Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Новости раздела »   Установлен солдат, найденный ПО "ЛОТОС"
RSS


Установлен солдат, найденный ПО "ЛОТОС"

Гемельфорт Григорий Абрамович (Гимельфарб Герш Аврумович), 1911 г.р.


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Ella, Gnom7
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград
Сообщений: 2502
Регистрация: 2005
Рейтинг: 1004 

Гемельфорт Григорий Абрамович (Гимельфарб Герш Аврумович), 1911 г.р.


Найден поисковым сводным поисковым отрядом "Лотос" под Хулхутой (Калмыцкая АССР) в 2018 году.
Опознан по квитанции о переводе денежных средств в Таджикскую ССР.

Сводный поисковый отряд "Лотос", г.Астрахань: https://vk.com/poiskastra или тел.89171857273.
Ткачук Денис Викторович, reconr@mail.ru.

Личность рядового Гемельфорта Григория Абрамовича (Гимельфарба Герша Аврумовича) была установлена благодаря его дочери

Весной 2018 года в районе с.Хулхута поисковиками сводного поискового отряда «Лотос» в братской могиле были найдены останки четверых советских воинов. При одном из них находилось портмоне с монетами и документами, которые неплохо сохранились. Этому полевому выезду предшествовала аналитическая архивная работа поисковика Денисова Игоря, поэтому выезд увенчался успехом.

Во время анализа найденных документов эксперты прочли год рождения солдата — 1911, и начало фамилии — «Черн» или «Герн» (остальные буквы отсутствовали). Также на двух квитанциях о денежных переводах в г.Сталинабад — сейчас Душанбе Таджикской АССР была найдена дополнительная зацепка — была указана в качестве получателя «Черновицкая». Сопоставив фамилию получателя и первые буквы фамилии воина, был сделан вывод, что он также носил фамилию «Черновицкий».

Носителей такой фамилии с 1911 годом рождения на сайте «ОБД Мемориал» выявлено не было, и установление личности казалось практически невозможным. Информация о найденном останке и документах была размещена на сайте «ВГД» в алфавитном разделе «Найдены поисковыми отрядами». Спустя полгода на эту заметку откликнулась женщина из Израиля, которая рассказала, что ее отец, Гемельфорт Григорий Абрамович (имя при рождении — Гимельфарб Герш Аврумович), родился в 1911 г. в с.Мостовое Одесской губернии, был женат на Розе Черновицкой, которая в годы войны проживала в г.Сталинабад. Григорий Абрамович воевал в 905 стрелковом полку 248 стрелковой дивизии и погиб в р-не Хулхуты в 1942 году, а незадолго до смерти сделал несколько денежных переводов своей жене в Таджикскую АССР.

Действительно, при более внимательном рассмотрении оказалось, что начало слова «Черн», которое было принято за начало фамилии, может быть прочтено как расплывшееся имя «Герш». Доводы женщины оказались убедительными, а довоенные фотографии были подписаны как раз для Розы Черновицкой. Удача улыбнулась поисковикам только благодаря тому, что дочь погибшего весь последний год занималась изучением своей родословной, а на заметку о найденном солдате набрела случайным образом. Теперь обретший свое настоящее имя воин будет похоронен с почестями рядом со своими однополчанами. Мы, поисковики, уверены, что Калмыцкая степь скрывает в себе еще не одну удивительную находку, судьбоносную встречу и до сих пор — спустя почти 74 года после окончания войны — хранит в себе неразгаданные тайны и нераскрытые секреты.

Источник
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум ВГД »   Новости раздела »   Установлен солдат, найденный ПО "ЛОТОС"
RSS

Реклама от YouDo