На этом форуме собираются очень разные люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, и не только ею. РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, задавайте вопросы - и вы наверняка найдете здесь собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вы новичок? Прочтите советы начинающим, ЧаВо (часто задаваемые вопросы). Перейдите НА ГЛАВНУЮ страницу портала для доступа к другим сервисам ВГД.
Внимание! Если вы разместили свое сообщение в неподходящей теме или если кто-то уже писал по тому же вопросу, администрация со временем перенесет ваше сообщение в другой раздел и/или тему. Чтобы найти свой материал на новом месте, используйте ПОИСК.
Прежде чем оставить свой вопрос , ПРОЧТИТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ , это займет несколько минут, но вам же самим будет легче ориентироваться - http://forum.vgd.ru/219/ Для начала поиска достаточно одного Вашего сообщения на форуме !
По военной тематике ЧИТАЙТЕ отдельные РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ http://forum.vgd.ru/109/ . Уважайте себя и тех людей, к которым Вы обращаетесь за помощью на форуме - не создавайте тем -клонов, а также тем с вопросами. на которые невозможно ответить в силу их неинформативности. .Если ожидаете получить ответ, то оставляйте свои сообщения в соответствующих разделах и в развернутом виде. Вопросы типа "ищу предков" "хочу найти" и т.п. без указания исходных данных - будут удаляться.
Темы, не соответствующие тематике раздела, будут удаляться.
10 марта 2010 12:01 - Генеалогические услуги в архивах России(Новость добавил: dombaisaglara) В марте я начал осуществление давно обещанного плана - под названием - "Генеалогические услуги в архивах России". изначально замысел был в том, чтобы представить на своём сайте информацию об услугах, предоставляемых архивами России, где описание идёт по следующим параметрам:
Адрес, Наличие сайта График Возможность контакта по электронной почте: Допуск к работе: простота
Кол-во мест в читальном зале Прозрачность фондов а) Наличие фондов метрических книг и ревизских сказок в открытом доступе а) в интернете б) в читальном зале
Предоставление платных генеалогических услуг ценообразование, качество ( по отзывам клиентов) Прозрачность процесса реставрации проблемных фондов: а) возможность их платного сканирования- микрофильмирования б) прозрачность количества проблемных фондов и динамика их обработки Принципы копирования Наличие недобросовестной конкуренции
Количество человек, работающих в читальном зале Сотрудники, контактирующие с генеалогами. Квалификация по откликам пользователей Простота копирования Скорость выдачи запрашиваемых материалов. Количество одновременно выдаваемых дел и возможность платного (официального) увеличения лимита Инновации Примечания
Однако теперь, думаю, идея будет шире - и связана с выпуском брошюры (с одновременным выпуском в интернете). Месседж данного проекта в том, что генеалогический рынок будет всё больше и больше развиваться , архивы - основные хранители генеалогической базы, генеалогия всё больше и больше будет становится сегментом деятельности архивов. Граждански очень важно сделать всё от нас зависящее, чтобы этот ранок сложился цивилизованно, чтобы на нём были обеспечены равные условия и для фирм, и для граждан и для частных профессионалов, таких как я. Абсолютно уверен, что у меня получится, потому что редакция такой книги частным профессионалом - лучший формат для такой работы, первой в истории Новой России. Фирмы такую книгу выпустить побоятся - побоятся разрушить свой "вась-вась" с архивами, сами архивы их не выпустят, потому что корпоративная этика и всё такое, с другой стороны, такая книга возможна только на коллективном авторстве (поэтому я себя ставлю в позицию не автора, а редактора), совершенно не стремлюсь ни с кем поругаться, ибо зачем мне это? Я сам работаю в архивах, но , с другой стороны, и не намерен называть чёрное белым.
Через недели две представлю попурри из собранной на ВГД информации + личные впечатления, с обязательным указанием авторства - и с просьбой закрыть информацию по тем архивам, по которым ничего не известно.
Второй этап: формирования типового письма в архивы со списком вопросов (см. выше), выверка телефонов,
Третий этап: поиск партнёров, формирование бюджета, редактура, корректура, выпуск.
У кого какие мысли, кто хочет быть партнёром, пишите в личку, пишите здесь, пишите на почту dombaisaglara@yandex.ru Я абсолютно контактен, неконфликтен, умею доводить дело до конца, имею опыт проектной работы.
Если проект выгорит, то тоже самое сделаю и по любимым мною архивам Украины.
8 марта 2010 18:52 - Список русских и авс.-венг. воинских кладбищ З. Украины(Новость добавил: dombaisaglara) Я начинаю новый проект, целью которого будет составление списка и фотобазы современного состояния воинских захоронений времён 1-ой мировой войны на Западе Украины.
На этот поиск меня навело письмо моего венгерского коллеги, генеалога Кристиана Скумаля. Он разыскивал могилу своего дедушки, лейтенанта австро-венгерской кавалерии, погибшего в июле 1916 года под Луцком. В ходе Брусиловского прорыва под Луцком Австро – Венгрия, фактически перестала существовать. Её армия была практически уничтожена. В ходе работы удалось установить, что польская комиссия по эксгумации широкомасштабно проводила работы с 1927 по 1939 год по переносу захоронений с небольших временных кладбищ на воинские мемориалы , которые в ходе Второй мировой войны и времени Советской власти были забыты и заброшены. Планируется восстановить список этих мемориалов, а также места перезахоронений, сфотографировать сегодняшнее состояние этих кладбищ. Надо сказать, что на кладбищах осуществлялось совместное захоронение солдат противоборствующих армий, так что данный проект даст много и россиянам, разыскивающим своих предков, погибших в ходе войны. Первый этап проекта состоится в августе - сентябре 2010 года
3 марта 2010 11:00 - «Альфарет» цифрует раритеты(Новость добавил: nmash) , специализирующееся на репринтах дореволюционных редкостей, создало новую библиотеку, тексты которой хранятся не в тяжелых дорогих переплетах, а на обычных дисках. Формирование нового раздела библиотеки происходило в течение года — изучались современные рыночные технологии, отбирались подходящие издания, комплектовались тематические книжные серии, вырабатывались средства представления и защиты данных. На данный момент в электронный вид переведено более трехсот изданий Библиотеки Российской империи: библиографические указатели русских книг, библиографии дореволюционной периодики, каталоги, справочники, издания по генеалогии и геральдике, гербовники, книги о музыке, театре, некрополи и многое другое.
28 февраля 2010 1:49 - Экспедиция в Карелию завершена(Новость добавил: dombaisaglara) Более 50 ветеранов войны, умерших в доме инвалидов на Валааме и около 150, прошедших через него и через другие дома инвалидов в Карелии в 1945-1980 гг. Опубликовано впервые: смотреть здесь Репортаж "Вести-Карелия" смотреть здесь:
20 февраля 2010 9:37 - Собираю сканы документов(Новость добавил: TatianaLGNN) В Нижнем Новгороде пройдет конференция "Человек и документ" Я собираю сканы документов разных направлений. Многое уже есть благодаря форумчанам ВГД и СВРТ Но очень нужны фотографии паспортов разных времен 20 века.( паспорт до 1917 года есть) Интересуют паспорта от 1918 до 1970 года. Может у кого сохранился зеленый паспорт 60-ых годов. также ищу фотографии комсомольских и партийных билетов разных лет До революционное интересуют документы по сословиям. Присылать мне на почту tanyalg56 собака pochtamt.ru Заранее спасибо
18 февраля 2010 22:05 - Книга «Воронежское дворянство в лицах и судьбах»(Новость добавил: Ольгъ) Состоялась презентация книги «Воронежское дворянство в лицах и судьбах». Авторы Олег Ласунский и Александр Акиньшин рассказывают обо всех дворянских родах, которые жили в Воронежской губернии. Из книги можно узнать, как сегодня живут их потомки.
18 февраля 2010 21:23 - Вниманию нижегородцев. Приглашаю на презентацию книг(Новость добавил: TatianaLGNN) В областной взрослой библиотеке , на Варварке, в среду 24 .02.2010 в 17-00 состоится презентация книг "Россия 20 века История 100 семей" и "Волга - река городов"( фотографии М.Дмитриева и С.Прокудина -Горского от истоков до Астрахани, с описанием истории Волги). На презентации будут присутствовать нижегородцы -авторы статей . А также создатели второй книги: ярославский издатель и представители нижегородского архива аудиовидеодокументации ( прошу прощения за ошибку в написании второго фотографа)
17 февраля 2010 15:33 - ВНИМАНИЕ! ATTENTION!(Новость добавил: Zabellisa) ВНИМАНИЕ! НА ФОРУМЕ НАЧИНАЕТСЯ БОЛЬШАЯ ЧИСТКА ТЕМ. БУДУТ ЗАКРЫВАТЬСЯ ТЕМЫ - ДВОЙНИКИ.
Размещающие свои сообщения СОВЕРШЕННО НЕ СЧИТАЮТСЯ С НАЗВАНИЯМИ ТЕМ - лишь бы разместить свой пост где-нибудь , да еще и размещают свои сообщения в нескольких или во всех темах сразу, включая и личные сообщения.
ДОСТАТОЧНО ЛИШЬ ОДНОГО ВАШЕГО СООБЩЕНИЯ НА ФОРУМЕ !
Прежде чем оставить свой вопрос , ПРОЧТИТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ . Если ожидаете получить ответ, то оставляйте свои сообщения в соответствующих темах и в развернутом виде. Вопросы типа - ищу предков, без указания исходных данных будут удаляться. Вопросы, размещенные в теме не соответсвующей тематике раздела будут удаляться.
Также, убедительная просьба ЧИТАТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ по военной тематике
16 февраля 2010 16:11 - «Летопись семей Алтайского края»(Новость добавил: Zabellisa) В Барнауле выпустят «Летопись семей Алтайского края»
В нее войдут работы победителей конкурса «Корнями дерево сильно»
Этот конкурс проводится уже во второй раз. В нем приняли участие около 300 человек – это и дети (самому младшему участнику - 6 лет), и их родители, бабушки, дедушки и даже педагоги.
Чтобы стать участником, нужно было составить родословную своей семьи. Юные конкурсанты рисовали генеалогические деревья, приклеивали к ним фотографии из семейного архива, документы, грамоты и дипломы, летописи своих семьей.
По словам организаторов, сейчас очень важно приобщить молодежь к изучению истории своего рода. Жюри предстояла очень сложная задача – выбрать лучших в разных возрастных категориях. И вот на днях определились имена победителей.
Сейчас, по результатам конкурса готовится к выпуску брошюра «Летопись семей Алтайского края», в которую войдут наиболее интересные фрагменты исследовательских работ участников, генеалогические схемы, документы и фотографии.
- Самое интересное в нашем конкурсе – это, конечно, описания моментов из жизни семей, семейные легенды, - поделилась с нами координатор проекта Галина Янголь. - Очень захватывающе читать истории, связанные с семейными реликвиями. – Выпуск брошюры мы планируем в первой половине марта.
"Комсомолка" побеседовала с один из победителей конкурса - 13-летним Димой Исаковым.
- Историю своего рода по отцовской линии я знаю до 11 колена - а это период в 240 лет! Моя бабушка - Шнайдер Изольда Адольфовна - потомок Шнайдера Каспара, который в 1765 году по призыву русской императрицы Екатерины II выехал в надежде на более счастливую долю в Россию, - рассказал Дима. - Именно с этого момента я и знаю историю своей семьи.
«Летопись» будет выпущена в электронном виде на дисках тиражом 230 экземпляров. Кстати, подобная брошюра уже выпускалась ранее по результатам первого конкурса и была признана «Лучшей книгой для молодежи в 2008 году». «Летопись» будет передана в библиотеки и музеи.
12 февраля 2010 20:42 - О конкурсе грантов EMC Heritage Project(Новость добавил: Konstantin Ivanov) До 28 февраля 2010 года принимаются заявки на участие в конкурсе грантов EMC Heritage Project.
Организатор: корпорация EMC в рамках проекта проект EMC Heritage Trust.
Сумма гранта покроет стоимость аппаратно-программного комплекса, необходимого для сохранения и каталогизирования важных исторических документов и позволит сделать их доступными через Интернет.
EMC выступила с инициативой Information Heritage Initiative в 2007 году с целью помочь сохранить и защитить информационное наследие человечества, а также сделать важные исторические документы и культурные артефакты доступными через Интернет для исследовательских и образовательных целей. Для этого был запущен проект EMC Heritage Trust, предназначенный для поддержки государственных и частных организаций, учреждений или отдельных проектов во всем мире, целью которых является защита и улучшение доступа к бесценной информации.
Ежегодно грант ЕМС получают 7 организаций различных стран мира. В 2008 году в России этой чести удостоилась Музыкальная библиотека Санкт-Петербургской Академической Филармонии им. Д. Д. Шостаковича.
Критериями выбора служили потенциальный размер аудитории, которая получит преимущества от доступа к этой информации, подверженность информации риску и причины необходимости её перевода в цифровую форму.
Является ли перевод хранящейся в архивах России информации генеалогического характера востребованной миллионами жителей разных стран мира?
Нет ли угрозы бумажным носителям этой информации в виде поражения грибком, гибели от пожара или сырости?
12 февраля 2010 8:10 - Генеалогическая выставка в Воронеже(Новость добавил: TatianaLGNN) Союз Возрождения Родословных Традиций с 26 марта по 16 апреля проводит 9-ю Всероссийскую генеалогическую выставку в г. Воронеже. Место проведения: выставочный зал Союза художников по адресу ул. Кирова, д.8 (самый центр города). Выставка будет проводиться совместно с Департаментом культуры Воронежской области. Каждый из вас может принять участие в выставке. Экспонаты на выставку принимаются до 15 марта. Примеры исполнения можно посмотреть здесь http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=4034 У потомков воронежцев есть уникальный шанс посетить родину предков. Ждем вас на открытие 26 марта 2010года.
10 февраля 2010 20:58 - Найдены архивы ДИВиТ острова Валаам(Новость добавил: dombaisaglara) Привет всем,
Итак, ситуация следующая. Если кто не знает, после войны на острове Валаам был устроен дом инвалидов войны и труда куда был свезены искалеченные ветераны со всего Союза (подробнее об этом здесь Очень часто было так, что сами ветераны не сообщали своим родственникам о том, что они живы, предпочитая, чтобы для родственников они были как будто мертвы, чем чтобы родственники видели их вот в таком виде. В 1984 году Дом инвалидов войны и труда был переведён на материк.
Удалось узнать, что всё это время архив находился в одной небольшой больнице в Карелии, на днях из телефонного разговора мне удалось узнать, что в больнице существует не только списки тех, кто находился на Валааме, но и ЛИЧНЫЕ ДЕЛА тех, кто там находился. Они просто свалены в небольшой комнатке.
Данные из личных дел могут пролить свет на историю сотен ветеранов войны, которые были до этого неизвестны. Сначала я попытался информацию сбросить в СМИ, чтобы сделать репортаж, причём точно знаю, что отправлял в "Комсомолку", "Звезду" и "Коммерсант", Там написал, чтобы не забыли упомянуть моё имя (я там работал и знаю, как любят присуждать всю найденную информацию себе). и тут - бац - сегодня вижу это в блоге какого -то 77 летнего мужика из Новомосковска.
Причём скорее всего этого мужика просто не существует, потому что это отработанная тактика СМИ - ты им говоришь - у меня есть эксклюзив, они говорят - пришлите пресс-релиз, ты пересылаешь пресс-релиз, они в это время сливают данные в какой-нибудь дневник, который не дневник, а бот, и потом тебе же показывают - мол, смотри, у вас, милок, утечка, а вы говорите - эксклюзив!
Кто организовал утечку - "Коммерс", "КП" или "Звезда" сейчас уже какая разница?
Так что пусть СМИ идут лесом. Господа - надо делать экспедицию в Карелию. 3-4 человека, с камерами, обязательно с фотами, с проверенными бумагами, если есть какие-то проверенные юзеры в Карелии можно всё доверить им.
Как Вы понимаете, что где находится пока здесь не пишу, потому что иначе главврач перепугается раньше времени. А пока он сказал просто, что нужна бумага от любой газеты, конторы и т.д. Если что, пишите dombaisaglara@yandex.ru
31 января 2010 21:39 - ОСТАВИМ СВОЮ ПОДПИСЬ НА ПИСЬМЕ(Новость добавил: Ella)
[q]
РЕБЯТА! ОСТАВИМ И СВОИ ПОДПИСИ ПОД ПИСЬМОМ К ПРЕЗИДЕНТУ РФ !!!
[/q]
( Для размещения сообщения на форуме сайта "Солдат" требуется регистрация. Поэтому, оставляйте свои сообщения здесь, а я буду переносить их на сайт )
ПОРЯДОК РАЗМЕЩЕНИЯ ПОДПИСЕЙ ПОД ПИСЬМОМ К ПРЕЗИДЕНТУ РФ. Игорь Иванович Ивлев Вчера, 16:15
Тогда эта тема также становится ОКНОМ ВНЕСЕНИЯ ПОДПИСЕЙ путём создания сообщений в ней. Новую тему вводить нецелесообразно.
Порядок внесения: ФИО + город (если большой) + регион (если нас.пункт небольшой), e-mail.
Если другая страна, - указать и ее.
Для организаций: орг. форма, полное название, регион, нас. пункт, руководитель, численность подписантов, e-mail.
Текст: "Господин Президент Российской Федерации! Прошу (просим) Вас принять меры по наведению порядка в ситуации, описанной в обращении к Вам по поводу функционирования в сети Интернет Объединенного банка данных "Мемориал" и возобновить полный доступ пользователей к мемориальной информации, размещенной в нём. В преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне ограничение доступа к этой информации Министерством обороны РФ является по меньшей мере странным. Обращение к Вам размещено в Вашем личном блоге. С уважением".
Этот текст должен разместить в своём сообщении каждый пользователь, кто делегирует свою подпись.
Прошу Администратора, ввиду важности вопроса, ну удалять это сообщение (его дубликат находится в Новостях генеалогического форума) , т.к. многие форумчане с военного форума редко заходят в генфорум.
31 января 2010 17:29 - Патриарх призвал россиян заняться своей генеалогией(Новость добавил: Konstantin Ivanov) Патриарх Кирилл призывает россиян создавать свои генеалогические древа
Москва. 25 января. - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает неправильным пренебрежение большинства россиян к собственным родословным.
"Опросы показывают, что граждане сегодня не знают не только об отечественной истории, но и о своем генеалогическом древе. Если первое еще можно отнести к изъянам образования, то второе-то к чему можно отнести!" – сказал патриарх Кирилл в понедельник на открытии XVIII Рождественских образовательных чтений в Государственном Кремлевском дворце.
По словам патриарха, у большинства людей знания о себе и своей семье обычно не простираются далее третьего поколения, то есть дедушки и бабушки. Он привел данные опросов, согласно которым лишь 7% россиян положительно отвечают на вопрос о том, составлялась ли в их семье родословная. 38% заявляют, что некому было им рассказывать об их предках, а 48% признаются, что этот вопрос для их семьи всегда был безразличен, и к нему относились равнодушно.
"Но мы никогда не поймем, куда и зачем идти, пока мы не поймем, как и здесь-то мы оказались", - подчеркивает патриарх Кирилл.
Он считает такое обесценивание исторической памяти, когда "девальвируется историческая преемственность поколений", негативным влиянием современной массовой культуры, призывающей человека поклоняться все новым и новым идеалам.
Между тем, по его словам, курс в школах как раз и призван объяснить ценность преемственности поколений и исторической традиции, укрепить в обществе историческую память.
Напомнив о том, что 2010 год объявлен в России Годом учителя, патриарх от имени всей Церкви обратился к российским педагогам "со словами глубокой признательности и благодарности за их нелегкий, но очень важный и благодатный труд", чем вызвал аплодисменты многотысячного зала.
Также предстоятель выразил мнение, что школа и Церковь должны быть союзниками в деле воспитания детей и юношества и объединять собственные ресурсы.
В адрес XVIII Рождественских чтений поступило приветствие главы правительства России Владимира Путина, в котором премьер подчеркнул важность "широкого и открытого обсуждения" участниками форума проблем совершенствования системы отечественного образования.
"Убежден, что Ваша ответственная позиция и огромный опыт призваны сыграть значимую роль в профессиональном становлении и патриотическом воспитании подрастающего поколения, помочь молодым людям закрепить прочные знания и надежную духовно-нравственную опору", - отметил В.Путин.
28 января 2010 15:49 - Министерство обороны России закрыло доступ ....(Новость добавил: Rainova) Министерство обороны России закрыло доступ к части материалов Объединенной базы данных «Мемориал».
На сайте проекта, размещенном в сети по адресу http://www.obd-memorial.ru/ с 28 января появилось следующее объявление.
«Сообщаем, что с 28 января 2010 доступ к части информации о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну и послевоенный период ограничен в связи со вступлением в силу Федеральных законов от 27 июня 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (в ред., ст.9 и ст.19), а также от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (в ред. ст.25).
В связи с этим в ОБД «Мемориал» информация, которая может послужить поводом для умаления достоинства личности, чести и репутации воинов, заменена на общие формулировки (отправлен на передовую и иная причина выбытия, смерти). Также ограничен доступ к просмотру оцифрованных и размещенных в ОБД «Мемориал» электронных копий документов, на которых, помимо конкретно разыскиваемого воина можно увидеть информацию на других людей с указанными выше причинами выбытия.
Донесения о потерях (документы, уточняющие причины выбытия), создавались в сложной боевой обстановке, которая не всегда позволяла вносить достоверные уточняющие сведения. В ряде случаев отсутствие достоверной информации (бездоказательность) может послужить поводом для умаления достоинства личности, чести и репутации воинов».
К настоящему времени известно, что частично закрыт доступ к архивным материалам, связанным с информацией о людях, перешедших на сторону немецких войск, а также к материалам о военнослужащих, осужденных военным трибуналом.
Добавим, проект ОБД-Мемориал задумывался как обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период.
Главная цель проекта - дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения. http://www.press-line.ru/content/view/124950/242/
27 января 2010 17:47 - КОНФЕРЕНЦИЯ в Москве(Новость добавил: Zabellisa) Историко-просветительский Центр семейно-родовой культуры «Родовая семья» им. Л.М. Савёлова и Петровская Академия Наук и Искусств
ПРИГЛАШАЮТ
28 января 2010 года
на заседание секции в рамках Международных Рождественских образовательных чтений «Семейно-родовая культура в современном мире. Истоки духовности и нравственности в семье и задачи образования» Заседание состоится в Москве, в помещении Библиотеки Украинской Литературы по адресу: ул. Трифоновская, д.61/1, Большой зал. Проезд: метро станция «Рижская».
Начало заседания в 15-00 Будем искренне рады видеть Вас на нашем историко-культурном научном мероприятии. Предлагаем Вам выступить на нём по теме с докладом или сообщением. Обращаться по тел.8(495) 485-21-82 и 8.916.424-47-46, E-mail: F.C.Shurinov@mail.ru. Материалы будут опубликованы.
С совершенным и искренним почтением!
Председатель Московского отделения ПАНИ, Заслуженный артист России, Секретарь Союза писателей В.А. Иванов-Таганский
Член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, директор Центра С-Р-К А.С. Шуринов
25 января 2010 19:22 - Росархив ответил на письмо Президенту(Новость добавил: dombaisaglara) На моё письмо Президенту Медведеву по поводу ситуации в российских архивах, обсуждалось вот здесь
ответил, как водится, Росархив. Правда и в ответе Росархива много интересного (хотя Медведев написал был интересней) Прочитав этот ответ, в полной мере осознал, что, по хорошему, должен был давным давно знать: за всё то бесценное наследие, которое находится в Саратовском, Тульском, Смоленском и прочих региональных архивов отвечают регионалы ( о чём мне уже писал юзер nmash) Интересный вопрос, а куда на регионалов то жаловаться? Вот тебе и федеральная вертикаль. Интересный момент по поводу РГВИА и по поводу базы "Архивный фонД", правда, непонятно, если Росархив не отвечает за региональные архивы - то кто будет следить за исполнение данного предписания для региональных архивов?
25 января 2010 17:54 - Альманах "История и жизнь"(Новость добавил: ksologub) Уважаемые коллеги!
Международное историко-генеалогическое товарищество "Родознатец" приступает к изданию научно-популярного альманаха "История и жизнь".
Пилотный номер планируется выпустить в марте-апреле 2010 года. К публикации принимаются научные и научно-популярные статьи объемом не менее 7,5 тысяч печатных знаков, темой которой является история или вспомогательные исторические дисциплины (геральдика, униформология и т.д.).
На первых порах издание планируется малотиражным и бесприбыльным, т.е. гонорары за статьи авторам не выплачиваются.
По всем вопросам публикации в альманахе "История и жизнь" Вы можете обращаться к координатору Товарищества "Родознатец" Кириллу Сологубу (ksologub@gmail.com)
В данной теме просьба не писать, при необходимости создам отдельную тему на форуме, чтобы не засорять его новостную ленту.
23 января 2010 13:40 - Российский исторический архив вернулся к полноценной работе (Новость добавил: monaleks Y) Российский государственный исторический архив (РГИА) в Петербурге с января начал работать в полную силу после переезда в 2006 году в новое здание, сообщил в пятницу журналистам директор архива Александр Соколов. "С момента переезда в новое здание и открытия архива мы постепенно начинали обслуживать научных исследователей разных категорий. Сразу после переезда архив обслуживал запросы только академических ученых, затем мы смогли принимать и преподавателей, аспирантов. В январе текущего года мы работаем уже со 100% аудитории, в том числе обрабатываем и личные запросы граждан", - сказал А.Соколов. По его словам, в настоящее время специалисты архива ведут активную работу по оцифровке исторических свидетельств. Как отметил директор архива, сегодня уже завершено сканирование описей всех документов. "Мы запустили и пилотный проект по созданию совместного информационного ресурса с Президентской библиотекой. Главная тематика, по которой сейчас сканируются данные, - история российской государственности. К сожалению, в прошлом году финансирования мы не получили, работа приостановилась", - подчеркнул он. А.Соколов отметил, что для полного перевода исторических документов в цифровой вид понадобятся десятилетия. Исторический архив готовится к изданию двух крупных справочников. Один из них будет посвящен истории Японии XVIII-XIX веков, другой - истории Румынии в фондах РГИА. "Справочник по истории Японии - это первый в истории России подобный труд, это полезное подспорье всем, кто занимается проблемой во всем мире. Он будет издан весной на русском и японском языках", - рассказал А.Соколов. Российский государственный исторический архив - крупнейший архив России и один из крупнейших архивов мира. РГИА хранит более 6,5 млн. архивных дел, отражающих историю России XVIII - начала ХХ веков, в том числе историю российской государственности, правящей династии и императорского двора, высших, центральных и местных государственных учреждений и государственной службы, законодательства, сословий, внутренней политики, экономики и финансов и других отраслей и направлений. Ранее архив размещался в бывших зданиях Сената и Синода, а также особняке графов Лаваль. В 2005 - 2006 годах по решению российского правительства для архива был построен новый специальный комплекс зданий на Заневском проспекте в Петербурге. Комплекс отвечает самым современным требованиям обеспечения сохранности архивных документов и снабжен новейшим оборудованием, в том числе раздвижными металлическими стеллажами и системой регулирования климата в архивохранилищах. Оборудована также лаборатория для реставрации и копирования документов, читальный зал, созданы все условия для применения в архиве современных компьютерных технологий.
22 января 2010 20:20 - Село Угрынив Старый(Новость добавил: Yewdokia) в селе Угрынив Старыйповита Калушского в Галичине в 1909 году в семье греко католического священника родился сын Степан Бандера. Сегодня он стал Героем Украины.