Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Новости раздела »   Петиция к Дню неизвестного солдата
RSS

Петиция к Дню неизвестного солдата

Что нужно, чтобы развивать работу по установлению судеб пропавших без вести, подписать может любой!


<<Назад  Вперед>>Модератор: Ella
Semionoff Vitaly
Долгожитель форума

Semionoff Vitaly

Москва
Сообщений: 1415
Регистрация: 27 нояб. 2013
Рейтинг: 997 

Оказалось, что идея письма на 3 декабря (День неизвестного солдата), равно как и идея митинга начала жить своей жизнью! Ко мне подходят и спрашивают люди, задают вопросы. И поэтому, кроме самого митинга я решил сделать письмо, которое каждый может распечатать, подписать от себя или показать местным депутатам и поисковым организациям. И отправить на имя Путина, Шойгу, или туда, куда это кажется им наиболее эффективным. Текст письмо нельзя менять, но можно добавлять свою шапку, свои абзацы ПОСЛЕ текста письма. И слать письмо можно (и нужно) именно от себя.
Я уверен - это поможет сдвинуть те проблемы, которые указаны в письмо. Это действие не ПРОТИВ, это действие ЗА!
Непосредственно нашу копию письма можно будет подписать на митинге-пикете, это для тех, кто туда пойдет.
Шер, репост, распространение приветствуется


ПЕТИЦИЯ МИТИНГА 3 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА ЗА РАЗВИТИЕ АРХИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ СУДЕБ СОЛДАТ, ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ.
Преамбула. Более 70 лет назад отгремела Война. Она оставила миллионы судеб, которые до сих пор не прояснены. Часто можно услышать :«Это было слишком давно, мы уже никогда не сможем узнать о них». Это не так. Не смотря на большие успехи, - создание крупнейших в мире электронных баз «ОБД-Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа» все исследования начинаются и заканчиваются в читальном зале архивов. Необходимо популяризировать военноистоирические исследования с использованием архивных материалов! Военные исследователи Семёнов Виталий, Игорь Ивлев, Ольга Ромашова, Наталья Дзюба ,Алексей Чистяков и многие другие составили это письмо и предлагают всем неравнодушным к теме распечатать его, подписать и направить на имя Президента РФ и Министра обороны РФ. Способствуйте подписанию этого документа поисковыми, ветеранскими организациями, теми, кого не смогут игнорировать официальные лица. Согласовывать отправку с авторами митинга не нужно.
§ 1 СКРЫТЫЕ и НЕЯВНЫЕ ЗАПРЕТЫ и БЕССМЫСЛЕННАЯ СЕКРЕТНОСТЬ 1.1 До сих пор засекречены ТЫСЯЧИ архивных дела, где есть карты масштабов 1:25000, 1:50000 в то время как масштаб общедоступных карт Google составляет 1:10000. Только вдумайтесь! Тысячи архивных дел не выдаются потому что в них есть карты масштаба, который вы каждый день видите на экране компьютера или смартфона. Это связано с тем, что возможно расскретить дело, если там нет секретной информации, но очень сложно отменить устаревшую норму секретности, даже если она потеряла практический смысл. Но это нужно сделать. Необходимо отменить устаревшую норму секретности на карты масштаба 1:25000, 1:50000 периода до 1946 года. 1.2 Цинично «боясь опозорить имя советского солдата» закрыты десятки тысяч дел, которые давно рассекречены, но их не выдают согласно Приказа МО РФ № 1995 (для служебного пользования) от 2011 г., который не прошёл проверку Министерства Юстиции, а, значит, не является законным! Все дела 1941-1945 гг. которые под наименованием: «Политдонесения» «Сведения о настроениях в воинской части», «Материалы ЧП» закрыты для исследования даже если эти дела старше 75 лет. Неужели наши солдаты были преступниками, чтоб закрывать такое количество дел из-за списков ЧП, которые неминуемы в тяжёлых условиях Войны? Мы не стыдимся своих солдат! Мы требуем чёткого исполнения закона. Дело старше 75 лет? Оно не засекречено? Выдавайте исследователям!
Повсеместно нарушается закон о доступе к документам по прошествии 75 лет, даже если человек погиб в 1941 году, чтобы получить о нём информацию из учётно-послужной карточки вам необходимо предоставить нотариальную доверенность от прямого родственника, это очень мешает поисковой работе. • Отменить Приказ МО РФ № 1995 (для служебного пользования), который позволяет не выдать любое рассекреченное архивное дело «на глазок» любого сотрудника архива — от хранителя до начальника хранилища.Безусловно соблюдать закон 125 ФЗ и 152 ФЗ и выдавать все дела, срок создания которых больше 75 лет, если они рассекречены.
§ 2. СОСТОЯНИЕ ВОЕННЫХ АРХИВОВ В РОССИИ.
•Военные архивы, где хранятся документы времён ВОВ — нищие .
• ЦАМО: Штат архива недостаточен для обеспечения работы исследователей. Зарплата сотрудника читального зала составляет 10-15000 рублей.
•У крупнейшего архива в России нет своего сайта в Интернете, получить официальную информацию о порядке работы исследователя невозможно.
•Реставрация документов времён Великой Отечественной войны проводится микроскопическими количествами. Плохо оборудована реставрационная лаборатория. Копирование производится в течение месяца, причем, расходные материалы (диски) необходимо приносить свои, при этом цена копирования сопоставима с ценами в европейских архивах.
•Помещение читального зала, фойе последний раз ремонтировалось очень давно. Туалет в здании один для мужчин и женщин, в здании не работает лифт, бесценные военные документы привозятся в старых чемоданах и сумках, не созданных для этой цели. Подвоз документов осуществляется в старой машине по разбитым дорогам, что приводит к разрушению ценных документов.
•Федеральный архив Великой Отечественной войны, об открытии которого так много говорили 5 лет назад, стоит недостроенным. Здания, в которые были вложены миллионы рублей, стоят незаконсервированными, продуваемыми всеми ветрами.
Такие же проблемы испытывает и Архив ВМФ в г. Гатчине (Ленинградская область)

Военно-медицинский архив (Санкт-Петербург) не имеет читального зала и не осуществляет доступ исследователей. Необходимо срочно оборудовать читальный зал.
Необходимо создать программу реновации и финансирования военных архивов России соответственно их высокому статусу. Поднять статус и оплату сотрудников военных архивов, провести реновацию здания, наладить работу реставрационной лаборатории на уровне лучших мировых образцов. Документы должны подвозится в автотранспорте с усиленными рессорами по дороге, покрытой асфальтом высочайшего качества. Хранителям архива должны быть вручены ящики-кейсы из лёгкого алюминия, с внутренней амортизацией из синтетических тканей, с ненесённым на них логотипом военных архивов России. •Федеральный архив ВОВ должен быть достроен.
§.3 СОСТОЯНИЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ В ВОЕНКОМАТАХ РОССИИ
•В 2017 году Министерство обороны подписало договор с Росархивом, что документы времён Великой Отечественной войны будух хранится в военкоматах до 2041 года, а, возможно, и дольше. Учитывая состояние этих исторических источников, качество бумаги, на которой они напечатаны, то, что в военкоматах отсутствуют возможности для грамотной реставрации, можно назвать этот договор смертельным для документов.
•В докуметах военкоматах хранятся сведения об очень многих из тех, кто пропал без вести. 500 000 человек погибло при бомбардировке вражеской авиации железнодорожных и автомобильных составов с воинами и призывниками. Очень часто среди них были те, кто только успел выехать из военкомата. И количество таких документов в военкоматах России исчисляется тысячами.
•Создать государственную комплексную программу сохранения, реставрации, сканирования и индексации документов военных комиссаритов. •Создать совместном с базами «ОБД-Мемориал»» «Подвиг народа» «Память народа», базу «ПРИЗЫВ», где будут размещены сканированные списки всех призванных и демобилизованных солдат РККА в 1941-1945 гг.
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИХ И АРХИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.
Провести серию лекций, записанных на видео, на крупнейших исторических факультетах российских ВУЗов (МГУ, РГГУ и другие) о практике военных исследований. Популяризовать идею, что каждый россиянин должен приложить все силы к тому, чтобы выяснить судьбу своих родственников, найти место их захоронения, способствовать нанесению имени родственника на мемориальную плиту, его увековечению.
ДЕНЬ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА должен быть направлен не на ЗАКРЕПЛЕНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СИТУАЦИИ, а на призыв бороться и искать, пока не установлена судьба последнего неизвестного!

Скачать письмо здесь https://yadi.sk/i/b-Aa0xOd3PNAWj

<<Назад  Вперед>>Модератор: Ella
Генеалогический форум ВГД »   Новости раздела »   Петиция к Дню неизвестного солдата
RSS

Реклама от YouDo