Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Новости »   Жертвам депортации предложили записать воспоминания
RSS

Жертвам депортации предложили записать воспоминания

Музей истории ГУЛАГа рамках проекта "Мой ГУЛАГ" предложил пострадавшим от сталинских репрессий людям или их родственникам записать воспоминания на видео.


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Ella, Gnom7
KRdasa
Почетный участник

KRdasa

Гражданин Мира
Сообщений: 244
Регистрация: 22 дек. 2009
Рейтинг: 90 

В рамках проекта Студия визуальной антропологии собирает воспоминания людей, через чьи судьбы прошли репрессии и лагеря.


6 июля 2017


Музей истории ГУЛАГа предложил пострадавшим от сталинских репрессий людям или их родственникам записать воспоминания на видео.

В проекте под названием "Мой ГУЛАГ" участвуют представители депортированных народов, пережившие раскулачивание крестьяне, узники лагерей, дети расстрелянных и даже служащие НКВД. Сотрудники музея уже записали более 100 интервью, большинство героев которых – москвичи. Для создания обширной базы воспоминаний по всем регионам России и зарубежья организация предложила всем желающим самостоятельно записать интервью.

Для этого в музее подготовили и опубликовали специальную методичку с советами и подсказками по записи интервью. Отдельный раздел в ней посвящен людям, пережившим депортацию.

"Отличительная черта этой группы в том, что память о депортации не вытесняется, а хранится и передается внутри сообщества. Каждый герой, как правило, рассказывает о трагедии собственной семьи – высылке, этапе, выживании в ссылке, возвращении, поэтому важно после записи личных воспоминаний подробнее остановиться на общих вопросах, на оценке роли депортации для всего репрессированного народа", – говорится в методичке.

В тексте предлагается ряд вопросов, которые можно задать пережившему депортацию человеку. "Отправлялись ли в ссылку супруги других национальностей, поддерживая своих супругов?", "Если жена с детьми из смешанного брака желала остаться, при каком условии в ссылку не отправлялись дети (требовалось ли отказываться от национальности)?", "Как вернувшиеся представители депортированного народа относились к тем, кто поселился в их домах?" и другие.

Как сообщают в музее, главная цель проекта – "актуализация памяти о явлении, долгое время активно вытесняемом из ментального пространства наших соотечественников и оставшемся не осознанным и не пережитым опытом". Авторы проекта считают, что память о ГУЛАГе поможет сделать важный шаг к принятию ответственности за свое прошлое и настоящее.

"Свидетели трагических событий российской истории уходят в силу преклонного возраста, и большинство из них не оставляют свидетельств, поэтому фиксация их воспоминаний на видео – крайне важная и актуальная задача", – подчеркнули в музее.

Проведенный ранее опрос показал, что более 40% россиян сочли сталинские репрессии необходимыми для сохранения порядка.

Массовые репрессии проводились в конце 1920-х – начале 1950-х годов, их жертвы исчисляются несколькими миллионами. В 30-50-е годы в Среднюю Азию и Сибирь по этническому принципу было депортировано 10 народов и множество других этнических, этноконфессиональных и социальных категорий советских граждан. Большинство народов были реабилитированы в 1957 году и получили возможность вернуться домой.

KRdasa
Почетный участник

KRdasa

Гражданин Мира
Сообщений: 244
Регистрация: 22 дек. 2009
Рейтинг: 90 

С сайта


В рамках проекта «Мой ГУЛАГ» Студия визуальной антропологии собирает воспоминания людей, через чьи судьбы прошли репрессии и лагеря.

На этом сайте будут представлены видеоинтервью, биографии, документы и фотографии респондентов проекта, среди которых есть бывшие узники лагерей, дети репрессированных родителей, люди, рожденные в лагере, а также бывшие сотрудники ГУЛАГа НКВД и их потомки.

Уже записанные в ходе проекта интервью можно посмотреть в экспозиции музея, на передвижных выставках и также на нашем .


Запись интервью самостоятельно

Сотрудники Студии визуальной антропологии уже записали более 100 интервью, большинство героев которых — москвичи. Для создания обширной базы видеовоспоминаний по всем регионам России и зарубежья, где память о ГУЛАГе сохранилась, Музею нужна помощь тех, кто готов записывать интервью самостоятельно.

Прежде всего мы обращаемся к тем, чьи родственники или близкие прошли через репрессии и готовы поделиться воспоминаниями. Запись подобных интервью позволит сохранить важнейшие страницы семейной истории и увидеть ее в контексте истории страны.

Для самостоятельной записи интервью мы предлагаем вам скачать и ознакомиться с нашим , в котором подробно рассказано о технике съёмки интервью и представлены программы опросов для разных категорий возможных респондентов.
AnastassiyaCh
Участник

AnastassiyaCh

Москва
Сообщений: 78
Регистрация: 23 мар. 2016
Рейтинг: 46 

Я была в этом музее пару месяцев назад. В одном из залов демонстрировались видео с рассказами родственников о пострадавших от репрессий. Вообще конечно музей очень тяжелый морально, но иным он в принципе быть не может.

---
Ищу сведения Черноморсковы, Пановы, Сорокины, Совлуковы, Абоимовы, Мурзины, Воеводкины
Cynamon
Долгожитель форума



Сообщений: 427
Регистрация: 3 авг. 2016
Рейтинг: 225 

Из воспоминаний родственницы депортированных. В 1949 году была осуществлена, наверное, последняя депортация по этническому признаку. Поскольку семья мужа рассказчицы была смешанная, мать болела, их не тронули. Остальных выслали в Казахстан. Оттуда мало кто вернулся, а в 1980 начался переезд в "своё" государство, но не на историческую родину. В 1980-х сюда приезжал (из Казахстана) один из депортированных с сыном и сказал:" О-о, как вы бедно живёте по сравнению с нами! Нам было трудно первые 2 года, пока обустроились, а с 54-го с освоением целины в Казахстан стали вливаться огромные средства. Мы так хорошо за счёт этого разжились. Спасибо Сталину, что он нас выслал отсюда!" То же самое говорили депортированные в Сибирь в 1941-м местные "неблагонадёжные" (чтоб немцам не помогали - уже тогда примерно знали, куда немцы дойдут). Конечно, не всё так радужно было, особенно для старшего поколения.
KRdasa
Почетный участник

KRdasa

Гражданин Мира
Сообщений: 244
Регистрация: 22 дек. 2009
Рейтинг: 90 

Естественно, опустевшие немецкие колонии Поволжья, Дона и т.д. после депортации обнищали совсем. Зачастую в 1980-е возвращаться из мест депортации в изначальные деревни означало возвращаться просто в чистое поле. Поэтому массового возврата немцев и не было.


Cynamon написал:
[q]
Спасибо ___, что он нас выслал отсюда!"
[/q]

Моего деда, который после депортации в северные сибирские болота остался единственным кормильцем своих младших братьев и сестер, в 14 лет угнали на шахты. На работу в шахту их отводили под конвоем охранников с собаками. И это даже еще не какой-нибудь Тагиллаг или Богословлаг, где депортированные немцы просто были бесправными рабами.
Поэтому, простите, если кому-то было неплохо в Казахстане - ему повезло. Только вот что могут сказать те, кого сталинский террор превратил в безымянные могилы?
Cynamon
Долгожитель форума



Сообщений: 427
Регистрация: 3 авг. 2016
Рейтинг: 225 


KRdasa написал:
[q]
Поэтому массового возврата немцев и не было.
[/q]
Не знаю про Поволжье, но бывшие немецкие колонии на Кубани не захирели и не пустуют. В них после войны переселяли из центра России и окрестных станиц и хуторов. Немцы возвращались, но в небольшом числе, поскольку жильё было занято и никто им не думал его возвращать. Несколько иначе дела обстояли в так же быстро заселённых карачаевских и балкарских аулах. С возвратом депортированного местного населения после 1957 г. подселенцы уезжали. Очевидно, что депортации были разные. Одну категорию депортированных стояла задача выжать, как лимон, и побольше уничтожить, вторую - направить на освоение труднодоступных и трудных для проживания районов, третью - для ассимиляции и т.д. Результаты были разные, в т.ч. такой, как я описал выше.
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум ВГД »   Новости »   Жертвам депортации предложили записать воспоминания
RSS