Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Новости »   Генеалогическое дерево для 13 млн человек глубиной в 300 лет
RSS


Генеалогическое дерево для 13 млн человек глубиной в 300 лет

На днях группа ученых представила результаты своего проекта по созданию генеалогического древа для 13 миллионов человек. Период времени, за которое построено дерево, составляет 3 века.


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 * 3 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
his-hub
Почетный участник



Сообщений: 221
Регистрация: 9 янв. 2016
Рейтинг: 460 

Для того, чтобы начать работу, команда проекта собрала данные, предоставленные командой ресурса Geni.com. Всего было взято 86 млн записей. Ресурс представляет собой генеалогические данные, загруженные энтузиастами. Они же обслуживают ресурс. Каждая запись содержит набор определенных данных, включая имя человека, его связь с другими людьми из базы данных, а также информация иного характера, включая то, когда человек родился, женился, умер.

Сам ресурс тоже анализирует данные по мере своих возможностей. К примеру, он предоставляет данные о родственных связях отдельных пользователей с другими пользователями или людьми, занесёнными в базу. Алгоритмы ресурса постоянно прорабатывают карту связей между отдельными людьми. Благодаря этой базе данных ученые и получили огромную выборку данных, включающих информацию 13 миллионов человек. Все эти люди жили в промежутке времени с 1650 по 2000 года.


Получив всю необходимую информацию, ученые смогли начать анализ миграционных потоков людей за указанный период времени. Кроме того, специалисты начали изучать продолжительность жизни людей разных эпох. Кстати, выявился интересный факт — мужчины чаще женщин выбирались в продолжительные поездки. Иногда они были настолько продолжительными, что человек находил свой конец в стране на другой стороне Земли.

Эта разница в мобильности, т.е. возможности путешествовать была очень заметной с 1650 по 1800 годы. Чуть позже ситуация начала несколько исправляться и женщины начали путешествовать не реже мужчин. Выяснилось еще, что чем ближе к нашему времени, тем более удаленными могут быть друг от друга люди, которые женились и даже родили детей. Так, например, в 1800 году женились те люди, кто жил поблизости друг от друга. Имеется в виду непосредственная близость в 19 км. Столетием позже это расстояние увеличилось более, чем в 5 раз, достигнув 100 км.

Еще один интересный момент — до 1850 года люди част женились или выходили замуж за родственников (двоюродные и троюродные братья и сестры). С течением времени этот тренд начал постепенно затухать. Ученым удалось также отследить продолжительность жизни тех людей, чьи данные попали в отчет. Как выяснилось, жили наши предки гораздо меньше нас, что было вызвано самыми разными причинами, от тяжелого труда до не менее тяжелой болезни.

Проект можно считать значимым прежде всего потому, что ученые смогли получить доступ к базам генетических данных. В дальнейшем их можно изучать еще более тщательно, делая определенные выводы. Результаты исследования пригодятся для многих отраслей науки, о чем и было сказано выше.

Полный текст статьи:
https://arstechnica.com/science/2018/03/giant-human-family-tree-traces-how-people-moved-and-married-over-300-years/
frosch
Долгожитель форума

frosch

Москва
Сообщений: 367
Регистрация: 21 мая 2015
Рейтинг: 404 

Насчет того, что они не нарушили закон, согласна. Я скорее о том, что была удивлена своей реакции, вроде хорошо же, серьезное исследование с привлечением любимой темы. Потом покопалась и поняла, что выкладывая, не осознавала что отдаю свою информацию. Ну то есть разница - отдать вещь кому-то в руки, или положить в пустыне, зная что она там нафиг никому не нужна. Вот я думала что положила (ну кому нужны данные о моих предках, кроме возможной далекой родни?), а оказалось что в статистическом плане - нужны. В следующий раз, публикуя что-то, буду это учитывать и решать осознанно.

his-hub

Пиратство это вынужденная мера, потому что закон сильно отстает от технологий... А дальше посмотрим, что будет. Уже сейчас много платформ, позволяющих платить за творчество добровольно, от фанатов - авторам. Насчет науки и пр. конечно сложнее.
G_Spasskaya
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 4944
Регистрация: 28 апр. 2015
Рейтинг: 1789 


frosch написал:
[q]
И вот этот факт мне не нравится. Вот он, минус онлайн сервисов.
[/q]

Есть еще один аспект - следствие этого минуса. О нем писали форумчане в одной из веток: разместили на сайте древо, а его отуда кто-то скопировал, перенес к себе, внес свои правки - и информация, годами собираемая человеком, оказалась почти что "продаваемой" другим человеком.

Поэтому лично я выбрала абсолютно оф-лайновую программу для своего древа, но поверьте, родственники все равно находятся - через наш форум, через генеалогические выставки и общение с теми, кто интересуется теми же территориями.


kgvista написал:
[q]
а вот на myheritage.com автор древа может через настройки сделать полностью приватным - смотреть древо смогут только те, кого автор пригласил.
[/q]

Это рядовые пользователи не могут смотреть закрытые профили. Но вот могут ли получить такой доступ какие-нибудь ученые, которым интересны статистические выборки - это вопрос... может, и могут, в рамках какого-нибудь сотрудничества.
frosch
Долгожитель форума

frosch

Москва
Сообщений: 367
Регистрация: 21 мая 2015
Рейтинг: 404 


G_Spasskaya написал:
[q]
Есть еще один аспект - следствие этого минуса. О нем писали форумчане в одной из веток: разместили на сайте древо, а его отуда кто-то скопировал, перенес к себе, внес свои правки - и информация, годами собираемая человеком, оказалась почти что "продаваемой" другим человеком.
[/q]


Кстати насчет копирования без контакта между авторами древ Ancestry.com все время в своих видео предупреждают, что копируя к себе кусок чужого древа, который и ваш тоже по дальней родне, без проверки всех источников скорее всего копируете ошибки... Иногда мелкие, а иногда это вообще не та ветка. Но есть желающие приращивать количество персон, это вот для них. Как по мне, так в чем удовольствие, если сразу получен результат? Гораздо приятнее познакомиться с новым родственником, послушать его историю поиска, во всем разобраться. А если без этого, то и ветка новая не нужна.
mod970
Долгожитель форума

mod970

Израиль
Сообщений: 1066
Регистрация: 1 июля 2008
Рейтинг: 212 


G_Spasskaya написал:
[q]
разместили на сайте древо, а его отуда кто-то скопировал, перенес к себе, внес свои правки - и информация, годами собираемая человеком, оказалась почти что "продаваемой" другим человеком.
[/q]


frosch написал:
[q]
есть желающие приращивать количество персон
[/q]


Если речь идет только о датах и местах, то и ладно - пусть копируют и приращивают ))) Глядишь, какая нибудь польза и будет. И статистика мне тоже не мешает и надеюсь, когда-нибудь даже помогать сможет...

---
Ермоленко-Бекетовка Волгоград. Арзамасцев-Евгащино, Бузулук, Назарьево. Новгородцев-Шуево, Омск. Димант, Вишницкий-Днепр. Цейтлин-Монастырщина Смоленск. Шефтель-Хославичи. Болотников-Середина-Буда. Цоглин, Боярский-Сретенск, Сибирь. Либерман-Чита, Ленинград
Vlad23
Почетный участник



Сообщений: 236
Регистрация: 2 окт. 2016
Рейтинг: 156 


G_Spasskaya написал:
[q]
разместили на сайте древо, а его отуда кто-то скопировал, перенес к себе, внес свои правки - и информация, годами собираемая человеком, оказалась почти что "продаваемой" другим человеком.
[/q]


Поддерживаю. Вы абсолютно правы!
Часть моего древа один раз так срисовали. И главный вопрос - зачем? Никаких родственных связей нет.
Я не понимаю таких энтузиастов, которым лишь бы базы набить. Для кого все это делается? Ну найдет человек своих родственников через Geni, обратится к разместителю древа, а дальше то что? Человек разместивший чужое древо только ручками разведет. Не знаю мол ничего, срисовал просто и все, ничем помочь не могу.

Та же ситуация с многочисленными пустышками. Когда информация из интернета в тупую набивается в Geni. Например, берется база репрессированных, вносится оттуда человек, добавляется его отец, с безумным (по умолчанию) диапазоном дат рождения, по которому ему могло бы быть от 5 до 90 лет на момент рождения сына lopnu И в общем-то на этом древо из двух человек заканчивается.
Те, кого и так можно найти в интернете в куче разных баз, в Geni становятся просто информационным мусором, на который кликаешь сто раз, в поисках нужной фамилии, в очередной раз видишь пустышку, злишься и закрываешь.
юлиска
Долгожитель форума

юлиска

Омск
Сообщений: 504
Регистрация: 9 окт. 2008
Рейтинг: 794 

Когда работаю с восстановлением родословных, да и со своей собственной, всегда убеждаю людей не делать выкладки данных в Интернет, предпочитая работать с программами типа "Древо жизни". Когда-нибудь эти данные сольют в недобрые руки, либо они просто уничтожатся каким-нибудь вымышленным вирусом, все спишут на хакерскую атаку....
Это только на первый взгляд наши данные о предках никому не нужны.... Никому не нужны, когда мы поодиночке что-то составляем у себя на компьютере, а когда целая база слита и еще есть совпадения цепочек, это уже материал для тех, кто это скопирует и потом начнет продавать. Поэтому данная статья не открыла мне глаза, это очевидная закономерность. Дальше будет еще хуже.... :((

Свое древо я удалила с этих онлайн сервисов, когда увидела, что мои родственники, которые отказывали мне в предоставлении информации и не желали общаться на тему предков, стали якобы тайно (хотя все это видно на сайте) атаковать мои данные их древа. Мне показалось это оскорбительным: выложи драгоценное найденное, я скопирую и тебе даже спасибо не скажу (просто украду). Далее сведения из моего древа начали сравнивать с какими-то другими древами, которые имели распространенные общую фамилию и имя (Иванов Петр), сайт засыпал почту спамом, мол, проверьте совпадения. При попытке проверить совпадения, тебя мурыжит баннер "Купи лицензию" или что-то подобное этому... Поэтому не мое!

---
Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Сайт: poisk-predkov.ru
Тампио
Долгожитель форума
«Спасибо» можно не писать. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
Сообщений: 708
Регистрация: 19 июня 2006
Рейтинг: 252 


юлиска написал:
[q]
Свое древо я удалила с этих онлайн сервисов, когда увидела, что мои родственники, которые отказывали мне в предоставлении информации и не желали общаться на тему предков, стали якобы тайно (хотя все это видно на сайте) атаковать мои данные их древа. Мне показалось это оскорбительным: выложи драгоценное найденное, я скопирую и тебе даже спасибо не скажу (просто украду).
[/q]
Если есть возможность скопировать данные легальным способом, то это, всё-таки, не кража и не "атака". Ну а "спасибо" - это не всегда есть возможность и сказать. К примеру, на майхеритаж особенно не наспасибишься. А в Geni и спасибо говорить не надо - там почти всё открыто.

---
ЕВПЛОВЫ, ИВАНОВЫ — Новгородская обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье
ИГУМНОВЫ — Кировская обл, Лузский р-н, д. Пятинская
ТЕРЁШКИНЫ — Тамбовская обл, Гавриловский р-н
ПОТАПОВИЧИ — Беларусь, г Бобруйск

(Православные) финны СПб — http://goo.gl/gtMFRe
laena123
Почетный участник

laena123

Mосква
Сообщений: 143
Регистрация: 13 нояб. 2015
Рейтинг: 89 


Тампио написал:
[q]
Если есть возможность скопировать данные легальным способом, то это, всё-таки, не кража и не "атака". Ну а "спасибо" - это не всегда есть возможность и сказать. К примеру, на майхеритаж особенно не наспасибишься. А в Geni и спасибо говорить не надо - там почти всё открыто.
[/q]


Согласна с Вами.

Есть и еще одна сторона. Создавая дерево, человек должен четко представлять себе, кто и как захочет им воспользоваться. В зависимости от этого можно либо полностью сразу "закрывать", либо уж держать открытым, и тогда не закрывать.

Я хочу, чтобы мои дети знали историю своих предков. Для них (детей) можно бы и закрытым держать, но в процессе исследования ДНК, работы над деревом, я несколько раз получала письма от усыновленных и удочеренных, из России, иногда в другие страны. Ну просто крошечный кусочек ДНК совпадает, и человек спрашивает, а Вы не знаете Петрову Антонину Ивановну (условно), она меня в детдоме оставила? Она из той же области, что и Ваша мама? Эти вопросы доводят до слез...

Ну вот для таких усыновленных я и решила свое дерево держать открытым. У них так мало возможностей найти родителей. Какие-то ресурсы у них же должны быть - а если мы все закроем свои деревья, как они будут искать?

(А что могут перенести информацию - переносили, было, я заплатила за исследование, выложила данные в сайт, а потом родственница радостно сказала, спасибо, мол, видела, я это к себе в дерево унесла... А свое (закрытое) посмотреть не предложила, ну и я просить не стала. Ну что поделаешь, люди разные. Зато попадаются и очень хорошие, я с помощью этого форума нашла хоть и очень дальнюю, но удивительно милую родственницу.)

---
Рябовы, Петровы. Невзоровы, Сатины, Хвориковы, Рыбниковы, Жданкины, Крошины, Амелины, Сарычевы, Векслеры, Гельманы. Мито: - Н, отца-T2D1b2, деда - U4aC. У: отца N-FGC52472, Векслера - R-BY3314, Крошина G-Z43085. Фото - Крошина Клавдия, ум.18 лет
laena123
Почетный участник

laena123

Mосква
Сообщений: 143
Регистрация: 13 нояб. 2015
Рейтинг: 89 


юлиска написал:
[q]
Далее сведения из моего древа начали сравнивать с какими-то другими древами, которые имели распространенные общую фамилию и имя (Иванов Петр), сайт засыпал почту спамом, мол, проверьте совпадения. При попытке проверить совпадения, тебя мурыжит баннер "Купи лицензию" или что-то подобное этому... Поэтому не мое!
[/q]


Это способ есть такой, он называется, "зеркальные деревья", при этом Вы сравниваете свое дерево с чьим-то (предположительно, родственником), и пытаетесь найти совпадения. По-моему, его любят поисковики из Ancestry, возможно, при этом кому-то приходят сообщения типа того, что получили Вы. У меня нет ни времени, ни сил, ни даже данных для того, чтобы этим заниматься, но говорят, что кому-то такой подход помог.


---
Рябовы, Петровы. Невзоровы, Сатины, Хвориковы, Рыбниковы, Жданкины, Крошины, Амелины, Сарычевы, Векслеры, Гельманы. Мито: - Н, отца-T2D1b2, деда - U4aC. У: отца N-FGC52472, Векслера - R-BY3314, Крошина G-Z43085. Фото - Крошина Клавдия, ум.18 лет
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Ф. 160 " (23 марта 2018 10:07)
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 * 3 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум ВГД »   Новости »   Генеалогическое дерево для 13 млн человек глубиной в 300 лет
RSS

Реклама от YouDo