ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сербия моими глазами


← Назад    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Ёжик
Ёжик
Модератор раздела

Ёжик

Москва
Сообщений: 373
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 238
Мы с мужем приехали в Сербию на время. Когда ехали, не знали на сколько едем - на год или два... И вот, по прошествии трех лет мы решили, что пришло время вернуться в Россию, очень уж скучаем по родным и близким, которых не удается видеть так часто, как хотелось бы.
Но хочется, чтобы со временем впечатления о стране и людях не канули в лету, поэтому и создаю эту тему в большей степени для себя, но, конечно, и для всех тех, кому будет интересно почитать мои заметки о наших братьях славянах и о Сербии.

Как-то в Интернете наткнулась на статью "Югославский кризис: истоки и современность" . В этой очень короткой статье указаны почти все значительные исторические события, связанные со страной. Она написана, наверное, году в 2000, но тем не менее актуальна, поэтому если кто не знаком с историей страны, рекомендую прочесть для начала эту коротенькую статью.
Прочитав, например, о том, что Сербия долго была под Турцией, будет понятно, почему сербы не столь чистоплотны как другие славяне или, например, почему некоторые их блюда, в том числе сладости похожи на турецкие, в частности на лукум.
Также, прочитав статью, станет понятно почему Сербия борется за Косово и т.д.
Статья: http://www.nasledie.ru/oboz/N06_00/06_07.HTM
---
Ищу в ГАДЯЧСКОМ УЕЗДЕ:
Данько, Дузев/Дузь/Гузь, Пенчук/Пинчук, Усик
Ёжик
Модератор раздела

Ёжик

Москва
Сообщений: 373
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 238
И ещё одно маленькое отступление, так сказать на злобу дня, статья "Сербия защищается...".
Очень уж необычен метод защиты. Вот текст статьи:
"Пока весь мир приготовил поп-корн и уютно устроился в креслах,намереваясь смотреть второй сезон популярного военного сериала "Косово" (анонсы обещают после 10 декабря! Смотрите!) сербы защищаются. Как могут... С учетом нынешней ситуации - не могут много. Но у маленькой пешки есть храбрость и ..остроумие.
На дорогах Сербии появились вот такие билборды с логотипом сербского правительства:
http://www.kim.sr.gov.yu/cms/i...ticleId=12 (русский на сайте предусмотрен, но пока в стадии разработки).
Цитата Черчилля гласит - Защищаем свое. Никогда не сдадимся!
На плакате с ликом Линкольна -В важных делах не смеем сдаваться!
На плакете с ликом де Голля - Прийдет день и высохнут все слезы, ненависть умрет, а поля битв - зарастут, но главное у нас останется - наше Отечество!
Цитата Вашингтона:Пришло время показать кто мы - свободные люди или рабы.
Кеннеди: Человек должем исполнять то, что считает своим долгом, не смотря на последствия, трудности, опасности, давление -и в этом суть человеческой морали
Вилли Брандт: То что неделимо должно остаться вместе и расти совместно.

Действительно, как возмущаться международному сообществу, если приведены цитаты всех важнейших национальных лидеров европейских государств.
Как возмущаться, если представитель министерства разьясняет, что, подборка цитат свидетельствует о том как нужно относится к своим национальным интересам. И мы учимся этому отношению у западных лидеров, поскольку желаем "сохранить те демократические принципы, которые усвоил Запад"...

Больше приводить "чужое" не буду, буду писать свои впечатления. 101.gif
---
Ищу в ГАДЯЧСКОМ УЕЗДЕ:
Данько, Дузев/Дузь/Гузь, Пенчук/Пинчук, Усик
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 14437
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4659
Рада видеть Вас в списке дневников ! Успехов!
Извините, что пишу в этом разделе. Но, если Вы будете любезны и откроете раздел для посещений...

Прикрепленный файл: Ёжик.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Ёжик
Модератор раздела

Ёжик

Москва
Сообщений: 373
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 238
овч 101.gif


Полезные ссылки, для собирающихся посетить Сербию:

1. Сайт Белградского аэропорта: http://www.airport-belgrade.co.yu/code/navigate.php?Id=53
Очень удобный сайт!
Отмечены все рейсы, совершаемые в/из Белграда, в том числе чартерные.
На карте мира точечками обозначены города, с которыми есть прямое авиасообщение.
В режиме реального времени показывается время задержки прилётов/отлётов самолетов.
Есть данные гидрометцентра, т.е. температура, давление, скорость и направление ветра.
Есть актуальный курс валют и много-много чего ещё, так что очень рекомендую!

2.
/буду периодически дописывать/
---
Ищу в ГАДЯЧСКОМ УЕЗДЕ:
Данько, Дузев/Дузь/Гузь, Пенчук/Пинчук, Усик
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 14437
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4659
Примите поздравления с наступившим годом МЫШКИ !!!


А Вы знаете, что ёжики питаются мышами ?
Значит вам должно повезти в этом году!

Прикрепленный файл: Мышки.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1698
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2174
http://www.hristianstvo.ru/orthodoxy/countries/serbiamn/ - сайты о городах и иных территориях исторической Сербии и Черногории, о событиях связанных с историей Сербии.
В 1217 году возникло Сербское королевство. В царствование Стефана Душана (1346—1355) оно стало великой и мощной державой, которая включала в себя большую часть современной Албании и северную Грецию. В этот золотой век сербского государства были построены многочисленные православные монастыри и храмы.
Величайшей трагедией в истории сербского народа стала битва на Косовом поле 28.06. 1389 года, Сербия на 5 веков попала под власть Оттоманской Империи. Империя правила Сербией с 1459 по 1804 год.
Независимое сербское государство вновь было провозглашено в 1816 году. Полной независимости ему удалось добиться в 1878 году, когда Россия в ходе войны за освобождение южных славян разгромила Турцию.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1698
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2174
http://www.astafiev.ru/app/plekhanov_2.doc
Падение Республики Сербская Краина. Уроки предательства.
Первые упоминания о сербах на землях Краины датируются 9-м веком, хотя славяне появляются на этих землях ещё в 5-м веке. Сербы пришли в Краину тремя волнами.
Первая волна осела в основном Далмации и пришла из Косово-Метохии между 1347 и 1355 годом по приглашению австрийской принцессы Елены Субич. Принцесса разрешила построить несколько право-славных монастырей, церквей и приходских школ.
Вторая волна сербов осела в основном на севере Краины (Лика, Кордун, Славония, Баранья и Срем) между 1460 и 1490 годом. Эти сербы ушли от наступающей Оттоманской Империи. Сербы осели на землях, брошенных австро-венгерскими феодалами и их хорватскими прислужниками. Император Австрии выдал сербам земельные патенты и дал им статус свободных граждан в обмен на их военнные услуги и от-ражение атак оттоманов. Краина была под непосредственным контролям двора в Вене и не подчинялась более никому. В бумагах о ней говорилось как о desertum premium et secundum. Краина считалась автоно-мией и тем более не подчинялась хорватскому губернатору. В 1527 году после поражения Венгрии при Мо-хаче от турков сербское население оставило и переместилось в Краину. В 1578 году были созданы провин-ции именуемые "Война Краина" (Militar Grenze). Славонская Краина между Дравой и Купой со столицей в Вараждине, Хорватская Краина между Купой и морем со столицей в Карловаце (по имени архиепископа Карла, который возглавлял её) и третья Краина со столицей в Петринье. Краишников величали granicari - пограничники. В 1630 году формально в Австрии признали автономное существование Краин.
Третья волна сербов, возглавляемая Печским Патриархом Чарноевичем поселилась на севере Ду-ная и Савы в 1690 году по приглашению Леопольда Первого, Австрийского Императора. Он ещё раз под-твердил полную политическую и экономическую независимость сербских земель в обмен на военную борь-бу с турками.
Таким образом, краишники стали последним оплотом христанской Европы от оттоманского вторже-ния. С середины XVI века австрийцы активно использовали сербов для охраны границ своего государства от турок. Поселения сербов в современной Войводине, Словонии, Сербской Краине и Далмации были уст-роены по казачьему принципу. Сербы-поселенцы освобождались от уплаты налогов, имея лишь одну обя-занность перед Австрией - охрану её границ. Таких привилегий были лишены католики-хорваты и словен-цы.
После войн австрийцев с турками в конце XVII и начале XVIII века в Австрию переселились несколь-ко сотен тысяч сербов, которые в этих войнах поддержали Австрию. Этими переселенцами продолжено ук-репление Австро-турецкой границы. В 1699 году Карловац стал центром сербской православной церкви. В 1702 году созан новый Славонский район, в 1764 году - Восточная Трансильвания, в 1776 - Валахия. Все эти земли считались Краиной. В 1769, 1774, 1776 годах сербские национальные конгрессы собирались в Карловаце.
В 1790 году австрийский император Леопольд Второй ещё раз официально подтвердил права сер-бов. В 1849 году Краина стала отдельной провинцией в Империи. Краишники были отделены от остальных сербов (Королевство Сербии и Королевство Черногории) вплоть до 1913 года, до поражения Австро-Венгерской Империи. В Первой Мировой австрийцы цинично отправляли краишников в бой против сербов из Сербии.
Первого декабря 1918 в Белграде было провозглашено Королевство сербов, хорватов и словенцев во главе с сербской династией Карагеоргиевичей, объединившее Сербию, Черногорию, Воеводину, Славо-нию, Хорватию, Боснию и Герцеговину, значительную часть Далмации и большую часть территорий Авст-рии, где проживало население, говорившее на словенском языке. В 1939 году согласно подписанному со-глашению Хорватская Бановня получает широкую автономию.
Всего через четыре дня после нападения б апреля 1941 года Гитлера на Югославию по заранее ут-вержденному плану в соответствии с режиссерским замыслом немцев и итальянцев было создано "Незави-симое Государство Хорватия". А именно - десятого апреля. Независимое хорватское государство включало в себя Краину и боснийских сербов. В этом образовании осталось 1 800 000 сербов, из которых 500 000 бы-ло убито и 200 000 обращены в католичество. Никогда народ Сербской Краины не жил в хорватском госу-дарстве, за исключением насильного их включения по решению Гитлера в так называемое "Независимое государство хорватское" в 1941 году. 53% сербов погибло в двух мировых войнах. Во Второй Мировой большинство погибших сербов были из Краины. Титовская власть оставила Краину в составе югославской республики Хорватия. В 1946 году в соответствии с Конституцией Федеративной народно республики Юго-славия Федеральное государство Хорватия меняет свое название на Народная республика Хорватия. Око-ло трети всех земель в Хорватии были сербскими. Несмотря на любовь Тито к хорватам и экономическое развитие этой республик, сербские деревни в Краине специально оставлялись долгое время без воды, све-та и дорог. Так продолжалось вплоть до самой смерти Тито в 1980 году.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
http://www.coldwar.ru/conflicts/yugoslaviya/croatia.php
С распадом федерации сразу возникла проблема сербского населения в Хорватии. По данным Со-юзного статистического института, в Хорватии в 1991 году из 4 760 344 человек населения, сербы состав-ляли 580 762 человека, или 12,2%. По переписи 1981 года из 6650 населённых пунктов Хорватии сербы со-ставляли этническое большинство в 1019, что составляло 15,3% от общего числа. В 11 общинах Хорватии сербы составляли более 50% населения, в 10 общинах – от 30 до 49%, в 16 общинах – от 10 до 29%. Серб-ское население компактно размещалось на 32% территории Хорватии. Земли 11 сербских общин, пригра-ничных с Боснией и Герцеговиной, известны под названием Война Краина (Военная граница). Также часть сербов проживала в городах, где большинство составляли хорваты. Например, в общине Загреб сербов было около 9%.
Что же представляли собой сербские общины, протянувшиеся вдоль хорвато-боснийской границы? Прежде всего, необходимо заглянуть в историю образования территории Войны Краины.
В средние века данные земли являлись пограничными между Австро-Венгрией и Турцией и состав-ляли своеобразный щит для защиты одних от других, вне зависимости от того, кому, и в какой конкретный исторический период они принадлежали. Продолжение непрерывных войн на протяжении 300 лет застави-ло обе стороны с особой тщательностью заниматься обороной своих границ. Результатом этой деятельно-сти стали крепкие и сплочённые военные поселения, названные Войной Краиной (от сербского Воjна Краjина). После поражения турок в 1699 году территория Краины была расширена на часть Славонии до Земуна, затем на Банат, Бачку и Эрдель. Сама же организация Войной Краины началась в 1469 году соз-данием Сеньской капетании, названной в 30-х годах XVI века Приморской Краиной.
К середине XVI века на территории Славонии от Савы до Дравы была организована Славонская Краина. К концу столетия территория, прежде завоёванная турками отошла к Габсбургской монархии. Из-за постоянных австро-турецких войн местное хорватское население в большом количестве стало уходить на север – в Австрию, Моравию, Венгрию, Словакию. В начале XVII века на опустевшие территории стали пе-реселяться бежавшие от турецкого ига сербы. Они славились своим умением воевать и австрийские прави-тели селили их в разорённой пограничной полосе, чтобы сделать из них заслон от турецких набегов.
В 1578 году хорватские земли в Австро-Венгрии разделились на гражданскую и военную. Поселив-шиеся на территории военной границы сербы получали определённые льготы в уплате налогов, также они не могли попасть в зависимость от хорватских правителей, а основной их обязанностью было несение во-инской службы на пограничной Турции территории. Постепенно земли Краины оформились как отдельные военно-административные австрийские области с особым внутреннем правлением, независимым от хор-ватской администрации.
В 1630 году сербам, населяющим пограничные территории Габсбургской монархии, был подарен ус-тав, по которому граничары получали внутреннее самоуправление и право на свободу вероисповедания. В XVIII веке территория Краины расширилась за счёт отвоёванных у Турции земель – Лики, Крбавы, Славон-ски-Посавины, части Срема.
В 1871 году по указу императора Австро-Венгрии произошла демилитаризация Войной Краины. Сербско-Банатская Краина включалась в состав Венгрии, Хорватско-Славонская – в состав Хорватской ба-новины, административной единицы монархии.
В 1881 году после присоединения к хорватским землям части территории Войной Краины, число сербов там достигло четверти всех жителей. Несмотря на то, что хорватское и сербское население этих областей говорили на фактически одном языке, имели общие славянские корни и территориально проживали в рамках одного государства, они, в то же время, сохранили внутреннюю компактность, некоторую культурно-историческую изолированность друг от друга. Этому способствовали выработанные столетиями условия существования, конфессиональные различия, а также определённая противопоставленность друг другу. Хорваты считали, что сербы заняли их исконные земли и должны подчиняться хорватской власти, а сербы всячески подчёркивали значимость своих привилегий, позволявших им существовать независимо. Они сохранили православное вероисповедание, кириллический алфавит и чувство высокого национального самосознания. Все попытки хорватов к ассимиляции народов Краины успехов не принесли. Можно предполагать, что привилегии в общественно-политической сфере, выработали у сербского населения этой области независимость и обособленность от хорватов во всех аспектах жизни, а у последних, наоборот, - желание поскорее вернуть сербов в подчинение хорватскому государству, или создать таковое, но уже без сербов.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%8B
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BD%D0%B0
Республика Сербская Краина (ср. Република Српска Крајина) — бывшее непризнанное сербское государство на территории Республики Хорватии в Хорватской (Книнской) Краине (у границы с западной Боснией), в Славонской (Западно-Славонской) Краине (у границы с северной Боснией) и Подунайской (Вос-точно-Славонской и Баранской) Краине (у границы с сербской Воеводиной).
Лайк (1)
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1698
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2174
Славяносербия - область военно-земледельческих поселений в 1753-64 на восточном берегу Днепра (часть современной территории Луганской, Донецкой, Полтавской областей Украины) для обороны от турок и крымских татар. 2 гусарских, 2 пикинерных полка (сербские отряды, казаки и крестьяне). Административный центр - Бахмут. ;
http://www.gusary.kulichki.com...oseleniya/
http://slavchildlib.narod.ru/slavyano.htm

СЕРБСКО-РУССКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ДИАЛОГ В ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ КОНЦА 20-ГО НАЧАЛА 21 ВВ.
http://www.srpskinacionalisti....viewresult
В первой трети 18 века, точнее в 1724 г., в России была создана первая организация переселенных из Австрии сербов, которых было около тысячи. Сербы имели хорошее военное образование (шайкаши-краишники), офицеры имели техническое образование и были хорошими стратегами, в таком качестве, они представляли интерес для русской армии, т.е. переселялись в пограничные районы и служили погра-ничниками. 25 сербов получили звание генерала в русской армии.
В 1756-59 гг. в Россию прибыли новые переселенцы, численность которых составляла около 2500 человек. На правом берегу Днепра есть поселок Новая Сербия, а между Луганском и Бахмутом, на левом берегу Дона, создан город Славяносербия. Считается, что в Россию в восемнадцатом веке прибыло 10 000 сербов.
Ёжик
Модератор раздела

Ёжик

Москва
Сообщений: 373
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 238
Праздник по случаю окончания Второй Мировой войны (8/9 мая) в Сербии тоже есть, но в Сербии не все праздничные дни НЕ рабочие, этот не исключение. Официально это праздничный, но рабочий день. Как-то особо отмечать его вообще не принято.

Например, в Белграде принято отмечать день освобождения Белграда, это 20 октября.
И в этот день возлагаются венки на могилы ВСЕХ ЗАЩИТНИКОВ Белграда, в том числе и на могилы бойцов Красной Армии.


[
Изображение на стороннем сайте: 24d02b996bb2t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 174b57cdcad4t.jpg ]


В церемонии возложения венков к могилам погибших солдат принимает участие как сербская, так и российская сторона.
Обычно на церемонии присутствует Посол России и представители российских компаний, ведущих свою деятельность на территории Сербии.

С обратной стороны входной арки сделаны надписи о тех, кто сражался и погиб при освобождении Белграда:


[
Изображение на стороннем сайте: 211571a009cft.jpg ]
и
[
Изображение на стороннем сайте: becf589f080dt.jpg ]
---
Ищу в ГАДЯЧСКОМ УЕЗДЕ:
Данько, Дузев/Дузь/Гузь, Пенчук/Пинчук, Усик
Лебедушка
Новичок

Израиль
Сообщений: 11
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Доброе время суток. Уважаемый Eжик. У меня есть к Вам огромная просьба. Можно посмотреть, есть ли в списках похороненных советских солдат - Финкин Борис , полковник. Он в боях за Белград, был ранен, и умер в госпитале. Похоронен в Белграде. В 1990 годах, моя двоюродная сестра, ездала в Белград и подтвердила что, он там захоронен. Если у Вас, будет возможность, посмотреть и сфотографировать, буду очень и очень благодарна.
← Назад    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Ёжик
Вверх ⇈