Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Новости раздела »   "Вахта памяти - 2019"
RSS


"Вахта памяти - 2019"


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Ella, Gnom7
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград
Сообщений: 2502
Регистрация: 2005
Рейтинг: 1004 

Поисковый отряд «Нефтехимик» из Нижнекамска уже вторую неделю несет «Вахту памяти» в Городищенском районе Волгоградской области

Волонтеры разбили палаточный лагерь в близи села Самофаловка, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои.

По данным на полдень 2-го мая, бойцы «Нефтехимика» уже «подняли» останки 28 солдат Красной Армии, из них только один имел при себе медальон, в котором хранились личные данные.
Погибшим оказался Михаил Петрович Бочаров 1899 г.р., уроженец д. Басово-Шиши Тульской области, пропавший без вести в ноябре 1942 года и
Сейчас ведется розыск его родственников.

- Кроме единственного медальона, мы обнаружили в массовом захоронении курительный мундштук, стеклянные хлорницы, у одного солдата на руке был надет компас. И что еще интересно – мы обнаружили множество цветных карандашей, что может свидетельствовать о том, что погибшие входили в группу, которая работала с картами, - рассказал корреспондент НТР 24 Александр Комаров, который сейчас вместе с отрядом «Нефтехимик» находится на «Вахте памяти» под Волгоградом.



52 осбр/207 сд (II ф)

Так же мы нашли оскверненную мародёрами братскую могилу. В ней лежали останки 33 солдат Красной Армии.

- Подсчет и эксгумация тел погибших фронтовиков в данном случае будет производиться особым протоколом, - сообщил корреспондент телеканала НТР 24, участвующий в поисковой экспедиции, Александр Комаров.

На данный момент бойцы «Нефтехимика» за проведенный период Вахты уже «подняли» останки 62 советских солдат. При одном из них обнаружен медальон, но он оказался полуоткрытым и бумага с личными данными бойца истлела.

Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград
Сообщений: 2502
Регистрация: 2005
Рейтинг: 1004 

В Калужской области в ходе поисковых работ, которые проводятся в эти дни, в рамках «Вахты памяти — 2019» поисковиками были подняты обломки самолёта-истребителя Красной армии ЛаГ-3, сбитого в калужском небе в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщается на официальном сайте всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», принимавшей участие в данных поисковых работах, фрагменты советского самолета были обнаружены ещё осенью 2018 года. Однако зима помешала дальнейшим раскопкам.

В начале мая 2019 года участникам поисковой экспедиции удалось обнаружить большое количество фрагментов обшивки упавшего истребителя, и среди них — деталь с номером самолёта, которая позволила его идентифицировать.

«По этому номеру мы можем на сто процентов сейчас, в данный момент, утверждать, что это самолет-истребитель именно ЛаГГ-33, и упал он здесь в 1942−43 годах», — считает брянский поисковик Василий Барсуков.

Кроме того, отдельные находки дают надежду, на то, что удастся опознать и самого лётчика-истребителя. Так, был найден фрагмент штурманской линейки, на котором, предположительно, нанесены инициалы. В военных архивах по номеру самолёта планируется установить, к какому авиационному полку был приписан истребитель и главное, кто им управлял. Не исключено, что поисковиками даже будут найдены и останки летчика.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 апреля в Калужской области в селе Климов Завод Юхновского района стартовала областная «Вахты памяти — 2019». Мероприятие приурочено к памятной дате — дню гибели в годы Великой Отечественной войны генерал-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова.



Подробности: https://regnum.ru/news/accidents/2623440.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

---
В личных сообщениях на поисковые запросы не отвечаю. Все заявки - через форум
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград
Сообщений: 2502
Регистрация: 2005
Рейтинг: 1004 

В Кемеровской области пройдёт торжественное захоронение останков кузбассовца, погибшего в 1943 году на боевом задании. Об этом глава региона рассказал в соцсети «ВКонтакте».

— Созвонился с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым. Он рассказал, что во время поисковой операции в Ленинградской области поисковики нашли останки кузбассовца — лётчика Григория Ярового. Его самолёт сбили 26 мая 1943 года. В Тайге у Григория Абрамовича живёт сестра, которая долгие годы ждала этого дня. Останки нашего героя привезём в Кузбасс и захороним на родине с воинскими почестями! — сообщил Сергей Цивилёв.

Губернатор добавил, что благодарен поисковикам за работу. Также Сергей Цивилёв поделился своей идеей пригласить в Кузбасс представителей поисковых отрядов стран бывшего Советского Союза для обмена опытом и обсуждения планов по подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.


---
В личных сообщениях на поисковые запросы не отвечаю. Все заявки - через форум
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум ВГД »   Новости раздела »   "Вахта памяти - 2019"
RSS

Реклама от YouDo