ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Православие Вологодчины (прошлое, настоящее, будущее)

Иерархи, служители и миряне православной церкви, служившие на Вологодчине, и другое интересные события из жизни епархии.

← Назад    Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: Crotik49
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16210
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15195
Протоиерей Евгений Палюлин. Архиепископ Михаил (Мудьюгин), Вологодский и Великоустюжский, ч. 2
Продолжаем публикацию воспоминаний об архиепископе Вологодском и Великоустюжском Михаиле (Мудьюгине), ректоре Ленинградских духовных школ в 1966-1968 гг. протоиерея Евгения Палюлина.

Часть 1

Архиерей


Центром жизни христианской является Божественная литургия. Владыка любил служить, и его горячая молитва всегда была примером для пастырей, сослуживших ему у Престола Божия. Молился сосредоточенно, нередко крепко сомкнув глаза. Стоящие рядом с ним священнослужители могли не пользоваться служебником, так как молитвы Владыка всегда произносил вслух, внятно и проникновенно. Отдельные моменты богослужения, такие как анафору, древнейшую по своему происхождению часть литургии, переживал очень глубоко, молился крепко, настолько, что нередко на лбу и лице выступала испарина. Особенно умилительно, прочувствованно звучали тексты евхаристического канона — на глазах Владыки блестели слезинки. «…Ты от небытия в бытие нас привел еси, и отпадшия возставил еси паки, и не отступил еси вся творя, дондеже нас на небо возвел еси, и Царство Твое даровал еси будущее…». Знавшие владыку и до сих пор говорят, что читая эти слова, слышится интонация и голос архиепископа Михаила… Это глубокое переживание передавалось не только стоящим рядом с архипастырем, но и всем молящимся в храме. Запомнились и иерейские хиротонии. Перед тем как возложить руки на главу ставленника, припавшего на колени у Престола, Владыка склонялся к нему и что-то горячо шептал на ухо…вероятно, призывая его к сердечной молитве Пастыреначальнику Иисусу. Владыка хорошо знал церковный устав, ценил труд и послушание регента и клирошан. При этом часто в шутку приговаривал: «Архиереем всякий стать может, а вот хорошим уставщиком — нет».

Бодрую атмосферу кафедрального собора поддерживал отец Константин Васильев — настоятель. Богослужения совершались красивые и уставные. Да и сам отец Константин был не лишен здорового юмора, что ценил Владыка. Запомнился забавный эпизод. Архиерей приехал в храм, мягко говоря, чем-то недовольный, молча проследовал в алтарь. Все притихли. Прошел шепоток — похоже, Владыка не в духе. Началось облачение. Иподиаконы облачают архиерея, протодиакон читает молитвы на поручи: « Десница Твоя, Господи, прославися в крепости, десная Твоя рука, Господи, сокруши враги, и множеством славы Твоея стерл еси супостаты…» Все, внимая, стоят в сторонке, отец Константин походит в этот момент к архиерею и певуче, с хитринкой в голосе, спрашивает: «…и много Вы их стерли, Владыка? Этих супостатов?»

— Знаете, дорогой отец Константин, боюсь, что ни одного, — уже весело улыбаясь, ответил Владыка. Обстановка разрядилась, Владыка оценил шутку. Владыка любил шутить.

Запомнился веселый рассказ отца Арсения, ныне клирика Архангельской епархии о первой встрече с архиепископом Михаилом. Узнав, что о. Арсений родом из Архангельской глубинки, Владыка спросил: «Отец Арсений, а Вы знаете, как звучит моя фамилия?..» — «Конечно, знаю, — недоуменно ответил о. Арсений, — Мудьюгин». — «А о чем это Вам говорит? — не унимается Владыка, но в голосе его уже слышна шутливая нотка. «Ну знаете, Владыка, о многом говорит, — так же шутливо отвечает отец Арсений. — Во-первых, в наших Архангельских краях, где я родился, есть поселок Верхняя Мудьюга, а еще река Мудьюга, а в Белом море, вблизи устья северной Двины, есть остров Мудьюг — поэтому о многом и говорит». Владыка от души рассмеялся, заразив смехом и отца Арсения: «Так, возможно, мы с Вами земляки, раз столько много мудьюг на архангелогородчине, а я Мудьюгин».

Владыка очень любил церковную жизнь, лучшие традиции которой впитал еще в отрочестве. Глубоко переживал злоупотребления духовной властью. Запомнилось, как с горечью в сердце он говорил одному из Вологодских священников о недопустимости такой меры церковного прещения, как поклоны. При этом приводил в качестве отрицательного примера случай, увиденный им в одном из известных монастырей - молодые послушники отбивали на солее, на виду у молящихся, по триста поклонов за какую-то церковную провинность. Возмущению владыки не было предела, запомнились его слова о том, что земной поклон - это высшее выражение почтения Богу. Поклониться Богу до земли - это акт свободной человеческой воли, это добровольный выбор человека. Земной поклон - это и видимый знак молитвенного почитания Бога, и дар человеческой любви. «Разве можно превращать эту радость молитвы в предмет наказания?» - продолжал возмущаться архиерей, отчитывая этого батюшку, видимо, любителя наказывать поклонами. Владыка приравнял такую меру прещения к физическому насилию над личностью, сказав при этом, что духовный руководитель тем самым наносит непоправимый вред самому себе, потому что так расписывается под своей духовной беспомощностью, заключив свою речь тем, что при таком поступке совершается глумление над Богом. «Влады-че-нь-ка», - пытаясь признать свою вину, произнес нараспев батюшка. Эх… и зря он это сделал. Это буквально взорвало успокоившегося было и выговорившегося архиерея. Он буквально подпрыгнул: «Не смейте при мне никогда произносить это слово, я его терпеть не могу! Никакой я вам не владыченька!» Это надо было видеть - отчитывая кого-либо, владыка бывал очень эмоционален, что не мешало ему, однако, впоследствии сохранять спокойное и доброе отношение к провинившемуся.

А вообще в архиепископе Михаиле сочетались детская простота и даже наивность с богословской начитанностью и светской эрудицией. Его интересовало все.

Должность первого лица епархии обязывала Владыку быть в курсе всех событий, в том числе и политических. Основную информацию о жизни страны и ее свершениях советские граждане получали, прежде всего, из программы «Время». Поэтому в учиненное время Владыка устраивался у телевизора. К утреннему кофе Владыке подавали свежие газеты. Вологодский архиерей скучно пролистывал «Правду» и «Советскую Россию», более внимательно изучал областные газеты и с неподдельным интересом читал Советскую культуру и журнал «Советский балет». Выписывал Владыка и зарубежную прессу, в основном, на немецком языке, который он знал превосходно.

Архиепископ был очень хлебосолен. В дни великих праздников всегда было по несколько приемов, архиерейский дом буквально ломился от гостей. В первый заход шли духовенство города с матушками и сотрудники епархиального управления, во второй - праздничные церковные хоры двух городских храмов (в то время в Вологде было только два храма - кафедральный собор и церковь праведного Лазаря). В третий заход шли певчие любительских хоров, и неважно, профессионалы это были или старушки, владыка находил возможность уделить внимание всем. Он понимал, что надо общаться с людьми в неформальной обстановке, так созидалось и укреплялось общество церковных людей. Владыка часто повторял: «Людей сплачивает общая молитва, общая работа и еда», - и он всегда этому следовал. С людьми он мог общаться до бесконечности.

Так сформировался в городе Вологде круг близких владыке людей.



Друзья владыки


Давняя добрая дружба связывала архиепископа Михаила (Мудьюгина) с отцом протодиаконом Георгием Рябининым и его матушкой Екатериной Александровной. Началась она еще в давние, очень непростые времена, которые теперь принято называть периодом хрущевских гонений на Церковь, — когда пострадали многие священнослужители и многие храмы были закрыты. Во время иерейской хиротонии батюшки Михаила, которую совершил над ним Вологодский архиепископ Гавриил (Огородников), диакон Георгий Рябинин водил ставленника, диакона Михаила Мудьюгина, вокруг престола. В городе Устюжна, где будущий Владыка служил священником на приходе, они жили в одном домике, общались семьями. «Бывало, — как вспоминает о. Георгий, — постучит батюшка Михаил в стенку, а я уже знаю: беру шахматы и бегом к нему».

О. Георгий был свидетелем и трагической страницы в жизни о. Михаила Мудьюгина. Вот его рассказ:

«…когда у батюшки Михаила скончалась матушка. Похоронили ее. Была, конечно, великая скорбь: осталась маленькая дочка Ксения на руках. Через какое-то время его посылают в село Ивановское, причастить двух слепых старушек. Поехал туда батюшка, причастил, сказав перед этим: “Чтоб не ходить мне в один и другой дом, свезите их в один, чтоб удобнее было…” Вот к этому и прицепились. Приехали, значит, туда эти “товарищи”, чтоб узнать, кто сколько ему дал денег — три рубля, пять. А о. Михаил, когда вернулся, все эти деньги, что ему дали на проезд, на бензин, может, еще что-то… внес в церковную кассу. На другой день приходит в храм уполномоченный райфинотдела Лосев и разгуливает по храму, довольный такой. Подхожу к нему, спрашиваю: “Может, надо чего вам?” А он весь в улыбке расплылся… “А мне, — таким победным голосом говорит, — надо благодарственный молебен заказать” (вроде, ну поймали попа за руку!), — и вышел из храма. А когда подняли документы, оказалось, что всю полученную сумму батюшка внес в церковную казну. Не к чему придраться, так они прицепились к тому, что двух слепых старух свезли в одно помещение: общественный молебен вне стен храма — нельзя. Занимался пропагандой среди населения! Написали рапорт уполномоченному, тот отзывает регистрацию. А в те времена без регистрации ни один священник ни служить, ни требу какую исполнять не мог.

Что делать? Надо к Владыке ехать. Был один приход тогда без священника — свободный, в городе Белозерске. И поехал батюшка Михаил к тогдашнему Вологодскому архиерею Мстиславу, проситься на этот приход. А Владыка ему и говорит: “Для Вас у меня места нет!” Как быть? Матушки нет, дети на руках, отняли регистрацию, прихода нет. Позднее, когда он стал епископом, мы вспоминали эти дни, я говорил ему: “Владыка, так это же Голгофа. Случись такое со мной — я бы умер”. И тогда митрополит Никодим предлагает ему: “Давай, — говорит, — преподавай латынь в Академии”. Потом этот же митрополит Никодим предложил ему монашество, а впоследствии о. Михаил стал епископом, ректором Духовной Академии в Ленинграде». Добрую память хранил всегда владыка о Ленинградском Митрополите Никодиме. Известно и продолжение этого рассказа.

Уже в сане епископа владыке Михаилу надлежало принять участие в соборном архиерейском служении. В списке сослужащих святейшему патриарху значился и архиепископ Вологодский Мстислав. Владыка Михаил очень переживал по этому поводу. Как он будет сослужить вместе с человеком, который, как ему тогда казалось, нанес сильную душевную рану, оставив его без прихода, а семью и детей без средств к существованию? Но ничего не поделать, список составлен и утвержден патриархом. И вдруг, наутро владыка узнает, что архиепископа Мстислава не будет на богослужении, потому что этим утром он споткнулся и сломал ногу. Так вот разрешилась эта непростая ситуация.

Вот такая история этих хрущевских лет. А когда Никиту Сергеевича сняли с поста генсека, Владыка Михаил, перефразируя слова из церковнославянского варианта Писания, приговаривал: «Бе человек…» и не «бе человек». Позднее эти слова Владыки в качестве шутки многие вспоминали: бе и не бе…

Среди дружеских собеседников Владыки в этот период следует отметить протоиерея Василия Павлова, который отличался своей общей культурой и интеллектом. Очень скоро решилась моя задача: куда же по вечерам отправлялся Владыка, переоблачившись в светское, костюм и шляпу, с тростью Иоанна Кронштадтского в руке. Непременно нужно отметить еще один атрибут — калоши с красной замшей внутри, их Владыка надевал поверх лакированных ботинок. Позднее вспомнят: ничто не мешало ему быть архиереем - как в рясе, так и в костюме с шляпой был он прост, но всегда полон достоинства и оставался носителем высокого сана - архиереем.



Так вот, когда быстрым шагом, когда вальяжно, поигрывая тростью в руке, Владыка направлялся к остановке, где исчезал за дверями подъехавшего автобуса. И направлялся этот автобус в сторону, где жил отец Василий. Посещение дома отца Василия, а жил он на самом верхнем этаже девятиэтажного дома, переходило нередко из ужина и чаепития в богословские беседы и даже споры. Владыка был замечательным собеседником, умел слушать и ценил мнение человека, способного аргументировать свои доводы. Не обижался, если его мнение не совпадало с мнением собеседника, умел принимать поражение. Отец Василий имел первый разряд по шахматам, и владыка ему в подметки не годился, но они играли, и владыка Михаил умудрялся даже выигрывать. Рядом с шахматной доской и архиереем батюшка сидел, обхватив голову руками, делая вид, что владыка поставил его в трудное положение. Позднее отец Василий, который уже наперед знал все возможные ходы, открыл нам секрет архиерейских шахматных побед: иногда он позволял себе поддаваться, чтобы не обижать старого друга. Но это не важно, важно другое - владыка радовался, как ребенок.

Задушевные беседы иногда переходили в музыкальные вечера, Владыка и отец Василий садились за фортепиано. Начиналась игра в четыре руки, звучали вальсы Штрауса и Шопена, ведь отец Василий был замечательным музыкантом, в прошлом преподавателем Астраханской консерватории. Познакомился он с владыкой еще в Астрахани. Когда епископ Михаил занимал Астраханскую и Енотаевскую кафедру. Дружба с архиереем навсегда определила жизненный путь Василия Павлова. В 1979 году архиепископа Михаила переводят на Вологодскую кафедру и владыка приглашает Василия Павлова в Вологду видя в нем своего единомышленника и прозревая его в качестве священнослужителя.. Непросто было в то время доценту астраханской консерватории уйти в Церковь, но приглашение владыки переехать в Вологду для служения церковного было в силе. Всегда внимательный и деликатный по отношению к людям, боясь «подставить» консерваторию, он вначале устраивается аккомпаниатором в спортивную школу и уже после этого, спустя некоторое время, переезжает в Вологду.

Шел 1980-й год. После его переезда в Вологду в журнале «Наука и религия» появляется статья об усилении атеистической работы в астраханской консерватории, фамилии не были указаны, но все знали – связано это было с Василием Павловым. Условия проживания, которые ожидали в Вологде семью будущего о. Василия, были примитивными - старая деревянная сторожка недалеко от собора, под полом которой всегда стояла вода.

Хор кафедрального собора этого времени состоял в основном из старушек, нотной азбуки он не знали, пришлось, как вспоминал впоследствии о. Василий, попотеть. Нотный стан был нарисован на печке в этой же церковной сторожке, но это не упрощало задачу, ведь не все воспринимали ноты, потому бывшему доценту консерватории приходилось пользоваться мотивами народных песен, проводя таким образом аналогии с некоторыми церковными песнопениями. Как выяснилось позднее, бытовые условия и прочие сложности были всего лишь цветочками. Год спустя Василия Павлова вызывают к уполномоченному, однако слово взял не этот представитель власти, в комнате присутствовали еще два офицера. Один из них, видимо, прекрасно зная близость регента хора к вологодскому архиерею, начал издалека… Перечислив все достоинства и качества своего собеседника, упомянув о его способностях и тех возможностях, которые предоставила ему советская власть, давшая такое замечательное образование, он перешел к тому, что теперь, как патриоту своей страны, ему надо сделать небольшое одолжение, всего лишь изредка сообщать о том, с кем общается вологодский архиерей, какое у него настроение, ну и содержание некоторых бесед епископа. Такого оборота событий новый регент собора не ожидал и не сразу нашел, что ответить. Сказал, что такое предложение для него является полной неожиданностью и что вряд ли у него это получится, так как никогда этим прежде не занимался и не собирался этого делать. На этом, собственно, разговор и закончился, с ним вежливо попрощались, попросив, однако, не разглашать суть разговора.

Но история не завершилась. Таких вызовов и бесед было три. Вы подумайте, вы поймите, - убеждали Василия Павлова, - в этом нет ничего плохого. Вы патриот своей страны, вашим детям везде и всегда будет зеленый свет, они поступят куда хотят и получат такое образование, которого захотят сами… Попытка объяснить, что такая деятельность для него по-человечески чужда и что он не может это делать по целому ряду соображений, в том числе, что, как интеллигентный человек, не сможет так поступить с своей совестью, не привела к успеху, разговор был на разных языках - они его не понимали. С этого момента душевная тяжесть угнетала будущего отца Василия. Все разрешилось вечером 7-го ноября 1981 года. В гости пришел владыка Михаил. Заметив унылое настроение своего собеседника, владыка поинтересовался, чем это может быть вызвано. Василий Павлов не мог скрыть обрушившейся на него беды. «Ну, как мне от них отвязаться, подскажите, владыка…» -сказал он в заключение с интонацией измученного человека в голосе.

Уже умудренный опытом современной ему церковной жизни, владыка произнес: «Я должен сказать, что обрабатывают всех, но, к счастью, не все соглашаются сотрудничать с ними. Жаль, что вы раньше мне об этом не сказали». Беседа была долгой, завершилась шахматной баталией и чаепитием. Владыка укрепил о. Василия и дал дельные советы, как вести себя у этих «товарищей». Что было дальше? Очередной вызов. Кабинет уполномоченного, двое в офицерской форме. - Вы подумали над нашим предложением?

- Как человек церковный и находящийся в подчинении архиерея, и об этом пишут каноны нашей Церкви, я ничего не могу делать без благословения епископа. Не могу же я что-то писать о владыке без его благословения. Вот я и вынужден был просить благословения у управляющего епархией на сотрудничество с вами. Владыка не благословил. Потому сотрудничать с вами не собираюсь.

Что тут началось в кабинете, они буквально подскочили со своих мест: «Мы же просили вас не говорить о нашей беседе!»

В общем, это был провал системы. Агент сорвался.

Впоследствии отец Василий и владыка с улыбкой вспоминали эти события. Время это уже ушло, и многие люди не знают, как это было не просто - быть в Церкви. Василия Павлова больше не трогали, правда, сказали напоследок, что всякие пути в институты его детям будут перекрыты. Что и действительно произошло впоследствии… благо, жить стране советской уже оставалось не долго.

Запомнилась беседа отца Василия с Владыкой, свидетелем которой мне пришлось оказаться. Это было время, когда отец Василий был клириком кафедрального собора и одновременно — регентом хора. Вторая половина 80-х, время непростое, казалось бы: начало перемен, советская власть загнивала, наметились какие-то изменения во взаимоотношениях государства и Церкви, власть уполномоченных уже пошатнулась, однако еще ничего не делалось без их согласия. Так, например, назначенный архиереем священник, после получения указа, должен был явиться к районному уполномоченному по делам религий для личной беседы и ценных указаний, как вести себя на приходе в советском государстве. Да и сам архиерейский указ рождался зачастую после согласования с областным уполномоченным. Видимо, не всегда Владыка следовал этому правилу, что рождало некоторые конфликты с уполномоченным по делам религий. Теперь уже, наверное, одному Богу известно, каких трудов, усилий, доводов, переживаний стоили те или иные архиерейские указы того времени и как сложно было отстоять священника или перевести наиболее опытного и эрудированного из глухой деревни в город. Так, в частности, отцу Василию пришлось нести нелегкое послушание настоятеля храма в селе Димитриево Устюженского района, в то время, когда семья жила за 200 километров — в Вологде, прежде чем он был переведен на служение в областной центр.

Так вот, в беседе отец Василий сетовал, как трудно ему создать архиерейский хор. В существующем хоре с музыкальным образованием были немногие, это было отлаженное, но, тем не менее, любительское пение. Профессиональные певцы из страха перед безбожной властью боялись петь в храме, это могло им стоить работы, об этом с горечью рассказывал отец Василий Владыке. Мне запомнился замечательный ответ архиепископа, который тепло взял за руку батюшку и произнес: «Неужели, дорогой отец Василий, Вы думаете, что Господь, Который печется о Своей Церкви, оставит без Своего попечения главный собор епархии? Да быть того не может…»

Помню, ушел в этот вечер отец Василий от Владыки с великим утешением.

Такую вот глубокую веру в присутствие Божие в святой Его Церкви Владыка пронес через всю свою жизнь, и к этому были основания.


Годы тесной дружбы связывали владыку Михаила с семьей отца Сергия Телицына. Вот его воспоминания:

Первая половина 80-х. Улица Ворошилова, запах дуста, скрипучая лестница на второй этаж деревянного дома. Приемная вологодского архиерея. Сергей Николаевич Телицын, врач-невропатолог Вологодского наркологического диспансера.

- Что Вас привело?

- Да, Бог привел. Вот, хочу быть ближе к церковной жизни, давно ощущаю себя верующим человеком и хочу приносить пользу Церкви.

История воцерковления невропатолога заитересовала владыку. Оказалось, что родная тетушка Сергея Николаевича, монахиня Ермогена Телицына, была одной из последних насельниц Горицкого монастыря - состояла старшей монахиней организованного в обители медицинского сестричества. После закрытия монастыря с несколькими монахинями жила в деревне Сорово, при церкви святых Космы и Дамиана. В этой же деревне в двадцатые годы, до своего ареста, жил епископ Кирилловский Тихон (Тихомиров), викарий Новгородского архиерея. Монахиня Ермогена сопровождала владыку Тихона после ареста в череповецкую тюрьму и в ссылку - на лесоповал. Больной и измученный, доживал свои годы епископ Тихон в Ярославле, до конца опекала его монахиня Ермогена. Туда, на Базарную 63 в Ярославле, где жили епископ Тихон и монахиня Ермогена, для бесед и назиданий часто наведывался иеромонах Никодим (Ротов), секретарь тогдашнего Ярославского архиепископа Димитрия (Градусова).

Сергей Николаевич чтил этих исповедников, посещал их могилы, и рассказанная им история этого периода жизни Церкви произвела впечатление на архиепископа Михаила. Упомянутые имена известных святителей Церкви, в числе которых был и митрополит Никодим Ротов, которого владыка Михаил глубоко почитал до конца своих дней, также тронули владыку. Вероятно, в своем собеседнике вологодский архиерей уже провидел будущего священника. Как бы там ни было, по благословению владыки Сергей Николаевич начал учиться церковному чтению и пению на клиросе Лазаревской церкви. Дабы не смутить новоначального, через настоятеля и регента храма Владыка интересовался успехами доктора и, видимо, был доволен.

Дружба началась позднее. У владыки заболели ноги, ходили к нему разные вологодские светила, но так получилось, что правильное лечение пациенту сумел именно Сергий Телицын. После прихода воцерковляющегося доктора, неожиданно для всех, владыка просит снять с петель дверь от кладовки.

- Отныне, на этой двери, будет спать Влологодский и Великоустюжский архиерей, -важно, но с улыбкой заключает владыка. К слову говоря, владыка Михаил почивал на этой двери до самого последнего дня пребывания на Вологодской кафедре.

На второй день, после посещения архиерейского дома Сергея Николаевича вызывают к главному врачу диспансера.

-Ты чего там потерял в Церкви? У нас из всех сотрудников, только сантехник дядя Миша по попам ходит, и вы туда же…Бога нет, и вам, как образованному человеку, должно быть это известно.

-А я, как образованный человек, так не считаю, -ответил доктор, да и конституция страны позволяет мне иметь религиозные убеждения.

Похоже, вопрос исчерпан, но было видно: главврач не доволен, а значит, могут быть последствия. Это не значило, что дом владыки был под наблюдением, но означало другое: среди окружавших архиерея людей, может быть, сторожа или технический персонал, были люди, которые исполняли еще одну важную для некоторых граждан СССР обязанность.

При следующей встрече с архиереем Сергею Николаевичу пришлось рассказать о беседе с главврачом и спросить совета.

-Как быть, владыка? Но из Церкви я уходить не хочу.

Выслушав историю, уже видимо не первую в своей архиерейской жизни, владыка сказал: - Ну, что тут они тебя драконить будут… Давай, ходи, но не в городской храм, - и порекомендовал Крестовоздвиженскую церковь города Грязовца. Туда, за сорок километров от Вологды, вологодский врач и приехал по рекомендации архиерея. Веселый нравом, уже престарелый, грязовецкий отец Иаков Гончарук тепло принял нового чтеца. Но, не прошло и недели, как в епархию приехала некая грязовецкая прихожанка. Стандартный вопрос в приемной архиерея:

-Вы по какому вопрсу?

- Я лично к владыке.

- Может, секретарь решит вашу проблему?

- Нет, я по важному делу.

Доложили владыке. Ну, пусть, раз по важному…

- Владыка святый, - приняв благословение и не успев сесть на предложенный стул, - к нам в храм стал ходить какой-то молодой человек, хорошо одет, все норовит на клирос, да и учтив уж больно… Наверное американский шпион…

Надо было видеть владыку, откинувшегося в кресле и ухватившегося за живот от смеха…

- Учтив, и все на клирос норовит, говоришь?

Успокоившись сам и успокоив прихожанку, владыка еще долго от души смеялся по этому поводу. К этому же времени относится довольно забавный случай, произошедший с архиепископом Михаилом. Дело было в финском городе Турку в 1984 году. Владыка читал цикл лекций в государственном университете этого города, после чего ему, «почета ради», была вручена степень доктора богословия «гонорис кауза». В день воскресный состоялось богослужение в храме, вероятно, муч. Царицы Александры в г. Турку. Владыка Михаил сослужил литургию предстоятелю Финской церкви. К любой заграничной поездке владыка готовился очень основательно. Вот и к поездке в Финляндию он решил подучить финский язык, дабы понимать и не оплошать в какой-нибудь ситуации. Такая возможность - блеснуть знанием финского языка - как раз и подвернулась. Во время богослужения владыке надлежало произнести важное литургическое благословение, обращенное лицом к народу. Каково же было изумление финнов, когда архиепископ Михаил, перепутав, и вместо «мир всем» («rauha kaikille» на финском языке) произнес схоже по произношению: raha kaikille («деньги всем»). С пониманием финны приклонили головы для принятия такого благословения.

Архиепископ Михаил был врожденным педагогом, педагогический талант архиерея испытал на себе и новый друг владыки. Одним из увлечений владыки Михаила было чтение книг на языке оригинала. Владыке показалось, что вологодскому врачу не стоит ограничивать себя выписыванием рецептов на латинском языке, латынь стоит того, чтобы на ней читать. В сентябре, как и все советские школьники, Сергей Николаевич, с учебником латыни в портфеле, полный грез о науке, направлялся в архиерейский дом. Он еще не знал до конца, что его ожидало. Педагог владыка был еще тот! «Он не давал мне никакого спуска, - вспомнит позднее отец Сергий Телицын, - мы учили склонения и спряжения, произношение и орфографию…довольно далеко ушли». Владыка не поленился, из очередной поездки в Ленинградскую академию привез учебник, в библиотеке набрал кучу книг… «LABOR OMNIA VINCIT IMPROBUS» - все побеждает упорный труд», - выкладывая из портфеля книги, произнес владыка вергилиевскую поговорку… Страдание можно было прочесть в глазах вологодского доктора, но ничего не поделаешь: взявшись за орало, не оглядываются назад - эти слова тоже любил владыка Михаил. Прошло немало времени, книги на латыни уже читали.

Нередко делился владыка с Сергеем Николаевичем и своими переживаниями. Руководствуясь своим опытом, подсказывал, как поступить в тех или иных ситуациях, например, при вызове в соответствующие советские инстанции. Владыка говорил: не надо делать вид убитого, пришибленного человека, но вести себя нужно спокойно и уверенно. Как показало время, эти наставления пригодились. Примечательно, что такой разговор владыки состоялся в ванной комнате, при включенных душе и водопроводном кране. Такова была особенность этого времени.

Позднее архиепископ Михаил рукоположит Сергея Николаевича Телицына во диакона и пресвитера, преподаст благословение сочетать служение Церковное с медицинской практикой в светских медицинских учреждениях. Вспоминая владыку Михаила, отец Сергий скажет: всегда поражали в нем его начитанность, эрудиция, энциклопедические знания. С полным знанием дела он мог рассказывать о механике и технике, физике и математике, о языках и богословии. Это удивительно, что знания владыки не были поверхностны, он мог свободно говорить с академиком и простой малообразованной старушкой. В любых ситуациях это был хороший, понимающий человек. Он мог спокойно пойти ночью и причастить умирающего человека, что было не раз на памяти отца Сергия. Это был богослов и пастырь.

Уже находясь на покое, владыка Михаил часто бывал в Вологде и останавливался на квартире Телицыных.

- Неприхотлив был владыка, - вспоминает архиепископа Михаила матушка отца Сергия, Галина Васильевна, - кушал, что ни подадут, был не привередлив. Как-то накрываю на стол и спрашиваю владыку: не хотите ли покушать? А владыка прямо с ходу цитирует мне на память «Старосветских помещиков Гоголя»: « А что, Пульхерия Ивановна, может быть, пора закусить чего-нибудь?» А грибочки, кушаете, владыка, говорю? А он с ходу продолжает: «Чего же бы теперь, Афанасий Иванович, закусить? разве коржиков с салом, или пирожков с маком, или, может быть, рыжиков соленых?» И часто так: чего-нибудь спросишь у него, а у владыки всегда ответ готов, с улыбкой, шутя, все из классики или поэзии. Глубокообразованный человек был.


Продолжение следует
13 Май, 2012 07:35
с http://old.spbda.ru/news/a-2028.html
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16210
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15195
Протоиерей Евгений Палюлин. Архиепископ Михаил (Мудьюгин), Вологодский и Великоустюжский, ч. 3
Заканчиваем публикацию воспоминаний протоиерея Евгения Палюлина об архиепископе Вологодском и Великоустюжском Михаиле (Мудьюгине), ректоре Ленинградских духовных школ в 1966-1968 гг.



Из воспоминаний о владыке


Уже находясь на покое, и приезжая в Вологду, владыка часто рассказывал о своей жизни. Многое из рассказанного владыкой хорошо помнит Ольга Гавриловна Павлова, вот ее рассказ:

…Всю свою сознательную жизнь с раннего детства Михаил Мудьюгин стремился к священству. Особо не скрывая своей веры, посещал храмы. Желая исполнить свою мечту, он пришел просить хиротонию к Ленинградскому митрополиту Григорию Чукову. Состоялась добрая и обстоятельная беседа, митрополит всячески поддержал намерение молодого человека, однако, не решился рукополагать доцента горного института в Ленинграде. Михаилу Мудьюгину было предложено поехать в Вологду, подальше от колыбели революции, к Вологодскому архиепископу Гавриилу Огородникову, которого митрополит знал лично. Митрополит пообещал соответствующую рекомендацию для хиротонии, сказав при этом: владыка Гавриил не откажет. На прощание митрополит Григорий все же поинтересовался: «Скажите, Михаил Николаевич, и все же, чего вам не хватает, почему доцент горного института хочет стать священником?» На что будущий владыка ответил: «Потому что я очень, очень, очень, люблю Бога!»

Владыка Михаил иногда рассказывал о себе, в том числе и о сокровенных моментах своей жизни. Делился переживаниями об отце, Николае Алексеевиче, чиновнике Экспедиции заготовления государственных бумаг. Ко времени революции он дослужился до чина статского советника. В молодости Николай Мудьюгин был религиозен, но позже отошел от Церкви, и это больно переживалось в семье. К вере он обратился лишь за два года до своей кончины, в 1938 году. Мать, Вера Николаевна была для него примером веры и преданности Церкви. Она была членом Александро-Невского братства при Лавре. Здесь, в Лавре, получил маленький Михаил и свое первое религиозное образование, в 9-летнем возрасте, он учился в церковной школе, существовавшей при монастыре. Уже в детстве он будет посвящен во чтецы митрополитом Петроградским Вениамином (Казанским). После ареста священноархимандрита лавры митрополита Вениамина и многих других духовных лиц Вера Николаевна и ее подруги распространяли среди верующих сведения о репрессированных, оказывали помощь семьям пострадавших священников.

Это было в 20-е годы прошлого столетия. Петроград захватила волна обновленчества, лишь несколько храмов сохраняли верность Церкви. Мама владыки Михаила резко отрицательно относилась к церковным нововведениям, и будущий владыка становится прихожанином Свято-Андреевского Афонского подворья, именно туда стала ходить его мать. В Афонском подворье будет начало церковного пути и его первое церковное послушание - помогать в алтаре. С большой любовью вспоминал впоследствии владыка Михаил своего первого духовника отца Гавриила, который был священником в церкви иконы Божий Матери "Скоропослушница" на Песках, батюшка был сириец. В Песках в то время жила семья Мудьюгиных. Пески — это старинное название старого района Петербурга. «Этот человек, - вспомнит впоследствии владыка Михаил об отце Гаврииле, - сыграл громадную роль в моем духовном становлении. Он обращался со мной совершенно как со взрослым, воспитывающе воздействовал на меня в самом возвышенном смысле этого слова». Добрым примером пастыря навсегда станет для него образ этого священника. В храме Старо-Афонского подворья испытает будущий архипастырь и свою личную Теофанию - Богоявление. Рассказывал он об этом уже будучи архиереем, с чувством величайшего благоговения. Находясь в какой-то части алтаря, он молился. О чем была эта детская молитва - уже не вспомнить, может быть, о семье, которая жила впроголодь в эти годы, о родителях или о церкви Христовой, переживавшей непростые времена, - неизвестно. Однако во время молитвы у него было совершенно отчетливое ощущение, что он находится в алтаре не один, он очень ярко и тепло пережил чувство реального присутствия Господа. Позднее архиепископ скажет, что это ощущение присутствия Божия поддерживало его на протяжении всей жизни.

Известен достойный патерика замечательный рассказ архиепископа Михаила, его тоже поведала Ольга Гавриловна. …В голодные годы, чтобы прокормиться, семья была вынуждена уехать из города в деревню. Владыке 6 лет, будем так называть его даже в детстве. Лес был для него местом сердечной и сокровенной молитвы. Там, в лесу, он надевал что-то вроде облачения, а пень был чем-то вроде престола. Так вот у этого пня совершалась его детская литургия. И вот, в определенный момент своего богослужения, увлеченный молитвой, после какого-то возгласа вдруг слышит позади себя слаженное, произнесенное нараспев Аа-ми-нь. Это оказались женщины, которые пасли коров, он не видел, как они присоединились к его молитве. В этот вечер, да и в последующие, его семья была обеспечена молоком. Однако мать, узнав, что молоко приносили за молитву, запретила сыну молиться в лесу, полагая, что делает он это ради приношений. Впоследствии такое воспитание матери стало принципом его жизни. Владыка не был сребролюбив. Всю жизнь он прожил очень скромно. Позже, вспоминая владыку Михаила, Екатерина Александровна – бывший бухгалтер епархии – скажет: «Не припомню случая, чтобы владыка хотя бы раз воспользовался церковной кассой для своих личных нужд. У него было полагавшееся для него небольшое жалование, и оно вполне устраивало владыку».

Достойна внимания и такая история, рассказанная также Ольгой Гавриловной, супругой отца Василия Павлова. В надежде получить богословский или, может быть, шутливый комментарий, и зная неунывающий нрав владыки, она поделилась с ним историей, произошедшей с ее мамой Ниной Николаевной. Это было в далекие послевоенные годы. Нина Николаевна была дочерью священника, это приходилось скрывать в те непростые времена, но она всегда оставалась верующим человеком. Так вот, однажды она увидела явившегося перед ней беса, в том виде, в котором обычно изображают его на картинках. Бесконечная злоба, которую невозможно передать словами, была в его глазах. В страхе, то ли перекрестилась она, то ли начала произносить молитву. Но вместе с тем, будучи женщиной не слабого десятка, она схватила находившийся рядом топор и тяпнула им со всей мочи по хвосту. Бес исчез, а на полу остался лежать оттяпнутый хвост, во всяком случае, она была полностью уверена, что это был хвост. Завернув в тряпку, она быстро отнесла его подальше и выкинула на помойку. Видимо, единственный вопрос волновал Ольгу Гавриловну: могло ли такое вообще быть, и не является ли выдумкой такая история? Владыка, являясь человеком совершенно трезвого ума, был лишен нездоровой мистики и экзальтации. Это был большой богослов и логик, знаток Писания и святоотеческих творений. Богословская мысль архиепископа Михаила была Христоцентрична. Это не значит, что он не почитал святых или вещественные святыни. Он с любовью относился к памяти святых угодников Божиих, чтил их святые мощи. Но владыка очень переживал, что слишком популярно стало увлечение разного рода рассказами, пусть и благочестивыми, но удаляющими людей от самой главной книги - Нового Завета; что православные люди часами могут рассказывать истории о чудесах, явлении бесов и разных предсказаниях и порой не знают Писания. И каково же было удивление Ольги Гавриловны, когда умудренный богословскими знаниями и личным житейским опытом архиерей произнес: «Это реальность, в моей жизни был такой же случай», - и поведал историю, произошедшую с ним лично.

…Это было в 30-е годы на Урале, куда выслали семью Михаила Мудьюгина. Он тогда работал учителем химии, жили на квартире, снимали несколько комнат в деревянном доме. Была в советские годы такая мера наказания - ненадежных для совдепа людей высылали подальше от Москвы и Ленинграда. Так вот, в один из дней Михаил, находясь в своей комнате, перебирая книги, увидел перед собой стоящего дьявола, в лице которого, если так это можно назвать, и глазах была настолько невыразимая злоба, что никакими способами или словами это было передать невозможно. Это он увидел совершенно явно. Увиденное повергло Михаила в состояние исступления, это был ужас. Супруга была в другой комнате. Комнаты были небольшие, с перегородками вместо стен, не доходящими до потолка. Услышав крик мужа, поняв, что в соседней комнате что-то происходит, она прибежала. Непрошеного гостя уже не было, но она еле смогла успокоить мужа. Он не сразу пришел в себя. «Только молитва ко Господу и упование на Него выручили меня», - произнесет позднее архиепископ Михаил. - Это происшествие заставило глубже увидеть духовную жизнь, а в Боге навсегда увидеть Спасителя».



По епархии


Как известно, границы епархии совпадают с границами области, потому Вологодская и Великоустюжская епархия и ныне территориально считается одной из самых больших в России. В то время на всю епархию приходилось всего 18 приходов, но раскиданы они были по всем, порой непроходимым, уголкам Вологодчины. Посещение приходов епархии — одна из главных задач архиерея. Лакированные туфли Владыки не боялись грязи, но ризничему приходилось потрудиться, чтобы содержать их в надлежащем состоянии во время поездок. Поездки — дело интересное: новые люди, знакомство с духовенством… На отдаленных приходах архиерей — гость нечастый, потому и подготовка к его прибытию основательная… На первой неделе Великого поста есть такая традиция: архиереи читают Покаянный канон в разных храмах епархии, начиная с кафедрального собора. Не исключением был и архиепископ Михаил. Ехал порой в такую глушь, что из отдаленных приходов приходилось возвращаться глубоко за полночь. Хорошо запомнилась поездка в деревню Ламаниха, где-то на самом краю Вологодской области. Начало Великого поста, темнеет рано. Сумерки, метет снег. Владыка заснул и храпит. На плохо почищенной дороге встречных машин все меньше, значит, заехали в какую-то глушь. Вот поворот на Ламаниху, машину заносит, и она прыгает прямо в глубокий снег на брюхо. Мотор заглох. Мы в сугробе. От хорошего толчка проснулся Владыка. Начали выбираться из машины, еле открыли занесенные снегом двери. Однако откопать машину не удалось, слишком плотно села в сугроб. Ничего не оставалось, как ждать подмогу, а на улице стемнело, да и похолодало. До храма километра полтора по снежному бездорожью. Но наше стояние продлилось недолго, в сумерках показалась лошадка, запряженная в сани. Повозка с пыхтящей лошадью остановилась недалеко от машины, и с саней слез старичок:

— Владыко святый, благословите, вот батюшко наш прислал за Вами, тутотка на машине не проехать, давайте, — говорит, — полезайте в сани, я вот и тулупчик для Вас припас.

В потемках, на устланные сеном сани грузим чемодан с облачением и Владыку. Владыка в обнимку с посохом улегся на сено, мы закутали его в овчинный тулуп. Но не тут-то было, лошадь тронулась, но через двадцать метров на повороте, в какой-то неудачной колее, сани накренились, и грузный Владыка оказался в сугробе. Надо отдать должное, Его Высокопреосвященство оказался с хорошим чувством юмора. Повторная погрузка, несмотря на то, что мы все изрядно замерзли, была сопровождаема шутками Владыки, что хорошо разрядило обстановку. Кстати, мы в сани не влезли, и до храма добирались сами по ухабистой снежной тропе. Когда мы добрели до Ламанихи, Владыка уже отогревался и пил чай в натопленной сторожке. Вокруг Владыки хлопочет церковная староста: «Ой, огурцей-то к чаю забыла!» Из сеней в миске были принесены молоденькие соленые огурчики — это местная традиция такая, соленые огурцы к чаю подавать. Этих «огурцей к чаю» Владыка еще долго вспоминал в своем веселом рассказе об этом путешествии.

Никольский храм жарко натоплен. По местным меркам, человек 25–30 прихожан — это много. Пахнет дровами и ладаном. Мерцают лампады. Ничего уже не успеваем сделать, облачение мятое и подмоченное снегом. Вот начинается повечерие, старушечий хор высокими голосами в унисон затягивает «Помощник и Покровитель», из алтаря, по домотканым полосатым дорожкам, в волочащейся за ним помятой мантии выходит Владыка: «Откуду начну плакати окаянного моего жития деяний…»

После службы Владыка, по своей традиции, удаляется в одну из комнат для беседы с церковным советом. За чаем продолжают обсуждаться вопросы жизни прихода, звучат архиерейские наставления.

Из Ламанихи уехали на утро, спали в сторожке на каких-то ватных с твердыми комками матрацах.

— Давеча клопов травили, так что выспитесь хорошо, — приговаривает староста, сбивая подушку для Владыки… Стены, отделяющие комнаты сторожки, назывались переборками и были из досок. «…В руце Твои, Господи…» — слышу доносящиеся из-за стенки слова Владыки и осеняю себя крестным знамением. Звукоизоляции никакой, из-под печи слышны звуки сверчка, который, однако, замолкает, видимо, в недоумении от храпа Владыки. Мирно отходим ко сну.



Конечно, особо запоминающимися были поездки в отдаленные приходы епархии. Великий Устюг, где дорогу к храму показывал Ульянов-Ленин (его изваяние с протянутой рукой как раз указывало на кладбищенский Стефановский храм, исполнявший в те годы обязанности второго кафедрального собора епархии). Череповец, с любвеобильным настоятелем Воскресенского храма отцом Виталием Беловым. Кстати, об одной такой поездке в Череповец тоже можно вспомнить. На ремонт был закрыт мост через реку Шексну, и водителям предлагалось поехать в объезд, через Белозерск. В один из таких дней была намечена поездка и служение в Череповце. Ранним утром выехали из Вологды, Владыка, как обычно, заснул на переднем сиденье рядом с водителем, там он любил сидеть во всех дальних поездках, потому что можно было вытянуть ноги. В таких поездках он снимал ботинки и надевал домашние, изрядно уже потертые, тапочки. Так вот, у моста произошла заминка, стояла машина ГАИ, пропускали только спецтранспорт. Нас остановили, уговоры водителя и вышедшего протодиакона Георгия не убедили автоинспекторов, мы должны были ехать в объезд, но это неминуемое опоздание на литургию. От долгого стояния проснулся Владыка, узнав, в чем дело, он очень возмущенно произнес:

— Что за безобразие, в таком случае будет сорвана архиерейская литургия! — отец Анатолий, подайте мне посох.

Так вот что было дальше… Открывается дверь архиерейской волги, вначале показалась нога, в рваном на носке тапке, потом посох, с массивным серебряным наконечником, потом показался Владыка в съехавшей набекрень скуфейке, в рясе с крестом и панагией. Владыка уверенным шагом в тапочках прошествовал прямо к машине ГАИ и грозно произнес уже прозвучавшую фразу: «Если по вашей вине будет сорвано архиерейское богослужение, я буду вынужден написать жалобу…» Надо было видеть испуганные лица автоинспекторов, времена-то еще были советские, и такого они еще не видели… кресты, панагии, посох…нас быстренько пропустили и извинились.

Так вот, Череповецкий отец Виталий. В его квартиру набивалось до тридцати человек в дни приезда архиерея, а на улице были слышны застольные многолетия. К слову говоря, Владыка Михаил любил застольную задушевную обстановку, его присутствие за обедом было нередко экскурсом в богословие, где затрагивались вероучительные вопросы с пояснением евангельских текстов. Владыка охотно делился своими размышлениями и переживаниями от прочтенного в Евангелии, Посланиях апостольских или святоотеческих трудах. Любил уместную шутку и сам шутил от души, делился воспоминаниями о своей жизни. Звучали витиеватые тосты. Их можно было собирать и записывать в отдельный сборник. Владыка высоко ценил умение произнести не только проповедь в храме, но и хороший тост. Приходские застолья нередко сопровождались пением. Местные жители, где-нибудь в Устюжне или далекой Вологдской деревне, проходя мимо дома священника, могли слышать романсы. Звучный бас-кантанто слышался из окон избы … я-я-я лю-блю-ю вас, Ольга... или фрагменты известных опер, например, партия Пимена из оперы «Борис Годунов». Это пел владыка Михаил, солировал от души, сложив руки на животе, чаще всего за столом, в кругу духовенства. С большим удовольствием владыка регентовал застольным хором, звучали церковные песнопения, задостойники праздников, величания. Вспоминал владыка как урок зрелости и тюрьму, в которой, как он выражался, «мотал срок» за религиозную пропаганду среди сверстников. Было ему тогда 19 лет. Это была школа жизни. С изумлением смотрели на владыку, когда в шутку он затягивал блатные куплеты, запомнившиеся с тюремных времен. Он делился воспоминаниями об этом времени. В камере были совершенно разные люди, бывалые зеки, прошедшие не один этап, мелкие и крупные воришки. С одним из них будущий архиерей подружился, это был известный в Питере карманник. Напоследок он сказал: «Миша, если вдруг кто тебя ошманает, сошлись на меня, и тебе все вернут…»

Хорошо запомнился ему, как пример глубокой веры католический священник, который, находясь в камере, несмотря на отпускаемые в его адрес шутки и насмешки, каждый день вставал на молитву, вспоминая страсти Христовы.

Возвращались с приходов епархии уже поздно к вечеру. Кстати, о благодушевном настроении Владыки о посещении того или иного храма можно было как раз узнать по тому, пел ли он романсы в машине, по дороге обратно. Через полчаса романсы сменялись смачным храпом, Владыка засыпал, как младенец, и разбудить его можно было только пушечным выстрелом. «Вот это нервы», — приговаривал всегда по этому поводу старший иподиакон отец Анатолий, в дороге не спали только он и водитель.



Возвращение прп. Феодосия


1988 год явился для Церкви юбилейным, начали открываться храмы, передаваться святыни. Для Церкви наступил новый период ее бытия. Иподиаконское послушание дало возможность погрузиться в жизнь Церкви и быть свидетелем интересных событий. Одним из таких событий явилось возвращение мощей прп. Феодосия Тотемского.

Служение иподиакона считается в Церкви хотя и самым низшим, ведь иподиакон отвечает, если можно так выразиться, за техническую сторону архиерейского богослужения, но вместе с тем, почетным — по близости к епископу. Иподиаконы, как правило, одними из первых узнают церковные новости, а о церковных событиях, участниками которых они нередко являются, сопровождая по должности архиерея, могут рассказывать до безконечности. Весенним апрельским утром спешу в «епархию», во дворе уже суетится старший иподиакон о. Анатолий Макаров.

— Ты чего так рано? В музей после обеда едем, — сообщил он, — ну да ладно, бери чемоданы, поможешь.

В чемоданах архиерейское облачение, которое мы должны были поднять по крутой деревянной лестнице на второй этаж для того, чтобы вновь через пару часов опустить их вниз и погрузить в багажник архиерейской «Волги».

А облачение зачем? — спрашиваю о. Анатолия.

— Да и сам не знаю, вдруг пригодится.

С нетерпением жду послеобеденного времени, для меня это большое событие — своими глазами увидеть святые мощи. Еще в детстве приходилось бывать в Троице-Сергиевой Лавре, куда брала меня с собой бабушка. Помню, как со страхом подходил к серебряной раке с мощами прп. Сергия, где под покровцом угадывалось очертание главы преподобного, и вот скоро мы увидим другого преподобного — Феодосия Тотемского. Мне представлялась большая рака, где величественно почивает праведник. О. Анатолий весь в нетерпении, ходит из угла в угол, постоянно посматривая на часы.

— Ну где она, машина? — спрашивает сам себя, жестикулируя руками в направлении потолка. — Сказал, раньше подъедет: нам ведь еще чемоданы грузить!

Наконец подъехала архиерейская «Волга», значит, пора. Несемся вниз по лестнице с чемоданами, чтобы уложить их в багажник. По ступенькам, со второго этажа степенно спускается грузный Владыка, мы смиренно подходим под благословение. На Владыке черная греческая ряса, на которой незадолго до этого, видимо, полежала кошка, вся спина в шерсти, и о. Анатолий старательно начинает хлопать Владыку по спине.

— Да что Вы меня хлопаете по спине? — недоуменно вопрошает архиерей. — Перестаньте же наконец!

— Кошки, Владыка, — виновато произносит о. Анатолий и отходит в строну.

По дороге, уже в машине, Владыка вслух рассуждает о промысле Божием в судьбах Церкви, и о мощах преподобного Феодосия, которые были отобраны у Церкви в апреле 1919 г., и теперь, в апреле же, возвращаются в Церковь. Мы внимаем Владыке. Вологодский краеведческий музей, куда мы прибыли, представляет собой целый комплекс зданий и построек: величественный Софийский собор и колокольня, Воскресенский собор, архиерейский дом и подсобные постройки — все это окружено мощными стенами с бойницами, когда-то здесь обитали вологодские архиереи. Теперь это музей, который принято называть Вологодским кремлем. К слову говоря, владыка Михаил, как бы его не приглашали посетить Софийский собор, всегда отказывался это делать, он считал неприличным для достоинства Церкви посетить этот храм в качестве туриста. “Для них это музей, ну, а для меня – мой кафедральный собор; я войду туда только вместе с верующими, чтобы торжественно совершить службу”. В то время это было маловероятным. Но слова владыки оказались пророческими.( Придет время и он войдет в этот храм в качестве архиерея встречаемый колокольным звоном и своей паствой. ) Входим на территорию. В кремле нас встречает «человек в штатском», Владыка с ним учтиво здоровается, возможно, это был местный уполномоченный совета по делам религий, который внимательно осматривает нас, сопровождающих архиерея. Слышу негромкую просьбу «человека в штатском» провести данную акцию, то есть перенос мощей, без особого афиширования. По пути обсуждаются вопросы перевозки и размещения мощей в храме. Всех ведут в запасники музея, которые располагаются в помещении еще в XIX веке упраздненного Крестовоздвиженского храма — здесь теперь находятся музейные фонды. В сопровождении директора музея и хранителя фондов идем мимо огромных икон, которые ждут своей реставрации, и вот, наконец-то, то, ради чего мы спустились в это запыленное помещение: под большими листами пожелтевшей от времени бумаги — колода. Сотрудник музея снимает запыленные листы, и перед нами в колоде, то есть в гробу, который выдолблен из цельного куска дерева, предстают останки человека со скрещенными на груди руками, видны фрагменты церковных облачений. Сотрудник музея поясняет, что, по сохранившимся описаниям, мощи прп. Феодосия Тотемского «полуистленные», то есть сохранившиеся частично, что мы и видим в настоящее время: мышечные ткани и кожные покровы, потемневшие от времени. Перед нами лежал человек, истерзанный безбожным временем, в музейной пыли, забытый современниками, но не забытый Церковью и Богом, лежал величественно, как будто ожидал этого дня. Владыка осеняет себя крестным знамением и прикладывается к преподобному, мы следуем его примеру. Тихо звучит величание. Покидаем запасники музея, Владыка берет под руку «человека в штатском» и отводит его в сторонку, их беседа продолжается еще несколько минут. Возвращаемся в епархию, облачение не пригодилось — и чемоданы по скрипучей лестнице вновь поднимаются на второй этаж. Через несколько дней, 29 апреля 1988 г., состоялся официальный акт передачи мощей преподобного Феодосия Вологодской епархии. Без лишнего шума, как и просил «человек в штатском», несколько священников и несколько иподиаконов, в числе которых был и написатель этих строк, вновь направляются в запасники музея. Поднимаем колоду со святыми останками преподобного, из-за узости прохода буквально боком выносим на улицу и ставим на траву возле прибывшего автобуса, который был заказан в похоронном бюро. Здесь, во дворе Вологодского кремля, преподобный, предстоящий у Престола Божия, увидел солнечный свет, навсегда покинув фонды музея, где, говоря церковным языком, «почивал», хранимый по Промыслу Божию несколько безбожных десятилетий. Во двор спускаются сотрудники музея, для многих из них открытие этого «экспоната» было откровением. Владыка Михаил произносит проникновенное слово, рассказывая о жизни преподобного Феодосия, не забывая поблагодарить сотрудников музея за их труд по сохранению национальных святынь. После официальной передачи гробница с мощами святого покрывается пеленой и погружается в автобус, который направляется в Лазаревскую церковь г. Вологды. Здесь, перед входом в храм, вологодское духовенство в церковных облачениях встретило святые мощи преподобного Феодосия. На плечах, в сопровождении хоругвеносцев, под колокольный звон, гроб был обнесен вокруг Лазаревского храма и установлен с левой стороны алтаря у стены. Во исполнение просьбы «человека в штатском», особого оповещения верующих не было, но, как говорит Писание, «нельзя утаить город верху горы стоящий» (Мф.5.14). Пришел народ православный для того, чтобы встретить потерянную святыню. То, что святые мощи Феодосия Тотемского, небесного покровителя г. Тотьмы, были возвращены в один из Вологодских храмов, а не в Тотьму, объясняется очень просто. В городе Тотьме, насчитывавшем до 1917 года 12 православных храмов, к апрелю 1988 г. не было ни одной действующей церкви. В последней из них — Успенской — служба не проводилась с 1937 г. Четыре года верующие хлопотали об открытии в городе действующего храма, но только в мае 1988 г. в Тотьме была зарегистрирована православная община. Для совершения богослужений ей было передано здание полуразрушенной Троицкой церкви, на отшибе, с условием восстановления силами и средствами верующих.



Академия


Ленинградская, впоследствии Санкт-Петербургская Духовная Академия — особая страница в жизни архиепископа Михаила. Всегда с гордостью в голосе рассказывал Владыка о Духовных школах, где он был профессором и читал лекции по основному богословию. К поездкам в академию Владыка готовился основательно, делал наброски своих лекций, что-то записывал на листках размашистым почерком, богато снабжая текст Евангельскими цитатами и ссылками на Новый Завет. У Владыки Михаила было особо трепетное отношение к Священному Писанию. Новый Завет, уже изрядно потрепанный от частого чтения, всегда был в его портфеле, с кучей закладок и пометок карандашом на полях. Владыка хорошо знал Писание, цитировал по памяти целые отрывки и главы. Что поощрял и в духовенстве. Это знание Писания помогло архиерею, когда ему приходилось, уже ослепшему, на всенощном бдении в храме по памяти читать воскресные Евангелия. Блестящая эрудиция и логика, широкий спектр богословских знаний украшали и без того выдающийся преподавательский талант Владыки Михаила. Это был искусный оратор и проповедник. Он иногда настолько увлекался лекцией или рассказом, что на лбу выступала испарина — свидетельство напряженной мыслительной работы. Известна развеселая история, которую сам Владыка рассказывал, еле сдерживаясь от смеха. А дело было так. Во время своих приездов в Ленинград для преподавания в Академии Владыка останавливался, как он сам говорил, у свояченицы, по-видимому, сестры покойной жены, где-то на окраине города. Рано утром за Владыкой приезжала академическая «Волга», и архиепископ ехал на лекции. Так вот, осенняя сессия, Владыка читает лекцию по богословию на первом курсе Академии. Как и подобает настоящему лектору, часто выходит из-за кафедры и, жестикулируя (архиепископ Михаил постоянно жестикулировал при изложении какого-либо материала), разгуливает между рядов парт, за которыми сидели студенты, усваивая богословские истины. Как и всегда, его лекция очень эмоциональна и увлекательна. На лбу выступает испарина, и Владыка, вынимая из кармана, как он думал, платок, промакивает им голову. Через какое-то время в аудитории слышатся робкие смешки, переходящие в настоящее веселье, студенты начинают хохотать в голос, глядя прямо на профессора богословия. Владыка Михаил ничего не может понять: в чем дело? Тема сотериологии не настолько забавна, чтобы так смеяться. Почуяв что-то неладное, Владыка начинает осматривать себя и в своей правой руке, которой вытирал вспотевший лоб, обнаруживает капроновый женский чулок, который тянулся из кармана подрясника. Как оказалось, собираясь рано утром на лекцию и не желая включать свет, дабы не разбудить находившихся в доме, складывая в карманы ключи, записные книжки и что-то еще, он случайно сгреб и капроновые чулки, видимо, находившиеся поблизости. Этот-то чулок и вынул Владыка из кармана, приняв его за платок.

Часто на переменах из профессорской звучала фортепианная музыка — это архиепископ Михаил коротал время, усаживаясь за клавиши музыкального инструмента. Всем студентам известно: опаздывающий на лекцию преподаватель — большое счастье, студенты Духовной Академии — не исключение. Такое случалось и с профессором богословия архиепископом Михаилом Мудьюгиным, но причина была уважительная — шахматные баталии с другим преподавателем, протоиереем Владимиром Мустафиным, не укладывались в короткое время перемены. Кстати, Духовная Академия обязана архиепископу Михаилу полдником. Это он, в бытность свою ректором Ленинградских Духовных школ, ввел полдники с вкусными булочками. Так что в самую большую перемену, осеняя себя крестным знамением, дабы вкусить эти самые булочки, студенты и преподаватели могут всегда с благодарностью вспоминать архиепископа Михаила. Вот уж поистине, в этих стенах имя его стало «приснопамятным».


Из воспоминаний об архиепископе Михаиле Мудьюгине протоиерея Владимира Сорокина, ректора Ленинградской духовной академии в 1987-1992 годы, ныне настоятеля Князь-Владимирского собора в Санкт-Петербурге, профессора Санкт-Петербургской Духовной Академии.

…Когда владыка Михаил появился в академии, я еще только начинал преподавать, - вспоминает о. Владимир.

- Он пришел как преподаватель латинского языка, его пригласил митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим. Не знаю, какие виды на него были у митрополита на будущее, но мне хорошо запомнилось появление среди преподавателей о. Михаила. Митрополит разбирался в людях и сразу увидел в нем большой потенциал. В то время владыка Михаил был еще протоиереем, хорошо знаком с богословием, великолепно знал языки. Позднее, в 1966 году, его назначают ректором духовной академии. В этом же 1966 году, по настоянию митрополита Никодима, он принимает монашеский постриг и его рукополагают в сан епископа. В этот период мне довелось быть секретарем Совета академии, вместе составляли журналы Совета.


Владыка Михаил был необычный человек, но прежде надо сказать, что и время было необычное. Сейчас об этом времени больше негативного говорят. А в советские годы о царском времени, отзываться положительно было не модно; если ты что-то хорошее говоришь о царском времени, то ты отсталый человек. Вот и сейчас о том, советском, времени принято говорить больше в негативном ключе. Действительно, время было особенное. Это время торжества безбожия и гонений на Церковь. Но это время мучеников и исповедников. Не простое оно было. Но люди жили, трудились, молились с верой и надеждой в своих сердцах. И мы в то время, в духовной академии, не воспринимали ситуацию такой ужасной, что нельзя вести диалог, что нельзя заниматься богословием и вести духовную жизнь. Владыка Михаил был востребован временем, открыт, свободен. Это увидел в нем Митрополит Никодим, выдвигая ректором академии. Это было необычно.


Владыка Михаил из вдовых священников, у него были дети. Ведь чаще ректор академии назначался из монашествующих. Необходимо сказать, что митрополит Никодим - один из немногих архиереев, которые считали, что с представителями советской власти можно и нужно вести диалог и что их можно переубедить. Прежде всего, в том, что православие - это положительное явление. Митрополит Никодим был настоящий миссионер. Многие люди, которые имели отношение к академии, общаясь с митрополитом Никодимом и епископом Михаилом, убеждались, что люди церкви не темные и не отсталые люди. На чем стояла пропаганда атеизма советского: что верующие - это темные люди, вера - это что-то из области мракобесия...


Даже в медицинских учебных учреждениях тогда преподавали, что вера - это из области болезни, это фантазии; раз Бога нет, а люди верят, значит это аномалия. Была такая установка, что вера в Бога - дело отсталых людей, в чем-то ущербных. Вспоминается, как в паспортном столе, когда я получал паспорт (а я был сельским жителем, но трудился в Церкви, был иподиаконом), мне говорили: «Ну, куда ты идешь? Вот старухи скоро умрут, и верить будет некому». Это же говорил, даже духовенству, уполномоченный по делам религий здесь, в Ленинграде: «Вот перемрут старухи, и тебе делать будет нечего, скоро с религией будет покончено». Действительно, такое настроение было у многих деятелей советского режима, существовали же пятилетки безбожия. Агрессивная атеистическая атмосфера того времени породила пораженческую психологию у многих архиереев и священников, верующих. Когда тебе ,,талдычат,, со всех сторон, что ты со своей верой неполноценен, ущербен, поневоле человек привыкает.

Митрополит Никодим и владыка Михаил это не воспринимали. Владыка Михаил Мудьюгин был хорошо образован, читал много, хорошо разбирался в литературе, музыке, богословии, всем интересовался, всегда живо дискутировал, с ним можно было спорить. Митрополит Никодим в нем эти качества увидел, и оценил. Владыка Михаил очень быстро нашел себя в собеседованиях и двусторонних диалогах с инославными. Ведь тут убедительно и ясно надо показать красоту Православия. Не противопоставить (вот, мол, мы Православные, а все остальные еретики, что нам с вами говорить?), а сопоставить – это очень важная позиция. Для плодотворного диалога надо обладать знаниями и аргументировано показывать и рассказывать о своей Церкви. Когда мы обличаем человека, мы лишаем его возможности вести диалог дальше. В Неделю Православия читается Евангелие от Матфея, глава 18-я. Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Как это обычно понимают: ах, раз не слушаешь, так и будь здоров, я с тобой больше не общаюсь, отвернулся и ушел. А вдумайтесь, Христос пришел спасти мытарей, и грешников, и язычников. Что это значит? А это значит - начинай все с начала! Значит, твои аргументы были не убедительны, значит, ты не смог ясно и убедительно выразить свою позицию, свою веру.

Так вот, владыка Михаил, где бы то ни было: и на собеседованиях с иностранными делегациями, и со студентами, и на совете академии, и в любых ситуациях - исходил именно из этого принципа: не загнать человека в угол, не обличить его, чтоб он обиделся на тебя и не захотел бы больше с тобой говорить. Его позиция была такова: подкорректировать, поправить, увидеть что-то положительное, дополнить таким образом, чтобы человек обогатился и общение приобрело форму взаимообогащения.


Это был человек диалога. Чаще всего в спорах, если богословская база слаба, берут эмоциями, криком или иной формой обличения, проще же всего рассориться. Владыка мог на любой дискуссии на память воспроизвести любую цитату из Священного Писания, из посланий апостольских или творений святых отцов. У него была великолепная память и аналитический ум. Это был эрудированный человек. Люди, которых собрал вокруг себя митрополит Никодим, как раз и отличались своей эрудированностью.

Мы были убеждены: советский строй можно пытаться корректировать, исправлять. Вспоминается эпизод из жизни академии того времени. Владыка Михаил был ректором академии, а уполномоченным по делам религий в Ленинграде в то время был Григорий Жаринов, убежденный марксист, отрицательно относившийся к духовенству и к церкви, искренне считавший, что с религией, с церковью должно быть покончено.

Так вот, в это время владыка настаивал, чтобы все технические работники академии: уборщицы, кладовщики, библиотекари - входили в профсоюз и получали обычные пенсии. Раз система провозглашает равные права человека для всех, то эти права должны быть и для всех верующих. Владыка понимал христианство как активную действующую силу. Возмущению Жаринова не было предела, мол, профсоюзы - это школа коммунизма, а вы тут неизвестно что строите в своей церкви, вы отживающая часть населения, которая заблуждается, а впереди светлое будущее без мракобесия. В это же время владыка Михаил выдвинул Жаринову предложение, и это обсуждалось на совете академии, чтобы семинаристы в подрясниках с хоругвями вышли на первомайскую демонстрацию. Владыка Михаил был убежден, что конституция и права для всех одинаковы; раз провозглашается, что советская конституция лучшая в мире, значит, на первое мая в день солидарности трудящихся за мир во всем мире могут выйти и семинаристы. Это было абсолютно серьезно. Для владыки это было естественное желание - чтобы люди церкви чувствовали себя нормальными в обществе. Он не боялся вступать в дискуссию с властями. Это в то-то время?! Для Жаринова это был вызов. Он был взбешен такой наглостью. Говорил: что это он придумал такое, ваш ректор, он что, с ума сошел? Действительно, такие вопросы тогда могли только на политбюро подниматься, да и то, у кого хватило бы смелости выдвинуть такое предложение? А для владыки это было естественно, он олицетворял в церкви новое поколение. Владыка хотел, чтобы Церковь была видна в обществе, чтобы общество о церкви слышало. Это очень важно было для преподавателей, студентов особенно - ощущать себя не изгоями общества, а полноценными людьми. Владыка Михаил не чувствовал себя в загоне, он умел вдохновлять, он везде чувствовал себя живым воином Христовым, это была его характерная позиция. В быту владыка был свободен и прост, никогда ни на что не претендовал. Не было у него ни своей машины, ни личного водителя. Уже когда он был на покое, за штатом Академия помогала ему и давала машину для чтения лекций. Отношения в академии были дружеские. В качестве ректора он был больше богослов, чем администратор, говорил прекрасные проповеди. Положительная черта владыки - с ним невозможно было быть в конфликте.


Была во владыке и некая непосредственность. В то время канцелярией академии заведовала Екатерина Даниловна Уварова. Очень пунктуальная женщина, все у нее было на месте, прямо пример педантичности. У нее был журнал, куда она выставляла оценки за сочинения и письменные работы всех учащихся, вела журнал несколько лет. Однажды владыка попросил этот журнал, мол, дайте мне, я его посмотрю. Стали через какое-то время искать этот журнал, выяснилось, что он у владыки, пришли к нему, а он и говорит: - «Вы знаете, а я его потерял. Ехал в трамвае, и там, видимо потерял...» Надо было видеть, Екатерину Даниловну, где стояла, там чуть не упала. Потерял он, видите ли! Это же многолетний труд! Но что с владыки возьмешь? Он стоит, как ребенок... такой вот был владыка. И злиться на него было невозможно. У него была феноменальная память и острый ум, но вместе с тем он мог забыть портфель, шляпу, взять чужой посох... такая вот непосредственность. Но в целом это была харизматичная фигура и созидательная личность для того времени.

Вспоминается случай, когда после собеседований с лютеранами в Финляндии был официальный прием у предстоятеля финской Церкви, так владыка пришел туда без посоха, а ушел с посохом, причем, заметил он это только по возвращении в Ленинград, что прихватил чужой посох. Пришлось возвращать «похищенное»… Обычно после приема, как итог дискуссий, надо было составить коммюнике, обработать и оформить документ, это тоже не простая работа, здесь как раз нужны были хорошее знание языков, богословской терминологии. Всем этим обладал владыка Михаил. В центре при университете, где мы жили, все уже уставшие, разбрелись по своим комнатам с предварительным текстом. Вдруг слышим: из зала льется музыка. Пошли смотреть - оказалось, это владыка Михаил устроился за фортепиано. У владыки закрыты глаза, он сидит, музицирует себе и никого вокруг себя не слышит, весь в музыке. Он думал, что в зале его никто не заметит... А документ был завершен уже глубокой ночью. Несомненно, владыка Михаил вписал свое имя в историю Церкви 20-го века. Он не отсиживался в тени, был смел в суждениях, при этом нужно понять это время: сколько было архиереев, которые не написали ни одной статьи, ни одной книги, никого не рукоположили. Он смело вел диалог с властью, с современниками, с инославными. Это был яркий проповедник слова Божия. Он был на своем месте. Я рад, что Господь сподобил меня быть современником и соработником у таких замечательных служителей Церкви как Митрополит Никодим и Владыка Михаил (Мудьюгин).


Ольга Ивановна Пономарева, зав. канцелярией Санкт-Петербургской духовной академии

Моему знакомству с владыкой Михаилом предшествовала целая история, делится своими воспоминаниями Ольга Ивановна.

Это был 1978 год, в то время я работала на швейной фабрике в г. Череповце, пела на клиросе в храме святых Богоотец Иоакима и Анны в селе Носовское под Череповцом. Тогда мне и предложили стать псаломщиком и регентом в этом храме. Все были против: и на работе отговаривали, и друзья, и мама за меня боялась - время-то какое было… да и сама сомневалась, как поступить… Но вот снится мне папа, отец Иоанн Пономарев (он уже к тому времени скончался) - вышел из алтаря, в облачении красивом, взял меня за руку и ввел в храм. Это разрешило все мои недоумения.

Только начала регентовать в храме, как приезжает на службу епископ Дамаскин, бывший в то время Вологодским. После службы подзывает к себе:

- Тебе, - говорит, - надо в Ленинград, в семинарию, на регентское отделение поступать.

- Так кто же меня возьмет туда? - спрашиваю. А владыка в ответ:

- Да иди, там всех берут.

Но в тот год не успела, учебный год уже начался. В это время владыку Дамаскина переводят на другую кафедру и в Вологду назначают епископа Михаила Мудьюгина. Владыка Михаил, объезжая приходы епархии, посетил и наш храм. По окончании богослужения подхожу к владыке и прошусь на учебу в семинарию. Тогда владыка мне ничего утвердительного не ответил, а пригласил для беседы в епархиальное управление. Пришлось ехать в Вологду. Там мне владыка устроил настоящий экзамен, стал спрашивать:

- А как вы проводите службу? - Да так дотошно, со всеми подробностями.

- По типикону, - отвечаю, - владыка.

Типикон мне уже удалось неплохо освоить за год работы в качестве регента и псаломщика. Рекомендацию мне владыка написал, однако при этом сказал:

- Но учтите, я палец о палец не ударю для того, чтобы помочь вам при поступлении.

Конкурс в регентское отделение семинарии был в то время большой, шесть человек на место. Отсутствие у меня специального музыкального образования, видимо, восполнило высшее светское образование и год работы псаломщиком. Ректор академии, в то время епископ Кирилл Гундяев (нынешний патриарх), погонял по разным темам, и меня приняли. Возможно, и рекомендация владыки сыграла свою роль.

Владыка Михаил часто приезжал в академию, виделись с ним в то время в коридорах, но был со мной немногословен. По окончании регентского отделения, в 1983 году, меня оставили учиться в академии, но все было не так просто: владыка Михаил обо мне вспомнил и стал требовать меня в Вологду. Пришлось вмешиваться ректору академии епископу Кириллу, в итоге в Вологду отправили другую выпускницу, и она вместо меня отрабатывала два года в Вологде в качестве регента кафедрального собора.

Началась учеба в академии. Регентское отделение в плане богословских предметов слабее, чем семинарское, где учатся мужчины, потому пришлось попотеть. Не знаю, обижался ли на меня владыка Михаил, но у него четверку твердую имела. Позднее приходилось общаться с владыкой уже в качестве заведующей канцелярией духовной академии. Владыка продолжал приезжать в академию для чтения лекций, это был, пожалуй, единственный преподаватель, профессор, который читал лекции, приезжая и из Астрахани, и из Вологды, где он возглавлял епархии в разное время. Часто ездил на метро. Шел через лаврский парк, в пальто и шляпе, с тросточкой и портфелем в руках. Позднее, когда стал плохо видеть, его провожали студенты, но он сам любил ходить пешком. Впоследствии академия стала посылать за владыкой машину.

В академии он непременно совершал богослужения в воскресные дни, служил очень торжественно, вдохновенно. С возрастом владыка стал слепнуть и молился в алтаре, уже не совершая богослужение. Он любил богослужение, сам любил служить, любил преподавать, любил проповедовать. Это было смыслом его жизни. Он горел и умел собой зажечь всех, кто был рядом с ним. Состояние души у владыки было такое…



***

Все, кто общались с архиепископом Михаилом, отмечали его простоту и неприхотливость в быту, которая уживалась в нем с высокой интеллигентностью и образованностью, светскими манерами и глубокой церковностью. Это был Питерский Интеллигент — с большой буквы. Жизнерадостность Владыки и его глубокая уверенность в Боге передавались всем, кто с ним общался в разные периоды его жизни, оставляя в памяти добрый образ человека, любящего Бога и Его Церковь, жаждущего до конца своих дней приносить пользу делу Христову.


14 Май, 2012 08:37 | Просмотров: 1199 | Печать
с http://old.spbda.ru/news/a-2029.html
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16210
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15195

file.php?fid=162781&key=778698656
Журнал: № 5 (май) 2012Автор: Протоиерей Евгений Палюлин Опубликовано:
12 мая исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося русского иерарха и богослова — архиепископа Вологодского и Великоустюжского Михаила (Мудьюгина). Наш журнал уже вспоминал об этом пастыре, отмечая 10‑летие его кончины. На этот раз мы публикуем не академическую статью, а очень личные и трогательные воспоминания о владыке, принадлежащие протоиерею Евгению Палюлинуи запечатлевшие служение владыки в Вологодской епархии в 1986–1988 годы.

«Резиденция». Так назывался архиерейский дом на улице Панкратова, скрывавшийся за высоким деревянным забором. Уже раньше приходилось слышать, что тут самый главный поп живет. Деревянные ворота открыл дежурный, и наша машина въехала во двор.

— Ну, вот, это моя резиденция, — важно произнес владыка, приглашая войти. Вот кухня, столовая, зал, а это мой кабинет, книги в библиотеке можешь читать, но клади обязательно на то место, где взял. Ах, Мусенька.., — внимание владыки переключилось на потягивающуюся на письменном столе рыжую полосатую кошку. Из-под задней Муськиной лапы медленно выехал журнал богословских трудов и смачно шлепнулся на пол.

— Ну, сейчас, Мусенька, нальем тебе молочка, — ласково, почти мурлыча, произнес владыка. На кухне его высокопреосвященство обследовал холодильник, заглянул в кастрюли, что стояли на плите, причмокнул и, видимо, остался доволен их содержимым.

— Это, — наливая молоко для кошки, — Вера Кондратьевна все делает, повариха моя. А вот и ризница, — показывает на большой шкаф в коридоре. В шкафу висели облачения, на полках, замотанные в платки, одна на другой стояли митры. — Ага… вот этим ты и будешь заведовать.

В знак согласия киваю головой.

— Ну, осмотрись пока, — владыка удалился в свою комнату и через некоторое время появился переодетым в костюм с галстуком, чем сильно меня удивил, вот уж никогда не предполагал, что владыки ходят в костюмах.

— Вот тебе комплект ключей, это будут твои. Изучи дом и с завтрашнего дня приступай. Будешь уходить, все выключи и дверь закрой.

В растерянности беру благословение. Владыка надевает шляпу, берет короткую тросточку с серебряным наконечником и направляется к выходу, напевая про себя какую-то мелодию. Провожаю владыку до калитки. Никак не думал, что владыки так вот спокойно разгуливают по городу. Поднимаюсь в дом, может, в окно посмотреть, куда это он собрался, да еще и один? Владыка переходит дорогу и неспешно направляется в сторону автобусной остановки, где скрывается за дверями подъехавшего шестнадцатого автобуса. Ну и дела…

Владыка оказался неприхотлив и прост, а еще явил большое смирение, ведь даже несмотря на то, что мне пришлось перелопатить сборники кулинарных рецептов, архи-ерейское меню большим разнообразием не отличалось. Впрочем, это просил и сам владыка, — все как можно проще.

Как обычно, после завтрака собираю владыку в епархию. Утренний шелковый, до пят, халат, в котором владыка выходил к утреннему кофе, сменяет любимый для него, коричневый, потертый до заплаток, рабочий подрясник. И вот, знакомая фраза:

— Евгений, ты не знаешь, куда я дел вчера панагию?

Евгений тут же обегает дом в надежде встретить искомое в уже известных местах, но безрезультатно.

— Владыка, а Вы точно вчера приехали с панагией, может, забыли ее в епархии?.. а в портфеле смотрели? — владыка направляется к портфелю и, кряхтя, перекладывает его содержимое.

— Да нет, и не кладу ее туда никогда…

Хотя, как-то раз, панагия оказалась именно в портфеле.

Такое отношение владыки к вещам не было небрежностью, но являлось следствием рассеянности или постоянной занятости. Владыка практически всегда был занят мыслительным процессом — это доставляло ему огромное удовлетворение. По дороге, в машине, от епархиального управления до резиденции рождались важные мысли или богословские рассуждения, которые впоследствии ложились в основу трудов. Нередко, сразу по приезде, он спешил что-то записывать или шел к книжному шкафу в поисках нужной ему святоотеческой цитаты…

Владыка любил служить, и его горячая молитва всегда была примером для пастырей, сослуживших ему у Престола Божия. Молился сосредоточенно, нередко крепко сомкнув глаза. Стоящие рядом с ним священнослужители могли не пользоваться служебником, так как молитвы владыка всегда произносил вслух, внятно и проникновенно. Отдельные моменты богослужения, такие как анафору, переживал очень глубоко, молился крепко, настолько, что нередко на лбу и лице выступала испарина. Это глубокое переживание передавалось не только нам, стоящим рядом с архипастырем, но и всем молящимся в храме.

Запомнились и иерейские хиротонии. Перед тем как возложить руки на главу ставленника, припавшего на колени у престола, владыка склонялся к нему и что-то горячо шептал на ухо… вероятно, призывая его к сердечной молитве пастыреначальнику Иисусу. Владыка хорошо знал церковный устав, ценил труд и послушание регента и клирошан. При этом часто в шутку приговаривал: «Архиереем всякий стать может, а вот хорошим уставщиком нет»…

Посещение приходов епархии — одна из главных задач архиерея. Лакированные туфли владыки не боялись грязи… Ехал порой в такую глушь, что приходилось возвращаться глубоко за полночь. Запомнилась поездка в деревню Ламаниха, где-то на самом краю Вологодского района. Начало Великого поста, темнеет рано. Сумерки, метет снег. Владыка заснул. Встречных машин все меньше, значит, заехали в какую-то глушь. Вот поворот на Ламаниху, машину заносит, и она прыгает прямо в глубокий снег на брюхо. Мотор заглох. Мы в сугробе. От хорошего толчка проснулся владыка. Начали выбираться из машины, еле открыли занесенные снегом двери. Ничего не оставалось, как ждать подмогу, на улице стемнело, да и похолодало. Но вот в сумерках показалась лошадка, запряженная в сани. Повозка с пыхтящей лошадью остановилась недалеко от машины, и с саней слез старичок:

— Владыко святый, благословите, вот батюшко наш прислал за вами, тутотка на машине не проехать, давайте, — говорит, — полезайте в сани, я вот и тулупчик для вас припас.
В потемках, на устланные сеном сани грузим чемодан с облачением и владыку. Владыка в обнимку с посохом улегся на сено, мы закутали его в овчинный тулуп. Но не тут-то было, лошадь тронулась, и через 20 метров на повороте, в какой-то неудачной колее, сани накренились, и грузный владыка оказался в сугробе. Повторная погрузка была сопровождаема шутками владыки, что хорошо разрядило обстановку.

Никольский храм жарко натоплен, по местным меркам, человек 25-30 прихожан это много. Пахнет дровами и ладаном. Мерцают лампады. Ничего уже не успеваем сделать, облачение мятое и подмоченное снегом. Вот начинается повечерие, старушечий хор высокими голосами в унисон затягивает «Помощник и Покровитель», из алтаря, по домотканым полосатым дорожкам, в волочащейся за ним помятой мантии выходит владыка, — «откуду начну плакати окаянного моего жития деяний… »

После службы владыка, по своей традиции, удаляется в одну из комнат для беседы с церковным советом.

— Давеча клопов травили, так что выспитесь хорошо, — приговаривает староста, сбивая подушку для владыки… Стены, отделяющие комнаты строжки, были из досок. «В руце твои Господи…» — слышу доносящиеся из-за стенки слова владыки и осеняю себя крестным знамением. Звукоизоляции никакой, из-под печи слышны звуки сверчка, который, однако, замолкает, видимо в недоумении, от храпа владыки. Мирно отходим ко сну.
В архиепископе Михаиле сочетались детская простота и даже наив-ность с богословской начитанностью и светской эрудицией. Его интересовало все…

Среди дружеских собеседников владыки следует отметить протоиерея Василия Павлова, который отличался общей культурой и интеллектом. Очень скоро решилась моя задача, куда же по вечерам отправлялся владыка, переоблачившись в светское — костюм и шляпу, с тростью Иоанна Кронштадского в руке. (К сожалению, не знаю, откуда она появилась у владыки. С открытием монастыря на Карповке, в тогдашнем еще Ленинграде, архиепископ Михаил передал туда реликвию.) Непременно нужно отметить еще один атрибут — калоши с красной замшей внутри, их владыка надевал поверх лакированных ботинок.

Так вот, иногда быстрым шагом или вальяжно, поигрывая тростью в руке, владыка направлялся к остановке и исчезал за дверями подъ-ехавшего автобуса, направлявшегося в сторону, где жил отец Василий. Посещение дома отца Василия переходило нередко в богословские беседы и даже споры. Владыка был замечательным собеседником, умел слушать и ценил мнение человека, способного аргументировать свои доводы. Беседы иногда переходили в музыкальные вечера, владыка и отец Василий садились за фортепиано, начиналась игра в четыре руки.

Запомнилась беседа отца Василия с владыкой… В то время отец Василий был клириком кафедрального собора и одновременно регентом хора… В беседе отец Василий сетовал, как трудно ему создать архиерейский хор. Профессиональные певцы из страха перед безбожной властью боялись петь в храме. Мне запомнился замечательный ответ архиепископа, который тепло взял за руку батюшку и произнес: «неужели, дорогой отец Василий, вы думаете, что Господь, Который печется о своей Церкви, оставит без своего попечения главный собор епархии? Да быть того не может…» Помню, ушел в этот вечер отец Василий от владыки с великим утешением.

Впервые опубликовано в журнале «Православный летописец Санкт-Петербурга»,
№ 44, 2011. Печатается в сокращении
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16210
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15195
Памяти протоиерея Василия Павлова

От редакции

Нынешний номер должен был быть совсем иным. Готовя его перед уходом в отпуск, отец Василий радовался: как много у нас материалов о жизни епархии! И Димитриевских чтениях, и об училище, и о Спасо-Прилуцком монастыре, и о совещании ректоров...

Мы расстались, когда газета была почти готова - оставалось внести небольшие исправления, и можно сдавать в типографию. Утром отец Василий отправился в Пески, где он уже несколько лет отдыхал. Он должен был совершить Божественную литургию в Свято-Антониевском храме, приписном к Покровскому. А воскресным вечером все планы разрушила страшная весть: батюшка погиб на Кубенском озере. Опробовали с сыном новый лодочный мотор, очень мощный. Выехали на озеро, лодка, сделав крутой вираж, резко накренилась и отец Василий, который управлял мотором, сидя на борту, не сумев отреагировать на неожиданное движение, оказался в воде. Внезапной нагрузки не выдержало сердце...

А нашим сердцам предстояло выдержать прощание, предстояло научиться жить с ощущением тяжкой потери.

Выпустить газету к похоронам мы не успевали. И решили, оставив материалы, подготовленные главным редактором, добавить к ним четыре страницы. Конечно, всех слов любви и горя газета не вместила, это невозможно. Наверняка со временем у многих появится желание что-то рассказать об отце Василии - и мы уже начали собирать материалы о нашем дорогом батюшке, не только мемуары, но и фотографии, аудио- и видеозаписи. Надеемся, что сумеем издать книгу об отце Василии Павлове, куда войдут и воспоминания о нем, и его проповеди.

Просим вас, дорогие читатели, высылать в редакцию "Благовестника" материалы, связанные с нашим дорогим отцом Василием. Адрес редакции: Вологда, Торговая площадь, 8 . Если нужно, наши сотрудники готовы прийти к вам, только сообщите адрес и удобное для вас время. Телефона у нас пока нет, но можно позвонить в духовное училище - 72-84-14 - и попросить передать сообщение в редакцию.

Возможно, будут организованы педагогические чтения его памяти. Будут, наверное, и какие-то другие проявления нашей памяти о нем - стипендия в духовном училище, например, или литературная премия имени отца Василия, или музыкальный конкурс.... Надо стараться поддерживать все дела, которые наш дорогой батюшка Василий начинал и успешно вел, это вместе с молитвенным воспоминанием и будет лучшей памятью о дорогом всем нам человеке.

Редакция "Благовестника"

17 июня 2001 года трагически погиб протоиерей Василий Павлов, настоятель вологодского храма Покрова Пресвятой Богородицы (на Торгу), благочинный Вологодского округа, член епархиального совета, сопредседатель общественного совета "Согласие", главный редактор епархиальной газеты "Благовестник".

Родился он 23 ноября 1946 г. в г. Ульяновске в семье служащих. После окончания восьми классов средней школы поступил в Ульяновское музыкальное училище по классу фортепиано. В 1964 г. был принят на первый курс Московской государственной консерватории, которую закончил в 1968 г. и был направлен преподавателем в Киргизский институт искусств в г. Фрунзе, с 1971г. преподавал в Астраханской государственной консерватории. В 1973-1975 гг. обучался в заочной аспирантуре при Московской консерватории. Обращение Василия Васильевича Павлова к Богу внешне было неожиданным; но весь дальнейший путь показал, что именно священное служение было подлинным, истинным смыслом его жизни.

"В 1977 г., - как писал о. Василий в своей автобиографии, - благодаря милости Божией и в результате большого личного горя в моей духовной жизни осуществился поворот к вере. В марте 1978 г. был крещен". В 1980 г. он приехал в Вологду, желая послужить Церкви.

Тогдашний управляющий Вологодской епархией епископ Михаил (Мудьюгин) поддержал искреннее и горячее стремление В.В.Павлова к Богу. Первым его церковным послушанием было иподиаконство. 1 февраля 1981 г. владыка Михаил назначил его регентом архиерейского хора, 15 марта того же года рукоположил во диакона, а 21 сентября 1983 г. - во иерея. Отец Василий заочно закончил Московскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. Он служил в кафедральном соборе и Лазаревской церкви г. Вологды, год был настоятелем Благовещенского храма с. Дмитриево Череповецкого района. С 1990 по 2000 г. был ректором Вологодского православного духовного училища, с февраля 1992 г. - настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы (на Торгу). В 1997 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил протоиерея Василия Павлова правом ношения креста с украшениями.

Прощание

Во вторник, 19 июня, тело усопшего протоиерея Василия привезли в храм Покрова Пресвятой Богородицы (на Торгу). После того, как его облачили и положили в гроб, прихожане стали прощаться со своим дорогим настоятелем. Были совершены заупокойные вечерня и утреня (парастас), а на утром следующего дня - заупокойная литургия. В промежутках между богослужениями священнослужители беспрерывно читали над гробом Евангелие, в храме не раз совершали заупокойные литии и панихиды.

На следующий день, 20 июня, после панихиды священнослужители под звон колоколов обнесли гроб с телом отца Василия вокруг родного храма с пением ирмосов великого канона Святой Четыредесятницы "Помощник и покровитель...", а затем перевезли его в кафедральный Рождество-Богородицкий собор, где над гробом также читалось Евангелия и совершались заупокойные богослужения.

В четверг, 21 июня, в Рождество-Богородицком кафедральном соборе вологжане прощались с усопшим. После Божественной литургии, которую возглавил Преосвященнейший Максимилиан, епископ Вологодский и Великоустюжский, было совершено отпевание по иерейскому чину. Отдать последнюю дань уважения усопшему собралось более 30 священнослужителей со всей епархии. Надгробное слово произнес Преосвященнейший владыка Максимилиан. Священнослужители обнесли гроб вокруг собора, а затем опустили в могилу. Погребен отец Василий у южной стороны алтаря собора, почти напротив окна, возле которого расположен клирос. И отец Василий, когда руководил архиерейским хором, тоже стоял там...

Да упокоит Всемилостивейший Господь душу протоиерея Василия Павлова в Своих Небесных обителях. Вечная память почившему!

Слово Преосвященнейшего Максимилиана, епископа Вологодского и Великоустюжского

"Пришлец аз есмь на земле, не скрый от мене заповедей твоих". Очень глубокое содержание имеют эти слова. Действительно, все мы пришельцы, гости на земле. Мы приходим сюда рождением и уходим смертью. Но мир пытается увлечь нас, погрузить в себя. Как какая-то липкая тьма, он влечет нас к себе и пытается удалить от Бога.

И протоиерей Василий испытал его объятия. Он искал Бога, но мир влек к себе. Он окончил школу, окончил музыкальное училище, поступил в Московскую консерваторию. Был блестящим учеником. Окончил и ее, стал прекрасным преподавателем. Учился в аспирантуре при Московской консерватории. Казалось бы, прекрасный путь открывается ему в мире. Казалось бы, всё сопутствует успеху - но душа искала другого, искала вечного и непреходящего. Особые обстоятельства жизни заставили его обратиться к Богу и к Церкви. И здесь-то он обрел то, что в Евангелии называется драгоценной жемчужиной. Он оставляет все и едет в незнакомую ему Вологду. Здесь он изучает заповеди Господни, чтобы исполнить их. В первую очередь - это заповедь о любви к ближнему.

Действительно, сколько человек знают его в Вологде, сколько людей обращались к нему за помощью, сколько людей слышали его вдохновенное слово, скольких людей он отвратил от греха и привел к Церкви! Он стал настоятелем храма. Он стал первым ректором Вологодского православного духовного училища после его возрождения. Он стал первым главным редактором епархиальной газеты "Благовестник". Он стал сопредседателем Совета согласия, успешно находя разрешение трудных вопросов. Его слышали и в храме, и в студенческой аудитории. Он оставил глубокую память в сердцах воспитанников духовного училища своей эрудицией и мудрым отношением к ним. Его видели на экранах телевизоров. Его выступления читали на страницах газет.

Он оставил глубокий след в жизни Вологды. И тот собор духовенства, и то количество мирян, которые пришли в храм свидетельствуют о том, что он возлюбил ближнего. Он исполнил заповедь о любви к ближнему. А это главная и первая заповедь, ибо без нее невозможно возлюбить Бога. Он показал пример, как исполнять Евангелие, как жить по-христиански в современном греховном мире. Он дал пример для пастырей своим ревностным служением.

Но, кроме того, он умел найти ключ к каждому сердцу. Он умел обогреть его своей любовью, своим вниманием. Он умел открыть его на исповеди, и человек от него уходил облегченным и обрадованным. Ибо, что человек ищет в Церкви? Он ищет любви, сострадания, помощи и поддержки. И это все люди находили у отца Василия - доброго милующего пастыря.

Как всякий человек, живущий на земле, он имел какие-то грехи. И мы сейчас молились о прощении этих грехов. Церковь в своих песнопениях обращалась к нам с просьбой: не забывать его в своих молитвах, поминать его и просить, чтобы Господь упокоил душу его в селениях праведников, в недрах Авраама, Исаака и Иакова.

Аминь.

Из проповеди за Божественной литургией перед отпеванием о.Василия

Священное Писание говорит: "Дни человека - как цвет полевой" (Пс.102, 15) "как трава, которая утром вырастает, утром цветет и зеленеет, вечером подсекается и засыхает" (Пс. 89, 6). Мало времени отпущено нам. И поэтому священный дар жизни мы должны беречь. Надо думать о том, что мы должны будем дать ответ. Мы должны будем предстать пред лицем Судии, Творца и Создателя своего и ответить за дела и поступки, за мысли и желания... И поэтому, чтобы нам быть наследниками вожделенного Небесного Отечества, надо не только в таких вот сложных обстояниях, когда мы видим умерших наших сродников, а каждый день и каждый час своей жизни помнить о том, что она скоротечна. И что она дана нам во спасение.

Здесь, в этой жизни, мы собираем все, чем будем жить в будущей вечной жизни, -собираем нашими делами, нашими поступками, нашими мыслями и желаниями. Сами себя и друг друга мы должны предавать Богу. Мы должны нести тяготы друг друга, молиться друг за друга. Мы должны поддерживать друг друга в скорбях и печалях...

Последняя стихира на целовании покойного звучит от лица покойного человека, нашего родного и близкого. Он нам говорит: "Братья, друзья, сродники, знакомые и близкие мои! Вчерашний день я беседовал с вами, и внезапно нашел на меня страшный час смерти". Он нас предупреждает о том, что каждого из нас ждет это же. И мы не знаем, когда этот страшный час смерти придет для нас. И он просит нас: "Друзья, братья, сродники, знакомые и близкие мои. Прошу вас, непрестанно обо мне молитесь Богу, чтобы не низведен я был по грехам моим на место мучения, но чтобы вчинил меня Господь в селениях Небесных".

Чтобы эта молитва была действенна, чтобы она покрывала хоть малость грехов, которые останутся у нас перед порогом смерти, надо думать о Вечности во всю свою земную жизнь. Надо помнить, что страшный час смерти может застигнуть нас внезапно.

Братья, друзья, близкие, знакомые и родные, молясь сегодня об усопшем, давайте будем помнить и о себе, и давайте задумаемся о том, что ведь и мы скоро возляжем так же, как этот наш родной человек. И какой ответ мы дадим пред лицем своего Творца и Создателя? Так давайте будем жить каждый день нашей жизни так, как будто бы он последний и помнить слова Ефрема Сирина: "Помни последняя своя и вовек не согрешишь". Аминь.

Протоиерей Александр КУЛИКОВ,
настоятель Воскресенского собора, благочинный Череповецкого округа

Вы открыли мне многое...

Очень трудно писать об отце Василии в прошедшем времени. Еще слышится неповторимый тембр его голоса. Еще не угасло радостное ожидание очередной беседы с ним, как всегда, наполненной живым юмором, глубокими наблюдениями и неожиданными подходами к предмету обсуждения. Еще тянется рука к телефонной трубке, чтобы посоветоваться с ним, обсудить наши очередные общие дела.

Его неожиданный уход из жизни стал всем нам, оставшимся здесь, уроком на всю жизнь. Как-то сразу стало видно, какую ношу дел он нес на себе: настоятель, редактор, ректор, преподаватель, сопредседатель областного совета "Согласие", блестящий апологет-полемист, эксперт и рецензент многих научных работ...

Волей-неволей приходит в голову мысль о том, что в его уходе есть какой-то скрытый смысл. В то время, когда Церковь наша, напоминающая ныне тысячи малых островов в океане расцерковленного общества, испытывает острейшую нужду в пастырях, способных вести разнообразную и жертвенную социальную работу, терпеливый и мудрый диалог с потерявшими духовные ориентиры соотечественниками, быть миссионером в собственном Отечестве, - именно в это время и призывает Господь к Себе отца Василия. Призывает того, кто все это делал по зову сердца, талантливо и плодотворно, но примеру которого далеко не все спешили следовать. Казалось - раз уж имеем мы отца Василия, то и нести этот крест ему, а мы можем укрыться за его широкой спиной. Теперь этой спины нет, и вся тяжесть миссии, которую много лет нес отец Василий в нашей епархии, вмиг рассыпалась на каждого. И очень важно, чтобы это открылось каждому пастырю.

Смею об этом говорить потому, что не понаслышке, а по собственному опыту знаю, что и как делал батюшка. Еще с рубежа 1980-х -1990-х годов я стал призывать священников к работе с педагогами, так как считал и считаю это крайне важным для сохранения духовных традиций в новых поколениях россиян. Мы проводили "круглые столы", встречи, семинары, лектории. Отец Василий с тех дней и до своей кончины неустанно шел в любую учительскую аудиторию и отвечал на самые трудные вопросы.

Сам, пройдя путь от человека, далекого от Церкви, к служению у престола Божия, он тонко понимал внутренние трудности человека, пытающегося переосмыслить свое мировидение, ничего не "внедрял", а лишь размышлял, находя как раз те самые слова, которые ждет ищущее истину сердце нашего современника. У себя в приходе он стал устраивать неформальные встречи с педагогами, "посиделки" с блинами на Масленицу, вечера вопросов и ответов, когда за чашкой чая люди раскрепощались, высказывали свои мысли. Скромный приходской дом становился заметным центром духовного просвещения.

И когда встал вопрос о том, кто будет с церковной стороны сопредседателем совета "Согласие", то у нашего Преосвященного не было и доли сомнения - им стал отец Василий. В самые сложные минуты дискуссий, когда, казалось бы, совету грозил раскол, именно он становился миротворцем. А иногда иссякали слова, начинала звучать музыка - фортепианные монологи отца Василия порой действовали на разгоряченную аудиторию с не меньшей силой, они примиряли и умудряли.

Я на всю оставшуюся жизнь буду хранить воспоминания о каждой встрече с этим выдающимся человеком. Я никогда не говорил ему этого при жизни, но сейчас, видно, пришел тому момент: "Многие истины Веры я по-настоящему осознал лишь в беседах с Вами, дорогой отец Василий. Именно Вы открыли мне многое из того, о чем томилась душа, не находя ответа. Фактически Вы были моим духовником, пусть и не назывались им".

Отец Василий ушел из жизни накануне выезда совета "Согласие" в Вытегру. Он отдыхал в Песках. Мы должны были остановить автобус на перекрестке, от которого шел путь из Песков. "Если я задержусь, то вы подождите немножко, не уезжайте без меня, я обязательно приду", - сказал мне отец Василий незадолго до нашего выезда.

Но путь из Песков в тот день был безлюдным...

Александр Васильевич КАМКИН,
доктор исторических наук,
профессор ВГПУ, сопредседатель общественного совета "Согласие"

Жаль, очень жаль...

Отец Василий приехал вслед за владыкой Михаилом из Астрахани, ему было поручено создать хор при кафедральном соборе. Он был первоклассным музыкантом, пианистом, но не знал еще церковных напевов. Стал сам на спевках учиться гласам, учился на клиросе и понемногу создавал хор. Отец Василий желал стать священником. О многом спрашивал, всем интересовался, ко всему тянулся, что способствовало пастырскому становлению. После рукоположения его во диаконы в алтаре владыка Михаил сказал: "Вот то, о чем я говорил тебе. Бог привел!" Учился заочно, подбирал литературу. Отец Василий желал служить. Видно было, что это его призвание.

Когда его утвердили настоятелем Покровского храма, отец Василий испытал, что это значит - восстанавливать храм после того, как в нем размещался склад. Создал коллектив, где каждый трудился с пользой, умело руководил им и сам иногда засучивал рукава. Дело делал, труда не боялся, брался за все.

Первое качество священника - доброта и чистая совесть. В первые века христианства в архиереи рукополагали человека доброй и святой жизни, пусть он и не был очень образован. Он являлся совестью епархии. А священник - это совесть прихода. Таким и был отец Василий - Священник с большой буквы, человек на своем месте.

С ним легко было: не фанатик, всегда с открытой душой - и в служении, и в застолье. В этом отношении мы одна душа.

Почему Господь избрал его пораньше? Никто не знает. Христос не может допустить случайность. Все равно жаль, очень жаль.

Протоиерей Константин ВАСИЛЬЕВ, настоятель кафедрального Рождество-Богородицкого собора

"Я остался вашим"

Познакомились мы при особых обстоятельствах, когда у нас в соборе было трудно с хором. Для меня он человек, который научил меня петь. Как батюшка меня высмотрел?! Училась я всегда хорошо, а пение было моим самым слабым звеном. Получилось, что этим слабым звеном я себе пенсию заработала. Нас, певчих, тогда официально оформили на работу - мы не очень-то хотели, но на этом настояли о.Василий и владыка Михаил. Меня как жену священника на работу никуда не принимали, и оказалось, что весь мой трудовой стаж - эти годы, которые я пела в хоре собора. На этот стаж мне и пенсию начислили сейчас. Небольшая, конечно, но все-таки - подспорье. Мы думали тогда, что только храму помогаем, оказалось - и себе помогли.

Мы общались с ним сначала только как с регентом. Тогда, до перестройки, люди еще опасались идти в храм петь. А при отце Василии стали приходить. Купили пианино, он начал нас учить нотной грамоте. Несколько лет работы не прошли зря и хор, слава Богу, зазвучал.

Он очень терпеливый был человек. Другой бы мог нас разогнать: то шушукаемся, то улыбаемся некстати. Снисходительный был, никогда резких замечаний мы не слышали от него.

А появился отец Василий как-то тихо, незаметно. Поселился в нашем деревянном доме с уютным двориком. Сейчас этот дом сломали. Дали ему комнатку. Потом матушка Ольга с детьми приехала. Отец Константин - священник с академическим образованием, а отец Василий был начинающим. Он часто приходил к нам. Сидели за чашкой чаю, решали разные вопросы. Как священника я его знала и снисходительным, и строгим, особенно к некоторым видам грехов - например, к детоубийству...

Потом наши дети подружились, стали бывать друг у друга. Мы недолго жили как соседи, но общение семьями всегда оставалось дружественным.

Накануне смерти, буквально за день, отец Василий был у нас, вспоминал всю свою жизнь, свой путь к Богу от самого начала. Это звучало как исповедь.

Пятого июня, на именинах отца Константина, он сказал вдруг, хотя эту тему никто и не поднимал: "Пусть я и переведен в другой храм, но я остался вашим. Я чувствую себя частью собора". Он тут трудиться начинал. А слова его оказались пророческими, вот он и похоронен теперь у собора.

Потеря отца Василия была шоком для нас. Мы простились с ним, но связь осталась. Все равно чувствуется его сильная духовная поддержка.

Нина Михайловна ВАСИЛЬЕВА

Он учил своим примером

Впервые услышал я об отце Василии, еще не зная его: именно к нему, ректору Вологодского духовного училища, была обращена рекомендация, которую дал мне отец Лукиан, мой духовный наставник. Я тогда заканчивал Санкт-Петербургский университет, был уже воцерковленным человеком, очень хотел служить в церкви и чувствовал необходимость получить духовное образование. С отцом Лукианом (тогда он был настоятелем петербургского храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а сейчас - наместник Александро-Свирского монастыря) мы нашли в "Журнале Московской Патриархии" список учебных заведений - и были рады, что в моем родном городе Вологде есть духовное училище.

Увидел я о.Василия впервые на вступительном экзамене, который он проводил вместе с отцом Сергием Телицыным в епархиальном управлении. Было это в 1993 г. Все поступающие ужасно волновались, и я тоже, конечно. Но когда сел отвечать - волнение куда-то ушло, я почувствовал теплое внимание к себе и успокоился. Отец Василий спросил меня о евангельских притчах, я рассказал притчу о блудном сыне. Мы побеседовали, а потом батюшка произнес: "Вот такие люди нам нужны!" Эти слова ободряют меня и сейчас. В них я слышу не признание каких-то моих достоинств, а пастырское доверие, отеческую поддержку. Внешне отец Василий казался человеком грозным и суровым, и я побаивался идти к нему на исповедь, но батюшка оказался мягким, не обличал, а утешал - и тем помогал противостоять греху. Он прекрасно понимал душу человеческую и он поразил меня глубиной своих советов на исповеди.

В училище меня приняли, нужно было решать вопрос с работой. И тут помог о.Василий - взял к себе в Покровский храм алтарником..

Тогда храм не имел того великолепного вида, как сейчас: не было иконостаса, росписи находились в плачевном состоянии... Но службы шли каждый день, хотя священников было всего двое - отец Василий и отец Николай Кагалевский. Кроме богослужений, кроме восстановления храма, кроме руководства духовным училищем, отец Василий нес и еще много трудов. Тогда только-только Церковь получила свободу действий, священников было мало. Мы с отцом Василием в Явенгу ездили, в Вожегодский район, служили, так сказать, в походных условиях. Приходилось и пешком по несколько километров ходить, но никто не жаловался: нас так тепло встречали, так мы были нужны людям... Уже позднее о.Василий ездил в Сямжу за 120 км. Оттуда позвонили, попросили - и он не отказался, хотя никто его не обязывал ездить за тридевять земель. Батюшка чувствовал, что люди ждут Слова Божьего, помощи Церкви - и шел к нуждающимся.

Несколько лет отец Василий ездил в женскую тюрьму в Вологде, наш приход опекает дом-интернат для престарелых и инвалидов в Молочном, школу-интернат № 1 в Лукьянове... Он никого не оставлял без заботы, к нему тянулись очень разные люди, подходили с вопросами. Отца Василия любили все - и старушки церковные, и руководители самого высокого ранга. Он рад был помочь всем как священник.

И всегда вокруг него собирались люди, тянущиеся к Богу, желающие послужить матери-Церкви. Именно рядом с отцом Василием начинали свой церковный путь нынешние священники - отец Игорь Шаршаков, отец Владимир Пьянков, отец Александр Лебедев...

Когда я поступил в семинарию, приезжая на каникулы, обязательно заходил в свой родной храм. Сюда мы с моей невестой пришли, чтобы батюшка Василий нас обвенчал - специально приехали из Москвы, в знак признательности ему. Отец Василий благословил нас, очень тепло поздравлял, напутствовал. Во диакона меня рукоположили еще в семинарии, и когда я вернулся в Вологду, то очень хотел служить с отцом Василием. Но владыка Максимилиан благословил мне проходить богослужебную практику в кафедральном соборе, и я переживал, что не в Покровском храме. И очень был рад, когда все-таки направили меня под крыло к батюшке.

Отец Василий подсказывал, как служить, как священник может помогать людям. Но самая главная помощь от него не в советах выражалась; он просто своим примером учил, как относиться к людям.

Батюшка переживал, что моя хиротония во священника все откладывалась. А получилось очень даже хорошо. Владыка Максимилиан рукоположил меня как раз 31 октября 1997 года, в день освящения Поклонного Креста, поставленного на месте Спасо-Всеградского собора. Тогда у нас служил Владыка, со всего города собралось духовенство, прихожане, а потом все вместе совершили крестный ход к Поклонному Кресту. Отец Василий радовался, что все получилось так торжественно. Он и за приход радовался, что именно нам выпало хранить связь со Спасо-Всеградским собором, поддерживать порядок у Креста, поддерживать горение неугасимой лампады.

Отец Василий всегда останется в моей памяти как светлый человек, который во многом направил мою церковную жизнь, помогал её наладить. Только сейчас, когда я исполняю обязанности настоятеля, я ощутил всю тяжесть, какую он нес. Помнится, когда настоятель был на приходе, всё было ясно, всё шло как надо, и мы, священники, ни о чем, кроме богослужений, не заботились. С его уходом приход осиротел. И все-таки, мы, христиане, понимаем: значит, так надо, раз Господь его призвал. Мы ведь не остались без заботы отца Василия, он нас и сейчас опекает.

Иерей Алексий СОРОКИН
ректор Вологодского православного духовного училища

Любимый учитель

Неожиданно для всех нас ушел в Вечность один из верных служителей Алтаря Господня, прекрасной души человек, любимый учитель и настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу протоиерей Василий Павлов.

Боль невосполнимой утраты переполняет наши сердца.

Преданный до самозабвения делу Церкви, неутомимый труженик, честный и искренний, одаренный и талантливый, обладающий притягательной внешностью, блестящей эрудицией, неординарными музыкальными способностями, любящий людей и любимый ими - таков останется в памяти наш батюшка.

Уроки церковности, лекции, проповеди отца Василия всегда отличались внутренней красотой и духовностью, яркостью, неповторимостью, виртуозностью полета мысли и чувства, огромной верой и преданностью Церкви. Они заставляли слушателей, затаив дыхание, ловить каждое слово, каждый взгляд, каждый жест наставника, вместе с ним сопереживать, радоваться, плакать.

Он учил нас жить по-христиански, он всегда находил Евангельские ответы на все жизненные вопросы. Был участлив и внимателен к каждому, с кем встречался на своем пути.

Одна из статей отца Василия на тему "Уроки церковности" в газете "Благовестник" за 1995 год называется "Всё у вас да будет с любовью" (1 Кор.16, 14). Какие прекрасные слова! Именно так и прожил отец Василий свою яркую жизнь, исполняя две важнейшие заповеди любви к Богу и человеку. Все, к чему прикасались его руки, он делал истово, во славу Божию, во имя Любви, с любовью.

Он учил нас, своих учеников и прихожан, духовным законам, тайнам Царства Небесного. Прекрасный неповторимый человек. Любимый учитель.

Да упокоит Господь душу усопшего раба Своего в Небесных Обителях Своих.

Царство небесное Вам, любимый учитель. Помним, любим, скорбим.

Выпускники катехизаторского отделения ВПДУ 1999 г.

Пламенная душа

Вот, бесстрастный календарь отсчитал сорок дней. Иногда ловлю себя на мысли: много это, или мало? - ведь в днях не выразить всего пережитого, передуманного. Порой, кажется, что эти сорок дней - каждый из которых прожит с мучительным осознанием невосполнимой потери, осознанием отсутствия в твоей жизни чего-то чрезвычайно существенного, без чего жизнь выглядит неполной - расплываются в вечность, в которой все случившееся - как какое-то долгое, странное, необычайно отчетливое сновидение. Но вот, портфель и туфли, стоящие на своем обычном месте в прихожей, рояль, по прежнему готовый откликнуться на привычное касание чутких музыкальных пальцев, тот же образ - ничуть, до единой черточки не изменившийся - время от времени непроизвольно возникающий перед внутренним взором, или задумчиво смотрящий на тебя с портрета на стене, знакомые интонации немного усталого голоса, неотступно звучащие в уме, и которые, кажется, вот-вот обретут плоть в реальном звуке, - все это сжимает сорок дней до краткого мига, до минутного расставания, за которым, как обычно, грядет радость встречи.

Что будет дальше?... Сотрутся ли из памяти черты лица, и нужно будет все чаще открывать фотоальбом, потускнеет ли тембр голоса, к счастью, сохранившегося на кассетах, исчезнет ли со временем таинственное ожидание встречи, и мысль свыкнется с неизбежной утратой? В конце концов, своим чередом и, может быть, тоже не без затаенного желания сохранить память у потомков прейдем все мы, современники, знавшие и любившие о. Василия. И что есть человеческая память, не бессильна ли она перед властью времени?

В конце концов, мысль может смириться с равнодушием потомков, случайно наткнувшихся на дорогое нам имя в сухих статистических списках или привычно перекрестившихся, проходя мимо могилы - и на этом, конечно же, спасибо. Самое главное - чтобы Господь не забыл, помянул о. Василия во Царствии Своем. И все же память об этом человеке очень важна для нас.

Увы, не оставил отец после себя объемистых богословских трудов (хотя заветной мечтой его было воплотить на бумаге свои размышления священника над Евангелием), навряд ли, сохранились и какие-то записи с его профессиональных концертных выступлений в Астрахани. Но духовное наследие, оставленное им как пастырем, педагогом, умным и культурным человеком, - весьма велико, и оно является достоянием не только Вологды, но и Вологодского края в целом, а может и шире. К этому - нерукотворному - памятнику понесем мы наши цветы.

Думаю, главное, что стремился донести до нас о. Василий - это слова Христа: "Не хлебом одним будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" (Мф. 4,4). Эта заповедь, на мой взгляд, была сердцем его проповеди. Тягчайшим грехом считал отец не столько физическую, сколько духовную лень, всецелое сосредоточение на земных делах - этакая приземленность, нежелание думать о Боге, о поиске Истины, о смысле Бытия вообще, что в конечном итоге неизбежно ведет к "заскорузлости души", даже если она стыдливо прикрыта показным фарисейством. В этом пороке он видел корень пошлости и примитивизма, с которыми беспощадно боролся.

Почти потерянными были для отца люди без духовного горения, без искры в глазах, погашенных равнодушием. Ведь даже заблудшего можно вывести на правый путь при условии, что он ищет его, но нельзя вытащить из трясины самоуспокоения и приземленности тех, кто сам того не желает. Своим духовным примитивизмом они уподобляют себя животным. А как раз "талант быть человеком" (именно так он толковал притчу о талантах) превыше всего ценил о. Василий, и именно этот талант он как пастырь, прежде всего, стремился пробудить в людях - зажечь в них искру Божию.

Сам же отец был человеком пламенной души, искренне и безусловно отдававшим себя служению Богу и людям.

Не могу не упомянуть о другой очень существенной черте, ярко характеризующей отца как человека. Это его пламенный патриотизм. Да простит мне читатель, но я лично не знаю другого такого человека, который так же беззаветно и преданно любил бы Россию, так же тонко и глубоко чувствовал бы русскую душу. Причем эта его черта опять же была неотделима от веры. Он был убежден, что только в Православии русский характер обретает свою полноту.

Христианская любовь, наполнявшая отца, была для него источником огромной жизненной силы, помогавшей ему терпеливо переносить тяготы нелегкого пастырского служения. Иногда казалось, люди искали общения с ним не только в стремлении обрести утешение, отвлечься от суеты, окружающей повседневную жизнь, насладиться его искрометным, неповторимым юмором, но и как бы зарядиться его энергией. Отец был открыт для всех, кто любил его, но со временем это стало сказываться на его здоровье. Он стал все больше уставать, все чаще в глазах стала появляться глубоко затаенная грусть, все более отрешенным порой становился его взгляд. Давали о себе знать и две глубокие душевные травмы, некогда пережитые им - безвременная смерть малолетнего сына Сергея, столь круто изменившая всю его жизнь, кончина горячо любимого отца. Владыка Михаил как-то говорил, что, вопреки блестящему чувству юмора, он считает о. Василия глубоким пессимистом. Папа относился к этим его словам с некоторой долей иронии, но сам провозглашал своим девизом изречение Бетховена: "Жизнь - это трагедия. Ура!".

Наступавшая усталость не охлаждала пыла отца, но все больше он старался как-то отвлечься от нее - вспоминал лихие годы молодости, проведенные за мотором на Волге, часами готов был просиживать за шахматной доской, перечитывал любимых писателей - Булгакова, Гоголя, Достоевского, Лескова, стал творчески изучать поэзию, для чего даже взял у знакомой писательницы Людмилы Славолюбовой справочник по стихосложению. Особенно любил он Пушкина, справедливо считая его непревзойденным гением русской поэзии.

Навсегда останется у меня перед глазами один вечер, проведенный в Песках за откровенной беседой. Разбушевавшаяся стихия - ветер, бурно шумящий за окнами листвою тополей, дождь, барабанной дробью бивший по крыше, молнии, время от времени освещавшие наше утлое жилище, придавали нашей беседе особенно величественный, даже мистический, характер, еще более усиливавшийся звуками траурного марша Вагнера из "Гибели богов" и девятой симфонии Бетховена. Отец тогда много и хорошо говорил, порой напряженно задумывался, закрывая лицо руками, иногда, казалось, он начинал пророчествовать - таким вдохновением были наполнены его слова о будущем. Не буду передавать их глубоко личное содержание, скажу только, что многое о чем, говорил папа, сбывалось, чему-то еще, может быть, предстоит сбыться. Потом он взял томик Пушкина и дрожащим голосом прочел свое любимое стихотворение: "Пора, мой друг, пора!.." Очень часто он повторял полюбившуюся ему строчку: "На свете счастья нет, есть лишь покой и воля". Почему он произносил эту строку иначе, чем в стихотворении, - не знаю, он ведь прекрасно помнил Пушкина. Но говорил именно так.

Переживая последние мгновения своей земной воли, папа сказал мне: "Ведь правда, здорово, Коля!"... И это было последнее, что я от него услышал.

Помилуй, Господи, и упокой душу усопшего раба Твоего, протоиерея Василия.

Вечная память...

Николай ПАВЛОВ

Церковное просвещение было делом его жизни

Протоиерей Василий Павлов - его, без сомнения, можно назвать самой яркой личностью церковной Вологды последнего десятилетия ХХ века. Он прибыл в Вологду вслед за архиепископом Михаилом (Мудьюгиным), который был назначен на Вологодскую кафедру из Астрахани. Их связывала тесная дружба, и о. Василий тепло вспоминал многочисленные вечера и беседы с Владыкой. Архиепископ не любил пустых и праздных разговоров, его, как он сам говорил, "раздражала болтовня". Но он очень ценил остроту ума, образованность, интеллигентность, уместную, ко времени сказанную шутку - и о.Василий обладал этими качествами.

Их объединяла и любовь к музыке. Мне приходилось неоднократно быть свидетелем их игры на фортепиано в четыре руки. А когда престарелый уже архиепископ решил освоить скрипку, ему неизменно аккомпанировал о.Василий; сосредоточенно, как будто исполнялось что-то важное, они порой целый вечер повторяли "Сурка".

Многие дарования о.Василия оценил не только архиепископ, но и благодарная паства.

Отца Василия по праву можно назвать тем, кто возрождал (точнее, созидал заново) профессиональное церковное пение на Вологодчине в конце столетия.

Здесь пригодилось его консерваторское образование. Он часто вспоминал один из эпизодов своей регентской практики. Непросто было собрать профессиональных музыкантов под своды храма в начале 80-х, и первые отчаянные попытки создать хор были порой неудачны. Своими трудностями о. Василий поделился с Владыкой. И получил неожиданный ответ: "Неужели Вы думаете, - спросил его архиепископ Михаил, - что Господь, Который заботится о Своей Церкви, оставит без попечения главный собор епархии?"

Такую же уверенность в Промысле Божием пронес о. Василий через все годы своего пастырского служения. Он как бы перенял от любимого Владыки, профессора Духовной академии, уверенность в водительстве Божием и способность к академическому богословскому мышлению.

Когда в 1990 году в Вологде открылось Духовное училище, не было сомнения в том, кто будет его первым ректором. Церковный амвон открыл в о.Василии яркого проповедника Слова Божия, а духовное училище, где он преподавал сразу несколько дисциплин, раскрыло в нем природное педагогическое дарование. Вспоминая лекции о. Василия, один из почитателей его таланта говорил: "Рассуждая о Писании и вере, он был подобен вдохновенному пророку, так же парил в высоте". Его дар оценили не только воспитанники училища, но и учителя городских школ, его считали своим в системе образования. Он был своим и среди журналистов. Являясь главным редактором епархиальной газеты "Благовестник", он мог говорить и на их языке.

Церковное просвещение было делом его жизни, он отчетливо понимал - сюда его поставил Господь.

Особой страницей в жизни о. Василия был храм Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу. В его стенах, под покровом Богоматери, реализовались самые смелые по тем временам программы. Здесь состоялся первый опыт социального служения, здесь проходили лекции и беседы во внебогослужебное время. Покровская церковь была первым храмом в Вологде, который не закрывался в течение всего дня. Сегодня мы уже привыкли к этому, а тогда это был прорыв. Детищем о. Василия является Покровский хор - один из лучших в епархии.

Отец Василий знал, что нужно было Церкви, и чего от нее ожидали.

Качество приходской жизни, по русской поговорке, зависит от настоятеля; отец Василий Павлов был интеллигентнейшим человеком, и он сумел создать вокруг себя атмосферу взаимоуважения и доверия, ее ощущали служители алтаря, она чувствовалась и в храме. И если кому-то нужно было сделать замечание, он делал это, не повышая голоса, интеллигентно, подбирая слова - так, чтобы это не было оскорбительно для подчиненных. Он порой обижался как ребенок, но не хранил обиды; "возмутительно" было самым резким словом, которое я от него слышал.

- Переступая порог церкви, ты встретишься с чванством, показной напыщенностью и чинопоклонством, - говорил о. Василий в доверительной беседе будущему семинаристу еще в конце 80-х, - но ты увидишь и другое: преданное, истинное служение... Так вот, в христианстве не просмотри Христа, Его слово пусть будет твоим словом...

Спустя десять лет, в такой же доверительной беседе, он по-отечески обнял этого человека, к тому времени уже священника, и спросил:

- А помнишь, что я тогда тебе говорил?

- Помню, помню!

- Ну, смотри, не забывай...

Сам же он, до конца был верен сказанным словам.

"Я уже не боюсь Бога, но люблю Его", - произнес как-то преподобный Антоний Великий. Батюшка Василий учил любить Бога, и это у него получалось, потому что он сам любил Его. Эту-то любовь принял у него Господь на мысе преподобного Антония в Песках, где закончилась земная жизнь о. Василия.

И все мы, кому дорог о. Василий Павлов, верим и надеемся, что Бог, Который, по определению Писания, "есть любовь" (1. Ин.4:8), не оставит вне Своей Любви того, кто был верен Ей до конца.

Иерей Евгений ПАЛЮЛИН,
ключарь вологодского храма Святителя Николая во Владычной слободе

Благодарю за всё

Незабвенному отцу Василию - Человеку, Священнослужителю и Музыканту

Благодарю за всё. Прощаюсь.
Хотя прощаний вечных нет -
И, значит, просто возвращаюсь
К началу двух последних лет.

А вся печаль и боль разлуки -
Лишь свет бездонный от звезды...
В твои умолкнувшие руки
Теперь Орфей* кладет цветы.

*Отец Василий очень любил, как и автор стиха, "Мелодию" Глюка, посвященную Орфею. И это была последняя вещь, которую я слышала в его прекрасном исполнении. Почти перед самой его гибелью. Вечная память и мир его душе.

Людмила Дмитриевна СЛАВОЛЮБОВА

Его нельзя было не любить

Удивительно, но это действительно так: перебираю в памяти людей - и не нахожу никого, кто относился бы к отцу Василию с неприязнью, кто не уважал бы его, даже среди людей, очень далеких от Церкви. И ведь он вовсе не был добреньким ко всем, он мог иной раз жестко что-нибудь сказать - если ситуация того требовала. Но на него не обижались - понимали точность, правильность его оценок. Потому что видели: батюшка всегда и во всем руководствовался православными критериями, он находил православный подход к любому делу, к любому вопросу. Он всегда умел помочь человеку, который ждал от него совета, прийти к верному - по вере! - решению.

А как его любили ученики! И он их любил; он любил учить, любил тех, кто учится (это ведь дело, требующее немалых духовных усилий), и сам любил учиться. Совсем недавно увлеченно занялся немецким - повторял, закреплял... Зачем? Отец Василий хотел свободно разговаривать с сотрудниками немецкого благотворительного общества "Диакония", которые регулярно приезжали в Вологду и сотрудничали с вологодскими храмами. Когда он ушел из Астраханской консерватории, его ученики приезжали к нему в Вологду из разных городов, даже из разных стран. Отец Василий с радостью знакомил их со своими вологодскими друзьями, гордился ими. И это никого не удивляло: ну, приехал человек из Северной Ирландии, чтобы неделю побыть с отцом Василием - что ж тут такого, нормально, любой бы приехал - к нашему-то батюшке... И ведь ехали люди нецерковные (некоторых, правда, он привел к вере - из Северной Ирландии его ученица приезжала крестить сына), но тянулись к нему не потому, что он стал священником, а потому, что был любимым учителем.

Что уж тогда говорить о тех, кого он приводил к вере, кого воспитывал в Церкви, кого приобщал к Пути, Истине и Жизни! Когда прекратились гонения на Церковь и стало возможным открытие в Вологде духовного училища, лучшего ректора, чем отец Василий Павлов, найти было нельзя. Все, кто у него учился, никогда не забудут уроков своего любимого преподавателя. Дело не только в его уме и обаянии, эрудиции и красноречии - его любили, потому что видели: всё, что он говорит и делает, он поверяет верой.

По инициативе отца Василия возродилась епархиальная газета "Благовестник". Он чувствовал, что газета нужна людям - и не только церковным, но и тем, кто стоит у церковной ограды, кто еще только готовится войти в храм. И пусть это дело было для него совершенно новым, отец Василий стал замечательным редактором. Он всегда очень точно оценивал любую публикацию, и был строг, если она содержала какие-то богословские неточности. "Нам с вами, - не раз говорил сотрудникам "Благовестника" главный редактор газеты, - нужно быть очень точными, ведь по нашей газете люди судят о Церкви, об устроении её жизни".

Я сказал, что газетное дело было для него новым, и ошибся: в главном оно не было для него новым, потому что что главное в журналистике - слово, а слово отец Василий любил и понимал прекрасно. Он необыкновенно говорил - не на современном воляпюке, а на чистом русском языке Тургенева, Пушкина, Лескова, Булгакова... И это не было искусственно, не выглядело архаичным - отец Василий, постоянный и вдумчивый читатель русской классики, так глубоко проникся строем её речи и мыслей, что его речь стала естественным продолжением речи классической. Казалось, батюшка и мыслил так, как мыслили люди не нашего века: без суеты, достойно и основательно. И в этом, конечно, сказалась его глубокая укорененность в вере.

Он был удивительно естественным, не терпел позы, манерности - и оттого всё, что говорил и делал, выглядело особенно убедительным. Отец Василий своей искренностью и органичностью помогал понять естественный порядок вещей; рядом с ним становилось ясно, что не верить в Бога - просто неестественно; не верить - значит не желать замечать очевидного, не признавать основные аксиомы бытия. Наверное, поэтому к нему тянулись люди, в недавнем прошлом далекие от веры.

Нам всем будет не хватать отца Василия. Но христиане знают: смерть - это лишь переход от нашей временной и суетной жизни к вечному бытию. И человек, который жил по заповедям Христовым, обретет себе долю гораздо более лучшую, чем земная. Мы надеемся, что наш дорогой отец Василий снискает вечное блаженство, и надежда утишает боль потери. И все боль остается...

Да упокоит Господь душу усопшего протоиерея Василия и сотворит ему вечную память!

Андрей Константинович САЛЬНИКОВ,
заместитель редактора газеты "Благовестник"

№ 6-8(74-76), 2001
с


Комментарий модератора:
Примечание : заметка " Любимый учитель" написана нами, моими одноклассниками, выпуск ВПДУ 1999 г. Уже прошло 15 с лишним лет, а боль разлуки не угасла, наш любимый отец Василий в сердце каждого, кто знал его, общался с ним, а те уроки, которые мы получили, те знания, они с нами и помогают выстоять в житейских бурях, но как же , как же нам не хватает нашего любимого учителя!

---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 18262
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 23189
Памяти протоиерея АЛЕКСАНДРА КУЛЬЧИНСКОГО

Журнал " Благовестник" за 2010 год N 1-3 ( 174-176) стр.56


14 февраля ( 2010 г.) после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни протоиерей АЛЕКСАНДР КУЛЬЧИНСКИЙ.

Отец Александр родился в многодетной семье священника, его отец служил в храмах Великого Устюга и Вологды. Как и многие егородственники, Александр Кульчинский связал свою жизнь с Церковью. После службы в армии он поступил в Московскуюдуховную семинарию, которую успешно закончил в 1978 году по первому разряду.
Вскоре он был рукоположен во диакона , а затем стал священником.Первые годы служе6ия протекали в г. Гагарине Смоленской области. Затем отец Александр переехал в Вологодскую епархию, был назначен настоятелем Крестовоздвиженского храма в городе Грязовце.
Когда в конце 80-х -начале 90-х годов было снято государственное давление на Русскую Православную Церковь отец Александр очень деятельно взялся за налаживание новых отношений между Церковью и обществом. Наверное, первыми православными книгами на Вологодчине стали изданные о. Александром Кульчинским брошюры с извлечениями из знаменитой книги " Исторические сказания о жизни святых, подвизавшихся в Вологодской епархии" , вервые изданной в 1880 году . Для многих современных вологжан эти скромные брошюры стали единственным источником бесценных сведений о святых и святынях Вологодчины.
Протоиерей Александр положил много сил для организации и проведения на достойном уровне первого визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Вологодскую епархию в 1992 г.
Отец Александр всегда был человеком активным, умеющим и любящим проповедовать, гести слово Христово людям. Именно он был первым ведущим регулярной православной передачи на областном радио. Отец Александр несколько лет вел факультативные занятия по теме " История христианской культуры. Православие" в вологодской школе N 17. Протоиерей Александр Кульчинский стал организатором фестиваля церковного пения, первый из них состоялся в 1997 году в честь 600-летия Ферапонтова монастыря, и с тех пор эти фестивали, проводимые совместно Вологодской епархией и областным департаментом культуры, проходят ежегодно. Некоторое времч о. Александр представлял интересы епархии в администрации области, он сделал многое для того, чтобы светские власти не забывали о Церкви, помнили об ее интересах.
С открытием Вологодского православного духовного училища в 1990 году, протоиерей Александр Кульчинский стал ег преподавателем. Отец Александр с увлечением занимался работой с молодежью ,он был секретсрем епархиальной комиссии по работе с молодежью. В начале 90-х был назначен настоятелем Вологодского православного храма Покрова Пресвятой Богородицы на Козлене, многое сделал , чтобы эта церковь, переданная в полуразрушенном состоянии, преобрела современное великолепие. В 1998 г. о. Александр попал втяжелую автомобильную аварию, от последствий которой тяжело страдал до конца жизни. Несмотря на то, что он не мог полноценно служить, батюшка старался не отходить от церковной жизни. Он оставался сленом епархиальрого совета, постоянно участвовал в важнейших епархиальных делах, когда ему позволядо состояниа здоровья.
Протоиерей Александр отошел ко Господу в день, предшевствовавший Великому посту, когда в храмах проводился трогательный чин прощения , когдаприхожане вместе , поддерживая друг друга братской любовью, отправляются в тяжелое, но спасительное испытание. Протоиерей Алексадр Кульчинский в это день отправился на самое главное испытание в жизни человека-он предстал пред Господом.
В этот же день Русская Православная Церковь нынче праздновала СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ. Вологжане верят, что скончавшегося в этот день священника ожидает спасительная встреча с Христом, которому протоиерей Александр прослужил более 30 лет. Вечная память отцу Александру.

Редакция епархиальной газеты " Благовестник".


Комментарий модератора:
Фото протоиерея АЛЕКСАНДРА КУЛЬЧИНСКОГО

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16210
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15195
Памяти отца Александра 22.11.1953-14.02.2010
(Александр Сергеевич Кульчинский)
file.php?fid=163005&key=1810467421

2002 год
24-25 сентября - в с. Ферапонтово прошли краеведческие чтения "Памятники Русского Севера". Они завершили торжества, посвященные 500-летию окончания росписи великим иконописцем Дионисием собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. На чтения собрались историки, искусствоведы, педагоги, географы, этнографы из Москвы, Вологды, Череповца, Ферапонтова. Выступали не только маститые ученые, но и школьники и студенты. На чтениях прозвучало сообщение об историческом открытии: студент исторического факультета ВГПУ Александр Кульчинский, сын заштатного священника Вологодской епархии, работая в фондах областного музея-заповедника над житием прп. Мартиниана Белозерского, нашел сведения о шести чудесах святого, ранее нигде не упоминавшихся.

Об отце
Давление на православное духовенство со стороны советской системы рос и достиг своего апогея в середине 50-х годов. В 1955 г., болея за судьбу семьи, собственную жизнь, в добровольную ссылку отправился о. Сергей Кульчинский. Служить в течение следующих двух десятилетий ему пришлось в Архангельске. Большой Устюзи, Вологде, Мурманске и Курской области. Лишь в конце 70-х о. С. Кульчинскому разрешено вернуться в Волынско-Ривненскую епархию.
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16210
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15195
НИКОЛАЙ (КЛЕМЕНТЬЕВ)
file.php?fid=163270&key=1990335636
Архиеп. Николай (Клементьев). Фото с сайта Вологодской епархии

Николай (Клементьев) (1873 - 1937), архиепископ Великоустюжский, священномученик

Память 18 декабря, в Соборах Санкт-Петербургских святых, Вологодских святых, новомучеников и исповедников Казахстанских и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

В миру Николай Федорович Бардаков (Клементьев), родился 6 октября 1873 года в д. Лосево Нерехтского уезда Костромской губернии. Он был младшим и единственным сыном в семье священника Федора Николаевича Бардакова и Ефрасии (Евпраксии) Петровны, у которых было трое дочерей.

Раннее детство Николай провел в Макарьевском уезде в селе Крутцы, куда в декабре 1875 года был переведен его отец. Село стояло на речке Ширмакше, на торговом тракте из Пучежа в село Ковернино, вблизи границы с Семеновским уездом Нижегородской губернии.

В 1884 году поступил в Костромское духовное училище, по окончании которого в 1889 году поступил в Костромскую духовную семинарию, которую окончил в 1895 году.

При поступлении в Санкт-Петербургскую духовную академию Николай Федорович сменил родовую фамилию на новую — в костромских документах впервые этот факт был зафиксирован в клировых ведомостях Никольского храма (1897 г.), где, в частности сказано: «Сын вдовой священнической жены Ефрасии Петровой Бардаковой — Николай Феодоров Клементьев, обучается в С.–Петербургской духовной академии, поведения отлично-хорошаго».

В 1899 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия и получил должность учителя логики и латинского языка в Александро-Невском духовном училище.

7 мая 1904 года был рукоположен во иерея к кладбищенской Большеохтинской Георгиевской церкви в Санкт-Петербурге. Служил также в храме Охтинского детского приюта.

С 7 декабря 1908 года служил в церкви Сошествия Святого Духа на Большой Охте.

После 1914 года овдовел.

7 апреля 1919 года был возведен в сан протоиерея и назначен настоятелем Петроградского храма Сошествия Святого Духа, а также благочинным 10-го благочиния.

В 1922 году был арестован по делу «об изъятии церковных ценностей», приговорен к трем годам заключения, но через 9 месяцев освобожден.

Овдовел.

В 1924 году принял монашество и 23 июня был хиротонисан во епископа Сестрорецкого, викария Петроградской епархии. Хиротонию возглавил патр. Тихон (Беллавин).

Активно противодействовал обновленцам. 11 мая и 25 июня 1925 г. совместно с епископами Венедиктом (Плотниковым) и Иннокентием (Тихоновым) подписал послания, предостерегающие паству от доверия обновленцам и рекомендующие воздерживаться от участия в подготовке к их собору 1925 г.

15 декабря 1925 года был арестован и отправлен на три года в Иркутскую область. в 1929 году был освобожден с ограничением в местожительстве "минус шесть".

Епископ Николай поселился в Твери и только в 1931 году смог вернуться в Ленинград, где полтора года жил у своих дочерей, пока не была введена всеобщая паспортизация. Владыке не разрешили получить прописку в Ленинграде. Он выехал в город Тихвин, но и там ему отказали в прописке.

22 марта 1933 года назначен епископом Никольским, управляющим Великоустюжской епархией. В мае 1933 года прибыл в Великий Устюг.

С 6 июля 1924 по 4 апреля 1933 года временно управлял Охтинским викариатством Ленинградской епархии.

9 июля 1934 года был возведен в сан архиепископа и назначен правящим архиереем Великоустюжским и Усть-Вымским.

7 декабря 1935 года был арестован вместе с девятью своими сослуживцами по обвинению в "участии в контрреволюционной группе". Обвинение гласило:

Архиепископ Клементьев в городе Великом Устюге с конца 1933 г. организовал вокруг себя наиболее реакционную и антисоветскую настроенную часть духовенства, с которыми под предлогом заседания епархиального совета и разных празднеств устраивает сборища, обсуждая на них вопросы противодействия советской власти. Кроме этого, для контрреволюционной агитации широко использовал церковный амвон.

3 сентября 1936 года Особым Совещанием при НКВД СССР был осужден на 5 лет ссылки в Казахстан.

Ссылку отбывал в с. Ванновка Тюлькубасского района Южно-Казахстанской области.

23 декабря 1937 года был арестован в ссылке по обвинению в "контрреволюционной деятельности". 26 декабря им было написано в НКВД Тюлькубасского района заявление:

На поставленные Вами вопросы по моей антисоветской деятельности за время моего административно-ссыльного проживания как в Ванновке, так и вне Тюлькубасского района, имею сказать следующие. По возрасту (65-й год) и состоянию здоровья, а также по званию служителя культа какой-либо работы я получить не могу и затруднялся бы выполнять таковую, если бы даже и получил ввиду частых припадков головокружения и сильной болезни в ногах. Я неделями безвыходно пребывал в своей квартире, выходя из нее только по крайней необходимости: или молитвенный дом, или на почту, или на отметку в НКВД… По приезде сюда я писал одно письмо Ташкентскому архиепископу Борису (Шипулину) с просьбой к нему, как к духовному руководителю Ванновского прихода, благословить мне, если будет возможно от советской власти, служения в молитвенном доме для приобщения Святых Таинств, а в случае невозможности храмового моего приобщения благословить такое приобщение на моей квартире… Архиепископ Борис по происхождению из Великого Устюга и по учению академическому мне товарищ, ответил мне письменно на мою просьбу, и на храмовое, и на домашнее приобщение благословил… Больше я рассказать НКВД о себе ничего не имею. 26.12.1937 г. Николай Клементьев.

Из обвинительного заключения:

В Тюлькубасском районе, будучи враждебно настроенным к советской власти, ведет систематическую контрагитацию, направленную на дискредитацию мероприятий партии и правительства. Имеет тесную связь с контрреволюционным духовенством и с ссыльными в разных городах СССР, с которыми поддерживает связь и дает директивные указания в контрреволюционной деятельности.

30 декабря тройкой при УНКВД по Южно-Казахстанской обл. приговорен к высшей мере наказания.

Расстрелян 31 января 1937 года в 24 часа.

31 мая 1989 года был реабилитирован прокурором Чимкентской области по 1937 году репрессий.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Использованные материалы

БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"
http://www.pstbi.ru/cgi-htm/db...cGZe...q**
http://pstgu.ru/news/martir/2013/12/31/50368/
Биография на сайте Вологодской епархии
http://vologda-eparhia.ru/pmar...styug.html
с http://drevo-info.ru/articles/26222.html
file.php?fid=163271&key=2131653436


screenshot_2023-03-05-13-28-27-705.jpegscreenshot_2023-03-05-13-29-59-314.jpeg


Комментарий модератора:
Примечание : следственное дело N 3418 по обвинению в контрреволюционной деятельности служителей религиозного культа в В-Устюгской епархии Севкрая архиепископа КЛЕМЕНТЬЕВА Николая Федоровича, священников : КУКЛИНА Дмитрия Константиновича, СОКОЛОВА Николая Алекандровича, ШИПУЛИНА Василия Павловича, ТЮРНИНА Клавдия Алексеевича, АВЕНИРОВА Павла Константиновича, прислужников церкви : ФИНИКОВА Николая Павловича и НЕРОНОВА Василия Петровича -в разделе дневника " Репрессированные".

---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16210
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15195
В заброшенных и разрушенных храмах Вологды начали проводить богослужения
http://newsvo.ru/blogovo/86616
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 18262
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 23189


Полвека у престола митрофорный протоиерей Серафим Сотский

В день святых первоверховных апостолов Петра и Павла исполнилось 50 лет пастырского служения протоиерея Серафима Сотского. А в день памяти Преподобного Сергия Радонежского - 8 октября - отметил такой же юбилей протоиерей Василий Чугунов. Преклонный возраст не позволяет этим батюшкам служить в полную силу, но они не оставляют церковной молитвы.

- Мы очень рады, что у нас есть такой помощник, как отец Серафим, - говорит протоиерей Игорь Шаршаков, настоятель храма Святителя Николая "на Глинках". - Отец Серафим все воскресные службы - в храме. Участвует в богослужении, исповедует, говорит проповеди. Сюда ходят его духовные чада. В Пасху отец Серафим читал Евангелие на арабском языке. Интересно послушать его воспоминания, он оказывает нашему приходу большую помощь - молитвенную, пастырскую. Для меня как настоятеля личный опыт его бесценен.
Протоиерей Валерий Бурков, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы "на Козлене", благочинный Вологодского округа, с уважением и признательностью отзывается об отце Василии Чугунове:
- Отец Василий уже несколько лет при нашем храме, его дисциплинированность, аккуратность, смирение - достойный пример для молодых священников. Бывает - непогода, дождь, темно, скользко. А у него столько желания быть в церкви, служить Богу. Посмотришь: и как он только идет? Из последних сил! Возраст батюшки, конечно, почтенный - 86 лет. Но у него ясный ум и хорошая память. И по сей день это интересный собеседник, многое может рассказать из истории нашей епархии, об учебе в Московских духовных школах. Его возраст не отражается на молитвенном предстоянии у престола Божия. А бодрость батюшки порой удивляет, так звучно и молодо он произносит возгласы! Внешне человек стар, но внутренней, духовной старости нет. Об этом я иногда думаю, когда вижу отца Василия с его палочкой у престола в алтаре нашего храма.
У нас целая плеяда священников, которые начинали свое служение в 50-е годы - кроме отца Серафима Сотского и отца Василия Чугунова, это еще и отец Николай Кулаков, который тоже нередко приходит в наш храм. Мы радуемся, что они оказывают посильное участие в богослужении. Это поколение - живое свидетельство той преемственности, которая очень важна в Русской Православной Церкви. Поражает их усердие, исполнительность, их желание служить - престарелые священники делают все, что в их силах и возможностях.

Елена Агентова






http : //blagovest.ortodoxy.ru /mb/ 2005 n7n9/ 2005 n7n9s15. htp


Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".


2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви


Комментарий модератора:
Митрофорный протоиерей Серафим Сотский.


Прикрепленный файл: 2005n7n9s15a.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 18262
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 23189

ПАМЯТЬ СОТСКИЙ СЕРАФИМ ЗОТОВИЧ

Древо с сайта http://drevo-info.ru/artocles/28000.html.

Серафим Зотович Сотский (1920 - 2014), митрофорный протоиерей, клирик Вологодской епархии.

Родился 18 октября 1920 года во Владикавказе , осетин . Родители его были учёными, оба из дворянских семей: отец писал историю Осетии, мать была референтом в обществе по распространению политических знаний.

К началу Великой Отечественной войны только что закончил военное училище. В войну воевал артиллеристом на Юго-Западном фронте, оказался в окружении на Украине, освобождал Харьков, Кавказ, был контужен, не раз смотрел смерти в лицо. Впоследствии вспоминал случаи чудесного спасения от верной гибели: в страшной битве на Матвеевом кургане под Харьковом, во время отступления под бомбежкой при переправе у Цимлянской. Ему, как офицеру, не только иконку нельзя было иметь с собой, но и нательного креста.

Прошёл немало других опасных дорог, о которых в начале XXI века предпочитал не говорить. Дослужился до звания полковника юридической службы.

Закончил Бельмендовскую духовную семинарию в Триполи, Ливан; Арабский гуманитарный университет Аль-Азгр в Каире, Египет; Военно-юридическую академию во Владикавказе, СССР.

К 1955 году вышел на пенсию как ветеран особого риска.

В 1950-70-е годы, 25 лет прожил в Ираке.

Был рукоположен в сан диакона, а 12 июля 1955 года - во священника в Дамаске .

Впоследствии был возведён в сан протоиерея.

11 апреля 1977 года упомянут в Астраханской епархии, служащим в храме во имя святого Иоанна Златоуста города Астрахани [4]. Служил также в Воронежской епархии, вторым священником Преображенского молитвенного дома рабочего посёлка Ольховатки Ольховатского района .

С 1983 года проходил служение в городе Вологде, в клире Вологодской епархии.

Долгое время служил в Рождество-Богородицком кафедральном соборе города Вологды.

Являлся духвником архиепископа Михаила (Мудьюгина), во время служения того на Вологодской кафедре .

В мае 2000 года упомянут клириком Вологодского храма Покрова Пресвятой Богородицы, в котором прослужил несколько лет .

К концу земной жизни служил в архиерейском подворье при Вологодском храме святителя Николая на Глинках.

Скончался 31 июля 2014 года, на 94-м году жизни, являясь старейшим клириком Вологодской епархии. 2 августа того же года, в архиерейском подворье при храме святителя Николая на Глинках города Вологды, состоялось отпевание, которое возглавил благочинный Вологодского округа протоиерей Андрей Смирнов, в сослужении многочисленного духовенства. Похоронен на старинном Горбачёвском кладбище города Вологды близ южной стены храма праведного Лазаря .

Кроме русского прекрасно владел арабским языком, а ещё знал турецкий и фарси (персидский).


Награды


Церковные:

• палица (11 апреля 1977)
• служение Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни (14 мая 2000 [9])


Светские:

• Многочисленные военные награды






Комментарий модератора:
Фото батюшки СЕРАФИМА в молодости.


Прикрепленный файл: 011205.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Православие Вологодчины (прошлое, настоящее, будущее) [тема №62705]
Вверх ⇈