Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

✔МОСКОВСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 143 144 145 146  147 148 149 150 151 ... 226 227 228 229 230 231 Вперед →
Модераторы: camy, Tasha56, Nevalyashka
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6159
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1489
В состав Московской губернии в 1897 входили следующие уезды: Московский, Богородский,  Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский,  Можайский, Подольский, Рузский, Серпуховский.
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6496
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3403

BUKET написал:
[q]
По последним данным, надо искать по Московским записям.
[/q]

confused.gif
Что за записи?

BUKET написал:
[q]
А в каком архиве можно найти? куда надо обратится ?
[/q]

Что?

nmash написал:
[q]
Корни (предков):
ЦИАМ, искать метрические записи о рождениях, браках, смертях:
ф. 203 опись 780.
ф. 737 СЕРПУХОВСКОЕ ДУХОВНОЕ ПРАВЛЕНИЕ, Г. СЕРПУХОВ МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ. 1744-1918
ф. 2184 ЦЕРКВИ СЕРПУХОВСКОГО УЕЗДА МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ.

Списки жителей селения - 1917г - ф.2336 и 2337.
1869г - - ф. 184, оп.10
[/q]

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
BUKET
Новичок

Сообщений: 17
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Я имела ввиду, что есть адрес г.Москва ул.Спиридоновка (Льво Толстого) д.21 , надо поискать в домовых выписках.
Бокова Полина Петровна, еще я узнала что работала поваром в Кремле.
---
Ищу сведения о Букановых ,Хлебородовых-Быки-Ивачево
BUKET
Новичок

Сообщений: 17
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Вы написали, что нужно обратиться В МФЦ... А разве они могут дать справку кто жил и откуда за 1930-1940гг?
---
Ищу сведения о Букановых ,Хлебородовых-Быки-Ивачево
AlexRR
Новичок

Сообщений: 24
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста!
Необходимо уточнить в каком приходе конкретный священник служил в Московской Губернии. Какие-нибудь структурированные списки по фамилии существуют ?
trierra
Начинающий

Сообщений: 30
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 27
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, где искать домовые книги г. Воскресенска за 1920е годы? ЦГАМО? или архив местного паспортного стола? может, кто-то из вас встречал их где-то?
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6496
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3403

trierra написал:
[q]
домовые книги г. Воскресенска за 1920е годы?
[/q]

Домовые книги частных домовладений хранились и хранятся у домовладельцев, передаваясь новому хозяину при продаже или смене владельца дома.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
airwalk

Сообщений: 111
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 115
Здравствуйте, в каких источниках/справочниках можно найти информацию(адреса) по казенным и частным заведениям московской области(губернии)? В частности, интересусь расшифровкой заведений по карте поселка Перерва (из к. Москвы 1956г.).
По справочнику Московских губерний 1926 определил, что в перердве были 2 школы 1й ступени. Надо выяснить их адреса.
Интересуюсь, т.к. родственник утверждает, что учился в школе на Перерве в период с конца 30х годов и проучился 9-ть классов. Родственник утверждлает, что школа была "напротив церкви". Единственная мне известная школа в п. Перерва была при монастыре, но при советах была предположительно закрыта.

Также, сущетсвуют ли в каких-либо архивах информация по спискам учеников школ советского довоенного периода?

Прикрепленный файл: 123.pngперерва.png, 48008 байт
Elizavetako
Начинающий

Москва
Сообщений: 32
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10
Всем Привет!

Подскажите, пожалуйста, куда идти и где искать)) Ситуация вот в чем:

Моя прапрабабушка Мария всю жизнь жила в Москве. Захотелось ей на девятом месяце беременности в 1910 году грибов пособирать и поехала в Подольск. Там и родила мою прабабушку (со слов моей бабушки). Родила и вернулась в Москву. Где свидетельство о рождении уже не помнит никто, но четко все говорят, что, то ли в самом свидетельстве, то ли уже в паспорте точно было написано место рождение – Подольск. Также со слов родственников прабабушка была католичкой. Так вот и вопрос!

Были ли на территории Подольского уезда католические храмы? В интернете нашла информацию про настоящее время:

"...Про католические приходы в Подмосковье ничего неизвестно. Большая часть территории Московской области поделена между московскими католическими храмами. Подробнее о границах пастырской ответственности приходов в городе Москве и Московской области можно узнать на сайте Архиепархии.

В частности там указано, что приходу Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (московский Кафедральный собор) в Подмосковье принадлежат следующие территории: Волоколамский, Истринский, Красногорский, Лотошинский Можайский, Рузский, Наро-Фоминский, Одинцовский, Клинский, Солнечногорский р-ны с поселениями на их территории и Химкинский городской округ.

К приходу Петра и Павла (который проводит богослужения в храме св. Людовика) в Подмосковье относятся: Дмитровский, Талдомский, Мытищинский, Пушкинский, Сергиево-Посадский, Щелковский, Ногинский. Павлово-Посадский, Орехово-Зуевский, Шатурский р-ны с поселениями на их территории и Балашихинский городской округ.

К приходуСвятой Ольги (храм в Люблино) в Московской области принадлежат следующие районы: Ленинский, Подольский, Серебряно-Прудский, Чеховский, Серпуховский, Ступинский, Каширский, Люберецкий, Раменский, Озерский, Коломенский, Зарайский, Воскресенский, Егорьевский р-ны с поселениями и округами, Домодедовский городской округ..."

Соответственно, если католических храмов в Подольске не было (в 1910 году), следовательно... У меня несколько вариантов:
1) моя прапрабабушка Мария, родив ребенка, поехала в Москву и в одной из католических храмов крестила младенца (в любом в Москве);
2) или крестила именно в Приходе Святой Ольги Римской Католической Церкви, так как к нему прикреплен Подольский район?

Или в то время так не делалось?

Может кто подскажет в какие метрические книги мне стоит заглянуть))) 101.gif

Также интересует, как рожали в то время. Все ли роженицы проходили через больницы (роддомы)? Или родила и молодец happy.gif Известно, что в Подольске было несколько больниц с акушерскими отделениями
---
Ищу сведения о Коровкиных, Родионовых и Челышевых (Клинский район МО), Чеповичи, Голунковские (Москва) и Беляковы, Лукины (Углич и Москва)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7354
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3980
Elizavetako, рожали кто как: и дома, пригласив акушерку или повивальную бабку, и в больницах, и в родильных приютах (были в крупных городах).
Второй момент, крестить ребенка мать вообще могла не ехать - это была функция крестных. Родители не присутствовали, хотя, подождать в другом помещении могли. Мало того, крестить могли и на дому, пригласив священника.
---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
avi777

Москва
Сообщений: 634
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 370
Elizavetako семейные легенды могут быть очень далеки от реальности. Грибы, говорите... biggrin1.gif

Если речь идёт о 1910-м годе... (моя бабушка 1909 г.р., кое что рассказывала, и я сам в крайние годы изрядно интересовался вопросом)
то подавляющее большинство случаев родов (порядка 98%) проходили дома. Но не факт, что у себя. Часто (особенно если первые дети) молодые женщины ехали рожать к своей маме или к другим ближайшим родственницам. Беременных задолго до родов вели повивальные бабки, которых было множество, и если видели какие-то проблемы, то настоятельно рекомендовали рожать в медучреждениях, которых в нашем регионе в 1910 г. было достаточное количество. Однако, даже к услугам повивальных бабок прибегали не все. Бедные не могли себе этого позволить. Специализированные роддома в Москве были, но пользовались дурной репутацией. По сути, это были родильные приюты для неимущих и безмужних рожениц.

Далее, по крещению - вне зависимости от места рождения, в деревнях и мелких городках принято было крестить ребёнка в своём приходе. Это у православных. В больших городах. У бедных часто также (т..к. за крещение в чужом приходе надо было платить), у богатых - там где левая нога захочет.

Если рожали в сельской земской больничке, то местный поп часто норовил сам окрестить ребёночка, а попу в его домашний приход писал бамажку "отношение". типа "сим с радостью спешу уведомить вас, что такого-то числа окрестил новорождённого, сына (дочь) вашего прихожанина такого-то...".

Поэтому, если в родном приходе записи о рождении нет, но ребёнок, по факту был - тут сложно всё и надо разбираться с каждым конкретным случаем. У одной моей прабабки было 12 детей. Все родились до революции, последняя как раз в 1917м. Семья богатая, кулацкая, т.е. медицинскую помощь могли себе позволить. Так вот, 11 записей есть в их домашнем приходе, а ещё одной сестры нет. Причём, ещё и имя такое редкое, что ни одной девочки с таким именем за несколько смежных лет в этом приходе (огромный приход, за 200 рождавшихся каждый год) нету.

Далее "со слов родственников прабабушка была католичкой" - а муж ейный кто был? Если муж православный - то только в РПЦ. Иначе незаконно было. Более того, в таком случае прабабушка ваша могла поехать "собирать грибы", чтобы тайно крестить ребёнка в католичестве.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 143 144 145 146  147 148 149 150 151 ... 226 227 228 229 230 231 Вперед →
Модераторы: camy, Tasha56, Nevalyashka
Вверх ⇈