Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Российская Федерация »   Россия, Центральный округ »   Московский регион »   Московская область »   Хатунская волость (история и генеалогия)
RSS


Хатунская волость (история и генеалогия)

Московский/Серпуховской уезды.


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 ... 25 26 27 28 29 30 [ >>>>>> ]
Модератор: Tasha56
Agrip901
Долгожитель форума

Agrip901

Москва
Сообщений: 803
Регистрация: 2015
Рейтинг: 972 


Lostintime написал:
[q]
[/q]

Например вот такая информация:
14 июня 1961 года Аннинский с/с был переименован в Михайловский. Из истории Ленинского района МО.
Agrip901
Долгожитель форума

Agrip901

Москва
Сообщений: 803
Регистрация: 2015
Рейтинг: 972 

На графских развалинах..
Одной из самых интересных , но заброшенных усадеб южного подмосковья, является Отрада-Семеновское, расположенная также на территории некогда хатунской волости.
Родовая усадьба графов Орловых-Давыдовых. Ниже ссылка на сайт, любовно повествующий о самой усадьбе и ее хозяевах.
http://otrada-o.ru/usadba
nmash
Долгожитель форума

nmash

Москва
Сообщений: 6421
Регистрация: 2007
Рейтинг: 2734 


---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Agrip901
Долгожитель форума

Agrip901

Москва
Сообщений: 803
Регистрация: 2015
Рейтинг: 972 

Мы восхищаемся древностью, но живем современностью.
Еще одна усадьба Хатунской волости- Нерастанное. Только у людей, любящих жизнь могут встречаться такие названия: Отрада, Нерастанное...
http://www.nerastannoe-khram.r...tannoe.pdf
...Сельцо Неразстанное находится въ 25 верстахъ отъ уѣзднаго города
Серпухова, Моск. губ., въ 12 в. отъ станціи „Шарапова Охота“ и въ 14 отъ ст.
Лопасня, Московско-Курской желѣзной дороги. Его окружаютъ: Давидова
пустынь (въ 8 верстахъ), Отрада—имѣніе графа Орлова-Давыдова (въ 7 в.),
Мелихово—имѣніе А. П. Чехова (въ 5 в.). Семеновское-Рай—имѣніе
Нащекина. друга А. С. Пушкина (въ 18 в.). Недалеко высятся курганы,
извѣстные подъ именемъ „Батыевыхъ“.
Неразстанное расположено на правомъ берегу рѣки Лопасни, притока
Оки, въ мѣстности, не безъизвѣстной въ русской исторіи...

И опять название Семеновское-Рай!
http://nataturka.ru/muzey-usadba/usadba-nerastannoe.html


Прикрепленный файл Foto11.jpg
feliciya2
Почетный участник

feliciya2

Сообщений: 251
Регистрация: 2010
Рейтинг: 343 

Fnt-R

Добрый день! А информацией по духовенству Вы располагаете? Меня интересует последняя треть XIX и первая треть XX столетий.

---
Интересуют священнослужители Фелицыны, Беляниновы, Отрадинские, Калинины, Батурлины из Звенигородского, Серпуховского, Коломенского и Дмитровского у. Моск. губ.; Резвяковы из Тверской губ.; Разины, Гурьяновы, Соболевы, Сигулёвы из Хвалынского у. Саратов
Agrip901
Долгожитель форума

Agrip901

Москва
Сообщений: 803
Регистрация: 2015
Рейтинг: 972 

Еще "Отрада". Встреча с мечтой.
http://alexdoomer2009.livejournal.com/146862.html
А вот как это было.
Описание «Отрады» графов Орловых в работе В.В. Кабанова, уроженца и краеведа родной Хатунской волости.
Главный усадебный дом- сооружение оригинальное. Выложенный из красно-розового кирпича, с белыми, четко вырисовывающимися оконными колоннами и наличниками, он не отличается особенной архитектурой и, в то же время не был типичен для построек того времени. Двухэтажный дом- с любопытными угловыми выступами и без традиционных колонных портиков. Центральная, прямоугольная в плане часть дома отличается классическим расположением анфилад, разделенных коридором. Планировка комнат в торцевых частях здания свободная, в стиле барокко.
В середине 19 века к главному дому усадьбы было пристроено два угловых крыльца, а со стороны парка угловые выступы дополнились оригинальными ротондами со сквозными колоннами на уровне второго этажа и лестницами.
Вместе с главным домом, усадебный комплекс создают ряд других построек. На небольшом пространстве сосредоточены, примыкая друг к другу, дом-дворец, флигели, оранжереи, дома для прислуги и другие службы. Два флигеля, расположенные в линию с главным домом по обеим сторонам были выстроены в конце 18 века. Флигели привлекали своей изысканностью и богатством убранства. Один из них назывался Панинским и был отведен для гостей. В другом флигеле помещались физический и рудный кабинеты графа- память об Академии наук. Вероятно, здесь находились ценные Ломоносовские реликвии- библиотека , архив, некоторые вещи, оказавшиеся после его смерти в усадьбе.
С главным домом флигели соединялись красивой оградой, ворота которой, ведущие в парк были украшены орлами. Оранжерея располагалась вдоль реки в отдалении от усадьбы. Сегодня от нее и следа не осталось. А когда-то оранжерея славилась отличными персиками, которые поспевали уже в конце апреля. Интересны два симметрично расположенных корпуса оранжерей, тесно примыкающие к главному дому, построены они в 1848 году, уже после смерти графа, архитектором Быковским. На крышах оранжерей были устроены открытые террасы. Красивы усадебные ограды, выполненные по эскизам Э.Боссе. Белокаменные столбы главных ворот завершены чугунными фигурами сторожевых львов.
Сохранилось описание апартаментов лишь времен Орловых-Давыдовых. Широкая, крытая мягким красным ковром лестница вся уставленная цветами ведет на первый этаж дома. Длинный прямой коридор делит этаж на две половины, слева и справа ряды комнат, из коих многие отведены под библиотеку. Сотни книг в красивых кожаных, богато позолоченных переплетах стоят в массивных дубовых шкафах. На стенах старинные гравюры, а на столах коллекция превосходных табакерок, украшенных золотом и миниатюрными, изображающими эпизоды восхождения Екатерины II на престол и портреты братьев Орловых. За библиотекой следует ряд жилых комнат, ванна, специально построенный бассейн. Окрестности Семеновского изобилуют чистейшими ключами, и граф провел ключевую воду в свой дом.
Второй марш лестницы ведет в просторный вестибюль верхнего этажа, украшенный фамильными портретами графов Орловых и членов семьи графа Владимира. Широкий коридор разделяет этаж также на два ряда комнат. Обширный графский кабинет, заставленный шкафами с книгами. В убранстве кабинета сохранена атмосфера первого хозяина усадьбы. Часы в деревянном футляре, показывающие время, дни недели, восход Лены, простые и високосные года. Столы с ножками в виде лир. Резные золоченые зеркала. Канделябры о пяти рожках с львиными фигурами в основаниях. Вазы. И всюду гравюры и рисунки. Роскошь потолка отражает жизнь и подвиги графа Алексея Орлова.
Здесь же находится и самая большая комната- столовая. Гладкие белые стены столовой украшены портретами. По комнате расставлены тяжелые, весом в несколько пудов, шандалы для свечей. На стенах много картин. Среди немало картин мастеров 16 века. Лепной потолок украшен плафонами кисти художника К.Брюллова. В специальных шкафах и витринах- старый фарфор, подарок Екатерины и семейные реликвии героя Чесменской битвы – графа Алексея Орлова.
За столовой расположена бильярдная, стены которой также украшены картинами. Далее следует гостиная, спальная, будар графини. Все это с великолепной стильной мебелью. Стены комнат расписаны тонкими фресками, украшены бра, в виде стилизованных веток роз, и красивейшими портьерами и обивкой.
Интерьер дворца дополняют лепные карнизы, наборный паркет, изразцовые печи с двуцветным рисунком, камин с ажурной решеткой. Все это свидетельствует о незаурядном вкусе владельцев «Отрады».И все это – лишь небольшая часть обстановки некогда богатейшего отраднинского дворца.
Подлинным произведением искусства является парк, разбитый по обеим берегам Лопасни. Парк создавался в стиле английских пейзажных парков. Екатеринский парк выделялся обилием цветочных клумб и рабаток, среди которых был сооружен фонтан, бивший на высоту второго этажа дома. В парк был преобразован расположенный на другом берегу Лопасни лес. Его прорезали дорожками и аллеями. Здесь было выкопано три великолепных пруда, а из обилия ключей устроены «всякие водяные хитрости» и водяные каскады. Все это выполнил «водяных дел мастер», крепостной графа Ананий Морозов. Изобилие текущей воды придавало парку чарующую красоту. Особенно удивлял «Лебединый пруд». В нем водились форель, стерлядь, сиг. По парку были разбросаны беседки и живописные павильоны, которые снаружи изображали пустынные сельские убежища, а внутри заключали небольшие бальные залы. Сюда приходили смотреть кормление рыб по звонку, или пить чай, или просто на пикник.

Прикрепленный файл 3_24.jpg
Agrip901
Долгожитель форума

Agrip901

Москва
Сообщений: 803
Регистрация: 2015
Рейтинг: 972 

Скоро (октябрь 2015 года) исполяется 500 летний юбилей Вознесенской Давидовой пустыни.
http://www.davidova-pustyn.ru/o-monastyre/
Юрий Кобяков, краевед. Загадки основания Давидовой пустыни.

В преддверии славного юбилея исследователи ещё и ещё раз обращаются к обстоятельствам того далёкого от нас 1515 года, когда преподобным Давидом и его сподвижниками был срублен первый венец деревянной Вознесенской церкви на высоком правом берегу Лопасни. К великому сожалению, об этом знаменательном событии сохранилось лишь одно единственное письменное упоминание, датированное 1602 годом («лето 7110 от сотворения мира») в монастырском синодике – книге записи имён умерших для поминовения.

Эта первая запись была сделана рукой «Спасского попа Ивана Фёдорова сына». Вероятно, он был священником церкви Преображения Господня (Новоспасской), которая в 1600 году была вновь построена в ближайшем монастырском селе Легчищеве.

Вот как в ней была определена местность, где обосновались первые насельники святой обители:

«…А Хатунь была со всеми волостьми и со уездами за князем Василием Семёновичем Стародубским…».

Именно это единственное, но ничем не подкреплённое утверждение и было воспроизведено в книге «Вознесенская Давидова пустынь. Краткий исторический очерк с рисунками», изданной в Москве в 1915 году к 400-летию монастыря.

С тех пор, вот уже почти 100 лет, версия о создании святой обители якобы во владениях князя Василия Стародубского кочует из публикации в публикацию, тиражируется десятками сайтов и порталов в интернете.

Между тем, есть веские основания считать, что автор этой записи допустил неточность. Как ошибся он в той же записи и в имени митрополита Московского и всея Руси, при котором возникла святая обитель: это был Варлаам (1511-1522гг.), а не Иосаф, который стал митрополитом лишь в 1539 году. Ничего удивительного здесь нет, так как запись делалась спустя почти столетие после 1515 года, а под руками у писца вряд ли были документальные источники с выверенными данными. Вероятно, приходилось пользоваться воспоминаниями и устными преданиями, которые далеко не всегда бывают точными.

В действительности князь Василий Семёнович Стародубский – последний из можайской ветви Рюриковичей, праправнук знаменитого князя Дмитрия Донского – был владельцем огромного удела на территории нынешних Черниговской области Украины, Гомельской области Белоруссии, Брянской и Орловской областей России. Эти земли были получены Стародубскими в наследственное владение в 1499 году от великого князя Литовского Александра, которому с 1454 года служили бежавшие из Московской Руси дед и отец князя Василия.

Однако, уже в 1500 году отец князя Василия – Семён Стародубский перешёл из Литвы в подданство великого князя Московского Ивана III вместе со своей вотчиной – городами Чернигов, Стародуб, Гомель, Любеч, Карачев и Хотимль. Разразившаяся после этого русско-литовская война привела к поражению литовцев. А князья Стародубские в результате добавили к своей вотчине ещё несколько близлежащих городов и волостей – Мглин, Почеп, Дроков и Попову гору (ныне это западная часть Брянской области). Тогда это было одно из крупнейших русских удельных княжеств, с которым приходилось считаться великому князю Ивану III.

Стародуб-Северское удельное княжество в 1508 году унаследовал князь Василий Семёнович Стародубский, который служил великому князю Московскому Василию III. После смерти бездетного Василия Стародубского в 1518 году вся его огромная вотчина была присоединена к Московскому государству.

Ни в одном из исторических источников не обнаружено ни единого упоминания о том, что князь Василий Стародубский к 1515 году владел не только обширной вотчиной за 600-700 вёрст к юго-западу от Москвы, но и землями в подмосковной Хатунской волости, на которых и была основана Давидова пустынь.

Древняя Хатунская волость (ныне это территория южной половины Чеховского района и почти всего Ступинского района) в 1456 году вместе с удельным Серпуховским княжеством была присоединена к великому княжеству Московскому. С тех пор Хатунь в течение более чем 300 лет принадлежала лично государям всея Руси. Кроме них никто не мог распоряжаться этими владениями. Например, Василий III в течение нескольких лет, вплоть до 1517 года, давал «на кормление» Хатунь, Серпухов и Каширу бывшему казанскому царю Абдул-Латифу, смещённому по указанию из Москвы с трона Казанского ханства, уже тогда фактически зависимого от государей всея Руси.

Так что в 1515 году только великий князь Василий III мог разрешить строительство нового монастыря на земле принадлежащей ему Хатунской волости. Благодеяние своего отца продолжил царь Иван Васильевич Грозный, который выдал Вознесенской Давидовой пустыни тарханную грамоту на владение близлежащими «вотчинами, рыбными ловлями и всякими угодьями».





Agrip901
Долгожитель форума

Agrip901

Москва
Сообщений: 803
Регистрация: 2015
Рейтинг: 972 

Фото древней обители.

Прикрепленный файл 11Imagini_Frumoase_40_.jpg
feliciya2
Почетный участник

feliciya2

Сообщений: 251
Регистрация: 2010
Рейтинг: 343 

Уважаемые модераторы! Вы хорошо знаете историю Хатунской волости. Мой прадед Фелицын Семен Николаевич прослужил диаконом в Князе-Владимирской церкви в Семеновском -Отраде с 1888 г. по 1916 г. Далее мне его судьба неизвестна. А мой дед Фелицын Алексей Семенович работал учителем в Хатунской среней школе, как минимум с 1925 г.. В войну работал учителем в местном детдоме до 1946 г.. Бабушка Фелицына Евдокия Арсеньевна работала фельдшером-акушеркой в Хатунской больнице с 30-х по 50-е годы. Может Вы можете поделиться со мной какой-либо информацией о них?

---
Интересуют священнослужители Фелицыны, Беляниновы, Отрадинские, Калинины, Батурлины из Звенигородского, Серпуховского, Коломенского и Дмитровского у. Моск. губ.; Резвяковы из Тверской губ.; Разины, Гурьяновы, Соболевы, Сигулёвы из Хвалынского у. Саратов
Agrip901
Долгожитель форума

Agrip901

Москва
Сообщений: 803
Регистрация: 2015
Рейтинг: 972 


feliciya2 написал:
[q]
[/q]

На правах любителя. Эти годы всегда сложны для поиска. С 1929 по 59г. это михневский район. В ЦГАМО по михневскому району очень мало (собственный опыт). Возможно в местном (михневском) архиве?А
А это вы видели?
Фелицын Лев Алексеевич
Год рождения: __.__.1926
место рождения: Московская обл., Михневский р-н, с. Хотунь
№ наградного документа: 73
дата наградного документа: 06.04.1985

№ записи: 1513221296
Орден Отечественной войны I степени

<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 ... 25 26 27 28 29 30 [ >>>>>> ]
Модератор: Tasha56
Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Российская Федерация »   Россия, Центральный округ »   Московский регион »   Московская область »   Хатунская волость (история и генеалогия)
RSS

Реклама от YouDo
Смотрите тут - ремонт автокондиционера компрессор - смотреть тут.
Цена ремонта квартиры под ключ за квадратный метр на http://remont.youdo.com/repair/flat/price/other/kvm/.
Услуги сервиса: ремонт труб водопровода, подробное описание.