Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

С широко открытыми глазами

книги, фильмы и статьи

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: djaha, Liporskiy
djaha
Модератор раздела

djaha

Cehuen-SPb
Сообщений: 1356
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 957

Книги:
(биографии, мемуары, сборники воспоминаний и документов, художественные произведения)

С. Голицын "Записки уцелевшего"

Это произведение — плод творчества многих лет писателя Сергея Голицына, одного из представителей знаменитого княжеского рода Голицыных.
Удивительная память Сергея Голицына возвращает читателям из небытия имена сотен людей, так или иначе связанных с древним родом.
Русский Север, Волга, Беломорстрой — такова неполная география «Записок» картины страшной жизни Москвы и страны второй половины 20-х годов, разгул сталинских репрессий 30-х годов.Воспоминания правдивы, основаны на личных впечатлениях автора и документах тех далеких лет, наполнены верой в победу добра.
Эти воспоминания не предназначались для советской печати и впервые вышли в свет в 1990 г. уже после кончины автора
.


В. Чернавин "Записки «вредителя»"

Осенью 1922 года советские руководители решили в качестве концлагеря использовать Соловецкий монастырь, и в Кеми появилась пересылка, в которую зимой набивали заключенных, чтобы в навигацию перевезти на Соловки.Летом 1932 года из Кеми совершили побег арестованный за «вредительство» и прошедший Соловки профессор-ихтиолог Владимир Вячеславович Чернавин, его жена Татьяна Васильевна (дочь знаменитого томского профессора Василия Сапожникова, ученика Тимирязева и прославленного натуралиста) и их 13-летний сын Андрей.Они сначала плыли на лодке, потом долго плутали по болотам и каменистым кряжам, буквально поедаемые комарами и гнусом. Рискуя жизнью, без оружия, без теплой одежды, в ужасной обуви, почти без пищи они добрались до Финляндии.В 1934 году в Париже были напечатаны книги Татьяны Чернавиной «Жена „вредителя“» и ее мужа «Записки „вредителя“». Чернавины с горечью писали о том, что оказались ненужными стране, служение которой считали своим долгом. Невостребованными оказались их знания, труд, любовь к науке и отечественной культуре.


О. Семенова-Тянь-Шанская "Жизнь Ивана"

Быт дореволюционной русской деревни в наше время зачастую излишне омрачается или напротив, поэтизируется. Тем большее значение приобретает беспристрастный взгляд очевидца. Ольга Семенова-Тян-Шанская - дочь знаменитого географа и путешественника и сама этнограф - на протяжении многих лет, взяв за объект исследования село в Рязанской губернии, добросовестно записывала все, что имело отношение к быту тамошних крестьян. В результате получилась удивительная книга, насыщенная фактами из жизни наших предков, книга о самобытной культуре, исчезнувшей во времени.


А.Н. Энгельгардт "Из деревни. 12 писем."

Письма "Из деревни" до сих пор ценны своими содержательными очерками крестьянской и помещичьей деревни конца XIX века. Здесь подробное описание сельскохозяйственных дел, домашнего быта административной структуры власти, психологии людей. Главным объектом внимания, описания, пропаганды был для автора народ, крестьянские массы. Все письма пронизаны светлым, мягким сочувствием к крестьянам. Однако Энгельгардт предельно честен, нищета русской деревни тяжелым грузом давит на его утопические надежды и «разбавляет» оптимизм, очерки его кончаются отнюдь не радужно.


Ф. М. Решетников "Подлиповцы"

Эту повесть читают школьники, студенты, взрослые... в России и за ее пределами. И главное: у этого произведения нет возраста. Оно рассказывает о жизни крестьян после отмены крепостного права, о совсем нелегкой работе бурлаков, о заброшенных поселениях XIX века, живущих языческим пониманием мира. Автор писал: «Зная хорошо жизнь этих бедняков (подлиповцев), потому что я 20 лет провел на берегу реки Камы, по которой весной мимо Перми идут десятки тысяч бурлаков, я задумал написать бурлацкую жизнь с целью хоть сколько-нибудь помочь этим бедным труженикам...Я не думаю, чтобы цензура нашла что-нибудь в этом очерке невозможное для пропуска...Наша литература должна говорить правду». .


И.С. Попов, А.И. Попов «Ложь. Записки кулака»

«Материал, повествующий о трагичной странице в истории нашей Родины, связанной с периодом насильственного насаждения колхозного строя в стране - воспоминания и размышления непосредственного участника и очевидца событий того времени Попова Ивана Сергеевича. Описанные события действительно происходили в небольшом селе, расположенном неподалеку от Воронежа. Все персонажи были реальными людьми, среди них нет ни одного вымышленного. Большинство названы своими настоящими именами..»



"Институтки. Воспоминания воспитанниц институтов благородных девиц"

Воспитанницы институтов благородных девиц, с раннего детства изолированные от дома и семьи, отличались повышенной эмоциональностью и чувствительностью, оторванностью от быта, специфическими обычаями, речью и стилем общения. Включенные в книгу воспоминания пяти институток, охватывающие период с конца XVIII в. до начала XX в., выразительно рисуют этот своеобразный социальный тип дореволюционной России.


В. Бердинских "Тайна русской души. Дневник гимназистки"

Книга доктора исторических наук, профессора Виктора Бердинских целиком основана на дневниках за 1909–1924 годы Нины А-овой, вятской гимназистки, затем петроградской курсистки, затем поэтессы и скромной сотрудницы областной библиотеки.


"ЕПАРХИАЛКИ: ВОСПОМИНАНИЯ ВОСПИТАННИЦ ЖЕНСКИХ ЕПАРХИАЛЬНЫХ УЧИЛИЩ"

В книге представлены воспоминания и дневники девушек из Архангельского, Калужского, Орловского, Рязанского, Ярославского, Царскосельского и др. училищ:
П.А. Шульц. [Воспоминания о Е.П. Шиповой]
Е.Д. Воспоминания о Царскосельском женском церковном училище конца первого и начала второго 25-летия жизни его
Е. Разумовская. Воспоминание об ученье в Ярославском училище девиц духовного звания в голы 1855-1860
Страницы из дневника воспитанницы Ярославского училища девиц духовного звания
М.М. Юревич. Воспоминания из жизни в Виленском училище девиц духовного звания за 1863-1869 годы
Л.А. Худзинская-Гоельская. Записки епархиалки
Е.Т. Вяземская. Воспоминания о Рязанском епархиальном женском училище в 1894 году
А.И. Звукова. Воспоминания о Рязанском епархиальном женском училище
Харитина Игнатова. Воспоминания
Александра Пояркова. Дневник
Анастасия Лебедева. В Исидоровском училище (Воспоминания)
Н.Д. Лидина. Архангельское епархиальное училище начала XX века (Воспоминания)
М.С. Преображенская. Воспоминания о Калужском женском епархиальном училище (1914-1915, 1917-1918 годы)
С.А. Сергиевская. Страницы из дневника. Воспоминания о К.Э. Циолковском
Калужское епархиальное училище в воспоминаниях воспитанниц К.Э. Циолковского



О.Д. Попова "Коммунальная квартира" епархиалок.. (повседневная жизнь воспитанниц закрытых учебных заведений в рамках жилищного пространства)


О. Молкина "Над нами Красный Крест. Петербургская семья на фоне XX века"

Книга рассказывает о кругосветном путешествии, которое совершили петроградские дети в 1918-1921 годах. Отправленные "подкормиться" на Урал они попали в круговерть Гражданской войны и были спасены американским Красным Крестом. На японском судне "Йомей Мару" детей вывезли сначала в Америку, а затем через Францию и Финляндию они были возвращены в Петроград.

"Репрессированные этнографы"

Читатель встретит на страницах книги множество ученых, контактировавших с героями статей, их друзей и противников, познакомится с деятельностью давно исчезнувших научных учреждений и организаций, почерпнет интересные сведения об особенностях развития этнографии и смежных наук в советский период

Часть 1 (А.В.Адрианов, Б.Э.Петри, Н.Н.Козьмин, А.Н.Генко, Г.А.Кокиев, Ф.А.Фиельструп, А.Н. Харузин, Н.И.Конрад, П.Ф. Преображенский, Н.И. Лебедева, Б.О. Долгих, Н.И Гаген-Торн)
Часть 2 (Г.М Василевич, Е.А.Крейнович, Г.В.Ксенофонтов, Г.М. Токмашев, В.В.Чарнолуский, Н.М. Маторин, А.М.Золотарев, Б.А. Куфтин, Т.А.Крюкова, С.П. Басария, Е.Т. Гюзалян, Николай Мартинович, Александр и Людмила Мерварт, Ю.П.Петрова-Аверкиева, В.А. Никонов, А.Н. Липской)



С. Алиева "Так это было Национальные репрессии в СССР. 1919-1952 годы"

В этой книге впервые с помощью документов, статистических данных, исторических фактов, личных воспоминаний и свидетельств, публицистических размышлений, произведений народного творчества, прозы, поэзии и драматургии воссоздается целостная картина национальной репрессивной политики в СССР – правдивая послереволюционная история нашего Отечества. Читателю предоставляется возможность выработать собственное понимание советской национальной политики и сформировать отношение к «наказанным» Сталиным народам, разобраться в последствиях содеянного..


А.Ф. Степанов "Расстрел по лимиту. Из истории политических репрессий в ТАССР в годы ежовщины"

В книге публикуются документы НКВД, отражающие ход массовых репрессий тоталитарного сталинского режима против собственного народа в 1937-1938 гг. Большинство документов публикуется впервые..


Н.Н.Никулин "Воспоминания о войне"

"Рукопись этой книги более 30 лет пролежала в столе автора, который не предполагал ее публиковать. Попав прямо со школьной скамьи на самые кровавые участки Ленинградского и Волховского фронтов и дойдя вплоть до Берлина, он чудом остался жив. «Воспоминания о войне» — попытка освободиться от гнетущих воспоминаний. Читатель не найдет здесь ни бодрых, ура-патриотических описаний боев, ни легкого чтива. Рассказ выдержан в духе жесткой окопной правды."


"Восточная Пруссия глазами советских переселенцев"

В основе книги — воспоминания первых переселенцев, прибывших из разных уголков Советского Союза на земли бывшей Восточной Пруссии вскоре после окончания Второй мировой войны. Их рассказы дополняют документы того времени. Читатель познакомится со всеми этапами заселения Калининградской области: вербовкой, переездом, первыми впечатлениями, устройством на работу, поисками жилья, бытом первых переселенцев и т. д. В книге говорится также о жизни немцев, оставшихся в новой российской области после войны, об их взаимоотношениях с советскими людьми, о депортации немецкого населения в Германию.




Статьи:

Сталин кроме поругания и забвения больше ничего не заслуживает?

... Россия в это же время пережила чудовищный голод (до 8 млн жертв, до 3 млн умерших напрямую от голода) — единственная в Европе. Россия распродала фантастические запасы драгоценностей и искусства. Россия содержала в голоде, холоде и болезнях своих граждан — все время до войны и 20 лет после. Для чего? Для того чтобы суметь выпускать только и исключительно — танки, пушки, военные самолеты и автомобили, обмундирование и сапоги. Россия ни тогда, ни после того, не смогла произвести ни одного стоящего потребительского товара, ни одной своей технологии (даже ракеты и ядерную бомбу украли). Правда груды танков не спасли СССР от вдвое меньшего по численности и вооруженности врага, который пропахал всю европейскую часть пока мы перевооружались американскими подачками и ели американскую тушенку.
Цена страха Европы перед коммунизмом, цена Сталинской стратегии "ледокола", цена колаборционизма перед войной — 26 млн жизней. Цена репрессий — не менее 3 млн трупов и 6 млн вернувшихся из лагеря. Цена раскулачиваний и "вредительских — расхитительских" законов — еще 4 млн. Треть страны. Зачем? Чтобы сперва за счет Запада начать делать плохую сталь и старые танки, а потом уставить свои заводы трофейными станками и работать на них до 21го века? Чтобы безнадежно отстать в сельском хозяйстве (генетика — буржуазная лженаука) и кибернетике (продажная девка империализма)? Чтобы до 90х годов не изжить бараки, до 80х не избавиться от господства коммуналок? Чтобы телевизор через 30 лет после войны стоил полугодовую зарплату кандидата наук, автомобиль — 5 лет работы, квартира (кооператив!) — 20 лет работы, если позволят, и где дадут — там дадут?

СССР родился нищей страной, был нищей страной при Сталине и умер нищей страной.





Документальное кино:

Л. Парфенов "Цвет нации"

Фильм расскажет о судьбе и профессиональном подвиге Прокудина-Горского, даст панораму дореволюционной империи и портреты ее современников. По следам Прокудина-Горского съемочная группа Леонида Парфёнова побывает в 12 регионах, чтобы воочию убедиться в произошедших в стране переменах.


Павшие во второй мировой войне

Наглядная статистика человеческих потерь стран Европы за период второй мировой войны



Художественное кино:

"Жила-была одна баба"

Фильм рассказывает о жизни русской деревни в 1909—1921 годах через судьбу тамбовской крестьянки Варвары. Она выходит замуж, становится вдовой, пытается устроить личную жизнь. Одновременно разворачиваются исторические события — Первая мировая война, Октябрьская революция, Гражданская война и Тамбовское восстание.


"Бабы рязанские"

Советский фильм 1927 года о жизни русской деревни перед революцией и первых послеоктябрьских лет. О тяжёлой судьбе солдатской жены Анны, кончающей жизнь самоубийством. О живой и энергичной сестре Анны Василисе, открыто бросающей вызов старому укладу жизни.



Предупреждаю сразу холивары, накидывания на вентилятор и прочие троллинги банятся навечно.

---
Помогу в РГИА, ЦГИА СПб, ЦГА СПб в обмен на архивы: Сызрань, Ярославль, Тамбов, Уфа, Казань
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1646
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1527
Не отрицая всех остальных аргументов-тезисов, только по поводу этого:

djaha написал:
[q]
ни одной своей технологии (даже ракеты и ядерную бомбу украли).
[/q]

Полнейшая чушь как раз для ваты интеллекта уровня журналюг. Для простейшего понимания такого "заблуждения" в ракетостроении достаточно взять БЭС и в хронологическом порядке расставить в 2 ряда запуски советских и американских ракет с указанием полезного веса, выводимого на орбиту. И вата тут же "поправится" хотя бы в средненькие мозги - в виде череды успехов фон Брауна, стартовавшего в этой сфере раньше, и объективно "отставшего" Королева.
А атомная бомба - это не яйца Фаберже - купил на ворованное, сунул в шкатулку, а ту в сейф.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Liporskiy
Модератор раздела

Liporskiy

Москва
Сообщений: 154
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 171
ABY

Каким образом статистика запуска ракет с полезным грузом нивелирует тот факт, что первая советская баллистическая ракета Р-1 была практически копией немецкой ФАУ-2 ? Именно в Германии были разработаны и внедрены технологии, которые стали основой современного ракетостроения. А ракета ФАУ-2 стала первым в мире объектом, совершившим суборбитальный космический полёт. Единственное, что можно поправить в статье - не "украли", а получили в качестве военного трофея.

Про ядерные технологии даже и говорить неловко. Погуглите "процесс Розенбергов", "проект "Верона", "агентурная сеть "Волонтёры".
Яйца Фаберже здесь можно упомянуть только в одном контексте: их, наряду с другими произведениями искусства, продавали за рубеж, а на вырученные деньги закупали оборудование, которое сами не умели производить и платили з/п иностранным специалистам, которые это оборудование налаживали.
---
Помогу с реставрацией старых фотографий. Меня можно найти в дневнике djaha. Пишите туда: http://forum.vgd.ru/1930/67451/0.htm?a=stdforum_view&o=
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7374
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4274
Кроме того, необходимо учитывать, что, помимо документации и оборудования, в 1945 г. в СССР "пригласили" большую группу (порядка 150 чел.) разработчиков немецкой ракетной техники, которые и помогли сделать первую точную копию V2 из советских материалов - Р1.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23343
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18790
И причем здесь запуски? Если речь идет о теоретическом и технологическом "заимствовании"?
Запустить можно, что угодно, если "появилось" ЧТО запускать и КАК запускать.

И все это делалось на базе "шарашек".
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
KRAN

Vladimir
Сообщений: 1770
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 638

Liporskiy написал:
[q]
нивелирует тот факт, что первая советская баллистическая ракета Р-1 была практически копией немецкой ФАУ-2 ?
[/q]

В серию пошла и используется до сего дня Р-7, принципиально отличающаяся от ФАУ.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
KRAN

Vladimir
Сообщений: 1770
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 638

kbg_dnepr написал:
[q]
необходимо учитывать, что, помимо документации и оборудования, в 1945 г. в СССР "пригласили" большую группу (порядка 150 чел.) разработчиков немецкой ракетной техники,
[/q]

Работы этой группы зашли в тупик и не выдержали конкуренции с КБ Королева, в связи с чем она была расформирована, а ее сотрудники вернулись в Германию.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7374
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4274
Когда?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
KRAN

Vladimir
Сообщений: 1770
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 638
Справедливости ради надо помнить, что Браун не был пионером ракетостроения, он использовал теоретические и практические наработки россиян Кибальчича, Циолковского.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1462
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4593
kbg_dnepr написал:
[q]
Когда?
[/q]


В 1951-1953 гг.

obl.jpg
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: djaha, Liporskiy
Вверх ⇈