ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki) - краткая история рода.

Тема описывает историю рода по найденным на текущее время документам. Не для споров и дискуссий, а просто для стройного изложения имеющихся материалов.

← Назад    Вперед →Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2377
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9197
Так как моя тема «Петрожицкие» скорее всё же поисковая, то новички, в неё заглядывающие впервые, не всегда могут понять и разобраться в том множестве персон и поисков, которые там есть. И всегда первый возникающий у них вопрос – а мы ваши ?
Чтобы как-то упорядочить и внятно и последовательно изложить те сведения, что собраны на данный момент и «обрисовать картинку» из них складывающуюся, и открыта эта тема.
Сразу предупрежу:
первое - всё здесь изложенное имеет документальную основу, но ссылок на сами документы я давать не буду, просто для того, чтобы не загружать излишне рассказ;
второе – документы любого века могут содержать описки, ошибки, сознательное приукрашивание или замалчивание тех или иных событий, неверную трактовку событий и пр. - поэтому возможно, что изложенная тут история может содержать какие-то неточности и нестыковки.
НО, именно так, а не иначе написано в документах.
Это не исторический «трактат», не исследование – а пока только «вводная часть» в историю рода для начинающих.
И ещё 1 маленькое отступление – в документах 16-17 вв. фамилию чаще пишут как ПетрИжицкие, ПетрЕжицкие и иногда ПетрАжицкие, далее она трансформируется и в ПетрОжицкие – но речь идёт именно об 1 роде и его представителях.

Начинаем.
«Предки мои именуемые Лобачи имели пожалованное Себе Село Чаусовичи /: что ныне Город Чаусы :/ ……. дал Привилегию в Замен за Чаусовичи в Селе Петрижицах ... и предки мои Лобачи переименовались Петражицкими, что им и Землю им признано».

Итак – некто по фамилии или прозвищу Лобач за воинские заслуги получает в дар имение Петрижицы. В разных документах в качестве дарителя указаны как польский король Сигизмунд Август (время правления 1548 – 1572), так и Сигизмунд Старый (время правления 1506 – 1548); но в обоих документах пишется, что это событие произошло до объединения Польши с Литвой, т.е. до 1569 года.
Вероятнее всего случилось это дарение на «стыке» правлений, а точнее ок. 1548 г.
« ...первоначальный рода сего предок, о имени котораго, по причине древности времен ничего неизвестно, был жалован … имением со всеми к оному принадлежностями, прежде Петрижицы, а ныне Петрыги называемым, от котораго, или от позднейшаго его потомка происходящий Давыд Петрожицкий, владел доставшимся по наследству вышеозначенным имением Петрыги».

Давыд - это первый известный нам в роду, кто уже именовал себя Петрожицким и принадлежал он гербу «ПЕЛЕШ».
После его смерти имение Петриги в 1592 г. поделили 2 его сына, оба Иваны, но для различия названные – Иван и Иван Лобач.
И вот тут мы и начинаем разделение рода на ветки.

1. Потомки Ивана - вплоть до середины 20 в. будут жить в 3 родовых имениях Чериковского уезда – Петриги, Васильково и Подкозелье. /Тут подрузамеваются и те, кто жил в соседних имениях, покупая там землю или получая её в приданое за жёнами и т.д. – но все они жили в основном в пределах этого места, в дальнейшем - Белицкой волости Чериковского уезда Могилевской губернии/. Это самая большая ветвь рода. У Ивана было 2 сына – Лешко и Данила. Потомки Лешко все были утверждены в дворянстве, вся ветвь Данилы – нет, т.к. их было очень много, наследственные части имения постоянно делились и герольдия при рассмотрении их документов в 1840-1850-х гг. сочла, что такое количество человек не может считаться владельцами 1 имения.

2. Потомки Ивана Лобача. Здесь опять произошло деление.
2-1 Один из внуков Лобача, Александр, переселился в Минское воеводство во второй половине 1600-х гг. Там у него было имение, которое он завещал 3 своим сыновьям. Вот от них дальше и пошла вся ветвь Петражицких, проживавших в разных уездах Минской губернии – Борисовском, Игуменском, Пинском, Вилейском, Минском, а так же на Украине – Херсоне, Севастополе и прочих городах.
Вся ветвь этого рода была утверждена в дворянстве по Минской губернии.

2-2 Остальные потомки Ивана Лобача, оставшиеся в Могилевской губернии, в результате судебных разделов, продаж своих частей имения и пр., начиная с середины 18 в. и окончательно к началу 19 в. все свои права на родовые имения потеряли и перебрались большей своей частью на юг Чериковского уезда в деревни/имения/фольварки Кричевской волости - Маковье, Поклады, Дарливое, Дорогая и т.д. Попытки утвердиться в дворянстве видимо никто из них не делал, во всяком случае в герольдии таких документов нет. На сегодня это самая потерянная и самая малоизученная ветвь рода. Потребность разделять себя с остальным родом Петрожицких, важная для утверждения в дворянстве, уже было не нужна, поэтому постепенно большинство из них приставку «Лобач» употреблять перестали, что крайне затруднило в дальнейшем при поисках их родовую «идентификацию».
Роспись их ветки есть в документах потомков Лешко и Данилы, но только от родоначальника и до 1780-1800 гг. /видимо эти сведения были точно известны как раз на момент их «присутствия» в родовом имении/. Дальше – только очень отрывочные сведения из МК, переписей и пр.
Сейчас найдены и ныне живущие, безусловные, потомки именно этой ветки. Но восстановить полностью 100 летний пробел по персонам, с 1800 до 1900 гг., без тотального изучения всех сохранившихся МК костёлов и церквей и прочих документов этих мест, пока не получается. Собранные на сегодня факты очень отрывочны и их сложно, со 100 % уверенностью, увязать между собой.

3. Петрожицкие герба Пернус. Последняя и спорная – то ли ветвь рода – то ли отдельный род.
Живут там же, в Петригах, и являются владельцами его части на начало 1600-х.
Это 4 брата – Клим, Парфентий, Рафаил и Димитрий Петрожицкие.
Увы, никакие, найденные на сегодняшний день документы, имени их отца не сохранили. Они делят имение с потомками Давыда, во всех судебных тяжбах с соседями выступают сообща, совместно ездят на дворянские сборы и пр., пр., пр. Но ! Причисляют себя к гербу «ПЕРНУС». Нет ни каких данных о возможном родстве 2 этих родов – герба «ПЕЛЕШ» и «ПЕРНУС» - но нет и документов, где бы они прямо указали, что не являются таковыми.
И вот тут возникают в истории 2 персоны, никак не связанные с деревом Давыда.
Ион (по другим источникам - Иван) Петрежицкий, был поставлен в 1578 году гетманом при козаках с польской стороны, на место Подковы,
а в 1592 году Могилевские городские книги упоминают Богдана Фёдоровича Петрижицкого, генерала Оршанского повета.

Оба эти человека не могут быть сыновьями Давыда, но могут быть его дядьями или братьями.
Так не их ли потомки носят герб «ПЕРНУС» ? Никаких документов ни «за» ни «против» этой версии пока нет.
В дальнейшем, как и Могилевские Лобачи, они поделили и продали свои части имения Петриги и бОльшая их часть перебралась в Витебскую губернию и далее в Санкт-Петербург, но 3 семьи всё же продолжали, вплоть до 1850-х гг., жить в родовом имении – правда уже не как его владельцы.
В дворянстве утвердились потомки Клима, Рафаила и Димитрия.
Есть ещё 1 версия, касающаяся именно этой ветки.
Возможно, подчёркиваю, только возможно, что Подольский дворянский род, пишущийся как ПеТРЖицкие имеет родоначальником на 1700 г. внука Рафаила Петрожицкого – но это тоже необходимо тщательнейшим образом изучать, чтобы подтвердить или отбросить возникшую версию.

Вот примерно такой была «диспозиция» веток рода на начало 20 века.
Произошедшие же дальнейшие события всё и всех в этой, относительно стройной системе, перемешали.
В Польшу и в другие страны к 1950-м гг. перебрались представители Минской ветки рода, остальные рассеялись по всей территории СССР, от самых западных до самых восточных её точек.

Ко мне часто обращаются с просьбой помочь разобраться. Но для того, чтобы хоть как-то первоначально сориентироваться, необходимо чтобы Вы знали о своих предках – где они жили или родились в 1880-1900–х гг.
Зная точное место можно хотя бы уже приблизительно прикинуть - о какой их веток рода идёт речь и где именно следует попробовать поискать их документы в 1-ю очередь.
Если же известно только точное место проживания уже после революции – то это не даёт никакой гарантии, что живущие, например в 1939 г. в Борисове, Петражицкие относятся именно к Минской ветке.
Ещё сложнее с теми персонами, кто служил и остался жить по месту последней службы - Казахстан, Дальний Восток, Сибирь, Прибалтика и т.д. – но и тут у меня достаточна обширная база, чтобы попытаться выделить 1-2 человека, имеющих отношение к данному региону в определенный период времени.

Каков итог на сегодня ?
О Минской ветке, потомках Ивана Лобача – известно примерно на 80-90 % на текущее время.
О Могилевских потомках Ивана Лобача – нет ни 1 завершенной ветки в связке: предки 1800-х и потомки 2000-х.
О потомках Лешко из ветки Ивана – известно на 60-70 % на текущее время.
О потомках Данилы из ветки Ивана – известно на 50 % на текущее время.
О Пернусах – известно на 50 % до 1880 г.

Предварительные выводы.
Все, носящие или имеющие в своём роду предков по фамилии Петрожицкие имеют на начало 1500-х гг. 1 потомка – неизвестного Лобача.

Всё вопросы, уточнения, сомнения и пр. – милости прошу писать ЗДЕСЬ – в тему Петрожицкие.

P.S. от 04.10.2021 г.
Частичное подтверждение "родовой легенды" озвученной в делах герольдии нашлось здесь:
РГАДА ЛИТОВСКАЯ МЕТРИКА
РГАДА Ф. 389 Литовская метрика
Оп. 6 часть 4 (указатель) лист 6 запись 31 (Книга 77)

Слева "Лобач"
Привилей Ивану Давыдовичу Лобачу, боярину могилевскому в селе Чаусовичах на обмен тремя службами в селе Петружыцах.


Комментарий модератора:
Из ВИКИ о роде:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B2%D0%BE
"Мстиславль был важной крепостью, расположенной недалеко от границы, и быстро развивавшимся городом. Кроме имений средней шляхты, в воеводстве было много околичной шляхты, происходившей из мстиславских бояр, которые в XV—XVI веках были вёрстаны деревнями за их заслуги в войнах с крестоносцами и с Россией. До XX века сохранились имения полонизованной околичной шляхты: Петровичей, Петражицких, Климовичей, Курков, Дубейковских, Кшичевских."


Прикрепленный файл: ЛОБАЧ_ПРИВИЛЕЙ.png
---
Лайк (2)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2377
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9197
ПЕТРОЖИЦКИЕ В XVI ВЕКЕ

1589 г.
"Прывилей Ивану Давидовичу Лобачу боярыну
Могилевскому за тры пустовшыны в волости
Могилевской в селе Чаусовичах на отмену
трема службами в селе Петружы/и/чах

Жыкгиномт Третий Божью милостью
Ознаймуем сим нашым листом: били нам чолом бояре волости Могилевское Иван Давыдович Лобач, Алукьян и Авдаким Ивановичи и показовали перед нами государем лист продка нашого славное памети короля его милости Жыкгимонта Августа и потверженье короля его милости Стефана им на чотыры службы пустых в волости Могилевской в селе Чаусовичах правом ленным даный, которых они через час немалый держаты всяких пожытков оттуль приходячых ужывали, а потом через короля его милости Стефана за неоказаньем от них нароку тых листов тые чотыры службы принудили каштеляну любельскому старосте сендомирскому небошыку пану Андрею Фирлею з дубровицы. А им король его милость Стефан отменою дати рачыл за тые игрунты их тры службы в волости Могилевской в селе Петружычах таковым же правом, яко от продка нашого славное памети короля его милости Жыкгимонта Августа тые чотыры службы держали, яко ж и лист короля его милости Стефана перед нами государем покладали просучы. А бых мо тые тры службы листом нашым им токовым же правом ленным, яко и они чотыры службы держали, потвердили. А то есть меновите тые службы: напервей служба Тетерынцова, другая служба Конон Бовтов з Суваловом, третяя служба Жыдилова з Москалем. А так мы государь видечы прозьбе их в том быти слушную и чынечы на чолом битье их ласкаве есьмо на то позволили, а тые тры службы, которые они отменою за игрунты свои мают, то есьмо пры них зоставили и сим листом нашым потвержаем: мают они сами, дети и потомки и их мужского рожаю тые три службы зо всякими пожытками оттуль прыходячыми з деревом бортным, з гоны бобровыми, зверынными, рыбными и пташими на себе держати, а с того нам государь и до скарб нашого ничого давати не мают, только службу земскую военную по тому, яко и иншая бояре волости Могилевское служыти будут повинни. И на то дали есьмо им сес наш лист с подписом руки нашое и з нашою печатью.

Писан в Вильни лета Божьего нароженья тисеча пятьсот осьмдесят девятого
месяца июля десятого дня.

Подпись руки государское."


Пояснение к привилею:
1. Сигизмунд Август (король с 1530 по 07.07.1572 гг). дал ленное право на 4 пустоши в Чаусовичах предку Ивана Давыдовича Лобача, вероятно его отцу - Давыду Лобачу или отцу Давыда.
2. Стефан Батория (король с 1576 по 12.12.1586 гг) заменил эти 4 пустоши в Чаусовичах на 3 пустоши в Петружычах
3. В 1589 г. Иван Давыдович Лобач (возможно с сыновьями) ТОЛЬКО ПОДТВЕРЖДАЕТ ЭТО ПРАВО .
4. Андрей Фирлей, каштелян любельский в 1576-1581 гг. - значит замена пустошей в Чаусовичах на пустоши в Петружичах произошла именно в эти года.
5. Ленные права передавались по наследству от правообладателя - старшему сыну.
6. 3 службы в Петружицах - называли их иногда по селению какому-нибудь, а иногда по именам держателей.
Тут с большой долей вероятности как раз службы названы по именам бояр, что до Лобачей их держали.
Фамилии из привилея - Тетеринцев, Бовт, Сувалов, Жидилов, Москалёв встречаются в литовской метрике и существуют и по сей день.
Под тремя службами могут именоваться селения, в дальнейшем получившие названия - Граби/о/лово, Подкозелье. Васильково.
7. Получив эти службы в Петружыцах Лобачи стали именовать себя Петры/и/жицкими, а селение - Петры/и/гами.

1578 г.
Появляется гетман Иван Петрижицкий.
"Между сим временем, доколе были Подкова и Шах в Молдавии, как малороссийская летописная записка означает, был при запорожских козаках гетман Иоан Петрижицкий"
(Южнорусские летописи, открытые и изданные Н. Белозерским. — Т. I. — Киев, 1856. — Стр. 107-124)

19.01.1592 г., 1595 г.
Богдан Федорович Петрижицкий, генерал Оршанского повета
"третий инвентарь (от 11 апреля 1593 г.) списаня того ж именя Буйницъкого, части Солътановъское, черезъ енерала повету оршанъского Богдана Федоровича Петрижицъкого и сторону шляхту"
(Историко-Юридические Материалы, Вып.9 стр. 219, Витебск 1878; Вып.31, Витебск 1903)

12.01.1598 г.
"Интромиссионный Квит "енерала" Оршанского повета Богдана Петрижицкого пану Льву Сапеге на получение им согласно раздела с братом Миколаем Сапегой Островно и Илемица."
(НИАБ 1751-1-2 Витебский земский суд Главного Трибунала ВКЛ, г. Витебск Витебского воев. ВКЛ, с 1569 г. - Витебского воев. Речи Посполитой. Актовая книга 1595-1596 гг. лл. 357-357об.)

1598 г.
"Декрет (судебный акт, решение по спору) Богдану Петрыжицкому с боярами Крычевскими на сельцо Мишховичи"
(РГАДА ЛМ Фонд 389 Опись 7 Часть 4 л. 141об., запись в метрике л. 261)

30.05.1592 г.
Иван Давидович Петражицкий, шляхтич Оршанский.
Интромиссия (утверждение во владении)
(Историко-Юридические Материалы, Вып.28, Витебск (Herbarz Orszanski)

19.05.1592 г.
" ... об отказе (выделение доли в имуществе) владения между протчими Дворянину Ивану Давыдовичу Петражицкому недвижимаго дворянского с крестьянами имения Петрич"
20.01.1599 г.
"Оповещение Оршанскаго поветоваго Земскаго суда Петражицким данное, о разделении недвижимаго имения Петрич в том числе определяя часть Ивану Давыдовичу Петражицкому"
(РГИА Фонд 1343 Опись 27 Дело № 2547)

1599 г.
Иван Давидович Петражицкий (прозванный Лобачем), шляхтич Оршанский, упомянут в Декрете земском Оршанском.
(Историко-Юридические Материалы, Вып.28, Витебск (Herbarz Orszanski)

"... Давид Петрожицкий, владел доставшимся по наследству вышеозначенным имением Петрыги, в течение жизни своей произведя двух сыновей называемых одним именем Иван, о чем удостоверяет отказ вознаго 1592 года Мая 30 дня учиненный, в коем упоминается первый Иван сын Давида Петражицкий, а в открытом листе обще с решением в Оршанском Земском Суде 1599 года Генваря 20 последовавшем означен другой Иван, прозванный Лобачем, и сии два родные братья Иваны Петражицкие, одним называющиеся именем, владели доставшимся после отца как наследственным имением, из коих первый Иван Давыдов прижил двух сыновей, Леську и Данилу; а другой, тоже Иван Давыдов, прозванный Лобачем, оставил трех сыновей: Андрея, Павла и Иосифа..."
(РГИА Фонд 1343 Опись 27 Дело № 2547)

Сделаю небольшие предположения:
1. Видимо Иван Лобач обратился в 1589 г. за подтверждением привилея после смерти своего отца - Давыда.
После чего и начался раздел имения между двумя братьями Иванами и "другими Петрожицкими".
2. Если Давыд был старшим сыном, то судя по упоминаемым годам и должностям - Богдан Фёдорович Петрожицкий может быть его младшим братом.
3. Потомки Давыда "печатались " гербом Пелеш.
Но в Петригах ещё жили Петрожицкие герба "Пернус", о предке которых доподлинно не известно, а род свой они ведут от 4 братьев:
"Свидетельство
По Указу Его Императорскаго Величества Белоруско Могилевской Губернии Чериковского повета Дворянину Семену Данилову Сыну Петрижицкому, в томъ:
Что род Его Печатуется Гербом Пернусъ называемым – А в 1-м колене родословной росписи означенные Симъ гербомъ печатующиеся Парфентий, Климъ, Рафаилъ, и Дмитрий Петражицкие владели недвижимымъ имениемъ здешнего Белоруского Края в Оршанском Повете лежащимъ Петриги прозываемымъ..."

(РГИА Фонд № 1343, Опись № 27, Дело № 2085)
Все братья примерно рождения конца 16 века - начала 17 века.
Возможно это и есть потомки Богдана Фёдоровича ?
---
Лайк (1)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2377
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9197
ЛОБАЧИ В XVI ВЕКЕ
В свете сведений из первого поста и привилея, решила поискать в ЛМ, доступных онлайн ЗДЕСЬ
упоминание фамилии Лобач, чтобы наверняка убедиться, что это была именно фамилия, а не прозвище.
Проверяла в алфавитах упоминание: фамилий Лобач, Петро/А,И,Е,Ы/жицкие и Кулага (по прозвищу/придомку гетмана Ивана Кулаги Петрожицкого), мест - Петриги и Чаусы.

Вот что нашлось:
ЛМ № 20 1537 г. Лобач в Берестийской волости/повете
(Брестский повет — административно-территориальная единица в составе Подляшского, позже Берестейского воеводства Великого княжества Литовского. Столица — город Брест.)
0002.jpg
lobach.png
ЛМ № 40 1560 г. Лобач
0002.jpg
0119_-_kopiya.jpg
ЛМ № 19 1547 г., Гришка Кулага
0002_(1).jpg
0134_-_kopiya.jpg
0135.jpg

Пока не густо, но всё что есть.
Это просто выборка - без каких либо предварительных выводов.
---
← Назад    Вперед →Модератор: южа
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник южа » Петражицкие (Petrażycki) - краткая история рода. [тема №72298]
Вверх ⇈