Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Новости »   ПЕРВАЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КРАЕВЕДЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ
RSS

ПЕРВАЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КРАЕВЕДЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Краеведческий проект«ПЕРВАЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КРАЕВЕДЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ», основанный на результатах работы и идеях связанных с региональным краеведением.


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Ella, Gnom7
эленКНИПЗ
Долгожитель форума
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1445
Регистрация: 2 янв. 2012
Рейтинг: 2602 

Уважаемые участники форума, коллеги-краеведы!


Нами заявлен краеведческий проект«ПЕРВАЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КРАЕВЕДЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ», основанный на результатах работы и идеях связанных с региональным краеведением.

На наш взгляд, предлагаемая идея – консолидация и систематизация российских краеведческих инициатив в одном интернет-проекте - довольно полезна и интересна.

В голосовании (см. ниже) не имеет значения рейтинг, но имеет значение количество заявленных участников, поддержавших наш проект!
От этого зависит категория, в которой в дальнейшем нами будет очно защищаться этот проект.
Регистрация и голосование требует внимательности, но не требует большого времени.
Если наша идея нравится – пожалуйста, поддержите нас своим голосом.

С уважением А.М. Баранов, И.С. Карцев, Б.А. Волченков, П.А. Размазин, В.Е. Махалов, М.О. Михайлов, С.Ю. Хламов, Ф.В. Кноков, Е.Ю. Севастьянова и другие участники региональных краеведческих проектов – НКО “Союз краеведов Ополья”, “Реликтопоиск”, “Суздаль-онлайн. Живая история”, “Гаврилов-Посад – городок наш небольшой” и др.

О нашем конкурсном проекте - здесь:


Регистрироваться, присоединиться и голосовать – здесь:



SV Vyatka
Почетный участник
genealogy freelancer

SV Vyatka

Kirov (Vyatka)
Сообщений: 144
Регистрация: 17 янв. 2011
Рейтинг: 218 


эленКНИПЗ написал:
[q]
На наш взгляд, предлагаемая идея – консолидация и систематизация российских краеведческих инициатив в одном интернет-проекте - довольно полезна и интересна.
[/q]


Бесспорно, пусть расцветает сто цветов... и Главному Ботанический саду страны быть!
Но. Кратко, по задачам Вашего проекта.

"Создать интернет-портал "Первой межрегиональной краеведческой ассоциации";
"Объединить в пространстве нового интернет-портала сведения о региональных краеведческих инициативах и проектах в России, систематизировать эти данные по региональному принципу";

Использовать опыт краеведческого партнерства НКО "Реликтопоиск" (Московская область) и "Союза краеведов Ополья" (Ивановская, Владимирская, Ярославская области) в создании принципов системных проективных действий в сфере краеведения на всероссийском уровне;


Надо полагать, база существующих региональных организаций будет позаимствована у "" ? На развитие сети представительств, рекрутирование членов и партнеров в регионах у коллег и последователей покойного С. О. Шмидта ушли годы... Проведены десятки научных конференций, встреч, прочих мероприятий...
Как показывает опыт "Союза", поставленная задача - крайне сложна. "Консолидировать" усилия сообществ увлеченных краеведов, чаще не имеющих ни статуса общественной организации, ни индекса, ни адреса, ни постоянной интернет-прописки. Будем надеяться, что под воробьевский грант в 500 т. р. работы в этом направлении не закончатся на "золотом кольце", а мероприятия - не ограничатся протокольным списком.
Что же касается создания портала, то судя по разделам , творческому объединению красногорских копателей не помешали бы средства на обновление собственного сайта. В первую очередь, на технических специалистов (шрифты, фотогалерея - кровь из глаз, нерабочие разделы), музеолога (создание современной экспозиции, атрибуция находок) и юриста (введение "экспонатов" в состав Музейного фонда РФ, регистрации музейного центра). Хочу заблуждаться, но судя по выложенным фото, "музейная школа" далека от порядка на случай проверокорганизациями, контролирующими места массовых посещений граждан. Скорее пока представляет собой междусобойчик энтузиастов, школьный музей. При всём уважении к стараниям по консервации и сохранению предметов материальной культуры от верхнего палеолита до губернатора Громова. Начинание хорошее. С себя, затем - "расширяться". :confz: Регионы подождутъ, затем одарят жестами признания :rose: :baloons :hug:

Провести ежегодные общественно-культурные мероприятия с участием представителей краеведческих объединений различных регионов в существующих тематиках: “Коллективное творчество”, “Новое сельское образование”, “Региональная история”; “Родословные традиции”; "Народный музей".
Создать новые музейные экспозиции в рамках тематики “Музеефикация малых городов и сельской местности”;
Организовать экскурсионные туры по малоизвестным достопримечательным местам сельской местности регионов-партнеров


По музеефикации написал выше. Что подразумевается под другими мероприятиями - не раскрыто. Ими можно обозвать и заочные конкурсы детских поделок, обучающие вебинары, малозатратные издательские проекты с привлечением средств самих участников...
Вряд ли основная часть средств в смете будет заложена/потрачена на внутренний (сельский) туризм. Эта чёрная дыра отечественной экономики будет поскромнее ЖКХ и оборонзаказа. Но в заявленных масштабах страны: сколько не кидай - мало (расстояния, инфраструктура, качество услуг).
Если ограничиться компенсацией затрат очередной поисковой экспедиции "Реликтопоиска" - куда не шло. Одним словом, деньги подмосковных налогоплательщиков - их избранникам решать.

Разработать концепцию межрегионального гено-географического проекта "Родословный серпантин"

Как участника "ВГД", привлек внимание только этот пункт. Если можно, то чуть подробнее, развернуто. А Балановские, другие учёные в курсе? Или без них? :biggrin

Теперь серьезно. Вопросов нет: наука, а вслед за ней, краеведы-общественники, неравнодушные граждане выживают как могут. За что Вам и сторонникам низкий поклон. Поддержу. Удачи в конкурсе.

---
Вятским по крови - свободным по духу
Иван Карцов
Новичок



Сообщений: 13
Регистрация: 26 мая 2010
Рейтинг: 26 

Ответ земляку из Вятки. Сам корнями из Котелнического уезда. Есть и другие участники проекта тоже из вятских.
Высказываю свои соображения, на сколько я в теме вопроса.
Участвуем в конкурсе Губернатора МО, потому что в других регионах (по крайней мере, представленных в проекте) подобного уровня конкурсы с реальной возможностью получить хоть какую-то поддержку, пока не проводятся. И дело не только в материальной поддержке. Наше сообщество (а оно реально существует) реализует проекты с собственным бюджетом куда большим ,чем максимальная из возможных премий. Средства собираются в том числе и интернет-ресурсами сообщества. Проблема в том, что регионам (всяким администрациям) до краеведения дела особого нет (по своему опыту, может быть где-то не так) и даже более, кажется, что эта деятельность раздражает своей независимой позицией, средствами массовой информации, бюджетом и т.д.
Некий гипотетический успех в конкурсе, который с учетом регионального акцента, под большим вопросом, имел бы важное ситуационное значение (внимание и интерес к этому вопросу вообще). Заявленные премии - это на самом деле мизер (оплатить и модернизировать сайты, на недостатки которых Вы справедливо указываете, создать новый, издать несколько очередных сборников, пару книг, купить несколько витрин для музея, холстов, красок, ниток и др материалов для проектов) - вот и тю-тю все эти деньги за вычетом налогов. А если эта премия не первая, то только на дорогу и чай с плюшками по случаю ее получения. А вот успех регионального движения в Московской области был бы интересен и показателен для регионов.
Я не буду описывать реализованные проекты, так как с ними все хорошо. Они - реализованы. Но это не протокольный список! Думаю, многие бы из наших коллег справедливо восприняли бы это, как несправедливость. Тут надо аккуратнее. Люди дела, а тем более бескорыстного дела всегда были есть и будут. Назвать членов Реликтопоиска копателями тоже грубо. Музей официальный, круче многих бюджетных и доступен всем. Пожалуйста, приходите. Все можно посмотреть и даже взять в руки и сфотографироваться с экспонатами. Организуем бесплатные экскурсии школьникам и не только подмосковным! Многие поисковые экпедиции этой организации очень профессионального уровня и "скока стоит" - это не про Реликтопоиск! Говорю так о коллегах, которых давно знаю, представляя сам другую краеведческую организацию.
Суть проекта будет представлена подробнее на презентации, если наша инициатива станет посредством голосования достойна этого. В основе непосредственно сайта лежит задача создания регионального путеводителя (малые музеи, краеведческие инициативы, достопримечательности и др., что может помочь получать сведения об этом на одном портале), а про Золотое кольцо и другие бренды тут речи вообще не идет. Часто есть необходимость найти малоизвестные сведения по данному региону (например, генеалогические). Можно будет сразу получить контакты тех, кто знает край, а это краеведы. Те, кто захочет что-то заявить о себе - смогут это сделать при желании, если такой проект будет поддержан.

PS. Балановские - не в курсе. Чтобы что-то понимать в вопросе надо этим просто интересоваться. Можно быть Ивановым, Петровым или еще кем-то.

За поддержку - спасибо! Лишней не будет!
Присоединяюсь к призыву Елены Юрьевны.
SV Vyatka
Почетный участник
genealogy freelancer

SV Vyatka

Kirov (Vyatka)
Сообщений: 144
Регистрация: 17 янв. 2011
Рейтинг: 218 


Иван Карцов написал:
[q]
Проблема в том, что регионам (всяким администрациям) до краеведения дела особого нет... эта деятельность раздражает своей независимой позицией
[/q]

В точку. Именно по этой причине я взял на себя смелость "пройтись по буфету", указать на слабую концепцию проекта хотя бы на примере поставленных задач. Тут имели место либо поспешность, либо оплошность. Что за плечами имеется опыт краеведческой работы, ни у кого нет сомнения. Но считать чиновников идиотами - глупо. Этим Вы трезво оценили свои шансы...
Понятно, что в случае выигрыша, Вы сможете отчитаться за каждую копейку. Но, как и во многих отраслях экономики, у Ваших коллег по проекту с планированием - бэда.


Иван Карцов написал:
[q]
...как несправедливость. Тут надо аккуратнее.
[/q]

Под "золотым кольцом" имел ввиду не наевший оскомину проект. На Вятке был и всплывает периодически подобный, "Васнецовское кольцо"... Речь же шла о географии регионов-участников. Если сроки реализации позволят Вам отойти от протокола, сделать больше задуманного, хотя бы навести мосты - одобрямс. Повторю свою мысль,на поле распределения бюджетных (налогоплательщиков) средств вместе с почтенными старцами землячеств, "Союзом" и его отделениями, карманными отраслевыми общественными организациями (как РОИА, РГО, РИО, РВИО) обязаны появиться любители. В поддержку сторонникам контртренда - на развитие конкуренции в социальных проектах. Успехов в борьбе с несправедливостью. И не забывайте про медиа.


Иван Карцов написал:
[q]
Назвать членов Реликтопоиска копателями тоже грубо. Музей официальный, круче многих бюджетных.... Пожалуйста, приходите. Все можно посмотреть и даже взять в руки и сфотографироваться с экспонатами...
организации очень профессионального уровня и "скока стоит"
[/q]


Не хотелось бы выносить сюда лексику ревьюдектора. Иван, прямо как вятский-вятскому и другим вятским: довольно скромности, братцы! С родины MD-REGIONа, так сказать.
В условиях современной нормативной базы в отношении применения металлодетекторов и георадаров, которая к счастью для Реликтопоиска не работает, точнее работает избирательно... В официальных документах уровня заявок на гранты не выпячивайте свои "достижения" на этом фронте. Готовьте документы музейного центра, чтоб ни одна мертвая муха на них запятой в нужном месте не показалась. С какими археологами и депутатами не дружили б. Стоит в чём-то кому-то перейти дорогу...

По гено-географическому "родословному серпантину" (или генео-?) вопрос остается. Как у любопытного Иванова с Вятки, чьи предки могли быть переведены после развода 1489 года из-под Дмитрова, например ;)

---
Вятским по крови - свободным по духу
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум ВГД »   Новости »   ПЕРВАЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КРАЕВЕДЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ
RSS

Реклама от YouDo
Тут доставка пива на дом: лучшие цены по ссылке.
Смотрите: срочный ремонт телефона samsung васильевский, подробности здесь.