Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военный учет и хранение документации в военкоматах

Вопросы по военному учёту, документам на архивном хранении в военкоматах, военным билетам, повесткам и справкам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 91 92 93 94 95 96 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Svetlana_M

Сообщений: 591
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 578
Выясняла почему дед оказался в Иркутске в 1946 и где искать информацию за тот период.

Помогла эта информация:
Общий план демобилизации был рассчитан на два с половиной года: с июля 1945 по март 1948 года, шесть очередей.
В первую очередь предстояло уволить 13 старших возрастов, родившихся с 1883 по 1905 год. В период с июля по 30 ноября 1945 года в первоочередном поряд-ке были демобилизованы 1671923 военнослужащих, в том числе 1379139 рядовых и сержантов и 292784 женщины. (ЦАМО РФ, ф. 13 «А», оп. 276, д. 48, л. 142)
Первый воинский эшелон с демобилизованными участниками штурма Берлина отправился из Германии 10 июля 1945 года
Во вторую очередь, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года демобилизации подлежали воины, родившиеся с 1906 по 1915 год включительно. Кроме того, в это же время увольнялись военнослужащие 1925 года рождения, не годные к строевой службе. Всего во вторую очередь, к 1 января 1946 года, были демобилизованы 2812104 человека, в том числе 2771402 рядовых и сержантов и 40702 женщины. В их числе были также уволены на общих основаниях: военнослужащие всех специальностей, имевшие законченное высшее, среднее техническое и среднее сельскохозяйственное образование; работавшие до призыва в Красную Армию учителями и преподавателями; студенты высших учебных заведений второго и старших курсов (в том числе заочники), которые не закончили обучение в связи с призывом в армию в период Великой Отечественной войны, лица, получившие по три и более ранений. Увольнялись и воины, призванные на службу в 1938 году и ранее, находившиеся непрерывно в Красной Армии семь и более лет, а также все женщины рядового и сержантского состава, кроме женщин-специалистов, изъявивших желание остаться в армии на должностях военнослу-жащих. (ЦАМО РФ, ф. 13 “А”, оп. 348, д. 32, л. 34-36).В первых числах сентября, после окончания войны с Японией, действие Закона было распространено на войска, расположенные на Дальнем Востоке. 4 сентября 1945 года был упразднен Государственный Совет Обороны. Пре-кратила свою деятельность Ставка Верховного Главнокомандования
Третья очередь демобилизации осуществлялась на основании Указа Прези- диума Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 года. Им предусматривалось уволить военнослужащих шести возрастов рядового и сержантского состава Су- хопутных войск и Военно-Воздушных Сил, родившихся в 1916-1921 годах. В пери- од с мая по сентябрь 1946 года из войск Дальневосточного, Приморского, Забай-кальско-Амурского военных округов были уволены 1382052 человека.
Четвертая очередь демобилизации проводилась по Указу Президиума Вер- ховного Совета СССР от 22 октября 1946 года. В период с ноября 1946 по январь 1947 года были уволены военнослужащие, родившиеся в 1922 году, а также рядо- вые и сержанты, годные к нестроевой службе 1923, 1924 и 1925 годов рождения.Общее количество демобилизованных составило 302073 рядовых и сержантов.
В пятую очередь, с марта по июль 1947 года, уволились военнослужащие, родившиеся в 1923-1925 годах, в том числе из Сухопутных войск – двух возрастов, из ВВС – одного, из ВМС – трех возрастов. К 1 сентября 1947 года было демоби-лизовано 673073 человека, в том числе из Сухопутных войск – 585820 человек, из ВВС – 45914 и из ВМС – 41339 человек С февраля 1948 года и до конца марта демобилизовались все оставшиеся воен-нослужащие старших возрастов.
В ходе шестой очереди были уволены 68115 человек. При этом из Сухопутных войск (кроме воздушно-десантных) увольня-лись солдаты одного возраста, с флота – матросы и старшины двух возрастов, из береговой обороны флота – солдаты, сержанты и старшины одного возраста. (ЦАМО РФ, ф. 13 «А», оп. 348, д. 32, л. 34-36).
Обращает на себя внимание тот Увольнение офицерского состава первой очереди проводилось с августа по ноябрь 1945 года. этот период были уволены офицеры – специалисты народного хозяйства с высшим гражданским образованием, офицеры, не имеющие военного образования и не отвечающие требованиям службы в Красной Армии в новых условиях; офи-церы-женщины, кроме переводчиц и медицинских работников. Демобилизация второй и последующих очередей проводилась с ноября 1945 года по июнь 1948 года. К этому времени офицерский состав, связанный с перехо-дом Вооруженных Сил СССР на штаты мирного времени, был полностью укомп-лектован

источник: http://pamyat.kurganobl.ru/pages_doc/8.pdf

там же: "Серьезную подготовку к встрече миллионов демобилизованных раз вернули 179 республиканских, краевых, областных и 4 тысячи 560 городских и районных военных комиссариатов. Они ставили прибывших на учет, оформляли документы на получение ими продовольственных карточек, выдавали справки для получения паспортов, талонов на дрова, оказывали помощь в трудоустройстве, обеспечении жильем, решали многие другие вопросы"

---
Мезенцевы, с. Эртиль/ Ертил, Ячейка/ Ечейки, Врн.губ., Бобр у.
Корневы, В.Росташевка,/ В. Плавица/ д. Шукавка, Врн. губ, Бобр у.
Нехаевы, х. Мартынцы (-ев) (Демешкин), Врн. губ., Острогож у.
Аникановы, д. Горенка(Астрагань) Тульск. губ, Новосил у.
Лайк (1)
agis
Svetlana_M

Демобилизация закончилась в 1949 году, все шло по призывам. 18-летние парни после войны служили срочную службу. Отцы и деды возращались в первых эшелонах.
longdog

Санкт-Петербург
Сообщений: 188
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 131
Прошу подсказать - изучая документы своего деда заметил как мне кажется, какую-то не стыковку по военкомату. Дед служил на сев флоте, в Мурманской области, был уволен в запас и об этом стоит отметка Бузулукского РВК Чкаловской области (сейчас Оренбургская обл). Разве не должна была бы стоять печать местного военкомата Мурманской области ? Есть смысл писать в данный военкомат и искать какие-либо документы о службе деда ?
coika

coika

Москва
Сообщений: 4085
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 11640

longdog написал:
[q]
об этом стоит отметка Бузулукского РВК Чкаловской области
[/q]

Где стоит отметка?
longdog написал:
[q]
какие-либо документы о службе деда ?
[/q]
о службе в качестве кого?

Если в общих чертах, то после увольнения в запас в/сл. направляются по месту жительства. И дальнейший учет (снятие с учета, пенсионное обеспечение (офицер или сверхсрочник)) осуществляется в военкомате по месту жительства.
longdog

Санкт-Петербург
Сообщений: 188
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 131

coika написал:
[q]
Где стоит отметка?
[/q]

отметка (печать) стоит в послужной карточке,


coika написал:
[q]
о службе в качестве кого?

Если в общих чертах, то после увольнения в запас в/сл. направляются по месту жительства. И дальнейший учет (снятие с учета, пенсионное обеспечение (офицер или сверхсрочник)) осуществляется в военкомате по месту жительства.
[/q]


служил матросом в береговой артиллерии,

так мне и не понятно - в той же послужной карточке есть запись что призван одним военкоматом, а отметка о списании в запас стоит штамп другого военкомата. И географический разброс удивляет.
coika

coika

Москва
Сообщений: 4085
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 11640

longdog написал:
[q]
ризван одним военкоматом, а отметка о списании в запас стоит штамп другого военкомата.
[/q]

Призываться может из одного района, а увольняться в другой, где собирается жить. Там он должен стать на воинский учет. По идеи записи в УПК о призыве и анкетные данные заполняет военкомат, о прохождении службы - по месту её прохождения. Если карточка была утеряна, то её могли восстановить в военкомате на основании записей в военном билете, и тогда печатей воинской части не будет. Основная роль УПК это организация быстрой картотеки военнослужащих в период военных действий в воинской части.
longdog написал:
[q]
Разве не должна была бы стоять печать местного военкомата Мурманской области ?
[/q]

Если он не жил в Мурманской области - то не должна.
Если Вы хотите узнать какие нибудь сведения в военкомате, Вам необходимо обращаться в военкомат по месту жительства Вашего деда - там где он состоял в запасе.
longdog

Санкт-Петербург
Сообщений: 188
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 131
хм, т.е. что-то он получается делал в Оренбургской области (жил или работал). По документам я знаю что он был призван областным военкоматом Архангельской области, служил в Мурманской обл. (до этого момента я знаю) потом получается как-то его занесло в Оренбургскую обл (этот момент мне не известен) и потом он вернулся в Архангельскую обл.(это точно знаю).
Военкомат по месту жительства сообщил что состоял, служил там-то и там-то имеет таки-то награды. Про Оренбургский военкомат я узнал из послужной карточки которая хранилась в ЦВМА.
coika

coika

Москва
Сообщений: 4085
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 11640

longdog написал:
[q]
узнал из послужной карточки которая хранилась в ЦВМА
[/q]

Вы сразу не указали, что послужная карта из архива. Порядок ведения таких карт мне не знаком. Там могут быть свои особенности ведения и составления.
С другой стороны мне не понятно, если Вам военкомат по месту проживания ответил, где служил, какие имеет награды, Вы думаете Вам что-то новое пришлют из другого военкомата? Дед проходил службу матросом, на рядовой состав мало что сохраняется, другое дело если был бы офицером...
Может Вам в ветке про архив разместить вопрос чтобы понять откуда появилась запись про РВК Чкаловской обл.? rose.gif
ale020

ale020

Сообщений: 3069
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1275

longdog написал:
[q]
хм, т.е. что-то он получается делал в Оренбургской области (жил или работал).
[/q]

Получается, что так.
Порядок действия таков.
При увольнении воинская часть выписывает предписание в военкомат по месту жительства, указанного военнослужащим при увольнении.
В вашем случае Чкаловская область.
Прибыв в военкомат предписание сдается, а военнослужащий ставится на учет.
При перемене места жительства снимается с учета в одном военкомате и ставится на учет в другом по новому месту жительства.

В УК заносились данные из военного билета. Эти данные Вам известны. По датам постановки на учет после службы и в военкомате Архангельской области можете определить сколько времени он провел в Чкаловской области.
Если длительный промежуток времени, то должен был быть где-то прописан и где-то работать.
Бабушка у Вас случайно не из Чкаловской области?

Подсказать что-то еще сложно. Вы не указываете ни временных рамок, ни других данных.
Когда служил?
Воевал?
Когда уволен?
В каком году умер?
УК в военкомате по последнему месту жительства найти не пробовали?
Скан УПК выложить можете?

---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
longdog

Санкт-Петербург
Сообщений: 188
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 131

ale020 написал:
[q]
Скан УПК выложить можете?
[/q]


бабушка точно не из Чкаловской области, умер в 83-м году. Запрашивал информацию про службу в военкомате по месту жительства, там про данный факт информации не было. Но я именно про этот факт и про то где он состоял на учете конкретно не спрашивал. Это я увидел уже позже.
Решил попробовать узнать через место работы - т.е. я знаю что он где-то с 55-56-го года работал в Арх. области, а вот с 51-го по 55 - пробел. Запросил копию карты Т-2, там обычно пишут предыдущее место работы. Может это как-то прояснит ситуацию.

Прикрепленный файл: 1.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 91 92 93 94 95 96 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Вверх ⇈