Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Новости раздела »   Под Новгородом нашли захоронение трех тысяч человек
RSS


Под Новгородом нашли захоронение трех тысяч человек

Массовое захоронение местного населения, казненного фашистами во время оккупации


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Ella, Gnom7
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград
Сообщений: 2502
Регистрация: 2005
Рейтинг: 1004 

По информации Следственного комитета по Новгородской области, сообщение об обнаружении массового захоронения поступило в ведомство от местной поисковой экспедиции "Долина памяти Н.И. Орлова".

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области проводится доследственная проверка по факту обнаружения ямы с захоронением гражданских лиц времён Великой Отечественной Войны.
29 апреля 2019 года в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области поступило сообщение об обнаружении представителями Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» ямы (могильника) с захоронением гражданских лиц времён Великой Отечественной войны в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области.
По данному сообщению организован выезд следственно-оперативной группы в составе первого заместителя руководителя следственного управления, сотрудников отдела криминалистики, отдела по расследованию особо важных дел, Новгородского межрайонного следственного отдела, руководителя и судебно-медицинского эксперта ГОБУЗ «НОБСМЭ».
В ходе осмотра места происшествия из ямы при раскопках извлечены пять скелетированных трупов, у троих из которых визуально зафиксированы, предположительно, огнестрельные ранения головы (черепа), также обнаружены и изъяты фрагменты личных вещей и одежды. В непосредственной близости от могильника обнаружены и изъяты гильзы от автоматического оружия иностранного производства.
По изъятым останкам назначены судебные медико-криминалистические экспертизы с целью установления возраста, пола погибших, причины смерти.
Сотрудниками следственного управления изучаются архивные и научно-исторические данные в части преступлений, совершенных в годы Великой Отечественной войны против мирного населения.
По предварительным данным, у деревни Жестяная Горка в шести расстрельных ямах могут находиться останки свыше трёх тысяч советских мирных граждан различных национальностей, среди которых женщины и дети, казнённые оккупантами в 1941-1943 гг.
В настоящее время продолжают проводиться поисковые мероприятия с целью обнаружения мест захоронений в районе деревни Жестяная Горка, а также устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение.

Деревня Железная Горка до 1944 года находилась в зоне оккупации. От местных краеведов и выживших жителей Батецкого района стало известно, что у деревни проводились массовые расстрелы.
До Великой Отечественной войны Батецкий район был одним из самых передовых в Новгородчине. Здесь жило свыше 29 тысяч человек, после войны население сократилось до пяти тысяч. Известно, что большую часть местных жителей принудительно увезли в Германию. Также многие были расстреляны.
Местные жители помнят историю Жестяной Горки. Несколько лет назад они поставили памятный знак у предполагаемого места расстрелов. Именно там и были обнаружены захоронения.

Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград
Сообщений: 2502
Регистрация: 2005
Рейтинг: 1004 

Следственный комитет намерен идентифицировать тела, найденные в деревне Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области. С убитыми, считает следствие, в 1942 году расправились «каратели» из Латвии.

Об итогах работы добровольцев ООД «Поисковое движение России», которые нашли тела возле Жестяной Горки, 14 мая сообщает Следственный комитет России. Удалось обнаружить останки 42 мирных жителей, среди них трое детей и беременная женщина. Следствие на основе архивных документов полагает, что командой карателей, которая была сформирована из 33 уроженцев Латвийской ССР, в этой деревне были убиты 2600 человек. Чтобы найти все останки, Следком попросит помощи Минобороны.

Руководил «тайлькомандой», в которую входили сотрудники полиции и службы безопасности рейхсфюрера СС, немецкий генерал Герцог Курт. В 1947 году он был осужден Военным трибуналом Ленинградского военного округа. Остальные, пишет Следком, скрылись на территории США, Канады и ФРГ.


---
В личных сообщениях на поисковые запросы не отвечаю. Все заявки - через форум
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум ВГД »   Новости раздела »   Под Новгородом нашли захоронение трех тысяч человек
RSS

Реклама от YouDo