Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Каталог ссылок, полезных генеалогу »   Татары: генеалогия, краеведение, история Мещеры
RSS


Татары: генеалогия, краеведение, история Мещеры

Переводы магометанских метрических книг ОМДС, генеалогия, краеведение, история Мещеры


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 14 15 [ >>>>>> ]
Модераторы: kluchnik, Lara, elena_krd
Rus_At
Почетный участник

Rus_At

Сообщений: 210
Регистрация: 27 янв. 2012
Рейтинг: 361 

И, все же, для меня, как для любителя-генеалога, в прошлом, а ныне, для человека, занимающегося исследованиями тюркских родов, на профессиональном уровне, самой понятной и актуальной статьей о том, "с чего начать...", неизменно остается статья моего коллеги, известного уфимского исследователя.


---
http://www.bastanovo.ru
Rus_At
Почетный участник

Rus_At

Сообщений: 210
Регистрация: 27 янв. 2012
Рейтинг: 361 

О проекте "Магометанская генеалогия"


Подлинная генеалогия рода
зачастую отличается
от семейных легенд и преданий…

Проект «Магометанская генеалогия», создан на базе генеалогического и краеведческого интернет-ресурса, с одноименным названием, о древнем татарском селе Бастаново.

С 2007 года в поле деятельности Проекта входит исследование и изучение архивных документов (метрических книг, ревизских сказок, отказных грамот, переписей населения), с целью составления с их помощью генеалогических древ тюркских родов татар, башкир и казахов; предки которых, некогда проживали на территории Российской Империи.

С 2012 года одним из основных и профессиональных направлений Проекта, является обработка метрических книг мечетей магометан (мусульман) Российской Империи из архивных фондов Оренбургского Магометанского Духовного Собрания.

ОМДС — единственный орган, созданный Екатериной II в 1788 году, и объединивший всех мусульман Внутренней России и Сибири. 22 сентября 1788 года был принят именной указ императрицы «Об определении мулл и прочих духовных чинов магометанского закона, и об учреждении в Уфе духовного собрания для заведывания всеми духовными чинами того закона, в России пребывающими». Собранию были поручены следующие вопросы: «Давать мусульманам подчиненного им округа фетвы о верности или ошибочности деяний в религиозных или духовных делах; принятие экзаменов у лиц, назначаемых на должности выполняющих обязанности по шариату ахунов, мухтасибов, мударрисов, хатыбов, имамов и муэдзинов в вопросах науки, практики и морали; выдача разрешений на строительство и ремонт мечетей; раздел имущества мусульман по шариату». Так же, кроме чисто богослужебной сферы, магометане обладали особыми правами в области брачного и семейного права, то есть никаха (брака), талака (развода) и мираса (раздела имущества) (по А.Ю. Хабутдинову).

Метрические записи, которые велись духовенством, являлись основным средством регистрации личности в Российской Империи. Они обеспечивали магометанам основы гражданского статуса — для защиты личной собственности и прав наследования, официального признания браков и детей и требования привилегий. Метрические книги по установленной форме в двух экземплярах присылались в магометанские общины Духовным Собранием. После их заполнения один экземпляр оставался в мечети, другой отправлялся в ОМДС. С 1874 года, с введением всеобщей воинской повинности, государство стало добиваться единообразия записей. Духовные лица, осуществлявшие записи в книгах, начали стремиться к максимальной точности (по В.В. Перинову).

Проектом «Магометанская генеалогия», осуществляется перевод на русский язык и оцифровка метрических книг магометан со старотатарской письменности на основе арабской графики – “иске имля”. На которой, согласно Сенатскому Указу от 21 сентября 1828 года «О введении в употребление метрических книг по Оренбургскому Духовному Магометанскому Управлению», велись записи об актах гражданского состояния тюркского населения Российской Империи.

За последние 6 лет работы Проекта, было переведено и оцифровано на кириллицу более 2800 метрических книг магометанских мечетей, по более чем 300 населенным пунктам Российской Империи. От хуторов, состоящих из одного или нескольких домохозяйств (хутор Сибирган Оренбургской губернии), деревень и сёл, с населением около или более 2000 жителей; до крупных городов (Стерлитамак, Троицк) и современных мегаполисов (Москва, Уфа).

В область исследований Проекта, так же, входит перевод и изучение, для последующего составления родословных, метрических книг Внутренней Киргизской Орды. Внутренняя орда (или Букеевская Орда) — вассальное казахское ханство в составе Российской империи, существовавшее с 1801 по 1845 годы в междуречье Урала и Волги. Административно входило в Астраханскую губернию.

При участии, а так же, на основании проводимых работ Проекта, на сегодняшний день, издано три книги:

«Дракино. Материалы по истории села», Зибиров М.Р., Зибиров Р.К., Редакционно-Издательский центр «УлГУ», 208 стр., Ульяновск, 2013;
«Село Биктимерово: с любовью и гордостью о малой родине», Вахитова Г., ООО «Информреклама», 312 стр., Уфа, 2015;
«Очерки по истории и культуре села Бастаново», Девликамов А.А., Шарифуллина Ф.Л., ООО «Шацкая типография», 359 стр., Шацк, 2015.

В качестве пробного направления, в 2015 году был запущен и успешно осуществлен проект по составлению генеалогических древ некоторых родов немцев-переселенцев Поволжья; после чего, в недавнее время, была изучена возможность изучения генеалогии корейцев-переселенцев Дальнего Востока и Приморского края.


---
http://www.bastanovo.ru
Limura
Участник

Limura

г.Рязань
Сообщений: 60
Регистрация: 11 мая 2017
Рейтинг: 81 

http://forum.tatist.ru/index.p...oard=106.0

РГАДА фонд 248 опись 3 дело 132

РГАДА фонд 248 опись 3 дело 115

РГАДА фонд 615 опись 1 дело 2136

РГАДА фонд 1113 опись 1 дело 4

РГАДА фонд 1113 опись 1 дело 7

РГАДА фонд 1173 опись 1 дело 200

РГАДА фонд 1173 опись 1 дело 45

РГАДА фонд 1173 опись 1 дело 17

РГАДА фонд 1173 опись 1 дело 1374

РГАДА фонд 1173 опись 1 дело 271

РГАДА фонд 1173 опись 1 дело 1327

РГАДА фонд 1173 опись 1 дело 978

РГАДА фонд 1173 опись 1 дело 642

РГАДА фонд 1173 опись 1 дело 861

РГАДА фонд 1173 опись 1 дело 1348

РГАДА фонд 1173 опись 1 дело 1298

---
Комогоровы​, Скобликовы, Бычковы, Поповы, Лактионовы (Рязанская губерния, Ряжский уезд), Тявлины (Тавлины), Аникины (Рязанская область, Касимовский уезд), Кургузовы, Пахтусовы (Нижегородская область)
Rus_At
Почетный участник

Rus_At

Сообщений: 210
Регистрация: 27 янв. 2012
Рейтинг: 361 

О ВВЕДЕНИИ МЕТРИЧЕСКИХ КНИГ В БАШКОРТОСТАНЕ

Р. Кутушев

Метрические книги являются уникальными и ценнейшими документальными источниками. Они имеют не только социально-правовое, но и огромное научно-историческое значение. Их информационный потенциал поистине неисчерпаем. Содержащийся в них фактический материал может послужить источниковой базой для многих фундаментальных исследований в самых разных направлениях научных изысканий.
К сожалению, до сих пор этот массовый исторический источник остается вне поля зрения исследователей. Видимо, это объясняется тем, что сами метрические книги еще не стали объектом специального изучения. Вследствие этого многие исследователи не имеют информации как о составе и содержании метрических книг, так и о месте их хранения.Ведение метрических книг в России было возложено на духовные учреждения. Введение метрических книг поэтому осуществлялось по конфессиям и в разное время.
Вопрос “О заведении среди мусульман шнуровых книг для записи новорожденных младенцев” был поднят впервые Оренбургским вице-губернатором Н.Ханыковым 16 февраля 1827 года. В своем обращении в Оренбургское губернское правление он, указав на то, что “время рождения магометанских младенцев нигде и никем не записывается” и поэтому “истинное число лет их никогда верно узнано быть не может”, что это вызывает “неудобства при рассмотрении дел в судах о малолетних, впавших в преступления”, а также “при приеме рекрут”, предлагал “вменить Оренбургскому магометанскому духовному собранию в обязанность завести и разсылать по всем магометанским муллам и прочим духовным лицам такие же шнуровые книги или метрики для...

---
http://www.bastanovo.ru
SergeyAn
Долгожитель форума

SergeyAn

Москва
Сообщений: 1038
Регистрация: 7 янв. 2015
Рейтинг: 953 

Что случилось с сайтом Бостаново? Изменилась форма и исчезло много статей...

---
В России: Пичугин, Авдеев, Никулов, Шестеров, Сентюрин
Елатомский уезд с.Почково( Огарево-Почково), с.Фроловское(Подтенгузово тож)
д.Мордвиново.
Rus_At
Почетный участник

Rus_At

Сообщений: 210
Регистрация: 27 янв. 2012
Рейтинг: 361 

Мещёра-край 2015: Альманах по истории и культуре Мещёрского края / Ред.-сост. С. С. Михайлов;
Независимая ассоциация исследователей Западной Мещёры «Гуслицкий перекресток». – М., 2015. – 222 с., илл.


---
http://www.bastanovo.ru
Rus_At
Почетный участник

Rus_At

Сообщений: 210
Регистрация: 27 янв. 2012
Рейтинг: 361 


SergeyAn написал:
[q]
[/q]


статьи будут постепенно добавляться.
немного видоизменили...

---
http://www.bastanovo.ru
Rus_At
Почетный участник

Rus_At

Сообщений: 210
Регистрация: 27 янв. 2012
Рейтинг: 361 

Магометанская генеалогия
Генеалогический и историко-краеведческий проект

ТЮРКИ ТОМСКОГО ПРИОБЬЯ В XVII — НАЧАЛЕ XVIII В.
Владимир Волков

ТЮРКИ ТОМСКОГО ПРИОБЬЯ В XVII – НАЧАЛЕ XVIII ВВ. ЭТНОТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ И ПУТИ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ ПО ДАННЫМ АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ГЕНЕТИКИ.

Исследование выполнено при финансовой поддержке гранта РФФИ № 17-06-00513 А

Письменные источники позволяют выделить три основные группы тюркоязычного населения, занимавшего Томское Приобье в XVII – начале XVIII веков: чаты (чатские татары), эуштинцы и население ясачных татарских волостей, за которым закрепилось название обские татары.

По данным Г.Ф.Миллера, чатские татары первоначально проживали в западной части Барабинской степи и были подданными сибирского хана Кучума. Через несколько лет после поражения Кучума (1598 г.) чатские татары появились в окрестностях Томска. Во главе чатских татар стояли мурза Итемень и его сын Мурат, которые, как указывает Г.Ф.Миллер, являлись «кучумовой родней» [Миллер, 1988. с.69]. Переселение части чатов в окрестности Томска привело к образованию двух групп: обских и томских чатов. Обские чаты проживают в селах Юрт-Ора, Юрт-Акбалык и Черный Мыс Колыванского района Новосибирской области.

Томские чаты, судя по наличию у разных представителей этой группы одинаковых родовых знаков («знамен»), являлись коллективом близких родственников, в отличие, например от эуштинских (томских) татар [Стб.819. лл.113–135 об.]. Но уже в XVII веке в состав чатских татар были включены потомки казанских татар и т.н. «выезжие белые калмыки» — представители телеутских княжеских родов [Волков, 2010a. с.87-94; Волков, 2010b. с.130 -133; Волков, 2012. с.75-79]...

---
http://www.bastanovo.ru
SergeyAn
Долгожитель форума

SergeyAn

Москва
Сообщений: 1038
Регистрация: 7 янв. 2015
Рейтинг: 953 


Rus_At написал:
[q]
[/q]

Книга переписная мурз, государственных и помещичьих крестьян Ценского стана Шацкого уезда 1748 г.

РГАДА фонд 350 опись 2 часть 2 дело 4108

(с. Бастаново)

СКАЧАТЬ:

Ссылка не рабочая.

---
В России: Пичугин, Авдеев, Никулов, Шестеров, Сентюрин
Елатомский уезд с.Почково( Огарево-Почково), с.Фроловское(Подтенгузово тож)
д.Мордвиново.
Rus_At
Почетный участник

Rus_At

Сообщений: 210
Регистрация: 27 янв. 2012
Рейтинг: 361 

SergeyAn, сайт на реконструкции сейчас.
Если нужно, могу скинуть на почту. Напишите мне на почту.

---
http://www.bastanovo.ru
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 14 15 [ >>>>>> ]
Модераторы: kluchnik, Lara, elena_krd
Генеалогический форум ВГД »   Каталог ссылок, полезных генеалогу »   Татары: генеалогия, краеведение, история Мещеры
RSS

Реклама от YouDo
Цели и задачи - создание поисковой системы на сайте > разместить через YouDo.
Услуги сервиса: замена смесителя Казань - выбирай!
Смотрите: мыть окна альпинисты, выбирай YouDo!