Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Новости раздела »   НЕПРОЧИТАННЫЕ ПИСЬМА 1941 г..
RSS

НЕПРОЧИТАННЫЕ ПИСЬМА 1941 г..

Письма можно смотреть тут - Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне - http://warmuseum.kiev.ua/_ua/projects/search/index.html


<<Назад  Вперед>>Модератор: Ella
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК
Сообщений: 20881
Регистрация: 15 июля 2005
Рейтинг: 2586 

Группа Поисковики — Татьяна Комаричева
25 июня 2018 https://ok.ru/ruspoisk/topic/68247854230309

НЕПРОЧИТАННЫЕ ПИСЬМА 1941 г..

"В феврале 2010 г. Государственная служба контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины в рамках реституционных процессов передала в Мемориальный комплекс 1215 писем, вывезенных нацистами из Каменец-Подольского. Эта корреспонденция, датированная в основном июнем - июлем 1941г., до 2009г. сохранялась в фондах музеев Вены (Республика Австрия). На сегодня все эпистолы проработаны учеными и взяты на постоянное государственное хранение в фондовой коллекции музея.
Удивляет то, что даже частная переписка стало объектом ограблений нацистских оккупантов. Что же такого ценного увидел враг в этих письмах? Ответ дал доктор Ольшлегер, который занимался отправкой почтовой корреспонденции в 1942г. в Австрию: "Эта коллекция дает картину настроения советского народа в начале войны". Цинично, потому что это "настроение" 70 лет пролежало в чужих фондах. А для нас - это бесценное сокровище. Боль обжигает сердце - сколько в неоткрытых посланиях искалеченных судеб, сколько ужасных трагедий и слез! Поэтому наш моральный долг перед памятью авторов, большинство из которых погибли в 1941г., донести до потомков слова отчаяния, печали, тоски, любви, прощание, надежды. Голоса из прошлого должны быть услышанными сегодня!
Ученые Мемориала продолжают исследования этой коллекции и просят откликнуться адресатов, адресантов, родных и близких, знакомых, всех, кто может пролить свет на их судьбы.
Даже через 70 лет письма должны прийти к своим адресатам ... Это наша святая обязанность.
На 1 июня 2018 вручено 631 письмо."

Письма можно смотреть тут -
Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне -

Прикрепленный файл (image (35).jpg, 194412 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
Cynamon
Долгожитель форума



Сообщений: 529
Регистрация: 3 авг. 2016
Рейтинг: 411 

Какой-то бред - как можно было по письмам советских граждан да ещё фронтовым изучать их, граждан, умонастроения? Недавно я заархивировал письма одного родственника, служившего на погранзаставе в нач. 1960-х, матери на хутор. Писал, чтоб хорошо трудилась, а он будет её охранять, а когда вернётся, вместе будут строить коммунизм. Правда, в 20-х мать с отцом убежали от коммунистов на этот хутор, в конце 40-х мать-вдову погибшего на фронте посадили за собранное в подол зерно на обочине, а этот пограничник после "дембеля" чуть не загремел за изнасилование, а потом всю жизнь пил, прятал от семьи зарплату, тащил с работы и т.д. Какие там "умонастроения"? Точно такие письма писало домой большинство моих сослуживцев. Или чисто пропагандонская пурга, или чисто личное.
<<Назад  Вперед>>Модератор: Ella
Генеалогический форум ВГД »   Новости раздела »   НЕПРОЧИТАННЫЕ ПИСЬМА 1941 г..
RSS

Реклама от YouDo