ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новые штрихи

о том, что не вошло в книгу

    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: Nathalie
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3889
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17475
Наверное, каждый автор подобного исследования сталкивается с проблемой: из книги надо что-то исключать. Слишком много иллюстраций, непропорционально разрослась та или иная глава. Иногда это сокращение проходит безболезненно, но чаще бывает страшно жаль расставаться со своими материалами.
А есть еще новые факты, которые несомненно попали бы в основной текст, - но они стали известны автору уже после выхода книги.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3889
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17475
В конце 1905 г. сразу в двух городах - Белгороде и Славянске - на Г.С. Тахтамышева были заведены дела по подстрекательству в забастовке. Это подробно описано в книге, как и то, что интрига развивалась на фоне конфронтации двух жандармских ротмистров, которые вели дела. Расторопнее оказался ротмистр Дацевич, и Георгий Степанович был помещен в одиночную камеру Белгородской тюрьмы.
В Белгороде хорошо знали Георгия Степановича. Узнали и об его аресте, и об условиях содержания, которые казались немыслимыми в то время - по стенам камеры стекала вода. Дацевич докладывает начальству, что в городе ведется агитация и началось возмущение. Кто же был источником информации, кто был этим "агитатором", помимо убитой горем матери? В книге я предположила, что это - Аркадий Иванович Кравцов, городовой врач, выполнявший также обязанности врача тюремного. Они были и раньше знакомы с Георгием Степановичем.
Но только теперь, когда стали доступны в Сети метрические книги Белгорода, я узнала, что Аркадий Иванович был не просто знакомым, но крестным отцом сына Георгия Степановича, Сергея.
Можно сказать, это мелкий штрих, ничего по сути не меняющий. Но все же он вносит новую краску в эту историю.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3889
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17475
Эта история похожа на анекдот, но мне ее рассказывали как случай, произошедший в действительности. После установления советской власти политзанятия стали обязательны для всех служащих. Когда одного старого специалиста спросили, каковы причины Октябрьской революции, он, не колеблясь, ответил: "Плохо работала охранка".
Я голосую за этот ответ.
Действительно, о том же говорит вся история трехмесячных поисков жандармами Георгия Степановича, отпущенного под залог и все это время спокойно проживавшего в Одессе у своего тестя. Когда жандармы все-таки пришли, Георгия Степановича успели предупредить, выставив лампу на окно, и он уехал в Бессарабию, где нелегально пересек границу.
Плохо работала охранка! Хотя для моего деда это было, конечно, хорошо. С 1906 года он жил в Берне под фамилией Никитин, работал репетитором в богатых русских и швейцарских семьях, а в 1909 г. поступил в в Цюрихский Политехникум.
Вот и вторая моя запоздалая находка подтверждает, что плоховато работала охранка.
В библиотеке Гуверовского института хранится опись документов Парижского отделения царской охранки. Под номером 761 за 1911 г. значится дело об идентификации "Иосифа Никитина" как инженера путей сообщения Тахтамышева, революционера, проживавшего в Цюрихе.
В Цюрихе Георгий Степанович также жил под фамилией Никитин. Но в Политехникуме он учился под собственным именем! Царской охранке потребовалось два года, чтобы разгадать этот ребус.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3889
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17475
Форумчанин Основянин любезно предоставил две вырезки из харьковских газет.

Об увольнении П.Г. Таллако с поста директора дороги петлюровской Директорией, декабрь 1918 (к тому времени Таллако уже покинул Харьков).


[
Изображение на стороннем сайте: 75eb67859b66.jpg ]
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3889
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17475
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3889
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17475
Произошло знаменательное событие - знакомство с новыми родственниками, потомками сестры Ю.А. Пешеля, Эммы. Появились новые фотографии, которые могли бы украсить книгу. Теперь я точно знаю, кто из сестер - Эмма. А в книге писала под вопросом.
По воспоминаниям родственников, Юлиус помогал Ф. О. Шехтелю при строительстве Ярославского вокзала и даже внес какие-то предложения, которыми Шехтель воспользовался. Юлиус очень гордился этим. По датам - Шехтель в 1902-1904 пристроил к старому зданию вокзала новый фасад с залом ожидания, решённый в неорусском стиле с элементами северного модерна, - получается, что Пешель, который был тогда старшекурсником, проходил практику у Шехтеля. В этом нет ничего удивительного, студенты старших курсов в то время были способны принимать самостоятельные инженерные решения.
Кстати, Г.С. Тахтамышев - об этом я пишу в книге - тоже проходил практику в Москве, проводил изыскания при строительстве Окружной железной дороги и сумел найти удачное решение для трудного участка. И тоже очень этим гордился. Еще бы! Это были их первые инженерные успехи.
Спустя пять лет Пешель будет самостоятельно проектировать крупную станцию Основа. Наверное, он вспоминал уроки Шехтеля. Как жаль, что не сохранилось ни одной фотографии того вокзала, который построил Пешель.
И жаль, что этот материал не попал в книгу.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3889
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17475
В процессе работы над книгой я искала, но так и не нашла, фото здания станции Основа, которую проектировал и строил мой дед, Ю.А. Пешель.
Здание было разрушено во время ВОВ.
Замечательная Domnika71 прислала мне ссылку на фильм Станція Основа -документальный фильм - Osnova station
Фильм интересный, но мне немного обидно за деда. Не только потому, что его имя, имя проектировщика и строителя станции, даже не упомянуто. Но и потому, что в фильме сказано: в 1924 г. промежуточная транспортная станция Основа превратилась в крупный сортировочный узел.
Меж тем, она в 1909 году проектировалась и затем строилась Пешелем как крупный сортировочный узел, единственный на дороге. И сортировочную горку он проектировал и строил. Проект сохранился в архиве, у меня есть пояснительная записка к нему и чертежи. Станция была построена и пущена в эксплуатацию в 1911 г.
Удалось выделить кадр из послевоенной хроники с полуразрушенным вокзалом на заднем плане. Наверное, будь у меня раньше этот кадр, я бы поместила его в книге. К сожалению, второго издания книги не будет.

[
Изображение на стороннем сайте: f2e01936991a.jpg ]
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3889
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17475
Хочу добавить: нет у меня стопроцентной уверенности, что на приведенном выше кадре действительно вокзал Основы.
В том же фильме есть еще один кадр. Может быть, это Основа? Если говорить о том, что здание было разрушено, второй кадр подходит больше.
А, возможно, оба кадра к Основе отношения не имеют.

[
Изображение на стороннем сайте: 5fa4c5452fd9t.jpg ]
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3889
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17475
Давно хотела рассказать о том, что вошло в книгу лишь в составе коллажей на форзаце и нахзаце.
Коллажи из старых почтовых открыток составляла я сама, может быть, не слишком искусно, зато к подбору открыток относилась очень внимательно, даже трепетно. Здесь нет ни одной случайной открытки; на всех изображены места, связанные с жизнью и работой героев книги. Вот об этих местах мне и хотелось рассказать подробнее.


[
Изображение на стороннем сайте: 86947f67b440.jpg ]

Форзац

Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3889
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17475

[
Изображение на стороннем сайте: 3d290cf899a5t.jpg ]
Петроград. Зимний дворец и река Нева.

С Петербургом-Петроградом связана большая и важная часть жизни всех трех инженеров. Все они учились здесь в Институте Инженеров Путей Сообщения Александра I. Все трое начинали инженерную службу именно в этом городе, затем, по разным причинам, его покинули. Георгий Степанович Тахтамышев вернулся сюда в мае 1917 года (т.е. как раз тогда, когда город назывался Петроградом), до декабря работал в МПС на разных должностях, включая самые высокие.
Ю.А. Пешель привез сюда из Киева молодую жену Валентину; здесь родились две старшие дочери, Елена и Наталия.
В Петербурге Георгий Степанович познакомился с Варенькой Кононович, слушательницей Бестужевских курсов, здесь развивался их роман.
И еще одно пересечение с Зимним Дворцом: директором Императорского Эрмитажа в 1909-1918 гг. был граф Дмитрий Иванович Толстой. С его семьей и с ним самим Г.С. Тахтамышев встретится в Швейцарии, станет учителем детей Толстого и другом семьи.
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈