Открыт ОБД «Подвиг народа в Великой Отечественной войне»Начал работу в режиме тестовой эксплуатации ОБД «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (www.podvignaroda.mil.ru) - банк данных о награждённых в период войны, аналогичный ОБД «Мемориал».
TAM
Долгожитель форума
 Москва Сообщений: 543 Регистрация: 29 июля 2005 Рейтинг: 267
|
12 апреля 2010 17:35
13 апреля 2010 21:20
##
Как уже , недели три назад на Официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов появился документ о заказе на создание Общедоступного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов». Открытый аукцион должен был пройти 08.04.2010 г. И вот 10.04.2010 г. на сайте Министерства обороны появилась следующая новость:
Общероссийский электронный банк документов "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." открыт 9 апреля 2010 года официально начал работу в режиме тестовой эксплуатации раздел официального сайта Министерства Обороны Российской Федерации ( ) «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» по адресу ( ). ... Благодаря проделанной работе будет увековечена память всех героев невиданной войны – независимо от звания, статуса награды. Пользователи данной информационной системы смогут впервые ознакомиться с описанием более 30 миллионов подвигов советских солдат и офицеров. Более того, всем желающим будет предоставлен непосредственный прямой доступ к копиям документов более 200 тысяч архивных дел военного времени (более 100 миллионов листов приказов, приложений и картотек). Общий вес задействованного архивного материала составит порядка 400 тонн. ...
Обработку документов и наполнение электронного архива предусматривается проделать в три этапа. На первом этапе, до 9 мая текущего года, в сети Интернет на сайте Министерства обороны Российской Федерации будут размещены документы, относящиеся к самому тяжелому периоду войны – ее первым дням и месяцам: более 700 наградных дел (780 тысяч записей о награждениях) и 2400 дел оперативных штабов фронтов по организации боевых действий. В сумме все это составит около 204 тысяч документов. На протяжении второго (до декабря 2011 года) и третьего (до декабря 2012 года) этапов банк будет ежеквартально пополняться документами фронтовых лет. Вся работа по созданию архивно-электронного памятника подвигу советского народа будет завершена к концу 2012 года. ...
На самом сайте в разделе "О проекте" разработчик не указан, там написано лишь: Инициатор Проекта – Департамент развития информационных и телекоммуникационных технологий Министерства обороны Российской Федерации. Телекоммуникационная поддержка – ОАО Ростелеком.
Но судя по интерфейсу, сделан сайт в принципе так же, как ОБД Мемориал. В жж Oumnique уже предполагалось, что разработчиком нового ресурса также будет ЭЛАР, и судя по всему, это действительно так:
Что, конечно, вовсе не отменяет необходимости подобного ресурса.
Примечание: Сайт доступен по любому из адресов:
Дополнение: Обсуждение ресурса на форуме Солдат.ру (при участии представителя ЭЛАРа):
Обсуждение в сообществе warhistory:
--- Майсаки, Корниенко (Мелитопольский уезд), Приходько, Журбенко (Черниговская губерния), Кирюхины, Девятовы, Батурины, Толкачёвы (Крапивенский и Одоевский уезды Тульской губернии). Форум фамилии Майсак
| | |
maiamineewa
Участник
 г. Северобайкальск Бурятия Сообщений: 50 Регистрация: 16 окт. 2009 Рейтинг: 3
|
kluchnik написал: [q] maiamineewa Добрый день. frato абсолютно прав. Эта тема о другом. Думаю, что модераторы Ваш вопрос перенесут. Но всё же. Что Вам ещё известно? Где родился? Где проживал на момент призыва? [/q]
Представляете, вот больше ничего и не знаю! К сожалению конечно, так то быстрей бы всё нашлось. У нас видите какая ситуация, деда в 1941 году арестовали по ст 58 АСА, бабушка в тот же год умерла от родов, всех детей раскидали по детдомам, моему другому дяде было тогда 16 лет, он потом всех своих разыскивал. А дядя Миша ( который погиб) он может перед войной служил в Армии(Я читала что до войны в армию забирали не с 18, а с 20 лет) и когда война началась его наверно сразу и отправили на фронт, поэтому неизвестно где он служил и в каких войсках, ведь его братья были младше его, а моему папе не было и 10 лет ( про деда и бабушку я написала, а дед через год после ареста умер в лагерях, потом его реабилитировали) А я сейчас из-за этих коллизий не могу свои корни родословные восстановить! | | |
maiamineewa
Участник
|
17 апреля 2010 17:19
20 апреля 2010 18:19
##
ПоНИ написал: [q] maiamineewa На ОБД Мемориал Гуттаковских (Гутаковских) крайне мало, значит фамилия редкая, попробуйте написать во все указанные военкоматы, вдруг всплывёт информация и о Вашем дяде... Там кстати есть и вот такая запись
Номер записи 566990944 Фамилия Гутаковский Имя Франс Отчество Иосифович Дата рождения __.__.1900 Место рождения Латвия Дата и место призыва __.__.1941 Ругозерский РВК, Карело-Финская ССР, Ругозерский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1944 Источники информации ЦАМО
Несовпадений конечно много, но от ошибок в записях никло не застрахован...
[/q]
Так, как его семья до войны проживала в Красноярском крае, то я делала запрос туда, ответили ничего нет. Погиб в Сталинградскую битву, а где служил и откуда призывался...это теперь что по всей стране писать?! Или есть какой то фонд, где все сведения собираются и хранятся, может архив? А какой? | | |
maiamineewa
Участник
|
Strzelbicki написал: [q] ПоНИ написал:[q] Гуттаковских (Гутаковских) крайне мало, значит фамилия редкая,[/q]
Или искать искаженньій вариант написания фамилии: Гутаковский, Гутовский, Тутаковский ................ (для большенства российских писарей, слово ГУТА \мини завод по производству стекла\ - иностранного происхождения) [/q]
Тоже пробовала, но кроме искажённых фамилий, больше никаких совпадений. Кстати у моего деда и у двух дядей фамилия ГуТТаковский, а у папы уже записана с одной -Т-. | | |
elena_krd
Долгожитель форума
|
17 апреля 2010 20:43
17 апреля 2010 20:44
##
maiamineewaПросмотрите эту тему Мне лично очень понравилась метода, по которой Ольга организовала свой поиск. Если Вам создать себе что-то наподобие? olga1853 написал: [q] Назаров Иван Никитич. Как Робинзон Крузо расписал, что хорошего в том, что он попал на необитаемый остров и что плохого, так и я сейчас разделю свою информацию: Что я знаю. Чего не знаю.[/q]
Ну и т.д. Т.е. свою отдельную страничку по поиску....
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
| | |
maiamineewa
Участник
|
18 апреля 2010 12:46
20 апреля 2010 18:06
##
maiamineewa Просмотрите эту тему document.write('<a href="http://forum.vgd.ru/563/29180/0.htm?a=stdforum_view&o=">http://forum.vgd.ru/563/29180/0.htm?a=stdforum_view&o=</a>'  ;http://forum.vgd.ru/563/29180/0.htm?a=stdforum_view&o= Мне лично очень понравилась метода, по которой Ольга организовала свой поиск. Если Вам создать себе что-то наподобие? olga1853 написал: [q] Назаров Иван Никитич. Как Робинзон Крузо расписал, что хорошего в том, что он попал на необитаемый остров и что плохого, так и я сейчас разделю свою информацию: Что я знаю. Чего не знаю. Ну и т.д. Т.е. свою отдельную страничку по поиску....
[/q]
И правда интересно придумано, так и сделаю ( надеюсь меня не уличат в плагиате?) Всем спасибо за информацию! Я бы кстати тоже знала точный адрес проживания, где семья дяди проживала до войны это 663029 Красноярский край, Емельяновский район п.Минино ( раньше писалось станция Минино), только улицу и дом узнать, может бы ещё какие факты всплыли. Короче говоря делала туда запрос, там сейчас глава сельсовета Вахлюева Любовь Викторовна, но...мне не соизволили ответить почему то?.. | | |
maiamineewa
Участник
|
Извиняюсь, у меня почему то весь текст попал в цитату, мой ответ написан ниже под вашим. | | |
frato
Долгожитель форума
 Донецкая обл. Сообщений: 2314 Регистрация: 23 мар. 2008 Рейтинг: 1572
|
18 апреля 2010 13:04
18 апреля 2010 13:05
##
[q=maiamineewa]Извиняюсь, у меня почему то весь текст попал в цитату, мой ответ написан ниже под вашим. [/q] Нажмите на сообщении "редактировать", затем уберите после вашего текста символы "[/q]" и поставьте перед Вашим текстом.
--- С уважением, Сергей.
| | |
elena_krd
Долгожитель форума
|
maiamineewamaiamineewa написал: [q] надеюсь меня не уличат в плагиате?[/q]
Вы просто назовите по-своему свою тему, а суть совета была именно в принципе рассмотрения и систематизации информации... Удачи Вам в поиске!
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
| | |
maiamineewa
Участник
|
frato написал: [q] Нажмите на сообщении "редактировать", затем уберите после вашего текста символы и поставьте перед Вашим текстом. [/q]
Спасибо вам! Я ещё по многим вопросам - чайник! Но быстро учусь! А я даже и не знала, что означает этот значок и просто стирала его! | | |
maiamineewa
Участник
|
elena_krd написал: [q] maiamineewa
maiamineewa написал:[q] надеюсь меня не уличат в плагиате?[/q]
Вы просто назовите по-своему свою тему, а суть совета была именно в принципе рассмотрения и систематизации информации... Удачи Вам в поиске! [/q]
Не, ну это понятно, что своё название..., но я сегодня отправила ещё кое-какие запросы, наверное думаю подожду ответ ( тем более тут не далеко), А там уже видно будет, как тема сложится. Но за совет спасибо! Советы лишними никогда не бывают! | | |
|