Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Боровитины, Миклашевские и другие

Известны имена отчества, но не всегда известны девичьи фамилии женских представителей моего древа. Возможно кто-нибудь узнает в них своих знакомых и подскажет их девичью фамилию. Привожу список.

Эта тема на карте:  Ермишины, Ивкины

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
alex_energo

по Суминым я пытаюсь восстановит всю цепочку от Федора Юрьевича Сумы (родоначальника Суминых) и его предков до отца моей прапрапра...бабушки Елизаветы Дмитриевны Суминой - Дмитрия Ивановича Сумина.

К сожалению в архиве Департамента Герольдии РГИА нет дел по дворянству по Суминым. По моей ветке были только дочери. А ветка от Петра Алексеевича Сумина - не подавала документы на дворянство. (о них есть немного в Тверском архиве - но там нет ничего о предках Петра Алексеевича.

смотрите по этой теме - мои поиски
https://forum.vgd.ru/155/14580/

Спасибо за информацию ( уже внес ее в тему по Суминым)

Кстати - по Боровитиновым у меня тоже отдельная тема -
https://forum.vgd.ru/155/15371/

С уважением,
Александр
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
Ljvisa
Новичок

г. Уфа
Сообщений: 1
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Моя бабушка Крылова (в девичестве) Васса Степановна родилась в 1898 году в деревни Сорвиха Бирского района или село Дуваней Уфимского уезда. Вышла замуж за Кондратьева Алексея Михайловича (1896 г.рождения). Ее отец Крылов Степан (мой прадед) и Крылова Мария (прабабка). Были кулаками.
Доронина Мария Константиновна родилась в 1912 (16) году где-то в Казани. Вышла замуж за Никифорова Георгия Николаевича (1916 г.рождения). Ее отец Доронин Константин (прадед) и Доронина ? (прабабка) Оба работали в НКВД г. Уфы.
Помогите разыскать хоть сколько -нибудь поколений
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
http://www.booksite.ru/recollection/09.htm

Милая, всем нам дорогая фигурка старичка, дедушки, по матери, Николая Петровича Жеребцова появлялась у нас слишком редко, по разу в год. Завидевши его, вылезающего из повозки, я прыгал как козлик и выкрикивал: «дедушка, дедушка приехал!» Он нас всех очень любил, а меня, кажется, жаловал еще больше других детей; как мамаша после рассказывала, он говорил иногда ей и папаше, гладя меня по голове: «помяните меня этим мальчиком!» Когда-то дедушка был высок, красив и богат, но в это время это был уже небольшой, сморщенный небогатый старичок, разделивши свое большое состояние между детьми и пробавлявшийся небольшой частью, оставленною себе и своей бывшей экономке Олимпиаде Ильинишне, с которой под старость вступил во второй брак. За этот последний поступок все дети его от первой жены, нашей бабушки, рассердились и долго не хотели признавать «глупости», «фантазии» старика, как они называли эту женитьбу. Кончилось однако тем, что дедушка стал ездить к ним с Олимпиадой Ильинишной и с дочерью от этого брака Людмилой, к которой, помнится, я был немножко неравнодушен. Когда во время игры эта милая девушка, старшая из всех нас, говорила: «горю, горю на камышке, кто меня любит, тот меня сменит», – я всегда бросался к ней; а когда мы играли в прятки, я старался прятаться вместе с ней и совсем не торопился выходить из приятной засады, где чувствовал ее дыхание рядом с моим и совсем замирал от наслаждения. Как раз после одного из таких горений на камышке, когда Людмилушка заигралась с нами до сумерек и сырости, несмотря на то, что дедушка не раз уже звал ее в комнаты, – он, потерявши терпение, вышел с палкою и несколькими ударами сзади буквально загнал ее на крыльцо, к великому моему огорчению. Это показалось мне очень строго и грубо – нас так никогда не «учили» – уж как жалко было Людмилушки и сказать нельзя – сейчас готов был бы принять наказание на себя. После, будучи в корпусе, я узнал от мамаши, что Людмила вышла замуж за Засецкого и имела троих детей, но потом вскоре умерла. Засецким теперь и принадлежит деревянный Вологодский дом дедушки.

Отец и мать дедушки Жеребцова т. е. мои прадеды, имели кроме него еще воспитанницу и за нею не только назначили в приданое половину своего состояния, но, как мне рассказывали, деда прямо заставили на ней жениться, под угрозой лишения наследства. Кто такая была эта воспитанница – мне неизвестно, знаю только, со слов мамаши, что она была не то турчанка, не то татарка и очень не дурная собой – теперь я очень сожалею о том, что не расспросил о ней больше, но верно то, что кем-то пущенный в ход рассказ о данных за ней в приданое верблюдах и кобылицах, чистейший вздор: какие могут быть верблюды в Вологде?

Дедушку я любил за то, что он говорил со мною не о пустяках, а разумно, как с большим. Все ли дети это любят – полагаю, что да – но я всегда это очень ценил и крепко привязывался к тем, кто говорил со мною обыкновенным языком, не подделываясь под ребяческий выговор и жеманство, с картавленьем, подслащиванием выражения и т. п. приторностями. Не знаю который из нас, старичок или младенец, больше любили собирать грибы, – но верно то, что оба очень любили и, часто ходя по лесу один на один, рука в руку, – мы болтали к немалому облегчению всевозможных отварушек, рыжиков и особенно маслюшек, на которых мы вооружились корзинками, но которые тут пропускались мной по рассеянности, за разговором, а им – по слепоте. Брал он, недоглядывая маленьких грибов, большею частию огромные, старые шапки, сплошь и рядом поганки, так что мамаша, поблагодаривши его за принос и похваливши за хороший выбор и свежесть, потихоньку приказывала обыкновенно их выбросить и приготовить ему другие, под видом его собственных. «Дедушка, бывало говорю ему, не берите этот гриб, ведь он червивый! вон черви-то, вон!... «Не те черви, друг мой, которых мы едим, а те черви, которые нас будут есть!» – отвечал он мне. Эти слова так удивили меня, что я часто потом вспоминал их и до сих пор не только помню место, где они были произнесены, но и вижу тот старый, зеленоватый гриб, по поводу которого они были сказаны.

Вообще, кстати сказать, я хорошо запоминал те слова, или случаи жизни, которые почему-либо производили на меня особенное впечатление, за то они уже врезались в памяти так сильно, что снова вызванные намеком, сравнением или усилием воображения, являются и теперь окруженными всеми мелочами и подробностями – хоть сейчас рисуй их!

В то время я не замечал, и уже после слышал, что милый дедушка очень любил винцо, а так как у нас его стесняли в этом отношении, то он с особенным удовольствием уезжал от нас гостить к дяде Алексею Васильевичу, с которым был большим приятелем, и где запрета не было: графинчик для него всегда был готов. За то же мамаша и не любила отпускать старичка к дяде, что мы всегда замечали.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
в завещании тверского дворянина Семёна Евстигнеевича Жеребцова, составленном в начале XIX в. было написано: «Супруге ж моей Марье Ивановне, урождённой Курочкиной, по смерти моей, через присутственное место возвратите полученные мною за неё по рядной в приданное деньги пять тысяч рублей.» [4, 6].
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА МОСКВЫ 1738-41

А въ межахъ тотъ дворъ по
правую сторону дворовое порожнее место подклюшника
Евстигнея Жеребцова, по левую сторону дворъ Сыскнаго
Приказу засекретаря Ивана Телегина.

302. Дворовое порожнее место подклюшника Евстигнея
Яковлева сына Жеребцов
а, о которомъ сказки и съ
крепостей копШ взять не отъ кого для того, что по
многимъ посылкамъ не сысканъ; а по нынешней мере
и описи онаго места явилось земли: поперешнику въ
переднемъ конце 6 саж. безъ 6 вершковъ, въ заднемъ
конце тожь число, длиннику 13 саж. квадратныхъ. А
въ межахъ оное пустое мест® по правую сторону дворъ
отписной бывшаго подъячаго Алексея Шестакова, а по
левую сторону дворъ бывшаго Доимочнаго Приказу кан-
целяриста Алексея Андреева.

303. Дворъ подъячаго Алексея Иванова сына Шеста-
кова; а по нынешней мере и описи подъ темъ дворомъ
явилось земли: поперешнику по воротамъ'4саж. 1 арш.,
въ заднемъ конце 3 саж. 2 арш. съ четвертью, длин-
нику 12 саж; 1 арш. съ четвертью и безъ 2 вершковъ
квадратныхъ. А въ межахъ тотъ дворъ по правую сто-
рону дворъ Каммеръ-Коллегш копшста Никпты Манах-
тина, а по левую сторону дворовое порожнее место
подклюшника Евстигнея Яковлева сына Жеребцова, и
оныл дворъ отпиеаиъ на его Императорское Величество
я въ томъ дворе показаннаго хозяина не имеется, та-
кожь сказки и съ крепостей копш взять не отъ кого.




---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
предки Фотины Михайловны Миклашевской

1
Фотина Михайловна *1791-2

_______________________

2
Михаил Антонович Миклашевский, род. около 1763-1765 г.г.; войсковой товарищ (1791-1820); Роменский поветовый хорунжий, и. д. маршала дворянства (1820); Роменский поветовый маршал дворянства (1823); 19 янв. 1820 г. — орд. св. Анны 2-ой степ.; за ним наследственных Роменского у. в дер. Глобовке (Глебовке?), с. Великих Бубнах (Будках?) и хут. Олавском 114 душ (1816); жил в с. Мокиевке (1791); в 1791 г. бездетен.

= Василиса Михайловна Навроцкая, род. около 1771 г.; дочь бунчукового товарища. Михаила Навроцкого (*1737) и Анны Владимировны Велецкой. 

_________________________
3

Антон Степанович Миклашевский, бунчуковый товарищ (1760); владел с. Ворголом и Колошиновкой; за ним Константиновской сотни в с. Малых Будках (Бубнах?) 30 хат (1760); † до 1783.
(1728 – ран. 1783) – служив з 1756 р., бунчуковий товариш (1756 – 1763 – ?). Згідно заповіту батька отримав: «села Воргли и Калашиновка с грунтами и паскою, гребля в селе Воргле об одном поле, гребля в хуторе Антіновке с четырьмя колами и просяным и валюшным колами, хутор Антіновский с лесом и пасекой в деревне Калашиновце, часть леса Мимчевого, пасека в лесу Мимчевском (куплена Антіном у Якова Кривца), поля пахатного: одна нива идучи в Глухов по левой стороне против Морицы Великой оранная и березняком заросшая, лежащая близ хутора Максима Петренка, вторая нива под Климовым лесом на 50 коп, третий лан – идучи к Антіновце по леву руку на 300 коп, четвертая нива – за старым гумном идучи к Морозовце по леву руку на 100 коп, пятая нива – к Антіновце к болоту на 15 коп, шестая нива Золовина с ярем довшим на 30 коп, седьмая нива – идучи к Морозовце Лисачевская на 20 коп, восьмой лан за ставом Воргольским на 400 коп, девятая нива – Горлавовская на 20 коп. Сеножати: первая – Сенное с гаем на 40 воз, вторая – Довгое с гаем на 40 воз, третья – за ставом Ворольским на 20 воз, четвертая – Лыса Гора на 50 воз, пятая – ниже лишня воргильского на болоте на 20 воз, шестая – Олексин Кут на 15 воз, седьмая – Бороховский Яр с вырубинцем на 20 воз. Лес Яструбный, одна комора в Глухове по меже Ведмедева и Павлова, да за местечком одна комора и плец Ревовский в городе Глухове за нынешним двором житним».

= (после 1750 г.)  Марфа Андреевна Мазаракий, род. около 1743 г. дочь бунч. товарища, бывшая в 1764 г. (Киев. Стар. 1885 г., янв., стр. 81)., за нею Глуховского у. в с. Воргле обоего пола 54 души (1783) 


Михаил Навроцкий (*1737) Навроцький Михайло Іванович (1736 – ?) – службу розпочав з 1756 р. військовим канцеляристом ГВК, сотник 1-ї Почепської сотні Стародубського полку (1764.9.02. – 21.08.), 1-й полковий осавул Гадяцького полку (1764–1782), бунчуковий товариш (? – 1788 – 1790 – ?). Мав 141 підданого в Гадяцькому повіті. Д.: (1788) Ганна Володимирівна Велецька (1742 – ?), донька підкоморія гадяцького. Мали доньок Василису і Лизавету.
бунчуковый товарищ (1786).
=Анна Владимировна Велецкая род. 1742; жива 1764.
____________________________
4
Степан Михайлович Миклашевский, от 1-го брака; знатный войсковой товарищ (1716); знатный войсковой товарищ (1722-1723); в числе бунчуковых товарищей участвовал в Гилянском походе (1725-1727) и был главным командиром над бунчуковыми товарищами в Астрахани (1726); ездил по поручению гетмана Апостола в Москву (1729); бунчуковый товарищ (1746); 16 дек. 1710 г., гетман Скоропадский, "меючи з серца рейментарского невигаслий и з вдячной памяти незмазанний респект на значние в войску запорожском заслуги небожчика славной памяти пана Михаила Миклашевского, полковника Стародубовского, которие в бою и в покою без поползновения, статечне, зичливе и радетелно, переходячи войсковие годности, на знаменитих хоружества и асаулства генералного урядах и на достоинстве полковничества Стародубовского чрез многие лета так охочо и трудолюбно ронил, же на оттаком, здоровя и жития своего не пощадевшы, в Несвежу на службе монаршой пострадал оною (?); а видячи, же и син его оставшийся паныч Стефан Миклашевский, ревнуючи поступком родителским, не оставит охоти до услуг войскових, до которих в нем зрим биты явственную впред годность и способность", взял его в "особливую гетманскую оборону и протекцию" и утвердил за ним в Глуховской сотне с. Кочерги, Воргол и Зазерки со всеми принадлежностями; 6 апр. 1722 года получил гетманский универсал на с. Волокитин и слободку Дорошовку, лежащую в грунтах Волокитинских "при лесе Ястребном", которой (слободкой) завладели было Афанасий Дорофеевич, товарищ войсковой, а после него его брат Кирилл и зять последнего Федор Ольшанский; по разделу 1741 г. с братьями получил: Волокитин, Воргол, Зазирки, Кочерги, Дорошовку, Колошиновку и Кубаров и право на отыскание Девовки, отнятой Меньшиковым, и Каменки, отнятой Лукьяном Жоравкой; жил в Воргле (1723, 1727); 11 февр. 1750 г. составил духовное завещание; † около 1750 г.
– значний військовий товариш (? – 1716 – 1723 – ?), бунчуковий товариш (? – 1736 – 1748 – ?), командир над бунчуковими товаришами в Астрахані (1726). У 1739 р. в комісії Ніжинського полку по виявленню підсусідків, які ухилялися від загальнона
родних повинностей. Володів с. Кочерги і д. Дорошівка Воронежської сотні, посполитими та підсусідками у с. Кочергах 26 хатами, у с. Зазерках 24 двори, в сл. Калашинівці 7 дворів, мав посполитих 5 дворів і 3 підсусідських у с. Некрасівці Глухівської сотні. У 1743 р. жив у полку Ніжинському, мав 90 дворів, 13 кіл, позика у військовий скарб – 6 р., мав двір приїзджий у Батурині, у 1748 р. двір у с. Некрасовці і с. Банич Глухівської сотні. Написав заповіт 11 лютого 1750 р. Д.: (1727) Ірина Марківна Маркович (? – 1762 – ?), донька «орендаря» пирятинського. За заповітом чоловіка отримала: «села Девовки половинную часть, которая ніне во владении ныне во владении моем состоит со всеми к нему грунтами по описи и крестьянами, с третьей частью на реке Вабли шесть камней, да у с. Семках двух камней и в селе Кочергах трех камней, да в хуторе Брылевка на речке Сливук гребля об одном коле, под двором Брылевским, тако он в селах Землянце и Черторигах с гаями, лесами и прочими угодьями в глуховских подворках подсуседки и пустые плецы на Белополовце и на Веренгине имеющиеся под городом Глуховом в селе Некрасовце, слобода Мазуровка со всеми угодьями, в Глухове нынешний двор, сеножать в Хотыменовце и пахотные поля и гай там же. В полку Суражском в степи хутор Степановка, женой моей куплен. Владеть ним до смерти, а там поделить на четыре части сынам моим тот хутор. Все владения должна разделить между детьми».

= (1727) Ирина Марковна Маркович, дочь "арендаря" Пирятинского Марка Аврамовича родоначальника Марковичей); по завещанию мужа (1750) получила в свое владение половину с. Дивовки, одну треть млина на р. Воргле о шести камнях и другие мелкие имения; жива в 1762 г.

Андрей Демьянович Мазаракий
род. около 1717 г.; после † отца остался в малолетстве; в службе с 1736 г. у письменных дел при Прилукской полковой Канцелярии; с 1737 г. — значковой товарищ Прилукского полка; был в Днестровском и других походах; с 6 февр. 1745 г. — войсковой товарищ с тем, чтобы ему состоять в ведении Генеральной Войсковой Канцелярии; 20 дек. 1765 г. — бунчуковый товарищ при отставке по причине "лому костей в руках и ногах и во всех составах, також — в глазах болезни"; бунчуковый товарищ в отставке (1787); за ним Роменского у. в с. Талалаевке м. п. 167, ж. п. 172, в с. Блотнице м. п. 28, ж. п. 23, в хуторах Гришковщине (?) и Богутовщине (?) м. п. 5, ж. п. 2 души (1782); за ним в Роменском у. обоего пола 215 душ (1786); оставил генеалогические заметки о своем роде.
(1717 – 1790 – ?) – навчався в КМА, службу розпочав з 1736 р. канцеляристом полкової канцелярії. Значковий товариш (з 1737), як онук полкового хорунжого Мовчана отримав чин військового товариша (з 1746.6.02.). У 1748 р. разом з братом Іваном здійснили наїзд на дім козаків с. Талалаївки Якова та Андрія Островерхих, побили їх, їх матір, захопили 7 карбованців, худобу, бджіл, мед та вирубали і спустошили їх ліс. У 1756 р. захопив хліб козака Красноколядинської сотні Іллі Ступака. Абшитований бунчуковим товаришем (з 1765). Мав 70 підданих у с. Талалаївці, всього – 215 підданих в 2 селах і 2 хуторах (1788).

= Анна Федоровна Кандиба † до 1819 г.; дочь бунчукового товарища.

Навроцкий Иван

Владимир Васильевич Велецкий род. 1714; в 1727 г. – ученик фары Киевской Академии; в службе с 1737 г. войсковым канцеляристом в Генеральной Войсковой Канцелярии; 22 дек. 1741 г., за службы деда и отца, – бунчуковый товарищ; 22 апр. 1764 г. – подкоморий Гадячского повета; в 1754–1756 г.г. жил в с. Юсковцах; † до 1784.
(1717 – ран. 1784) – навчався у КМА, військовий канцелярист ГВК (1737.15.04. – 1741), бунчуковий товариш у Гадяцькому полку (з 1741.22.12.). Проживав у маєтку Юськівці. Підкоморій Гадяцького повіту. За ним і братом Іваном підданих: м. Гадяч – 8, 2-ї Гадяцької сотні с. Синявка – 208, хут. Синявий – 8, с. Броварки – 2, Лубенського полку с. Юськівці – 42, хут. Артохолоцький – 29. мав двір і шинок у Броварках та 7 підданих при гумні (1747). Д.: Катерина Василівна Кондратьєва (бл. 1718 – ран. 1772), донька сумського полковника.

=Екатерина Васильевна Кондратьева род. 1718, дочь Сумского полковника
______________________________
5
Михаил Андреевич Миклашевский, по всей вероятности — выходец с правого берега Днепра; товарищ войсковой (1671); "дворянин" (челядник) гетмана Демьяна Многогрешного (1672); послан последним освободить в Батурине из под караула Киевского наказного полковника Якова Солонину (1672); войсковой товарищ, вместе с генеральным есаулом Павлом Грибовичем, протопопом Семеном Адамовичем и подписком Сергеем Андреевым ездил посланцем от гетмана Многогрешного в Москву (1672); один из главных "советников" Многогрешного (1672); Глуховский городовой атаман (1675); "урожоный пан, товариш войсковый и гражданин Глуховский" (1677); Нежинский полковой есаул (1679-1682); славетне урожоный его милость пан (1681); генеральный хорунжий (1682); генеральный есаул (1683-1686); в 1685 г., по приказу гетмана Самойловича, производил следствие о землях, спорных между селянами сел Ображеевки и Погребков — с одной стороны, и Черниговской катедрой — с другой; 27 авг. 1686 г., уволившись от уряда генерального есаульства, получил гетманский оборонный универсал; "пан" (1688); генеральный есаул (1689); стольник (с 1689-1696); с конца 1689 г. — Стародубовский полковник; в 1704 г. отрешен гетманом от этого уряда; знатный товарищ войсковой (1704); с 1705 г. снова Стародубовский полковник и занимал этот уряд до своей смерти. — 12 дек. 1671 г. получил от Многогрешного следующий универсал: "Поневаж в векуистую дому своего пан Данило Семенович Рубан, сотник Глуховский, пана Михаила Миклашевского, товариша войскового, принявши приязнь, млин в селе под Глуховом, названном Зазерки, на реце Воргле з двома каменями стоячий, своим фундованний и будованний коштом, в моц, держание и доброволное подал шафоване; теди и ми, не контрадикуючи пана Рубана воли, иле и овшем респектуючи на пана Миклашевского щоденние и верние при боку нашом послуги, которие доброй так же ожидают заплати, — виш помененний млин, от пана Рубана пану Миклашевскому отданний, нашим конфермуем уневерсалом, до которого млина, з ласки нашое, и самое село под Глуховом, названное Зазерки — — зо всеми приналежностями на виживление оному конферовалисмо — —"; 22 мар. 1672 г. получил универсал от генерального обозного Петра Забелы и генеральных судей Ивана Самойловича и Ивана Домонтовича: "Иж ми, беручи под протекцию свою пана Михайла Миклашевского, товариша войскового, абы от старшини Глуховской виш помененой и от товариства и посполитих людей под сей час змени бившого гетмана (Многогрешного) ни от кого и найменшой зневаги и шкоди не поносил; и которое село меет Зазерки в ключи Глуховском през ласку войсковую, аби войт з громадою послушенство отдавал, атаман того-ж села з товариством ни до чого не интересовался — — нашим уневерсалом сурово приказуем"; 4 июл. 1672 г. получил подтвердительный универсал гетмана Самойловича на с. Зазерки и млин в этом селе на р. Воргле; 6 дек. 1677 г. получил новый универсал того же гетмана на с. Зазерки; в 1677 г. купил у Олизара Лукьяновича, обывателя Воргольского, "грунт и плец зо всем будинком" за 3 копы; 27 нояб. 1677 года купил у Сергея Кондратенка Пушкаренка, жителя Глуховского, брата его Никифора и зятей их Андрея Пшеничного и Федора Проценка пляц в Глухове за 100 талярей; 26 авг. 1681 г. получил от Сергея Сахненка, жителя Уздицкого, поле по его уступке; 12 сент. 1681 г. купил у Гришка Мороза, атамана Кочережского, с товариством и Игната Череватого с поспольством, грунты в с. Кочергах с обязательством, чтобы Миклашевский "на церковь в селе Кочергах в двадцяти копах одменил дзвун святому чудотворцу Христову Николаю"; 14 февр. 1682 г. купил у жителей с. Кочерег братьев Нефеденков пляц Городище за 10 талярей; 10 июл. 1682 г. купил у Хвищенка и Проценка двор с пляцом в Глухове за 10 талярей; в 1687 г. получил от гетмана Мазепы с. Кочерги; 31 августа 1688 г. гетман Мазепа, "респектуючи на працовитие у войску услуги пана Михайла Миклашевского", дал ему во владение с. Волокитин в Глуховском у.; 15 мар. 1689 г. получил царскую грамоту на с. Зазерки с мельницами на р. Воргле, с. Кочерги с мельницами и с плотиной, построенной на р. Ясмане, на мельницу ниже с. Кочерег с плотиной в с. Воргле, на слободку Новоселки на р. Ясмане и стекляной завод на р. Уску, и на с. Волокитин *) * Прося эту грамоту, Миклашевский в челобитьи говорит, что у него были братья, которые служили великим государям "лет з тридцять и больше, на которих службах и живот свой кончили, а он, Михайло, на царского величества службе в нахождение неприятелское изранен тяжелими рани и тесть ево под Чигрином убит".; 21 мая 1691 г. получил универсал Мазепы на с. Каменные Озера, Новгородсеверской сотни, и на с. Нижнее под Стародубом с утверждением купленных им четырех мельниц на речках Титве, Росухе и Вабле, "соблюдая" при нем "и войсковую часть розмеровых пожитков, на него, гетмана, належащих"; 10 июл. 1691 года купил у Пилипа Палчика, казака Демянковского, млин на р. Ревне выше с. Демянок, за 300 зол.; в июле 1693 г. получил гетманский универсал на с. Воргол, Глуховской сотни; в нояб. 1693 г. получил гетманский универсал на с. Понуровку: "доносил ему, гетману, он, Миклашевский, что дом его в домовых потребах и во всегдашних для принятия людей расходах, не может быть удовольствован, и для того просил себе такого его гетманского призрения, чтобы он с. Понуровку, в уезде Бакланском, во владение ему придал; и он, гетман, склонясь на прошение его, то село Понуровку из своего владения, для вспоможения домовых его потреб, ему, Михайлу, отдал — —"; 8 мар. 1693 г. ему продал Феско Мазуренко, рудник Вепринский, "половину рудни Вепринское свое я власное, зо всем, до нее приналежним начинем и двором, до другой половини тое-ж рудни, прислушаючой пану Михаилу Миклашевскому, за 600 золотых личбы полское монеты доброй"; 19 июн. 1693 г. купил у Яска Огеевича, Веремея Ивановича и Федора Мартиновича, товариства полку Стародубовского, сотни Бакланской, "отчину — — дерева бортного, лежачого в кгрунте Бакланском, около Росухи и Вабле, у уйсте, на удесищи, прозиваемом Борку", за 28 коп; 28 июн. 1693 г. купил у Юрка Мазуренка, рудника Халеевского, "рудню — — на реце Королиовци, под Унуковичами лежачую, з млинками, ку ней прислушаючими, сеножатми, дворами, огородами", за 300 талярей; 9 апр. 1696 г. получил царскую грамоту на с. Каменные Озера, Нижнее, Воргол и Понуровку; 10 августа 1704 г. получил подтвердительный гетманский универсал на маетности: "Меючи з ласки нашой гетманской и войсковой за значныя и верныя прислуги в войску Запорожском за нас, гетмана, и антецессоров наших, значне, на высоких войсковых зостаючи урядах, роненния, пан Михаил Миклашевский, значный войска Запорожского товариш, наданныя от нас в вечистую поссесию себе села, нашими универсалами прикрытые и монаршими грамотами подтвержденные, в полку Стародубовском будучии, а именно: село Нижнее, село Демянки, село Понуровка, село Картушин, слобода Приваловка, село Каменка, якии-то уневерсалы через неякийсь там трафунок (каким-то случаем) страчены зостали, на которые вновь просил нас он, пан Миклашевский, о выданне на тие его давние села нашего уневерсалу, также на купленние и своим коштом заведенние грунта, що все абы уневерсалом нашим было прикрыто просил нас; теди мы, гетман, принявши ласкаве его, пана Миклашевского, занесенное прошение, велелисмо тепер внов выдати ему наш универсал — — "; кроме перечисленных выше, владел маетностями: в Стародубовском полку — с. Левенкой, Соловой, Руховым, Девовкой; поселил с. Истровку, Приваловку, Верхний Млинок, Буду Понуровскую; в Нежинском полку — Палеевкой, хут. Дорошовкой, Колошиновкой, Кубаровым и др.; † 19 мар. 1706 года, убит в стычке со шведами под Несвижем *); погребен в Стародубе.
(? – 1645 – 1706.12.03.) – смоленський шляхтич, військовий товариш (? – 1671 – 1672 – ?), дворянин гетьмана Ігнатовича (1672). Сотник глухівський Данило Рубан надав млин під Глуховом, стверджений гетьманом 12 грудня 1671 р. Після зміщення Ігнатовича генеральні обозний Петро Забіла і судді Іван Самойлович та Іван Домонтович взяли його під свій захист і протекцію. Згодом він був отаманом городовим глухівським (? – 1675 – ?). Служба за гетьманування Самойловича йшла нерівно, хоча і по висхідній. У 1677 р. він знову був лише військовим товаришем, проте 1679 р. бачимо його осавулом полковим ніжинським, з цієї посади 1682 р. був призначений генеральним хорунжим. «Изранен тяжелыми ранами», а тесть його загинув під Чигирином. 1683 р. Самойлович надав йому поруч з Мазепою уряд генерального осавула. В силу невідомих нам причин 27 серпня 1686 р. звільнений з посади. Значний військовий товариш (? – 1688). Генеральний хорунжий (1688), генеральний осавул (? – 1689.03. – ?). З подачі Мазепи царю отримав чин стольника. Затверджений полковником стародубським (? – 1689.08. – ?), яким був до 1704 р. Вже у 1690 р. побудував в Стародубі Михайлівський храм. 28 липня 1691 р. розпочав будівництво Микольської церкви в Стародубі, 9 вересня 1693 р. разом з військовим товаришем Максимом Жураховським, сотником Василем Ялоцьким і Анастасією Рубан здійснив закладку церкви Михайла і Гаврила в Глухові. Побудував кам’яний Преображенський храм в Стародубі. У 1696 р. він заніс в Межигірському монастирі в синодик своїх родичів, які померли. Знову полковник стародубський (1705 – 1706.19.03.). 7 серпня 1687 р. отримав гетьманський універсал на с. Зазірки, сл. Новосілки, гуту і млин, 31 серпня 1688 р. – на с. Волокитин, на млини і хутори Березовщина та Десятуха 2-ї полкової сотні (10.08.1704, 15.09.1706). Загинув під Несвіжем. Д.: 1) (з 1671) Євдокія Данилівна Рубан, донька сотника глухівського. 2) (бл. 1700) Ганна Володимирівна Швейковська, смоленська шляхтянка, вдова полковника стародубського Якова Самойловича. Miklaszewski Michał, esauł generalny 1683, pułkownik kozacki starodubski 1689, został zabity w walce ze Szwedami w 1706. Używał herb złożony: Ostoja i Suszyński odm.

= 1) (с 1671 г.) Евдокия Даниловна Рубан, дочь Данилы Семеновича Рубана, Глуховского сотника (1671), а затем "полковника выборных полков пехотных" (1677), убитого под Чигирином; за нею млин на р. Воргле в с. Зазерках.

Марк Аврамович Маркович +август 1712 Прилуки, Полтавской губернии. богатый "арендарь" в Прилуках, прилуцкий купец
Поселился в начале второй половины XVII века в Прилуке. Обыватель Прилуцкий, "арендарь" Пирятинский (1683-1685), "славетный" обыватель Прилуцкий (1701). 5 октября 1705 года продал лес Дмитрию Горленку; в 1709 году получил универсал гетмана Скоропадского на села Великую и Малую Девицы в Прилукском полку. По смерти его эти села отданы Гамалеевскому монастырю. Жил в Сорочинцах, возле Прилук. Марко Аврамович был ктитором Пречистенской Прилуцкой церкви и много жертвовал на благотворительные дела, за что был удостен чести быть похороненным в Густинском монастыре.157 В браке с дочерью богатого мещанина, прилуцкого войта Григория Корнеевича Ограновича, от которой у Марка Аврамовича было большое потомство, из которого наиболее известна дочь Анастасия и сын Андрей. Его имя стало родовым прозвищем для его потомков. — один из малорусских дворянских родов, некоторые члены которого до последнего времени писались полонизованной формой: Маркевич. Родоначальник М. был прилуцкий купец, по преданию — из евреев, Марк Аврамович (ум. в 1712), дочь которого, Настасья, вышла замуж за гетмана Скоропадского и настолько влияла на мужа, что сложилась пословица: "Иван носит плахта, а Настя — булаву". Старший брат гетманши, Андрей Маркович (ум. в 1747), отличился во время измены Мазепы и поставлен был сначала сотником глуховским, а потом лубенским полковником; в этой должности позволял себе много насилий и был лишен ее в 1727 г., по приказанию кн. Меншикова. Позже был генеральным подскарбием; нажил большие имения. Старший сын его Яков (1696-1770) учился в Киевской акад., был любимым учеником Феофана Прокоповича и отличался любовью к литературным занятиям.

Дети - Андрей, Иван, Федор, Анастасия, Ирина, Пелагея, Марина, Прасковья
= Елена Григорьевна Корниенко - Григорьевна Огранович

Демьян Иванович(Янович) Мазаракий учился в Киевской Академии; товарищ полка Прилукского (1719); купил в Талалаевке "грунт, хату з пляцем, з огородом, з гребелкою и гаем за 200 золотых личбы Литовское", и получил от тестя разрешение поселить на этом грунте людей; 21 янв. 1719 г. получил гетманский универсал на этот грунт; † в Низовом Дербентском походе.
шляхтич. Навчався в КМА (? – 1715 – 1717 – ?). Товариш полку Прилуцького (1719). Купив землі в с.Талалаївці, на які отримав гетьманський універсал (1719.21.01.). Значний військовий товариш. Загинув в дербентському поході. Д.: (1717) Катерина Михайлівна Мовчан (? – 1734.5.09.), донька полкового осавула прилуцького.
= Екатерина Михайловна Мовчан † 5 сент. 1734 г., дочь Прилукского полкового есаула; погребена в Густынском монастыре, под церковью, на левой стороне.

Федор Андроникович Кандиба † до 1729 г. по дороге в Астрахань, куда вез водку на продажу.
= 1719 Евфросинья Акимовна Горленко , дочь генерального судьи; неграмотная; во 2-м браке за Антоном Гавриловичем Милорадовичем, надворным советником,. † до 1780 г. (его 1-я жена).

Василий Васильевич Велецкий
в службе с 1702 г. в Гадячском полку, когда ходили под Быхов; в 1705 г. – в числе значкового товариства в Польском походе под Замостье при отце; в 1706 г. – в том же походе к венгерской границе; в 1706 г. – во втором походе на том боку Днепра под Погребищами и когда делали Киево-Печерскую крепость; в 1707 г. – на работе Киево-Печерской крепости; в 1708 г. – в походе под Борщаговкой, на страже в крепости Киево-Печерской и в Польше под м. Песками; в 1709 г. – на баталии под Полтавой уже был обретающимся при гетмане под бунчуком; в 1711 г. – при гетмане под бунчуком в зимнем походе, в Лубнах и других местах, и летом – под фортецами Каменным Затоном и Самарью на страже; в окт. 1712 г. послан "от боку гетманскаго" в Лубны на розыск о млинах Мацковских; в 1713 г. – в походе при гетмане под бунчуком в Киеве; в 1718 г. – за избранием согласным от всей старшини полковой и товариства сотенного пожалован гетманом чином сотничества во вторую полковую сотню полку Гадячского; 27 янв 1719 г. "за сполним товариства сел второй сотни Гадячской согласием и з ведома пана полковника своего состоявшимся, избран и поставлен сотником тамошним", на что и получил универсал гетманский; в 1719 г. – с сотней своей в походе на линейной работе между Паншиною (?) и Царицыном и был здесь при наказном гетмане Милорадовиче за генерального есаула, ибо настоящий полковой есаул Мартин Стишевский правил в том походе за обозного генерального; в 1722 г. – был на канальной работе между Дубном и Кубанью; в 1723 г. – в походе у Буцкого брода на Коломаке, на страже два месяца; в 1723 г. – подписал Коломацкие челобитные; в 1723 и 1724 г.г. правил за полковника Гадячского, в дому будучи, под небытность в дому настоящего полковника господина Милорадовича; в 1724 г. – в Низовом Сулацком и Терковском походе при крепости св. Креста на работе, где был за генерального комиссара и откуда прибыл домой в 1726 г.; в 1731 г. – в походе при Бузовом плесе у р. Береки (?) на линейной работе с 20 мая по 20 окт., где был и за полковника;был Гадячским сотником второй полковой сотни еще в 1737 г.; на него показывал "вор Антон Щербиненко, якобы он пойманного в Гадячах шпиона изо взятков отпустил и убил драгуна"; донос этот оказался несправедливым и Щербиненко по указу Кабинета Министров от 21 июня 1737 г. был казнен; в 1730 г. владел с. Броварками, Гадячской полковой сотни, в 73 двора.


Василий Андреевич Кондратьев +1723 Після загибелі Андрія Кондратьєва, Самотоївські володіння Кондратьєвих переходять у власність до його сина, Василя, який теж жив не довго. Таким чином, в 1744-му році, їх володарями стають вдова Василя, Марфа Михайлівна, та його син, Андрій Васильович Кондратьєв, правнук Герасима.
= Марфа Михайловна Осипова +13 ноября 1735. внучка бригадира Федора Осипова
_____________________________________

6
Войцех-Альберт (Андрей) Войцехович Миклашевский

Данила Семенович Рубан , Глуховский сотник —1671), затем "полковник выборных полков пехотных" (1677); убитый 1678 под Чигирином; млин на р. Воргле в с. Зазерках.
(? – 1677) – сотник глухівський (? – 1671 – ?). Купив млин у козака Глухівської сотні Федора Зазерського, заснував там с. Рубанівку. Надав своєму зятю Михайлу Миклашевському млин під Глуховом, стверджений гетьманом 12 грудня 1671 р. Козак глухівський. 20 серпня 1675 р. купив млин у три кола на р. Ворглі у маляра глухівського Захара Сидоровича. Значний військовий товариш. Полковник виборних козаків піхотних (1677). Загинув під Чигирином.
= Глікерія

Аврам Маркович

Григорий Корниенко Григорий Корнеевич Огранович (р.ок.1674-ум.ок.1757), сын Прилуцкого войта, Пирятинский сотник (1719-1751)
(1675–1757) – службу розпочав з 1709 р. значковим товаришем Лубенського полку (? – 1719), сотник пирятинський (1719 – 1751). 21 січня 1717 р. продав полковнику Марковичу за 400 золотих Великий Яр з сінокосами, ставком, греблею над р. Оржицею. 15 квітня 1720 р. продав йому ж грунт Коровай над р. Оржицею за 5 000 золотих. Абшитований бунчуковий товариш(з 1751.19.09.). 30 січня 1752 р. отримав універсал на володіння с. Єрківцями Лубенської та сс. Кейбалівкою і Леляками Пирятинської сотень. Зберігся поминальник його роду у Золотоніському монастирі. (вторая жена - Д.: . 2) Феодосія Дмитрівна Горленко (1695 – ?), донька прилуцького полковника. ) род. около 1675 г.; в службе с 1709 г.; значковой товарищ; "товарищ полку Лубенского войсковой" (1711); сотник Пирятинский (1719-1751); 19 сент. 1751 г. — бунчуковый товарищ при увольнении от службы за глубокой старостью; абшитованный бунчуковый товарищ (1752); 12 сент. 1711 г., по универсалу Лубенского полковника Василия Савича, "фольварки его, а особливе хутор, в сотне Пирятинской за Яблуневым на Сухой Оржице зостаючий, и несколко хат, на власном его грунте оседлие", освобождены от компанейских повинностей, "так и до городових дел не меют быти прислушанимы, кроме своего господара, якому по замислу повынны отдавати всякое послушенство"; в 1717 г. получил универсал Лубенского полковника Андрея Марковича на с. Ерковцы, Лубенской сотни; в 1723 г. получил от него же универсал на с. Леляки, Пирятинской сотни; в течение двадцати лет (1719-1739) сделал 45 покупок дворов в г. Пирятине, садов, усадьб, полей, лук и лесов; 30 янв. 1752 г. получил универсал гетмана Разумовского на с. Ерковцы (4 двора), д. Леляки (12 дворов и 3 бездворн. хаты), с. Кейбаловку (Пирятинской сотни, 3 двора и 1 бездворн. хата) и доходы с двух его мельниц о четырех колах под Пирятином на р. Удае; жив в 1757 г.; † около 1757-1758 г.

Ж. – 1) (с 1710 г.) Анна Леонтьевна Свечка, дочь Лубенского полковника; за нею Сухооржицкий млин. 2) Феодосия Дмитриевна Горленко, род. около 1695 г., дочь Прилукского полковника.

= Анна Леонтиевна Свечка (уп.1710) (з 1710) Ганна Леонтіївна Свічка, донька лубенського полковника
Дочь Леонтия Назаровича Свечки. В 1699 году, будучи девицей, получила по завещанию отца разную движимость. Вышла замуж в 1710 году.

Иван(Ян) Иванович Мазаракий , в 1678 году ездил от польского короля Яна III Собесского с дипломатическим поручением в Персию. Поборник православия, деятельно боровшийся вместе с Георгием Папарой и Максимилианом Балабаном против возведения Иосифа Шумлянского на епископскую кафедру во Львове. С 1666 г. член Львовского Ставропигиального Братства; старший братчик и маршал Братства (1686-1690); был послом от Братства и ходатаем за его права и привиллегии на коронационном сейме 1669 и на сейме 1677 года; в 1670 г. завещал Братству 4,000 злотых на содержание проповедника; † до 6 апр. 1690 г.; погребен во Львове. От других сыновей его осталось потомство в Польше, существующее и доныне.


= Констанция Ильинична Крузер дочь Ильи Крузера, ловчего Виленского.

Михаил Федорович Мовчан основался в Прилуцком полку и был там полковым есаулом.
(? – 1660 – 1742.7.08) – службу розпочав з 1679 р. У 1683 р. в складі польської армії брав участь в битві під Віднем. Брав участь в кримському поході 1687 р. Перейшов до комонного полковника Семена Палія, потім кілька років провів на Січі. У 1696 р. повернувся в Прилуки, військовий товариш. Брав участь в битвах Північної віни в Білорусії. Значний військовий товариш (? – 1708 – ?). У 1708 р. універсалом Скоропадського отримав млин в с. Городні Іваницької сотні, конфісковану у прибічника Мазепи Григорія Компанійця. Полковий осавул прилуцький (1711 – 1741). У 1711 р. отримав на ранг с. Талалаївку, а потім його затвердили «в вечное пользование». 1723 р. підписав коломацькі чолобитні. У 1728 – 1738 рр. ГВК розглядало справу про захоплення ним грунтів, худоби та привернення в підданство козаків с. Тала
лаївка Красноколядинської сотні. Брав участь в персидському (1723), польському (1734), кримському (1736–1738). Полковий командир в поході на лінію (1731). Абшитований полковий осавул (з 1741). Активно скуповував землі в козаків, селян, священиків. За час свого правління він купив 41 нивку, 5 садів і городів, 9 хат, 17 лісів та гаїв, 5 млинів, ставів та гребель. Його свояком був писар міський прилуцький (1731), писар судовий прилуцький (1739), священик с. Лапинці Федір Якимович Турковський. В Софійському монастирі записаний поминальний ряд його роду. Його тестамент 4 серпня 1742 р. Д.: Параска Леонтіївна N (? .
= Прасковья Леонтьевна +1746.12.08.

Андроник Федорович Кандиба (Андрей) , товарищ войсковой (1698); Конотопский сотник (1698-1707); с начала 1708 и в течение 1709 г.г. – Корсунский полковник; Богуславский полковник (1709); по доносу Корсунского сотника Павла Ждановича заподозрен был в единомыслии с Мазепой и в 1710 г. поселен в Москве, где оставался до 1715 г., когда отпущен на родину без права занимать уряды; "знатный войска Малороссийского товарищ" (1719); 2 янв. 1724 г., указом Генеральной Войсковой Канцелярии, послан был вместе с писарем полковым Лубенским Степаном Савицким в Полтаву на розыск "о обидах и тяжестях, терпимых при постройке тамошней крепости" обозным полковым Полтавским Лаврентием Никитовичем (по его доношению) и казаками; знатный бунчуковый товарищ (1724); с 1725 г. и по 1728 г. – командир над бунчуковыми товарищами в Низовом Корпусе (Гилянском походе); 28 февр. 1728 г. отпущен с другими бунчуковыми товарищами из Астрахани домой; в июне 1729 г. прибыль к Царицынской заставе, где был осмотрен лекарем Голфом и пропущен в Царицын в авг. 1729 г.; в начале 1729 г. назначен вторым генеральным судьей *); в 1729-1730 г.г. находился при гетмане в Москве, где и † в мае 1730 г. – В 1698 г. получил гетманский универсал на постройку гребли на купленном займище Москалевке на р. Конотопе, выше г. Конотопа (здесь впоследствии им устроены были хутора Варуховский и Совин); в 1702 г. получил гетманский универсал на право занять "впусте находячуюсь волную землю в сотне Конотопской и к реце Сейму под д. Старой, между болотами Гнилицей и Маевой для вирощения гаю"; в 1704 г. получил вместе с Юрием Харевичем и Григорием Костенецким гетманский универсал на откуп в Конотопе водки, табаку и дегтю в течение года с платой в 4000 золотых.
(? – 1730.05.) – син полковника корсунського, військовий товариш
(1698), конотопський сотник (1698–1707), полковник корсунський (1708–1709), богуславський полковник (1709). За доносом корсунського сотника Павла Ждановича «заподозрен в единомыслии» з Мазепою і 1710 р. був поселений в Москві, де залишався до 1715 р., коли був відпущений на батьківщину без права займати уряди. Знатний товариш малоросійського війська (1719), знатний бунчуковий товариш (1724). Командир над бунчковими товаришами в гилянському поході (1725–1728). Другий генеральний суддя (1729). У 1729–1730 рр. знаходився при гетьмані в Москві, де і помер.

= Домникия Яковлевна Лизогуб, дочь Черниговского полковника; 15 июня 1730 г., вдова, получила гетманский универсал на купленный ею хутор под Конотопом с подсоседками; 10 июля 1730 г., получила с детьми гетманский универсал на с. Куриловку и на слободку Кандибовку; ее духовное завещание – 1749 г.; † 1749 г.

Аким Иванович ГорленкоГенеральный судья Малороссии. В 1745 году императрица Елизавета Петровна грамотой от 17.11.1745 г. за номером 12 пожаловала Акиму Горленко земли в Малороссии.
генеральный хорунжій. (?– 1676 – бл.1758) – у 1712 р. скаржився гетьману Скоропадському про розподіл спадщини: «ускаржаюся на бабусю мою еи мил. панею Лазаревую в такой справе: небожчик дедусь мой, блаженной памяти Лазарь, по женитве отца моего, частю не хотячи раздражати еи, панеи бабусе, яко жоны своей второй. А отца моего мачехи, частю теж откладаючи до того часу, когда конечній и совершенній подел всем сыном своим, так за первою всоею жоною, з которою и отца моего сплодил, яко теж и з сеею второю спложенним, мел учинити, так барзо мало з чим отца моего отправил (из дому после женитьбы), же если-бы не с тестевщины, яко все Прилучане того добре бы не можно было прожити отцу моему. А понеже, яко же тая безвестно надходящая смерть тое намрение ему покойному п. дедусеви скутком исполнити не допустила, яко и то неестественне, но нужно и безвременне от безчеловечных збойцов поштрадавшему, отец мой зас покойный любо зараз скоро по смерти небожчика дедуся хотел правне упоминатися у еи панеи бабуси, а своей мачехи, о свою отчизну, якож и поехал был уже до Батурина, до прва (т.е. в суд), однак бывший полковник Димитрий его завернул з упрошенем под такою кондиціею, же сами доброволне, без правних алтеркацій, мели слушне, без жадной его кривди, поделитися отчизною. Однакож и тогдп не толко поделу не чинили, лечь еще еи милость пани бабуся разгневавшися на отца моего, и легованный уже грунтик, т.е. ставок зовемій Камишевку, на сторону продала, а отец мой последнею уже хоровал болезнію и не могл болше що чинити, бо в тоей уже болезни и временное свое скончил житіе». Далі він скаржився, що бабуся зовсім нічого йому не дала. Але після її смерті він поділив спадок з тіткою (її донькою від 1-го шлюбу Гафією Ракович), яка стверджувала, що спадок належить її матері, так як Лазар під час свого 2 одруження був «худым пахол
ком». Значний військовий товариш (? – 1715 – 1723 – ?), бунчуковий товариш (? – 1725 – 1729). Користувався значним впливом серед козаків. Під час походу 1725 р. лише йому вдалося утихомирити «гарячі голови» під час кулачних боїв. «Кулачки были жестокие, полтавский полк з лубенским и черниговским оные отправляли, которых Яким Горленко разогнал заледво, а Андрей Горленко Петрекия канчуком утял». Генеральний хорунжий (1729 – 1741.20.02.), генеральний суддя (1741.20.02. –5.03.), (1745.31.05. – бл. 1758). У 1735 р. ГВК розглядала скаргу студента Михайла Федорова за погрози при розгляді у ГВС його скарги на Петра Горленка за побиття. У 1746 р. побив киями жителя с.Товкачівка полкової сотні Василя Сидоренка, захопив у нього 10 пнів бджіл. В березні 1749 р. його образив бунчуковий товариш Стефан Миклашевський. Д.: 1) Марія Іванівна Каневська-Оболонського (? – 1676 – 1709 – ?). 2) Мавра Давидівна Карпич (? – 1710 – 1762 – ?), донька козака Прилуцького полку. У 1762 р. на її дім напав і учинив кривди титулярний радник Андрій Гуленко. Поминальник її роду у Києво-Печерській Лаврі, Золотоніському, Київському Богословському жіночому монастирях.

= Мавра Давидовна Кирпичдонька козака Прилуцького полку.
Осавул полковий переяславський (?-1716-1721-?) ?ван Данилович Кирпич (?-1690-1727) (у документах Переяславського полку родина ?менувалася Кирпич?, а в документах Прилуцького - Карпич?, але й Карпич?, ? Кирпич? мали один сп?льний кор?нь) 18 кв?тня 1717 р. купив у Корн?я Василенка Паламаренка в с. Вовчках плец ?з садом за 26 золотих. Отримав ун?версал гетьмана Скоропадського на с. Вовчки (1717). Тримав степ поблизу Яготина. Ун?версалом 12 серпня 1722 р. отримав степ до гори Чумгак в Яготинськ?й сотн?. Був заарештований як полуботк?вець ? лише в 1725 р. сенатським указом в?дпущений в Україну. У 1724 р. переяславський комендант Яковлев отримав наказ в?д Румянцева описати село черн?г?вського полковника Полуботка й полкового осавула Кирпича. П?сля смерт? Г.Д.Кирпича в 1727 р. його вдова Феодора NN (?-1744) вдруге вийшла зам?ж за в?йськового товариша Андр?я Грабовецького. Р?дна т?тка ?вана Даниловича Мавра Давид?вна (?-1720-1758-?) - донька козака Прилуцького полку - була дружиною генерального судд? Якима ?вановича Горленка (?-бл.1758). З п?зн?ших представник?в роду на Прилуччин? маємо згадку про полкового канцеляриста (1759), а згодом писаря земського у в?дставц? (1788) Семена Карпича (згадується ? його родовий герб).

Василий Йосипович Велецкий "пришедши с польских краев", в службе с 1672 г.; войсковой канцелярист (1689–1690); Гадячский полковой судья (1697–1709, был Гадячским полковым судьей еще в апр. 1711 г.
  • ); знатный товарищ войсковой (1711–1716); наказной полковник Гадячский в походе 1705 г.; "послан был от гетмана Мазепы по указу Царского всепресветлейшаго величества в посельстве до Кримского хана два рази в поважних и потребних делах всему государству Российскому: первий раз был в Кримском ханстве року 1692 послом, а оттоль повернулся 1695 року; другий раз року 1699 в Кримском ханстве был же и того ж року оттудова и повернулся"; 10 дек. 1688 г. гетман Мазепа, "з певных респектов заховуючи на далший час до услуг войскових пана Василия Велецкаго", взял его под "реймевтарскую оборону, абы он яко до войска и где поход военный окажется – при боку гетманском под бунчуком найдовался, так и до суда войскового, а не до полкового, належал в прилучающихся росправах"; в сент. 1711 г. послан гетманом Скоропадским в нужном деле к ближнему боярину и воеводе князю Михаилу Григорьевичу Ромодановскому; 21 нояб. 1711 г. взят гетманом Скоропадским в его протекцию "зо всеми кревними его, в Гадячу мешкаючими, докладаючи, яко он п. Велецкий когда случай военный позовет, меет при боку гетманском завше под бунчуком найдоватися и в той час даби волно ему было в свой курень козаков из села Сениовки брати, так аби из своими кревними не до полкового, лечь до нашого Суду Войскового Енералного в прилучаючихся росправах належал". – 13 июля 1689 г получил гетманский универсал, коим "войтове и всем мужам с. Юсковец, в уезде Лохвицком зостаючого", приказывалось, чтобы они "пану Василю Велецкому, канцеляристе войсковому, в селе их мешкаючому, в кошеню сена, в зниманю збожа и в воженю из поля того всего чинили помощ и послушними были во всем, тепер и впред до ласки нашой, а то з тех мер, же оний как тепер, в Кримском походе будучи, при боку нашом в Канцелярии справ войскових помогал охочо отправовати, так и впред готов бути мает до тих же дел помощник"; 21 мая 1690 г. ("славетный пан, канцелярист войсковой, житель значный Гадяцкий") купил у Мардария Павловича, жителя Кролевецкого, под с. Броварками на р. Псле, "юж на стеранной гребле, млин, чтире ставидла, каменей три, а четвертое ставидло ступное, с колесами, валами и инними там в млине знайдуючимися речами, гулячии а нерабочии", за 200 золотых; 28 апр. 1699 г. получил гетманский универсал на с. Сениовку (Гадячской полковой сотни) с млинком об одном коле, прозываемым Говорушиным; 14 марта 1704 г. получил универсал гетмана на мельницу на р. Псле в с. Броварках; 10 июля 1709 г. получил гетманский подтвердительный универсал на с. Сениовку с млинами-вешняками, прозываемыми Яцковым, Красныковым, Друковым и Говорушиным, около того же села и млин на р. Псле на гребле Броварковской о шести колах; 21 нояб. 1711 г. получил подтвердительный гетманский универсал (см. выше) на с. Сениовку, хутора, фольварки, млины, солодовни, бровары и другие его грунта; 30 янв. 1713 г. получил подтвердительный гетманский универсал на с. Юсковцы (Лохвицкой сотни); 4 окт. 1716 г. получил гетманский универсал на с. Броварки (Гадячской полковой сотни); жил в Гадяче (1690); † 1721.

    =Стефанида Михайловна 23 апр. 1693 г., по жалобе своей, получила гетманский лист к Лохвицкому сотнику с урядом, коим приказывалось, чтобы они людей села Юсковец, наданного ее мужу п. Василию Велецкому, в "посланничестве от нас в Криму будучому и вже чрез два рока там в задержаню знайдуючомуся", – "до своих меских тяглостей не потягали и жадних поборов из него на свой меский росход не брали, якобы она могла мети из тих людей собе послушенство;" в 1726 г. – вдова, владела селами Сенявкою (161 двор) и Броварками (61 двор); в 1730 г. – вдова, владела, по конфирмации гетманской, одним только с. Сенявкою (180 дворов) с двумя младшими сыновьями, а Броварки принадлежали в это время ее старшему сыну Василию

    Андрей Герасимович Кондратьев ставший после смерти отца сумским полковником, погиб в 1708 году в боях против разбойничих отрядов К.Булавина. память об Андрее Кондратьеве в Сумах сохраняется и сегодня – это Воскресенский храм, построенный им незадолго до гибели (1702).
    = Елена Михайловна Зеленская

    Михаил Федорович Осипов
    ______________
    7
    Войцех Миклашевский В 1623 году за храбрость, проявленную в войне с Москвой, Павел, Станислав и Войцех Миклашевские получили дворянство и герб города Остоя.
    * около 1582 г. + 1 мая 1637 года в возрасте 55 лет. Похоронен в церкви Пилицы
    служил князю Збараскому и воевал против турок и татар ... добродетельный католик и в то же время храбрый рыцарь в войнах с турками и Москвой
    В 1629 году Войцех Миклушовский держал сельский совет в королевской деревне Шице, арендованный князем Ежи Збараским.
    В 1630 году Миклашевский заключил соглашение с Эразмом Дембинским и его женой Евой из Бжези (тещей Войцеха), вдовой Северина Витковского, прапорщика Затора, и Станислава и Павла Витковских.
    - по поселениям, так как жена Миклашевского, Элеонора (Леонора из Рудултовице) происходила из семьи Витковских.
    В 1631 году Войцех Миклашевский приобрел землю в деревне Щербовице .

    = Элеанора Витовская из Рдултовиц= Элеанора Витковская из Рудултовиц. Ее отец - Северин Витковский из Рудултовиц. на Витковицах у Марковей. Хорунжий герцогства Заторского, был членом парламента и депутатом парламента. Ее мать - Ewą z Brzezia.

    Семен Еремеевич Рубан Старшина Нежинского полка. был кошевым атаманом на Сечи с 13 июля 1693 по 10 мая 1694 года. До своего избрания кошевым он был куренным атаманом Полтавского куреня

    Корней Григорович Огранович Лубенській купець по универсалу Лубенского полковника Леонтия Назарьевича Свечки от 11 февраля 1699 г. двор и хутор его освобождены от постоя компанейцев и других повинностей; житель Лубенский (1695-1698).


    = Олена Іванівна Кулябка(1659-1698) , дочь "славетне урожоного" мещанина и арендаря Лубенского (1653).

    Леонтий Назариевич Свечка (ум.05.08.1699)
    Сын Назария Свечки. Лубенский полковой есаул (1665, 1679, 1682-1688), полковой судья (1672) и Лубенский полковник (апрель 1688-1699). Пирятинский городовой атаман (январь 1677). Принимал участие в обоих Крымских (1687, 1689) и Азаовском (1696) походах. 7 марта 1679 года получил позволение от Лубенского полковника Максима Илляшенка построить мельницу на гатке у Деймановки. В 1682 году получил от того же полковника позволение построить мельницу на р.Удай, в "в прозиваемом местце в Кручи под селом Повстином". В 1689 году купил у г.Пирятина за 200 талеров участок степи по реке Сухой Оржице "почавши от шляху, который идет на село Коломийцы, аж у вершины самой Оржицы Сухой, с принадлежащими к ней пологами, аж до яру купленного Кононовского, который тягнет под самую Шелеховку и за селище Малютинское". 25 августа и 3 сентября 1690 года получил царские грамоты на земли, выданные ему гетманом Мазепою: село Деймановку и село Давыдовку с людьми; на мельницы по реке Удай в разных местах, на двор над Оржицей, прозываемый Коровий, с людьми и другие. Покупку разных земельных угодий Леонтий Назариевич продолжал до самой своей смерти. В сентябре 1688 года пожертвовал Лубенскому Мгарскому монастырю 200 золотых и "дерев сто колод". 4 августа 1699 года составил духовное завещание. Умер 5 августа 1699 года в Пирятине.143

    =Домникия Мартиновна Лещенко
    Дочь казака из с.Антоновки пирятинского уезда, записанного в Реестрах Войска Запорожского, составленных 16 октября 1649 года, в Журавской сотне Кропивенского полка (стр.254). 22 февраля 1709 года получила с сыновьями Василием и Лукьяном универсал гетмана Ивана Скоропадского, подтверждающий права их на села Деймановку, Давыдовку, Короваи, Малютинцы, Городище и Корнеевку со всеми принадлежащими к ним угодьями: "млинами, фолварками, лесами, пасеками, сеножатми".


    Иван Христофорович Мазаракий на сейме 1659 г., по представлению гетмана Ивана Выговского, за услуги, оказанные Войску Запорожскому, нобилитован, т. е. возведен в дворянское достоинство; с 1645 г. член Львовского Ставропигиального Братства, в протоколах которого именуется Мазараки-Криштофоричем или Крыштофовичем; в 1649, 1653 и 1657 г.г. быд старшим братчиком, а в 1660 г. — маршалом Братства; † до 1667 г., погребен во Львове. От других сыновей его осталось потомство в Польше, существующее и доныне.
    = дочь Гаврила Ланчиша † 1642.

    Илья Крузер

    Федор Лукьянович Мовчан
    1662 войсковое звание: Ніжинський полк, знатний товариш
    1665 войсковое звание: полковник сердюцький
    с май 1678 по июнь 1678 войсковое звание: полковник Стародубський
    июнь 1678 смерть: загинув під час походу на Чигирин
    (? – 1632 – 1678) – в одному з документів названий онуком Богдана Хмельницького. У квітні 1662 р. наказний полковник запорозький кодацький від полковника Красна Башта. У 1662 р. отримав від ніжинського полковника Василя Золотаренка універсал на с. Гринів, д. Тютюри в Стародубському полку. Значний військовий товариш (? – 1662 – 1663 – ?). Очолював кінний полк із 150 козаків у гетьмана Дорошенка (1674 – 1675). Навесні 1675 р. разом з полком перейшов на службу до Самойловича. Зробимо невеличкий екскурс у становлення найманого війська при Самойловичу. Якось гетьман згадував: «Федор Мовчан с полком своим конным, от Дорошенка отлучась, пришел ко мне» і «был знак, когда великий государь, прислал свое ему жалование и прислал к нему особою свою государеву грамоту», в який бажав, щоб «дабы, верно при мне прибывая... и иных к себе достойных от Дорошенка призывати». Цар дав указ про це і Самойловичу. Останній був у складному становищі. З одного боку, він мав царський указ про полк Мовчана, оплачений на перший випадок з московської скарбниці. Крім того, Самойлович мав велике бажання мати при собі підготовлену і вірну охорону. З іншого боку – заборону козацької ради тримати гетьману найманців, а ще гірше, відсутність коштів на їх утримання. Проте гетьман «в то время принял его к послуге, начал есмь употребляти и становища указывати, на которых бы себе с товарищи имел обыкновенное прокормление». Крім полку Мовчана, до Самойловича перевів свою компанію колишній димерський комендант полковник Геліяш Новицький і, мабуть, поповнив її за рахунок місцевого населення. «Все новобранци Волохі, Мултяне, Ляхі і воинскому делу великие промышленники, а домов и жен и детей у них нет и попечения ни о чем они...не имеют», «служить они рады непрестанно...великому государю без жалования, кроме того Молчанова полка». Та все ж усіх компанійців утримував гетьман – «ныне де кормит их он гетьман». У березні 1676р., закликаючи правобережних сердюків до себе, Самойлович зазначав: «Мовчан с своими товарищи и иные компании пехотные полки не без хлеба и достойного призрения при нас живут». А враховуючи, що в березні цього року
    полк називався «компанія Молчанова і Новицького», то, зрозуміло, що в «иные компании пехотные полки» входив полк Гната Кальницького і, можливо, ще якісь нам невідомі. Кожного року гетьман визначав місце постою кінного полку Мовчана в різних козацьких полках. Навесні1676р. полк знаходився на постої у Стародубському полку. Протиріччя між компанійцями і місцевими жителями були використанні полковником Стародубським Петром Рославцем як привід для подачі царю «челобитної» проти гетьмана. Рославець писав:«Великий государь жаловал компанье не быть. Гетьман Иван Самойлович против государева жалования, без его, царского величества, указу и без совету войсковой старшины быть компанье велел. Великий государь пожаловал компанью не кормить и денежного жалования не давать.Гетьман Иван Самойлович без государевого указа и без совета войсковой старшины кормить и постой и денежное жалование велел давать». Осавул полковий прилуцький (1677). Полковник прилуцький (1678). 25 листопада 1678 р. цар надав грамоту полчанам за героїзм під Чигирином. Загинув під Чигирином. Його зятями були Григорій Дорошенко і Опанас Єсимонтовський.

    = Мария Гавриловна ЕремеенкоМарія Гаврилівна Яремієнко, донька погарського сотника (? – 1646 – 1693 – ?). В 2-му шлюбі за Опанасом N, родичем Петра Рославця.

    Федор Кандиба славетный пан, Корсунский полковник (1669-1672, 1675); в 1675 г. "за последовавшей изменой от гетьмана Дорошенка перешел на сей бок Днепра по вызову гетьмана Ивана Самойловича, оставя там все движимое и недвижимое свое Корсунское имение при крайнем в жизни страхе отчаяния и опасения, потому что он, Кандыба, с семью только своей фамилии персонами надсилу возмогл от тогдашней кровожадной погони Дорошенковой убежать на сю сторону Днепра верховыми лошадьми, уронив притом и королевскую польскую на шляхетство и герб грамоту"; 2 янв. 1676 г. получил от Самойловича следующий универсал: "взглядом и увагою на знатныя службы пана Федора Кандибы, полковника Корсунского, також и за то, что он за повзятьем ведомости о зближенюся войск их царского величества московских и козацких ... ку Днепрове, вспомнивши присягу свою, под высокую державу и наш реймент от войск запамяталого Дорошенка отпавши, на мешканье на сюю сторону Днепра перейшол, якую склонность принявши, миле дякуем и на жаданне... такую засылаем ласку, иже позволяем ему, пану Кандибе, в полку Нежинском волние занимать и покупать грунта"; 15 мар. 1676 г. получил гетманский универсал, по коему взят в гетманскую оборону с правом судиться исключительно в Генеральном Суде; знатный войсковой товарищ (1679); 29 июля 1681 г. получил гетманский универсал на уряд Конотопского сотничества, которое занимал по 1689 г.; Нежинский полковой обозный (1698-1700); был в Чигиринских и Крымских (1687 и 1689 г.г.) походах. – 15 мая 1666 г., за верную службу в Запорожском войске, получил от короля Яна-Казимира грамоту на млин на р. Роси, около г Корсуня, издавна бывший в его "посессии"; 3 окт. 1670 г. купил у шляхетного Ивана Креховецкого, войска Запорожского обывателя Корсунского, его дедизные и отчистые маетности: Кики, Гноенки и Староселье с грунтом на р. Василькове за 2000 талярей битых, или 16.000 польских золотых; в 1677 г. купил у жителя с. Семяновки Герасима Скибы "став с млином, лесок около гребли, поле пахотное и сеножати" за 800 золотых; на этой земле устроил хут. Скибенцы и поселил возле него слободку Кандибовку; 16 нояб. 1679 г. получил гетманский универсал на владение людьми, поселившимися около его хут. в с. Семяновке; 25 сентября 1688 г. получил гетманский универсал на с. Куриловку и сл. Кандибовку; в сент. 1690 г. получил царскую грамоту на с. Куриловку и слободку Кандибовку; † около 1700 г. [**] (? – 1639 – бл. 1700) – покозачений шляхтич. У 1666 р. за службу в війську запорізькому отримав від короля Яна-Казиміра грамоту на млин на р. Росі біля м. Корсуня. Полковник корсунський (1669–1672, 1675). Перейшов на Лівобережжя. Значний військовий товариш (1679), сотник конотопський (1681 – 1689), ніжинський полковий обозний (1698 – 1700). (? – 1639 – бл. 1700) – покозачений шляхтич. У 1666 р. за службу в війську запорізькому отримав від короля Яна-Казиміра грамоту на млин на р. Росі біля м. Корсуня. Полковник корсунський (1669–1672, 1675). Перейшов на Лівобережжя. Значний військовий товариш (1679), сотник конотопський (1681 – 1689), ніжинський полковий обозний (1698 – 1700).

    Яков Кондратьевич Лизогуб
    =Агафья Баран сестра Стефана Барана (сотенный старшина в Черниговском полку)/ Баран Степан – козак с. Боромок Седнівської сотні (1717), взятий під гетьманську оборону. Протекціоніст генерального обозного (1739), мешканець седнівський. Військовий товариш Чернігівського полку (? – 1741 – 1747 – ?). Мав приїжджий двір в Седневі та шинок, 1 підсусідський двір (? – 1741 – 1747 – ?). Абшитований, мав двір на 3 хати в Седневі. =N Яківна Лизогуб.

    Иван Лазаревич Горленко
    сын Прилуцкого полковника
    Иван Лазаревич был женат на Анне Петровне Кудар, дочери казака Прилуцкой сотни Прилуцкого полка. Из детей Ивана Горленка наиболее известен сын Аким (ок.1686-до 1758), ставший в последствие Генеральным судьей Малороссии. В 1745 году императрица Елизавета Петровна (18.12.1709-25.12.1761) грамотой от 17.11.1745 г. за номером 12 пожаловала Акиму Горленко земли в Малороссии. Грамота была написана на 4-х листах пергамента и скреплена подписями – автографами высших российских сановников того времени: «Фелт Маршал Князь Долгорук, Генерал фелт Маршал Сенатор и Кавалер Князь Трубецкой, Обер Шталмейстер Сенатор и Кавалер Князь А. Урусов, Генерал Лейтенант и Кавалер Граф Драматц, Действительный Тайный Советник Кавалер и Сенатор Александр Нарышкин, Генерал Сенатор и Кавалер Бутурлин, Генерал Лейтенант Сенатор и Кавалер Иван Бахметьев, Генерал Лейтенант Сенатор Действительный Камергер и Кавалер Петр Шувалов, Тайный Советник Сенатор и Кавалер Алексей Голицын, Обер Секретарь Павел Северин и Секретарь Михайло Новотворцов». В последствие старшая ветвь рода Горленко угасла, и фамилия Горленко в 1876 году была передана потомкам князю Абашидзе, умершего без потомства мужского пола.
    = Анна Петровна Кудар

    Давид Кирпич

    Иосиф Велецкий
    о нем в компуте Гадячского полка за 1731-й год оказано: "Служовал в войску полском королевскому величеству полскому в чину полковничества и забит на баталии в войску Хмелницкого року 1651".

    Герасим Кондратьевич Кондратьев +1701
    — основатель города Сумы и первый полковник Сумского полка. Дата его рождения точно не известна. Подавляющее большинство историков и источников утверждают, что будущий основатель Сум был по происхождению с Киевщины и в 1655 г. возглавил выходцев из сотенного городка Ставище Белоцерковского полка (там до сих пор живет много Кондратьевых!, -ред.), которые переселились на территорию нынешних Сум. Встречаются утверждения, что сначала Кондратьев жил в Старом селе (в настоящее время с.Красное Сумского района), которое было основано в качестве пограничного московского поселения. Жизненный путь первого сумского полковника был связан с участием в многочисленных боях и походах: отражением штурмов татарами Сум (в 1663 и 1668 гг.), боях времен Руины, Крымских (1687, 1689) и Чигиринских (1677–1678) походах. имел четырех сыновей, трех из которых он пережил. Через многочисленных потомков уже в конце XVII в. сумской полковник начал родниться с гетманской старшиной. Его преемник в Сумском полку - Андрей Кондратьев был «шурин родной» Лубенского полковника Д.Зеленского, позже - 1708 г. - весомого мазепинца. Дочери Андрея, внучки Г.Кондратьева, отданы за генерального приказчика Антона Гамалия (тоже в дальнейшем мазепинца) и за Василия Саввича из знатной гетманской семьи. Другой внук Кондратьева - Петр Григорьевич - женился на Анне Сулиме, дочери генерального хорунжего времен П.Скоропадського. Уже в первой трети XVIII в. семейные связи Кондратьевых существенно расширились, правнук первого сумского полковника И.И.Кондратьев одновременно был племянником гетмана Д.Апостола. А внучка Г. Кондратьева вышла замуж за сына гетмана Павла Полуботка. умер в 1701 г. на собственной пасеке в Новой Слободе (Хотене). Он похоронен в каменном Свято- Воскресенском храме, заложенном на средства семьи Кондратьевих в 1696 г. и законченном в 1702 г. Андреем Герасимовичем (к сожалению, склеп был разрушен в 50-х гг. XVIII ст. и захоронение основателя Сум не сохранилось). Будучи человеком набожным, при жизни Герасим на личные средства, кроме Воскресенской церкви, построил мужской и женской монастыри, а также в 1694 г. восстановил сумские храмы Святителя Николая и Преображения Господня.
    = Христина или Катерина Дем'янівна Юр'євська ??


    Михаил Зеленский
    м'ястківський сотник (1649), брацлавський полковник (1654—1657; 1659—1661; 1664; 1666), дипломат.
    Народився у шляхетській родині. Брав участь у боях проти польських і татарських військ 1654—1657; очолював дейнецький полк під час повстання М. Пушкаря і Я. Барабаша[2], учасник Чуднівської кампанії. Виконував дипломатичні місії до Польщі й Кримського ханства. 1667 р. здійснив невдалу спробу перехопити булаву в П. Дорошенка. Восени 1671 р. перейшов на бік М. Ханенка, та вже наступного року повернувся до П. Дорошенка. 1674 р. перебрався на Лівобережну Україну. Подальша доля невідома. (о его сыне - Зеленський Дмитро Михайлович – син полковника брацлавського, якого він поминав в одному із монастирів. О.Лазаревський вважав: «вероятно, это был выходец с правого берега Днепра, так как никакого родства на левом берегу у него не видно». Його появу з Правобережжя засвідчують і латинські букви у його печатці. Мав герб «у щиті вежа, пробита стрілою, над щитом короноване забрало, з якого виходить рув, озброєна мечем, обабіч щита рослинний орнамент». Значний військовий товариш (? – 1689 – 1699 – ?), супроводжував гетьмана Мазепу до Москви (1689).Полковник лубенський (? – 1700 – 1709).)


    Федор Осипов бригадир

    ______________
    8
    Мачей? Миклашевский Матеуш Миклашевский - В 1569 Король Зигмунт Август за его героическую службу в экспедиции в Москву, особенно в Полоцк (1561 г.), Уле (1564 г.) - дал герб Остоя.

    Северин Витковский из Рудултовиц. на Витковицах у Марковей. Хорунжий герцогства Заторского, был членом парламента и депутатом парламента.
    Ewą z Brzezia,Ewa Russocka z Brzezia h. Zadora

    Еремей Рубан

    Григор Огронович-Корнієнко Бурмистр прилуцкого магистрата(1658), прилуцкий войт (1666, 1685-1687) мещанин

    Іван Кулябка лубенський полковий суддя,знатний військовий товариш(згаданний 1653-1691рр.) мещанина и арендатора Лубенский (1653).
    Серед найвідоміших українських козацько-старшинських родин були Кулябки, які проживали на Лубенщині. Іван Кулябка був знаним землевласником на Лубенщині: багато земельних наділів дарував він Мгарському Лубенському монастирю і був співвласником з ним. Великою була родина І.Кулябки, а його сини Федір та Петро були відомими державними та культурно-громадськими діячами в Україні. Завдяки шлюбним зв’язкам своїх дітей Кулябки породнилися з Апостолами, Турковськими, Максимовичами, Шираями.
    "славетне урожоный" мещанин и арендарь Лубенский (1653); обыватель Лубенский (1660-1668); по переписным книгам 1666 г. записан третьим среди мещан 1-ой статьи г. Лубен (1666); "знатный мешканец Лубенский" (1671-1679); занимался откупом шинков в Лубнах (1653); в 1653 г. купил у Степана Цилюрика хутор на Плютинцах под Лубнами; 20 июня 1660 г. купил хутор у Василия Богдановича, обывателя Лубенского; 30 июня 1660 г. в млине своем на Вовчанской гребле, проданном Климу Коробченку за 550 золотых, подарил одну заставку Мгарскому Лубенскому монастырю; 20 июля 1668 г., вместе с женой своей Оринией, "даровал" тому же монастырю "футор на Вовчку в конце гребли лежачий Мушенский зо всеми до него приналежностями, так нивьями, яко и сеножатми, до того теж еще футора и стенку под горою над речкою Вовчком и сад вишневий в сели Вовчку"; в 1671 г. купил у Якова Засядка два пруда на Лысой горе под Лубнами; в 1674 г. получил от Лубенского полковника Ивана Сербина универсал на мельницу под м. Лукомьем; 17 сент. 1681 г. вместе с Мгарским монастырем получил разрешение от гетмана Самойловича "недалеко Лубен под Лисою горою на реце Суле клеток чотири власним коштом на старой вже гребле и давно занятой построити, так власне, жеби по шесть кол себе кождий з них на той гребле мел"; 15 февр. 1682 г., вместе с Мгарским монастырем купил у Матяша Циганенка, обывателя и мещанина Лубенского, "ставидла власние его на Лисогорской гребле, две заставки от Засулской сторони зостаточие, прозиваемие Кодинские", за 100 золотых; 30 нояб. 1682 г. универсалом гетманским разрешено с "млинов Иванових Кулябчиных на гребле низшой Лубенской, сполне з монастирскими будучих, розмеров приходячих две части, на войско належачих, в монастир отбирати, а третую ему, Кулябке, оставляти мают"; 22 февр. 1687 г. купил грунты близ Лубен от Пахомия Ходоровича, игумена Батуринского монастыря; в сентябре 1688 г. пожертвовал на Мгарский монастырь 100 золотых; в 1691 г. строил млины по р. Переволочие; 2 окт. 1691 г., обыватель Лубенский, вместе с игуменом Мгарского монастыря Ипатием Горбачевским, получил гетманский универсал на Лысогорские млины; грамотный; † до 1694 г.
    (бл. 1630 – бл. 1694) – козак Лубенської сотні (Іван Колядка) (? – 1649 – ?), військовий товариш (1661), суддя полковий лубенський (1657– 1670), значний військовий товариш. 17 вересня
    1681 р. отримав універсал гетьмана Самойловича, яким йому і Лубенському Мгарському монастирю затверджена гребля на р. Сулі з дозволом їм побудувати на тій греблі чотири клітки по шість кол кожному. 26 жовтня 1691 р. гетьман Мазепа надав універсал йому і тому ж монастирю на володіння, в половинному розмірі, Лисогорськими млинами побудованими на р. Сулі поблизу Лубен. .


    = 1668 Ирина(Орина,Орися)

    Назарий Свечка

    Мартин Лещенко
    казак, записан в Реестрах Войска Запорожского, составленных 16 октября 1649 года, в Журавской сотне Кропивенского полка. Антоновка, Пирятинский уезд


    Христофор Мазаракий греческий купець, переселившийся для избежания турецкого гнета со всей своею семьей в конце XVI века во Львов; внесен в помянник Львовского православного Ставропигиального Братства; † до 1641 г.

    Гаврило Ланчиш

    Лукьян Мовчан
    =Олена Богдановна Хмельницька

    Гаврило Еремеенко

    Кондратий Иванович Лизогуб - Кобыза
    = Евфимия

    Лазарь Федорович Горленко
    В 1649 году он значился реестровым козаком Прилуцкой сотни. В 1665 году за верную службу царь Алексей Михайлович пожаловал ему село Ольшаны «с 50 дворами крестьян и 2 мельницами». В 1680-х гг — полковник
    Был полковником прилуцким (1659 — наказной, 1661, 1664—1668, 1678 — наказной, 1680—1687).
    На средства Лазаря Горленко в Густынском монастыре была отстроена после очередного пожара Троицкая церковь. В этом храме располагается родовая усыпальница рода Горленко.

    После смещения гетмана Ивана Самойловича и его сторонников в войсках прокатилась волна самосудов и расправ. Во время неудачного Крымском похода 2 августа 1687 был сожжен в печи взбунтовавшимися козаками своего же полка[2]:
    а Лазаря Горленка да того жъ полка судью, бивъ, вкинули въ горячую печь и засыпали землею
    Похоронен между Кодаком и Самарой:
    ...где и могилу знатную высыпано над ним, в которой лет десять лежал; а когда Господь Бог направил сердце его мил. п. Дмитрию Горленку, за ведомостью гетманскою, будучи с полком своим на том же месте, откопал тело милого п. родича своего и почесне допровадил до монастыря Густыне, иде положися в склепе р. 1697, сент. 15» 1649 - реестровый козак, в 1665 году за верную службу царь Алексей Михайлович Романов пожаловал село Ольшаны «с 50 дворами крестьян и 2 мельницами. В 1680-х - полковник прилуцкий, убит (сожжен в печи) взбунтовавшимися козаками своего же полка в неудачном Крымском походе.
    И вот гетман шлет за полковниками, зовет их на тайную раду; в Гадяч съехались: нежинский полковник Артем Мартынов, возведенный на место сверженного Брюховецким Гвинтовки, черниговский Иван Самойлович (будущий гетман), полтавский Костя Кублицкий, переяславский Дмитрий Райча, миргородский Грицко Апостоленко, прилуцкий Лазарь Горленко, киевский Василий Дворецкий. Была рада о том, какими мерами дело начать, как выживать Москву из малороссийских городов? Сначала полковники слушали Брюховецкого подозрительно, думали, что он этими словами искушает их; Брюховецкий заметил это и поцеловал крест, и полковники ему поцеловали.

    —евфросинья
    В першому шлюбі за Раковичем.
    в 1690 году после смерти матери Ефросиньи Степан унаследовал село Ольшаны.

    Петр Степанович Кудар
    реестровый козак Прилуцкой сотни Прилуцкого полка (1649)
    Петр Кудар, козак Прилуцкой сотни Прилуцкого полка в 1649 г.(«Реестр Войска Запорожского 1649 г.», Киев, 1995 г.) и в1676 г., сыновья миргородского полковника Терентия Яблоновского Андрей и Кирилл Терещенко продали в 1678 г. мельницу и земельные участки («грунты»), которые в 1686 г. Петр Кудар дал за своей дочерью Анной ее мужу Ивану Лазаревичу Горленко (Модзалевский «Малороссийский родословник», т.3, сс.304,306) .
    Его жена (возможно) Пелагея Стефановна(?)
    Упомянута в поминальнике рода Анны Петровны Кудар (Горленко) в Киевском монастыре (по данным В.В.Кривошея).
    Упомянута в поминальнике рода Анны Петровны Кудар (Лаврский альманах. - Вип 18, Спецвипуск 7: Поменник Введенської церкви в Ближніх печерах Києво-Печерської Лаври. / упорядник О.Кузьмук.- Київ, 2007. - 120 с.)
    Дочь Анна Петровна Кудар, (? в монашестве Афанасия), с 1685/86 жена Ивана Лазаревича Горленко, сына Прилуцкого полковника Лазаря (Федоровича?) Горленко
    Возможно, сыновья (из поминальника Анны Кудар) : Ефим, Стефан, Семен, Иван, Трофим, Саватий, Павел, Яков, Григорий от Петра - род доныне. В 17-18 веках - служили в Прилуцком полку.
    = Пелагея (Стефановна?)

    Кондратий Шустиков

    Юхно
    __________________
    9
    [bBernard Russocki z Brzezia h. Zadora
    = Felicja Anna Brandys z Radoczy h. Radwan

    Корній(Корніло) Огронович/Агранович купець, орендар


    Богдан Зиновий Михайлович Хмельницкий
    р. 27 декабрь 1595 ум. 4 август 1657
    «Чтобы потомство поняло Зиновия Богдана Хмельницкого, судьба спасла от забвения несколько сведений о рождении, предках и юных летах его. В описании битвы Цецорской, где впервые встречается имя избавителя Малороссии, мы только мимоходом сказали об нем, но это для того, чтоб после заняться им единственно.
    Его предок по отцу, был потомок Венцеслава[источник не указан 177 дней], который гетманствовал с 1534 по 1569 год. Родной его дед по матери, был Федор Богдан, бывший Гетман с 1576 по 1579 год. Один из Историков наших, основываясь на том единственно, что для славы имени своего Хмельницкий не имеет надобности в знатном происхождении, отвергает эту родословную. Но как такое опровержение слишком слабо и самопроизвольно, то мы должны придерживаться Гетманской Летописи, и не из честолюбия, за Хмельницкого, но от желания быть справедливым, не отдалимся в этом случае от Конисского.
    Отец Зиновия, Михаил, родился в местечке Лисянке; сперва служил он при Коронном Гетмане Жолкевском, потом был сборщиком податей и счетчиком в Чигирине. Ян Данилович, тамошний, Староста, в награду за усердную службу, утвердил за ним родовое поместье предков его, село Субботов, с хуторами и угодьями, с церковью каменною и с монастырем, построенным Хмельницкими.
    Тогда Михаил, как в то время звали его, Хмельник, женился на Анастасии, дочери Феодора Богдана, и стал Сотником в Реестровом Черкасском полку „По характеру, вспомогаемому хорошим достатком, он значил Вельможу здешнего края.“ У него родился сын, при крещении получил два имени: одно Зиновий, а другое, по обычаю того времени, придаточное, дедовское по матери, имя Богдан. Князь Сангушка был восприемным отцом его.»

    = Гафия Семёновна Сомко ум. 1647
    Майбутній гетьман Богдан Хмельницький вперше одружився близько 1623 р. з Гафією Сомко. Вона народилася в Переяславі щонайпізніше 1608 р. Відомий історик Я. Дашкевич справедливо вважає, що вона померла десь між 1645–1647 рр., «ближче до долішньої межі» [984, 84]. Розшифровка поминального ряду одного з синодиків роду її рідного брата Якима [1062, 3–4] дає можливість на місце батька Якима поставити Семена. Це наштовхує на думку, що Семен Сом — посол до Москви у 20их роках ХVII ст. — і був батьком Якима та Гафії Сомків. Представник цієї родини, козацький сотник Федько Сом, потрапив (можливо, батько Семена чи брат) у вересні 1619 р. до російського полону [745, 312]. Сестра Семена Сома невідомого імені була заміжня за Калеником, що став родоначальником Калениченків. Мали сина Богдана Калениченка (Калющенка). Мав Яким Сомко і двоюрідного брата Харлама (1662) [618, 4].
    Первой женой Богдана стала Гафия Сомко. Её отец Семен Сом был казацким послом в Москву в 20-е годы XVII в. Еще раньше представитель этого рода казачий сотник Федько Сом попал в сентябре 1619 г. в русский плен. Тетка Гафии Сомко была замужем за Калеником Кулагой, брат Яким Семенович Сомко стал сотником, полковником переяславским, а затем и наказным гетманом. Род Сомко имел значительную родню в Переяславе, которая входила в "клан" Хмельницких.

    Иван Лизогуб Кобизевич
    шляхтич Іван Лизогуб Кобизевич володів маєтністю у Величках, його син Кіндрат володів батьківською маєтністю у Величках, а також маєтностями Пліоховці Лавреновській. Він мав синів, серед яких найбільш відомими були Іван та Яцько Кіндратовичі (Кобизенки). Перший з них був реєстровим козаком Рощенкової сотні Канівського полку (1649 р.), сотником канівським (1658), полковником канівським (1659).

    Федор Горло

    Стефан Кудар
    Упомянут в поминальнике рода Анны Петровны Кудар (в замужестве Горленко) в Киевском монастыре (по данным В.В.Кривошея).
    _____________________
    10

    Jan Jaszkowski Russocki z Brzezia h. Zadora~1450–1523
    = Małgorzata Oraczewska z Przybysławic h. Śreniawa

    Михаил Лавринович Хмельницкий ум. октябрь 1620
    (15??, Лысянка — октябрь 1620, Цецора) — атаман (сотник) Чигиринский сотни Черкасского полка Войска Запорожского, Родился в местечке Лысянка на западе Украины. В начале XVII века жил в Жолкве на Львовщине при дворе Станислава Жолкевского, коронного гетмана, а потом у Яна Даниловича, корсунско-чигиринского старосты. На Чигиринщине появился в 1570—1580 годах. Тут основал ряд новых поселений, под Чигирином получил в подарок от Яна Даниловича хутор Суботов, а позже основал и собственную слободу — Новосельцы. Со временем стал чигиринским подстаростой.
    В начале 1590 годов Михаил Лавринович взял в жены казачку Анастасию Федоровну, и около 1595 года у них родился сын Зиновий, названный вторым именем Фёдор-Богдан в честь деда, отца жены.
    В 1600 году зафиксирован как чигиринский городовой атаман. Тут же указано его имя и отчество — Михайло Лавринович. Тесно общался с запорожскими казаками. Во время войны 1620-21 годов вместе с гетманом Жолкевским в качестве атамана отряда добровольцев брал участие в походе на Молдавию. Во время отступления погиб в бою с татарами под Цецорой

    =Анастасия Фёдоровна Агафия Богдан Ружинская р. 1575
    (1575 - ?) - дочь Богдана, Федора Михайловича, князя Ружинского, казацкого атамана Богданка, гетьмана Войска Запорожского (Чёрного гетьмана).
    В возрасте меньше 1 года осталась без родителей - мать и бабушка были убиты во время нападения татар на родовой замок, отец погиб в походе, мстясь за жену и мать. Судя по всему воспитывалась при дворе одного из друзей отца, входившего в круг высшей знати Речи Посполитой и одновременно в круг высшей украинорусской казачьей старшины. Став старше, познакомилась с будущим сотником Михаилом Лавриновичем Хмельницким, внуком Венжика (Венцеслава) Хмельницкого, гетмана Войска Запорожского. Через некоторое время после свадьбы у супругов появился сын Зиновий, названный в честь деда вторым именем Федор-Богдан, т.е. Богдан Михайлович Хмельницкий, будущий гетман Войска Запорожского и всей Малоросии, освободивший ее от "неволи лядской и панской" и согласовавший ее союз с Русским царством, будущей Российской империей.

    ____________________
    11
    Leonard Jaszkowski Russocki z Brzezia h. Zadora( z Przyszowej)
    = Katarzyna Kazimirska. ( z Przyszowej)

    Stanisław Oraczewski z Przybysławic h. Śreniawa
    Barbara Litwosz z Kazanowa h. Grzymała

    Лаврин Хмельницкий

    Федор Богдан Михайлович Ружинский год рождения неизвестен — 1576) — князь, польский магнат, казацкий гетман (1575—1576)[1], популярный казацкий предводитель, был известен запорожским казакам под прозвищем Богданко. По некоторым данным, его дочь, Анастасия Богдановна, которая упоминается как дочь казацкого гетмана Богдана, стала матерью Зиновию Богдану Михайловичу Хмельницкому, который таким образом является внуком Богдану Ружинскому и вполне возможно получил свое второе имя в его честь.
    Князь ружинский и роговицкий, сын гетмана Войска Запорожского Михайла Ивановича, князя Ружинского

    ____________________
    12

    Mikołaj (z Krzyszkowic) Rusocki h. Zadora - Płomienie
    = Małgorzata Węgrzyn z Sosnowic h. Radwan Дочь Paszek - Paweł Węgrzyn z Sosnowic h. Radwan ( n Radwan z Trzebola) и Farmoza


    Świętosław Litwosz z Kazanowa

    Венжик Хмельницький (Венцеслав) (р. н. і см. невід.) — український військовий козацький діяч ХVІ ст., козацький полковник, наказний гетьман (1534—1536).

    Гетьман українського козацтва (1534—1536). Прадід гетьмана Богдана Хмельницького. Походив з литовсько-українського роду. Належав до так званої боярської (рангової) шляхти. Прославився під час кримсько-польської війни (1534). Зібравши полки реєстрового козацтва та загони охочекомонних, він розгромив Кримську орду неподалік Заславля. Під час генеральної битви вдався до створення табору з возів, який згодом — як вид польового укріплення — буде дуже популярним серед козацтва.

    "Історія русів" повідомляє: "По скону гетьмана князя О. Ружинського, року 1534-го, вибрали гетьманом із осавулів генеральних Венжика Хмельницького". Польський король затвердив це вибір, й новий гетьман отримав наказ виступити проти татар. Він зібрав під свою руку реєстрових козаків, полки охочекомонних і запоріжців, кілька польських гарнізонів.

    В. Хмельницький добре знав тактику ординців, й козацькі війська перемогли переважаючи загони. Він побив орди під Заславом на Волині. Після перемоги гетьман здобув славу, адже всі розуміли, що він урятував не лише Україну, але й Польщу. Король відзначив заслугу Хмельницького перед Польщею спеціальною похвальною грамотою.

    Після цього, за рішенням сейму та спеціальним указом короля Сигізмунда-Августа українські землі було виведено з-під юрисдикції Великого князівства Литовського й "до Польського королівства, як рівних до рівних, вільних до вільних" приєднано. Водночас, українську шляхту було урівняно в правах із польською аристократією.
    Происходил из литовско-русского рода, принадлежал к так называемой боярской (ранговой) шляхте.

    Прославился во время Крымско-польской войны (1534) — собрав полки реестрового казачества, он разгромил Крымскую орду неподалеку от Заславля. Король Польши Сигизмунд II Август отметил эту заслугу Венжика Хмельницкого перед Польшей похвальной грамотой.

    Во время генеральной битвы Хмельницкий создал боевой лагерь из повозок (возов), что позже — как вид полевого укрепления — стало популярным среди украинского казачества.

    Михаил Иванович Ружинский — князь, казацкий гетман в 1585 году

    - князь ружинский и роговицкий, сын Ивана Михайловича, князя Ружинского.

    _______________________________

    13

    Dzierzysław Derslaus Rusocki h. Zadora
    = Elzbieta

    Paszek - Paweł Węgrzyn z Sosnowic h. Radwan ( n Radwan z Trzebola)
    =Farmoza

    Иван Михайлович Ружинский

    _________________________________
    14

    Михаил Иванович Ружинский ум. 1523

    __________________________________
    15
    Иван Князь Ружинский
  • ---
    Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
    alexander gupalov

    Сообщений: 1856
    На сайте с 2006 г.
    Рейтинг: 200
    1732 гадячский полк — иеродьякон гавриил навроцкий

    Навроцький Матвій Гаврилович – шляхтич гербу «Шалава» змінений, син сотенного отамана. Військовий товариш Ніжинського полку (1787), мешканець краснопольський.
    Навроцький Степан Гаврилович – син сотенного отамана, військовий товариш Ніжинського полку (1787), мешканець краснопольський.


    Иван
    Навроцький Михайло Іванович
    (1736 – ?) – службу розпочав з 1756 р. військовим канцеляристом ГВК, сотник 1-ї Почепської сотні Стародубського полку (1764.9.02. – 21.08.), 1-й полковий осавул Гадяцького полку (1764–1782), бунчуковий товариш (? – 1788 – 1790 – ?). Мав 141 підданого в Гадяцькому повіті. Д.: (1788) Ганна Володимирівна Велецька (1742 – ?), донька підкоморія гадяцького. Мали доньок Василису і Лизавету.

    СТЕПАН
    Навроцький Яків Степанович
    (1733 – 1788 – ?) – син абшитованого полкового хорунжого, службу розпочав з 1748 р., полковий канцелярист (з 1760), отаман сотенний (1780), військовий товариш Гадяцького полку (1788). Мав 3 хати у Зінківському повіті (1782). Мав 39 підданих в Опішні, 1 слободі і 1 хуторі. Д.: (1780) N Василівна Тихонович, донька мішанина гадяцького.

    Навроцький Яків Степанович (1743 – ?) – син абшитованого полкового хорунжого, служба розпочав з 1764 р., писар 2-ї Опішнянської сотні (1764–1780), отаман сотенний 1-ї Опішнянської сотні (з 1780), військовий товариш Гадяцького полку (1788). Мав 12 підданих в Опішні, 1 слободі і 1 хуторі. Д.: Гафія NN, донька священика.

    Навроцький N – полковий канцелярист київський. Абшитований військовий товариш Київського полку (з 1773.28.05.)
    ---
    Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
    alexander gupalov

    Сообщений: 1856
    На сайте с 2006 г.
    Рейтинг: 200
    Герасим Кондратьевич Кондратьев — основатель города Сумы (25 июня 1655 года) и первый полковник Сумского полка. Дата его рождения точно не известна. Общепризнанной гипотезой считается то, что Кондратьев во главе ста переселенцев из местечка Ставищи на Киевщине прибыл на место будущего города в 1655 году и, получив разрешение от царя Алексея Михайловича, занялся вместе с казаками строительством Сумской крепости. Но тут возникает много вопросов.

    И первый среди них - фамилия полковника. Сумской исследователь Олег Корниенко, проанализировав списки Белоцерковского полка того времени, не нашел в них упоминания о Герасиме Кондратьеве! Это может говорить о том, что: либо будущий основатель Сум не был жителем Ставищ; либо у него было другое имя; либо то и другое. В то время любой желающий скрыть по той или иной причине свое имя брал псевдоним-кличку или назывался по имени отца. А скрываться у него могли быть веские причины, учитывая то время, особенно от поляков. Есть упоминание, что Кондратьев попал к ним в плен, откуда удалось бежать.

    За 100 лет до Переяславской Рады с Украины, спасаясь от притеснений польской шляхты и религиозного гнета, казаки и крестьяне бежали на пустынные земли "Дикого Поля", будущей Слобожанщины, где свобода (именно от этого слова происходит "слобода"). Здесь произошло столкновение двух волн колонизаторов - украинской и московской. Московское царство, окрепшее после монголо-татарского ига и других неурядиц, в конце XVI века приступает к расширению своих границ на юг. Казаки же заинтересованы в вольной жизни, неконтролируемой любым государством. Между украинскими переселенцами и "боярскими детьми" возникают постоянные споры, которые иногда переростают в полноценные военные действия2.

    Среди первых переселенцев возможно был и Герасим Кондратьевич. В российской "отказной книге" - он Шустиков, и первой его вотчиной называют село Шустиково.

    В наше время населенного пункта с таким названием не существует. Но можно предположить, что Шустиково - изначальное название села Старое (с 1930 года Красное село). Известный исследователь Слобожанской истории середины XIX века архиепископ Харьковский Филарет (Гумилевский) пишет: «Перепись 1732 года говорит, что Старое поселено «назад тому лет 90», следовательно в 1642 году. Таким образом Старое отвечает своему имени. Она самое старое из всех поселений сумского полка, и здесь то впервые жил Герасим Кондратьевич Кондратьев, впоследствии знаменитый сумской полковник...»3

    Дата основания села подтверждает, что первые поселенцы пришли на наши земли задолго до 1655 года! Итак, в 1642 году уже существовало село Старое (не исключено, что под названием Шустиково или Шустиковое), и в нем жил Герасим, Кондратьев сын.

    В тот час становится популярным "осадчий бизнес" - опытные казаки, на волне переселений увидели возможность стать уважаемыми и весомыми фигурами тогдашнего общества. Что если съездить на Приднепровье, сагитировать людей и привести к российскому воеводе новых подданых. "Осадчий", предводитель, под руководством которого переселенцы добираются до новых мест, еще в дороге набирает уважение среди рядовых колонизаторов и, прибыв на Слобожанщину, становится старостой или иной значимой фигурой, руководит этой общиной. Москва же с удовольствием принимает украинцев, расселяет их по собственному усмотрению, предоставляет налоговые льготы и другую помощь. Прибывающими отрядами прикрывают часть пограничья в наиболее вероятном месте прорыва татарами оборонительной линии.

    Хорошо знающий местность, Герасим Шустиков отправляется в Ставищи, набирает сотню переселенцев и приводит их на Псёл. После подписания в 1647 году русско-польского соглашения "о размеживании земель", когда фактически Слобожанщина стала частью росийского государства, для цивизизованного поселения на этих землях уже требуется царская грамота. Шустиков заказывает опытному писарю челобитную. Но! Свои истинную фамилию нужно было скрыть. Как вариант - можно взять по-отчеству, а имя перефразировать на украинский манёр - ГАрасим. Кондратович? Не примут - в Московии окончание "-ич" может иметь только знать. Кондратенко? Это по простонародному и по-украински. Герасим по отчеству был Кондратьевич, а в то время отчество писалось "Герасим, Кондратьев сын", - вот вам и фамилия "Кондратьев". Под которой он и упоминается почти во всех источниках.

    Дальнейшая история широко известна. При непосредственном участии Герасима Кондратьевича были основаны и заселены такие города, как Сумы, Суджа, Мирополье, Краснополье, Городня, Белополье, Межирич и другие. С самого начала заселения он активно и успешно занялся хозяйственной жизнью края. Наибольшее внимание Кондратьев уделяет укреплению новопостроенных крепостей, обустройству пороховых погребов, приобретению оружия, в общем, повышению обороноспособности. Местное украинское руводство нашло общий язык с российской администрацией - явление редкое для тогдашней Слобожанщины. Неудивительно, что с самого основания Сумского слободского полка в 1658 году именно Герасим Кондратьев возглавил его, став почти на полвека его постоянным полковником. Но утверждение на должности проходило не очень гладко. В 1660 году сумское простонародье собрало "черную раду", где провозгласили полковником К.Леонтьева. И несмотря на то, что Белгородский воевода от должности К.Леонтьева отставил, «а на Кондратьева место велел быть по прежнему полковнику Герасиму Кондратьеву», борьба за сумское полковничество и ссоры местных жителей с воеводой Умаем Шамординым продолжались в период 1661-1663 гг. Наконец К.Леонтьев и его приятель колдун Ф.Кристиченко были схвачены и сосланы в Симбирск.6

    Стремительное изменение ситуации в 1668 году на Гетманщине, поездка Г.Кондратьева в Москву, где его похвалили за "верность", усилили влияние полковника. Именно поэтому, считая нового гетмана Д. Многогрешного слабее и недостойным занимаемой должности, Г. Кондратьев начал рассылать письма в приграничные с Сумским полком города, "в полки в полтавский , в Миргородский и в Лубенский", с заверением , чтобы население тех полков "не поддавалось" новому гетману и произвольно "себя имянуючи гетманом". Сам Д.Многогрешный писал царю о том "гетманстве" и Г. Кондратьеве «и я в то время себе не желал, как он, вижу, желает того чина». Царское правительство не поддержало претензий "контркандидата" на гетманство , в Сумы были введены российские войска, а Кондратьеву запрещено писать от своего имени письма в "малороссийские города"6. Потерпев фиаско в борьбе за гетманскую булаву, сумской полковник в дальнейшем участвует во всех мероприятиях царского правительства и показывает себя человеком, на которого можно положиться российским чиновникам. Его жизненный путь был связан с участием в многочисленных боях и походах: отражением штурмов татарами Сум (в 1663 и 1668 гг.), боях времен Руины, Крымских (1687, 1689) и Чигиринских (1677–1678) походах.

    Герасим неоднократно бывал в Москве, причем впервые — в кон. 50-х гг. XVII ст., когда отвозил проектные чертежи Сумской крепости. В 1667 г. он приехал во главе полковой делегации вместе с сыном Григорием, а после 1-го Чигиринского похода (1677) — с многочисленной свитой. Каждый раз «верный» старшина достаточно хорошо награждался, существует ряд упоминаний о «даче» ему не только «яств», «питья», корма для лошадей, но и тканей, соболей и т.д.. В 1687 г. в награду за службу Г.Кондратьева приписали к московскому дворянскому списку, а сына Андрея — стольником.

    Герасим Кондратьев имел четырех сыновей, трех из которых он пережил. Через многочисленных потомков уже в конце XVII в. сумской полковник начал родниться с гетманской старшиной. Его преемник в Сумском полку - Андрей Кондратьев был «шурин родной» Лубенского полковника Д.Зеленского, позже - 1708 г. - весомого мазепинца. Дочери Андрея, внучки Г.Кондратьева, отданы за генерального приказчика Антона Гамалия (тоже в дальнейшем мазепинца) и за Василия Саввича из знатной гетманской семьи. Другой внук Кондратьева - Петр Григорьевич - женился на Анне Сулиме, дочери генерального хорунжего времен П.Скоропадського. Уже в первой трети XVIII в. семейные связи Кондратьевых существенно расширились, правнук первого сумского полковника И.И.Кондратьев одновременно был племянником гетмана Д.Апостола. А внучка Г. Кондратьева вышла замуж за сына гетмана Павла Полуботка.

    Умер Герасим Кондратьев в 1701 г. на собственной пасеке в Новой Слободе (Хотени). Он был похоронен в каменном Свято-Воскресенском храме, заложенном на средства семьи Кондратьевих в 1696 г. и законченном в 1702 г. Андреем Герасимовичем. К сожалению, склеп был разрушен в 50-х гг. XVIII ст. и захоронение основателя Сум не сохранилось. Историк Е. Альбовский так отозвался о личности Г. Кондратьева «Беглый из Польши казак, пробыв долго на полковничестве оставил своему роду ныне совсем захудавшему колоссальное богатство»6. Сумской полковник в конце XVII в. был одним из самых богатых людей в слободских полках. Царскими грамотами Герасиму Кондратьеву были пожалованы многочисленные земельные наделы на Слобожанщине. К жалованным землям казацкая старшина скупала окрестные владения, а иногда и захватывала их самовольно и заселяла казаками. Таким образом в одних руках концентрируется громадное количество земли, которое становится достоянием целого рода.

    По свидетельству архиепископа Харьковского Филарета (Гумилевского)3: в царствование Екатерины II «общий итог землям Кондратьевых 119083 десятин, кроме того были и ещё имения, например в уездах Суджанском и Хотмыжском, а другие после Герасима Кондратьевича к 1785 году перешли уже к другим владельцам, например Локня, Беловод и другие.»

    Старым селом (нынешнее Червоное) Кондратьевы владели более 200 лет. Здесь сохранился старинный дом (координаты N50° 49,1942', E34° 48,7926'a_003.gif, в котором по одной из версий когда-то жил основатель Сум. Согласно преданиям, тут останавливался царь Петр I, когда возвращался с Полтавской битвы. С тех пор здание прозвали "Петровским теремком"5. Информация о Герасиме Кондратьеве и Петре I выглядит неправдоподобно, потому что Георгий Лукомский, автор книги "Старинные усадьбы Харьковской губернии"4, постройку дома относит к временам царствования Елизаветы I, 50-е годы ХVIII века. Назвав его "одной из наиболее старинных в усадебной России" и "наиболее ценной реликвией усадебного строительства Харьковской губернии", Лукомский усмотрел схожесть архитектуры старосельского дома со знаменитым Дворцом Бирона в Санкт-Петербурге. И это при том, что на момент издания книги (1914 год) жилой когда-то дом использовался как амбар для ссыпки зерна и при этом претерпел значительные архитектурные изменения. Нынешнее состояние этой памятки плачевно: на окнах второго этажа отсутствуют ставни, перекрытий между первым и вторым этажом во многих местах уже нет, крыша как решето, внутри — многочисленные следы любопытствующих, в подвальном помещении кто-то даже вырыл яму, подкапываясь под стену7.

    По свидетельству того же Лукомского дом был одной архитектуры с каменной церковью Св. Николая, которую рядом в 1753 году построил полковник Степан Иванович Кондратьев. До середины 20-х годов ХХ ст. церковь была действующей. Во времена раскулачивания там находился зерносклад. Около 1932 года церковь была снесена. Осталась только полуразрушенная колокольня, которую отреставрировали в 2003 году.

    С первой половины ХІХ века селом владели помещики Зборомирские. Основатель сумской ветви этого рода после брака с дочерью генерала Кондратьева получил значительные поместья в Сумском уезде, в том числе и село Старое. После Зборомирских осталось двухэтажное здание усадьбы (координаты N50°49,1785', E34°48,6867'a_003.gif. В 1844 году статский советник М.Н. Зборомирский основал в Старом селе сахарный завод. В начале 60-х годов XIX века экономические трудности и болезнь мужа вынудили Зборомирских продать свое имение Лихачеву, офицеру в отставке. Сам Лихачев жил во Франции, в Старое село приезжал изредка. В имении постоянно жил и следил за хозяйством немец-управитель. Кроме панского дома здесь был птичник, прачечная, конный завод - огромное сооружение с четырмя куполами, архитектура которого представляла собой смесь мавританского и русского стилей4. Остатки завода были разобраны в 70-х годах XX века. В советское время бывшая усадьба Зборомирских использовалась как школа, до 1983 года, когда рядом с усадьбой был построен современный учебный корпус. С тех пор панский дом стоит заброшенный и постепенно разрушается.
    ---
    Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
    alexander gupalov

    Сообщений: 1856
    На сайте с 2006 г.
    Рейтинг: 200
    Zieliński herbu Ciołek (t. 11 s. 499-504)
    Zieliński herbu Ciołek. - Pięć domów Zielińskich a szczególnie cztery z jednego szczepu pochodzące, kładzie Niesiecki pod pięciu różnymi herbami, każdej z tych rodzin naznaczając inne pochodzenie. Tam zaś, gdzie mowa o Wittelinach, czyli Ciołkach, w wyszególnieniu urzędników koronnych, same imiona wylicza, a nazwiska w spisie kasztelanów i wojewodów kładzie, dając im tamże herb Ciołek, a pod literą Z. herb Świnkę. Ponieważ czyny pojedynczych osób składają dzieje narodu, wypada tu przeto sprostować pomyłkę, tak w używaniu herbów, jako też chronologiczny porządek całej tej rodziny.

    Niesiecki powiada: „Żeleński herbu Prawdzic, w Krakowskiem województwie, piszą się z Żelanki, 46 niepisze wszakże, skąd to poszło im w używanie nowa nazwa i nowy herb; dalej mówi: "Zieliński herbu Doliwa, Ciołek i Prus 3ci" wszędy zaś nazywa ich herbownymi, i niekładzie różnicy, a raczej nieobjaśnia, co znaczy "herbowny?" Gdy jedni za zasługi, lub piękne czyny drudzy przez połączenia małżeńskie, w poczet herbowych wpisani są, jak na przykład za zasługi dla Rzeczypospolitej Zielińscy herbu Prus 3tio, zaś przez połączenia małżeńskie Zielińscy, herbu Doliwa i Świnka. Tak więc Zielińscy od Wittelusa pochodzący, za herb Ciołka mając, przed rokiem 1400. Wittellinami czyli Ciołkami nazywani, później zaś po roku 1450. od dóbr Żelanki Żeleńskiemi, a od Zielina Zielińskiemi nazwani byli. Wyjąwszy Zielińskich herbu Prus 3tio, jako do tej rodziny nienależących owi, którzy herby, Prawdzic, Doliwę i Świnkę używają, pochodzą z Wittellinów Ciołków Zielińskich, i jeden dom, acz czterema herbami odróżniony składają. Wyjaśnienie niniejsze oparte na Długoszu, Bielskim i Paprockim zatwierdza archiwum metryk koronnych Krakowskich i Płockich, gdzie się wszelkie akta, tej rodziny dowód stanowiące w całości znajdują. Mamy pod ręką urzędownie zebraną genealogią, która światło rzuca na te cztery szczepy, różnymi herbami oznaczone; kładziemy to w takim porządku, jak się nam z akt przedstawia:, Paulinus Wittelius Ciołek, z całą rodziną tego imienia kwitnął w Polsce roku 970. - Położył go w historii narodu Długosz, Bielski w Herbarzach wymienili, Paprocki, Okolski i Niesiecki. Jego synem był Tomasz Wittelius pułkownik Bolesława Chrobrego, tego syn Paweł [str. 500] w dziejach za Bolesława Śmiałego kwitnie rycerskimi czynami, z niego spłodzony Nikodem, pisze się komornikiem królewskim na liście Króla Bolesława Krzywoustego, danym miastu Krakowu. Paweł dworzanin Kazimierza Sprawiedliwego zostawił Zeugna kasztelana Lubelskiego roku 1252. o którym Długosz, Paprocki i Niesiecki. Zeugno miał Piotra cześnika Płockiego, podpisanego na liście Leszka czarnego roku 1287. dla miasta Płocka. Ten Piotr zostawił trzech synów: 1. Jan wojewoda Mazowiecki roku 1300. O nim pisze Długosz, Paprocki i Niesiecki. 2. Stanisław po śmierci Jana, urząd wojewody Mazowieckiego objął, i zostawił Stanisława biskupa Poznańskiego. 3. Jedrzej chorąży Płocki roku 1377. wyrażony w statucie Mazowieckim fol. 67., miał syna zwanego Wigand z Ostrołęki kasztelana Czerskiego roku 1436., od tegoż Wiganda, jak twierdzi Niesiecki, potomstwo od różnych dóbr nazwani, Powsińskiemi, Ostrołęckiemi, Gułowskiemi, Pileckiemi i Dobrzynieckiemi.

    Z Jana wojewody Mazowieckiego, został Łukasz kasztelan Krakowski roku 1356. (Długosz, Paprocki i Niesiecki). Tego Łukasza syn Erazm z Żelanki, dóbr w województwie Krakowskiem położonych, roku 1399. był wojewodą Mazowieckim. Zostawił synów trzech: 1. Jędrzej. 2. Piotr. 3. Stanisław z Żelanki roku 1400. podpisany na liście książęcia Mazowieckiego, zostawił syna Adama z Żelanki r. 1459.; i pod tym rokiem w aktach ziemskich Sandomierskich zapisany. Te akta Sandomierskie znajdują się w głównym archiwum akt Radomskich. Syn Adama Paweł z Żelanki roku 1506. dzieli się z rodzeństwem dobrami, sobie Żelanki zatrzymuje, a jego sześciu synów Żeleńskiemi i Zielińskiemi nazywanych akta Krakowskie, a za niemi Niesiecki w ten sposób wymieniają 1. Adam cześnik Płocki. 2. N. pisarz Zakroczymski. 3. Jakub pisarz ziemski Łukowski roku 1528. 4. Adam sędzia Łukowski. 5. Bartłomiej podkomorzy Sandomierski, któremu Zofia Jarzynianka powiła pięcioro rodzeństwa. A) N. za Cybulskim miecznikiem Nowogrodzkim. B) Piotr z Trojanowską miał trzech synów, i córkę, 1. Jacek z Ruszkowską zostawił: Domiesława, Ludwika i N. za Ozarowskim. 2. Ludwik. 3. Domiesław. 4. Franciszek. C) Paweł z. Skórkowską miał syna Stanisława, połączonego z Rzeszowską, z tej córka za Maliszewskim. D) Tomasz z Wolską spłodził: 1. Jędrzeja, któremu Głowińska powiła dwóch synów: Zygmunta i Józefa. 2. Tomasza. 3. Zygmunta. 4. Teofila. E) Jakub z Brzezińskiej miał Piotra, pierwszego ślubu z Michałowską, powtórnym ślubem z Kłopocką syn Andrzej. Szósty syn Pawła Grzegorza z Zdanki herbu Ciołek (Niesiecki T. L), między [str. 501] kasztelanami Płockiemi trzynasty z porządku, postąpił na województwo Płockie roku 1580. strono. 172. Konst. r. 1583 i 1587. strono. 437. list Zygmunta III. r. 1589., u Okolskiego Tom III., u Seweryna in S. Hyacintho L. 3. cap. 45., miał za żonę Barbarę Kryską wojewodziankę Płocką, z tej został Wojciech poseł na sejm roku 1606., i Walenty z Żelanki w porządku szesnasty kasztelan Płocki (Niesiecki) roku 1618. Konst. 1620. fol. 12. Porządek elekcji r. 1632. fol. 17. Okolski T. III. pag. 154. i T. II. pag. 619. Był ten Walenty dwudziestym szóstym wojewodą Płockim roku 1640. Niesiecki powiada, że Okolski w T. III. fol. 154. przypisał im herb Świnkę, gdy tym czasem oni są herbu Ciołek. Tenże Walenty wojewoda Płocki miał za żonę Tęgoborską i z tej zostawił czterech synów; 1. Jakub podczaszy Bracławski, o nim to pisze J. N. Niemcewicz: Dzieje panowania Zygmunta III. T. III. str. 363. 64. 71. w poselstwie do obozu sułtana wysłanym był Jakub Zieliński, marszałek dworu hetmana Lubomirskiego. - Tenże r. 1634. sprawował poselstwo do Stambułu - wielce Rzpltej Polskiej zasłużony.

    Niewiadomo do jakiego szczepu należy Tomasz. Opisany w dziele: Żywot pobożnych i świątobliwych cnót człowieka szlachetnego Tomasza Zielińskiego zebrany i wydany w Poznaniu roku 1622. przez ks. Hieronima Powodowskiego kanonika Gnieźnieńskiego, sekretarza Zygmunta III. Patrz Obraz wieku Zygmunta III. przez S. Fr. Siarczyńskiego T. II. str. 403.

    Drugi syn Walentego wojewody Płockiego jest Władysław Wittelius na Zielinie Zieliński, dworzanin Władysława IV. konsyliarz Jana Kazimierza Królów Polskich, własną rotą dowodził pod Wiedniem za Jana III., o czym tenże Król Polski Jan III. w liście swym przed sejmowym, do tegoż Władysława w sprawie sejmu pisanym, przypominając Wiedeńską potrzebę, pochwał nieszczędzi. Władysław zostawił syna Stefana na Zielinie i Gościszkach Zielińskiego, któremu Zofia Oleśnicka powiła dwóch synów: 1. Stanisław Kostka na Gościszkach Zieliński Dapifer Łomżynensis, dziedzic Hojownik w Bełskiem. (Obacz tabulę dóbr ziemskich we Lwowie Rel. nova lib. 71. pag. 289. Rel. nov. lib 1L pag. 194. 197. 15. Stycznia roku 1795.-1797.) Oblat. antiq. T. I. pag. 154. Aleksander na Gościszkach, Olesku etc. etc. de Zielin Ciołek Zieliński, podkomorzy ziemi Nurskiej, rotmistrz kawalerii narodowej, orderu ś. Stanisława kawaler, połączył się z Jadwigą Zielińską, córką Jana stolnika Płockiego. Drugi syn Stefana imieniem Jan, dziedziczną wieś Zielin przez konfiskatę utracił, stał bowiem upornie w sprawie [str. 502] Stanisława Leszczyńskiego, w Nancy umarł, a w Polsce syna jedynaka zostawił imieniem Jana, roku 1751., tenże spłodził Jana konfederata Barskiego, któremu Cieszkowski na Wołyniu, za ważną swemu domowi usługę pewne grunta i folwark w dożywocie nadał. Z tego syn Jan de Zielin Zieliński dziedzic niektórych części wsi Gościszek był pocyllatorem a roku 1787. dapifer województwa, Płockiego, po rezygnacji tego urzędu został łowczym Zakroczymskim roku 1791. połączony z Agnieszką Angelą Sobańską, córką Józefa Sobańskiego i Marianny na Osieku Osieckiej, legitymowany w stanach Galicyjskich r. 1783., zostawił 3. synów: 1. Ludwik z Sabiną de Łopuszańskie ma syna Władysława. 2. Józef. 3. Jakub.

    Trzeci syn Walentego wojewody Płockiego jest Ludwik kasztelan Sierpski, starosta Ciechanowski z Heleną z Grudowska Zawadzką herbu Rogala, córką Jana Zawadzkiego wojewody Poznańskiego, miał dwóch synów: 1. Konstanty arcybiskup Lwowski, w młodości bawiąc w Rzymie wydał: "Virtus coronata, seu gratulatio Michaeli I. Regi Polon. in ipsius inauguratione 1669. in fol. Romae. Na obrazie-w poczcie arcybiskupów Lwowskich, znajdujących się w sali pałacu w Obruszynie pod Lwowem jest podpis następujący: Constantinus Zieliński de stemmate Świnka ex Suffraganeo Cracoviensi Archiepiscopus, optimi praesulis adimplevit officium; Carolus XII. Sueciae rex, armis invaserat Poloniam, novum Regem, Augusto II. hostis, praefecturus Regno; ad ejus vota Stanislaus Leszczyński Palatinus Posnaniensis electus fuerat. Electo adhaesit Zieliński et regium diadema detulit, pro eo extrema passus, a Moscoviticarum legionum praefecto Konne interceptus ac in Moscuam missus extra patriam obiit 1709., vir fortuna et fato meliore dignus. - Pamiętniki do panowania Augusta II: Otwinowskiego w Poznaniu roku 1838. druk strona 95. 5. 12., mówią w te słowa: Dnia 4. Października roku 1705. w kościele ś. Jana w Warszawie koronował Króla Stanisława. Konstanty Zieliński, Arcybiskup Lwowski. Jego potem w r. p. 1707. wzięła Moskwa ukrywającego się pod Toruniem w lesie, i tam kilka lat w niewoli siedząc, umarł na stolicy. Karol XII. Król Szwedzki, miał tegoż arcybiskupa w wielkim poważaniu. - Drugi syn Ludwika kasztelana Sierpskiego jest Grzegorz wojewoda Płocki roku 1688. był najpierw dwudziestym pierwszym kasztelanem Płockim roku 1677., a trzydziestym pierwszym wojewodą po zejściu Samuela Jerzego Prażmowskiego, miał za żonę Jadwigę de Suchcice Suchcicką, i Z tej spłodził Jana de Żelanki stolnika Płockiego, ten miał za żonę Annę Wkryńską, córkę Jana Wkryńskiego Vexilliferi [str. 503] Parnaviae, i Aleksandry Żebrowskiej Capitaneidae Striżoviensis. Primo voto Anna Wkryńska była żoną Georga Szeptyckiego Pincernae Leopol. Capitanei Obuchov. (Obacz tabulę dóbr ziemskich we Lwowie Antiq. Oblig. L. 4. pag. 182. Actum in Castro inferiori Leopoli. 1748. Tenże Jan da Żelanki na Gościszkach Zieliński miał z Anną Wkryńską 1. Jadwigę, żonę Aleksandra na Gościszkach Zielińskiego. 2. Krystynę Gertrudę, 1mo voto za Tomaszem Szumlańskim herbu Korczak, 2do voto za Strzemeskim. 3. Aleksandra 1mo voto za Radwańskim, 2do voto za Konstantym Hołowińskim. Na wyż pomienionym Aleksandrze de Gościszki Zielińskim podkomorzym ziemi Nurskiej dziedzicu Oleska etc. etc. i na Janie de Żelanki Zielińskim stolniku Płockim wygasły z płci męskiej dwa szczepy Wittelinów Zielińskich. Został z tego rodu szczep po Janie Zielińskim roku 1791. łowczym Zakroczymskim, jak się wyżej powiedziało, oraz drugi szczep w prostej linii pochodzący Wittelinów Ciołków na Żelance Żeleń-skich, których rodowód jest takiej osnowy: Powiedzieliśmy wyżej, że Walenty z Żelanki wojewoda Płocki miał czterech synów: trzech wraz z potomstwem umieściliśmy wyżej, a czwarty jest Stanisław de Żelanki Żeleński Capitaneus Stężycens. haeres in Brzezie, Grotkowice, Dąbrowa, Szaran, Łysokania, Gruszki, Lucanowice, Rafałowice i Golce etc. etc. Miał za żonę Elżbietę de wielkie Rylsko Rylskę, córkę Franciszka Jana Rylskiego gubernatora Krakowskiego i Katarzyny Płazianki. Zostawił syna Stefana Witteliuszu Zielińskiego, burgrabiego Krakowskiego, z Heleną Gołuchowską, córką, Seweryna Leliwa Gołuchowskiego i Heleny de Maciejowice Śreniawa Maciejowską. Z tej Heleny spłodzony Teodor Zeleński Capitaneus Ustiensis, Venator palatinatus Sandomiriensis, Vexillifer cohortis loricatae, połączony z Maksymilianną Anną Pisarską, córką Franciszka Achacego Pisarskiego starosty Wolbromskiego. Deputatus Judex ad Tribunal Regni i Franciszki Jelita Małeckiej. Z tej Maksymilianny spłodzony hrabia Franciszek Żeleński Castellanus Biecensis, Capitaneus Ustiensis, ordinis Aquillae albae, et S. Stanislae Eques, deputatus Confoederationis generalis, połączony z Kunegundą de Zmigrod Stadnicką, córką Jana de Zmigrod Stadnickiego, Vexilliferi Grabovecensis, Residens ad Portam Ottomanam durante Interregno, Canonicus et Decanus Cracoviensis i Zuzanny a Dembiany Dębińską. Z tejże Kunegundy spłodzony syn Kryspin hr. Żeleński dziedzic Krzywaczka, Piekary, Liszki, Kossów i Nowej wsi, połączył się z Chrystyną Antoniną Agnieszką trojga imion de Posławice Skarbek hr. Ankwiczówną, córką Józefa z Posłowic [str. 504] hr. Skarbka Ankwicza kasztelana Sandeckiego, kawalera orderu ś. Stanisława, c. kr. szambelana i Anny de Biberstein Starowiejskiej; z tejże Chrystyny hr. Ankwiczówny pozostał Vitus Stefan Artur Wittelius hr. de Żelanki Żeleński dziedzic Brzeska, Jadowniki, Tłuczan i Śmierdząca, i tegoż brat.

    Okolski Orb. Poloni roku 1641. Tom 1. pag. 116. Zieleński Capit. Stenzicens. ingenio ecer et bellicosissimus vir. Zielińsci Ducibus Exercituum notissimi. Paprocki Herby rycerstwo rok 1584. pag. 375. herb Ciołek dom Zeleńskich starożytny, był jeden wieku mego (1584) starostą W stężyckim, zasłużony Rzeczypospolitej i królowi panu swemu. - Duńczewski T. I. str. 24., tak Konstantego arcybiskupa jako kasztelanów oraz wojewodów pod herbem Ciołek, ich właściwym kładzie. Konfederacją generalną roku 1733. str. 48., podpisał w te słowy: Tomasz Zieliński poseł ziemi Łomżyńskiej, silva confaederationis dispositione Palatinatus Plocensis m. p. - Był posłem na sejm koronacyjny Stanisława Augusta roku 1764. z ziemi Różańskiej Zieliński miecznik Łomżyński. Rel. nov. T. 76. pag. 13. i w aktach Krasnostawskich czytamy Michała Zielińskiego łowczego Zydaczewskiego, połączonego z Barbarą Węgierską. Testam. Nr. 27. pag. 246. Jan Kanty Zieliński roku 1788. Stanisław Zieliński roku 1791. Antoni Zieliński roku 1798. Franciszek Zieliński, którego syn Kajetan, córka Róża za Trzemeskim. Anna Ulińska była za W. Zielińskiem, roku 1800. Ignacy Zieliński dziedzic dóbr Moszczanicy, Kociesza i Łysina w Wadowickim, roku 1822. Angela z baronów Przychockich, żona Cyryla Zielińskiego, brat tegoż Edward Zieliński dziedzic Bączala górnego. Tekla Zielińska żona Andrzeja Jastrzębiec hrabi Kuczkowskiego, roku 1815-18. Jan i Franciszka de Zdzieńskie Zielińscy, Franciszek i Marianna Zielińscy, roku 1830. Romuald Zieliński dziedzic dóbr Kaniny w cyrkule Sandeckim, roku 1830. Franciszek Zieliński dziedzic dóbr Moszczanicy w cyrkule Wadowickim. - Z dokumentów familijnych.

    google-Зелиньский из герба Чолек (т. 11, стр. 499-504)
    Зелиньски из Чолекского герба . - Пять Zieliński домов и особенно четыре из одного происхождения племени, кладет Niesiecki под пятью различными гербами, отмечая каждое из этих семей с различным происхождением. Везде, где Виттелины, или Чолки, упоминаются в списке официальных лиц короны, он сам перечисляет их имена и помещает их в список кастельян и воевод, давая им герб Чолек и под буквой Z. герб Швинка. Поскольку дела отдельных людей объединяют историю нации, здесь уместно исправить ошибку, как при использовании гербов, так и в хронологическом порядке всей семьи.

    Niesiecki говорит: ńeleński, герб Prawdzic, в Краковском воеводстве, пишите из ankelanki, 46, однако, не пишите, откуда они должны использовать новое имя и новый герб; он продолжает: «Зелински из герба Долива, Чолек и Прус 3ци», и везде он называет их травяными и беспорядочными различиями, или, скорее, объяснением, что означает «травяной?» Когда одни за заслуги или за прекрасные дела, другие за счет супружеских связей, они включаются в герб, например, за заслуги перед Республикой Зелинские, герб Пруса 3tio, а также за брачные связи, Зелинские, герб Долива и Швинка. Таким образом, Zielińscy из Виттелуса, который имел герб Чолека до 1400 года, называли Wittellins или Ciołki, а позже после 1450 года. Их называли ankelanki Żeleńskie и называли Zielinskie. За исключением герба Зелинского Пруса 3tio, поскольку те, кто не принадлежит к тем, кто использует гербы, Правдзич, Долив и Швинка, они родом из Виттеллинув-Цолков-Зелински, и они образуют один дом, но с четырьмя отличительными гербами. Это объяснение, основанное на данных Длугоша, Бельского и Папроцкого, утверждает архивы записей о Кракове и Плоцке, где все файлы этого семейства являются доказательством, составляющим целостность. Мы располагаем официально собранной генеалогией, которая проливает свет на эти четыре штамма, помеченные различными гербами; мы поместили это в порядке, представленном в файлах: Паулин Виттелиус Чолек, процветавший в Польше в 970 году со всей семьей этого имени. - Он был заложен в истории нации Длугошем, Бельским в Гербарцах, Папроцки, Окольски и Несецки. Его сыном был Томаш Виттелиус, полковник Болеслав Храбрый, этот сын Павел [ул. 500] в истории при Болеславе Амиале, он процветает благодаря рыцарским делам, рожденным от него Никодимом, записан королевским судебным приставом в список короля Болеслава Крживусты, данного города Кракова. Павел, придворный Казимира Справедливого, оставил Зеугну из Люблинского кастеллана 1252 года, о котором Длугош, Папроцкий и Несецкий. Zeugno был Пётр Чехник, Плоцкий, подписанный в списке Лешек в черный год 1287. для города Плоцк. У этого Петра осталось трое сыновей: 1. Ян Мазовецкий воевод 1300 года. Длугош, Папроцкий и Несецкий пишут о нем. 2. Станислав после смерти Яна занял пост Мазовецкого воеводства и оставил Станислава епископом Познани. 3. Енджейский прапорщик Плоцкий 1377 г., выраженный в Мазовецком уставе. 67. В 1436 году у него был сын по имени Кастеллан Черский из Виганда из Остроленки. От этой Виганды, как утверждал Несецкий, потомки, названные в честь различных товаров, Повсинские, Остроленцкие, Гуловские, Пилецкие и Добжинецкие.

    Лукаш стал кастелланом в Кракове в 1356 году от Яна Мазовецкого, воеводы (Длугош, Папроцкий и Несецкий). Это Лукаш, сын Эразма Челанка, товаров в краковской провинции, расположенной в 1399 году. Он был воеводой Мазовии. У него осталось три сына: 1. Енджей. 2. Петр. 3. Станислав Желанкийский в 1400 году. Вписан в список князя Мазовецкого, оставил своего сына Адама Желанского в 1459 году; и в этом году он был записан в территориальные файлы Сандомира. Эти файлы Sandomierz находятся в основном архиве файлов Radom. Сын Адама Павла из Челанки в 1506 году делится своими товарами с братьями и сестрами, сам хранит Челанки, а его шестерых сыновей Желеньских и Зелинских называют Краковскими досье, и таким образом Несецки перечисляет 1. Адам Чесник Плоцкий. 2. Н. Писатель Закрочимский. 3. Якубский помещик Луковский в 1528 году. 4. Адам судья Луковский. 5. Бартломей, камергер Сандомерский, которому Зофия Ярзынянка родила пятерых братьев и сестер. А) Н. за Цибульскими Новогродскими мечами-рыбами. Б) У Петра с Трояновской было три сына и дочь: 1. Яцек с Русковской слева: Домеслав, Людвик и Н. позади Озаровского. 2. Людвик. 3. Домеслав. 4. Франциск. C) У Павла со Skórkowska родился сын Станислав, связанный с Жешовской, с этой дочерью после Малишевского. D) Томаш и Вольска родили: 1. Енджея, которому Гловиньска родила двух сыновей: Зигмунта и Юзефа. 2. Томас. 3. Зигмунт. 4. Феофила. E) У Якуба из Бжезинской был Петр, первый брак с Михаловской, второй брак с сыном Анджея Клопоцкого. Шестой сын Павла Гжегожа из Зданки, герб Чолека (Несецкий Т.Л.), между [стр. 501] с Плоцкими кастелланами, тринадцатым по порядку, действовавшим в Плоцкой губернии в 1580 году. 172. Конст. 1583 и 1587. 437. Письмо Сигизмунда III. в 1589 г. в Окольском томе III, в Северине в S. Hyacintho L. 3. cap. 45. он женился на Барбаре Крыска, воеводу Плоцка, Войцех стал депутатом сейма в 1606 году, а Валентий Челанки - 16-м Кастелланом Плоцка (Несецки) в 1618 году. 1620. фол. 12. Порядок выборов, 1632. фол. 17. Окольский Т. III. вол. 154. и Т. II. вол. 619. Валенти был двадцать шестым воеводой Плоцка в 1640 году. Несецкий говорит, что Околски в Т. III. Fol. 154. назначил им герб Свиньи, когда они теперь герб Чолек. Тот же Валентий, воевода Плоцкого, женился на Тенгоборске и оставил четырех сыновей; 1. Якуб Подкши Брацлавский, JN Niemcewicz пишет о нем: История царствования Зигмунта III. Т. III. С. 363. 64. 71. Якуб Зелинский, предводитель двора гетмана Любомирского, был отправлен в лагерь султана. - В том же 1634 году он провел миссию в Стамбул - очень выдающийся польский получатель.

    Неизвестно, к какому штамму принадлежит Томаш. Описано в работе: Жизнь благочестивых и святых добродетелей благородного человека Томаша Зелинского, собрана и издана в Познани в 1622 г. священником Канон Иеронима Пововского Гнезноски, секретарь Зигмунта III. Смотрите изображение эпохи Сигизмунда III. С. Фр. Сярчинский Т. II. стр. 403.

    Вторым сыном Валентийского воеводы Плоцкого является Владислав Виттелиус в Зелине Зелинский, придворный Владислава IV. Консул Яна Казимежа польских королей, он командовал своей собственной ротой под Веной при Яне III, о котором тот же король Ян III из Польши. в своем письме перед сеймом Владиславу в случае письменного сейма, напоминая о необходимости Вены, хвалить несчастья. Владислав оставил своего сына Стефана в Зелине и Gościeszkki Zieliński, от которого Зофия Олесницка родила двух сыновей: 1. Станислав Костка в Gościeszkki Zieliński Dapifer Łomżynensis, наследник Hojownik в Белске. (См. Таблицу земных товаров во Львове, отн. Нова, либ. 71. с. 289. Отн. Нояб. Lib, 1 л. С. 194. 197. 15. Январь 1795.-1797.) Сплюснуть. Antiq. TI pag. 154. Александр на Госцишкки, Олеско и др. и т.д. де Зелин Чолек Зелински, подкамера Нурского края, капитан национальной кавалерии, орден Станислава, холостяк, присоединилась к Ядвиге Зелинской, дочери Яна Стольника Плоцкого. Второй сын Стефана, Ян, потерял наследственную деревню Зелин из-за конфискации, потому что он был упрям ​​в деле [с. 502] Станислав Лещинский, он умер в Нанси, а в Польше он оставил своего единственного сына, Яна, в 1751 году. Он породил Яна Конфедерата Барского, которому Цешковский на Волыни предоставил своему дому важную услугу, дал немного земли и фермы в пожизненном заключении. От этого сына Ян де Зелин Зелински, наследник некоторых частей деревни Гожичесек, был поселенцем, а в 1787 году - дапифером Плоцкой губернии, после отставки с этого поста он стал охотником на закрочим в 1791 году, связан с Агнешкой Ангелой Собанской, дочерью Юзефа Осенского и Марка Осебского в Собске. Галицкие государства в 1783 году. Он оставил трех сыновей: 1. Людвик и Сабина де Лопушанские имеют сына Владислава. 2. Юзеф. 3. Якуб.

    Третий сын Валентия, воеводы Плоцка, - это Людвик, кастеллан Серпский, староста Цехановский с Еленой из Грудовской Завадской, герб Рогалы, дочь Яна Завадского, воевода Познани, он играл двух юношей в Вавилоне, архиепископа Вавилонского, архиепископа Константинского, архиепископа Львова, его римского короля. I. Regi Polon. В ipsius inauguratione 1669. in folio Romae. На снимке - в почтовом отделении львовских архиепископов, расположенном в зале дворца в Обрушине возле Львова, стоит следующая подпись: Константин Зелинский де Стематимат Свинка ex Suffraganeo Cracovienisi optimesopisisis praiepiscis ; Carolus XII. Sueciae rex, armis invaserat Poloniam, novum Regem, Augusto II. Hostis, praefecturus Regno; ad ejus vota Stanislaus Leszczyński Palatinus Posnaniensis electus fuerat. Electo adhaesit Zieliński et regiumumdeumus regulumus regulumus, reus diaumma de interceptus ac в Moscuam Missus Extra Patriam Obiit 1709., vir fortuna et fato meliore dignus. - Воспоминания о правлении Августа II: Отвиновский в Познани в 1838 году. Печать страницы 95. 5. 12., произнесите такими словами: 4 октября 1705 года. В церкви Иоанна в Варшаве короновал король Станислав. Константин Зелинский, архиепископ Львовский. Его тогда в с. 1707 г. взяли в Москву, прячась под Торунью в лесу, и, просидев там несколько лет в плену, он умер в столице. Карл XII. Шведский король имел такое большое уважение. - Вторым сыном Людвика Кастеллана Серпского является Гжегож, воевода Плоцка в 1688 году. Он был первым двадцать первым кастелланом Плоцка в 1677 году. А в тридцать первом воеводе после отъезда Самуила Ежи Пранмовски он женился на Ядвиге де Сучице-Сучелцки из Пешоцкольцкого Пека из Янцога Палацкого, родившегося в Ян-де-Шоцкельц-де-Шоцкельц-де-Шоцколки из Риге, родом из Янцога Палацкого, родом из Яноцкольцкого Пека он женился на Анне Вкринской, дочери Яна Вкринского Vexilliferi [с. 503] Parnaviae и Aleksandra Żebrowska Capitaneidae Striżoviensis. Примо вото Анна Вкрынская была женой Георга Шептицкого Пинцерна Леополь. Капитаней Обучов. (См. Таблицу земных благ во Львовской античной. Облиг. Л. 4. стр. 182. Actum in Castro inferiori Leopoli. 1748. У того же Яна да Желанки в Зелинских Зелинских и Анны Вкрынской было 1. Ядвига, жена Александра в Зелинских Зелинских. 2. Кристина Гертруда, 1-й голос за Томаша Шумланского, герб Корчака, 2-й голос за Стшемского, 3-я Александра, 1-й голос за Радванского, 2-й голос за Константина Холовинского и Александру де Гожичски, Зелинский, подкомитет Нурской земли Нурски и т. Д., Плоцкая плотина Йеланки Зелински прекратила свое существование у мужского рода семьи Виттелинов Зелинских, который оставил этот штамм после Яна Зелинского в 1791 году. Охотник Закрочимский, как упомянуто выше, и еще один штамм в прямой линии, происходящий из семьи Виттелинов Циолкувских по pedeleński, родословная Еленя такой перекос: мы говорили выше, что у Валенти зеланки воевода Плоцкого было четыре сына: трое с мы поместили потомство выше, а четвертым стал Станислав де Желанки Желинский Капитанский Стеньцынс. Зайцев в Бжезе, Гротковице, Домброве, Сзаране, Лысокании, Грушках, Лукановицах, Рафаловицах и Гольце и др. и т.д. Он женился на Эльжбете де Вельки Рыльско-Рыльска, дочери Франциска Яна Рыльского, губернатора Кракова и Катаржины Плазянки. Он оставил сына Стефана Виттелиуша Зелинского, бравграфа Кракова, с Хеленой Голуховской, дочерью Севериной Леливой Голуховской и Хеленой де Мачейовице Сренявой Мачейовской. Из этой Елены разводят Теодора Зеленского Capitaneus Ustiensis, Venator palatinatus Sandomiriensis, Vexillifer cohortis loricatae, связанного с Максиммианной Анной Писарской, дочерью Франциска Ачаца Писарского, старости Вольбромского. Депутатский суд и трибунал Регни и Франциска Малита Малецка. Граф Франциск Желенский, воспитанный у Максимилианны, Кастеллан Кастелланус Биченсис, Капитанус Устиенсис, ordinis Aquillae albae и др. Станислав Кон, дупататус Confoederationis generalis, объединенный с дочерью Кунегунда де Жмигроден Штаден Штаден, родом из Кунегунда де Жмигроден Штаден Canonicus et Decanus Cracoviensis и Zuzanny and Dembiany Dębińska. От этого Кунегунда, сын Крыспина, рожденный графом. Наследник села Кшивачка, Пекары, Лиски, Коссов и Нова, он присоединился к Кристине Антонине Агнешке с тремя именами пословицкого Скарбека, граф. Анквичовна, дочь Юзефа из Пословиц [ул. 504] час. Скарбек Анквич из Кастеллана Сандеки, бакалавр Ордена Станислава, дочь камергер и Анна де Биберштейн Старовейска; от того же графа Кристин. Ankwiczówny остался Витус Стефан Артур Виттелиус Граф. де Челанки Желенски наследник Бжеско, Ядовники, Тлуцзан и Жмердзьца, и тот же брат.

    Okolski Orb. Полони 1641 года. Том 1. Стр. 116. Zieleński Capit. Stenzicens. ingenio ecer et bellicosissimus vir. Зелень Ducibus Exercituum notissimi. Paprocki Herby рыцарский год 1584. pag. 375. Герб Чолека, дома Зеленьских, был древним, это был один из моих ровесников (1584 г.) старосты Стентрицких, отличавшихся Содружеством и царем от своего господина. - Duńczewski TI стр. 24, Константина архиепископа как кастельян и воевод под гербом Чолека, он ставит их в нужном месте. Генеральная конфедерация 1733 г., стр. 48, была подписана этими словами: Томаш Зелиньски, депутат Ломиньской земли, silva confaederationis dispositione Palatinatus Plocensis, депутат парламента - он был депутатом на коронационной сессии Станислава Августа 1764 г. из Рожански, Зееши, Зели. Относительный ноябрю Т. 76. стр. 13. и в красноставских досье мы читаем Михаила Зелинского, охотника Зидачевского, в сочетании с Барбарой Венгерской. Testa. Нет. 27-я страница 246. Ян Канты Зелинский из 1788 года. Станислав Зелинский из 1791 года. Антони Зелинский из 1798 года. Франциск Зелински, чей сын Кайетан, дочь Рожа после Тшемесского. Анна Улинская была для В. Зелинского в 1800 году. Игнаций Зелинский, наследник имений Мощаницы, Кочеша и Лисина в Вадовицких, в 1822 году. Анджела из Пшицких баронов, жена Кирилла Зелинского, брат Эдуарда Зелинского, наследника Б. Текла Зелиньска, жена Анджея Ястшембца, граф Кучковский, 1815-18. Ян и Франциска де Здзыньские Зелинцы, Франциск и Марианна Зелински, 1830. Ромуальд Зелиньски, наследник поместья Канина в Сандецки, 1830. Францишек Зелински, наследник поместья Мощаница в Вадовицки. - из семейных документов.

    Żeleński herbu Prawdzic (t. 10 s. 152-153)
    Żeleński herbu Prawdzic, w Krakowskiem województwie piszą się z Żelanki. Jakub Żeleński podczaszy Bracławski, syn jego Zbigniew 1638. Stanisław z Zelanki, podpisał [str. 153] kaptur Krakowski 1632. Stefan i Marcjan burgrabia Krakowski 1674. Samuel kapitan królewski 1697. Katarzyna zakonnica i ksieni Sądecka. Hieronim sędzia ziemski Brześciański. Histor. Coll. Brest. Samuel miał za sobą Ożarowską, z tej potomstwo syn Maksymilian i córka Teodora. N. była za Janem Bielskim herbu Jelita.

    Z Jana wojewody Mazowieckiego, został Łukasz kasztelan Krakowski roku 1356. (Długosz, Paprocki i Niesiecki). Tego Łukasza syn Erazm z Żelanki, dóbr w województwie Krakowskiem położonych, roku 1399. był wojewodą Mazowieckim. Zostawił synów trzech: 1. Jędrzej. 2. Piotr. 3. Stanisław z Żelanki roku 1400. podpisany na liście książęcia Mazowieckiego, zostawił syna Adama z Żelanki r. 1459.; i pod tym rokiem w aktach ziemskich Sandomierskich zapisany. Te akta Sandomierskie znajdują się w głównym archiwum akt Radomskich. Syn Adama Paweł z Żelanki roku 1506. dzieli się z rodzeństwem dobrami, sobie Żelanki zatrzymuje, a jego sześciu synów Żeleńskiemi i Zielińskiemi nazywanych akta Krakowskie, a za niemi Niesiecki w ten sposób wymieniają 1. Adam cześnik Płocki. 2. N. pisarz Zakroczymski. 3. Jakub pisarz ziemski Łukowski roku 1528. 4. Adam sędzia Łukowski. 5. Bartłomiej podkomorzy Sandomierski, któremu Zofia Jarzynianka powiła pięcioro rodzeństwa.
    A) N. za Cybulskim miecznikiem Nowogrodzkim.
    B) Piotr z Trojanowską miał trzech synów, i córkę, 1. Jacek z Ruszkowską zostawił: Domiesława, Ludwika i N. za Ozarowskim. 2. Ludwik. 3. Domiesław. 4. Franciszek.
    C) Paweł z. Skórkowską miał syna Stanisława, połączonego z Rzeszowską, z tej córka za Maliszewskim.
    D) Tomasz z Wolską spłodził: 1. Jędrzeja, któremu Głowińska powiła dwóch synów: Zygmunta i Józefa. 2. Tomasza. 3. Zygmunta. 4. Teofila.

    E) Jakub z Brzezińskiej miał Piotra, pierwszego ślubu z Michałowską, powtórnym ślubem z Kłopocką syn Andrzej.

    Szósty syn Pawła Grzegorza z Zdanki herbu Ciołek (Niesiecki T. L), między [str. 501] kasztelanami Płockiemi trzynasty z porządku, postąpił na województwo Płockie roku 1580. strono. 172. Konst. r. 1583 i 1587. strono. 437. list Zygmunta III. r. 1589., u Okolskiego Tom III., u Seweryna in S. Hyacintho L. 3. cap. 45., miał za żonę Barbarę Kryską wojewodziankę Płocką, z tej został Wojciech poseł na sejm roku 1606., i Walenty z Żelanki w porządku szesnasty kasztelan Płocki (Niesiecki) roku 1618. Konst. 1620. fol. 12. Porządek elekcji r. 1632. fol. 17. Okolski T. III. pag. 154. i T. II. pag. 619.

    Był ten Walenty dwudziestym szóstym wojewodą Płockim roku 1640. Niesiecki powiada, że Okolski w T. III. fol. 154. przypisał im herb Świnkę, gdy tym czasem oni są herbu Ciołek.

    Tenże Walenty wojewoda Płocki miał za żonę Tęgoborską i z tej zostawił czterech synów;
    1. Jakub podczaszy Bracławski, o nim to pisze J. N. Niemcewicz: Dzieje panowania Zygmunta III. T. III. str. 363. 64. 71. w poselstwie do obozu sułtana wysłanym był Jakub Zieliński, marszałek dworu hetmana Lubomirskiego. - Tenże r. 1634. sprawował poselstwo do Stambułu - wielce Rzpltej Polskiej zasłużony.

    Żeleński Jakub = Elżbieta Lanckorońska h. Zadora - дочь Zbigniew Lanckoroński h. Zadora и Katarzyna ( +1634 (59-67)
    Ближайшие родственники:
    Дочь Krzysztof Komorowski h. Korczak, hrabia и Anna Komorowska)

    Żeleński Paweł
    ob. Węgierski Tomasz (Akt Pogrzebowy 1653).Łukaszewicz, Dzieje kośc. wyzn. helw. w Litwie, I, str. 283.

    Żeleński Jakub (II) (Zeleński), syn Pawła, podczaszy bracławski (zm. 1653)
    Żeleński Jerzy (Zeleński, Zeliński, Żeliński), podczaszyc bracławski, syn Jakuba II
    Żeleński Zbigniew (Zelenski), stud. retor., syn Jakuba podczaszego bracł.

    150 k. 90v – 91 Kraków, 6 marca 1633 Król nadaje Jakubowi Żeleńskiemu (Zelenski), podczaszemu bracławskiemu i jego żonie Elżbiecie z Brzezia Lanckorońskiej prawa dożywotnie do wsi Trzcienica (Trzennica) z folwarkiem Lenkosz, Jarchow, Hartlowa (Arklowa) z folwarkiem Gądki, Jaroniówka z folwarkiem, oraz wsi Zajączkowice w powiecie bieckim. Zieliński odznaczył się w wyprawach wojennych, zwłaszcza pod Chocimiem1. Dobra wakowały po śmierci Stefana Wieruskiego. Dokument podpisany przez Władysława IV i Daniela Iżyckiego (sekretarza królewskiego). jęz. łac.

    1 Zob. dok. nr. 165.

    ---
    Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
    alexander gupalov

    Сообщений: 1856
    На сайте с 2006 г.
    Рейтинг: 200
    Paulinus Wittelius Ciołek, (его предки появились в Польше в 970 г. )

    Его сыном был Tomasz Wittelius, полковник Болеслава Храброго,

    сын Томаша - Павел известен при Болеславе Смелом, благодаря рыцарским делам,

    рожденный от него Nikodem, записан королевским судебным приставом(коморник) в список короля Bolesława Krzywoustego, данного города Кракова.

    Павел, придворный Казимира Справедливого, оставил Zeugno - Люблинского кастеллана 1252 года, о котором говорят Длугош, Папроцкий и Несецкий.

    Zeugno имел Пётра Чашника Плоцкого, подписанный в списке Лешек в черный год 1287 для города Плоцка.

    У этого Петра осталось трое сыновей:
    1. Ян Мазовецкий воевод 1300 года. Длугош, Папроцкий и Несецкий пишут о нем.
    2. Станислав после смерти Яна занял пост Мазовецкого воеводства и оставил Станислава епископом Познани.
    3. Енджей прапорщик Плоцкий 1377 г., выраженный в Мазовецком уставе.
    В 1436 году у него был сын по имени Виганда из Остроленки - Кастеллан Черский.

    от Яна Мазовецкого, воеводы -Лукаш стал кастелланом в Кракове в 1356 году.
    его сын -Эразм с Зелянки, в краковской провинции, в 1399 году. Он был воеводой Мазовии.
    У него осталось три сына:
    1. Енджей.
    2. Петр.
    3. Станислав Желанкийский в 1400 году. Вписан в список князя Мазовецкого,
    оставил своего сына Адама Желанского в 1459 году; и в этом году он был записан в территориальные файлы Сандомира. Эти файлы Sandomierz находятся в основном архиве файлов Radom.
    Сын Адама - Павел из Желянки в 1506 году делит имение с братьями и сестрами, сам оставяет за собой Желанки, а его шестерых сыновей Желеньских и Зелинских называют Краковское досье, и таким образом Несецки перечисляет
    1. Адам Чашник Плоцкий.
    2. Н. Писарь Закрочимский.
    3. Якуб писарь земский Луковский в 1528 году.
    4. Адам судья Луковский.
    5. Бартломей, камергер Сандомерский, которому Зофия Ярзынянка родила пятерых детей -
    А) Н. за Цибульскими Новогродскими меченосцем.
    Б) У Петраиз Трояновска было три сына и дочь:
    1. Яцек из Русковска оставил: Домеслав, Людвик и Н. за Озаровским.
    2. Людвик.
    3. Домеслав.
    4. Франциск.
    C) У Павла со Skórkowska родился сын Станислав, связанный с Жешовской, с этой дочерью после Малишевского.
    D) Томаш и Вольска родили: 1. Енджея, которому Гловиньска родила двух сыновей: Зигмунта и Юзефа. 2. Томас. 3. Зигмунт. 4. Феофила.
    E) У Якуба из Бжезинской был Петр, первый брак с Михаловской, второй брак с сыном Анджея Клопоцкого.

    6.Грегорий из Зданки, герб Чолека Плоцкий кастелланами, тринадцатым по порядку, действовавшим в Плоцкой губернии в 1580-х гг. он женился на Барбаре Крыска, и оставил сыновей
    - воеводу Плоцка, Войцех стал депутатом сейма в 1606 году,
    - Валентий из Желанки - 16-й Кастелланом Плоцка (Несецки) в 1618 году.
    Валенти был двадцать шестым воеводой Плоцка в 1640 году. Он женился на Тенгоборске и оставил четырех сыновей;
    1.. Якуб Виночерпий-Чашник Брацлавский, Якуб Зелинский, предводитель двора гетмана Любомирского, был отправлен в лагерь султана. - В том же 1634 году он провел миссию в Стамбул - очень выдающийся польский получатель.

    Вторым сыном Валентийского воеводы Плоцкого является Владислав Виттелиус в Зелине Зелинский, придворный Владислава IV. Консул Яна Казимежа польских королей, он командовал своей собственной ротой под Веной при Яне III, о котором тот же король Ян III из Польши. в своем письме перед сеймом Владиславу в случае письменного сейма, напоминая о необходимости Вены, хвалить несчастья. Владислав оставил своего сына Стефана в Зелине и Gościeszkki Zieliński, от которого Зофия Олесницка родила двух сыновей: 1. Станислав Костка в Gościeszkki Zieliński Dapifer Łomżynensis, наследник Hojownik в Белске. Александр на Госцишкки, Олеско и др. и т.д. де Зелин Чолек Зелински, подкамера Нурского края, капитан национальной кавалерии, орден Станислава, холостяк, присоединилась к Ядвиге Зелинской, дочери Яна Стольника Плоцкого. Второй сын Стефана, Ян, потерял наследственную деревню Зелин из-за конфискации, потому что он был упрям ​​в деле. Станислав Лещинский, он умер в Нанси, а в Польше он оставил своего единственного сына, Яна, в 1751 году. Он породил Яна Конфедерата Барского, которому Цешковский на Волыни предоставил своему дому важную услугу, дал немного земли и фермы в пожизненном заключении. От этого сына Ян де Зелин Зелински, наследник некоторых частей деревни Гожичесек, был поселенцем, а в 1787 году - дапифером Плоцкой губернии, после отставки с этого поста он стал охотником на закрочим в 1791 году, связан с Агнешкой Ангелой Собанской, дочерью Юзефа Осенского и Марка Осебского в Собске. Галицкие государства в 1783 году. Он оставил трех сыновей: 1. Людвик и Сабина де Лопушанские имеют сына Владислава. 2. Юзеф. 3. Якуб.

    Третий сын Валентия, воеводы Плоцка, - это Людвик, кастеллан Серпский, староста Цехановский с Еленой из Грудовской Завадской, герб Рогалы, дочь Яна Завадского, воевода Познани, он играл двух юношей в Вавилоне, архиепископа Вавилонского, архиепископа Константинского, архиепископа Львова, его римского короля. I. Regi Polon. В ipsius inauguratione 1669. in folio Romae. На снимке - в почтовом отделении львовских архиепископов, расположенном в зале дворца в Обрушине возле Львова, стоит следующая подпись: Константин Зелинский де Стематимат Свинка ex Suffraganeo Cracovienisi optimesopisisis praiepiscis ; Carolus XII. Sueciae rex, armis invaserat Poloniam, novum Regem, Augusto II. Hostis, praefecturus Regno; ad ejus vota Stanislaus Leszczyński Palatinus Posnaniensis electus fuerat. Electo adhaesit Zieliński et regiumumdeumus regulumus regulumus, reus diaumma de interceptus ac в Moscuam Missus Extra Patriam Obiit 1709., vir fortuna et fato meliore dignus. - Воспоминания о правлении Августа II: Отвиновский в Познани в 1838 году. Печать страницы 95. 5. 12., произнесите такими словами: 4 октября 1705 года. В церкви Иоанна в Варшаве короновал король Станислав. Константин Зелинский, архиепископ Львовский. Его тогда в с. 1707 г. взяли в Москву, прячась под Торунью в лесу, и, просидев там несколько лет в плену, он умер в столице. Карл XII. Шведский король имел такое большое уважение. - Вторым сыном Людвика Кастеллана Серпского является Гжегож, воевода Плоцка в 1688 году. Он был первым двадцать первым кастелланом Плоцка в 1677 году. А в тридцать первом воеводе после отъезда Самуила Ежи Пранмовски он женился на Ядвиге де Сучице-Сучелцки из Пешоцкольцкого Пека из Янцога Палацкого, родившегося в Ян-де-Шоцкельц-де-Шоцкельц-де-Шоцколки из Риге, родом из Янцога Палацкого, родом из Яноцкольцкого Пека он женился на Анне Вкринской, дочери Яна Вкринского Vexilliferi [с. 503] Parnaviae и Aleksandra Żebrowska Capitaneidae Striżoviensis. Примо вото Анна Вкрынская была женой Георга Шептицкого Пинцерна Леополь. Капитаней Обучов. (См. Таблицу земных благ во Львовской античной. Облиг. Л. 4. стр. 182. Actum in Castro inferiori Leopoli. 1748. У того же Яна да Желанки в Зелинских Зелинских и Анны Вкрынской было 1. Ядвига, жена Александра в Зелинских Зелинских. 2. Кристина Гертруда, 1-й голос за Томаша Шумланского, герб Корчака, 2-й голос за Стшемского, 3-я Александра, 1-й голос за Радванского, 2-й голос за Константина Холовинского и Александру де Гожичски, Зелинский, подкомитет Нурской земли Нурски и т. Д., Плоцкая плотина Йеланки Зелински прекратила свое существование у мужского рода семьи Виттелинов Зелинских, который оставил этот штамм после Яна Зелинского в 1791 году. Охотник Закрочимский, как упомянуто выше, и еще один штамм в прямой линии, происходящий из семьи Виттелинов Циолкувских по pedeleński, родословная Еленя такой перекос: мы говорили выше, что у Валенти зеланки воевода Плоцкого было четыре сына: трое с мы поместили потомство выше,

    а четвертым стал Станислав де Желанки Желинский Капитанский Стеньцынс. Зайцев в Бжезе, Гротковице, Домброве, Сзаране, Лысокании, Грушках, Лукановицах, Рафаловицах и Гольце и др. и т.д. Он женился на Эльжбете де Вельки Рыльско-Рыльска, дочери Франциска Яна Рыльского, губернатора Кракова и Катаржины Плазянки. Он оставил сына Стефана Виттелиуша Зелинского, бравграфа Кракова, с Хеленой Голуховской, дочерью Севериной Леливой Голуховской и Хеленой де Мачейовице Сренявой Мачейовской. Из этой Елены разводят Теодора Зеленского Capitaneus Ustiensis, Venator palatinatus Sandomiriensis, Vexillifer cohortis loricatae, связанного с Максиммианной Анной Писарской, дочерью Франциска Ачаца Писарского, старости Вольбромского. Депутатский суд и трибунал Регни и Франциска Малита Малецка. Граф Франциск Желенский, воспитанный у Максимилианны, Кастеллан Кастелланус Биченсис, Капитанус Устиенсис, ordinis Aquillae albae и др. Станислав Кон, дупататус Confoederationis generalis, объединенный с дочерью Кунегунда де Жмигроден Штаден Штаден, родом из Кунегунда де Жмигроден Штаден Canonicus et Decanus Cracoviensis и Zuzanny and Dembiany Dębińska. От этого Кунегунда, сын Крыспина, рожденный графом. Наследник села Кшивачка, Пекары, Лиски, Коссов и Нова, он присоединился к Кристине Антонине Агнешке с тремя именами пословицкого Скарбека, граф. Анквичовна, дочь Юзефа из Пословиц [ул. 504] час. Скарбек Анквич из Кастеллана Сандеки, бакалавр Ордена Станислава, дочь камергер и Анна де Биберштейн Старовейска; от того же графа Кристин. Ankwiczówny остался Витус Стефан Артур Виттелиус Граф. де Челанки Желенски наследник Бжеско, Ядовники, Тлуцзан и Жмердзьца, и тот же брат.

    Okolski Orb. Полони 1641 года. Том 1. Стр. 116. Zieleński Capit. Stenzicens. ingenio ecer et bellicosissimus vir. Зелень Ducibus Exercituum notissimi. Paprocki Herby рыцарский год 1584. pag. 375. Герб Чолека, дома Зеленьских, был древним, это был один из моих ровесников (1584 г.) старосты Стентрицких, отличавшихся Содружеством и царем от своего господина. - Duńczewski TI стр. 24, Константина архиепископа как кастельян и воевод под гербом Чолека, он ставит их в нужном месте. Генеральная конфедерация 1733 г., стр. 48, была подписана этими словами: Томаш Зелиньски, депутат Ломиньской земли, silva confaederationis dispositione Palatinatus Plocensis, депутат парламента - он был депутатом на коронационной сессии Станислава Августа 1764 г. из Рожански, Зееши, Зели. Относительный ноябрю Т. 76. стр. 13. и в красноставских досье мы читаем Михаила Зелинского, охотника Зидачевского, в сочетании с Барбарой Венгерской. Testa. Нет. 27-я страница 246. Ян Канты Зелинский из 1788 года. Станислав Зелинский из 1791 года. Антони Зелинский из 1798 года. Франциск Зелински, чей сын Кайетан, дочь Рожа после Тшемесского. Анна Улинская была для В. Зелинского в 1800 году. Игнаций Зелинский, наследник имений Мощаницы, Кочеша и Лисина в Вадовицких, в 1822 году. Анджела из Пшицких баронов, жена Кирилла Зелинского, брат Эдуарда Зелинского, наследника Б. Текла Зелиньска, жена Анджея Ястшембца, граф Кучковский, 1815-18. Ян и Франциска де Здзыньские Зелинцы, Франциск и Марианна Зелински, 1830. Ромуальд Зелиньски, наследник поместья Канина в Сандецки, 1830. Францишек Зелински, наследник поместья Мощаница в Вадовицки. - из семейных документов.

    - - - -

    Stanisław Żeleński h. Ciołek
    =Jadwiga Jedleńska h. Półkozic

    Bartłomiej Żeleński h. Ciołek =
    Elżbieta Ostroróg h. Nałęcz

    Stanisław Żeleński z Zelanki, podpisał [str. 153] kaptur Krakowski 1632.
    =Elżbieta Rylska h. Ostoja
    Marcyan Żeleński = Maria Tęgoborska
    Stefan Żeleński.= Zofia Kotkowska.


    ---
    Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
    ← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
    Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
    Вверх ⇈