Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Лагеря военнопленных и концлагеря »   Л »   ЛАМСДОРФ, ЦЕЙТХАЙН, ВЕРХНЯЯ СИЛЕЗИЯ,stalag 318,344 (VIII F)
  &   0   B   F   S   А   Б   В   Г   Д   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   «  
ЛАМСДОРФ, ЦЕЙТХАЙН, ВЕРХНЯЯ СИЛЕЗИЯ,stalag 318,344 (VIII F)
ЛАМСДОРФ, ЦЕЙТХАЙН, ВЕРХНЯЯ СИЛЕЗИЯ, ГЕРМАНИЯ. ШТАЛАГ 318 (VIII F), Ламсдорф (совр. Ламбиновице – Щадурщице (Lambinowice - Szadurczyce), Польша). 344

Stalag VIII F (318) Шталаг VIII F (318) Lamsdorf Łambinowice (Szadurczyce) Łambinowice (Szadurczyce) Polen 1941-6.1943
Stalag 344 Шталаг 344 Lamsdorf Łambinowice Polen 11.1943-3.1945

Лагерь был перенумерован в "Лагерь для военнопленных 318" в 1943 году.
После смерти заключенного половинка номерного учетного жетона прикреплялась к карточке, а вторая захоранивалась с телом умершего Шталаг № 318/8 ("Ламздорф") существовал с августа 1941 по март 1945. Через лагерь прошло свыше 200 000 советских военнопленных. Свыше 170 000 человек были направлены на работы в рудники и шахты Верхней Силезии и Судетской области. Внутри и вне лагеря погибло 120 000 человек.
http://reibert.info/forum/archive/index.php/t-13789.html

Из ВИКИПЕДИИ:
Шталаг VIII-F (318) был немецкий военнопленный лагеря созданной для решения исключительно советские Красной Армии заключенных. Он был расположен на северном конце огромной армии Германии в области подготовки кадров Он был построен в июне 1941 года и просуществовала до продвижения советских войск она освобождена 17 марта 1945 года.

Физические и санитарные условия были ужасными, и по оценкам, 300000 советских prisones которые прошли через этот лагерь, примерно одна треть умерших от голода, жестокого обращения и болезней. Немцы не распространяются положения Женевской конвенции Третьего до советских военнопленных, поскольку Советский Союз был не подписала.

11 октября 1944 г., после пяти дней поезд путешествие, около 5000 заключенных после Варшавского восстания польских солдат Армия Krajowa прибыли в шталаг 318, ака VIII F, больше известный как Stammlager 344, из собраний момент Ozarow. Несколько дней спустя немецкой армии вермахта приняли около 400 Армия Krajowa женщин-солдат. Они были проведены в комплексе рядом с мужчинами, с сложных, но в несколько дней они были доставлены в концентрационный лагерь в северном направлении.
**************

ШТАЛАГ 344 Ламсдорф:
8b шталаг был расположен в 3 км от Lamsdorf, лагерь был переименован в шталаг 344 в 1943 году. Справиться с чрезмерной скученности на Lamsdorf и в то же время разделить работу по управлению своими многочисленными Arbeitskommandos, административный персонал переведен на создание новых базовых лагерей на Teschen и Саган. Они стали известны как шталаг VIIIB шталаг VIIIC и, соответственно, первоначальный лагерь на Lamsdorf время перенумерованы шталаг 344.Силезское рабочие лагеря были теперь удобно разделена между шталаг 344 и Stalags VIIIA, B и C, всех угледобывающих Arbeitskommandos, подпадающая под шталаг VIIIB на Teschen. Последний вскоре был численность 11000 Британского содружества заключенных (в том числе почти 1000 новозеландцы), но лишь немногим более 200 из них находятся в базовом лагере, остальные более чем пятьдесят или более Arbeitskommandos.

В настоящее время сайт является музей, посвященный памяти заключенных, которые были проведены в этой стране. Lamsdorf является одним из крупнейших комплексов в лагерях военнопленных, находящиеся в составе вермахта: шталаг VIII B, шталаг 318/VIII Ф и шталаг 344. Согласно оценкам, в лагерях видел около 300 тысяч военнопленных разных национальностей.

Лагеря были освобождены Красной Армии, 17-18 марта 1945 года.
В настоящее время сайт используется в качестве военного артиллерийского диапазона.

Большинство мужчин, состоявшейся в шталаг 8b были не в основной лагерь, но в небольших рабочих лагерях, известных как arbeits kommandos. "E" префикс стенды для английского, но и в ПР из многих стран Содружества работали в этих лагерях.
Arbeits kommandos: ...................... http://www.wartimememories.co.uk/pow/stalag8b.html
**************************

Шталаг 318/VIII F Lamsdorf был лагерь, в котором в основном советских военнопленных были интернированы в годы Второй мировой войны. Организованная в 1941 году, она была первоначально называют шталаг 318 и функционируют в качестве самостоятельной единицы до июня 1943 года. Затем, в результате некоторых организационных изменений, она стала структурной частью шталаг VIII B, а затем - в шталаг 344. Помимо советских военнопленных, там были также приняты пленных солдат в Варшаве и Словакии восстания храниться здесь. За все время своего существования "Russenlager" является главным источником предоставления рабочей силы для Верхней Силезии добывающей промышленности и сельского хозяйства. Предполагается, что лагеря размещены около 200000 военнопленных, из которых 40000 умерли там.

Массовые захоронения советских военнопленных Кладбище было создано в 1942 году, когда немецкий лагерь власти, вынуждены бороться с ростом смертности среди советских военнопленных, решили отказаться от идеи interment из мертвых в отдаленном хоронить основания в районе старого кладбища военнопленных. Новое кладбище был расположен близко к шталаг 318/VIII Ф и находилась в эксплуатации до конца войны. Было установлено, что свыше районе один гектар насчитывалось около 40000 советских военнопленных (в том числе поляки включены в Красной Армии) безымянным похоронены в братских могилах. Лагерях для интернированных были освобождены отряды Красной Армии, 17-18 марта 1945 года.

Перед Lamsdorf была освобождена западная заключенных были переведены в конце января 1945 года. Идея заключалась в том, чтобы перейти обратно западных военнопленных на территории империи, с тем чтобы они могли быть использованы в качестве инструмента торга, когда НАТО хочет поговорить о перемирии.Что Гитлер и его henchmen не знает, было, их должно быть не перемирия, он будет безусловной выдаче или полное разрушение Германии и ее союзников. Утром они изложены было горько холодной утром, -6 градусов, и охватывает в снегу. Военнопленные должны были принимать только то, что они могут нести, особенно в одеяло, из которых немцы ожидается, чтобы их оставили в лагере.За первые восемь дней они шли в блокировании холодно, только остановки четыре ночи, когда они могли бы найти сарай спать дюйма Чтобы остановить без крыши над головой, было бы смертным приговором, особенно для больных. Их единственная пища немецкий "черный хлеб" (содержащие опилки) с некоторыми сыр, какими бы они были спасены от некоторых посылок Красного Креста и некоторые суп, что они были даны некоторые немецких фермеров, которые, вероятно, спасти их жизнь. Их ступни и лодыжки стали замороженные и опухшими, и это чудо, Джон и Дэвид не потеряют одного или обоих отсечением от гангрены, как сделали другие.

Таким образом, мы можем лишь предположить они прошли маршем более 450 миль (как ворон летит) из Lamsdorf в лагерь для военнопленных близ Триеста, где они работали в шахтах. Триест не был освобожден до 2 мая 1945 года, за пять дней до немцы сдались.
http://www.internet-promotions...anese.html

***************************************
Лагерь в Ламсдорфе — небольшом местечке, принадлежавшем вначале Германии, а затем Польше, — был одним из крупнейших в Европе лагерей для военнопленных. Он существовал с конца XIX столетия. Русскими «первооткрывателями» его стали солдаты Первой мировой войны. В 20–х годах XX века лагерю нашлось новое применение: в местечке расположились германские военно–спортивные лагеря. В августе 1939 года, перед нападением на Польшу, был построен лагерь для польских военнопленных. В 1941–м — организован новый лагерь для советских военнопленных. Его первым обитателям пришлось самим копать ямы, в которых они жили первый год, и лишь потом началось строительство бараков.
Наверное, в этой ситуации у любого человека может быть только одна цель — выжить. Но находились среди пленных и те, кто в самых страшных условиях пытался сохранить и донести до нас правду о том времени. Правду, которую нам надо только суметь услышать.

– У этой выставки два героя, — рассказывает школьникам директор Музея истории освоения и развития НПР Светлана СЛЕСАРЕВА.– Первый — Георгий Данилов. Замечательный человек, художник, который выжил и в немецком плену, и в сталинских лагерях, — автор этих картин.

Георгий Данилов два года проучился в художественном институте, был призван в армию, но повоевать не успел — в первых же боях попал в плен и оказался в Ламсдорфе. В плену он пользовался любой возможностью, чтобы запечатлеть тех, с кем делил заключение. Его рисунки — реальные свидетельства происходившего. Некоторые работы Данилов подписывал фамилией Тесленко, чтобы избежать расстрела, если они будут найдены. Однако рисунки военнопленного обнаружили не фашисты. Их (уже после освобождения Ламсдорфа советскими войсками) нашёл сельский староста. 64 года (!) он хранил их дома, а когда на месте лагеря открылся музей — принёс туда.

– Ещё один герой этой выставки, — продолжает рассказ Светлана Слесарева, – советский военнопленный Сергей Воропаев. В Ламсдорфе он писал свои дневники. Он умер в немецком плену, не дожив до освобождения буквально несколько дней.

Советская армия освободила Ламсдорф в середине марта 1945 года. Освободителей ждала страшная картина: тысячи мёртвых тел пленных, умерших от голода и болезней. В лагере содержались и поляки, и британцы, но самое тяжёлое положение в лагере было именно у советских узников. Сталин отказался сотрудничать с Красным Крестом. Никакие конвенции о правах военнопленных на русских не распространялись. Тяжёлые условия работы, плохое питание, болезни, холод, истощение делали своё дело. Условия были ужасные. Многие пытались бежать и гибли. Союзников хоронили как положено, наших — в братских могилах на отдельном кладбище. В конце 1945–го — начале 1946 года специальная комиссия проводила их исследование. Оказалось, что в братских могилах Ламсдорфа захоронено не менее 40 тысяч советских военнопленных.

«Мы приносили русским обед. В вёдрах была картошка в кипятке — недоваренная, как есть... Был свисток, только после него можно было выходить за едой. По тем, кто вылезал из землянок раньше, немцы начинали стрелять. Советские пленные набрасывались на эту картошку, так они были голодны, многие при этом погибали...».

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:
Это была не последняя история лагеря. Коммунистические власти в качестве мести поселили там 5000 пленных немцев и местных жителей. В результате погибли ещё тысяча человек. Их последним пристанищем тоже стали братские могилы. А самым страшным для многих освобождённых русских стали новые лагеря. На родине. ЗДЕСЬ.
Максим ТРОФИМОВ.
РИСУНКИ.
http://gazetazp.ru/2008/65/7/
**********************************
Фото - Трупы узников «Руссен-лагерь» № 344 в г. Ламсдорфе http://victory.rusarchives.ru/...oto_id=437
******************************
Воспоминания узников http://www.konkurs.senat.org/article/08.html
****************************
Шталаг 318 (VIII F) .
Немецкий концентрационный лагерь СС Гросс-Розен (совр. Рогожница, Польша) был основан в августе 1942 года как дополнение к концлагерю Заксенхаузен. С 1 мая 1941 года Гросс-Розен становится самостоятельным лагерем. Большинство заключённых лагеря работали на гранитном карьере для нужд фирмы СС "DEST".
Советские военнопленные прибыли в КЛ Гросс-Розен 16 и 17 октября 1941 года из шталага 318 (VIII F), Ламсдорф (совр. Ламбиновице, Польша).
Анализ немецких учётных документов на советских военнопленных даёт возможность предположить, что для перевод в КЛ Гросс-Розен люди оказались отобранными не по причине партийности в ВКП(б), принадлежности к командному составу, национальности или физическому здоровью. Во всех лагерях для советских военнопленных на территории Германии была обязательна процедура получения личного номера военнопленного. Все известные военнопленные, отправленные в КЛ Гросс-Розен, были зарегистрированы в шталаге 318 (VIII F), Ламсдорф от N 4.202-318 до N 6.453-318 (первая цифра - личный порядковый номер военнопленного, вторая - номер лагеря). Таким образом, принципом отбора для перевода на работу в концентрационный лагерь были не личные качества, а - порядковая учётная нумерация.

По заключениям польских историков численность советских военнопленных в октябре 1941 года была около 2.500 человек. Регистрацию в Гросс-Розене они не проходили.
Известен документ относящийся к этому времени..........................
Продолжение http://zhurnal.lib.ru/c/chernowalow_w_w/klgrossrosen41.shtml
***************************
Фотографии и видео о концлагере http://forum.vgd.ru/102/16715/
************************

ШТАЛАГ 344 Ламсдорф:
8b шталаг был расположен в 3 км от Lamsdorf, лагерь был переименован в шталаг 344 в 1943 году. Справиться с чрезмерной скученности на Lamsdorf и в то же время разделить работу по управлению своими многочисленными Arbeitskommandos, административный персонал переведен на создание новых базовых лагерей на Teschen и Саган. Они стали известны как шталаг VIIIB шталаг VIIIC и, соответственно, первоначальный лагерь на Lamsdorf время перенумерованы шталаг 344.Силезское рабочие лагеря были теперь удобно разделена между шталаг 344 и Stalags VIIIA, B и C, всех угледобывающих Arbeitskommandos, подпадающая под шталаг VIIIB на Teschen. Последний вскоре был численность 11000 Британского содружества заключенных (в том числе почти 1000 новозеландцы), но лишь немногим более 200 из них находятся в базовом лагере, остальные более чем пятьдесят или более Arbeitskommandos.

В настоящее время сайт является музей, посвященный памяти заключенных, которые были проведены в этой стране. Lamsdorf является одним из крупнейших комплексов в лагерях военнопленных, находящиеся в составе вермахта: шталаг VIII B, шталаг 318/VIII Ф и шталаг 344. Согласно оценкам, в лагерях видел около 300 тысяч военнопленных разных национальностей.
Источник http://www.forumavia.ru/forum/...19_7.shtml

Сейчас на сайте | как попасть в этот блок

Генеалог
Veniamin Tsibka

Воccтановление и художественное оформление родословных уроженцев Украины

Генеалог
Nikola

http://www.panoramio.com/user/1972386 http://pilt.delfi.ee/ru/user/Mykola/

Генеалог
Vanko

История, ландш.дизайн, генеалогия на уровне начинающего

Генеалог
vikgon

Генеалогия семьи Гончаровы-Гончаренко (ст. Ладожская), Асеевы ( Никольское Воронеж....

Генеалог
Smil

Смилевич (Smilewicz, Smielewicz), Марковский (Markowski), Мацкевич (Mackiewicz),...