Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Сергия Роде »   Разное »   Казачество Гоголевской сотни Киевского полка
RSS


Казачество Гоголевской сотни Киевского полка


<<Назад  Вперед>>Модератор: Сергий Роде
Сергий Роде
Модератор раздела

Сергий Роде

Сообщений: 227
Регистрация: 6 авг. 2009
Рейтинг: 94 

Война со шведами, поляками и литовскими людьми во время смуты в царстве Русском начала 17-го века по книге Г. Г. Фруменкова "Соловецкий монастырь и оборона Беломорья". Среди атаманов поднепровских казаков действовавших на Русском Севере упоминается полковник Барышполец. Род Барышпольцев (Бориспольцев) - один из старинных казацких родов Гоголевской сотни Киевского полка, еще с 17-го века. Царство небесное и вечная память всем:

[q]

В последний период "смуты"; Соловецкой вотчине пришлось отражать нападение на Поморье "литовских людей", как называли на Руси отребье разгромленной под Москвой в августе 1612 года орды Ходкевича: поляков, литовцев и русских изменников. Цементирующим ядром этой разноликой толпы были черкасы, казаки-тушинцы, изменившие Родине и служившие полякам. Поэтому отечественные источники чаще всего называют участников разбойного похода на Север 1613- 1614 гг. одним собирательным термином "черкасы".

Черкасы, которые "с гетманского побою разбежались", возглавляемые полковниками Барышпольцем и Сидоркой (Сидором), летом 1613 года после нескольких месяцев разгульной и разбойной жизни очутились под Тихвином и перешли на службу к новому хозяину - к шведскому полководцу Якову Делагерди.

По словам осведомленного Видекинда, Делагерди разработал план захвата Холмогор - ключа от Двинской земли. После этого шведы должны были пробиться в неопустошенный край, взять Сумский городок и Соловецкий монастырь. План оккупации Поморья Видекинд считал вполне своевременным и оправдывал короля, который одобрял его. Шведский летописец военных походов на Русь сожалеет лишь о том, что Густав Адольф не смог освободиться "от прочих забот" и выполнение важного задания поручил наемникам Барышпольца - Сидорки, которые не оправдали возлагаемых на них надежд.

Осенью 1613 года Барышполец и Сидорка с отрядом в две тысячи человек начали новый поход: из-под Тихвина через Заонежский район Карелии на Двину и к Студеному морю. Не приходится сомневаться в том, что Барышполец и Сидорка были направлены по указанному маршруту шведским командованием и выполняли его поручение. Один пленный показал: "А велел де литовским людям и черкасам идти на Двину и к Архангельскому городу Яков Понтусов и давал де Яков в Новгороде литовским людям и черкасам сукна, и камни, и деньги". Справедливости ради заметим, что раздаются и другие голоса: черкасы и литва не приняли якобы подарков Делагерди и перед выступлением в поход поссорились с ним. Как бы там ни было, связь разбойных литовско-казацких отрядов со шведскими интервентами - факт совершенно "бесспорный.

21 ноября Барышполец и Сидорка атаковали Андомский острожек на юго-восточном берегу Онежского озера, но были разбиты воеводой Богданом Чулковым, которому помогли "вольные казаки" атамана Томилы Антипова и "охочие люди" из окрестных сел. К отписке Чулкова царю приложена именная роспись 118 человек "вольных казаков" и 86 добровольцев "Никольского Пудожского погоста, да Негижемской волости, Юрьева монастыря, крестьян и Никольского Андомского погоста", которые участвовали в сражении. Потеряв под крепостью 200 человек, а по другим сведениям свыше 300 человек убитыми и ранеными, 23 ноября черкасы повернули на северо-восток, пересекли Онегу у Турчасово и прорвались на Двину.

6 декабря 1613 года разбойная рать подошла к Холмогорам. Черкасы рассчитывали на легкую победу и обильную добычу. Рядовые грабители знали о Холмогорах, что "острог не доделан, и людей в нем служилых с огненным боем всего с пятьдесят человек, а иных нет, а заморского де узорочного товару много". По показаниям пленных, командиры обещали "полчанам своим, что де им там будет золота, и серебра, и бархатов, и камок, и сукон дорогих много". На поверку оказалось, что грабители делили, как говорят, шкуру еще не убитого медведя.

К подходу черкасов в Холмогорах наспех "довершили" острог стоячий в один тын с башнями к Двине реке, и засевшие в нем стрельцы и горожане отбили атаки "воров" и тем спасли центр Двинской земли от разрушения. При осаде Холмогор и на приступах налетчики потеряли только убитыми 30 человек. В числе выбывших из строя был полковник Сидорка. Его ранили "на бою по ноге в колено".

После поражения под Холмогорами "воры" разделились на две партии: одна часть (200-300 человек) с сотником Фетко (Федором) повернула назад, на Вагу, а другую, большую, Барышполец повел 11 декабря вниз по реке к устью Северной Двины. Путь второй группы шел мимо готовившегося к обороне Архангельска. "Литовские люди" обошли, или, как метко выражается местная летопись, "пробежали мимо" города, потеряв на марше в окрестностях Архангельска еще с полсотни убитыми, и вышли к Белому морю. Здесь черкасы разорили Никольско-Карельский монастырь, разграбили Неноксу, Луду, Уну, Сумскую волость и другие места, людей посекли и пожгли. На одной Онеге обнаружено было 2325 трупов замученных людей(110). Лишь под Сумским острогом, который черкасы упорно осаждали ("приступы с пушками были"), они были разбиты монастырскими стрельцами и сидевшими в осаде местными жителями. При отступлении из-под острога "многих немецких и воровских людей" уничтожили "служки и крестьяне" монастырские, как называет партизан одна грамота конца XVII века. Уцелевшие от побоя "литовские люди" бежали через Заояежье к шведам, но в феврале - марте 1614 года под Олонцом были окончательно добиты и рассеяны "государевыми людьми".

Рейд Барышпольца и Сидорки принес Северу неисчислимые беды. Пробираясь глухими, непроходимыми местами, литовско-казацкие отряды всегда появлялись там, где их меньше всего ожидали, и производили страшное опустошение. Черкасы сжигали все жилища, грабили и уничтожали рыбные и соляные промыслы. Население "от великих чинов и до малых степеней" предавалось "всеядному мечу".

Поход "литовских людей" довершил разорение Беломорья. Впервые за все время существования Соловецкого монастыря расход у него стал превышать приход. Опустели монастырские житницы потому, что в военное время ежегодно привозили на острова хлеба значительно меньше, чем потребляли. Понадобились годы, чтобы поморская вотчина монастыря сумела залечить раны, нанесенные ей интервентами и литовско-черкасскими отрядами в период "смуты".
[/q]


Взято c

---
Бублики (Киевщина, Полтавщина, Черниговщина), Деревцы (Киевщина), Гончаренки (Киевщина, Фастов), Красножоны (Переяславщина), Кужильные (Полтавская, Черниговская), Неверовские (Минская, Гродненская), Павловы (Старый Оскол, Воронеж), Роде (Брусилов, Силезия
<<Назад  Вперед>>Модератор: Сергий Роде
Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Сергия Роде »   Разное »   Казачество Гоголевской сотни Киевского полка
RSS

Реклама от YouDo