Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Новости »   При раскопках в Смоленске нашли останки Гюдена?
RSS


При раскопках в Смоленске нашли останки Гюдена?


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Ella, Gnom7
Наташа СМ
Долгожитель форума

Наташа СМ

город-герой Смоленск
Сообщений: 1543
Регистрация: 2012
Рейтинг: 625 

Смоленск, 7 июля. Русско-французская археологическая экспедиция обнаружила в ходе раскопок на Массовом поле гроб с останками предположительно французского генерала Гюдена (полное имя Сезар Шарль Этьен Гюден де ла Саблонньер), погибшего в августе 1812 года в ходе сражения при Валутиной горе.



О находке сообщили журналисты ГТРК «Смоленск», которые уже направили на место раскопок съёмочную группу.

Российско-французская археологическая экспедиция ведёт с середины мая раскопки на Королевском бастионе и Массовом поле (месте захоронения участников Смоленского сражения 1812 года со стороны наполеоновской армии).

Ранее о работе экспедиции в Смоленске уже рассказывал телеканал «Культура».

В проекте принимают участие специалисты института археологии Российской академии наук, французские археологи из INRAP, представители «Российского военно-исторического общества», волонтёры и студенты. Экспедиция получила поддержку президентов и министерств культур России и Франции, «Трианонского диалога», «Фонда Наполеона».

Источник:
vikarii
Долгожитель форума

vikarii

Сообщений: 4323
Регистрация: 2013
Рейтинг: 602 

Интересно. Он еще и с Бонапартом в одной военной школе учился в Бриенне, если Википука не врет:


---
Оказываем платные услуги и консультации по поиску биографий офицеров РИА, "белых" армий, РККА, офицеров флота и НКВД, польских офицеров, прослеживаем боевой путь красных бойцов в годы ВОВ: http://forum.vgd.ru/188/98162/, http://forum.vgd.ru/3299/
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 24948
Регистрация: 2006
Рейтинг: 11983 

А какой красавчик!!
И сколько битв!!

1782—1812
Звание Дивизионный генерал
Командовал пехотной дивизией (1804—12)
Сражение при Ауэрштедте
Битва при Пултуске
Битва при Прейсиш-Эйлау
Битва под Фридландом
Абенсбергское сражение
Битва при Ландсхуте
Битва при Экмюле
Битва под Ваграмом
Сражение под Смоленском
Бой у Валутиной горы

И куда это он перстом показывает??

Прикрепленный файл Charles_Étienne_Gudin.jpg
---
Я не работаю в архивах, поэтому с просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 24948
Регистрация: 2006
Рейтинг: 11983 

Во время русской кампании 1812 участвовал в Смоленском сражении. В ходе сражения при Валутиной Горе 19 августа присоединился к ведущему бой корпусу маршала М. Нея. Одним из первых выстрелов, сделанных из русских орудий, ему оторвало обе ноги. Гюден был эвакуирован в Смоленск, но там вскоре умер. По словам Наполеона, Гюден «давно бы уже получил жезл маршала, если бы можно было раздавать эти жезлы всем, кто их заслуживал».

---
Я не работаю в архивах, поэтому с просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
Наташа СМ
Долгожитель форума

Наташа СМ

город-герой Смоленск
Сообщений: 1543
Регистрация: 2012
Рейтинг: 625 

Археологи просят не спешить с выводами, но останки соратника Наполеона выдает самая важная примета
Два месяца назад в центре Смоленска и ближайшем пригороде под руководством Хохлова Александра Николаевича началась
совместная экспедиция Института археологии РАН, Фонда развития российско-французских исторических инициатив (руководитель Пьер Малиновский), при участии РВИО. Основная цель поисков — как таковые следы войны, завершившейся более двух веков назад. В идеале участники экспедиции надеялись обнаружить захоронение графа и генерала Сезара Гюдена, соратника и близкого друга Наполеона Бонапарта. Командующий был смертельно ранен в первой фазе боя при Лубино (Валутина гора) — там же археологи и проводили часть поисковых работ. Другая группа специалистов работала (впервые в истории современного Смоленска) с культурным слоем Шеина бастиона.

Но главную историческую сенсацию последних лет, а может и десятилетий, принесли Смоленску раскопки в Лопатинском саду на Королевском бастионе. Согласно некоторым сведениям, это место так же могло стать последним пристанищем погибшего генерала. Удача русско-французскому сообществу улыбнулась быстро — утром, 7 июля, весть о найденном одиночном захоронении моментально разлетелась
по всему городу.

Жадные до подробностей журналисты нетерпеливо выжидали, однако, археология — наука, не требующая спешки. С момента обнаружения могилы до появления первых контуров
деревянного гроба прошло несколько часов. То и дело начинающийся дождь заметно стопорил работу — место расчистки породы укрывали тентом, ограждая от излишней влаги и грязи ценнейшее место.

Главная удача для ученых — вкопанный фонарный столб от существовавшей здесь в советское время танцплощадки прошел буквально в полуметре от границы захоронения, не повредив ее. Однако, когда сегодня в обед поступила информация о допуске прессы к раскопанным останкам, прояснилось совсем немногое.

Официальной информацией работающие на месте археологи, в частности, Александр Хохлов, делиться не спешат:

«Сказать можно многое, но утверждать без экспертиз и тщательных исследований, что это именно генерал Гюден, мы не можем. Детали находки говорят в пользу этой версии, но торопиться с выводами не стоит».

Затрудняет идентификацию останков их плохая сохранность — пролежав в суглинке более двухсот лет, скелет не смог как следует минерализироваться. Как следствие, поврежденная целостность костей и всей могилы: крышка гроба специалистами была обнаружена просевшей в практически истлевшем состоянии. Даже нашим дилетантским взглядом заметно — место расположения черепа все еще частично скрыто под слоем породы. В пользу же изначально озвучиваемой версии принадлежности останков именитому полководцу говорит отсутствие у скелета обеих ног — одной наполовину, второй — частично, а именно стопы. Именно такие ранения и стали смертельными для Гюдена.

Как бы то ни было, еще до проведения ДНК-анализов и окончательного извлечения и транспортировки костей (на что, учитывая их состояние, может потребоваться много времени), уже можно утверждать, что находка является сенсационной. Одиночное захоронение в таком месте (бастион во времена Наполеоновских войн был значимым местом в полосе городских укреплений) позволяет судить о высоком положении усопшего в обществе того времени, кем бы на самом деле он ни оказался. Ну а о самых свежих подробностях работы археологов вы всегда можете узнавать из наших публикаций.
Источник: https://readovka67.ru/news/46884

---
Маурах
Вайсблит, Гольдштейн (Украина, Польша)
Стойковы, Масловы (Измаил, Смоленск)
Толмачев (Петроград-Измаил-Бельгия)
Ковалины (Польша, Калининград, Смоленск)
Филимоновы (Смоленск)
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград
Сообщений: 2569
Регистрация: 2005
Рейтинг: 1040 

У захороненного отсутствует левая нижняя конечность от двух третей длины берцовой кости и фаланги пальцев правой стопы. Крупные осколки чугунного корпуса ядра-гранаты, при его разрыве рядом, вполне могли нанести подобные повреждения.



---
В личных сообщениях на поисковые запросы не отвечаю. Все заявки - через форум
Наташа СМ
Долгожитель форума

Наташа СМ

город-герой Смоленск
Сообщений: 1543
Регистрация: 2012
Рейтинг: 625 

Альберик д’Орлеан, прямой потомок генерала Гюдена обратился к французским властям с просьбой о перезахоронении праха в Доме Инвалидов в Париже. Об этом ТАСС сообщила вице-президент фонда развития русско-французских исторических инициатив Мария Катасонова. По её словам, потомок генерала выразил надежду, что история с обнаружением останков, предположительно Шарля Этьена Гюдена, придаст новый импульс развитию отношений между Россией и Францией.

«Альберик также рассказал, что несмотря на то, что в той войне Россия и Франция были противниками, а его предок был среди тех, кто пришел в Россию с войной, он считает, что наши страны должны быть союзниками. Жена Альберика — русская, его дети говорят на русском языке», — рассказала ТАСС вице-президент фонда развития русско-французских исторических инициатив.
http://1-smol.ru/52864-potomki...smolenske/

---
Маурах
Вайсблит, Гольдштейн (Украина, Польша)
Стойковы, Масловы (Измаил, Смоленск)
Толмачев (Петроград-Измаил-Бельгия)
Ковалины (Польша, Калининград, Смоленск)
Филимоновы (Смоленск)
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум ВГД »   Новости »   При раскопках в Смоленске нашли останки Гюдена?
RSS