Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Госпиталя, медсанбаты и эвакуация »   Списки эвакуации из Ленинграда
RSS
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial.ru и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти


Списки эвакуации из Ленинграда

Для того, чтобы подтвердить факт нахождения в блокадном Ленинграде, необходимо найти списки эвакуации.


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 17 18 19 20 21 * 22 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
Денис Давыдов
Новичок



Сообщений: 4
Регистрация: 4 дек. 2006
Рейтинг: 5 

Прошу помочь: необходимо установить факт нахождения в блокадном Ленинграде моей мамы. Единственная возможность - найти списки эвакуированных.
Моя мама в возрасте 4 лет была эвакуирована из блокадного Ленинграда (в марте 42-го). До эвакуации они со своей мамой проживали в Парголово, под Ленинградом. Отец был командир Красной Армии, как членов семьи военнослужащего их вывезли в Краснодарский край.
Бабушка (мать моей мамы) без труда подтвердила факт эвакуации (в Парголово сохранились записи в домовой книге) и получила статус "блокадника". Но, она была там записана по своей девичьей фамилии, документы после свадьбы она не переоформила, с этой фамилией она и прожила всю жизнь. А ее дочь (моя мама) была записана по фамилии отца. Маленьких детей в домовых книгах при прописке в то время не заносили. Соответственно, когда мама обратилась с просьбой признать ее блокадницей, ей отказали: прописана отдельно она не была, а фамилии с ее мамой у них разные. (В свидетельстве о рождении ее мать записана не по своей девичьей фамилии, а по фамилии отца, которую ее мать никогда не носила). Не помогает даже судебное решение, где они признаны родственниками: матерью и дочерью. Остается надежда найти списки эвакуации, там должны были записывать всех.
Мама обращалась в областной архив, в архив Красного креста, но там сведений об их эвакуации нет.
Подскажите, где еще могут быть списки эвакуированных из Ленинграда в Краснодарский край в 1942 году.
********************
ВСЕМ, КТО ИЩЕТ ЭВАКУИРОВАННЫХ ИЗ ЛЕНИНГРАДА, ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ !

САЙТ "БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА. ПОИСК ЭВАКУИТРОВАННЫХ ГРАЖДАН"
Анализ базы "Блокада Ленинграда. Эвакуация".

Я проанализировала трехминутный фильм на сайте "Блокада Ленинграда. Эвакуация".

Фильм за три минуты дает много информации.

Когда начали проект, базу по эвакуированным ленинградцам, первое, что сделали - это архивы районных администраций передали свои данные по эвакуированным в ЦГА СПб.

1. Следующие районы передали информацию в виде картотек:

Адмиралтейский, Василеостровский, Выборгский, Калининский, Невский, Приморский, Центральный

2. Следующие районы передали СПИСКИ (посмотрите фильм, там видно, в каком состоянии эти списки):

Курортный, Кронштадтский

3. В следующих районах документы не сохранились:

Петроградский, Московский, Кировский, Красносельский, Колпинский

4. Про следующие районы в фильме не сказано:

Красногвардейский, Пушкинский, Фрунзенский, Курортный.

Внимание, Пушкинский и Курортный районы - это во время ВОВ Ленинградская область.

ЭТА ВЕТКА ИНФОРМАЦИОННАЯ. ЗАПРОСЫ НА ПОИСК БУДЕТ УДАЛЯТЬСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.

ЗАПРОСЫ ОСТАВЛЯЕМ ЗДЕСЬ ( Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Госпиталя, медсанбаты и эвакуация » ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ)

ДЛЯ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ( СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ) ОТКРОЙТЕ ИМЕННУЮ ТЕМУ ЗДЕСЬ
Удачи!

КП БЛОКАДА, 1941–1944, ЛЕНИНГРАД ( сейчас недоступна. Возможно восстановят.)

Книга Памяти. Памятники Второй мировой войны 1939–1945 гг. Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Госпиталя, медсанбаты и эвакуация » ЭВАКУАЦИЯ ИЗ ЛЕНИНГРАДА / НУЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ !!!

Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Госпиталя, медсанбаты и эвакуация » СВЕДЕНИЯ ОБ ЭВАКУИРОВАННЫХ В ............

Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Госпиталя, медсанбаты и эвакуация » ЭВАКУИРОВАННЫЕ ИЗ ЛЕНИГРАДА В ВОЛОГДУ / списки умерших лениградцев /

Генеалогический форум ВГД » Дневники участников » Дневник EkaterinaK » Эвакуация детей из Ленинграда

Запросы в архивы и Российский Красный Крест (анкета / эвакуация / ).

ПРОВЕРЬТЕ ИМЕНА ЗДЕСЬ : ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ, КИРОВСКАЯ ОБЛ, г. КОТЕЛЬНИЧ. Списки умерших эвакуированных ленинградцев

"Информационно-аналитический центр «Помним всех поимённо» и Балтийская медиа-группа представляют совместный проект открытой базы данных гражданских лиц, похороненных на Пискарёвском мемориальном кладбище.
Теперь каждый желающий может найти необходимую информацию о захороненных, выложенную в открытом доступе на сайте Телеканала «100 ТВ». По всем вопросам просим обращаться в ИАЦ «Помним всех поимённо»: info@poxoronka.ru"
Вот ссылка на базу данных:
( ВОЗМОЖЕН ПОИСК ПО ФИО)


Центральный государственный архив Санкт-Петербурга (ЦГА СПб)
Адрес: 192171, С.-Петербург, ул. Варфоломеевская, 15
Код: (8-812)
Тел.: 560-68-64
Факс: 560-95-33
Чит. зал: 560-15-46
web-сайт: ( Не открывается. Попробуйте )
Проезд: метро Невский пр., пл. Восстания, метро пл. А. Невского, метро Елизаровская, метро Ломоносовская
Прием администрации архива: вт. 10.00 – 14.00; чт. 10.00 – 11.30
Прием заявлений от граждан: вт., чт. 9.00 – 17.00 (обед с 11.30 до 12.00)
Время работы читального зала: пн., ср. 9.30 – 16.30 (Варфоломеевская ул.,15)
вт. 10.00 - 16.00 (Шпалерная ул., 34)
Директор: Бойцова Александра Валентиновна (тел. 560-68-68)
Зам. директора по научной работе: Румянцева Ирина Викторовна (тел. 560-40-01)


Лениградский Областной Госархив в Выборге
Адрес: 188900, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Штурма, 1
Код: (8-813-78)
Тел.: 2-28-71
Факс: 2-23-46
Чит. зал: 2-23-46
E-mail: obl.archiv@mail.ru
Web-сайт: ( не открывается. Попробуйте )
Проезд: электропоезд с Финляндского вокзала до ст. Выборг
Прием граждан: по вторникам и четвергам с 10.00 до 15.00, перерыв на обед с 12.00 до 13.00.
Вр. работы читального зала: пн., ср., чт. с 9.00 до 16.45
Директор: Красноцветова Светлана Евгеньевна (тел. 2-23-46)


Запрос в Российский Красный Крест (анкета ЭВАКУАЦИЯ )

ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ СТОЙКОСТИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИГРАДА, ЕГО ЖИТЕЛЯМ И ЗАЩИТНИКАМ !

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ГОРОДСКАЯ ЭВАКУАЦИОННАЯ КОМИССИЯ ПРИ ИСПОЛКОМЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА (1941 - 1943 гг.)

Фонд: Р-330
Опись: 1 - 2
Ед.хранения: 322
Дело: 322 ехр.
Дата: 1941 - 1943

Комиссия создана 27 июня 1941 г. для организации работы по эвакуации из Ленинграда учреждений, предприятий и гражданского населения, она также руководила деятельностью эвакопунктов, занималась учетом, обеспечением жильем, питанием, устройством на работу граждан, прибывших в Ленинград до начала блокады. Комиссия ликвидирована по решению Ленгорисполкома от 4 декабря 1943 г. в связи с прекращением эвакуации.
Постановления, приказы Военного совета Ленинградского фронта, Ленгорисполкома и эвакокомиссии об эвакуации учреждений, предприятий, гражданского населения из Ленинграда. Приказы по эвакопунктам; отчеты, балансы, статистические сведения, сводки и докладные записки о работе эвакокомиссии и эвакопунктов (1942 - 1943 гг.).
Планы эвакуации населения, отчеты районов и эвакопунктов об их эвакуации (1942 - 1943 гг.); отчеты об эвакуации предприятий (1941 - 1942 гг.). Распоряжения комиссии, переписка с организациями по обеспечению эвакуируемого населения транспортом, питанием и медико-санитарной помощью.
Списки эвакуированных (1941 - 1943 гг.), в том числе умерших в пути следования и снятых Тихвинским эвакопунктом (1943 г.); извещения граждан, эвакуированных по специальной отправке из Ленинграда (1943 г.).
Списки, характеристики, ведомости на выдачу зарплаты сотрудникам комиссии и эвакопунктов; книги прописки граждан, проживающих на эвакопункте Кобона (1942 г.).

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВЕРЬТЕ ЕСТЬ ЛИ ФИО В ТЕМЕ Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » КНИГИ ПАМЯТИ » "БЛОКАДА ДЕНЬ ЗА ДНЕМ" А.В.БУРОВ. ИМЕНА

Mamina
Долгожитель форума
Санкт-Петербург

По поручению Губернатора Санкт-Петербурга ведется работа по созданию единой электронной базы данных граждан, эвакуированных из блокадного Ленинграда в 1941-1945 годах. Она создается на основе архивных документов, находящихся на хранении в исполнительных органах государственной власти, в том числе - в Комитете по здравоохранению.
С 25 января 2015 года СПб ГБУЗ МИАЦ участвует в этой работе. Как рассказала сотрудник Петербургского медицинского информационно-аналитического центра, заведующая Объединенным архивом Комитета по здравоохранению, Валентина Леухина, «В нашем архиве хранятся учетные карточки детей в возрасте до 4-х лет, эвакуированных из блокадного Ленинграда. – Эта информация в электронном виде будет занесена в базу данных «Центрального государственного архива Санкт-Петербурга».
В перспективе и сами учетные карточки детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда, планируется передать на хранение из Объединенного архива Комитета по здравоохранению в СПб ГКУ «Центральный государственный архив Санкт-Петербурга».
Всего в исторических фондах Комитета по здравоохранению хранится порядка 250 тысяч документов, датируемых 1928-2010 годами. В основном, это документы по личному составу работников лечебно-профилактических учреждений города. Среди архивных документов военного времени - списки госпиталей, развернутых в Ленинграде в годы блокады, приказы о массовой иммунизации населения, о переводе медицинских работников на фронт, учетные карточки беспризорных-безнадзорных, благодарности и награждения медицинских работников, а также многие другие документы, по которым можно восстановить события тех лет.
Взято:

Удачи!


ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ СТОЙКОСТИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИГРАДА!
Mamina
Долгожитель форума

Mamina

Санкт-Петербург
Сообщений: 355
Регистрация: 28 мая 2008
Рейтинг: 182 

Здравствуйте!

В Пензенском ГАПО АИС выложены эл.образы списков эвакуированных за 1941г.

---
Мамины. Бегловы. Керенский, Кадомский и Темниковский уезды.
SlimSinex
Новичок



Сообщений: 3
Регистрация: 30 янв. 2019
Рейтинг: 0 

Подскажите как можно нарыть информацию про моего дедушку, его эвакуировали из Ленинграда в Армавир, в Армавире архив сгорел, фамилия у него осталась родителей которые усыновили его, может есть список детей эвакуированных в Армавир в Санкт Петербурге или запись куда приняли ребёнка и в какую семью его взяли? Буду очень благодарен за любую помощь
ygv
Долгожитель форума

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 4366
Регистрация: 10 мар. 2010
Рейтинг: 3177 


SlimSinex написал:
[q]
[/q]

1) Здесь смотрели?

2) Можно запросить :
-Архив комитета по образованию;
-Архив Красного креста (Москва)

---
Вилины, Кармаковы-Петербург, Ярославская губ., Москва
Боженовы, Ахматовы-Тула, Москва, Петербург.
Маркус, Макогон-Донбасс, Молдавия
Tomilina
Долгожитель форума

Tomilina

Москва - С. Петербург
Сообщений: 1764
Регистрация: 27 апр. 2016
Рейтинг: 3626 

Эвакуированные из Ленинграда.




Прикрепленный файл (file.jpg, 366491 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
SlimSinex
Новичок



Сообщений: 3
Регистрация: 30 янв. 2019
Рейтинг: 0 

По фамилии не проверишь потому что известна только фамилия которую дали уже по прибытию приемные родители, честно говоря и не знаю с чего начать и как найти, вся наша семья уже давно хочет хоть что то раскопать но все тщетно
Marlon
Почетный участник



Санкт-Петербург
Сообщений: 130
Регистрация: 16 фев. 2017
Рейтинг: 106 

SlimSinex А дедушка жив? У него хоть какие-то детские воспоминания остались?. Иногда какой-то мелкий намек может помочь. У меня родственники говорили, что бабушка в детстве "играла на рояле". Я от этой фразы оттолкнулась в своих поисках. И нашла!

---
Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Кутчик (Ковенская губ.), Лисовский, Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.)
Лянеж
Почетный участник

Лянеж

Санкт-Петербург
Сообщений: 105
Регистрация: 31 янв. 2014
Рейтинг: 20 

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если в списках эвакуированных не заполнена дата эвакуации,откуда и куда, можно ли где-то ещё почерпнуть информацию?
В нашем случае эвакуация из какой-то больницы (контузия), но когда? Куда?

Прикрепленный файл (Безымянный.jpg, 20559 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
Желтухины с.Новохреновое, Панинского района, Воронежской обл. (до 1915г)
Зябликовы г.Ленинград
Czarnowska
Почетный участник

Czarnowska

Самара
Сообщений: 112
Регистрация: 15 авг. 2016
Рейтинг: 16 

Здравствуйте! Подскажите где искать город( поселок) или область куда были эвакуированы люди из Ленинграда?

Найденная информация:
ФИО:
Давыдова Серафима Семеновна
Дата эвакуации:
06/02/1942
Кто с ним был эвакуирован:
Давыдова Мария Марковна, 1888г/р- мать;
Давыдова Нина Семеновна, 1910г/р- сестра;
Трипутин Юрий Михайлович. 1937 г.р.- сын.
Адрес:
23 Отделение Ленгормилиции

Что такое адрес 23 Отделение Ленгормилиции?

---
Natalia Czarnowska( Goebel)
Терсинец
Долгожитель форума



г. СПб, г. Пушкин
Сообщений: 4731
Регистрация: 25 апр. 2010
Рейтинг: 6096 


Czarnowska написал:
[q]
Подскажите где искать город( поселок) или область куда были эвакуированы люди из Ленинграда?
[/q]

Направьте запрос в Информационный центр Российского Общества Красного Креста. Вам сообщат место их эвакуации.
Czarnowska
Почетный участник

Czarnowska

Самара
Сообщений: 112
Регистрация: 15 авг. 2016
Рейтинг: 16 


Терсинец написал:
[q]
[/q]


Спасибо

---
Natalia Czarnowska( Goebel)
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 17 18 19 20 21 * 22 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Госпиталя, медсанбаты и эвакуация »   Списки эвакуации из Ленинграда
RSS

Реклама от YouDo