Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Новости »   Обращение в Госдуму и к Президенту
RSS

Обращение в Госдуму и к Президенту

требуется помощь


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
Maksim Andreevich
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 2854
Регистрация: 3 мая 2016
Рейтинг: 1094 

Подготовлен проект обращения против поправок Росархива, позволяющих ведомству ограничивать доступ к архивным документам.
Просьба ко всем неравнодушным гражданам направить заявления до 4 июня включительно, используя в том числе и размещенный ниже текст.

Кому слать:
Председателю Комитета Государственной Думы (ГД) по культуре С. С. Говорухину
Члену Комитета ГД по культуре А. М. Шолохову - докладчику по законопроекту
Заместителям председателя Комитета ГД по культуре В. В. Бортко, Е. Г. Драпеко, О.М. Казаковой и др.
Иным депутатам ГД, в том числе представителям от вашего региона
Председателю ГД В. В. Володину, заместителям председателя ГД В. А. Васильеву, О. Е. Епифановой, И. В. Лебедеву и др.
Президенту РФ, внесшему законопроект без обжалуемых поправок.

Как слать:
Заявления всем вышеперечисленным депутатам Государственной Думы можно отправить (каждому отдельное обращение, там можно выбрать ФИО любого депутата) через единую электронную приемную на сайте ГД, по ссылке:
https://priemnaya.parliament.gov.ru/

Президенту РФ - по ссылке:

Рассмотрение законопроекта в третьем чтении назначено на 7 июня.

Обсуждение на форуме:


Паспортные данные для отправки обращений не нужны!


Советы по отправке заявления через электронную приемную на сайте ГД:
1. Личный кабинет регистрировать не нужно, т.к. требуется его активация и повторное обращение с данного е-майла будет невозможно.
2. Т.к. существует ограничение на отправку сообщений более 2000 знаков, текст обращения копируем в вордовский файл и прикрепляем его под окошком обращения. В самом окошке пишем "См. вложение" или что-то подобное. Окошко про 300 символов просто закрываем (оно не мешает отправке).
3. После отправки заходим в эл.почту и подтверждаем отправку сообщения по пришедшей ссылке.
4. Повторяем пункты 1-3 для других депутатов. Чем больше обращений, тем лучше ))

ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ:

"В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект № 120360-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части приведения норм федеральных законов в соответствие со структурой федеральных органов исполнительной власти, изменившейся в связи с изданием Указа Президента Российской Федерации от 4 апреля 2016 года № 151 «О Федеральном архивном агентстве»), который в марте 2017 года был внесен в Государственную Думу Президентом РФ по представлению Федерального архивного агентства (Росархив).
Законопроект подготовлен к третьему чтению и в «Таблице поправок, рекомендуемых к принятию» комитет Государственной Думы по культуре предложил изложить часть 5 статьи 26 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации» в следующей редакции:
«5. Порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах, включающий ограничения по объему, срокам, используемым техническим средствам копирования, выдаче и копированию архивных документов на возмездной или безвозмездной основе, устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства. Порядок использования архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, государственных и муниципальных музеях, библиотеках, а также в научных организациях, включенных в перечень, который утверждается Правительством Российской Федерации, определяется ими в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе в соответствии с порядком, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства».
Выделенное уточнение было предложено депутатом Государственной Думы О.М. Казаковой.
28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации признал частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на самостоятельное копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним.
Отстаивая свои узковедомственные интересы и пытаясь не допустить свободного копирования архивных документов пользователями, Росархив разослал по всем архивным учреждениям письмо от 19.07.2016 №III/1620-А, рекомендовавшее взимать плату за самостоятельное копирование пользователями архивных документов своими техническими средствами.
Многочисленные жалобы посетителей федеральных и региональных архивов в органы прокуратуры и Роспотребнадзора на взимание платы за самостоятельное копирование были рассмотрены и действия архивов были признаны нарушающими законодательство Российской Федерации.
Более того, Апелляционным определением Ленинского районного суда г. Нижнего Новгорода от 23.03.2017 г. по иску к Российскому государственному архиву военно-морского флота установлено, что «условие об оплате за предоставление возможности копирования своими техническими средствами противоречит действующему законодательству, поскольку истец был вынужден оплатить услуги, которые ответчиком ему не оказывались, общепринятый порядок работы с архивными документами, включающий просмотр, выписки из документов не требует ни специального разрешения, ни оплаты, в то время, как в данном случае ответчиком также предоставляются архивные документы для ознакомления, копирование их производится с разрешения и своими техническими средствами, исключающими дополнительные затраты архива. В процессе исполнения договора ответчик никаких действий по фотокопированию не совершал, следовательно, не оказывал услуг в соответствии с гражданским законодательством».
Новая версия проекта «Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации», подготовленная Росархивом, с включенными пунктами о платности самостоятельного копирования на портале regulation.gov.ru (ID проекта: 01/02/02-17/00062252) не прошла общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы и было принято решение об отказе от продолжения его разработки.
Письмом №74/1-223-2017 от 12.05.2017 Генеральная прокуратура РФ сообщила, что письмо Росархива от 19.07.2016 №III/1620-А (о платности самостоятельного копирования) отозвано с исполнения.
Росархив, верятно, теперь решил «подправить» законопроект (причем сразу во втором чтении, чтобы миновать в полном объеме процедуры обсуждения и экспертиз), внесенный Президентом РФ, и включить в него нормы, ограничивающие право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, которое закреплено в статье 29 Конституции Российской Федерации.
20.04.2017 г. Президент РФ Путин В.В. заявил: «Считаю принципиально важным обеспечивать широкую доступность к архивным материалам, обеспечить их публикацию. Возможность обратиться к первоисточникам, документам – это эффективное, действенное средство против разного рода домыслов и мифов».
Очевидно, что вышеуказанные правки прямо противоречат позиции Президента РФ и вводят существенные ограничения на доступ к архивным документам, оставляя их на усмотрение федерального органа исполнительной власти (Росархива), который де-факто ведет политику «закрытости».
Прошу не допустить принятие законопроекта № 120360-7 в указанной редакции".
Maksim Andreevich
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 2854
Регистрация: 3 мая 2016
Рейтинг: 1094 

ТатьянаЮ, совет про "См. вложение" был для Госдумы. У всех, вроде, прошло нормально. Почему вложение не прошло через интернет-приемную Президента сказать не могу, я лично ему не писал.
smil
Долгожитель форума

smil

Россия
Сообщений: 12777
Регистрация: 6 мар. 2010
Рейтинг: 5520 


ТатьянаЮ написал:
[q]
Поскольку Ваше сообщение, поступившее на имя Президента Российской Федерации в форме электронного документа, не содержит сути предложения, заявления или жалобы, а содержит только ссылку на приложение (файл вложение) и не соответствует требованиям статьи 7 Закона, дать ответ по существу его содержания не представляется возможным.
[/q]

Увы, они правы.
Любое заявление. жалоба и т.п. должны иметь адресата, текст , содержащий суть , подпись заявителя.

---
мой дневник.
Прежде чем задать вопрос в личку, почитайте имеющиеся темы. Может быть там уже есть ответ на Ваш вопрос?
ТатьянаЮ
Новичок

ТатьянаЮ

Сообщений: 19
Регистрация: 4 дек. 2009
Рейтинг: 13 

Из Госдумы ответов еще не было. Отправляла ночью 03.06.2017
OlegVS
Долгожитель форума



Сообщений: 970
Регистрация: 19 мар. 2015
Рейтинг: 2288 

Уважаемая ТатьянаЮ, из Госдумы ответы, видимо, будут позднее.

В комитете по культуре днём они поступали из приёмной к исполнителю по письмам и он будет с ними работать, с каждым отдельно.

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых ( Псковск. ), Тютрюмовых ( Новг.), Архиповых ( Волынск. губ. ), бар.Швахгейм , Секириных ( Новг. и Новолад. ), Кушелевых ( Новг. ), кн-й Шаховских и др.
OlegVS
Долгожитель форума



Сообщений: 970
Регистрация: 19 мар. 2015
Рейтинг: 2288 

Искренние поздравления, уважаемый Maksim Andreevich!



Дорогу осилит идущий!

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых ( Псковск. ), Тютрюмовых ( Новг.), Архиповых ( Волынск. губ. ), бар.Швахгейм , Секириных ( Новг. и Новолад. ), Кушелевых ( Новг. ), кн-й Шаховских и др.
Maksim Andreevich
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 2854
Регистрация: 3 мая 2016
Рейтинг: 1094 

Олег, спасибо! Росархиву есть чему поучиться...
smil
Долгожитель форума

smil

Россия
Сообщений: 12777
Регистрация: 6 мар. 2010
Рейтинг: 5520 


OlegVS написал:
[q]
Искренние поздравления, уважаемый Maksim Andreevich!
[/q]

Присоединяюсь! Спасибо, Maksim Andreevich!!!

---
мой дневник.
Прежде чем задать вопрос в личку, почитайте имеющиеся темы. Может быть там уже есть ответ на Ваш вопрос?
smil
Долгожитель форума

smil

Россия
Сообщений: 12777
Регистрация: 6 мар. 2010
Рейтинг: 5520 

Олег! Спасибо за помощь и координацию действий в этом не простом деле...

---
мой дневник.
Прежде чем задать вопрос в личку, почитайте имеющиеся темы. Может быть там уже есть ответ на Ваш вопрос?
OlegVS
Долгожитель форума



Сообщений: 970
Регистрация: 19 мар. 2015
Рейтинг: 2288 

Да что Вы... не за что.


smil написал:
[q]
координацию
[/q]

осуществляли в данном случае и Вы, и уважаемый Maksim Andreevich...

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых ( Псковск. ), Тютрюмовых ( Новг.), Архиповых ( Волынск. губ. ), бар.Швахгейм , Секириных ( Новг. и Новолад. ), Кушелевых ( Новг. ), кн-й Шаховских и др.
TAM
Долгожитель форума

TAM

Москва
Сообщений: 534
Регистрация: 29 июля 2005
Рейтинг: 248 

Ну что поделаешь, приняли:

(в самом низу окончательный текст)
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум ВГД »   Новости »   Обращение в Госдуму и к Президенту
RSS