Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Новости »   В Сыктывкаре дан старт проекту "Моя родословная"
RSS

В Сыктывкаре дан старт проекту "Моя родословная"

ИА «Комиинформ»


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Ella, Gnom7
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11706
Регистрация: 19 сен. 2003
Рейтинг: 5159 

12 марта 2017 года, 19:30 | Сыктывкар

Информационно-просветительский проект "Моя родословная" начал работать в Сыктывкаре.
"Раньше люди большое внимание уделяли родословной своих предков. Глубокие "разрывы" произошли в российской истории XX века: революции, две мировые войны, массовые репрессии, вынужденные миграции наложили свой отпечаток. В результате терялась та ниточка между прошлым и настоящим. Сейчас ситуация меняется: люди, действительно, стали интересоваться своей историей. А, представляете, когда семья начинает изучать свои корни, это заметно объединяет её в единое целое, поэтому, я считаю, что сегодня этот проект является очень своевременным", - отметила председатель правления общественной организации "Женщины города Сыктывкар", заместитель председателя Общественной палаты Коми Галины Галина Лапшина.
Как подчеркнула общественница, просыпающийся интерес современного общества к генеалогии, к родословной традиции — это не мода, это часть механизма духовно-нравственной профилактики общества, и в первую очередь это фактор, способный сформировать ценностные ориентации молодежи через интерес к истории Отечества, в том числе к истории своей семьи, рода, к своей малой родине.
Принять участие в проекте могут семьи и их представители, проживающие в Сыктывкаре и имеющие определенный положительный опыт и результаты по изучению генеалогии и родословных связей своих семей, созданию семейных летописей и родословных, а также все те, кто готов поддержать главную идею проекта: "В истории семьи – история Отечества" и подключиться к работе над генеалогией своей семьи.
15 апреля на площадке Дома дружбы народов пройдёт большая стендовая выставка-конкурс. Она будет проведена в виде презентаций, демонстрирующих лучшие достижения в сфере генеалогических исследований и создании семейных летописей и родословных семьями Сыктывкара. Все участники выставки-конкурса получат сертификаты, подтверждающие их участие в мероприятии. Также семьи, продемонстрировавшие лучшие достижения в сфере генеалогических исследований, созданию семейных летописей и родословных, будут награждены дипломами и памятными призами по 14 номинациям:
- "Самое большое дерево" - за проникновение вглубь веков
- "Самая лучшая семейная летопись" - за историческую добросовестность, достоверность и точность приводимых фактов из истории семьи
- "Самая дружная семья" - за совместные усилия всех членов семьи по созданию своей родословной
- "За знание многонациональных корней своей семьи"
- "За оригинальность и творческий подход в оформлении работы"
- "Лучшая семейная находка" - за приведенные уникальные факты, оригинальные легенды, раскрытые тайны из жизни предков
- "За художественную выразительность раскрытия исторической темы"
- "За художественное оформление родословной" (специальный приз по оформление родословного древа семьи)
- "За сохранение и преемственность российских семейных традиций"
- "За режиссерское мастерство" (для фильмов)
- "За отражение темы истории страны в родословной семьи"
- "За творческое осмысление материалов семейных архивов"
- "За открытие новых фактов истории"
- "Семейная реликвия" - за презентацию уникальной семейной реликвии и лучший рассказ о ней.
По итогам мероприятия будет подготовлен к выпуску сборник "В истории семьи – история Отечества". А главными результатами проекта, как ожидают его организаторы, станут поддержание и пропаганда русских традиций по созданию семейных летописей и родословных в семьях сыктывкарцев и привлечение к этому направлению краеведческой деятельности большего числа граждан, в первую очередь молодежи; первичное информирование их основам генеалогических знаний.
Итоги информационно-просветительского проекта "Моя родословная" будут подведены 30 июня 2017 года.

Подробнее: https://komiinform.ru/news/145218/
© ИА «Комиинформ»
Evgeny Kolchugin
Долгожитель форума

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
Сообщений: 266
Регистрация: 18 апр. 2013
Рейтинг: 234 

Вот сделало бы правительство генеалогию национальной идеей, а то мучаются, высасывают из пальца всякую ерунду.

---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Пенза: Кольчугины, Дудниковы, Мельниковы, Мирясовы, Мурзины(овы), Голеневы, Зименковы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Романовы, Коршуновы, Барковы
Y-ДНК: R1a-YP5814, мтДНК: K1a1b;Т2
Гобан
Долгожитель форума

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1767
Регистрация: 21 мар. 2010
Рейтинг: 2485 

Два года назад нам, с известной в Республике Коми журналисткой Анной Николаевной Сивковой пришла идея, приступить к сбору материала по составлению родословной жителей целых сел и деревень. Для этого мы привлекли большую группу краеведов-генеалогов, добровольных помошников, и волонтеров. Свой мега проект мы назвали " Крестьянское родословие" Надо сказать дела у нас пошли неплохо. К сегодняшнему дню уже издано 5 книг по материалам которых каждый желающий коренной житель может построить свое родословное древо до 17- середины 18 вв. На подходе еще несколько книг
Расходятся книги хорошо. Даже европейские библиотеки и Япония проявила к ним интерес.

---
Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв.
Evgeny Kolchugin
Долгожитель форума

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
Сообщений: 266
Регистрация: 18 апр. 2013
Рейтинг: 234 


Гобан написал:
[q]
К сегодняшнему дню уже издано 5 книг по материалам которых каждый желающий коренной житель может построить свое родословное древо до 17- середины 18 вв. На подходе еще несколько книг
[/q]

Очень интересно. А что вы включили в эти книги? Ревизские сказки? Метрические записи? Целиком или какие-то отдельные списки?

Я тоже хотел бы сделать что-то похожее по моему селу. В конечном итоге, перевод архивных записей в цифровой формат, подходящий для автоматического поиска, является лучшим, если не единственным, методом для массовой генеалогии.

Кстати, а с какой целью приобретают эти материалы другие страны?

---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Пенза: Кольчугины, Дудниковы, Мельниковы, Мирясовы, Мурзины(овы), Голеневы, Зименковы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Романовы, Коршуновы, Барковы
Y-ДНК: R1a-YP5814, мтДНК: K1a1b;Т2
fedoseev
Почетный участник



Москва
Сообщений: 108
Регистрация: 7 мая 2005
Рейтинг: 11 

Это все интересно, но вот как будут проверять - ъСамая лучшая семейная летописьъ - за историческую добросовестность, достоверность и точность приводимых фактов из истории семьи
Для этого надо перепроверять все родословные.
zkvoleg
Почетный участник



Кривой Рог
Сообщений: 143
Регистрация: 11 янв. 2013
Рейтинг: 896 


Гобан написал:
[q]
[/q]

Очень хороший и нужный проект . А по Усть - Цильме еще не вышла книга ?

---
Ищу сведения по фамилиям Паутов, Бобрецов, Клыков, Хабаров, Родивилов, Мальчихин, Решетников, Бурмакин, Ишев, Коклягин, Жиряков, Нехорошков, Снигирев, Калмаков, Доронин, Королев, Царев, Евдокимов, Сморкалов, Сысолятин, Смирнов, Вылежанин, Козлов, Фотеев, Ананьин, Карманов, Позд
Гобан
Долгожитель форума

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1767
Регистрация: 21 мар. 2010
Рейтинг: 2485 


zkvoleg написал:
[q]
[/q]


zkvoleg

Насколько знаю в рамках Мега проекта " Крестьянское родословие" по Усть-Цильме никто не работает.

Лично я со своей бригадой работаю над всеми населенными пунктами нынешнего Усть-Вымского р-на Республики. Это самый маленький и густонаселенный район в котором было 6 церковных приходов.

В Удорском р-не по деревням Важгортского Воскресенского церковного прихода издано 4 книги, готовится к изданию последняя.

---
Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв.
Гобан
Долгожитель форума

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1767
Регистрация: 21 мар. 2010
Рейтинг: 2485 

Завершается работа над очередной книгой проекта "Крестьянское родословие". На сей раз книга будет о жителях села Серегово. В ней будут представлены выписки из ревизских сказок, исповедных ведомостей, метрических книг с 17 века по 1923 год. Наиболее распространенные фамилии, начиная с первых найденных метрических записей, - Башлыков, Буткин, Ешкилев, Кондырев, Некучаев, Немчинов, Обросов, Павлов, Перемотин, Поляков, Политов, Странев, Швецов, Шергин, Шидьюсов и др. Наряду с выписками из документов Сереговской Успенской церкви, в книге будут представлены метрические выписки об уроженцах села Серегово из метрических книг усть-вымских церквей, церквей Пермской губернии. Надеюсь, будут интересны списки работников Сереговского солеваренного завода за отдельные годы с 1860 по 1916 гг. Обращаюсь к тем, кто считает Серегово родиной своих предков, своей малой Родиной, с предложением принять участие в подготовке книги, а именно, в сборе фотографий уроженцев села, рожденных до 1923 года. Поднимите, пожалуйста, старые семейные альбомы, поспрашивайте своих пожилых родственников и тогда фотографии ваших предков будут опубликованы в книге.

---
Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв.
Nin210448
Новичок



Сообщений: 5
Регистрация: 23 дек. 2015
Рейтинг: 1 

Всё это хорошо и прекрасно! Но отдельно нужно сделать раздел с проблемами с которыми встречается исследователь в поиске нужного. Волокита, бюрократия , сроки открытия архивов до 75 лет. Даже запрос администрацию Президента не помогает. Перенаправляют. А оттуда мочание. Требование подтверждения родственных связей до треьего поколения. А откуда их взять. Людей уже нет. Лично требуют прибытия за получением справки.Меня это возмущает. :angry: :confuse :shocked

---
Ищу сведения о Дикареве Петре Игнатьевиче из Ворошиловоградской области Ивановский район шахта № 2 КСМ
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум ВГД »   Новости »   В Сыктывкаре дан старт проекту "Моя родословная"
RSS