Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ (ЦВМА РФ) »   ЛИНКОР "ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"
RSS


ЛИНКОР "ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Ella, Gnom7
Ninulya
Почетный участник



Россия, г.Москва
Сообщений: 148
Регистрация: 2012
Рейтинг: 33 

ЛИНКОР "ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"

Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ (ЦВМА РФ) » КРАСНОЗНАМЕННЫЙ БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ (КБФ)

Не увидела на форуме отдельной ветки по подвигу моряков линкора "Октябрьская революция". В народе линкор именовали "Октябрина". Мой дедушка на нём воевал. Линкоровцы и сам корабль защищали Ленинград во время блокады. Если я ошиблась веткой форума, извините меня, пожалуйста. Очень хочется напомнить о подвигах линкоровцев...

Краткая историческая справка:
"Линейный корабль, названный первоначально в честь первой победы Российского флота у мыса Гангут, был заложен 3 июня 1909 года на Новоадмиралтейском судостроительном заводе в Петербурге и 24 сентября 1911 года спущен на воду. Его конструктором являлся А. Н. Крылов, который создал серию новейших линкоров типа "Севастополь". В конце ноября 1914 года был включен в состав 2-й бригады линейных кораблей Балтийского флота. Совершив три боевых похода во второй половине 1915 года на обеспечение минных постановок в Балтийском море, "Гангут" весь остальной период первой мировой войны простоял в Гельсингфорсе. После Ледового похода кораблей Балтийского флота из Гельсингфорса в Кронштадт весной 1918 года, когда сотни линкоровцев ушли на фронт защищать завоевания революции, 9 ноября корабль был переведен из Кронштадта в Петроград для консервации вооружения и механизмов.
27 июня 1925 года линкору присвоено наименование "Октябрьская революция", а 23 июля 1926 года он вновь был включен в состав Морских сил Балтийского моря.
Во время советско-финляндской войны кораблям Краснознаменного Балтийского флота было поручено подавить огневые точки врага на островах и приморском плацдарме и оказать огневую поддержку сухопутным войскам. Сотни тонн тяжелых снарядов обрушила в те дни "Октябрьская революция" на неприятеля, сокрушив своим метким огнем все назначенные цели. Родина высоко оценила боевое мастерство экипажа корабля, наградив 69 линкоровцев орденами и медалями.
В начале Великой Отечественной войны линкор был перебазирован из Таллина в Кронштадт, а в конце сентября 1941 года- в Ленинград. Корабль принимал активное участие в обороне города. Мощным артиллерийским огнем он уничтожал немецко-фашистские войска в районах их сосредоточения, дальнобойную артиллерию на огневых позициях. 11 сентября 1941 года на 125-м выстреле разорвало среднее орудие носовой башни.
21 сентября 1941 года получил попадание тремя бомбами в носовую часть, в районе 14-29 шпангоутов. Бомбы проникли на среднюю палубу и причинили большие разрушения, но не повредили жизненно важных помещений корабля.
27 сентября 1941 года получил попадание пятисоткилограммовой бомбой. Она пробила верхнюю и среднюю палубы и разорвалась о барбет второй башни ГК, барбет был разрушен, а башню заклинило.
16 апреля 1943 года совершил бессмертный подвиг линкоровец старшина 1-й статьи И. И. Тамбасов (1922-1943). Один из вражеских снарядов попал в фалшборт, и пламя пожара охватило боеприпасы. Каждое мгновение мог произойти взрыв и нанести непоправимый вред кораблю. Подбежав к месту пожара, старшина стал выбрасывать уже начавшие тлеть снаряды за борт. На отважном балтийце загорелась одежда, тело и руки покрылись волдырями, но он продолжал борьбу с огнем. Вдруг раздался взрыв. Иван Тамбасов погиб смертью героя. Мужественный старшина был посмертно награжден орденом Красного Знамени. Приказом командующего КБФ он был навечно занесен в списки личного состава "Октябрьской революции". Имя Тамбасова было присвоено орудию, которым командовал отважный моряк.
В 1944 году линкор поддерживал соединения Ленинградского фронта в ходе Красносельско-Ропшинской и Выборгской наступательных операций. За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом экипажем отвагу и мужество 22 июля 1944 года линкор награжден орденом Красного Знамени.
В 1953 году линкор был переведен в состав учебных кораблей, а через три года в 1956 году исключен из состава флота. Славные боевые традиции героического корабля продолжают в настоящее время моряки одного из крейсеров дважды Краснознаменного Балтийского флота "Октябрьская революция" (до 3 августа 1957 года — "Молотовск", советский крейсер проекта 68-бис.).
В память о подвигах экипажа "Октябрьской революции" в парке Кронштадта установлены снятые с него якоря и зенитное орудие имени И. И. Тамбасова (http://www.kronstadt.ru/books/reports/l_tokareva_2005_46.htm). Есть в Санкт-Петербурге улица Тамбасова. И названа она в честь И.И. Тамбасова, который вошел в историю обороны Ленинграда под именем "Огненного комендора"".

В Интернете можно найти статьи о линкоре. Качественное фото линкора можно увидеть по адресу: http://tsushima.org.ru/steve/s...lota-sssr/

Не так давно я узнала, что есть литературные и иные памятники экипажу и самому замечательному линкору.
1. Литература о линкоре-легенде:
- Корабль имени революции, Флёров Николай Григорьевич, ДОСААФ СССР, Москва, 1967
- Первые линкоры Красного флота. "Марат", "Октябрьская революция", "Парижская коммуна", А. Васильев, Издательство: Коллекция, Яуза, Эксмо, 2008
- Линкор «Октябрьская революция, И.Ф.Цветков, "Судостроение", Ленинград, 1983
2. Почтовая марка "Краснознаменный линейный корабль "Октябрьская революция"" (картинку марки можно посмотреть - http://www.philateliya.ru/filatelistu/detail/7/2030.html)
З. Значки "ВОВ.Корабли(1941-45) Линкор Октябрьская Революция-3" и ФЛОТ линкор "Октябрьская революция" (фото значков можно увидеть - http://xarhiv.ru/vov-korabli-1...12763.html и http://www.aucland.ru/marktApi?item=114921)
4. Открытка, линкор "Октябрьская революция" (внешний вид открытки - http://www.old-album.ru/catalog/products/3/5311/)
5. Для любителей моделирования были выпуски деталей с чертежами корабля в разных изданиях. В интернете можно скачать информацию по моделированию линкора "Октябрьская революция" - http://www.modeli-iz-bumagi.narod.ru/oktrev.html

Возможно, данная информация будет интересна для посетителей данного форума.

Всем удачи в поисках!

---
С уважением, Нина
obnon
Почетный участник

obnon

москва
Сообщений: 120
Регистрация: 2005
Рейтинг: 3 

фотофиксация бомбардировки линкора "Октябрьская Революция" Подлинный документ

Прикрепленный файл е.jpg
---
розыскиваю Сенюковы(Брянск)Мусинские(Устюг)
Vodest
Новичок



Сообщений: 1
Регистрация: 2018
Рейтинг: 0 

Мой дед служил на этом ликоре. Был адьютантом капитана. Все донесения передавались через него. Меня интересуют любые подробности о судьбе команды и воспоминания!
wolga-uwod1959
Новичок



Сообщений: 2
Регистрация: 2019
Рейтинг: 1 

Мой отец, Пичугин Владимир Алексеевич, служил на линкоре. От юнги до глав старшины.
wolga-uwod1959
Новичок



Сообщений: 2
Регистрация: 2019
Рейтинг: 1 



Прикрепленный файл IMG_20190123_055531.jpg
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ (ЦВМА РФ) »   ЛИНКОР "ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"
RSS

Реклама от YouDo