Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Новости »   Надя Липес выложила онлайн базу данных евреев РИ
RSS


Надя Липес выложила онлайн базу данных евреев РИ


<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
terra incognita
Долгожитель форума

terra incognita

Сообщений: 483
Регистрация: 28 нояб. 2009
Рейтинг: 502 



23.09.2018

Надя Липес выложила онлайн базу данных евреев Российской империи
Об этом и других интернет-источниках генеалогических сведений, а также о многом другом Надя расскажет 27 сентября в петербургской Синагоге на лекции-семинаре.

Специалист по еврейской генеалогии Надя Липес Интернет-базу данных для поиска сведений о евреях.

Российской Империи. База позволяет вам узнать, есть ли в архивах информация об интересующем вас человеке, не платя специалистам и не занимаясь поисками в архиве самостоятельно.
База будет полезна в том числе и петербургским евреям, которые исследуют историю своей семьи или подтверждают свои еврейские корни. Безусловно, большая часть евреев Петербурга – выходцы из Белоруссии, но есть и немало потомков переселенцев из Украины.
Работа по созданию базы заняла 5 лет. В течение этого времени пятеро сотрудников ежедневно посещали архив и составляли опись. База содержит около миллиона имен.

Рассказывает Надя Липес


Что есть в базе
База представляет индексацию основных фондов, требующихся для построения родословной, из Киевского областного архива и Одесского областного архива. Там содержатся документы, начиная с 1816 года. База будет расширена, в ближайших планах – включение в базу информации о евреях-жителях Елисоветграда, Подольской губернии, Житомира.

В базе есть два вида документов: данные переписи (Census) и метрики (Vital Records). В переписях содержится список семьи, проживающей в одном доме; о каждом человеке указана следующая информация: фамилия, имя и отчество, место рождения, место прописки, род занятий, сведения о доходах. Даты рождения там нет, указывается только возраст на момент переписи. В метрике содержится информация о рождении, смерти, браке.

Метрики на данный момент есть по Одессе и Белой Церкви, по остальным областям – только данные из различных переписей.

Если вы не нашли в базе информацию об интересующем человеке
Относительно Киевской губернии база включает в себя сто процентов сохранившихся документов по переписи населения 1897 года. А также по ревизиям периода 1816-1858 годов. А по Одессе поиск доступен по всем сохранившимся книгам раввината – 1875-1920. Если ваши предки жили в Киевской губернии или в Одессе, то в базе вы точно найдете нужную информацию.

Если в базе информации нет, значит, предки родом не оттуда, и поиск нужно вести в другом направлении. Искать документы, которых нет в базе, бессмысленно. Это понимание сэкономит вам немало времени и денег.

Приведу пример. Во многих семьях бытует легенда о том, что их предки родом из Одессы. Но на самом деле это может не соответствовать действительности. Это была просто какая-то мания: люди, переехавшие в тот или иной период жизни в Одессу, почему-то начинали всем рассказывать, что там они и родились. Их потомки могут годами сидеть в архивах и ничего не находить. А теперь вам достаточно просто вбить фамилию в поле поиска, и вы будете знать, действительно ли ваша прабабка или прадед родилась в Одессе.

База показывает, что документ существует. Как получить сам документ?
База показывает, существуют ли в архивах документы об интересующем вас человеке, и если да, то какие именно. Этот поиск бесплатный. Далее, чтобы получить сам документ (фотокопию актовой записи или листа переписи), нужно внести оплату – 30 евро, и он будет выслан вам на электронный адрес.

Почему база создана на английском языке?
Интерфейс базы создан на английском языке; при поиске нужно использовать латиницу. Это связано с тем, что большая часть евреев, занимающихся генеалогическими изысканиями, живет за рубежом. На сайте есть специальная страница, помогающая транслитерировать фамилию (раздел How to use database).

Почему база облегчает поиск женских документов?
Предположим, у вас был прадед, и вы знаете, что у него была сестра, вышедшая замуж в Одессе. Вы хотите знать, когда и за кого она вышла замуж. Вы обращаетесь в архив… Но архив не даст вам эту справку. Почему? Дело в том, что сотрудники архива смотрят не сами книги, а «алфавитки» – алфавитный каталог записей. Между тем, раввинат, готовивший в конце каждого года такие «алфавитки» о заключениях брака, включал туда только мужчин. Женские фамилии в «алфавитках» начали указывать только в советских загсах. А в моей базе по поиску вы найдете и фамилию женщины, и ее отчество.


Пример удачного поиска в базе
Даже если вы не готовы потратить деньги на документ, вы можете получить массу информации из самого сайта. Особенно если вы являетесь счастливым обладателем редкой фамилии.
В Одессе есть записи о 13 носителях фамилии Спичник.
Внимательно смотрим на имена собственные и понимаем, что у нас там было два взрослых носителя мужского пола – Мордко Сруль Янкелев и Ноах Янкелев . Очевидно, что два родных брата. У них рожаются и умирают дети. Одному из братьев везет больше. У него некоторое количество детей остается в живых и даже женится. И производит новых детей. И все это можно узнать абсолютно бесплатно, главное - быть внимательным.

Правда, если ваша фамилия не такая редкая, как указано, вам придется потратить достаточно большое количество времени, отсекая лишние варианты.
Но это же того стоит, правда?

Если предки не из России и не из Украины, какие онлайн-источники могут помочь?

Посоветую вам два источника: JewishGens и Family Search.
Данные в обоих источниках собраны главным образом мормонами. Вера предписывает им собирать информацию обо всех людях мира, чтобы приблизить избавление. Они сделали фотокопии документов из множества архивов земного шара. Как раз по России информации у них почти нет, зато по Белоруссии – много проиндексировано, а по Украине имеется много фотокопий...


Лекция-семинар Нади Липес «Как искать сведения о предках: архивы, загсы, интернет» состоится 27 сентября в 19:00 в Синагоге (Лермонтовский, 2). Подробности и билеты
Prasalovich
Почетный участник

Prasalovich

Сообщений: 172
Регистрация: 9 июня 2013
Рейтинг: 201 

Почти все одесские евреи - из Витебской, Минской или Могилевской губерний. Как это потом увязывать?

---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Vitaly
Долгожитель форума
Только учусь....

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 8909
Регистрация: 2 апр. 2004
Рейтинг: 10518 


Evghenii написал:
[q]
не указано имя человека.
[/q]

Указано только то, что имеется в конкретном первоисточнике.
Если нет имени, значит его нет в документе. Или нужно его додумывать?

Evghenii написал:
[q]
Это чисто коммерческий проект
[/q]

И...?
Sova7
Почетный участник



Сообщений: 142
Регистрация: 9 фев. 2018
Рейтинг: 72 


StaGor написал:
[q]
terra incognita написал:
[q]

Если в базе информации нет, значит, предки родом не оттуда, и поиск нужно вести в другом направлении.
[/q]


Это очень сильное заявление. И очень неправильное.
[/q]


Согласна. В любом историческом исследовании отсутствие информации не означает автоматически отсутствие факта. Существует множество причин, по которым информация может не дойти до исследователя. Вернее было бы сказать: Если в базе информации нет, то ее нет и архиве. Точка.
Sova7
Почетный участник



Сообщений: 142
Регистрация: 9 фев. 2018
Рейтинг: 72 


Evghenii написал:
[q]
Не нашел записи в базе данных по выложенным на сайте "Одесской метрики" за 1907 год.
[/q]


У этой базы есть такая особенность: родившиеся дети в списке не фигурируют, а только их отцы, а дети идут в примечаниях. То есть, если, скажем, в Одессе в 1905 г. родился Аврум Рабинович, то вы его в основном списке не увидите, надо папу-Рабиновича искать. А если вы отчества не знаете, а все Рабиновичи дружно называли сыновей Аврумами, то выбирайте любого :)
Ізюмський
Долгожитель форума



Слобожанщина
Сообщений: 1055
Регистрация: 16 фев. 2013
Рейтинг: 536 


ХарьковUA написал:
[q]
А критикующим- создайте что- то своё и только потом поливайте грязью чужое.
[/q]

Сайт непоганий, але не дороблений до кінця. Всі ж кажуть, щоб зробили нововведення для кращого використання. Бо ніхто не купуватиме 100 Рабиновичів з одного повіту за 20 Євро, щоб знайти одного предка з села.

Сайт неплохой, но не доделан до конца. Все же говорят, чтобы сделали нововведения для лучшего использования. Ибо никто не будет покупать 100 Рабиновичей из одного уезда по 20 Евро, чтобы найти одного предка из села.

---
Помогу расшифровать рукописный древний текст
Допоможу розшифрувати рукописний давній текст
Evghenii
Начинающий



Бессарабская губ.
Сообщений: 27
Регистрация: 8 сен. 2017
Рейтинг: 16 


Ізюмський написал:
[q]
Бо ніхто не купуватиме 100 Рабиновичів з одного повіту за 20 Євро, щоб знайти одного предка з села.
[/q]

Вы точно выразили проблему.
Я не хотел обижать разработчиков и принижать их заслуги, но в нынешнем состоянии это больше похоже на "развод на бабки", а не разумную оплату за оказанную помощь.
Sova7
Почетный участник



Сообщений: 142
Регистрация: 9 фев. 2018
Рейтинг: 72 


Evghenii написал:
[q]
Ізюмський написал:
[q]

Бо ніхто не купуватиме 100 Рабиновичів з одного повіту за 20 Євро, щоб знайти одного предка з села.
[/q]


Вы точно выразили проблему.
Я не хотел обижать разработчиков и принижать их заслуги, но в нынешнем состоянии это больше похоже на "развод на бабки", а не разумную оплату за оказанную помощь.
[/q]

Насчет "развода на бабки": у них там четко сказано, что услуга рассчитана на зарубеж, потому, типа, и поиск только в латинице. Если вы живете в Америке, Израиле или Западной Европе, 20 или 30 евро это не смертельные суммы, и проще их заплатить, чем самому ехать в Одессу или Киев и платить за самолет, гостиницу и т.д.. В нынешних же российских и украинских условиях цены, конечно, зашкаливают...

Поэтому на Jewish roots затеяли проект, который может эту проблему решить по крайней мере по Одессе. Присоединяйтесь :)
САХА
Долгожитель форума

САХА

Хмельницкий
Сообщений: 1474
Регистрация: 18 окт. 2008
Рейтинг: 949 

Добрый всем вечер!!
Пустой ведете разговор. Спокойнее надо относиться к тому, что евреи разводят евреев.
Это нормально. Практичность Нади Липес известна многим. Она кругом успела отметиться.
Отсутствует основательность и полнота её исследований.
Не скажу за Питер, но по украинским архивам дама "известная".
Есть такой рассказ у Джека Лондона, когда на Аляске, чтобы развести лохов, стреляли в участок
золотым песком, чтобы потом под предлогом хорошего содержания продать пустую заявку за большие деньги.
Такие базы данных есть у всех генеалогов.
Для того, чтобы потом быстрее нужного носителя фамилии найти и через смежные фонды идентифицировать.
Вопрос цены за такую информация не обсуждаю. В большей части архивов Украины можно снимать бесплатно.
Конечно заказ, или поездка лично или через доверенное лицо будет стоить.
Всегда заказчика волнует точность привязки своей фамилии Рабинович к тому, что ему вот таким способом предлагается.
То бишь вся цепочка. Это сомнительно на все 100 процентов.
Там тонкостей больше, чем лет в столетии. А про них надо знать. Увы, но не все об этом в курсе.
Да и так скажу, миллион имен не цифра.
За пять лет, на пятерых, по 160 имен в день. Час работы. Математика мне говорит, что это полная туфта.
Однако, как-то же надо себя позиционировать и....зарабатывать.
Дай Бог ей здоровья, успехов и...денег. Должны же "свои" поддержать прыткую девицу!!!



уважением Якут

---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
SV Vyatka
Почетный участник
genealogy freelancer

SV Vyatka

Kirov (Vyatka)
Сообщений: 145
Регистрация: 17 янв. 2011
Рейтинг: 234 


САХА написал:
[q]
За пять лет, на пятерых, по 160 имен в день. Час работы. Математика мне говорит, что это полная туфта... Должны же "свои" поддержать прыткую девицу!!!
[/q]


Якут, красава.
Нечего добавить.
Разве что.
О подобных ресурсах для отбивания "просиженного" времени задумываются многие. Особенно те, что имеют более 100 к записей на мертвых душ.
Другой вопрос, что вероятность попадания для основной массы ищущих очень низка. Реклама чистой воды.

---
Вятским по крови - свободным по духу
САХА
Долгожитель форума

САХА

Хмельницкий
Сообщений: 1474
Регистрация: 18 окт. 2008
Рейтинг: 949 

SV Vyatka

Добрый день!!
Прочитав тему: Надя Липес выложила онлайн базу данных евреев РИ, я слегка присел, но таки стал читать, о чём в Питере будет вещать Наденька!
Мысль пришла первая в голову такая: Собирает деньги на Новую мировую революцию.
Это ж надо, как растут люди?!!! Да и как тут не попасть бедному еврею, который не в курсе своих предков, кто они, где и что?! Ха!!!
А тут не больше не меньше - База данных евреев Российской Империи!!!!!!!!!
Шик, блеск, красота!!!!

Представьте себе картину своего появления в Церкви или Костеле с темой аналогичной этой??!!
Да Вас на порог не пустят. А в синагоге можно поговорить обо всём. Коммерческое предприятие.
Ну не зря же Иисус их изгонял их Храма. А лет с тех пор прошло????? И что???
Всё неизменно. Так же мутят, как в старые добрые времена.


уважением Якут

---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум ВГД »   Новости »   Надя Липес выложила онлайн базу данных евреев РИ
RSS

Реклама от YouDo