Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Российская Федерация »   Россия, Центральный округ »   Московский регион »   Московская область »   Звенигородский уезд
RSS


Звенигородский уезд

Административная единица в составе Московской губернии, существовавшая до 1929 года. Центр — город Звенигород.


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 [ >>>>>> ]
tentofolga
Новичок

tentofolga

Московская область, г. Звенигород
Сообщений: 15
Регистрация: 2016
Рейтинг: 7 

Недавно нашла любопытный материал исследователя Натальи Бондаревой об усадьбе Благодать в Звенигороде. Вот, что она пишет:

"Ох и долго я искала место, где находилась совсем теперь забытая подмосковная усадьба с удивительным названием Благодать! Но однажды, совершенно случайно наткнулась на материал, который позволил узнать о ней чуть больше…
До революции частные объявления о продаже имений регулярно печатались на страницах издания под названием «Торгово-промышленный листок объявлений». В одном из них было объявление об усадьбе Благодать.
Из прочитанного стало ясно, что когда то она принадлежала И.А. Новикову. Статский советник был полон решимости расстаться с этой недвижимостью (анонс о продаже датирован 1902 годом). По всей видимости, имение приобрел доктор Беер, во всяком случае он зафиксирован владельцем «Благодати» — в Памятной книжке Московской губернии (за 1912 г.), в Звенигородском уезде, I стана, Аксиньинской волости за О.А. Беером числится имение при с. Козине.
«Вблизи Саввино-Сторожевского монастыря продается превосходное по своему красивому местоположению имение — дача. Имение расположено в Московской губ., Звенигородском у. Расстояние от уездного города 5 верст, от ст. «Голицыно» Московско-Брестской ж. д. 14 верст, из них 11 верст по шоссе, река Москва в трех местах примыкает к имению. Церкви: две, одна в 1 ½ версты, другая в ½ версты. Больница и доктор в 1 ½ версты. Почта получается каждый день.
Усадьба БлагодатьАптека в 5 верстах. Местность живописная, замечательная, выдающаяся красотой и с прекрасными видами на соседнее село. Вблизи имения есть чудный огромный сосновый парк. Всей земли 39 дес. 80 кв. саж., из коих: усадебной 740 кв. саж., огородной 300 кв. саж., сенокоса заливного 14 дес. 924 кв. саж., суходольной 1 дес. 830 кв. саж., леса 21 дес. 874 кв. саж., зарослей 576 кв. саж. и неудобной 1 дес. 63 кв. саж. Земля суглинок. Лес расчищен под парк, аллеи проведены в разных направлениях, породы: ольха, береза, сосны, клен, дуб, липа и осина.
Возраст леса — 10-30 лет. Усадьба расположена в холмистой местности со скатами в Москву-реку. Вид с усадьбы чудный и невольно приходится останавливать взгляд и удивляться причудливым и живописным видам природы. Местность сухая и здоровая, благоприятная гигиеническими условиями, особенно для слабогрудобольных.
В усадьбе — 2-х этажный барский дом о 7 комнатах с террасой и передней. Четыре комнаты внизу и три комнаты наверху. Кухня примыкает к дому. Флигель о 3 комнатах со светелкой и террасой. Конюшня, коровник, каретный сарай, два погреба с ледником, один из них каменный, сарай для молотьбы, сарай для сена, курятник, сарай для овса, сторожевая изба и прачечная.
Дом, флигель и все остальные постройки деревянные, совершенно новые и крытые железом.
Усадьба БлагодатьВ усадьбе колодезь с хорошей ключевой водой, огород, малинник и несколько кустов черной смородины /.../ Цена 36 тыс. руб. Имение «Благодать» принадлежит е. и. превосходительству тайному советнику Ивану Алексеевичу Новикову, живущему: Москва, Поварская, д. Дубровиной. Маршрут в имение. До ст. «Голицыно», от ст. «Голицыно» через Марьино и Сальково. В Голицыне всегда ожидают ямщики Карташов и Кувырков, хорошо знающие проезд в имение. В отсутствие владельца обращаться к служащему Егору Громову». (ТПЛО. 1902, N 183. 14 ноября).

В начале 2000-х гг. владение вновь выставлено на продажу, из него явствует, что на территории только дома современной постройки, но вековой парк сохранился. Публикую и это современное объявление от одного из агентств недвижимости. Здесь Беер назван Бейером.

«Воссоздать атмосферу традиционной русской усадьбы легче всего там, где когда-то находилось настоящее поместье и на протяжении многих лет сохранялись особенный усадебный дух, аура безмятежности и спокойствия. Одним из таких мест в Подмосковье, по справедливости можно назвать усадьбу «Благодать» – место, где по счастливому стечению обстоятельств соединились история и современность.
Усадьба Благодать. Поместье расположено на Рублево-Успенском шоссе, рядом с пансионатом и домом отдыха «Поречье». В нескольких минутах ходьбы – берег Москвы-реки, где так приятно отдыхать жарким летним днем. До революции эта земля принадлежала врачу Бейеру, который в 1910 году приобрел ее под дачу для своей супруги. Живя в поместье, Бейер бескорыстно помогал жителям всей округи, благодаря чему снискал любовь и уважение крестьян. После революции врач остался жить в доме: жители окрестных деревень обратились к властям с просьбой не распространять требование о выселении на его семью.
Еще в те времена Бейеры благоустроили обширную территорию рядом с домом. По историческим свидетельствам окружающий лес имел вид парка и «был с большим тактом дополнен рядом элементов паркового благоустройства».
Ныне здесь почти вся природа осталась в том же виде, как и тогда, в начале XX века. На одной половине участка – жилые здания, на другой расположена та самая, сохранившаяся до наших дней, лесопарковая территория. В «жилой» части усадьбы находятся три дома: «господский», площадью 1000 кв. метров, «гостевой» – 220 кв. метров, и еще один небольшой домик площадью 60 кв. метров, построенный специально для охраны.
Главный дом прямо-таки создан для большой дружной семьи.
Усадьба БлагодатьОсобого внимания заслуживает гостиная, занимающая всю центральную часть здания. С потолками в шесть метров, двойным светом и камином, она производит впечатление настоящего господского дореволюционного зала. Любители активного отдыха не останутся равнодушными к роскошного бассейна глубиной в шесть метров, расположенного в левом крыле постройки. На первом этаже правого крыла находятся помещения для кухни и столовой, выходящей в зимний сад, на втором – шесть комнат, предназначенных под кабинет, хозяйские и гостевые спальни, гардеробные. Каждая из спален имеет свой балкон. Из окон открывается великолепный вид на противоположенный берег реки и церковь в селе Козино. Мансарда (третий этаж) вмещает еще шесть комнат, где можно устроить библиотеку, детскую и комнаты для прислуги. В цокольном этаже оборудован гараж на три машины; также здесь можно обустроить сауну с купелью, тренажерный зал, домашний кинотеатр и подсобные помещения. Несомненное удобство – в доме есть лифтовая шахта, соединяющая все четыре уровня.
На противоположном конце участка раскинулся настоящий парк, где можно встретить и березы, и дубы, и сосны, и кедры. Прямо возле дома, не выходя за пределы участка, можно собирать грибы! А с апреля по октябрь здесь разносится чудесный аромат цветов и трав, создающий совершенно особую волшебную атмосферу уюта и покоя. Людям, которые будут наслаждаться жизнью в усадьбе «Благодать», можно только позавидовать!»



Ямщик Фока Кувырков - это мой прапрадед :cheer:
artkluev
Почетный участник

artkluev

Москва
Сообщений: 113
Регистрация: 2016
Рейтинг: 577 

Я так понимаю данные можно найти в метрических книгах в ЦИАМ фонд 203 опись 780?
Звенигородский уезд село Аксиньино деревня Палицей
Или может кто работал по это теме?

Интересует фамилия Гущин д.Палицы(Звенигородский уезд)
Может кто встречал?

---
Клюев, Гущин, Юмашев, Стремоухов, Нестеренко
nmash
Долгожитель форума

nmash

Москва
Сообщений: 6423
Регистрация: 2007
Рейтинг: 2736 

Прошу совета:
в ф.51 мне встретились в РС 1811-1834гг такие названия волостей Звенигородского уезда:
госкрестьян Давыдковской, Воздвиженской, Вельяминовской, Егановской, Шубинской, Федотовской, Нахабинской, Пятницкой, Покровской, Рыбушкинской, Грибановской и Бужаровской волостей - их нет в списках волостей 1917 года и среди всех этих РС не нашла Аксиньинской и Ягунинской волостей - как понять, эти 2 последние - чему соответствовали?

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
tanechkaL
Новичок



Москва
Сообщений: 3
Регистрация: 2011
Рейтинг: 4 

Населенные пункты, ставшие Ягунинской волостью, я нашла в Покровской волости за старые годы. Про Аксиньинскую волость не знаю.
nmash
Долгожитель форума

nmash

Москва
Сообщений: 6423
Регистрация: 2007
Рейтинг: 2736 


tanechkaL написал:
[q]
ставшие Ягунинской волостью, я нашла в Покровской волости за старые годы
[/q]

Спасибо!!!!!!

tanechkaL написал:
[q]
Про Аксиньинскую волость не знаю.
[/q]

Нашла - Нахабинская!!! :)

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Galina1959
Новичок



Истра Московская область
Сообщений: 1
Регистрация: 2016
Рейтинг: 3 

Может кто подскажет информацию по Звенигородскому уезду Московской губернии Еремеевская воласть. Вознесенская церковь. дер.Еремеево Егорова Александра Андреевна (1882-1967), её дочь Егорова (по мужу Павлова) Мария Дмитриевна (1904-1968), я новичок только начинаю поиски своих предков, если кто подскажет с чего начать буду благодарна. Спасибо.

---
Ищу сведения о Егоровых, Павловых Московская обл.Истринский район, д.Адуево, д.Еремеево
nmash
Долгожитель форума

nmash

Москва
Сообщений: 6423
Регистрация: 2007
Рейтинг: 2736 


Galina1959 написал:
[q]
Вознесенская церковь. дер.Еремеево
[/q]

церкви были только на погостах и в селах, в деревнях церквей никогда не было.
Еремеево - в 1912 г (по Пенкину, с. 244) - село на 75 дворов.
1852г (Нистрем) - 44 двора, 143 м и 167 ж. пола жителей, госимуществ село.

Искать метрические книги в ЦИАМ (Профсоюзная 80)
ф. 203 оп. 780
Galina1959 написал:
[q]
Егорова Александра Андреевна (1882
[/q]
- том 2.

Galina1959 написал:
[q]
Егорова (по мужу Павлова) Мария Дмитриевна (1904
[/q]


тот же фонд и опись, т. 3.

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
talya8
Новичок



Москва
Сообщений: 8
Регистрация: 2011
Рейтинг: 9 

По мере сил и времени собираю информацию о своих предках. Звенигородский уезд. Звенигород, Саввинская Слобода, Шихово, Брёхово, Мащенки. Пока только в ЦИАМе. Если на сайте найдутся люди тоже интересующииеся этими деревнями, буду очень рада возможности поделиться-обменяться информацией.

---
Ищу сведения: Звенигородский уезд Московской области - о Вороновы и Климовы из Брёхово, Горбачёвы из Саввинской Слободы, о Соцковы, Сотские, Дубровины из Шихово; Бельский уезд Смоленской губернии - Кузьмины из д. Облецы, д. Орлово
tanechkaL
Новичок



Москва
Сообщений: 3
Регистрация: 2011
Рейтинг: 4 

У меня тоже одна веточка из Шихово. Примерно с середины 1780-х годов и ниже. :biggrin
Ленк
Почетный участник

Ленк

Москва
Сообщений: 143
Регистрация: 2009
Рейтинг: 21 

Здравствуйте! Помогите советом, в каком фонде искать купцов города Звенигорода? :questio

---
Ищу: Новиковы (Тамбовская губ., с.Вердеревщино), Котельва-Котельвовы (Кубанская обл.), Плешковы(Кубань-Алтай);Смолины, Бочковы (Звенигородский уезд, ), Комковы (Серпуховской уезд), Кижакины (Оренбургская губ)
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 [ >>>>>> ]
Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Российская Федерация »   Россия, Центральный округ »   Московский регион »   Московская область »   Звенигородский уезд
RSS

Реклама от YouDo