Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Новости »   Ученые не доказали шотландских корней Лермонтова
RSS

Ученые не доказали шотландских корней Лермонтова

Британские ученые не смогли доказать генетическую связь Михаила Лермонтова с британскими Лермонтами, но все же считают вероятным наличие у русского поэта шотландских корней


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 * 4 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
Leontiya
Долгожитель форума

Leontiya

Волгоград, Санкт-Петербург
Сообщений: 3614
Регистрация: 1 нояб. 2012
Рейтинг: 4465 

Согласно распространенной версии, Лермонтовы ведут свой род от Георга Лермонта, выходца из Шотландии, взятого в плен при осаде крепости Белой и затем осевшего в России. Фамилия Лермонт - одна из старейших шотландских фамилий, первые упоминания о которой относятся к 13 веку.
Британские ученые не смогли доказать генетическую связь Михаила Лермонтова с британскими Лермонтами, но все же считают вероятным наличие у русского поэта шотландских корней.
Лермонты и Лермонтовы предполагали наличие родственных связей друг с другом, однако подтверждающих это напрямую документальных свидетельств не сохранилось. Удивительным образом гербы двух семей во многом напоминают друг друга.
Согласно распространенной версии, Лермонтовы ведут свой род от Георга Лермонта, выходца из Шотландии, взятого в плен при осаде крепости Белой и затем осевшего в России. Фамилия Лермонт — одна из старейших шотландских фамилий, первые упоминания о которой относятся к 13 веку.
В 2007 году британская компания Oxford Ancestors, составляющая родословные при помощи анализа ДНК, сообщила РИА Новости о намерении доказать, что предки знаменитого русского поэта Михаила Лермонтова были родом из Шотландии.
"Мне предложила принять участие в этом интересном проекте группа, которая хотела проверить гипотезу о том, что Михаил Лермонтов вел свое происхождение от шотландского военного, служившего в России, насколько я помню, в начале 17 века. Теория заключалась в том, что Лермонтов был членом влиятельной семьи Лермонтов из Шотландии", — сказал профессор-генетик, основатель Oxford Ancestors Брайан Сайкс в интервью РИА Новости.
"Я проверил Y-хромосомы у примерно десятка Лермонтов из Великобритании и одного потомка Михаила Лермонтова. Если говорить коротко, я обнаружил, что у британских Лермонтов есть две генетически различные ветви, у каждой из которых есть своя узнаваемая Y-хромосома, но ни одна из них не совпала с хромосомой потомка Михаила Лермонтова по линии отца", — отметил Сайкс.
Тем не менее, профессор не исключает, что Лермонтов действительно имел шотландские корни.
"Характеристики Y-хромосомы потомка Михаила Лермонтова — типично кельтские, а не русские. Так что, хотя я не могу доказать связь между Михаилом Лермонтовым и ныне живущими британскими Лермонтами, общие характеристики его Y-хромосомы вполне согласуются с шотландским происхождением", — отметил Сайкс.
Самого Михаила Лермонтова очень интересовало происхождение семьи. Так, в частности, его стихотворение "Желание" посвящено именно далеким шотландским предкам. В юности Лермонтов также был очень увлечен легендой о другом Лермонте — воспетом сэром Вальтером Скоттом таинственном шотландском поэте, получившим от фей пророческий дар.



Bertenev
Долгожитель форума

Bertenev

Алтайский край, г. Барнаул
Сообщений: 428
Регистрация: 12 окт. 2007
Рейтинг: 514 

Ещё в 2011 году попалась мне на глаза вот эта статья, относительно результатов Y-ДНК исследования потомков семей Лермонтов и Лермонтовых:

---
Ищу сведения о Киселях/Киселевых - выходцах из села Бучки Гремячской волости Новгород-Северского уезда Черниговской губернии, в том числе переселившихся из Бучек в город Чернигов.
ДНЕВНИК
северный юрий владимирович
Долгожитель форума



г. Москва
Сообщений: 2724
Регистрация: 30 июля 2012
Рейтинг: 551 


Bertenev написал:
[q]
в 2011 году попалась мне на глаза вот эта статья,
[/q]

Так там основанием для признания послужили заявление самого Лермонта и умение его писать - все. Затем внуки подали сведения, подтвержденные таким же "шотландцем"...???

---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 22090
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 9826 

Абсолютно неправильное название статьи и не отвечает подзаголовку, типично журналистские штучки


северный юрий владимирович написал:
[q]
Так там основанием для признания послужили заявление самого Лермонта и умение его писать - все. Затем внуки подали сведения, подтвержденные таким же "шотландцем"...
[/q]

И что Вас так раздражает в шотландском происхождении Георга Лермонта (он-то ведь точно знал откуда он и от кого рожден, в отличие от некоторых из нас, которые ФИО дедов и, особенно, бабушек не знают, не говоря уж о прадедах), что Вы даже Патрика Гордона поставили в кавычки.
И скорее всего, сын Георга, а затем и сыновья сына не пропускали рассказов деда о далекой Родине. Гаджетов тогда не было, отвлекаться от родительских внушений тогда принято не было, не то, что сейчас.
Ну, м.б. там Малькома с Макбетом вплели в легенду, а в остальном вполне приемлемо.

А Патрик Гордон действительно был шотландцем и приверженцем династии Стюартов. И, наверное, тоже не беспамятный и не "непомнящий родства".

---
С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
северный юрий владимирович
Долгожитель форума



г. Москва
Сообщений: 2724
Регистрация: 30 июля 2012
Рейтинг: 551 


valcha написал:
[q]
так раздражает
[/q]

Да ничего меня не раздражает. Просто заявление то сделали внуки, подтвердил так же, служивший в России, а с той то стороны ответа нет. А так сказок мне отец рассказывал много.
С таким же успехом могу доказать, что Рах, распятый справа от Христа, мой предок. И "Соловей-разбойник" за одно. Что в Шотландии в те времена, да и в эти, мало было других Лермонтов.
Я ж не против, чтоб он был кем хочет. Каждый зарабатывает как может.

---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 22090
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 9826 


северный юрий владимирович написал:
[q]
Просто заявление то сделали внуки,
[/q]


А кто еще мог в те времена делать такое заявление? При Михаиле Ф. и Алексее М. Департамента Герольдии еще не было, в боярские книги служилого иноземца не впишешь. Розыском родословия в инстранщинах дьяки при царях московским не занимались.

северный юрий владимирович написал:
[q]
а с той то стороны ответа нет.
[/q]

Будет еще, подождите ;) .

.....На данном этапе генетических исследований вероятный ответ: «Российские Лермонтовы, шотландского происхождения, произошли не от тех Лермонтов, потомки которых вошли в тестируемую группу Лермонтов из Великобритании».
....... можно полагать, что Лермонты - носители гаплогруппы Ойсин, просто не попали в группу тестированных профессором Сайксом Лермонтов.....

.......Результаты указывают на необходимость более широких исследований фамилии Лермонт в Великобритании и за границей, чтобы установить
истинную генетическую гетерогенность фамилии Лермонт. По данным переписи населения 1911 года только в Шотландии проживало 485 !!!!мужчин с фамилией Лермонт. По данным статистических агентств Великобритании, основанных на списках голосования последних пяти лет, число Лермонтов мужского пола составляло порядка 400 человек, и видимо, это далеко не полный список Лермонтов. Более двухсот Лермонтов мужского пола проживает в Австралии, около ста пятидесяти – в США. ....
......Другой возможной причиной отсутствия генетического родства российских Лермонтовых и тестированных современных британских Лермонтов может быть происхождение Лермонтовых от ветви Лермонтов, которая прекратила существование в Великобритании.

Вот съехал Георг\Юрья с Шотландщины и..... все, привет предкам - я последний в клане.


северный юрий владимирович написал:
[q]
С таким же успехом могу доказать, что Рах, распятый справа от Христа, мой предок.
[/q]


Это уж как получится ;)

Вот у Георга получилось: его не записали в дворовые к какому-нито боярину как пленного, а сразу в шляхтичи, для времени Михаила Ф. это говорит о многом.
По данным разрядных книг в октябре 1616 года среди шестидесяти четырех «шкоцких» Юрья Лерман числился шляхтичем, всего их было 20 шляхтичей в списке, в 1617 и в 1618 годах Юрья Лермантъ – прапорщик, а в 1619 году Георг Лермонт – поручик.

---
С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
северный юрий владимирович
Долгожитель форума



г. Москва
Сообщений: 2724
Регистрация: 30 июля 2012
Рейтинг: 551 


valcha написал:
[q]
Вот у Георга получилось
[/q]

Вы ж сами и пишете - получилось, а не установлено или доказал.
А то что числятся офицерами - так где было своих то брать с военным образованием и практикой.

Сам то М.Ю, не знал откуда предки. В семье существовало лишь предание, т. е. сказки. Сам же он - то к испанцам, то к шотландцам, даже слал запросы, но получил отказ. А по большому счету ему было, видимо, "по барабану".

Это примерно как история о том, как Иван Грозный зарезал сына.

---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 22090
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 9826 


северный юрий владимирович написал:
[q]
Это примерно как история о том, как Иван Грозный зарезал сына.
[/q]

Простудился Иван Иваныч по дороге из Москвы в Санкт-Петербург, спеша на лекцию Франциска Скорины, и умер.
Недосмотрел его батюшка - царь.

---
С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 22090
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 9826 


северный юрий владимирович написал:
[q]
а не установлено или доказал.
[/q]

Эх, все бы дьяки на Московском царстве были бы такие как Вы! Боярские Книги наполовину бы уплотнились :cry:

северный юрий владимирович написал:
[q]
А то что числятся офицерами - так где было своих то брать с военным образованием и практикой.
[/q]


Если он был воином и перешел на нашу сторону, то не в одних же юбке(килте)\пледе\берете с помпоном?
Наверное со всем своим вооружением - мечом, щитом и пр. причиндалами.
А воины европейские (шотландские тожъ) имели на щитах-мечах указательные знаки - гербы, девизы, указывавшие на их происхождение и принадлежность к "клану", кстати на латыни.
Кроме того и цвета шотландских пледов-килтов (юбок) указывали на клан. И даже форма клетки на ткани килта.
Надеть чужие цвета являлось социальным нарушением (gaffe), это было так же недопустимо, как кораблю поднять на мачте чужой флаг.

М.б. дьяки Посольского приказа были в курсе, что герб на щите - это не просто украшение, не такие уж они все были темные да вечно пьяные.



---
С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
северный юрий владимирович
Долгожитель форума



г. Москва
Сообщений: 2724
Регистрация: 30 июля 2012
Рейтинг: 551 


valcha написал:
[q]
со всем своим вооружением
[/q]

Да еще и со своим подразделением, по моему.
Понятно, что дьяки были не дураки. И военное дело было нужно, а как привязать "наемника" или "солдата удачи", через командира, а как привязать последнего?
В шотландии, по моему, все доставалось старшему брату.
А потом, предки М.Ю. были из служилого дворянства, а не потомственного, как его бабка..

---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 22090
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 9826 


северный юрий владимирович написал:
[q]
были из служилого дворянства, а не потомственного,
[/q]


Такой классификации не было: было личное и потомственное. И те и другие могли быть служилыми.


Петр, сын Георга, - воевода Саранский, принял в 1653 году крещение в православную христианскую веру.



Воевода строил крепости и засеки, он обладал военной и административной властью, выполнял фискальные функции. На государственную службу воевод подбирал Приказ Казанского дворца, а назначение осуществлял царь – царской грамотой. Служили воеводы 2-3 года, при направлении к месту службы получали наказ, определявший его полномочия.

С 1655 по 1659 год служил воеводой в Саранске Петр Юрьевич Лермонт. В 1656 году воевода Лермонт организовал отпор набегам кочевников на Саранск. Он заботился о служилых людях, лояльно относился к местному мордовскому населению.

---
С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 * 4 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум ВГД »   Новости »   Ученые не доказали шотландских корней Лермонтова
RSS

Реклама от YouDo
Помощь в проекте: стоимость разработки web сайта — узнать стоимость.
Рекомендуем: доставка кошерного мяса Москва, полное описание.