Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Новости раздела »   В Ленобласти из захоронения 1940 года подняли останки солдат
RSS


В Ленобласти из захоронения 1940 года подняли останки солдат

Из неучтённого захоронения Зимней войны подняли останки 113 красноармейцев


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Ella, Gnom7
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград
Сообщений: 2570
Регистрация: 2005
Рейтинг: 1041 

Крупное неучтённое захоронение солдат и офицеров Красной Армии, погибших зимой 1940 года в ходе боёв Советско-финской войны, обнаружено в районе поселка Медянка Ленинградской области. Об этом 10 июля сообщили в пресс-службе Западного военного округа.

Совместную экспедицию проводили военнослужащие Красносельской мотострелковой бригады ЗВО и поискового отряда «Советский патриот». Как рассказала «Фонтанке» командир отряда «Советский патриот» Ольга Богданова, к концу экспедиции подняли останки 113 человек.

«Место нам показали местные жители, сказав, что там когда-то стояла тумба с красной звездой. В апреле мы сделали контрольное шурфление и обнаружили останки, – рассказала «Фонтанке» Ольга Богданова. – В братской могиле лежали останки бойцов, погибших в сражениях на северо-западе Карельского перешейка на заключительном этапе Советско-финской войны. Все военнослужащие были захоронены посредством сброса в ров».

По подписной ложке поисковикам удалось предварительно установить личность одного бойца. Среди предметов быта, вооружения, обмундирования и экипировки был обнаружен стальной шлем советского производства, портупеи, кобуры, подсумки, знак ГТО, часы, ложки. Большое количество найденных медицинских предметов говорит о том, что в районе Медянки (Ниемеля) находилось медучреждение. Были подняты также две женщины в звании младших лейтенантов, при них были медицинские принадлежности и флакон духов.

Кровопролитные бои в окрестностях села шли в феврале 1940 года.

По словам Богдановой, в следующем году поиски продолжатся. «Нужно будет проводить разведку местности. По данным архива, в этом районе было захоронено 336 бойцов, – говорит командир отряда. – На территории Советского городского поселения Выборгского района, по информации Государственного военного архива по карте за 1940 год, ещё около 10 таких захоронений. Они пока не найдены».

Обнаруженные останки будут захоронены с воинскими почестями в ходе траурной церемонии осенью на воинском захоронении № 32 у станции Матросово в Ленинградской области.
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград
Сообщений: 2570
Регистрация: 2005
Рейтинг: 1041 

Стало известно имя одного из 113 красноармейцев, чьи останки были найдены в июне 2019 года в урочище Гороховое у посёлка Медянка Выборгского района Ленобласти военнослужащими Красносельской мотострелковой бригады ЗВО и поисковиками из отряда "Советский патриот".

Как сообщили 47news в пресс-службе ЗВО, по имени на ложке, архивным данным и книге памяти удалось установить красноармейца 274-го стрелкового полка 24-й стрелковой дивизии Николая Аристарховича Шкоду 1923 года рождения. На Зимнюю войну он был призван из города Энгельс Саратовской области.

---
В личных сообщениях на поисковые запросы не отвечаю. Все заявки - через форум
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум ВГД »   Новости раздела »   В Ленобласти из захоронения 1940 года подняли останки солдат
RSS