Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Архивы разные »   Федеральные архивы »   РГВИА »   Вопросы по разделу
RSS


Вопросы по разделу

назначение, порядок работы, переписка и про новый сайт архива


  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 [ >>>>>> ]
Модератор: Lara
murik
Долгожитель форума



Сообщений: 292
Регистрация: 2004
Рейтинг: 64 

Сколько стоит запрос в РГВИА по послужному списку офицера царской армии ? Как долгл исполняют ?Самой ехать нет возможности.Всем спасибо.




Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!


Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся...

Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел -

я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.



Можно создавать темы по № фондов и далее расшифровки писать по описям и № дел.






Информация для всех

Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно

Уважаемые форумчане и гости!!!

Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация



большинство телефонов РГВИА указанных на сайте теперь надо набирать через код 499




ИМЕННЫЕ КАРТОТЕКИ

1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек.
Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка.
По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543.

Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры.

В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (

2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек.
Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.

3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек.
В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i

4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.

5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)

6) Картотека медицинского персонала.

7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века.
В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.

УКАЗАТЕЛИ

8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома.
Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.




---
мур
kitty_83
Новичок



Сообщений: 6
Регистрация: 2018
Рейтинг: 1 

Дмитрий, больше спасибо за ответ!

[q]
В Семипалатинске в 1916 году? Скорее всего - это какая-то запасная часть (например 44-й Сибирский стрелковый запасной батальон) или дружина Государственного ополчения
[/q]

Наверное, это была как раз запасная часть, т.к. мой прадед к тому времени уже сполна отдал долг отечеству (служил с 1891 по 1905 гг.), а в 1914 его опять мобилизовали, как и многих других, для участия в войне.

[q]
Во всяком случае то, что был осужден, в генеалогическом смысле - явление положительное, если найдется, то можно рассчитывать на хорошую информацию.
[/q]

А какая там может быть представлена информация, кроме непосредственно материалов дела и личных данных? Может ли быть там указана девичья фамилия жены? Я уже устала искать эту информацию в разных источниках и разными способами...

[q]
Надо, наверное писать в Исторический архив Омской области, возможно, военно-судные дела по округу могут быть там
[/q]

Да, так и сделаю. Спасибо!
imt2104
Новичок



Сообщений: 11
Регистрация: 2018
Рейтинг: 3 


Дмитрий_Н написал:
[q]
Этот вопрос не относится к компетенции РГВИА, а скорее ГА РФ или РГВА....
[/q]

Да, я как раз и нашел нужного мне человека в базе С.В. Волкова. Так как никто не знает значений кодов источников, хотел проконсультироваться в каких фондах вероятнее всего можно найти оригинал документа.
Спасибо за советы.

---
Ищу: Тарусин, Кутовой, Пакин, Гузеев
Atkara-EV
Долгожитель форума

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 4504
Регистрация: 2011
Рейтинг: 3457 

Коллеги, нужна профессиональная консультация.

Итак, Петр Алексеевич Наумов, 9.10.1895 из крестьян Аткарского уезда, весной 1915 года зачислен охотником на правах вольноопределяющегося 2 разряда в 90 пехотный запасный батальон.

15.08.1915 окончил 1-ю Петергофскую школу прапорщиков (имеется высочайший приказ о производстве в офицеры и запись в учетной карточке РГВА).

В высочайшем приказе "произведен в прапорщики армейской пехоты". В послужном списке (ф. 409 п/с 254-314) данных о том, куда он был направлен служить после окончания школы, нет. На портале "Памяти героев Великой войны" его нет. В учетной карточке из РГВА и УПК из ЦАМО служба в РИА не отражена, после школы прапорщиков следующая запись - РККА 1.08.1918, командир роты, 22.08.1918 - командир батальона.

Я просмотрела все высочайшие приказы и прапорщиков Петров Наумов в них нашлось всего трое. Пробила их по порталу, один оказался полным тезкой, но служил в лейб-гвардии егерском полку. Второй произведен в подпоручики, полный герой, но Акимович. Третий произведен в подпоручики 253 Перекопского полка с 15.01.1916. Как и мой, из Саратовской губернии, но Александрович, а не Алексеевич. Однако в его полку служили около 100 человек из нашего уезда...

Могла ли быть допущена ошибка в отчестве в именных списках и картотеке потерь? И будут ли в картотеке РГВИА данные на подпоручика за 1916 год - чтобы проверить год и место рождения?


---
Ищу потомков Садовниковых, живших в г.Аткарск, Саратовской губ.
Teatroved
Долгожитель форума

Teatroved

Москва
Сообщений: 1040
Регистрация: 2012
Рейтинг: 454 

Atkara-EV
В самой картотеке не будет, там будут только реквизиты послужного списка. А вот в нем уже все будет.

---
------
Даниловичи, Кулики - Прохоровка (Черкассы), Смоленск, Калуга; Шелухины - Рязань; Шидловские - Варшава, Казань, Москва; Ломаны - Таллинн; Ржепецкие - Волынь; Подкованцевы - Калуга
Дмитрий_Н
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 519
Регистрация: 2006
Рейтинг: 326 

Atkara-EV

Надо так понимать, что пс 254-314 Вы уже имеете: выписку, сканы - неважно, но информация о дате рождения, службе до производства в прапорщики взяты оттуда?

Очень большое число хранящихся в РГВИА послужных списков прапорщиков заканчивается именно так - выпуском из школы прапорщиков и направлением новоиспеченного офицера в штаб фронта или армии для дальнейшего усмотрения, куда его девать. Это вообще своиственно военным периодам - наверху не знают, где есть наибольшая нужда в офицерском кадре, обстановка быстро меняется.

В фонде 400 (в картотеке) практически наверняка ничего по нему не будет - не то это время, чтобы Главному штабу заниматься прапорами.

Можно бы посмотреть указатель к ф. 408 по пехотным полкам (стоит в шкафу в комнате каталога, спросить - дадут, нужен 2-й том) и посмотреть, нет ли списков по старшинству 253-го полка на 1916, на 1917 будет вряд ли, а на 1916 СПС встречаются, иногда

То, что к списке Петр Наумов записан Александровичем - это, в принципе, возможно и встречается не сказать, что часто, но мне попадались подобные описки
.

Не он же сам список писал, а писарь вполне мог и ошибиться, "привычная" описка, типа "июнь-июль", "Никитич-Никифорович" и т.п.. Но, конечно, смущает.

Что касается того, что в полку много из того же уезда, что и Петр Наумов - ну да... но не особо это серьезная зацепка (нижние чины там с момента, когда их туда послали, а прапорщик все-таки 4 месяца в Петергофе провел, потом ему дают предписание сопроводить маршевую роту новобранцев куда-то, он туда и едет. Как бы ему к землякам попасть? Довольно смутно все это. и не слишком надежная опора. Но, в общем-то, а почему бы и нет?

Что тут можно?
1. Посмотреть опись полкового фонда
253-й ПЕРЕКОПСКИЙ (1914-1918). Ф. 2865, 221 ед. хр., 1914-1918 гг., оп. 1-2 - она, в общем не так уж и мала, нет ли там списка г.г. офицеров, чтобы проверить, а как его отчество пишется в других источниках (если найдутся). Даже если он числился прапорщиком армейской пехоты еще до перевода в 253-й, то все равно был в прикомандировании (или как в это время писали "числящимся в полку"), должен в списках оказаться, если сами списки есть.

2. Посмотреть указатель по 408 фонду на предмет поиска Списка офицеров по старшинству 253-го пехотного Перекопского полка на 1916-гг (а может и на 1917). Это, скорее всего будут краткие списки, но для выявления правильного отчества и их может хватить

Пока пришло в голову только это.

Документов полка на gwar.mil.ru выложено мало, есть немного о формировании ударных частей в 1917 со списками офицеров, назначаемых от полка, но офицера Наумова в них нет. Есть вероятность, что еще выложат что-то по полку

---
Собираю сведения об участниках обороны Порт-Артура
Atkara-EV
Долгожитель форума

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 4504
Регистрация: 2011
Рейтинг: 3457 

Дмитрий_Н

Дмитрий, спасибо большое за такую развернутую консультацию. Алгоритм действий понятен.
Выписка из ПС есть, информация об образовании (реальное училище), гражданской службе до призыва, военной службе до поступления в школу там полная. Увы, на этом все.


Дмитрий_Н написал:
[q]
Очень большое число послужных списков прапорщиков заканчивается именно так - выпуском из школы прапорщиков и направлением новоиспеченного офицера в штаб фронта или армии для дальнейшего усмотрения, куда его девать.
[/q]


Ну а если в Перекопском полку воевал действительно лишь его тезка, возможно ли, что после школы прапорщиков Петр Алексеевич вообще не попал в действующую армию? Дело в том, что в 1919 году он уже командир полка и воюет на Северном фронте - что должно предполагать наличие боевого опыта.

---
Ищу потомков Садовниковых, живших в г.Аткарск, Саратовской губ.
Дмитрий_Н
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 519
Регистрация: 2006
Рейтинг: 326 

Atkara-EV

Ну не попасть-то он не мог, зачем бы его в школу прапорщиков посылали? Чтобы на фронт послать. Тыловые должности занимали ветераны, отставники, бывало, что участники русско-турецкой войны.
Если ВДРУГ как-то получится, что Перекопский Наумов - не тот, ну тогда и надо думать

Помимо ВП, которые закончились 26.2.1917, надо еще поизучать и ПАФы Временного правительства, правда это сложнее, хотя и возможно), но сразу их посмотреть у меня не получится - надо приятеля просить (мне ПАФы по специфике интересов нужны не часто, в распознанном виде нет), а просить пока вроде бы рано. Мне кажется, надо с Перекопским разобраться. Если окажется, что он Алексеевич, будет уже хорошо, ну а вдруг будут и сравнительно полные СПС полка с датой рождения и уроженец какой губернии, так вопрос снимется (или наоборот встанет с очевидностью, тогда и стоит заморачиваться с ПАФами.

Дело это небыстрое, хотя понятно, что хочется сразу и все.

---
Собираю сведения об участниках обороны Порт-Артура
Teatroved
Долгожитель форума

Teatroved

Москва
Сообщений: 1040
Регистрация: 2012
Рейтинг: 454 

http://forum.vgd.ru/169/96726/

Сменилось руководство в РГАДА и РГВИА

---
------
Даниловичи, Кулики - Прохоровка (Черкассы), Смоленск, Калуга; Шелухины - Рязань; Шидловские - Варшава, Казань, Москва; Ломаны - Таллинн; Ржепецкие - Волынь; Подкованцевы - Калуга
Alexey55
Участник



Краснодар
Сообщений: 97
Регистрация: 2019
Рейтинг: 20 

Подскажите пожалуйста кто знает. В списке дворян внесенных в дворянские родословные книги Ставропольской губернии, Кубанской и Терской областей указано, что в 1903 году подтверждено дворянство генерал-майора Дмитрия Александровича Борзикова. В его же послужном списке за 1870 год, когда он имел звание сотника указано - Из дворян бывшего Черноморского войска, утвержден Департаментом военных поселений в 1860 году. Значит ли это, что Департамент военных поселений мог утверждать дворян?
Дмитрий_Н
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 519
Регистрация: 2006
Рейтинг: 326 

Atkara-EV

Решил проверить, можно ли, двигаясь в рекомендованном мной направлении, выяснить отчество прапорщика (подпоручика) Петра Наумсва из 253-го пехотного Перекопского полка (не переврано ли оно в списке потерь).
Оказалось - нельзя.

В Ф. 408 не содержится ни единого списка по старшинству полка,

Полковой фонд 2865 на редкость хорошо обеспечен списками нижних чинов, но совершенно не содержит списков офицеров. Есть, конечно, приказы по полку, полевые книжки некоторых офицеров, журналы военных действий. Наумов почти наверняка где-то внутри этих документов упомянут. Но как он может быть упомянут? - либо просто по чину и фамилии, либо в лучшем случае по Имени и Фамилии.
Очень маловероятно, что где-то он встретится с отчеством, так что загадка Перекопского Наумова этим путем, вероятнее всего, неразрешима.

А вот какой может быть другой путь, пока в голову не приходит.

---
Собираю сведения об участниках обороны Порт-Артура
  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 [ >>>>>> ]
Модератор: Lara
Генеалогический форум ВГД »   Архивы разные »   Федеральные архивы »   РГВИА »   Вопросы по разделу
RSS

Реклама от YouDo