Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Сословия, вероисповедания, этносы »   Профессиональные группы »   Судейские чиновники
RSS


Судейские чиновники

Где искать


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 * 3 [ >>>>>> ]
Модератор: Konstantin Ivanov
litana
Долгожитель форума

litana

Россия, Москва
Сообщений: 6521
Регистрация: 2009
Рейтинг: 2340 

Спасибо Kolob-07

---
Ищу Езерских, Бурле, Шпурик, Берг, Сно, Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Roxana
Долгожитель форума

Roxana

планета Земля
Сообщений: 253
Регистрация: 2004
Рейтинг: 119 

Kolob-07, Вы написали:
[q]
в нужный мне период судейского чиновника литовских губерний нашел только в такой подборке
[/q]


Скажите, какое имя было у Вашего чиновника и где он служил?

Мой пра...дед Густав Людвиг Ватман, дворянин, служил в Тельшевском Земском суде, в Тельшевской Люстрационной комиссии, приставом в Тельшевском уезде, пограничным заседателем в М. Тауроген Россиенского уезда и совсем немного в Браславском уезде Минской губернии.
Годы службы 1826 - 1848.

Не встречалось ли Вам имя Густава Людвига Ватмана?

Спасибо Вам за информацию о фонде 1349, изучаю описи 5 и 6.
С уважением,
Оксана

---
Оксана
Рымаренко, Лютый (Полтавская), Семеньков, Григорович (Черниговская), Ватман, Левановский (Виленская и Харьковская), Лазебник, Муха (Екатеринославская), Серёженко, Гриненко, Яременко, Мартыненко, Борзов, Красулин (Саратовская)
Kolob-07
Долгожитель форума

Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 4038
Регистрация: 2008
Рейтинг: 2246 


Roxana написал:
[q]
какое имя было у Вашего чиновника и где он служил?
[/q]

Смотрел семью Клусовых по Ковенской губ.


Roxana написал:
[q]
Не встречалось ли Вам имя Густава Людвига Ватмана?
[/q]

Так давно было, что встречающиеся фамилии, уезды по делам и т.д. уже, конечно, не помню.



Roxana написал:
[q]
Годы службы 1826 - 1848
[/q]

Вам, скорее, опись 4 нужна.

Юрий

Любчинова
Долгожитель форума
Ольга

Любчинова

Омск
Сообщений: 10869
Регистрация: 2010
Рейтинг: 3964 

Мне (частным образом) находили в РГИА ф.1349 оп 5 формулярный список на окружного судью, период - первая половина 50-х годов 19-ого века. Причем дела были сформированы по географическому признаку, т.е. если я знала, что окружной судья Тюмени, то искали дело среди формулярных списков о службе чиновников, служащих в Тобольском губернском Правлении и по ведомственных ему местах МВД и юстиции.

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Roxana
Долгожитель форума

Roxana

планета Земля
Сообщений: 253
Регистрация: 2004
Рейтинг: 119 

Спасибо, Юрий!

Kolob-07 написал:
[q]
Вам, скорее, опись 4 нужна
[/q]



Пойду осваивать опись 4, а затем 5, если понадобится!

Оксана

---
Оксана
Рымаренко, Лютый (Полтавская), Семеньков, Григорович (Черниговская), Ватман, Левановский (Виленская и Харьковская), Лазебник, Муха (Екатеринославская), Серёженко, Гриненко, Яременко, Мартыненко, Борзов, Красулин (Саратовская)
G_Spasskaya
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 5378
Регистрация: 2015
Рейтинг: 1984 

В судейский системе (как и в других) чиновник шел по ступенькам "табели о рангах", насколько было возможно, а потом числился "отставным". Это понятно.
Задам "странный" вопрос: а что происходило с чином, если человек переходил из следователей в нотариусы или в присяжные поверенные? Ведь им чины не полагались. И как это происходило? Вряд ли можно отменить чин? С другой стороны, если человек выходил из "системы чинов" в структуру, где их не было, он должен был перестать числиться каким-то чином?
Прошу прощения за сумбурность изложения.

---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 24296
Регистрация: 2006
Рейтинг: 11545 

G_Spasskaya




............
После судебной реформы, частью которой являлось и Положение о нотариате 1866 г., были упразднены все прежние учреждения крепостных дел и должности чиновников при них, которые ведали не только сделками на землю, но и на все недвижимое имущество, в том числе и на крепостных крестьян и дворовых людей. Обязанности по совершению и засвидетельствованию актов стали исполнять младшие и старшие нотариусы, а должности маклеров и «публичных нотариусов» были упразднены. Таким образом, нотариат стал самостоятельным правовым институтом, а нотариусы – должностными лицами при соответствующих окружных судах, наделенными властью совершать и свидетельствовать нотариальные акты в России. Нотариусы относились к «судебным» чинам наряду с прокурорами, канцеляристами, судебными приставами. Таким образом, были обозначены главные принципы организации нотариата в России.

Кандидаты на должность нотариусов отбирались из числа чиновников на основе конкурса, после назначения на должность они приносили присягу. Запрещалось назначать нотариусами людей неграмотных, так как при исполнении должностных обязанностей надо было установить личность сторон, проверить их правоспособность и дееспособность, проверить подлинность договора и установить его соответствие действующему законодательству, записать договор в книгу, взыскать пошлины и сборы, на подлиннике договора совершить надпись, содержащую время засвидетельствования и номер по книге.

В 1868 г. в помощь нотариусам в Санкт-Петербурге была издана одна из первых книг, посвященных нотариальной деятельности в России – «Руководство к совершению актов, договоров и обязательств на основании нового Положения о нотариальной части и правил, распубликованных Указом Правительствующего Сената 3 ноября 1867 г. с приложением образов и форм».
...........
..4.Правовой статус нотариусов в Российской империи был противоречивым - с одной стороны, они состояли на государственной службе, с другой стороны, не получали жалования и пенсии, их материальное обеспечение сильно зависело от места расположения нотариальной конторы..[/url

[url=http://www.eurasialaw.ru/index.php?option=com_jcontentplus&view=article&id=2749:-1866-&catid=161:2010-09-14-08-38-53&Itemid=196].отметим, что так как Положение было введено не на всей территории страны, и не везде были учреждены должности нотариусов, то нотариальной деятельностью по-прежнему занимались мировые судьи, уездные суды, полиция. В частности, полиции разрешалось свидетельствовать подписи на некоторых домашних актах; подпись, учиненную вместо безграмотного по его просьбе и желанию другим лицом на векселе, даваемом безграмотным (до 1902 г.). Разрешалось свидетельствовать торговые доверенности (до 1903 г.), доверенности на ведение дел в судах, а также некоторые другие акты.

Первоначально Временное положение о нотариальной части состояло из 217 статей: ст. 1–41 – об устройстве нотариальной части, ст. 42–56 – о нотариальных архивах и старших нотариусах, ст. 57–64 – о надзоре за нотариусами и об их ответственности, ст. 65–192 – о правовом статусе и порядке действий младших и старших нотариусов, ст. 192–217 – о нотариальных издержках. Впоследствии, когда действие данного положения было с некоторыми изменениями распространено на губернии бывшего Царства Польского (в 1875 г.) и Прибалтийские губернии (в 1889 г.), 217 статей Положения были дополнены еще 160 статьями, содержащими измененные положения о нотариальной части в губерниях Варшавского судебного округа (ст. 218–270) и Прибалтийского судебного округа (ст. 271–377).

Устанавливая основы правового статуса нотариусов в Российской империи, Временное положение изначально закладывало в него определенные противоречия. Например, как уже говорилось выше, нотариусы состояли на государственной службе, но, в соответствии со смыслом ст. 208, признавались свободными профессионалами, осуществляющими свою деятельность на коммерческой основе. Впоследствии это противоречие не лучшим образом сказалось на деятельности нотариусов и ее эффективности.

Нотариусы лишались всех прав и преимуществ, которые предоставлялись чинам министерства юстиции и судебного ведомства, и в то же время не являлись представителями свободной профессии, числясь на государственной службе. Такое положение лишало нотариусов возможности в случае сомнений в применении закона обращаться в те окружные суды, при которых они состояли. Если в своих решениях ошибались судьи, их решение просто отменялось, в случае ошибки нотариуса им грозила уголовная и имущественная ответственность. И не случайно современники отмечали, что нотариус «стоял каким-то отщепенцем от своей юридической семьи сослуживцев», не пользуясь хотя бы частью тех прав, «какие он заслуживает по своему положению как должностное лицо и как общественный деятель». .


и т.д. в Сети много сайтов о ноториате РИ.

Присяжные поверенные - адвокат в Российской империи при окружном суде или судебной палате. Звание существовало в период с 1864 и по 1917 год.

Высшее юридическое образование
5-летняя служба по судебному ведомству или состояние в течение 5 лет помощником присяжного поверенного
Согласие совета присяжных поверенных или суда, наблюдающих за деятельностью присяжных поверенных.
В соответствии с Учреждением судебных установлений Российской империи от 20 ноября 1864 года присяжными поверенными не могли быть:

не достигшие 25-летнего возраста;
иностранные подданные;
объявленные несостоятельными должниками;
состоящие на службе от Правительства, или по выборам, за исключением лиц, занимающих почётные или общественные должности без жалования;
подвергшиеся, по судебным приговорам, лишению или ограничению прав состояния, а также Священнослужители, лишенные духовного сана по приговорам духовного суда;
состоящие под следствием за преступления и проступки, влекущие за собой лишение или ограничение прав состояния, и те, которые, быв под судом за такие преступления или проступки, не оправданы судебными приговорами;
исключенные из службы по суду, или из духовного ведомства за пороки, или же из среды обществ и дворянских собраний по приговорам тех сословий, к которым они принадлежат;
те, коим по суду воспрещено хождение по чужим делам, а также исключенные из числа Присяжных Поверенных.
Присяжный поверенный, исключенный из числа таковых любой судебной палатой, лишался навсегда права вернуться к профессии на всей территории России. Списки исключенных из числа присяжных поверенных централизованно публиковались и регулярно рассылались по всем судебным палатам, окружным судам и съездам мировых судей. Аналогично поступали и судебные палаты, извещая суды низших инстанций об исключении того или иного лица из числа присяжных поверенных. Присяжным поверенным, принявшим эту должность, сохранились чины, полученные на прежней службе, и придворные звания. Претендующие на звание присяжного поверенного подавали заявление в совет присяжных поверенных с приложением необходимых документов. Совет рассматривал эту просьбу, затем принимал постановление о принятии кандидата или об отказе. Лицо, принятое в при­сяжные поверенные, получало свидетельство и после этого принимало присягу. Затем его включали в специальный список присяжных поверенных, а решение о его принятии публиковалось к всеобщему сведению.

Присяга присяжного поверенного: «Обещаюся и клянусь Всемогущим Богом, пред святым его Евангелием и Животворящим Крестом Господним Его Императорскому Величеству Государю Императору, Самодержавцу Всероссийскому, неисполнять и не говорить на суде ничего, что могло бы клониться к ослаблению православной церкви, государства, общества, семейства и доброй нравственности, но честно и добросовестно исполнять обязанности принимаемого мною на себя звания, не нарушать уважения к судам и властям и охранять интересы моих доверителей или лиц, дела которых, будучи на меня возложены, памятуя, что я во всем этом должен буду дать ответ перед законом и перед Богом на страшном суде его. В удостоверение сего целую слова и крест спасителя моего. Аминь»

Правa

Присяжные поверенные имели право: вести гражданские дела во всех судебных установлениях без получения свидетельств на право ходатайства по чужим делам; получать вознаграждение за ведение дел; передавать друг другу состязательные по гражданским делам бумаги без посредничества судебных приставов и т. д. Присяжный поверенный был обязан вести список дел, которые ему поручались, и представлять его в совет или окружной суд по первому требованию. В п. 4 ст. 355 Учр. Суд. Уст. указывалось на то, что звание присяжного поверенного несовместимо с действительной службой, так как присяжный поверенный должен быть независим от начальства.

Судебная реформа 1864 года коренным образом преобразила всю систему правосудия Российской империи. Уставы ввели принцип независимости и несменяемости судей; установили подсудность всего населения без каких-либо изъятий; отделили предварительное следствие как от полицейского сыска, так и от прокуратуры; обеспечили состязательность судебного процесса, полностью уравняв в правах стороны обвинения и защиты. Сердцевину реформы составили учреждение суда присяжных и создание свободной, отделенной от государства, адвокатуры.

Литература

ПСЗ РИ.,СПб.,1867, собрание II.-Т.XL, отделение 2.-Л.403, № 42846 от 31.12.1865. //Высочайше утверждённые рисунки знаков мировых судей, судебных приставов и присяжных поверенных. Рисунки см. в конце тома, лист 35 (II) к № 42846.

---
С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
Trit Nakosh
Почетный участник

Trit Nakosh

г.Барнаул, Алтайский край
Сообщений: 102
Регистрация: 2015
Рейтинг: 74 

Здравствуйте!

Не нашёл более подходящей темы.

Вопрос мой о более позднем времени, чем здесь обсуждалось.

Брат прадеда, после окончания ИрГосУна в 1925 году - работал в Бийском окружном суде.
Кем конкретно и как долго - не известно точно.

Но на февраль 1939 года - уже жил в г.Степняк СКО, где работал юриспрудентом в тресте "Каззолото". (Из автобиографии его брата - моего прадеда)

Вопрос: чьи (должности) личные дела, работавших в окружном суде, - велись, где, как, и как долго хранились?
Из этого, соответственно - вопрос доступа к этим делам в настоящее время. :questio

По Бийскому окружному суду нашёл лишь в ГА Томской области- "Бийский окружной суд Ф. 27, 72 ед. хр., 1841 - 1897 гг., оп. 1"©
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 13925
Регистрация: 2005
Рейтинг: 5123 


Trit Nakosh написал:
[q]
чьи (должности) личные дела, работавших в окружном суде, - велись, где, как, и как долго хранились?
Из этого, соответственно - вопрос доступа к этим делам в настоящее время.
[/q]

Попробуйте задать этот вопрос в отделе кадров краевого суда.

Cathycat
Новичок



Сообщений: 19
Регистрация: 2009
Рейтинг: 10 

Здравствуйте.
Не нашла более подходящей тематической группы, пишу сюда.

Пожалуйста, подскажите, хранятся ли где-то архивные сведения о присяжных поверенных города Москвы за 1910-1917 гг?

Интересующий меня человек - Смирнов Борис Федорович - упомянут в сборнике "Список присяжных поверенных и их помощников округа Московской судебной палаты на 15 ноября 1916", числится присяжным поверенным под номером 1354, имеет двух помощников.

До того с 1 декабря 1910 г. он служил одним из шести помощников присяжного поверенного у присяжного поверенного Канделаки Евгения Васильевича.

У нас нет иных сведений о нем (кроме должности и адреса проживания) - ни данных о составе семьи, ни данных о его родителях, ничего. Надеялась узнать что-то из архивных дел по присяжным поверенным.

Буду благодарна за любую информацию. Спасибо.

---
Ищу - Антонов Ювеналий Евпсихиевич ( Тамб. губ, Елат/Темн.Уезд), Скрябин Иоасаф(Воронеж. губ), Королевы (Калуж.губ, хутор Михайловский), Хелиус , Бабицын Сергей (Уршель, Владим.губ, хруст.дел мастер), Романов Александр (Судогда, Владим.губ.)
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 * 3 [ >>>>>> ]
Модератор: Konstantin Ivanov
Генеалогический форум ВГД »   Сословия, вероисповедания, этносы »   Профессиональные группы »   Судейские чиновники
RSS

Реклама от YouDo