Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник G_Spasskaya »   Мой поиск - нужны идеи и советы
RSS


Мой поиск - нужны идеи и советы

Тут мои вопросы о конкретных ситуациях, мои "загадки" и "тупики". Ну и ответы тех, кто сможет что-то посоветовать. И вообще о ходе поиска и мыслях в процессе...


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 * 6 [ >>>>>> ]
Модератор: G_Spasskaya
G_Spasskaya
Модератор раздела



Москва
Сообщений: 5171
Регистрация: 28 апр. 2015
Рейтинг: 1891 

История из предыдущего поста продолжается!
Мне по пра...бабушке "открылась" информация о годе рождения (дата была известна раньше), имя матери, имена восприемников и священника, который крестил. Хотела найти запись о рождении - узнать, как были записаны родители или только мать, были ли там какие-то поздние правки про узаконивание и т.д. А запись архив не нашел !!!
Похоже, по этой ветке действительно придётся соблюдать баланс найденного по мужу и по жене :)
Пока не найду по мужу дату рождения или сведения о матери или хоть что-нибудь - похоже, по жене и пробовать не надо - не захочет открываться.
Вот ведь какая...
G_Spasskaya
Модератор раздела



Москва
Сообщений: 5171
Регистрация: 28 апр. 2015
Рейтинг: 1891 

Думка совсем из другой веточки... У бабушкиного отца было 2 сестра и 4 брата. Были они родом из-под Солигалича, престижным делом там считалось отходничество (как пишут в интернетах), причем, если хорошо владел ремеслом - прямая дорога была в Москву или в Петербург: и себе хорошую жизнь обеспечить, и детей в люди вывести.
Не знаю пока. в какой именно момент и что послужило импульсом - но с их семьей так и вышло: старшая сестра вышла замуж за отходника, переселившегося в Питер, старший брат (прадед) с женой перебрался в Москву...
Моя бабушка в свое время назвала мне все имена дедей-теть, и даже, хоть и сомневалась иногда, имена их детей, своих двоюродных. Сомневалась, наверное, потому, что было их много.
Судьба питерских бабушкиных двоюродных мне известна, родных - само собой... известно про одного (из трех) детей еще одного брата, перебравшегося в Москву... а вот что с остальными...
В метриках нашла двух детей одного из братьев (не тех, что называла бабушка) - хотя могла ошибиться в именах, допустим. Исповедок по Москве нет...
Где и как их искать????
И самое странное - они были очень дружной семьей вообще, общались, встречались всей толпой, когда кто-то приезжал в Москву из Питера уже после войны... только были это бабушка моя, её сестры, вышеупомянутый брат... Больше ни про кого бабушка не рассказывала, не называла на фотографиях, хотя там много неизвестных лиц на групповых фото её поколения. Неужели все погибли в войну? Или просто кто-то так и остался в Солигаличском районе и поэтому общения толком и не было?
Вот... думаю...
И ведь в списки по выборам в думу 1918 года не попали - маленькие еще были... Да и список-то этих по Москве я что-то найти не могу... :doof: :doof: :doof:
Есть адрес, где жила бабушка, есть дореволюционные, где снимали жилье, еще пока прадед не купил дом. Но тоже ничем не помогает.

Если кто-то может подкинуть идей - буду благодарна!
G_Spasskaya
Модератор раздела



Москва
Сообщений: 5171
Регистрация: 28 апр. 2015
Рейтинг: 1891 

Загадка пономаря с.Пирогова

Исходные данные:
Ревизия 1834 г.
пономарь Андрей Федоров, его жена Матрона, сыновья Василий (1814), Владимир (1817), Тимофей (1821), Евфим (1825) и 2 дочери.

Исповедки сцс 1852 года - на месте пономаря Евфим Андреев.

И вроде бы все логично: сын после отца занял место... но оказывается, все не так прямолинейно.

Потому что в мае 1835 есть запись о браке вдового пономаря с.Пирогова Андрея Федорова с дочерью дьячка с.Лапотково Анастасией Петровой (вот она-то как раз "мой персонаж"). Дальше 5 лет метрик не сохранилось...
а в 1840 - просто чудеса: у приходского пономаря Федора Дмитриева и жены его Настасьи Петровой рождается дочь Дарья, восприемники у нее местный священник и Ксения Петрова (родная сестра вышеназванной Настасьи).

Откуда взялся Федор Дмитриев? Что за странная подмена мужа у одной и той же жены?
Причем, подписи-то его под другими записями есть - Федор Покровский.

Поискала исповедки сцс (эх, как жаль, что там нет состава семей...)
Действительно, в 1840 - Федор Дмитриев... А в 1842 - пономарь не записан, стало быть, место вакантно...

Это получается, что, овдовев и срочно женившись вторично, Андрей Федоров вскорости сам тоже умер? А на его второй вдове женился новый кандидат на место пономаря, а спустя год-два куда-то перевелся, и место законно перешло сыну первого ... ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫВОД???

Вот ведь хитросплетения-то!

И ведь изначально многие выходцы из Лапотково стали Покровскими, а тут вот какой-то еще Покровский к древу прирос. Ясно, распространенная фамилия, но у меня в древе уже три неродственных Покровских линии теперь!

G_Spasskaya
Модератор раздела



Москва
Сообщений: 5171
Регистрация: 28 апр. 2015
Рейтинг: 1891 

Белобородовы
Началось все с Марии Кондратьевны Пржецлавской, в девичестве Белобородовой, дочери тульского купца.

С такими исходными даже в интернете удалось найти какие-то зацепки, в том числе, вот это:
[q]

Бурная разгульная молодость неукротимого отца Кондратия Белобородова, цыганская кровь и таборная жизнь его супруги, ставшей впоследствии добропорядочной и тихой купеческой женой Анны Васильевны,

Глафира Кондратьевна (в замужестве Стечкина) была их живой потомственной каплей. Как-то ее матушка завладела душою Кондрата Белобородова, от широкого купеческого разгула которого звоном звенела и ходуном ходила вся Тула… Наконец, и он был захвачен в плен амуром – пламенной любовью к огненной, загадочной, будившей в душе его, скажу словами Тютчева, «древний хаос» певунье и плясунье из табора. Перед венчанием невесту-цыганку крестили Анной. А как звали ее в собственном ее племени – память о том никто из родных из предусмотрительной и благочестивой осторожности и деликатности не сохранил. Даже вскользь прежнее имя ее не поминалось. Да и Бог с ним…

и нет-нет, да и напоминал о себе тот необычный для Руси брак п о л ю б в и тульского купца Кондратия Петровича Белобородова…
[/q]

Это из мемуаров одной из прапрапраправнучек Кондратия Белобородова, моей, стало быть, сколько-то-юродной тетушки -

Но семейные истории, как мы все знаем, это из серии "то ли он украл. то ли у него украли"...
К тому же по документам купец Белобородов, предок мой был Кондратием Ивановичем, а жена его - Анной Степановной... Перва мысль - не тот Кондратий. Но нашлось дело о духовном завещании, потомки делили наследство, и там были названы и моя Мария, и Глафира, в замужестве Стечкина - сомнений не осталось, это именно тот Кондратий и та Анна.

Но нашлась и запись о венчании: Анна - дочь Болховского купца... есть и имя её отца, и имя матери тоже в записях о крещении детей попалось - никакого табора там и рядом не было. Может, где-то еще глубже в поколениях... Может, конечно, Болховский купец был родом из цыган?
Вряд ли Кондрат Белобородов, пусть даже он и был тем, от чьего "разгула ходуном ходила вся Тула", походатайствовал, чтобы невесту-цыганку записали дочерью Болховского купца, но если и так - ведь в другой записи есть и его теща... Наверное, легенду о цыганке из табора стоит отбросить. А вот насчет брака по любви - это возможно, не зря же в ряду своих братьев и дядьев, женившихся как один на дочках тульских купцов, Кондрат оказался женатым на уроженке Болхова?

В-общем, если кому есть что сказать или прокомментировать мои мысли насчет вышеизложенного - очень прошу поделиться.
chipoletta
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 657
Регистрация: 29 мар. 2010
Рейтинг: 223 


G_Spasskaya написал:
[q]
Наверное, легенду о цыганке из табора стоит отбросить
[/q]


а мне кажется, наоборот стоит держать ее в уме. И копать дальше вглубь эту ветку. Часто в воспоминаниях перепутаны понятия родства, и многие, говоря "моя бабка", имеют ввиду прабабку или, называя деда, имеют ввиду прапрадеда. Так что возможно, что цыганкой была не сама Анна, а ее мать или бабка.

В моем роду есть похожая легенда о том, что матерью моего прадеда (1902гр) была пленная турчанка. Мать я нашла - крестьянка 1868гр с тремя родными сестрами, никакой "турцией" и не пахнет. Сейчас пытаюсь раскрутить линию ее матери, благо турецких войн было достаточно и пленница могла быть в других поколениях.
G_Spasskaya
Модератор раздела



Москва
Сообщений: 5171
Регистрация: 28 апр. 2015
Рейтинг: 1891 


G_Spasskaya написал:
[q]
Вряд ли Кондрат Белобородов, пусть даже он и был тем, от чьего "разгула ходуном ходила вся Тула", походатайствовал, чтобы невесту-цыганку записали дочерью Болховского купца, но если и так - ведь в другой записи есть и его теща... Наверное, легенду о цыганке из табора стоит отбросить. А вот насчет брака по любви - это возможно, не зря же в ряду своих братьев и дядьев, женившихся как один на дочках тульских купцов, Кондрат оказался женатым на уроженке Болхова?
[/q]


chipoletta написал:
[q]
Часто в воспоминаниях перепутаны понятия родства, и многие, говоря "моя бабка", имеют ввиду прабабку или, называя деда, имеют ввиду прапрадеда.
[/q]


Поиск продолжается.
В 3 ревизии нашлось семейство Болховского купца Бобкова! Женат он на тульской посадской дочери - мир тесен. Т.е. теща Кондрата - тулячка, хоть жена и считается "болховской дочерью".
Я правильно полагаю, что будь кто-то из них "цыганкой из табора", принявшей крещение, вряд ли бы её написали "посадской дочерью", а уж тем более "купецкой"?

Но идея с перепутанными в воспоминаниях поколениями мне нравится! Что ж, у меня впереди 2 и 1 ревизии - может что-то еще найдется...
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "История о Козловских и Хитрово." (29 марта 2018 22:49)
Эта тема была выделена из темы "История о Козловских и Хитрово." (29 марта 2018 22:53)
skukla
Почетный участник

skukla

Екатеринбург
Сообщений: 242
Регистрация: 19 июля 2017
Рейтинг: 77 


G_Spasskaya написал:
[q]
Пока не найду по мужу дату рождения или сведения о матери или хоть что-нибудь - похоже, по жене и пробовать не надо - не захочет открываться.
Вот ведь какая...
[/q]


Вот вот))) забавно))

---
С уважением, Александра.
Мой дневник - http://forum.vgd.ru/3086/
ОВЧ
Долгожитель форума
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 11653
Регистрация: 28 фев. 2007
Рейтинг: 3311 

С наступающим Новым годом !

Прикрепленный файл (С Новым годом !..jpg, 177474 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 * 6 [ >>>>>> ]
Модератор: G_Spasskaya
Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник G_Spasskaya »   Мой поиск - нужны идеи и советы
RSS

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - механическая чистка труб - лучшие цены тут.