Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Украина (Україна) »   Украина, общие вопросы »   Украина, общие вопросы »   Структуризация раздела Украина
RSS

Голодовки 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947 гг. обсуждаются в разделе "Голод" — http://forum.vgd.ru/249/


Структуризация раздела Украина

Обсуждение принципов структуризации информации в разделе Украина(Україна)


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 [ >>>>>> ]
Модераторы: РоманС, Ёжик
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 24356
Регистрация: 2006
Рейтинг: 11690 


ole68 написал:
[q]
Заходит такой новичок-искатель в заголовки раздела,а там губернии . А что это такое, даже прабабушка уже не в курсе
[/q]


+
А уж наместничества, поветы, станы и погосты - только для продвинутых

---
С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
aviv_n
Почетный участник

aviv_n

Kiev
Сообщений: 185
Регистрация: 2014
Рейтинг: 107 

Все просто по Украине:
Например село Любимовка (укр. Любимівка)
Находим в Центральном архиве http://cdiak.archives.gov.ua/b...rb_001.xml
Видим: ранее называлось Вербов (Вербів)
Указано : Сквирського повіту Київської губернії (Сквирский уезд Киевской губернии)

А далее видим, что сейчас относится не к Киевской (ранее губернии), а к Житомирской области, поэтому часть архивов нужно искать именно в Житомирском архиве

Так я и нашла те метрические книги, которых не было в центральном архиве

---
Ищу сведения о Сопряжинских (Сквирский уезд и Киев), Домбровских (с.Василевка), Хомич (с.Зарубенцы), Дробаха (с.Хижня), Олейник (с.Хижня), Ольшевских (священники Киев и губерния), Явдошко (с.Хижня)
kolchak73
Изгнанный

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 2589
Регистрация: 2015
Рейтинг: 348 

Територията на бившата съветска република украина винаги е била определяна от пътя, по пътя на компаса (по страните на света)
Имаше южни, източни, западни и северни региони.
Това разделение е описано подробно - Енциклопедия на историята на Украйна (2005)

Северна Украйна (укр. Північна Україна) - неформална термин за област на Украйна, която включва територията на съвременните Житомир, Киев, Сумской и Черниговска региони с обща площ от 114 петстотинкв. км, или 19% от страната. Също така към Северна Украйна понякога са териториите на районите Ровенской и Волынской. Често Северна Украйна се отнася до Централната.
Енциклопедия на историята на Украйна (2005)

Западна Украйна (укр. Западна Україна) се използва по два начина. По принцип само три региона на Галисия са наречени така: Лвов, Ивано-Франковск и Тернопил. Но доста често терминът се използва за определяне на територията на осем региона - с изключение на три Галисия, също Волин, Ровненской, Хмелницки, Черновицкой и Закарпатской. Въпреки Географическая Енциклопедия на Украйна (1990) бележи Западна Украйна като исторически и географски имена украински земи (по онова време - СССР), които изграждат на територията на сегашните пет региона - Лвов, Ивано-Франковск, Тернопольской, Волин и Ровно. Много рядко западната Украйна включва районите Виница и Житомир.

Източна Украйна (укр. Східна Україна) - обикновено в Източна Украйна е модерно Луганск, Харков и Донецк региони, които се намират в басейна на Северский Донец. Източна Украйна може да включва и регионите Днепропетровск и Запорожие.

Южна Украйна (укр. Південна Україна) - неформална термин за област на Украйна, които обикновено са свързани с модерната област Одеса, Николаев, Херсон. Често в броя на южните райони включват Крим със Севастопол и Запорожие региона.

Централна Украйна (укр. Центральна Україна) - неформална термин за област на Украйна, която обхваща Виница, Днепропетровск, Кировоград, Полтава региони.
Често в концепцията за "Централна Украйна", в допълнение към споменатите области, включват по-северно - Житомир, Киев, Чернигов, Суми региона; по-малко Южна Одеса, Николаев, Херсон и Запорожие.
В миналото, на територията на съвременна Украйна е била сцена на дейността на Централния казашки съвпада с границите хетман - казашки държавата, в резултат на въстанието на Богдан Хмелницки през 1649.



Территория бывшей советской республики украина, всегда определялась скажем так, по компасу(по сторонам света)
Были южные, восточные, западные и северные области.
Это разделение подробно описано - Энциклопедия истории Украины (2005)
Северная Украина (укр. Північна Україна) — неофициальный термин для обозначения региона Украины, к которому относят территории современных Житомирской, Киевской, Сумской и Черниговской областей общей площадью 114 500 км2, или 19% территории страны. Также к Северной Украине иногда относят территории Ровенской и Волынской областей. Довольно часто Северную Украину относят к Центральной.
Энциклопедия истории Украины (2005)
Западная Украина( укр. Западна Україна) - употребляется в двух значениях. В основном так называют только три галицкие области — Львовскую, Ивано-Франковскую и Тернопольскую. Но довольно часто термином пользуются и для определения территории восьми областей — кроме трех галицких, также ещё Волынской, Ровненской, Хмельницкой, Черновицкой и Закарпатской. Однако Географическая энциклопедия Украины (1990) обозначила Западную Украину как историко-географическое название земель Украины (на то время — СССР), составляющих территорию нынешних пяти областей — Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Волынской и Ровненской. Крайне редко к Западной Украине относят Винницкую и Житомирскую области.
Восточная Украина (укр. Східна Україна) — обычно к Восточной Украине относят современные Луганскую, Харьковскую и Донецкую области, лежащие в бассейне Северского Донца. К Восточной Украине также могут относить Днепропетровскую и Запорожскую области.
Ю́жная Украи́на (укр. Південна Україна) — неофициальный термин для обозначения региона Украины, к которому обычно относят современные Одесскую, Николаевскую, Херсонскую области. Часто в число южных регионов включают Крым с Севастополем и Запорожскую области.
Центральная Украина (укр. Центральна Україна) — неофициальный термин для обозначения региона Украины, который охватывает Винницкую, Днепропетровскую, Кировоградскую, Полтавскую, Черкасскую области.
Часто в понятие «Центральная Украина», кроме упомянутых областей, включают и более северные — Житомирскую, Киевскую, Черниговскую, Сумскую области; реже южные Одесскую, Николаевскую, Херсонскую и Запорожскую.
В прошлом территория современной Центральной Украины была ареной казацкой активности и совпадает с границами Гетманщины – казацкого государства, возникшего в результате восстания Богдана Хмельницкого в 1649 году.

---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
ole68
Долгожитель форума



Сообщений: 1569
Регистрация: 2014
Рейтинг: 861 


aviv_n написал:
[q]
Все просто по Украине:Например село Любимовка (укр. Любимівка)
[/q]

Вам повезло. Есть немало других сел, по которым данные в ЦДІАК отсутсвуют. И состав прихода на сайте не указан. Ищет такой человек свою бабушку в Александрийском районе Кировоградской области. Заходит в раздел "Украина-Центр" (как и написано в Указателе про Кировоградскую область). А оказывается, бабушку кто-то когда-то переселил в Украина-Юг :confuse :biggrin По причине, что это, оказывается, южная часть давно не существующей Российской империи. Запутать новичка можно.
aviv_n
Почетный участник

aviv_n

Kiev
Сообщений: 185
Регистрация: 2014
Рейтинг: 107 

Понимаю, нужно по названию села искать, а не по разделу

---
Ищу сведения о Сопряжинских (Сквирский уезд и Киев), Домбровских (с.Василевка), Хомич (с.Зарубенцы), Дробаха (с.Хижня), Олейник (с.Хижня), Ольшевских (священники Киев и губерния), Явдошко (с.Хижня)
severinn
Долгожитель форума

severinn

Сообщений: 6851
Регистрация: 2005
Рейтинг: 1706 

губернии всего 100 лет назад, а поветы - начало 19 века

когда родился Ваш прадед ? В губернии или в области ?
Vira
Долгожитель форума

Vira

Одесса, Украина
Сообщений: 854
Регистрация: 2008
Рейтинг: 517 

Поддерживаю ole68, Lara и valcha

Минимум три поколения жили и живут при современном АТД – районы и области. То есть к такому АТД привязаны записи ЗАГСов, а также поиск связанный с репрессиями, голодомором, войной и захоронениями. Поиск по областям самый частый и объемный, для его упрощения нужно поддерживать разбивку в соответствии с современным АТД.

Привязка к губерниям и уездам есть внутри подразделов раздела Украина. И такая схема полностью согласуется с архивным разделом ВГД: отправной точкой являются областные архивы, в которых хранятся документы губерний и уездов.

Кроме того, следует учитывать, что современное деление на области однозначно и легко определимо, а деление на губернии не обладает такими свойствами. Вследствие чего, например, Мариуполь оказался в южном разделе как Таврийская губерния, хотя по жизни он принадлежал Екатеринославской губернии.
kolchak73
Изгнанный

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 2589
Регистрация: 2015
Рейтинг: 348 

СТАТИСТИКА!!! :confz:

Украина, общие вопросы
Тем - 44
Сообщений - 3525
Приблизительно на одну тему приходится всего - 80 сообщений

Украина, условно Запад
Винницкая, Волынская (Луцк), Ровенская, Львовская, Закарпатская (Ужгород), Ивано-Франковская, Черновицкая (Черновцы), Тернопольская, Хмельницкая, Житомирская области
Тем - 43
Сообщений - 13264
Приблизительно на одну тему приходится всего - 308 сообщений

Украина, условно Центр
Киевская, Черниговская, Сумская, Полтавская, Черкасская, Кировоградская области
Тем - 84
Сообщений - 28414
Приблизительно на одну тему приходится всего - 338 сообщений

Украина, условно Восток
Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Донецкая, Луганская области
Тем - 86
Сообщений - 16733
Приблизительно на одну тему приходится всего - 194 сообщений

Украина, условно Юг
Херсонская,Николаевская, Одесская области,Мелитопольский и Днепровский уезды Таврической ГУБЕРНИИ
Тем - 20
Сообщений - 7748
Приблизительно на одну тему приходится всего - 387 сообщений

Украина козацкая - полки
Полки
Козацкие полки
Тем - 216
Сообщений - 10632
Приблизительно на одну тему приходится всего - 49 сообщений

ОТМЕТИМ, ЧТО ТЕМА "ЮГ", была создана позже всех, как замечено выше, но за меньшее время набрала больше сообщений....

Молчу за просмотры, тем размещенных в разделе(давно перепрыгнули некоторые давно размещенные), да и на одну тему, учитывая пожелания некоторых лиц(которые старались сократить темы и некоторые из тем специально просто перенес к себе в дневник, за счет чего увеличил и просмотры и рейтинг), приходится больше сообщений, чем во многих темах других разделов!!!!

Отмечу, что даже основные поиски по Херсонской губернии, все равно приводят к южному солнечному городу.... :cheer:

Как говорят в Одессе, Юг, он и в Африке - Юг!!!

---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
Vira
Долгожитель форума

Vira

Одесса, Украина
Сообщений: 854
Регистрация: 2008
Рейтинг: 517 

Немного статистики по устоявшимся с 2009 года подразделам

Украина, условно Запад

В настоящее время 42 темы подраздела содержать информацию по 10 областям, названия которых вынесены в подзаголовок раздела и имеют персональные темы. Кроме этого в подразделе есть темы по трем уездам Киевской губернии, двум уездам Подольской губернии и Волынской губернии.

Украина, условно Центр

84 темы, традиционно было 8 областей, из которых Одесскую и Николаевскую перенесли в «Украина, условно Юг». Сейчас в подразделе
  • по Киевской области 21 тема, в том числе темы по семи уездам и одна по Киевской губернии
  • по Кировоградской области 7 тем, в том числе по Елисаветградскому уезду Херсонской губернии; Александрия и Александрийский уезд Херсонской духовной консистории перенесен в подраздел «Украина, условно Юг»
  • по Полтавской области 14 тем, в том числе по пяти уездам
  • по Сумской области 10 тем, в том числе Ахтырский уезд Харьковской губернии
  • по Черкасской области 4 темы
  • по Черниговской области 13 тем, в том числе по четырем уездам

Украина, условно Восток

86 тем, традиционно было 6 областей, из которых Херсонскую область и часть тем, относящихся к Запорожской и Донецкой областям, перенесли в «Украина, условно Юг». По соотношениям область-губерния:
  • в темы по Полтавской области входит тема по Константиноградскому уезду
  • в темы по Харьковской области входят темы по семи уездам и одна общая по Харьковской губернии
  • в темы по Днепропетровской области входят темы по шести уездам и одна общая по Екатеринославской губернии
Vira
Долгожитель форума

Vira

Одесса, Украина
Сообщений: 854
Регистрация: 2008
Рейтинг: 517 


ole68 написал:
[q]
Сочетание в заголовке областей и уездов:
Украина, условно Юг
"Херсонская, Николаевская, Одесская области, Мелитопольский и Днепровский уезды Таврической ГУБЕРНИИ"
действительно выглядит странновато.
[/q]

Рассмотрим подробнее структуру этого странненького подраздела. В него входят
  • по Одесской области – 5 тем
  • по Николаевской области – 2 темы
  • по Кировоградской области – 1 тема (содержание касается МК)
  • по Херсонской области – 4 темы
  • по Запорожской, Днепропетровской и Донецкой областям – 6 тем
  • подзамочная тема «Новороссийский календарь», которая является сокращенной копией поста в разделе Книжная полка
Такая компоновка не соответствует ни одному из и не способствует простоте поиска информации.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 [ >>>>>> ]
Модераторы: РоманС, Ёжик
Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Украина (Україна) »   Украина, общие вопросы »   Украина, общие вопросы »   Структуризация раздела Украина
RSS

Реклама от YouDo