ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Автор статьи: Ella

B   F   S   А   Б   В   Г   Д   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   «    

ЗЕННЕ, ШТАЛАГ 326 (VI К)


ЗЕННЕ, ШТАЛАГ 326 (VI К)
Stalag VI K (326) Зенне/Форелькруг (Senne/Forellkrug) Шлосс Хольте -Штукенброк (Schlo? Holte-Stukenbrock) D (Северный Рейн - Вестфалия) 5.1941-4.1945
Военный округ VI – Мюнстер (Munster)


Историки называют шталаги VI А Хемер и 326 (VI К) Зенне лагерями смерти. Шталаг 326 с 1942 г. выполнял также функции пересыльного лагеря для рурской горной промышленности. Смертность в нем в ноябре 1942 г. достигала 140 человек в день, больше чем зимой 1941 - 1942 годов. В шталаге Хемер даже в последние дни войны от непосильного труда ежедневно умирало по 100 человек, а всего по официальным данным в этом лагере было похоронено 23 500 советских военнопленных 41 .
Установить действительные цифры очень трудно, во всяком случае они были значительно выше. Погибло немалое число пленных, трудившихся в военной промышленности. Сколько их умерло в многочисленных специальных рабочих командах в Вестфалии никто так и не определил.

Ужасными были условия жизни и труда на заводах и шахтах Круппа. Не в состоянии выдержать тяжелый труд в Рурской области, многие военнопленные погибали прямо на рабочих местах, многие от несчастных случаев, а нередко в результате американской и английской бомбежек. Только на угольных рудниках Рура между 1 июля и 10 ноября 1943 г. погибло 27 638 человек. Херберт констатирует, что в начале 1944 г. в горной промышленности трудилось 184 764 советских пленных, причем в первой половине этого года умерло 32 236 человек.
http://oschatz-vizite.narod.ru...y_002.html
**************************************

Народный Музей Боевой Славы

Средней школы № 104 г. Минска

Материалы для музея Боевой Славы СШ № 104 г. Минска собирались на протяжении 40 лет под руководством учителя школы Михея Николая Тихоновича. В 1976г. музей был открыт и функционирует до настоящего времени. Всего в музеи 850 экспонатов основного фонда и более тысячи вспомогательного. 18 февраля 2000 года музею присвоено звание «Народный».

Материалы музея сгруппированы по разделам:

1. Подготовка фашистской Германии к нападению на Советский Союз. Бои на территории Беларуси в 1941г. В данном разделе представлены как фотографические и документальные, так и предметы быта военнослужащих Вермахта, фрагменты оружия немецких солдат и офицеров (кожух пулемета, кинжалы), подлинная листовка, изданная в Германии и переданная музею ветеранами войны, и другие предметы, собранные учениками в течение многих лет во время экспедиции в Слоним, Брест, Витебск.

2. Начало Великой Отечественной войны. Оборона Брестской крепости. Для этого раздела материалы передали родственники учащихся, которые присутствовали и участвовали в расчистке завалов крепости: фрагменты кладки, фотографии, документы, личные вещи, детали оружия, воспоминания.

3. Оборона г. Минска . Это самый большой раздел. Руководитель музея Михей Н.Т. ежегодно проводил с учащимися выезды на места боев, в результате чего собран богатый материал об участниках обороны города: рядовых и офицерах (комплекс материалов о Корхове В.Л.: его фото, личные вещи, шинель, планшет военного времени, о летчиках 207 авиаполка, имена которых были установлены учениками в результате кропотливой работы в архивах, переписки с ветеранами, другими музеями). Музей располагает архивным материалом о боях в первые часы и дни Великой Отечественной войны.

4. Оккупация Беларуси. Партизанское движение. Наряду с материалами, которые уже имелись в музее (1. Минская партизанская бригада), экспозиция пополнилась новыми экспонатами: художественный портрет Героя Советского Союза Р.Н. Мачульского, который передали в 1999г. музею родственники героя. Из подлинных материалов темы – колючая проволока из концлагеря Масюковщина , деревянная обувь узников, материалы оккупационного режима в Минске и Беларуси, а также документы партизанского движения в Беларуси.

5. Фрагменты войны. Здесь наибольшую значимость представляют подлинные предметы, переданные музею ветераном войны Шибалисом М.И.: фотографии военного времени, его личный дневник 1942г., коллекция газет периода войны, письмо воспитанницы детского дома Куйбышевской обл. Шибалису на фронт и групповое фото воспитанников дома, блок-книжка с записями Шибалиса за 1942г. Материалы о летчиках, танкистах, артиллеристах с подлинными реликвиями войны также дополняют этот раздел.

6. Освобождение Беларуси. Учащиеся школы собрали много материалов о неизвестных героях. С родины Героя Советского Союза Зубова Г.Н., погибшего при освобождении г. Минска 3 июля 1944 года, родственники героя прислали его фото, а из архива – наградной лист. Карта «Освобождение Беларуси» поможет проводить в музее уроки истории по данной теме.

7. Движение Сопротивления в странах Европы. Уникальный случай помог в раскрытии данной темы. Михей Н.Т., узнав из книги о том, что в Италии живет человек, который вместе с Маневичем Л.Е. (Герой Советского Союза, разведчик, уроженец Могилевской области) находился в заключении, послал запрос. И случилось почти чудо: этот человек не только ответил ученикам, но и приехал в гости, что запечатлели многие фотографии. Бруно Колетти передал школьному музею коллекцию итальянских антифашистских газет и листовок военного времени, знак бригады им. Гарибальди, книги и барельеф с изображением Гарибальди.

8. Наши выпускники. Этот раздел интересен тем, что в нем нашли отражение материалы выпускников школы и учителей-участников войны в Афганистане, а также тех, кто просто проходил или проходит в настоящее время службу в Вооруженных Силах. Один из выпускников школы – командир подводной лодки – подарил музею много интересных материалов, среди которых – Военно-морской флаг, фотографии подводной лодки, некоторое устаревшее и списанное оборудование.

Материалы музея пополняются постоянно. В 2001-2004г. Народному музею передано много новых экспонатов. Среди них «Личная летная книжка» и воспоминания летчика В.П. Фадеева, документы, фотографии, личные вещи ветеранов Великой Отечественной войны Казарцева П.М., Заволокина И.И., Хадакевича Н.И., Акулова Н.П., Кондрашова В.М., Серик Л.М. Передали музею уникальные материалы родные Героя Советского Союза Дудкина А.Г., Шварцмана М.Ф., генерал-майора Моргунова С.Н.

Собран материал о Сталинградской, Курской битве, операции «Багратион». Ученики 104 школы 21.04.2000г. сфотографировались у Знамени Победы в музее Великой отечественной войны.


5.07.2003г. мы получили 8 личных карт военнопленных белорусов шталага 326 (VI K) Зенне-Штукенброк Вестфалия.

Директор Народного музея Боевой славы Михей Николай Тихонович
220053 г. Минск, ул. Щедрина, 46а, СШ № 104, т.: 288-97-74

Нет, не пропал солдат без вести.

В результате поиска установлено, что в июне месяце 1941 года в районе Слонима погибли и долгие годы считались пропавшими без вести:

1. Байкин Алексей Иванович, красноармеец

2. Пастухов Константин Модестович, ст. сержант

3. Наумов С…… Петрович

4. Комляков Алексей Васильевич, курсант

5. Баркан ………, красноармеец

6. по надписи на внутренней стороне крышки наручных часов: Болтов М.В. К 1939 г.

7. Надпись на ложке: Павлов И.К. (рядом найдена печать !17 Для хранилищ 119 стрелковый полк»)

Они найдены в ноябре месяце 1991 г. и перезахоронены в братские могилы д. Озерницы и Костровичи.

8. Грузинская ССР, станция Жулаверы, Кулар-винсовхоз, сообщить Ениной Ольге Власовне. Найден в октябре 1992 г., захоронен в братскую могилу на стыке 2-х деревень Збочно и Драпово.

9. Шигаралиев Турсун (Л), красноармеец. Захоронен в братскую могилу на стыке 2-х деревень Збочно и Драпово.

Найдены и захоронены в Минском районе:

Шуркин Владимир Тимофеевич, курсант
Хватьков Абрам Петрович, красноармеец
Парфенов Павел Васильевич, ст. сержант. Найден в июне 1993 г. Захоронен в братскую могилу у Острошицкого Городка.
Харченко Василий Афанасьевич. Найден в октябре 1990 г., захоронен на Чижовском кладбище в г. Минске.
Сковород…… Найден в октябре 1990 г., захоронен на Чижовском кладбище в г. Минске.
Мякушко Дмитрий Петрович, красноармеец. Захоронен в братской могиле в Боровлянах.
Кошельков Константин Иванович, ст. лейтенант. Захоронен в братской могиле в Боровлянах.
Макеев Петр Ульянович, стрелок-радист. Захоронен в братской могиле в Боровлянах.

Музей располагает поименными списками военнослужащих 207 и 96 авиаполка 42 авиадивизии.

5 июля 2003 года в центре документации шталага 326 (VI K) Зенне-Штукенброк Вестфалия получены персональные карточки военнопленных. Эти военнопленные погибли и захоронены на кладбище Штукенброк:

1. Сморцелов Игнат Ефанович

2. Комок Михаил Петрович

3. Коверин Тимофей Денисович

4. Афанасьев Макар Савельевич

5. Пищалко Александр

6. Гилевский Михаил Константинович

7. Мороз Борис Семенович

8. Семченко Михаил Сазонович

05.07. 2003 в д. Росенгайм Рейнланд-Пфальц, р-н Альтенкирхен установлено, что здесь захоронены военнопленные 1-ой мировой войны:

1. Станислав Сатионский, умер 17.05.1915 г.

2. Станислав Штронг, умер 05.10 1915 г.

3. Калистрат Жуков, умер 19.04 1917 г.

4. Яков Швур, умер 21.10.1918 г.
http://sch104.minsk.edu.by/main.aspx?uid=81420 На сайте - ФОТОГАЛЕРЕЯ МУЗЕЯ
****************************
Ead_1974
Новичок

NEW! Сообщение отправлено: 23 июня 2009 12:10
Здравствуйте!
Может кому поможет эта информация:
М.Е. Ерин, Г.А. Хольный "ТРАГЕДИЯ СОВЕТСКИХ ВОЕННО-ПЛЕННЫХ (История шталага 326 (VI К) Зенне. 1941 - 1945 гг.)":
Регистрация военнопленных производилась путем заполнения индивидуальных карточек на немецком языке в специально отгороженных блоках форлагеря. Карточки заполняли несколько военнопленных-писарей из рабочей ко-манды «картотека». На советских военнопленных в шталагах рейха заполнялась только карточка № 1. Она содержала все личные данные, включая фотографию, отпечатки пальцев и наказания во время плена. На обороте карточки ставился штамп с указаниям первой, второй или третьей группы. Кроме того, согласно приказу ОКВ от 2 июля 1941 г., советские военнопленные, оказавшиеся на территории рейха, должны были сами заполнить небольшую карточку зеленого цвета утвержденного образца. При переводе в другой лагерь заполнение этой карточки повторялось на новом месте. После заполнения карточек пленные получали жетон, на котором были обозначены номер и шталаг. В конкретном случае речь шла сначала об отметке шталага 326, а затем 326 (VI К). Каждый пленный имел свой порядковый номер и был обязательно зарегистрирован. Жетон и карточка № 1 сопровождали военнопленного при всех перемещениях. После регистрации пленные проходили в другой отгороженный сектор форлагеря и таким образом были отделены от еще не зарегистрированных. Нумерация в каждом лагере начиналась с цифры 1.

Полная версия книги ТРАГЕДИЯ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ (История шталага 326 (VI К) Зенне. 1941 - 1945 гг.)
http://militera.lib.ru/research/erin_holny/index.html *** doc (rar) (здесь открывается текст.
Удачи в поисках.