ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Автор статьи: Tasha56

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  

Дергилев И.Я. (Часть 1)


«Иван Дергилёв – классик советской открытки»

Иван Яковлевич Дергилёв (1926-1997)
принадлежит к когорте профессионалов, работы которых знают все коллекционеры открыток и помнит большая часть старшего поколения нашего общества. Анализ его творчества, которое продолжалось около сорока лет, позволяет говорить нам о том, что он был не только одним из ярких представителей жанра открытки, но и одним из основных создателей «лица» советской поздравительной открытки второй половины XX века.

Интуитивно чувствуя запросы времени, он, как и художники агитационного искусства России 1920-х годов, делал то, что больше всего отвечало настроениям народа, и это у него получалось. Тиражи открыток с его композициями в ряде случаев превышали 10 миллионов экземпляров и часто допечатывались многие годы. Он работал во всех крупных советских издательствах, выпускавших открытки («Изобразительное искусство», «Советский художник», «Планета», «Плакат», «Аврора» и др.), но наибольшее влияние на его творчество оказала деятельность в Дирекции по изданию и экспедированию знаков почтовой оплаты (ДИЭЗПО) Министерства связи СССР. В 1960-е — 1990-е годы в «Дирекции» работала самая большая группа способных художников и фотографов, исполнявших композиции для марок, открыток, почтовых конвертов и телеграмм. Дирекция была монополистом по изготовлению почтовой продукции с марками, а в стране «доинтернетного» времени с традициями широкого празднования «красных дат» календаря почтовых поздравлений требовалось огромное количество. Каждая семья рассылала их своим родственникам и друзьям многими десятками. Вал продукции, исходившей из Дирекции, требовал постоянной подпитки новыми творческими идеями, и художники это делали.

С момента появления в послевоенном СССР в широкой продаже химикатов для цветной фотографии Иван Дергилёв, начинает активно работать в области фотомонтажных и фотопостановочных поздравительных композиций. Это позволило ему стать не только основоположником советской «постановочной» цветной политической фотооткрытки, но и ее признанным лидером на протяжении нескольких десятилетий.

Большинство его фотопостановочных открыток снято двумя большеформатными деревянными фотокамерами начала XX века, которые он постоянно совершенствовал — приспосабливал для постановочных целей. Любимыми размерами слайдов, которые Дергилёв тогда делал на плоских пленках, были размеры открыток, т.е. «оди н к одному». Для получения определенных эффектов мерцания огней салютов, полета снежинок, теневых затяжек, художник развинчивал объективы и вставлял между стеклом оптики различные формы из прозрачных и непрозрачных материалов, использовал несколько точек подсветки постановок на прозрачном или матовом стекле через различные цветные фильтры, применял многократную экспозицию и массу ухищрений при самостоятельном проявлении пленок. Он первый стал активно использовать в тематических композициях вырезанные из бумаги буквы, которые смотрелись объемными при резком боковом освещении.

Дергилёв много и очень разнообразно снимал цветы. С его творчеством связано становление и развитие темы полевых цветов в советской фотооткрытке. Над композициями из полевых цветов Иван Яковлевич всегда работал вместе со своей супругой – Викторией Михайловной Дергилёвой.

Вместе с работами Ивана Яковлевича часто на выставке экспонируются открытки, выполненные по рисункам его жены, а также открытки и графика его дочери – А.И.Дергилёвой, продолжившей творческую жизнь династии Дергилёвых.
Источник статьи
Альбом работ Алены Ивановны Дергилевой
Искусство Е.И.Дергилевой
[q]
Поджанр психологического порт­рета наиболее объемно и разнообраз­но проявился в искусстве Е.И. Дергилевой. Начав углубленные поиски в жанре портрета в творческих мас­терских Академии художеств СССР в Москве под руководством О.Г. Ве­рейского, она создала более ста портретных композиций, объеди­ненных в несколько серий.

Родилась в семье художников И. Я. Дергилёва и В. М. Дергилёвой 1 января 1952 в г. Москва. Училась на факультете прикладного искусства Московского текстильного университета, который окончила в 1975.
[/q]




Дергилев И.Я. (Часть 1)