Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Лагеря военнопленных и концлагеря »   П »   ПРОСКУРОВ, город, ШТАЛАГ 355.
Автор статьи

  &   0   B   F   S   А   Б   В   Г   Д   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   «  

ПРОСКУРОВ, город, ШТАЛАГ 355.


ХМЕЛЬНИЦКИЙ (укр. Хмельницький) — город в Украине, административный центр Хмельницкой области. Расположен на реке Южный Буг.

16 января 1954 г. ПРОСКУРОВ был переименован в Хмельницкий.

В годы Великой отечественной войны фашистские захватчики в предместье Раково устроили лагерь особого режима для военнопленных «Шталаг 355», в котором за годы оккупации было уничтожено около 60 тысяч человек.

25 марта 1944 г. войска 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Георгия Жукова освободили город от немецко-фашистских захватчиков. В освобождении Проскурова принимали участие части 1-й Армии А. Гречко, 3-й танковой армии П. Рыбалко, 2-й воздушной армии С. Красовского. http://panoramakiev.narod.ru/Wikiped/Hmelnicki.htm
*
С
Место расположения: район Раково, Гречаны (1941 -194гг.).

Раковский концлагерь смерти - центральный шталаг № 355, располагался в пригороде г. Проскурова(Хмельницкого), в районе Раково, на територии бывших военных казарм. Одно из его отделений находилось около железнодорожной станции с. Гречаны (ныне включено до путей г. Хмельницького), другое по ул. Каменецькой на територии бывшего военкомата, где под лагерь було отведено одноэтажный кирпичный дом и построенные пленными бараки (современная територия филармонии, магазина "Оптика", КЕЧ).

В лагере по ул. Каменецькой одновременно содержались 2 - 2,5 тыс. пленных, в с. Гречаны - от 5 до 8 тис. В Раково пленных размещали соответственно національності. В зависимости от перемещения, в лагере находилось от 15 до 20 тыс. рядовых и сержантов. Большое количество военнопленных было направлено в лагеря гг. Каменца-Подольского, Старокостантинова та Шепетовки. В лагере воддерживался строгий режим, питание было очень ограниченым: пленные получали300 граммов хлеба и две тарелки супа в сутки. От истощения и болезней погибали тисячи пленных. Так, с декабря 1942 по февраль 1943 гг., во время эпидемии сыпного тифа умерло до 5-ти тыс. пленных. За попытку побега пленных расстреливали. Из пленных-добровольцев была создана лагерная полиция, которая обеспечивала внутренний режим лагеря.

Новоприбывших пленных допрашивали сотрудники подразделения "Абвер 1-Ц". Особенное внимание уделяли информации, которая содержала военный, экономический и политический характер. Сотрудники этого подразделения определяли лиц, которые собирались совершить побег и установить связь с партизанами . Таких лиц, а так же обнаруженных политработников, евреев, бывших офицеров направляли в службу безопасности СД.
В декабре 1943 г. всех военнопленных Проскуровского лагеря отправили в Германию. Всего из лагеря было передано до 40-45 тис. полонених.

Форум военных коллекционеров - "WW2" Униформа, снаряжение и военные регалии РСФСР, СССР до 1945 / стр. 9/ + фотография/ http://www.ww2.ru/forum/index....;start=200
*

PirateLadies Я даже нашла сайт, там фото памятника с фамилиями похороненных, но, к сожалению моего прадеда там нет...
http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=2724 - эти фамилии, это единицы из 60 000 замученных жертв....
Нашла информацию, что многих военнопленных из этого шталага вывезли в Маутхаузен.
_

Вот еще снимки по лагерю в Проскурово.
http://forum.blockhaus.ru/index.php?showtopic=7973
Кадр первый - ворота в лагерь
2 - Железнодорожная ветка
3 - Без комментариев...
4 - Военнопленные
5 - Босиком на работу...
6 - Вид сверху, ракурс взят другой - ствол пулемета в кадр не вошел
7 - Военнопленные
8 - Военнопленные
9 - За колючей проволокой
10 - То ли дезинфекция, то ли дезинсекция, то ли медосмотр...
11 - А вот и сам фотограф... кстати, его фотография уже была мной размещена в теме "Немецкие фотографии с животными". "
forum.vgd.ru/…/100.htm?a=stdforum_view&o=
_
http://prockurov.jimdo.com/stalag_355_oaa.php
Списков тут нет, но есть фрагмент рассказа и фото ..
С уважением,
Измайлов Ф.В.

Переписка отсюда forum.vgd.ru/…/100.htm?a=stdforum_view&o=

МЕСТА ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПО ШТАЛАГУ 355 в г.ПРОСКУРОВ (ХМЕЛЬНИЦКИЙ) -
смотри тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » СПРАВОЧНИК О ЛАГЕРЯХ, ТЮРЬМАХ И ГЕТТО НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ, 1941-1944. http://forum.vgd.ru/101/25509/ страница 218 / Каменец-Подольская обл./г.Проскуров.
Данные в ГАРФ,Центральный Госархив гражданских объединений Украины (ЦДАГО), Центральный архив Киевской обл. (ДАКО), MAF (Федеральный военный архив, г.Фрайбург, Германия).
Указаны №№ фондов, описей, дел и страниц.
*******************

"... Поздней осенью 1941 г. (точно не помню; а может быть, в самом конце 1941 г.) нас перегнали в лагерь под городом Проскуров (теперь Хмельницкий). Это был громадный лагерь по площади и количеству пленных, располагался на поле, был обнесен колючей проволокой и разбивался на квадраты; между квадратами были проходы для повозок-двуколок. Этот лагерь, видимо, был рассчитан для уничтожения пленных. Условия здесь были ужасные. Кормили так называемой «баландой» – супом, сваренным из собранных на поле и немытых овощей. От голода и болезней (главным образом, от дизентерии) умерли здесь многие тысячи пленных. Каждое утро можно было видеть вереницы двуколок (повозок) с доверху наваленными на них трупами, которые затем сбрасывались в траншеи.

Затем с большой группой пленных я был переброшен в лагерь в городе Каменец-Подольский...
http://www.kontakte-kontakty.d...enplen.htm



Реклама от YouDo
YouDo: вызов сантехника - подробное описание тут.
Услуги специалиста: одиночное танго обучение, подробности...