Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Новости »   Митинг-шествие "День известного солдата" 3 декабря
RSS

Митинг-шествие "День известного солдата" 3 декабря

Первый в России организованный митинг-шествие о проблемах поисковой деятельности пройдет в Москве 3 декабря в "День неизвестного солдата".


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Ella, Gnom7
Semionoff Vitaly
Долгожитель форума

Semionoff Vitaly

Москва
Сообщений: 1397
Регистрация: 27 нояб. 2013
Рейтинг: 961 



Регистрация в группе https://vk.com/hranitel_imen -Контакт
https://www.facebook.com/events/139085476713694/?acontext=%7B"ref"%3A"29"%2C"ref_notif_type"%3A"plan_user_associated"%2C"action_history"%3A"null"%7D&notif_id=1507361936670820&notif_t=plan_user_associated - ФБ


На этой неделе начнётся согласование митинга-шествия "День известного солдата: о проблемах поисковой деятельности" на 200 человек.

Митинг-шествие - мероприятие, которое будет согласовано с властями и цели которого можно описать так:

70 лет прошло с конца войны, - а неизвестных солдат не становится. Меньше. Что мешает? Недофинансированность Центрального архива Министерства обороны, правила секретности 40 летней давности, ханжеством, охранительство и просто человеческая глупость - вот что стоит на пути у тех, кто решил восстановить судьбу тех, кто боролся за нашу Родину.
Наши лозунги:
1) Не мешайте сохранять имена наших героев: нет замалчиваю проблем секретности документов ВОВ в архивах России.
2) Архиву войны - достойное хранение: Центральный архив Министерства обороны умирает от недофинансирования.
3) Документам времён Войны в военкоматах : реставрацию и изучение!
Подаваемое количество участников - 200 человек.
Запрашиваемый маршрут: - Парк Горького, проход с перерывами на мобильные мастер-классы, музыкальные выступления, интервью для прессы по Пушкинской набережной к Пушкинскому пешеходному мосту - затем сквер у Министерства обороны Российской Федерации.
Что будет происходить: советы от поисковиков, неравнодушных граждан о своём опыте поиска пропавших без вести.

Пронос транспарантов и других видов наглядной агитации с лозунгами на тему:
ПРЕСТУПНЫЙ ПРИКАЗ 1995 - ОТМЕНИТЬ!
ЗА ОТМЕНУ УСТАРЕВШИХ НОРМ СЕКРЕТНОСТИ!
ПЕРЕСТАНЬТЕ СТЫДИТЬСЯ СВОИХ СОЛДАТ!
ЦАМО - ДОСТОЙНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ, ДОКУМЕНТАМ ВОЙНЫ - ДОСТОЙНОЕ ОТНОШЕНИЕ!
ТРЕБУЕМ СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНА ОБ АРХИВНОМ ДЕЛЕ ОТ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ!
ХВАТИТ СЕКРЕТИТЬ ИСТОРИЮ ВОЙНЫ!
Выступление мобильных групп музыкантов.


ДЕКЛАРАЦИЯ-ЗАЯВЛЕНИЕ МАССОВОГО ПИКЕТА ПРОТИВ БЕССМЫСЛЕННЫХ ПРЕПОНОВ В УСТАНОВЛЕНИИ СУДЕБ СОЛДАТ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
(ПРОЕКТ)

Более 70 лет назад отгремела Война. Она оставила миллионы судеб, которые до сих пор не прояснены. Часто можно услышать : «Это было слишком давно, мы уже никогда не сможем узнать о них».
Возможно. Но имена очень многих могут быть восстановлены, если бы не препятствия, которые мешают поисковикам.


СКРЫТЫЕ и НЕЯВНЫЕ ЗАПРЕТЫ и БЕССМЫСЛЕННАЯ СЕКРЕТНОСТЬ

До сих пор засекречены архивные дела, где есть карты масштабов 1:25000, 1:50000 в то время как масштаб общедоступных карт Google составляет 1:10000. Только вдумайтесь! Тысячи архивных дел не выдаются потому что в них есть карты масштаба, который вы каждый день видите на экране компьютера или смартфона.

Цинично «боясь опозорить имя советского солдата» закрыты десятки тысяч дел, которые давно рассекречены, их не выдают согласно Приказа МО РФ № 1995 (для служебного пользования) от 2011 г., который не прошёл проверку Министерства Юстиции, а, значит, не является законным! Все дела 1941-1945 гг. которые под наименованием: «Политдонесения» «Сведения о настроениях в воинской части», «Материалы ЧП» закрыты для исследования даже если эти дела старше 75 лет.

Неужели наши солдаты были преступниками, чтоб закрывать такое количество дел из-за списков ЧП, которые неминуемы в тяжёлых условиях Войны? Мы не стыдимся своих солдат!


Повсеместно нарушается закон о доступе к документам по прошествии 75 лет, даже если человек погиб в 1941 году, чтобы получить о нём информацию вам необходимо будет предоставить нотариальную доверенность от прямого родственника.
ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ?

Отменить устаревшую норму секретности на карты масштаба 1:25000, 1:50000.

Отменить незаконный Приказ МО РФ № 1995 (для служебного пользования), который позволяет не выдать любое рассекреченное архивное дело «на глазок» любого сотрудника архива — от хранителя до начальника хранилища.

Безусловно соблюдать закон 125 ФЗ и 152 ФЗ и выдавать все дела, срок создания которых больше 75 лет.



СОСТОЯНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО АРХИВА МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ


Центральный архив Министерства обороны, где хранятся документы времён ВОВ — нищий . При существующем уровне финансирования и внимания со стороны государства Архив не может хранить документы времён ВОВ.

Штат архива недостаточен для обеспечения работы исследователей. Зарплата сотрудника читального зала составляет 10-15000 рублей.


У крупнейшего архива в России нет своего сайта в Интернете, получить официальную информацию о порядке работы исследователя невозможно.


Реставрация документов времён Великой Отечественной войны проводится микроскопическими количествами. Нет своей реставрационной лаборатории. Копирование производится в течение месяца, причем, расходные материалы (диски) необходимо приносить свои, при этом цена копирования сопоставима с ценами в европейских архивах.


Помещение читального зала, фойе последний раз ремонтировалось более 25 лет назад. Туалет в здании один для мужчин и женщин, бесценные военные документы привозятся в чемоданах и сумках, найденных на помойке.


Федеральный архив Великой Отечественной войны, об открытии которого так много говорили 5 лет назад, стоит недостроенным. Здания, в которые были вложены миллионы рублей, стоят незаконсервированными, продуваемыми всеми ветрами.


ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ?

Прояснить судьбу недостроенного и заброшенного «Архива Великой Отечественной войны».

Создать программы реновации Центрального архива Министерства обороны, вывести уровень обеспечения сотрудников архива и исследователей из вечных 90-х. Центарльный архив Министерства обороны должен и внутренее и внешне соотстветствовать своей важной задаче — быть место хранения документов времён ВОВ.


СОСТОЯНИЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ В ВОЕНКОМАТАХ РОССИИ


В 2017 году Министерство обороны подписало договор с Росархивом, что документы времён Великой Отечественной войны будух хранится в военкоматах до 2041 года, а, возможно, и дольше. Учитывая состояние этих исторических источников, можно назвать этот договор «похоронным».

В докуметах военкоматах хранятся сведения об очень многих из тех, кто пропал без вести. 500 000 человек погибло при бомбардировке вражеской авиации железнодорожных и автомобильных составов с воинами и призывниками. Очень часто среди них были те, кто только успел выехать из военкомата.

ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ?


Создать государственную комплексную программу сохранения, реставрации, сканирования и индексации документов военных комиссаритов. Создать совместном с базами «ОБД-Мемориал»» «Подвиг народа» «Память народа», базу «Призыв», где будут размещены сканированные списки всех призванных и демобилизованных солдат РККА в 1941-1945 гг.

гжельская
Почетный участник



Москва
Сообщений: 184
Регистрация: 13 фев. 2009
Рейтинг: 153 

А как подписать декларацию тем, кто не сможет прийти на митинг? Через фейсбук?
С глубоким уважением, Светлана.

---
Ищу сведения о Гжельских, Злыгостевых, Шеурлен, Евреиновых, Панферовых
Semionoff Vitaly
Долгожитель форума

Semionoff Vitaly

Москва
Сообщений: 1397
Регистрация: 27 нояб. 2013
Рейтинг: 961 

Я вот до сих пор не понимаю, как это делать по закону правильно. С одной стороны, без адресов это всё не канает, с другой стороны, с адресами - это закон о персональных данных. Мне кажется, сделаем по разумной середине - т.е. от имени такой-то такой такойтовны, город такойтогорск расписался Семёнов Виталий

---
dombaisaglara(собака)yandex.ru russianmemory.ru
Историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович
консультации по генеалогии только ПЛАТНО!!
Semionoff Vitaly
Долгожитель форума

Semionoff Vitaly

Москва
Сообщений: 1397
Регистрация: 27 нояб. 2013
Рейтинг: 961 

ЗАЯВКА НА ПРОВЕДЕНИЕ ШЕСТВИЯ-МИТИНГА 3 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА ПОД ЛОЗУНГОМ «В РОССИИ НЕ ДОЛЖНО ОСТАТЬСЯ НЕИЗВЕСТНЫХ СОЛДАТ».

Форма массового мероприятия: митинг- шествие с применением методов наглядной агитации ( транспарантов, лозунгов, нагрудных значков и ленточек) и звукоусиливающей аппаратуры (мегафонов).

Запрашиваемая дата мероприятия: 3 декабря 2017 года, воскресенье.

Запрашиваемое время: с 15 00 до 18.00.

Описание проблемы: 3 декабря в России отмечается день неизвестного солдата. Не смотря на то, что в последнее время многое сделано для установления имён погибших и пропавших без вести в годы войны, назрела проблема циничной и ханжеской «секретности»,ложной «стыдливости» и попытки массово закрыть для изучения десятки тысяч документов военкоматов, Центрального архива Министерства обороны РФ и других мест.

На митинге 3 декабря поисковики, неравнодушные граждане выйдут рассказать о своих проблемах, о плачевном состоянии Центрального архива Министерства обороны и о нарушениях закона «Об архивном деле», перестраховках и замалчиваниях, с которыми они сталкиваются.

Общий лозунг митинга-шествия «В РОССИИ НЕ ДОЛЖНО ОСТАТЬСЯ НЕИЗВЕСТНЫХ СОЛДАТ! НЕ СТЫДИТЕСЬ СВОИХ! НЕ МЕШАЙТЕ РАБОТАТЬ! СОБЛЮДАЙТЕ ЗАКОН!»

Почасовой план и маршрут мероприятия:

15.00-16.30 Сбор у арки-входа в Парк Горького. Сбор участников мероприятия, разворот лозунгов и транспарантов, раздача агитационного материала, работа с журналистами по объяснению собственной позиции и стенд-ап мастер-классы известных поисковиков на тему «Как искать людей, пропавших без вести в годы войны»

16.30 Начало движения огганизованной группы через арку-вход Парка культуры имени Горьково в сторону пешеходной Пушкинской набережной, движение по Пушкинской набережной,
17.00-17.30 — переход группы через пешеходный Пушкинский мост.
17.30-18.00 — разворачивание транспорантов в сквере у Пушкинского моста (рядом со зданием Министерства обороны РФ), принятие итоговой петиции-декларации на имя Президента РФ и Министра обороны РФ.


Лозунги:

ХВАТИТ ЮБИЛЕИТЬ — ДАВАЙТЕ ИСКАТЬ!
НЕТ ПОЛИТИЧЕСКОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПОИСКОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ!
ПОИСК ПРОПАВШИХ — ВНЕ ПОЛИТИКИ!
НЕ СТЫДИТЕСЬ СВОИХ СОЛДАТ!
МИНОБОРОНЫ, ЧЕГО СТЫДИТЕСЬ? СВОИХ СТЫДИТЕСЬ?

В РОССИИ НЕ ДОЛЖНО ОСТАТЬСЯ НЕИЗВЕСТНЫХ СОЛДАТ.
НАШИ СОЛДАТЫ ПОХОРОНЕНЫ В АРХИВАХ
ХВАТИТ СЕКРЕТНИЧАТЬ!

НЕ МЕШАЙТЕ РАБОТАТЬ!
НЕ УСТАРЕВШИМ НОРМАМ СЕКРЕТНОСТИ!
ДОКУМЕНТАМ ВОЙНЫ — ДОСТОЙНОЕ ИЗУЧЕНИЕ!
СОЛДАТЫ — ГЕРОИ. ЦАМО — НИЩИЙ?

---
dombaisaglara(собака)yandex.ru russianmemory.ru
Историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович
консультации по генеалогии только ПЛАТНО!!
rodoslov
Долгожитель форума

rodoslov

Мурманск
Сообщений: 313
Регистрация: 10 июня 2010
Рейтинг: 1047 


Semionoff Vitaly написал:
[q]
С одной стороны, без адресов это всё не канает, с другой стороны, с адресами - это закон о персональных данных.
[/q]

Тогда, получается, наша почта функционирует незаконно... Ведь моё письмо с адресом, кроме почтовых служащих, видят все кому не лень.
Редиски придумали вредительский 152 Фед.закон и морочат людям голову.

---
Бронниковы (R1a-CTS3402+), Тарбеевы-Вятка;
Ильченко, Щербак, Москаленко - Острогожский уезд Воронежской губ.;
Боберенко -переселенцы в Барнаульский уезд;
Руденко - Семипалатинская обл.- Барнаульский уезд;
Ляшенко - Полтавщина-Актюбинский уезд-Семиречье
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум ВГД »   Новости »   Митинг-шествие "День известного солдата" 3 декабря
RSS