Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Новости раздела »   Стерли с гранита
RSS


Стерли с гранита

В Мурманской области бойцов Великой Отечественной лишили надгробий


<<Назад  Вперед>>Модератор: Ella
Gnom7
Долгожитель форума
Вечно Ищущий...

Gnom7

Петродворец-Ломоносов
Сообщений: 2205
Регистрация: 13 июля 2005
Рейтинг: 781 

— Вот здесь лежит у нас Архонтов, мы его родственников нашли, они приезжали на могилу. Там Селинский, там Пешков — 22-летний командир батальона. Бойцы из камня ему памятник вырубили на месте гибели, — Константин Добровольский, председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области, находит останки солдат Великой Отечественной каждое лето. Через пару недель будет хоронить 48 человек. Всего на мемориальном кладбище в Долине Славы, в 75 км от Мурманска, похоронено 7 тысяч человек. Все — найдены поисковиками.
В Долине Славы, которую бойцы звали Долиной Смерти, хоронят 35-й год. Здесь на берегу реки Западная Лица мальчишки в летней форме 4 года держали оборону, вмерзая в гранит. Смертью здесь пропитано все — даже птицы не поют. Сюда приходят плакать.

Кладбище расширяется каждый год, хоронить уже просто негде. Из-за этого главным образом и была затеяна реконструкция мемориала. К 6 заполненным секторам прибавилось еще 2 новых. Кроме того, в порядок должны привести участки, уже закрытые для захоронения: могилы, которые копали по осени, под конец поискового сезона, когда земля уже промерзала, местами просели, надгробия кое-где покосились.

Соглашаясь с проектом реконструкции, за которую областной бюджет заплатит 20 миллионов, Константин не подозревал, что в итоге бойцы, имена которых он устанавливал, кропотливо реставрируя смертные медальоны и копаясь в архивах, эти самые имена в результате потеряют повторно. На место старых надгробий установили новые бетонные основания, разместив, скажем так, чтоб красиво было. А вовсе не там, где реально покоятся бойцы.

Статья полностью
<<Назад  Вперед>>Модератор: Ella
Генеалогический форум ВГД »   Новости раздела »   Стерли с гранита
RSS

Реклама от YouDo