Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Новости »   В Казахстане запустили семилетнюю гос.программу
RSS


В Казахстане запустили семилетнюю гос.программу

В рамках реализации гос. программы "Архив-2025" будут проводится поисково-исследовательские работв специальных групп историков, архивистов, культурологов на системном и долгосрочном взаимодействии с отечественными и крупнейшими зарубежными архив


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Ella, Gnom7
Shokay
Новичок



Алматы
Сообщений: 16
Регистрация: 8 сен. 2018
Рейтинг: 5 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил запустить семилетнюю программу "Архив-2025", передает Tengrinews.kz со ссылкой на Акорду. Как подчеркивается, за годы независимости проведена большая работа по изучению прошлого Казахстана - успешно реализована программа "Мәдени мұра", которая позволила восстановить забытые фрагменты исторической хроники. Однако многие документальные свидетельства о жизни предков и их уникальной цивилизации до сих пор не введены в научный оборот и ждут своего часа в многочисленных архивах по всему миру. "Поэтому я считаю, что нам необходимо создать семилетнюю программу "Архив-2025", в которую вошли бы серьезные фундаментальные исследования всех отечественных и зарубежных архивов, начиная с античности и заканчивая современностью. В рамках ее реализации нужно сфокусировать поисково-исследовательскую работу специальных групп историков, архивистов, культурологов на системном и долгосрочном взаимодействии с отечественными и крупнейшими зарубежными архивами", - написал Назарбаев в своей статье "Семь граней Великой степи". Подчеркивается, что собранные данные будут конвертированы в цифровой формат и станут доступными для всех заинтересованных экспертов и широкой общественности.

Подробнее:
Светлана СИ
Долгожитель форума

Светлана СИ

Алма-Ата Казахстан
Сообщений: 1142
Регистрация: 7 июня 2012
Рейтинг: 718 

Прямо вижу, как стоят в очереди за разрешением на загранкомандировки "приближенные" архивисты и историки, которые в этом деле ничего не смыслят. И прямо чувствую, что для нас, простых исследователей, опять возникнут проблемы, когда мы в начале года пойдем подписывать свои заявления на работу в читальном зале (или еще хуже, закроют какие-нибудь фонды, как это делали в Киргизии в преддверии столетнего юбилея киргизского восстания 1916 г.).

---
Ключевские, Бабанских - с. Кашино Алтайский кр.; Галан, Лещук, Бурцевы, Мжельские - с. Анастасьевка Томская обл.; Чекалины с. Новиково, Шебалины с. Верх-Бехтемир - Бийский уезд.
Мои данные и сведения о моих предках размещены на сайте добровольно
Evgeny Kolchugin
Долгожитель форума

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
Сообщений: 561
Регистрация: 18 апр. 2013
Рейтинг: 534 


Shokay написал:
[q]
Однако многие документальные свидетельства о жизни предков и их уникальной цивилизации до сих пор не введены в научный оборот и ждут своего часа в многочисленных архивах по всему миру.
[/q]
Создание Великого Казахстана идет полным ходом? :)

---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Романовы, Коршуновы, Барковы
Shokay
Новичок



Алматы
Сообщений: 16
Регистрация: 8 сен. 2018
Рейтинг: 5 


Светлана СИ написал:
[q]
как стоят в очереди за разрешением на загранкомандировки "приближенные" архивисты и историки, которые в этом деле ничего не смыслят
[/q]

Работы в этом направлении и раньше проводились, для историков, востоковедов Казакстана это не впервые, программа "Мәдение мұра" ("Культурное наследие") решала эти задачи.

Цитирую из сайта e-history.kz:
Приобретены копий книг, документов, рукописей, относящихся к истории Казахстана. Благодаря программе «Культурное наследие» выявлено более 10 тысяч архивных материалов, документов, рукописей, артефактов. Самые многочисленные данные в зарубежных архивах – 3 тысячи документов – находились в Китае. Эти документы, до сих пор неизвестные науке, помогут систематизировать историю Казахстана. Также из стран Западной Европы, США, Турции, Китая, России, Японии, Армении в республику возвращены 5 тысяч уникальных исторических документов.



Как вы видите не мало работы было проделано. Но я считаю что недостаток этой программы собранные материалы экспедиции таки не были отправлены в единый центр и не стали доступным для всего общества. Нужно было создать сайт и загрузить туда эти материалы. Хотя создали "Национальный центр археографии и источниковедения Комитета информации и архивов Министерства культуры, информации и спорта Республики Казахстан" () , но единую базу документов созданных в рамках реализации программы Культурное наследие я не видел. Конечно были изданы многотомные труды «История Казахстана в русских источниках», «История Казахстана в персидских источниках», «История Казахстана в западных источниках», «История Казахстана в монгольских источниках» и другие.
Думаю, в будущем позаботятся о создании сайта, о доступности материалов. В целом поднятая Президентом инициатива по созданию программы "Архивы-2025" хорошая. А как это дело будет исполняться узнаем в будущем.



---
Ищу сведения о Пустовойтовых
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум ВГД »   Новости »   В Казахстане запустили семилетнюю гос.программу
RSS

Реклама от YouDo