Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.


Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6161
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1485
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (1)
slade
Nath , задали Вы мне задачу...  
Оговорюсь сразу, что Полонских могли записать и Полянскими - и не так фамилии коверкали.  Именно Полонских не нашел, а Полянских предостаточно.

ГАКО, фонд 1 - Канцелярия Курского губернатора. 1797 - 1917 гг.

Белозеров - государственный крестьянин - дело № 1393 - 1866 год.

Полянская А.А. - крестьянка (?) - торговля в городе Курске газетами и книгами - 7853, 7858 - 1908 г.

Полянский Г.С. - крестьянин Тимского уезда - 6149

Полянский Л. - Курский крестьянин (имеется в виду Курского уезда) - 2317 - 1876 г.

Полянский Н.А. - Курский ремесленный староста - 3737

Полянский Н.А. - землевладелец - 5225. (Уезд, сословие не указаны).


ГАКО, фонд 59, опись 1. Курская палата Гражданского суда. 1780 - 1827 гг.

Белозеров А.А. - однодворец д. Ширкова, Фатежской округи - духовное завещание на имение - дело № 324

Белозеров И.И. - однод. д. Шимякина, Курской округи - дух. зав. на землю - 4503

Белозеров К.И. - житель г. Обояни - дух. зав. на имение - 864

Белозеров М.И. - однод. д. Шемякина, Курской округи - положенная земля по духовному зав. - 4503

Белозеров М.И. - однод. с. Покровское, Богатинской округи - покупка земли в Карповском уезде - 644

Белозеров П. - однод. - продажа земли в Карповском уезде - 644

Белозеровы П.А. и З.С. - однод. д. Ширкова, Фатежской округи - копия с отказных книг на имение - 892


Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
Сообщений: 1071
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 337
Уважаемый Евгений, большое спасибо за ответ! Я сейчас жду ответа относительно моих прадедов из Талдыкурганского архива. После получения ответа буду сопоставлять информацию, полученную от Вас и из архива.  Надеюсь, повезет.
---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
slade
Nath , да сколько угодно! Коллеге, собрату, ВГДэшнику - грех не помочь! (Я конечно, человече грешный, но не в этом случае).
Еще, может это Вас согреет - нашел два дела, по переселенцам - к вашим они отношение не имеют, но! Такая любопытная деталь - речь идет о курских переселенцах в Оренбургскую губернию, КУСТАНАЙСКИЙ уезд.
Если мне не изменяет память, Кустанай ныне в Казахстане.  Т.е. ваши предки, вполне могли уйти в Сибирь (в Оренбургскую, Омскую, Томскую губернии), а после революции оказаться в ближайшем Талдыкургане, и не обязательно "в ближайшем".
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
Сообщений: 1071
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 337
Кустанай-то - это почти Южный Урал. Вроде как там казачество расселялось. А Талдыкорган это за Балхашом, 300 км до китайской границы. Далековато от современной границы России. Не думаю, что туда русские добровольно  переселялись...
А по какой причине "ваши" курский переселенцы в Кустанай поехали?
---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
slade
Nath , да причина тогда одна была - малоземелье.  

Вообще, крестьяне Центральной России серьезно страдали от него на рубеже XIX-XX вв.  
В 1893 году в Курской губернии был страшный голод (неурожай) - Толстой и Чехов организовали поставки хлеба в губернию на собираемые пожертвования. Всего же, с того времени и до революции, ушло из губернии 40 % всего ее крестьянского населения.  Из Тульской 26 %, только самовольно.
Столыпинская реформа массова решала именно проблему малоземелья в Ценральной России.  До этой реформы крестьянин уйти со своей земли не мог.  Самовольного пересененца власти обязаны были этапировать к прежнему месту жительства, вот по этой причине депеши о переселенцах и гуляли по губернским канцеляриям.  
На счет ваших, разумных сомнений такой пример.
Полтавские переселенцы, около 300 семей пришли в 1901 году в Уфимскую губернию.   Выделили им власти  под селение и пашню болотистые земли. Через два года переселенцы разорились, часть крестьян вернулась под Полтаву, часть ушла в глубь Сибири.  
И еще мример о массовости переселений курских крестьян.  
Только в одном Минусинском уезде, Енисейской губернии были построены, сохранилось с тех времен и до сих пор  четыре населенных пункта с названием КУРСКОЕ.  Я знаю там же несколько других деревень и сел построенных и образованных переселенцами из под Курска.  
В общем, на эту тему я могу долго разглагольствовать - слушать, боюсь устаните...

Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
Сообщений: 1071
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 337
Не устану, уверяю вас, мне жутко интересно!
Просто пытаюсь понять, почему же мои переселились. Хотя бы вычислить примерный период. Вроде бы идея с переселением, чтобы крестьянствовать на новых землях - хорошая. Да только не уверена в плодородности талдыкорганских земель... надо поискать в инете, когда та часть Казахстана была присоединена...
---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
slade
Nath , Вам на самомом деле желательно понять, что же погнало крестьян с обжитых родных мест.  
"Не уверена в плодородности талдыкурганских земель"; "... идея чтобы крестьянствовать в новых землях - хорошая".

Да не стоял вопрос о новых землях! Никакой земли не было, и рады были заполучить любую.  
Последняя перепись (ревизия) - 1858 год - за три года до отмены крепостного права.  
Следующая перепись - 1897 - грубо, 40 лет спустя.  Результаты были неожиданные - население России увеличилось почти вдвое! (68 мил. чел. - 1858; и 116 - 1897). По официальной статистике население Центральной России выросло с 1860-1914 на 90%. Незабывайте, что 70 % всего населения составляли крестьяне.  А где новым поколениям крестьян было брать земли? Помещик за них больше не отвечал, купить они ничего не могли, а еще и неурожай, и голод.
У меня сейчас на руках дело (ксерокс в архиве приказал долго жить), я его буду все копировать, и вам могу после скинуть на мыло.  Это по "моей" деревни, и что там происходило.  Люди не просто ниществовали, а голодали годами.  Кстати, моих предков сия учесть минула. Они в числе 61 (!) двора деревни ушли в Сибирь к тому времени.  А бедственным положением деревни вынуждены были заниматься  губернатор и потомок бывших хозяев ее князь Виктор Барятинский.  
Я бы Вам посоветовал почитать Киселева "Новейшая история Отечества XX век", том I; учебник для ВУЗов. Там ситуация с переселением очень хорошо растолкована.

Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
Сообщений: 1071
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 337
Вы, наверно, правы, мне стоит почитать еще учебников по истории, все-таки я не гуманитарий и многого не знаю.
То, что я читала в учебнике по истории Урала полностью соответствует Вашим словам. "Во второй половине 19 века население Урала увеличилось в полтора раза. Это было вызвано освоением новых земель, притоком населения из Центра, Украины, Приуралья и северных уездов Урала".
Однако меня интересует Средняя Азия. Казалось бы от Урала до тех мест, где жили "мои" рукой подать, ан нет, далековато будет.
Поискала в инете. "Русское поселение (форт) Гавриловка, которое потом стало Талды-Курганом, появилось в 1869 году". По времени совпадает с глобальным переселением из Центральной России.
С неплодородностью земель - была неправа, авторы истории талдыкурганской области пишут: "В Гавриловке исстари жили крепко, зажиточно, даже лучше, чем в исконном центре этого края Капале. Благо, бедствовать при таком обилии плодороднейших земель, воды, прекрасных естественных пастбищ мог только самый ленивый."

То есть, ваша версия о бегстве моих предков от голода в плодородные земли - небезосновательна. Принимаю ее, как рабочую версию 101.gif

Однако! Есть соображения, что переселялись они уже в начале 20 века. Так как прабабушка родилась в 1900 и _про  нее_ говорили, что она родом из Курской области. Разумеется, она могла приехать туда с родителями, но родилась-то все равно в Курской обл.
Может ли это переселение быть связано со Столыпинскими реформами? Какова была ситуация  с крестьянством в Курской области в это время? Могли ли крестьяне не добровольно, а принудительно переселяться (ссылаться)? Ссылали же революционеров в Сибирь...

Очень бы хотелось посмотреть дело, которое Вы копируете, мой адрес есть в профиле.

---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
Сообщений: 1071
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 337
Каюсь, невнимательно читаю. Еще раз прочитала Ваши предыдущие посты. Вопрос про переселение в начале 20 века - отменяется. Переселялись... еще как...
---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
slade
Nath , какие "учебники по истории", а советовал всего один, там просто затрагивается тема Курска, говорится, что даже сам Николай второй в начале XX века собрал в Курске губернаторов Черноземья, (по-моему и Столыпин был), на которм решался вопрос малоземелья.  Но и там много чего интересного можно подчерпнуть.  Так что не обижайтесь, и скажу больше, я сам по образованию технарь чистой воды...  
А вот если ваши исходные верные, могу заверить - вашу прабабушку (записсь о ее семье), я рано или поздно отыщу.  Знать бы уезд, и то уже дело.  Но я взял фамилии на заметку, буду отслеживать села и деревни, где они мелькают. (Не специально заказывать дела, а попутно с оказией).  Будем надеяться.  И вопросы будут, задавайте.

С уважением, Евгений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, ruslua
Вверх ⇈