Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Новости »   Память на обочине
RSS

Память на обочине

Умер человек в госпитале — родным отправили похоронку. Что нового мы можем из этих книг узнать?


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Ella, Gnom7
smil
Долгожитель форума

smil

Россия
Сообщений: 12346
Регистрация: 6 мар. 2010
Рейтинг: 5036 

В Нижнем Новгороде нашли клад. Ценность находки такова, что её действительно можно так назвать. А нашли в мусорном баке. Шёл по улице историк, археолог и совершенно случайно бросил взгляд в сторону, извините, помойки. А там — какие-то древности. Ну, глаз-то намётанный. Три книги, пожелтевшие страницы исписаны чернилами. Замелькали даты: 1941 год, 1942-й…
— В книгах — сведения из госпиталей, — рассказывает командир нижегородского поискового отряда «Курган» Андрей Чеканов. — Всего по области в годы войны работало около 170 госпиталей. Через них прошло почти 423 тысячи человек. В найденных книгах — данные из госпиталей по городу Горькому. Фамилия бойца, год рождения, где призван, номер госпиталя, дата поступления, диагноз, дата смерти… Сначала мы в отряде не сочли эту находку значимой. Умер человек в госпитале — родным отправили похоронку. Что нового мы можем из этих книг узнать? Но уже первая запись в одной из них показала, что мы ошиблись. Вот она: Аношин Григорий Степанович, 1912 года рождения, из Арзамасского района Горьковской области, с ранением груди поступил в госпиталь 6 января 1944 года, умер 3 марта. Посмотрели по базам данных, а уроженец деревни Ездаково числится пропавшим без вести! Мы случайно, сами того не ведая, раскрыли тайну: так вот что с рядовым Аношиным произошло…



В найденных книгах данные более чем по 700 солдатам.
http://www.pravda-nn.ru/archiv...-obochine/
Elena N
Долгожитель форума

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 2287
Регистрация: 20 апр. 2012
Рейтинг: 3672 

Спасибо.

С уважением, Елена
thesolarrain
Долгожитель форума

thesolarrain

Сообщений: 1499
Регистрация: 28 фев. 2012
Рейтинг: 555 

.....ну не знаю ...может вам патрулирование мусорки организовать??? :) ...а еще важнее найти источник этого клада ,человека ...может там еще есть....

---
Ищу:Карелины, Федины, Грачевы , Быковы, Стрельцовы, Ушаковы, Балахнины, Молчановы,
всю информацию выложил добровольно
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум ВГД »   Новости »   Память на обочине
RSS