ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Колмаковы: первая тема

Мои предки по маминой линии - род священнослужителей Великоустюжской и Вологодской епархий...........

Господа Колмаковы! Если вы читаете эту тему и у вас есть хотя бы малейшее сомнение "а не из этой ли вы династии?" - свяжитесь со мной, пожалуйста!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 Вперед →
Модератор: Ekaterina_Molchanova
RisOK
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9

smigv48 написал:
[q]
КОЛМАКОВ


Опубликовано в Одноклассниках Анной Георгиевной Малыхиной
31.07.2021 года


КОЛМАКОв Феодосий Алексеевич (1876-1933), сын диакона Пыелдинской ц. Усть-Сысольского у. Алексия Васильевича КОЛМАКОва и жены его Нины Александровны. Окончил Вологодскую ДС. С 1899 г. служил священником в с. Важгорт Яренского у.
В 1930-1933 гг. протоиерей благочинный Вымского округа.
Умер 25 сентября в с. Кони, внесен в синодик для поминовения по указу епископа Устьсысольского Палладия (обновленца).

Фото прикреплено к тексту автором поста.
[/q]


Колмаков Алексей Васильевич. Родословная
https://treef.ru/default.aspx?PersonaID=7160


Колмаков Феодосий Алексеевич. Родословная , см. на сайте также справа от текста. https://treef.ru/default.aspx?PersonaID=7165

Колмаков
Феодосий Алексеевич

дата рождения: 25.01.1876 г.
дата упокоения: 25.09.1933 г.
возраст: 57 лет

сын диакона Пыелдинской церкви Алексия Васильевича Колмакова. Родился 25.01.1876. ВДС (аттестат 2-го разряда, 1899). 1899 - настоятель Важгортской церкви, рукоположен в сан священника Преосвященнейшим Алексием, епископом Вологодским и Тотемским. 1900 - депутат по делам следственным и хозяйственным и член попечительного совета. 1901 - за примерное и усердное преподавание Закона Божия и пастырскую деятельность преподано архипастырское благословение. 1902 - за усердную и полезную пастырскую службу награжден набедренником и вторично преподано ему архипастырское благословение и благодарность за полезную и усердную службу по церкви, школе и пастырской деятельности Преосвященнейшим Алексием, епископом Вологодским и Тотемским. 1906 - законоучитель в Важгортской двухклассной школе МНП. 1903-1907 - помощник благочинного и председатель комитета по благоустройству церквей Удорского края. 1907-1908 - благочинный 3-го округа Яренского уезда. 1911 - за полезную пастырскую службу преподано архипастырское благословение Преосвященнейшим Алексием, епископом Велико-Устюжским. 1912 г. заменяющий благочинного по страховому отделу духовного ведомства. 1914 - окружной миссионер. 1917 - депутат по училищным делам. 1917: входящий священник в Чупровской церкви (1917). 1930-1933 гг. благочинный протоиерей Конской церкви Усть-Вымского р-на. Лишенец с 1930 г. В 1933 г. протоиерей, благочинный Вымского округа. Умер 25.09.1933 г., внесен в синодик для поминовения по указу епископа Устьсысольского Палладия.

Жена Нина Александровна, р.06.10.1880 г. Лишенка, как материально зависимая с 1930 г.

Дети 1913: Евгений, р.13.08.1900 г., обучается Усть-Сысольской мужской нимназии, учитель с.Промес (1937); Димитрий, р.17.10.1901 г., обучается в Усть-Сысольской мужской гимназии; Мария, р.29.03.1905 г.; Флор, р.05.02.1907 г., обучается в школе (учитель в Щельяюре, умер 06.11.1974 г.); Феодосий, р.25.05.1911 г., лишенец как член семьи служителя культа с 1930 г.

Источник: Л. Торопова, А. Малыхина «Краткие сведения о храмах и причтах церковных Коми края».

Колмаков Флор Феодосьевич. Родословная. https://treef.ru/default.aspx?PersonaID=9643

Колмаков
Флор Феодосьевич


дата рождения: 05.02.1907 г.
дата упокоения: 06.11.1974 г.
возраст: 67 лет

Обучается в школе (учитель в Щельяюре)

В военные и послевоенные годы директор Ижемской средней общеобразовательной школы (с.Ижма, республика Коми), затем работал в Щельяюрской школе.

Флор Колмаков.

- Одевайся, поп. Пора.
Священник оделся и молча последовал за убийцами. Флор догнал их на улице, обнял отца и сказал: “Расстреляйте меня вместе с папой...” Большевики растерялись. Какое-то время они топтались на месте, не решаясь что-либо предпринять, а потом ушли, оставив отца Феодосия и Флора стоять во дворе.
Наверное, это были не злые люди. Просто они хотели отомстить за своих товарищей. Ожесточение в тех местах дошло до того, что мало стало казаться удара штыком или выстрела. Обе стороны, и красные и белые, стали забивать телами казненных врагов колодцы. За священника просили важгортские крестьяне: “Не трогайте нашего отца Феодосия”. Он был часовщиком, врачом, сапожником, его не просто любили как батюшку, его уважали как мастерового человека. Но коммунисты все двигались и двигались, по инерции, пока слова мальчика, наконец, не остановили их.
Что-то было в этой сцене такое, чего не может выдержать сердце русского человека. Недаром летом того же 18-го года, пришлось вызывать австрийцев и евреев для казни другой семьи, в Екатеринбурге. Там тоже был отец и тоже сын. Но чужакам, убившим царя и его семью, было все равно.
* * *
Дочь Флора Федосеевича Нина рассказывает:
- Папа устроился работать в поселке Щельяюр учителем. На него не переставая писали доносы, в окна камни бросали. Нас, детей, тоже презирали, помню, кричали на улице: “Поп-внучка, поп-внучка”. Это что! Жена священника здешнего сошла с ума от преследований, ходила все по домам, побиралась: “Афанасьевна, Афанасьевна... дай сахару.... ”
Не раз отцу говорили: “Зачем ты в автобиографиях пишешь о своем происхождении. Ты же себя подводишь и нам трудности?” А он отвечал: “Я никого не боюсь, мне стыдиться нечего”, и во всех анкетах продолжал писать: “Я, Колмаков Флор Федосеевич, сын священника”. Дедушку папа любил безумно. Очень гордился им. Говорил нам: “Отец у нас человеком был”.
В 37-м году отца уволили из школы и после очередного доноса вызвали в Сыктывкар, в НКВД. Мы корову продали, собрали его. Поехал. Там, в НКВД, была большая очередь. И вот смотрит отец, заходят люди, а назад не возвращаются. И чем дольше он сидел, тем страшнее ему становилось. А на стене там большие, хорошие часы висели. И вот раз он на них посмотрел, время узнать, другой, а стрелки все на одном месте стоят. “Сломаны, наверно”, - подумал отец, а дедушка наш Феодосий Алексеевич в часах знал толк и отцу эту науку передал. Вот и вызвался папа починить часы энкавэдэшные. Ему разрешили. Он с ними легко справился. Тогда другие часы ему принесли, карманные, дорогие, фирмы “Бурэ”. Видать, конфискованные. Он и их отремонтировал. И тогда следователи смягчились. Даже донос дали почитать, который на него знакомый учитель написал. С этим учителем отцу еще пришлось потом на войне столкнуться...
* * *
- После НКВД отца здесь у нас травить поменьше стали, - продолжает Нина Флоровна. - Как талантливый педагог, он был назначен директором школы в Сизябск. Оттуда, с директоров, добровольцем ушел на фронт. И так получилось, что доносчик, старый недруг отцовский, оказался с ним в одной части, только писарем при штабе.
Всех подробностей того, что произошло между этим писарем и Флором Федосеевичем дочь не знает. Отец не любил об этом рассказывать. В 42-м году Флор Колмаков был во время Сталинградского сражения представлен к ордену Ленина. Вскоре его тяжело ранило. Когда санитарки вынесли солдата из болота, все решили, что он убит. А домой почему-то пришло извещение: “Пропал без вести”. Это тогда страшное дело было для семьи, если кто пропадал, становился почти “врагом народа”.
Кто написал это извещение и почему затерялись документы на награду, неведомо. Но когда после войны Флор Федосеевич увидел на груди писаря орден Красной Звезды, то сказал:
- Сними, он предназначен был мне.
И с тех пор тот человек ордена больше не носил. Чего-то сильно испугался.
Ранения не прошли Флору даром. Руки были сильно повреждены и почти высохли. Он очень любил играть на баяне, его на все свадьбы звали, но после войны он уже не играл.
* * *
- Работу свою он страшно любил, - рассказывает дальше Нина Флоровна, - тяжело переносил выходные и праздники. Не мог без дела сидеть. Домой придет и все какие-то схемы чертит, планы по математике, русскому языку. Я сама учительница, знаю, что от него этого не требовалось. Он все пытался обучение усовершенствовать. Людей столь честных я больше не встречала. Как-то раз, когда я только преподавать начала, принесла ему доклад. Там у меня через слово: Крупская сказала.., Ушинский считал.., Макаренко советовал... А отец прочитал это нахмурившись, все вычеркнул и сказал:
- Не годится. О себе нужно писать.
- Папа так у меня же опыта нет, - говорю ему.
- О том и говори. О своих трудностях. Всегда пиши только о том, что хорошо знаешь.
С тех пор я доклады без цитат писала. Еще он очень не любил лесть, если кто из нас, детей, польстит ему, он того наказывал. И сам, естественно, никогда не угодничал. Перепадало ему за такой характер от начальства сильно. Все учителя в районе знали, какой он талантливый человек. Но званиями, наградами его РОНО всю жизнь обходило.
Только вы не подумайте, что он был каким-то мрачным правдоискателем. Нет, совсем нет. Я до сих пор помню, как мы с ним вместе на санках катались, с бани в снег съезжали, хохотали. А мне тогда лет двадцать было, ему пятьдесят. У нас дома так весело было. Каждый на каком-нибудь инструменте играл...
Последние годы папа не директорствовал, перевелся в завучи. Перед смертью прочел Библию от корки до корки и через три дня после этого умер, 6 ноября 1974 года”.
* * *
Где рассказ здесь, где житие... Не знаю. Не о том, о другом думаю. Что было бы, не догони этот мальчик тогда, в восемнадцатом году, отца? Не обними он его, спасая от верной и лютой смерти? Во времена отцеубийц стал ты, Флор Колмаков, заступником отцовским. Такими и останетесь вы в памяти моей - отец и сын. Стоите, крепко прижавшись друг другу. И никакой силе не разнять вас. Потому что третьим, вместе с вами, стоит Бог.

В.Григорян




Колмаков
Алексей Васильевич


дата рождения: 01.03.1834 г.
дата упокоения: 15.08.1895 г.
возраст: 61 год

Колмаков Алексий Васильевич, сын пономаря Кажимской церкви
Василия Колмакова. Родился 01.03.1834. Яренское ДУ (1854). 1854 - дьячок Нючпасской церкви. 1855 - Феогностом, епископом Вологодским, посвящен в стихарь. 02.03.(24.02.)1868 - пономарь Визингской церкви, с 1874 г. сверхштатный. 1879 - по прошению переведен в псаломщика к Пыелдинской церкви. 1885 - рукоположен в диакона. 1895 - уволен за штат по болезни. Умер 15.08.1895.
Жена Евдокия Ивановна Колмакова, р.22.02.1834 г., дочь священника с.Палауз Иоанна Заварина.
Дети: Владимир, 1862 г.р., священник Архангельской епархии; Александр, 1867 г.р., пом.Провизора; Варвара Алексеевна Колмакова, р.02.12.1873 г., служит просвирней при Пыелдинской церкви с мая 1897 г., тетка священнику Валентину Венедиктовичу Колмакову; Феодосий, р.21.01.1875 г., священник в с.Важгорт; Павел - 11 л.(1880); Евгений - 2 г.(1869).

Источник: Л. Торопова, А. Малыхина «Краткие сведения о храмах и причтах церковных Коми края».


RisOK
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9

smigv48 написал:
[q]
КОЛМАКОВ


Опубликовано в Одноклассниках Анной Георгиевной Малыхиной
31.07.2021 года


КОЛМАКОв Феодосий Алексеевич (1876-1933), сын диакона Пыелдинской ц. Усть-Сысольского у. Алексия Васильевича КОЛМАКОва и жены его Нины Александровны. Окончил Вологодскую ДС. С 1899 г. служил священником в с. Важгорт Яренского у.
В 1930-1933 гг. протоиерей благочинный Вымского округа.
Умер 25 сентября в с. Кони, внесен в синодик для поминовения по указу епископа Устьсысольского Палладия (обновленца).

Фото прикреплено к тексту автором поста.
[/q]


РАССКАЗЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Первая встреча с православием


Лето 1943 года мне не забыть никогда.

Шла Великая Отечественная война. Наши отцы, матери, братья и сестры били врага на фронте, а мы, дети, помогали им в тылу своим трудом: пололи поля от сорняков, рыхлили грядки, убирали морковь, свеклу, садили, окучивали картошку и убирали урожай, собирали колосья, работали на Станции юннатов – выращивали большие урожаи овощей... Поспевали повсюду. Организовывали тимуровские команды – помогали семьям фронтовиков заготавливать дрова, шили приданое новорожденным, мастерили своими руками кисеты и носовые платки бойцам...

А вот летом 1943-го нас отправили в пионерский лагерь в с.Зеленец. Жили мы в 2-этажном доме, где размещалась школа. В доме бывшего священника. Чуть ниже, на крутом берегу, возвышалась церковь. До этого времени я не бывала в храме. Дома об этом разговоров не было. Улучив свободную минутку после трудового дня, тихонько пробралась в церковь... Ворота висели на одной петле... На стенах сохранилась роспись... стекла выбиты... на полу мусор вперемешку с битым стеклом... под ногами хрустели осколки... Я стояла как завороженная, закинув голову, рассматривала роспись под куполом – парящих ангелов. Взгляд мой скользнул по стене... Женщина с огромными проницательными глазами с Младенцем на руках смотрела на меня. Она была похожа на мою маму. Казалось, вот-вот Она сойдет ко мне, приласкает, скажет добрые слова.

Я стала часто сюда заходить, чтобы еще и еще раз посмотреть на свою Красавицу. И однажды Она ласково подмигнула. Мне стало не по себе... Я опрометью выскочила наружу. Долгое время обходила церковь. Но однажды, улучив момент, снова оказалась в ней. Женщина манила меня к себе...

Нас растили атеистами. И все равно какая-то сила нас тянула туда. Мы не осознавали величия православия, но сердцем понимали, как это важно для нас. Я еще не знала, что мой дед Михаил Григорьевич Мысов (по линии мамы) – священник, что всего шесть лет назад он был репрессирован, а бабушка, Мария Венедиктовна, умерла от инсульта, не пережив трагедии. Было такое время, когда умалчивали о многом. Я не знала, что в 1940 году в нищете и одиночестве умер в д.Сёлиб мой второй прадед – священник Венедикт Колмаков, что шесть сыновей прадеда священника Григория Мысова репрессированы, расстреляны.

Рядом с церковью, куда я так полюбила ходить, располагалось кладбище. Все кресты были перебиты, осквернены, могильные холмики разровнены. Мне казалось странным это. Но нам никто ничего не объяснял. Мы резвились, играли в прятки. Однажды я провалилась на большую глубину. Почувствовала под ногами прогнившие доски и сырую плотную землю, запахло прелью. Испугалась, кричать не могла, комок был в горле... Сколько я провела в подземелье – трудно сказать. И тут, как в сказке, перед глазами возник образ Женщины с Младенцем на руках. Невольно вырвалось: «Мама!» Надо мной появились головы ребят, мне опустили конец ремня. С трудом, опираясь ногами на стенки могилы, трясущаяся, я выбралась на белый свет.

В этот вечер я не могла ни есть, ни спать. Мной овладела одна мысль: еще раз посмотреть на Женщину с Младенцем и во что бы то ни стало вернуться домой к маме. И такой случай подвернулся. Приехала из Сыктывкара грузовая машина, привезла продукты. Обратно шла порожняком. Отпросилась у начальника пионерского лагеря домой, она мне разрешила. Обратно в лагерь я уже не вернулась.

Мне уже 68 лет. Я многое узнала о православной вере, с удовольствием читаю Библию, имею небольшую библиотечку. Благодаря книгам «Житие Пресвятой Богородицы», изд.1904 г., «Жизнь и страдания святой великомученицы Екатерины», изд. 1909 г., познала я глубину и красоту молитв, но никогда не забуду о первом свидании с Ней. Картина жестокой разрухи и надругательства над святыней до сих пор перед моими глазами. Прошло 58 лет, этого забыть невозможно. Всю жизнь меня преследуют проницательные глаза Пресвятой Богородицы. Всегда уверяла себя – это глаза моей мамы.

Воистину – зов предков. Я счастлива, что православие возрождается, как и во мне, в моих детях, внуках и правнуках. Православная вера в их жизни будет путеводной звездой. Еще перед смертью моя мама сказала мне: «Человек должен верить. Без веры жить нельзя!» Я поняла: «Без веры жизнь пуста!» И это истина.

Инесса Николаевна КОЛЕГОВА,
внучка священника Михаила Мысова, погибшего в годы репрессий.
г.Ухта
RisOK
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9
Вот какие интересные сведения я нашла про нашего предка

Ал Коран Магомедов, переведенный с арабского языка на английский... Георгием Сейлем.

С английского на российский перевел Алексей Колмаков, ч. II. Спб., 1792".

Про перевод Корана в России
".....Почти одновременно с К., изданным по инициативе Екатерины II, были опубликованы 2 новых его перевода, сыгравшие заметную роль в культурной жизни России. Автором перевода, сделанного в 1790 г. опять с франц. перевода дю Рие, был рус. литератор М. И. Верёвкин, 1-й директор Казанской гимназии. Два года спустя в С.-Петербурге появился перевод К., выполненный поэтом А. В. Колмаковым († 1804), на этот раз с англ. перевода Сейла, отразившего новый уровень европ. ориенталистики. Колмаков - профессиональный переводчик с английского, служил в Адмиралтейской коллегии, занимаясь по службе в основном техническим переводом. Вне службы он переводил англ. прозу и писал стихи, выпустив в 1791 г. собственный сборник. Два года спустя в С.-Петербурге появился перевод К., выполненный поэтом А. В. Колмаковым († 1804), на этот раз с англ. перевода Сейла, отразившего новый уровень европ. ориенталистики. Колмаков - профессиональный переводчик с английского, служил в Адмиралтейской коллегии, занимаясь по службе в основном техническим переводом. Вне службы он переводил англ. прозу и писал стихи, выпустив в 1791 г. собственный сборник. "


Прикрепленный файл: IMG_4060.JPGIMG_4061.JPG, 87098 байтIMG_4062.JPG, 70163 байтIMG_4063.JPG, 11386 байтIMG_4065.JPG, 72340 байт
RisOK
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9
http://parishes.mrezha.ru/clergy.php?id=28 - послужные списки

http://parishes.mrezha.ru/clergy.php?id=-28 - личные данные


Священнослужители Колмаковы


Чтобы посмотреть по алфавиту далее, нужно внизу выбрать следующую фамилию
smigv48

Вологда
Сообщений: 4225
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2339
КОЛМАКОВ Александр Михайлович, дьячок Варламовской церкви г. Великого Устюга

Клировые ведомости Варламовской церкви
https://gosarchive.gov35.ru/archive5/unit/155598#254

---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Crotik49
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 18249
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 23196
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/836834#223

Л. 222 Исповедные ведомости Ильинской Митюковской церкви Кадниковского уезда за 1916 г.

Л.222 об.Вдова Манефа Иринеева Колмакова

screenshot_2023-03-16-07-41-56-747.jpegscreenshot_2023-03-16-07-42-59-436.jpeg
screenshot_2023-03-16-07-42-31-965.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
uaifebr68

Сообщений: 927
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 547
Прокопий Михайлов Колмаков
стр. 134

Дело о причисленных, перечисленных и исключенных душах по Вологодской губернии за 1845 г.
Фонд № 388. Оп.10. Д. 320 Даты документов: 02.01.1845-10.12.1845
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/625639#135


Комментарий модератора:
Александра, спасибо большое за такую редкую находку! Это новый в моем дереве человек - нигде ранее мне не встречался. Вероятно, потому, что был исключен из духовного звания...

vitutin

Сообщений: 4077
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 572
Колмаков Виктор Николаевич в 1 час ночи в больнице имени Семашко 5 января умер. ... Тов. Колмаков родился в Вологде в семье мелкого чиновника ....
Известия, № 5, 07 января 1927


Комментарий модератора:
Спасибо большое! Очень ценный материал. Виктор Николаевич Колмаков - действительно революционер, написал несколько рассказов о революции, которые издавались в Советское время. Он внук священника Венедикта Георгиевича Колмакова, Пырская Преображенская церковь Сольвычегодского уезда.


Прикрепленный файл: вол-2.jpg
Arsenii4
Новичок

Москва
Сообщений: 3
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Всем Доброго времени суток! Моя фамилия Колмаков, правда, как выяснилось, до начала 20-го века мои предки были Калмаковы и жили они в Тобольске. Начиная с 1867 го года вся история рода довольна понятна, за исключением истории братьев и сестёр моего деда Колмакова Александра Макаровича. Есть метрика о крещении моего прадеда Калмакова Макария Андреевича. Может есть какая то информация по истории до означенной выше даты?

Прикрепленный файл: Лист2.jpg
Arsenii4
Новичок

Москва
Сообщений: 3
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Так же, интересно, может есть какая то информация по братьям и сёстрам моего деда:
1.Валентина Макаровна Калмакова д.рж. 27 января 1894г.;
2. Аполинария Макаровна Калмакова д. лж. 2 января 1895г.;
3. Иван Макарович Калмаков д.рж 24 июня 1896г.;
4 Алексей Макарович Калмаков д.рж. 16 марта 1899г.;
5 Екатерина Макаровна Калмакова д.рж. 16 ноября 1901г.;
6. Николай Макарович Колмаков д.рж. 28 августа 1906 г.
Дед общался с кем то из них, кто то погиб в войну. Но времени прошло много и контакты утеряны.
На момент начала осени 1914 года семья проживала в городе Саратов, потом дед с начала переехал в Питер учится а после переехал в Москву.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 Вперед →
Модератор: Ekaterina_Molchanova
Вверх ⇈