Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Новости »   Первый в новейшей истории пикет в поддержку архивов
RSS

Первый в новейшей истории пикет в поддержку архивов

"День известного солдата" на Пресне 3 декабря в 15 00


<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
Semionoff Vitaly
Долгожитель форума

Semionoff Vitaly

Москва
Сообщений: 1455
Регистрация: 27 нояб. 2013
Рейтинг: 1036 

3 декабря, 15.00 пл. Краснопресненской заставы у памятника борцам революции 1905-1907 гг, выход из ст.м. "Улица 1905 года"

Окончательный текст Петиции. Исправлены грамматические ошибки, сделана более логичной система 3-х пунктов, добавлен пункт про бесплатное копирование до 20 листов, добавлен (на мой взгляд, само собой разумеющийся)пункт о том, что здания для Федерального архива ВОВ должны быть именно зданиями для архива, с возможностью нести соответствующую нагрузку.
ПЕТИЦИЯ УЧАСТНИКОВ МАССОВОГО ПИКЕТА 3 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА ЗА РАЗВИТИЕ АРХИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ СУДЕБ СОЛДАТ и МОДЕРНИЗАЦИЮ ВОЕННЫХ АРХИВОВ РОССИИ
Более 70 лет назад отгремела Война. Она оставила миллионы судеб, которые до сих пор не прояснены. Часто можно услышать :«Это было слишком давно, мы уже никогда не сможем узнать о них».
Это не так. Не смотря на большие успехи, - создание крупнейших в мире электронных баз «ОБД-Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа» все исследования начинаются и заканчиваются в читальном зале архивов.
Военные исследователи Семёнов Виталий, Игорь Ивлев, Ольга Ромашова, Наталья Дзюба Алексей Чистяков и другие составили эту петицию и предлагают всем неравнодушным к теме подписать его и направить на имя Президента РФ и Министра обороны РФ.
§ 1. СОСТОЯНИЕ ВОЕННЫХ АРХИВОВ В РОССИИ.
Военные архивы, где хранятся документы времён ВОВ — нищие .
ЦАМО: Штат архива недостаточен для обеспечения работы исследователей. Зарплата сотрудника читального зала составляет 10-15000 рублей.
У крупнейшего архива в России нет своего сайта в Интернете, получить официальную информацию о порядке работы исследователя невозможно удалённо, телефон один и постоянно занят
Реставрация документов времён Великой Отечественной войны проводится микроскопическими количествами. Плохо оборудована реставрационная лаборатория.
Копирование производится в течение месяца,а то и нескольких месяцев. Причем, расходные материалы (диски) необходимо приносить свои, цена же копирования сопоставима с ценами в европейских архивах. В результате сложилась ситуация, когда чтобы получить копию одного листа, необходимо ждать несколько месяцев.
Помещение читального зала, фойе последний раз ремонтировалось очень давно. Туалет в здании один для мужчин и женщин, в здании не работает лифт, бесценные военные документы привозятся в старых чемоданах и сумках, ужасного качества и вида, не предназначенных для этой цели. Подвоз документов осуществляется в старой машине по разбитым дорогам, что приводит к разрушению ценных документов.
Федеральный архив Великой Отечественной войны, об открытии которого так много говорили 5 лет назад, стоит недостроенным. Здания, в которые были вложены миллионы рублей имеют конструктивные ошибки, стоят незаконсервированными и постепенно разрушаются.
Такие же проблемы испытывает и Архив ВМФ в г. Гатчине (Ленинградская область)
Военно-медицинский архив (Санкт-Петербург) не имеет читального зала и не осуществляет доступ исследователей. Необходимо срочно оборудовать читальный зал.
Необходимо создать программу реновации и финансирования военных архивов России соответственно их высокому статусу. Поднять статус и оплату сотрудников военных архивов, провести реновацию здания, наладить работу реставрационной лаборатории на уровне лучших мировых образцов.
Документы должны подвозится в автотранспорте с усиленными рессорами по дороге, покрытой асфальтом высочайшего качества. Хранителям архива должны быть вручены ящики-кейсы из лёгкого алюминия, с внутренней амортизацией из синтетических тканей, с нанесённым на них логотипом военных архивов России.
Должна быть разрешено самостоятельное копирование несекретных документов объёмом не больше 20 страниц в день на человека.
Тема Федерального архива ВОВ, здания которого начали строить ещё 5 лет назад и котоые стоят недостроенными из-за конструктивных ошибок, должна быть вновь поднята и обсуждена с широким участием специалистов-архивистов, историков, строителей-проектировщиков.
Все привыкли к тому, что ЦАМО РФ — это плохо устроенное, бедное, обшарпанное научное заведение куда сложно попасть, создаётся вопрос: почему мы к этому привыкли и считаем это нормальным?
§ 2 СКРЫТЫЕ и НЕЯВНЫЕ ЗАПРЕТЫ и БЕССМЫСЛЕННАЯ СЕКРЕТНОСТЬ
1.1 До сих пор засекречены ТЫСЯЧИ архивных дела, где есть карты масштабов 1:25000, 1:50000 в то время как масштаб общедоступных карт Google составляет 1:10000. Только вдумайтесь! Тысячи архивных дел не выдаются потому что в них есть карты масштаба, который вы каждый день видите на экране компьютера или смартфона.
Это связано с тем, что возможно рассекретить дело, если там нет секретной информации, но очень сложно отменить устаревшую норму секретности, даже если она потеряла практический смысл. Необходимо отменить устаревшую норму секретности на карты масштаба 1:25000, 1:50000 периода до 1946 года.
1.2 «Боясь опозорить имя советского солдата» закрыты десятки тысяч дел, которые давно рассекречены, но их не выдают согласно Приказа МО РФ № 1995 (для служебного пользования) от 2011 г., который не прошёл проверку Министерства Юстиции. Все дела 1941-1945 гг. которые под наименованием: «Политдонесения» «Сведения о настроениях в воинской части», «Материалы ЧП» закрыты для исследования даже если эти дела старше 75 лет.
Что мы не знаем там? Что люди травились метиловым спиртом? Что были «самострелы»? Что для начала войны характерны были пораженческие настроения? Это всё давно известно, но невыдача дел по этой причине создаёт ощущение невероятных, преувеличенных масштабов таких случаев. Образ советского солдата очерняют не ЧП, без которых не возможна война, а «стеснение» своих солдат своей же страной.
Исходя из этого повсеместно нарушается закон о доступе к документам по прошествии 75 лет, даже если человек погиб в 1941 году, чтобы получить о нём информацию из учётно-послужной карточки вам необходимо предоставить нотариальную доверенность от прямого родственника, это очень мешает поисковой работе. Мы требуем чёткого исполнения закона «Об архивном деле» в военных архивах России. Дело старше 75 лет? Оно не засекречено? Выдавайте исследователям!
Мы требуем отменить Приказ МО РФ № 1995 (для служебного пользования), который позволяет не выдать любое рассекреченное архивное дело «на глазок» любого сотрудника архива — от хранителя до начальника хранилища. Безусловно соблюдать закон 125 ФЗ и 152 ФЗ и выдавать все дела, срок создания которых больше 75 лет, если они рассекречены.
§.3 СОСТОЯНИЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ В ВОЕНЫХ КОМИССАРИАТАХ РОССИИ
В 2017 году Министерство обороны подписало договор с Росархивом, что документы времён Великой Отечественной войны будут хранится в военкоматах до 2041 года, а, возможно, и дольше. Учитывая состояние этих исторических источников, качество бумаги, на которой они напечатаны, то, что в военкоматах отсутствуют возможности для профессиональной реставрации, можно назвать этот договор смертельным для документов.
В документах военкоматах хранятся сведения об очень многих из тех, кто пропал без вести. 500 000 человек погибло при бомбардировке вражеской авиацией железнодорожных и автомобильных составов с воинами и призывниками. Очень часто среди них были те, кто только успел выехать из военкомата. И количество таких документов в военкоматах России исчисляется тысячами.
Создать государственную комплексную программу сохранения, реставрации, сканирования и индексации документов военных комиссариатов.
Создать совместно с базами «ОБД-Мемориал»» «Подвиг народа» «Память народа», базу «ПРИЗЫВ», где будут размещены сканированные списки всех призванных и демобилизованных солдат РККА в 1941-1945 гг.
https://yadi.sk/i/6NE67G-v3QFet8
Maksim Andreevich
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 3225
Регистрация: 3 мая 2016
Рейтинг: 1251 


Semionoff Vitaly написал:
[q]
Исправлены грамматические ошибки
[/q]

Не все

Semionoff Vitaly написал:
[q]
Документы должны подвозится
[/q]


Semionoff Vitaly написал:
[q]
Должна быть разрешено
[/q]


Semionoff Vitaly написал:
[q]
котоые стоят
[/q]


Semionoff Vitaly написал:
[q]
создаётся вопрос
[/q]


Semionoff Vitaly написал:
[q]
согласно Приказа
[/q]

Про пунктуационные молчу. Вроде, мелочь, но такие мелкие ошибки могут портить впечатление от петиции в целом.
И еще, если эта петиция будет подаваться в МО для официального ответа, то неструктурированность требований (1, 2, 3...) позволит отвечающим уйти от дачи конкретных ответов.


Semionoff Vitaly написал:
[q]
объёмом не больше 20 страниц в день
[/q]

А почему 20, если разрешено 100 (в ПМО 200 есть ссылка на Росархивовский приказ)?


Semionoff Vitaly написал:
[q]
До сих пор засекречены ТЫСЯЧИ архивных дела, где есть карты масштабов 1:25000, 1:50000 в то время как масштаб общедоступных карт Google составляет 1:10000. Только вдумайтесь! Тысячи архивных дел не выдаются потому что в них есть карты масштаба, который вы каждый день видите на экране компьютера или смартфона.
Необходимо отменить устаревшую норму секретности на карты масштаба 1:25000, 1:50000 периода до 1946 года.
[/q]

Так норма устарела, потому что все есть в гугле, или что карты до 1946 г. устарели?

Semionoff Vitaly
Долгожитель форума

Semionoff Vitaly

Москва
Сообщений: 1455
Регистрация: 27 нояб. 2013
Рейтинг: 1036 

Потому что это ведомственный архив) Для них и эти требования будут вынос мозга) Норма устарела. Ошибки в финальной версии, т.е. которая на подпись завтра исправлю, само собой) Спасибо!

---
dombaisaglara(собака)yandex.ru russianmemory.ru
Историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович
консультации по генеалогии только ПЛАТНО!!
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 18367
Регистрация: 27 мая 2003
Рейтинг: 3908 

А почему нельзя дела из военкоматов, передавать в региональные архивы. те условия хранения в военкоматах, совершенно не соответствуют нормам хранения. Не лучше ли все отдать в областные архивы до 2041 года

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
Semionoff Vitaly
Долгожитель форума

Semionoff Vitaly

Москва
Сообщений: 1455
Регистрация: 27 нояб. 2013
Рейтинг: 1036 

Потому что уже подписано соглашение о депозитарное хранении документов военкоматов в военкоматах не на 75 лет от даты создания, а на 100. Соглашение между Росархивом и МО. Именно по этой причине передачу прекратили прямо посреди процесса в СПб, хотя, по факту, уже успели передать в областные архивы в некоторых регионах - В Свердловской области, Хабаровском крае.

---
dombaisaglara(собака)yandex.ru russianmemory.ru
Историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович
консультации по генеалогии только ПЛАТНО!!
Semionoff Vitaly
Долгожитель форума

Semionoff Vitaly

Москва
Сообщений: 1455
Регистрация: 27 нояб. 2013
Рейтинг: 1036 

Пикет состоялся, вот ролик https://youtu.be/7EMdB_dykKE

Новость на главной странице сайта soldat.ru


Петиция будет подписываться ещё 7 дней, для того, чтобы подписать от вашего имени, присылайте в личку полное фио, и домашний адрес (адрес нигде засвечиваться не будет), а также профессию, если имеет отношение (профессия)к тематике. Чтобы избежать вопросов : домашний адрес для солидности. В финальной версии петиции содержание то же, ошибок там НЕТ (я их исправил в финальной версии).

https://yadi.sk/i/6NE67G-v3QFet8

---
dombaisaglara(собака)yandex.ru russianmemory.ru
Историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович
консультации по генеалогии только ПЛАТНО!!
Semionoff Vitaly
Долгожитель форума

Semionoff Vitaly

Москва
Сообщений: 1455
Регистрация: 27 нояб. 2013
Рейтинг: 1036 

Кроме тех, кто был на пикете, мне пришла сообщения о подписях от следующих людей: Матвеев, Фёдорова, Кузнецов, Гандрабуров, Дзюба, Курпан, Ахметзянова, Данилова, Макарычев, Ребров, Купцов, Мартынов, Мишин, Васильев, Иванов, Бахова, Николаев, Булгаков, Булавинцев, Тараканова, сейчас имеем 33-х подписантов, петиция отправляется 10.12., текст здесь https://yadi.sk/i/6NE67G-v3QFet8 в финальной, (распечатанной) версии ошибки исправлены.

---
dombaisaglara(собака)yandex.ru russianmemory.ru
Историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович
консультации по генеалогии только ПЛАТНО!!
Elena N
Долгожитель форума

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 2840
Регистрация: 20 апр. 2012
Рейтинг: 4694 


Maksim Andreevich написал:
[q]
такие мелкие ошибки могут портить впечатление от петиции в целом.
[/q]

Это еще очень мягко сказано.

Maksim Andreevich написал:
[q]
Semionoff Vitaly написал:
[q]
Исправлены грамматические ошибки
[/q]


Не все
[/q]



Semionoff Vitaly написал:
[q]
В финальной версии петиции содержание то же, ошибок там НЕТ
[/q]

Простите, но даже те ошибки, на которые указал Максим Андреевич, остались.
"Документы должны подвозится", "Должна быть разрешено самостоятельное копирование", "котоые", "засекречены ТЫСЯЧИ архивных дела", "будут хранится".

Не считая "Не смотря на большие успехи"; "в читальном зале архивов"; "составили эту петицию и предлагают ... подписать его"; "возможно рассекретить дело"; "Все дела 1941-1945 гг. которые под наименованием: «Политдонесения» «Сведения о настроениях в воинской части», «Материалы ЧП» закрыты для исследования, даже если эти дела старше 75 лет"; "В документах военкоматах".

Нижеследующее предложение можно как-то структурировать?
"Исходя из этого (?) Повсеместно нарушается закон о доступе к документам по прошествии 75 лет, /Даже если человек погиб в 1941 году, (то) чтобы получить о нём информацию из учётно-послужной карточки, вам (?) необходимо предоставить нотариальную доверенность от прямого родственника, /Это очень мешает поисковой работе." (или ", что очень мешает...")

Про запятые уж ...

Простите, но документы должны доводиться до ума. Способ изложения вообще не должен вызывать вопросов и тем более раздражения, иначе это будет АНТИ-петиция.

С неизменным уважением к Вам и Вашей предприимчивости при организации важнейших и общеполезнейших дел, Елена



Semionoff Vitaly
Долгожитель форума

Semionoff Vitaly

Москва
Сообщений: 1455
Регистрация: 27 нояб. 2013
Рейтинг: 1036 

Ещё раз: Яндекс Диск не даёт возможность поменять сам файл, не меняя ссылки. Таким образом, мне приходится распространять ссылку, где файл указан с ошибками. Но, ещё раз, в той версии, которая подписывалась на Пикете уже были исправления Андрея: вот доказательство.





UPDATE утро 7.12. Авакимян, Гусева, Журавлёва, Данюкова, Орлова, Минко, Кадиров

---
dombaisaglara(собака)yandex.ru russianmemory.ru
Историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович
консультации по генеалогии только ПЛАТНО!!
Gal_Dm
Начинающий



Пермский край, г. Добрянка
Сообщений: 47
Регистрация: 3 мая 2009
Рейтинг: 105 

Посмотреть видео и подписаться под петицией можно здесь:
К данной теме присоединена тема "3 декабря 2017 г. в Москве прошел Пикет " (9 декабря 2017 15:47)
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум ВГД »   Новости »   Первый в новейшей истории пикет в поддержку архивов
RSS

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - замена компрессора холодильника стоимость, подробнее по ссылке.
Тут чистка паром, варианты >>