Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Новости »   Концлагеря. Дорога в ад
RSS

Концлагеря. Дорога в ад

TV Центр. Среда 23 сентября 23:55—0:50 Премьера документального 6-ти серийного фильма: "Концлагеря. Дорога в ад". Фильм 1-й. "Начало"...


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Ella, Gnom7
TaniaAb
Долгожитель форума
Таня

TaniaAb

Сообщений: 2395
Регистрация: 5 мая 2009
Рейтинг: 1892 

Концлагеря. Дорога в ад. (Фильм 1-й. "Начало")
премьера документального фильма



Этот документальный шестисерийный мини-сериал обещает получиться достаточно неожиданным, несмотря на то, что затрагивает, давно, казалось бы, известную тему. Дело в том, что "Дорогу в ад", фильм об истории нацистских концлагерей, снял молодой тридцатисемилетний режиссер Федор Стуков. ...
А теперь несколько вопросов:
- "Дорога в ад" для вас не первый документальный сериал о войне. Три года назад зрители канала "ТВ-Центр" уже видели четырехсерийную ленту "Охотники за нацистами". И вот теперь концлагеря, фабрики смерти Третьего Рейха, разбросанные по всей Европе... Кто-то из ваших близких воевал, у кого-то из них была трагическая судьба?
- Вообще-то, судьбы многих наших соотечественников связаны с концлагерями - чья с нацистскими, а чья со сталинскими. Что касается моих родных, то моего деда, офицера, убили на войне, когда ему не было и тридцати. Только это сделали не немцы, а японцы, и бабушка осталась одна с двумя детьми. В этом фильме мне хотелось попытаться, рассмотрев концлагеря как явление, ответить на вопрос, как могло произойти так, что цивилизованные люди забивали газовые камеры под завязку другими людьми, забрасывая младенцев поверх голов взрослых - иначе не помещались, а потом совершенно спокойно, вместе с собственными детьми шли на пикник?
...
ГЕРОдот
Долгожитель форума
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
Сообщений: 865
Регистрация: 3 июля 2009
Рейтинг: 589 

TaniaAb

Татьяна, в Сети сегодня встретил уникальный материал:

Gedenkstätte Ehrenhain Zeithain


Книга Памяти советских военнопленных – Мемориал Эренхайн Цайтхайн

= 14595 имен советских военнопленных...

Здесь, на форуме ВГД в разделе 2-я Мировоая война есть словарная статья
ЦАЙТХАЙН, Oflag H IV (304) ГЕРМАНИЯ, САКСОНИЯ

но большинство ссылок в ней - не открываются.
Вышеизложенный материал будет хорошим дополнением к этой статье.

TaniaAb
Долгожитель форума
Таня

TaniaAb

Сообщений: 2395
Регистрация: 5 мая 2009
Рейтинг: 1892 

Концлагеря. Дорога в ад

ТВ Центр
Среда 30 сентября
23:55—0:50

Фильм 2-й. "Плен"


Первыми пленными Второй мировой войны стали поляки. Именно с этого момента и начинается одна из самых скрытых историй нацистских концлагерей - лагерей для военнопленных. У каждой лагерной зоны был свой характерный запах: у французских бараков пахло чесноком, у английских - ванилью и корицей, индийские были пропитаны запахом карри, а в отсеках, где содержались советские военнопленные, витал запах гнилой картошки. Согласно договоренности между Германией и Красным Крестом, каждый узник (если его страна входила в число подписавших Женевскую конвенцию "об обращении с военнопленными") получал еженедельно продовольственную посылку. Но к русским это не относилось. Вот отрывки из дневника советского пленного Солдатенкова. "Я вроде военнопленный, а значит, как я тут же узнал, - вне закона. Товарищ Сталин предупредил, что у него нет военнопленных, а есть только изменники родины, и делайте с ними, что хотите - плевал я на них. Русские у немцев стали рабами, как они называли нас, "склаве". Я был в разных лагерях, и мы видели - вот загородка наша, "скота", а с другой стороны сидят уже люди. Мы тут голодные ходим, а рядом в национальной форме, англичане, поляки и прочие, и к ним приходят посылки и продовольственные пакеты Красного Креста. Я видел эти посылки в одном из лагерей через проволоку. Посылки шикарные - чего там только не было, и сало, и печенье. И они чувствуют себя хорошо, подсчитывают, какой капитальчик скопят, когда война кончится, потому что их зарплата вся шла в банк. А наши что сделали? Как только "пропал без вести", так моментально прекращают подачу жалования. Как только была потеряна связь с нашей армией, аттестат, который я выписал на маму, сразу перестали ей платить, хотя ведь совершенно неизвестно, что со мной - может, я погиб геройски в какой-нибудь сволочной степи, а может, я еще жив и в плену..." Еще в 1927 году в советском законодательстве было закреплено мнение Иосифа Виссарионовича о том, что воину Красной Армии лучше погибнуть.
Wojciech
Долгожитель форума

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5007
Регистрация: 20 авг. 2006
Рейтинг: 1255 

Всем,
кого интересует вопрос военнопленных, советую познакомиться с автобиографической повестью Ломоносова Дмитрия Борисовича "Плен", которую он опубликовал на своем сайте "Неизвестная война"
http://ldb1.narod.ru/rus.index.html

Статья об судьбе Ломоносова Д.Б. была опубликована в газете г.Торунь (Польша) в которм находился лагерь для военнопленных Шталаг ХХ А. узником которого он являлся :
http://www.nowosci.com.pl/look...;IdTag=238

---
Войцех из Гданьска
На анонимные вопросы не отвечаю

http://forum.vgd.ru/109/32286/ - ссылка на адрес ПКК
TaniaAb
Долгожитель форума
Таня

TaniaAb

Сообщений: 2395
Регистрация: 5 мая 2009
Рейтинг: 1892 

Wojciech

Спасибо за интересную и полезную ссылку. Недавно узнала, что кровный родственник прошел через гитлеровский концлагерь и чудом остался в живых...

Концлагеря. Дорога в ад

ТВ Центр
Среда 07 октября
23:55—0:50

Фильм 3-й. "Уничтожение"

Немецким командованием зафиксировано постоянное увеличение числа самоубийств среди солдат эйнзацкоманд, и Эйхман пишет Гитлеру: "Расстрел не элегантен. Он плохо действует на психику солдат..." Именно с этого начались поиски идеального метода массового уничтожения. В программе реконструкция событий тех далеких лет. Весна 1939 года, к директору клиники детских болезней Лейпцигского университета профессору Гателю обратились супруги Кнауеры, маленький сын которых был тяжелым инвалидом. Профессор приходит к неутешительному выводу: для родителей лучшим выходом стала бы смерть ребенка. Супруги поинтересовались, как можно безболезненно умертвить ребенка, на что доктор ответил, что по закону умерщвление неизлечимых и тяжело больных людей является преступлением, и посоветовал родителям обратиться за разрешением на эвтаназию к самому фюреру. После проверки их просьбы разрешение Гитлера было получено, а фюрер нашел новый способ "оздоровить и улучшить" господствующую арийскую расу. С этого трагического частного случая и началась одна из самых преступных акций нацистов. Отбором жертв занимались 40 экспертов-врачей, которым посылались анкеты больных. Поставленный на них крест означал, что пациент должен подвергнуться "особому обращению", проще говоря, умерщвлению. Массовые убийства начались года в клиниках на территории Германии, а позднее и оккупированной Польши с 1940. Серые автобусы, центры смерти из милосердия (так переводили нацисты греческое слово "эвтаназия") стояли в Бранденбурге, Графенеке, Хартхейме, Зонненштайне, Бернбурге и Хадамаре. В декабре 1940-го года в газовой камере погибла некая Алоизия В. Распоряжение об уничтожении собственной кузины, страдавшей тяжелой формой шизофрении, отдал лично фюрер. Болезнь эта, как известно, наследственная, и диагноз двоюродной сестры мог бросить несмываемую тень на Гитлера. С помощью эвтаназии было решено избавляться от престарелых, больных и просто политически неугодных режиму узников концлагерей...
boris_d
Участник



Сообщений: 73
Регистрация: 3 апр. 2006
Рейтинг: 26 

В отрывке упоминается Хадамар.
вот его страница в интернете

Tötungsanstalt Hadamar

http://www.gedenkstaette-hadam...576/i.html

Несколько моих фотографий, при посещении этого места.
http://fotki.yandex.ru/users/d-boris-a/album/54399/
Ira
Долгожитель форума



Санкт-Петербург
Сообщений: 389
Регистрация: 10 дек. 2003
Рейтинг: 76 

Очень хочу получить текст этого фильма (в виде книги) для своего внука и следующих потомков. Рассказано очень просто и пробирает до дрожи. Многого не знала.
Хочу книгу - может, сказывается моя привычка к бумажному документу.
Если кто узнает о выходе такой книги - дайте, пожалуйста, сообщение в новостях.
А может продаются диски с фильмом? купила бы обязательно.
В "Российской газете. Неделя" меня поразила мысль: (примерно так): скоро в России не все молодые люди будут знать - зачем Красная армия в конце войны вышла за пределы СССР. И это сказала немка, работавшая в России в проекте "устная история" (точного названия не знаю).
Было бы ужасно.
Мой отец был в плену почти 4 года.



---
Ira
persusha
Новичок



Сообщений: 1
Регистрация: 2 дек. 2009
Рейтинг: 3 

Ira, спасибо за такие хорошие отклики о фильме.
Честно говоря, мы даже не планировали издавать книгу по сценарию, хотя... Вы сейчас натолкнули на такую мысль. Надо будет подумать на эту тему, разобраться с правами (скорей всего, они принадлежат Правительству Москвы).
О планах по выпуску дисков тоже пока ничего не ясно. Весной планируется повтор сериала на ТВЦ. Быть может, после этого. Но кто именно будет выпускать диски и будет ли вообще — тоже неизвестно.
Еще раз спасибо за оценку нашей работы.
ягодка
Новичок



Сообщений: 4
Регистрация: 20 нояб. 2009
Рейтинг: 3 

да,война унесла много жизней .брат моего деда СУРКОВ ВАСИЛИЙ СЕМЕНОВИЧ лагерный номер 142200, шталаг 4 в ,умер в плену,а все эти годы считался безвести пропавшим.ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ.

---
пока помним-живы
mashas
Новичок



Сообщений: 6
Регистрация: 19 мая 2017
Рейтинг: 3 

А я наоборот нечего незнаю о судьбе деда Трофимова Сергея Капитоновича ....знаю что только после войны был осужден предателем родины и отправлен в лагерь ... так умер ...помогите еайти хоть какую нить информацию
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум ВГД »   Новости »   Концлагеря. Дорога в ад
RSS