Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Матвеев Пётр Григорьевич


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Lightpower

Lightpower

Москва
Сообщений: 217
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
Здравствуйте! Ищу пропавшего без вести Матвеева Петра Григорьевича, это старший брат моего деда. Год рождения не знаю (приблизительно 20-е годы), известно лишь село проживания (Смоленская область, Демидовский район, село Малахи), возможно оттуда его призвали в первые годы войны, но куда именно (т.е. в армию или просто ушёл в партизаны) - тоже неизвестно. Мать - Шекина Анна Никитична, отец - Григорий Матвеев (отчество неизвестно, он тоже пропал без вести). Если понадобится копия свидетельства о рождении деда, могу позже выложить.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20877
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3476
Здравствуйте!
[q]
Матвеев Пётр Григорьевич приблизительно 20-е годы),
известно лишь село проживания (Смоленская область, Демидовский район, село Малахи
[/q]

На ОБД
1. Книга памяти. Смоленская область. Демидовский район, стр. 368
Матвеев Пётр Григорьевич
урожд. Демидовский р-н
рядовой
призван Демидовским РВК
пропал б/в __.11.1943
http://obd-memorial.ru/Image2/...fe6906c191

2. Книга памяти. Смоленская область. Демидовский район
Матвеев Пётр Григорьевич, 1925
урожд. Демидовский р-н, Титовщинский с/с, с. Малахи
партизан п/с "Батя"
пропал б/в __.11.1943
http://obd-memorial.ru/Image2/...fe6906c191

3. Информация из документов, уточняющих потери
Матвеев Пётр Григорьевич, 1925
урожд. Смоленская обл., Демидовский р-н с. Малахи
призван 26.06.1941 Демидовский РВК, Смоленская обл., Демидовский р-н с. Малахи
красноармеец, стрелок
призван Демидовским РВК
пропал б/в __.03.1943
МАТЬ МАТВЕЕВА АННА НИКОЛАЕВНА, Смоленская обл., Демидовский р-н с. Малахи
http://obd-memorial.ru/Image2/...a593d62077

4. Информация из картотеки, РГВА, источник информации Ящик № 23, стр. 500
Матвеев Пётр Григорьевич, 1924
урожд. 26.06.1941 Демидовский РВК, Смоленская обл., Демидовский р-н с. Малахи
мл. лейтенант
попал в окружение 01.08.1941(освобожден)
[q]
Мать - Шекина Анна Никитична,
отец - Григорий Матвеев (отчество неизвестно, он тоже пропал без вести).
[/q]


На ОБД
1. Книга памяти. Смоленская область. Демидовский район, стр. 368
МАТВЕЕВ ГРИГОРИЙ МАТВЕЕВИЧ, 1885
урожд. Демидовский р-н, Титовщинский с/с, с. Малахи
призван Демидовским РВК
рядовой
погиб в бою 11.12.1942
http://obd-memorial.ru/Image2/...fe6906c191

2. Информация из документов, уточняющих потери
МАТВЕЕВ ГРИГОРИЙ МАТВЕЕВИЧ, 1905
урожд. Демидовский р-н, Титовщинский с/с, с. Малахи
призван 26.06.1941 Демидовский РВК, Смоленская обл., Демидовский р-н
рядовой, стрелок
пропал б/в 00.07.1942
ЖЕНА - МАТВЕЕВА АННА НИКОЛАЕВНА, Смоленская обл., Демидовский р-н с. Малахи
http://obd-memorial.ru/Image2/...a593d62077

Пишите запросы в РВК призыва (анкета + образец сопроводительного письма в РВК, который нужно заполнить и приложить к анкете в РВК ). Вам нужно установить № в/ч по призыву.

Отправьте в ЦАМО два запроса (Отдельно на отца и сына. Анкеты https://forum.vgd.ru/109/ ), приложите на отца и сына распечатки с ОБД (по указанным ссылкам) + копию ответа РВК на отца и сына + в каждом письме - конверт с обратным адресом (и марками, если живете в России).
Наградные отделы. Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/
Просите проверку по наградным отделам.

Отец
Просите проверку по личному составу №... СП № ... СД за декабрь 1942 и спросите, когда снят с довольствич? И из журнала боевых действий описание последнего боя № ... СП № ... СД на 11.12.1942.

Сын
[q]
Информация из картотеки, РГВА, источник информации Ящик № 23, стр. 500
[/q]

1. Напишите запрос в РГВА (Адрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29) Просите проверку по указанному источнику. Может быть есть домашний адрес или данные на родных мл. лейтенанта? Напишите : для идетификации. Приложите данные двух КП + Информация из документов, уточняющих потери + анкету на мл. лейтенанта. Офицер - Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/

2. Тот же набор анкет в ЦАМО и данные КП + копия ответа РВК - запрос в ЦАМО : просите из личного дела мл. лейтенанта проверить данные на родных, место рожд. и проживания. Напишите, что Вам нужно идентифицировать Вашего Петра Григорьевича и мл. лейтенанта.

3. Снова запрос в ЦАМО (анкета). Просите проверку по документам партизанского соединения "Батя". По личному составу за февраль - март 1943 года.
*************
Сведения об участии в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг., пребывании в партизанских отрядах http://rusarchives.ru/demands/sp/vov.shtml
4. Участие в партизанском движении и в подпольной работе на оккупированной территории СССР и движении сопротивления в период Второй мировой войны:
4.4. Партизанские отряды, сформированные штабами партизанского движения при фронтах действующей армии.
1. УФСБ по Омской области ( www.omsk.fsb.ru Почтовый адрес:
644099, г. Омск,
ул. Ленина, д. 2
Контактный телефон: 8 (3812) 23-26-40
тел. дежурного (3812) 23-30-00 (круглосуточно)
подразделение общественных связей (3812) 23-26-40
Руководство: Бондарев Игорь Сергеевич, начальник УФСБ по Омской области) ,
2. территориальные органы ФСБ России и По месту дислокации штабов
(УФСБ по Смоленской области Адрес: 214000, Смоленская область, г.Смоленск, ул. ул.Дзержинского, д. д.13-а
Телефон: тел. дежурного (4812) 203-225, 381-250
Требуется подтверждение родства. Запрос только по почте.
4.5. Партизанские отряды и подпольные группы, сформированные местными партийными и комсомольскими органами. Госархивы По месту формирования отряда
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
214025, г. Смоленск, ул. Нахимова, 29Б
(код 8-4812)
тел. справочной службы архива 38-65-60
электронная почта: gaso67@yandex.ru
URL: http://gaso.admin.smolensk.ru/
Директор Емельянова Нина Григорьевна 38 - 45 - 65
******************

Здесь http://7r2008.ru/index.php?opt...;Itemid=38
В марте—апреле 1942 года, кроме Дорогобужского и Вадинского на юго-востоке, на северо-западе возникает Северо-Западный партизанский край, который удерживали партизанское соединение «Батя», полки С. В. Гришина, И. Ф. Садчикова и другие отряды. Партизанские соединения действовали под руководством Смоленского обкома ВКП(б) и подпольных райкомов партии, активно взаимодействовали с 4-й ударной и 41-й армиями, вышедшими в результате зимнего наступления на рубеж Велиж— Слобода—Демидов—Белый.

На стыке Западного и Калининского фронтов был создан обширный партизанский край, занимавший восемь районов Северо-Запада Смоленщины. Освобождено свыше четырехсот населенных пунктов. И все это в тылу вражеских армий «Центр». После войны генерал-полковник гитлеровской армии Л. Рендулич вынужден был признать: «Весной 1942 года они (партизаны.— Л. Н., Н. Д.) уже представляли серьезную опасность для тыловых коммуникаций немецкой армии, поэтому для решительной борьбы с ними немецкому командованию приходилось стягивать в уже оккупированные районы большие силы...»
Ежедневно партизаны выводили из строя дороги, телефонную связь, взрывали мосты, склады с оружием и боеприпасами, уничтожали живую силу. Во что бы то ни стало немцам надо было ликвидировать эту брешь. Ведь партизанский край находился в тридцати—пятидесяти километрах от линии фронта, и через узкую горловину — «Слободские ворота», где был небольшой разрыв между фашистскими армиями, партизаны получали боеприпасы, переправляли в тыл семьи коммунистов, партизан, командиров и красноармейцев.

Партизанское соединение под командованием Бати переходило к крупным операциям по освобождению всей территории северо-запада Смоленской области. Так, в сводке Совинформбюро от 3 апреля 1942 года сообщалось: «Партизанские отряды Бати, действующие в районах Смоленской области, наносят большой урон немецко-фашистским захватчикам. За время боевой деятельности партизаны истребили свыше 500 немецких оккупантов, взяли в плен 20 солдат и 2 офицера. Уничтожено три вражеских танка, 2 трактора-тягача, 120 автомашин и 300 подвод с боеприпасами и военными грузами, взорвано 36 мостов и сняты десятки километров телефонного провода. Отряды партизан захватили у противника 2 миномета, 120 винтовок, 25 автоматов, десятки тысяч патронов.

За последний месяц партизаны освободили от гитлеровцев много сел и деревень. Недавно партизанские отряды Бати передали частям Красной Армии подарок от колхозников: 250 тонн муки и зерна, мяса, крупы и других продуктов».

Встретиться с Батей Михаилу Вольскому помог пулемет «максим», который он нашел в лесу в первые дни войны, а затем принес в отряд. Искал замок к «максиму», но безуспешно.
— Эх, какой пулемет пропадает,— не раз вздыхал Вольский.
— Слушай,— сказал ему как-то Туровский, услышав очередной вздох.— Встретиться бы тебе с Батей, объяснить, в чем дело, может, найдет он замок для твоего пулемета?
Миша так и сделал. С запиской от Туровского приехал за патронами для отряда в Корево, где находился партизанский штаб. В штабе Ба¬ти не оказалось. Велели искать по приметам: лет пятидесяти, невысокого роста, с руслановской бородой. Встретился с ним на улице, узнал, подал записку. Распоряжение о выдаче патро¬нов Батя дал сразу. Миша решился спросить о замке.
— Это зачем? — поинтересовался Батя, Вольский объяснил. Батя улыбнулся:
— Это хорошо, что в отряд пришел не с пустыми руками! Придется помочь. Но смотри, не подведи меня. Бей из этого «максима» так, чтобы фашистам жарко было! А сам-то откуда? Они присели, Миша рассказал о своей деревне, семье, о подполье.
— Значит, в отряде Туровского есть партизанская семья?! Мы сейчас начинаем работу по спасению семей партизан, партийного и комсо¬мольского актива.
— Ас ребятишками что делать? — не удержался Вольский.
— Это, пожалуй, самый трудный вопрос. Но мы думаем об этом вместе с комсомолом. Ты сам-то комсомолец? Возможно, еще пригодится ваш с женой учительский опыт,— Батя по¬смотрел куда-то вдаль и горько вздохнул: — У меня ведь тоже двое ребят эвакуированы, а куда — до сих пор не знаю. Ребят спасать надо. И чем быстрее, тем лучше для них.
Они распрощались. Михаил смотрел вслед человеку, чье имя было сейчас у всех партизан на устах.

Кто же он, этот легендарный человек, за чью голову немцы сулили немалые деньги?

В день начала войны он сразу написал заявление: «Прошу направить...» Кратко сообщил, что имеет опыт гражданской войны, опыт партизанской и подпольной работы, а поэтому просит использовать его на работе в тылу гитлеровской армии. Размашисто расписался — Коляда.

Никифор Захарович Коляда (Батя) родился в крестьянской семье в 1891 году в деревне Костево, что рядом с г. Валки Харьковской области. Семье жилось нелегко, но отец мечтал обучить грамоте хотя бы одного из сыновей. Никифор был способным учеником. Закончено городское училище. Что дальше?

В далеком Харбине работает телеграфистом брат. И Никифор отправляется к нему, устраивается рабочим. В 1911 году, когда он возвращается на родину, его призывают в армию. 3 года службы и война. Его повышают в звании, награждают орденами.
Он проходит первую мировую войну от начала до конца. В июне 1917 года он, боевой офицер, становится председателем полкового коми¬тета, а через полгода — членом Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов г. Валки. Как плотно спрессовывает короткая автобиографическая справка целую человеческую жизнь!

И как за сухими цифрами годов высветить то, что было радостью, страданием, бурей чувств, словом, тем, что зовется жизнью? А ведь это была его, Никифора Коляды, жизнь. Она вобрала в себя все самые светлые и самые трагичные мо¬менты истории страны. Он все время жил с революцией.

Март 1919-го. Коляда — командир партизанских отрядов в Подолии. 1920 год — он вступает в партию. Начинается японская интервенция, и Коляда уже на Дальнем Востоке — член Военного совета партизанских отрядов. Воюет бок к с Блюхером и Постышевым. После гражданской он — студент Дальневосточного университета. Ему уже 34 года. В дипломе отмечено хорошее знание английского и китайского языков. А вскоре — Москва. Работу предлагают непривычную: коммерсант. Страна активно строилась, необходима валюта. Наш лес можно хорошо продавать за рубежом. Никифор Захарович «осваивает» коммерческое дело, колесит по всей стране, отбирая древесину на экспорт. В Москве семья, подрастают дети..

Его заявление на фронт было принято, и уже июля 1941 года ЦК партии командирует его на Смоленщину для организации партизанского движения в тылу врага.
9 июля вместе с Л. В. Громовым, С. А. Вильдманом, К. П. Молчановым он прибывает в раз¬рушенный, но еще отважно защищающийся Смоленск
13 июля Смоленский обком партии сформи¬ровал партизанский отряд № 1 северо-западных районов области. Его командиром утверждается Н. 3. Коляда.

Когда он получил кличку «Батя», сейчас трудно сказать. Но брошенная один раз, она навсегда прикрепилась к нему, и без нее невозможно было представить командира. В кличке было все — и уважение, и некоторая боязнь (строг был, но справедлив), и любовь к человеку, для которого каждый партизан был так же дорог, как самые близкие ему люди. А тут еще и внешность помогла: борода, шевелюра с проседью, словом, Батя и все.

Всего один месяц, как он на смоленской земле. Но уже 26 июля 1941 года в донесении гене¬рала М. Ф. Лукина, командира 16-й армии, указывалось, что огромную помощь Красной Армии начали оказывать партизаны, умело сочетая свои действия с действиями войск, проявляя героизм, мужество. И в этом — заслуга командира партизан Н. 3. Коляды (Бати),

На карте район действия партизанского соединения Бати огромен — более 3 тысяч квадратных километров. И можно было понять немцев — как мешали партизаны продуманным действиям армии. К лету 1942 года под командованием Бати было уже 10 партизанских отрядов, свыше 5 тысяч бойцов. Вторая армия в тылу врага! И какая армия — неуловимая, осторожная, имеющая свою агентуру в каждом населенном пункте! За год своего существования соединение освободило более 240 населенных пунктов, восстановило Советскую власть в Слободском, Демидовском, Духовщинском, Пречистенском и других районах Смоленской области.

Из докладов Бати в «Центр»: с 1 марта по 30 июня 1942 года «произведено 205 операций, в результате которых убито 2353 солдата, в том числе 20 офицеров, 337 полицейских... Взято в плен 98 солдат и офицеров, 25 полицейских.
Уничтожено и взорвано мостов — 93, спущено под откос 6 поездов на железной дороге Смоленск—Ярцево и Смоленск—Рудня». Освобождая занятые немцами территории, Батя осуществлял на них в своем лице всю полноту гражданской и военной власти.

Сколько ни знало его людей, для всех он был воплощением чесности слава его была так велика, что в мае в посольстве Великобритании в Москве от имени короля Генриха IV был вручен кортик, которым награждались только высшие военачальники. В июне 1942 года Батю награждают орденом Ленина.

Но, как и тысячам его соотечественников, Никифору Захаровичу Коляде довелось испить горькую чашу страданий и унижения. Это произошло вскоре после награждения, в зените славы партизанского соединения Бати, когда Н. 3. Коляда работал над созданием партизанской дивизии.

Репрессия перечеркнула всю прошлую жизнь, оставив биться в немоте ответа один только вопрос: «За что?» Всего несколько месяцев оставалось до того страшного дня, к которому мы вернемся, а пока Батя оставался Батей и все от мала до велика помогали ему, а значит, и всем партизанам.
*************************
Введите на http://www.google.ru/ в поисковой строке партизанское соединение "Батя" Смоленская область и почитайте по ссылкам.

http://www.netabachim.ru/modul...amp;pid=12 Смоленское партизанское соединение «Батя» защищало Москву и т.д.

Получите ответы - пишите.
Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
Сообщений: 3846
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1381
Фамилия Матвеев
Имя Петр
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Дата и место призыва 26.06.1941 Демидовский РВК, Смоленская обл., Демидовский р-н
Воинское звание солдат
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 634
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64177269

Фамилия Матвеев
Имя Григорий
Отчество Матвеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1905
Дата и место призыва 26.06.1941 Демидовский РВК, Смоленская обл., Демидовский р-н
Воинское звание солдат
Причина выбытия убит
Дата выбытия 11.12.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 634

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6417726

Фамилия Матвеев
Имя Григорий
Отчество Матвеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1905
Место рождения Смоленская обл., Дмитриевский р-н, с. Молния
Последнее место службы 58 Гв. СД
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 11.12.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1159

Григорий Матвеевич убит с.Солонцы, Богучарского р-на Воронежской области
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2579080
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Lightpower

Lightpower

Москва
Сообщений: 217
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
Спасибо вам большое! Да, я уже видел этот список, где рядовой под номером 86 и как назло вместо ФИО матери прочерк. А вот страницу 366 из Книги Памяти, где партизан с такими же инициалами и Григорий Матвеев (причём оба из той же деревни!) только благодаря вам увидел. Я попросил брата выслать копию свидетельства о рождении, если окажется, что отчество отца Матвеевич - скорее всего точно они (тем более мама говорит, что отца призвали, а сын ушёл в партизаны). Спасибо ещё раз огромное, буду писать в РВК и в ЦАМО насчёт партизанского соединения, только не понятно, почему просить проверку по личному составу за февраль - март 1943 года, если он пропал без вести в ноябре?
Тимофеич
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 42
По поводу нахождения в партизанском отряде сделайте запросы в
Государственный архив новейшей истории Смоленской области
214000, Смоленская область, город Смоленск, улица Ленина, дом 28

Национальный архив Республики Беларусь
220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116

Российский государственный архив социально-политической истории
125009, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15
Lightpower

Lightpower

Москва
Сообщений: 217
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
Здравствуйте ещё раз! Мне прислали свидетельство о рождении деда, из которого уточнилось отчество прадеда (Матвеевич) и полные инициалы жены (Не Шекина, а Матвеева Анна Никитьевна):
http://img23.binimage.org/87/9b/6f/001.jpg
В ОБД я нашёл документ, в котором все инициалы полностью совпадают, но район Смоленской области не Демидовский, а Дмитриевский, а село не Малахи, а Молния:
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2579080 (запись №3135)
С другой стороны, вы давали ссылку на страницу 366 из Книги Памяти, в которой совпадают не только инициалы прадеда и его сына (Петра Григорьевича), но и место рождения вплоть до села:
http://obd-memorial.ru/Image2/...fe6906c191
Поскольку обоих сёл давно нету (на яндекс-картах в Смоленской области удалось найти только "деревню-урочище Малахи", вместо которой голое поле), то теперь возникает вопрос - кто на этих двух документах действительно мой прадед? Куда нужно выслать эту копию свидетельства, чтобы по ней установили место рождения, жительства и призыва? В свидетельстве место регистрации - Максимовский с/с, но ведь сельсоветы уже отменили.
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 6157
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21964
nuclearass
Здравствуйте, Роман!
А Вы внимательно читали донесения о гибели прадеда в ОБД Мемориал (их два)? http://obd-memorial.ru/html/se...905&r=

Откройте любой документ и обратите внимание на нижнюю часть страницы, где помещается скан документа, в котором может содержаться дополнительная информация, например о жене.
Вы увидите, что в одном документе жену зовут Анна Никитьевна, а в другом Анна Николаевна. Это ошибки, которыми изобилует база данных. Та же история с названием села. Думаю, что оба документа относятся к Вашему прадеду.
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 6157
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21964
nuclearass
Демидовский район до революции был Поречским уездом
http://ru.m.wikipedia.org/wiki...%82%D1%8C)

Список населенных мест Поречского уезда Смоленской губернии по состоянию на 1904 год https://sites.google.com/site/...a-1904-god

Смоленский архив https://forum.vgd.ru/473/11864/
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Lightpower

Lightpower

Москва
Сообщений: 217
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63

NadejdaOrel написал:
[q]
Вы увидите, что в одном документе жену зовут Анна Никитьевна, а в другом Анна Николаевна. Это ошибки, которыми изобилует база данных. Та же история с названием села. Думаю, что оба документа относятся к Вашему прадеду.
[/q]

Надежда, спасибо большое за ответ и список населённых пунктов! Действительно, в списке два села Малахи, а Молнии нет ни одного, я уж не говорю о том, что никакого Дмитриевского района (по названию РВК со скана) в Смоленской области не нашёл. Но если в сёлах и деревнях можно запутаться, то как могли ошибиться с названием военкомата? И ещё - я собирался писать в Смоленский архив, чтобы уточнить год рождения прадеда, но обратил внимание, что в обоих документах (в донесении и в странице из Книги Памяти) дата гибели одинаковая (11 декабря 1942 г.), несмотря на то, что год рождения то 1905-й, то 1885-й. А во втором донесении над годом рождения тоже дописали ручкой "Погиб 11 XII-42 г.". Всё это очень обнадёживает, но почему столько ошибок?
Lightpower

Lightpower

Москва
Сообщений: 217
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
Здравствуйте! В начале июня получил письмом из ГАСО архивную справку, в которой указано, что "в метрической книге записи родившихся в 1905 году и крестившихся в церкви села Мамошки Поречского уезда зарегистрировано рождение ГРИГОРИЯ", далее дата рождения, крещения и имя/отчество родителей (фамилии всех не указаны). Сегодня я отправил письмо в Демидовский РВК с анкетой-запросом и заявлением вот по этому образцу: https://forum.vgd.ru/file.php?fid=31540&key=2035820779, а также вчера отправил через e-mail запрос в госархив Воронежской области о современном расположении села Солонцы Богучарского р-на Воронежской обл., где братская могила №2 (как указано в донесении). Пока нет ответов насчёт прадеда, решил заняться его сыном. И вот, что сразу бросилось в глаза:
http://obd-memorial.ru/memoria...000382.jpg
http://obd-memorial.ru/Image2/...fe6906c191
По смыслу обоих документов выходит, что в 1925 году в одной деревне Малахи родилось два Матвеевых Петра Григорьевича, из которых один был призван Демидовским РВК, а второй попал в партизанское соединение "Батя", и оба пропали без вести в ноябре 1943-го. Может ли это быть ошибкой, или такие невероятные совпадения возможны? Все родственники переехали из Смоленщины в Крым в начале 50-х, мама размера деревни не помнит, но по рассказам родственников уверяет, что дядя всё же ушёл в партизаны.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Вверх ⇈