Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИВАЩЕНКО из Васильковского уезда Киевской губернии

Долгий путь из Украины на Дальний Восток

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Yulita
Yulita
Модератор раздела
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
Сообщений: 3456
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1769
Согласно ономастикона фамилия Иващенко - это производная отчества от краткой формы имени Иваша, Иваш или уменьшительной формы имени Ивашко, Ивашка канонического имени Иван-Иоанн (греческая форма древнеиудейского имени-пожелания Йехоханан-Иоханан – «Бог Яхве да будет милостив!»).
Форма Иван характерна только для славянских языков и появилась на заре славянского христианства, заменив собою праславянское и раннеславянское имя Ван.

На Украине она встречается так же часто, как и фамилия Иванов в России.

Первое упоминание представителей этой фамилии на территории нынешнего Белоцерковского района (откуда родом мои предки) можно найти в Реестре Войска Запорожского за 1649 год:

ПОЛК БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ
Иващенко Остап г.Белая Церковь
Иващенко Семен с.Германовка
Иващенко Яков с.Торчица
Иващенко Луцик с.Пятигорье

Может быть, кто-то из них и есть мой самый далекий предок, но это еще предстоит выяснить.

А пока точно известно, что ,в 1795 году в Васильковском уезде Киевской губернии жили только две семьи Иващенко: Ивана Иванова Иващенко в селе Пищики
file.php?fid=16083

и Ивана Васильева сына Ивашко в селе Малая Ольшанка.
file.php?fid=16084

Ивану из Пищиков на то время было 30 лет и он вполне мог оказаться сыном Ивана Васильева из Малой Ольшанки, тому было в 1795 году уже 80 лет, а двум его сыновьям Кириллу и Никифору, что жили вместе со своими семьями в его доме, соответственно 35 и 24 года.
Иван Васильев сын Ивашко пока самый дальний установленный предок в нашем родовом дереве. Откуда он пришел в село Малая Ольшанка Васильковского уезда Киевской губернии пока не известно, но в 1795 году он и его семья уже были крепостными крестьянами Графа Ксаверия Петровича Браницкого.
Скорее всего, в этом селе он появился в период между 1740 и 1766 годами, за эти двадцать пять лет маленькая деревня из 15 домов («Ольшанка, село близъ транспортной дороги, ведущей изъ Бѣлой-церкви въ Ставища, въ 10-ти верстахъ на югъ отъ перваго мѣстечка, при безъименном ручейкѣ, не далеко въ Рось впадающемъ…Въ этомъ многолюдномъ нынѣ селѣ, въ 1740 году было всего 15 хатъ и лишь до 100 душъ жителей…Церковь во имя Святыя Тройцы деревяная,…но нейзвѣстно въ каком именно году построена, однако позже 1740 года; потому что въ этомъ году жители Ольшанки еще причислялись къ церкви села Черкаса.» Похилевич Л. Сказания о населенных местностях Киевской губернии. К., 1864.) превратилась в село из 84 дворов со своей церковью («Wieś Olszanka Mala – w tey wsi liszy się dointraty chalup 84.» Архив ЮЗР ч.7 т.ІІІ. К., 1905 Люстрация староств Киевского воеводства и повета 1765г. Староство Белоцерковское, стр.109)
Прожил Иван Васильевич больше 80 лет, его сыновья Кирилл и Никифор еще 20 лет жили в отцовском доме, и за семейным столом собиралось больше 20 человек.
У Никифора родилось 8 детей, трое умерли в младенчестве, остальные дожили до преклонных лет: Стефанида(†), Игнат(†), Доминикия, Тимофей, Никита(†), Трофим, Иоанн, Ирина.
Последний сын Никифора Иоанн родился за год до начала Отечественной войны 1812 года, спешные рекрутские наборы не обошли этот дом стороной, и под жеребьевку попал его двоюродный брат Каленик Кириллович, оставив жену и годовалого сына Киприяна.
file.php?fid=16085

Неизвестно, что было тому виной, но семейную жизнь Ивана Никифоровича трудно назвать безоблачной.
А все начиналось очень даже счастливо, в 1832 году привел Иван в отцовский дом из соседнего села Шкаровки жену Матрону, дочку Тимофея Лазоренка.
№2. Двадцать четвертого числа по учинении трекратных оповещений и по неимению никакого препятствия житель Малой Ольшанки умершего Никифора Иващенка сын Иван Никифоров будучи холост крестьянин Графини Браницкой с девицею сего села Шкаровки умершего Тимофея Лазаревича Лазоренка дочерью Мотроной крестьянина Графини Браницкой. Из коих брачующихся лиц жениху от роду лет 21 а невесте 20.
Обвенчал первым браком Приходский священник Пантелеймон Стефанов Левитский.
Поручители были крестьяне Графини Браницкой со стороны жениха Карп Федоров Макаренко и Михаил Николаев Козловский жители Мало-Ольшанские, а со стороны невесты Иван Лазорев Лазоренко и Косьма Романов Галченко жители Шкаровские, кои и под обыском подписались
(
ЦГИАК Украины, ф.127 оп.1012 д.1679)
Через год дождались первенца Евстафия, но не прошло и трех лет, как пришлось везти на погост и сына, и молодую жену. В 30 лет женился он во второй раз, взял девушку из своего села Дарью, дочку Кирилла Назарухи.
Восемнадцатого числа села Малой Ольшанки житель Графа Браницкого крестьянина Никифора Иващенка сын Иван Никифоров вторым браком с девицею Дарьею Кирилловой дочерью села Малой Ольшанки крестьянина Кирилла Григорьева Назарухи первым браком. Из коих брачующихся лиц жениху от роду лет 30 а невесте 22. (ЦГИАК Украины, ф.127 оп.1012 д.1941)
Прожили вместе они всего 5 лет, родила она ему двоих деток: дочку Пелагею, сына Гавриила и, не дожив и до 28 лет, умерла. С двумя малолетними детьми на руках Иван женится в третий раз, жена младше его на 16 лет, жить бы счастливо. Семь деток – погодок рождаются у них один за другим (Яким, Пелагея, Трофим, Афанасий, Иван, Фекла, Мария), да только никто из них не дожил и до 10 лет, а в 38 лет умирает и третья жена Евдокия от чахотки. Сам Иван прожил 64 года, вместе с ним жили и его дети от второго брака Гавриил и Пелагея.
В годовщину своего вступления на престол, 19 февраля 1861 г., император Александр подписал знаменитый манифест об отмене крепостного права и утвердил "Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости". Великое дело было совершено: 5 марта "воля" была обнародована и принята народом спокойно, без всяких общественных потрясений.
По новому закону, крепостное право помещиков на крестьян было отменено навсегда, и крестьяне признаны свободными безо всякого выкупа в пользу помещиков. В то же время земля, на которой жили и работали крестьяне, была признана собственностью помещиков. Крестьяне освобождались с тем, что помещики предоставят им в пользование их усадебную оседлость и некоторое количество полевой земли и других угодий (полевой надел). Но крестьяне за усадьбу и полевые наделы должны были отбывать в пользу помещиков повинности деньгами или работой. По закону крестьяне получили право выкупить у помещиков свои усадьбы и, сверх того, могли по соглашению со своими помещиками приобрести у них в собственность полевые наделы. Пока крестьяне пользовались наделами, не выкупив их, они находились в зависимости от помещиков и назывались временнообязанными крестьянами. Когда же выкуп был произведен, то крестьяне получали полную самостоятельность и становились крестьянами-собственниками. Вышедшие из крепостной зависимости крестьяне соединялись по месту жительства в "сельские общества", из которых для ближайшего управления и суда составлялись "волости". (http://web-local.rudn.ru/web-l...ats005.htm)
Получил свой надел и Иван с детьми. К этому времени Гавриилу как раз исполнилось 20 лет.
Взял он из соседнего села Сорокотяги себе в жены 16-тилетнюю Ирину, дочку Якима Яцюка. Хорошо ли жили, плохо ли, никто сейчас уже не скажет. Растили детей, да только из девятерых четверо умерли в младенчестве: Александра(†), Никон(†), Прасковья, Матрона, Мария (†), Иоанн, Алексей, Кирилл, Георгий(†). По семейной легенде Гаврила чумаковал, раз в год из Крыма возил соль на 3 ближайшие села, но, видимо не все было так безоблачно, раз он со своими детьми решил в 1899 году переселиться на Дальний Восток, оставив в Малой Ольшанке всех многочисленных родственников. И поныне там живет много Иващенок, еще больше их сейчас по всей Киевской области, а начиналось все с двух семей 101.gif

Нашла интересное упоминание о селе:
"Есть в Киевской области такое село по дороге на Володарку — Малая Ольшанка. Там стоит удивительный памятник, на котором изображены скачущие на лошадях голые красноармейцы. Он так и называется — "Голая атака".
Так получилось, что штаб Котовского был в Володарке, а оркестр и небольшой отряд ночевали в Малой Ольшанке. На рассвете прибежали к ним мальчишки и сказали, что к селу приближается отряд белых. Те решили в бой не вступать, а уйти потихонечку. Барабаны оставили. Прибыли в Володарку, доложили Котовскому, что все благополучно, потерь нет, вот только барабаны не взяли.
"Как?! — вскричал Григорий Иванович. — Оставили врагу барабаны? Да я их с таким трудом добывал! А ну немедленно всем в седло!". Просигналили тревогу. И с такой силой, что бойцы выскакивали из домов в голом виде, садились на лошадей и мчались в Малую Ольшанку выручать барабаны. Боя, к счастью, не было, белые уже ушли."
PB140119874633.jpg
Оказывается, и такое было 101.gif


---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Yulita
Модератор раздела
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
Сообщений: 3456
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1769
1 июня 1882г. был издан закон "О казеннокоштном переселении в Южно-Уссурийский край", согласно которому ежегодно из европейской России должны были переселяться за счет казны 250 крестьянских семей. Остальным была установлена минимальная стоимость проезда - 60 рублей за взрослого поселенца с трехразовым питанием и отпуском мыла и табака. Рейсы осуществлялись на судах Добровольного Флота по маршруту Одесса - Владивосток.
Для того, чтобы привлечь переселенцев в Приморский край, им были обещаны наделы земли по 100 десятин (около 109га) на семью (в то время как по Киевской губернии среднее количество земли на одного хозяина было всего 1,3 десятины), а за плату в 3 рубля за десятину они могли дополнительно приобретать землю в частную собственность. Поселенцы навсегда освобождались от подушной подати и на 10 лет от рекрутской повинности . (Правила от 26 марта 1861 года) Такие правила распространялись на всех крестьян, водворившихся в Приамурье до 1 января 1901 года.
Здесь начинается история переселения моих предков на Дальний Восток (как говорили на Украине на «Зеленый Клин»). История без единого пока доказанного факта, основанная только на событиях, рассказанных Кириллом Иващенко своему внуку, а моему деду, Николаю.
Что именно сподвигло его отца Гавриила забрать свою семью и отправиться в такую даль неизвестно. Может, были отправлены раньше ходоки и прислали весточку, что жить там лучше и возможностей больше. А, может, отцовский дом, каким бы он большим не был, уже не вмещал всех детей с их семьями, да и землю уже делить дальше было некуда. Сосватал он младшему сыну Кириллу, которому на то время было 19 лет, невесту из соседнего села Фесюры, Анну, дочку Никона Дзюмана. Справил весной свадьбу и сказал всем собираться в дорогу.
До Одессы они шли на подводах, каждой семье можно было взять с собой в морское путешествие пару коней, телегу, корову, свинью, на 3 семьи можно было взять 1 борова, 1 мерина и 1 быка.
И вот летом 1899 года около 300 семей погрузились на пятипалубный корабль «Петр Великий» и отправились в дальний путь через два океана, восемь морей, пять проливов, три залива и один канал в дальний край, к обещанной богатой жизни.

Заветный край особой славы,
В чьи заповедные места
Из-под Орла, из-под Полтавы
Влеклась народная мечта.
Пусть не мое, а чье-то детство
И чья-то юность в давний срок
Теряли вдруг в порту Одессы
Родную землю из-под ног... (Александр Твардовский, поэма «За далью – даль»)

Плыли 4 с половиной месяца, обогнули полностью Африку, первая остановка была на о.Мадагаскар, где пополнили запасы топлива, корма для скотины и воды. За все время пути не то, что ни один человек не умер, но и всю скотину довезли в целости и сохранности. Пересекали 2 раза экватор, каждый раз команда корабля купала всех пассажиров, кто не умел плавать, тех привязывали канатами и все рано кидали в воду. Потом была остановка на о.Цейлон и последняя уже в бухте Золотой Рог.
Вот таким, скорее всего, увидели Гавриил с семьей Владивосток с палубы корабля.

file.php?fid=16258

file.php?fid=16259

Разгружали корабль 3 месяца, сначала искали пристань для разгрузки верхней палубы, потом, когда часть была разгружена, уровень корабля менялся, он снимался с якоря и уходил на поиски следующей пристани, для нижней палубы.
Такая вот история получается со слов моего прапрадеда. И вот так должен был бы выглядеть их путь из Одессы во Владивосток: Черное море - проливы Босфор и Дарданеллы - Гибралтарский пролив - мыс Доброй Надежды – Мадагаскар - Сингапур – Владивосток.
file.php?fid=16260

Но здесь есть одно но… Исторических данных о заселении морским путем Дальнего Востока много и я, попытавшись сопоставить их с рассказом Кирилла, была немало удивлена их разбежностью. Одно дело неточности и приукрашения, а другое – почти полное несоответствие исторических фактов и воспоминаний.
По историческим документам и описаниям исследователей, пассажирские перевозки Добровольческого флота проходили по такому маршруту: Черное море - проливы Босфор и Дарданеллы - Суэцкий канал – о.Цейлон – Сингапур – Владивосток и занимала такая дорога всего 40-50 дней. Экватор тоже вроде бы нигде не пересекается…
file.php?fid=16261

Откуда такая разница в маршрутах? Если бы они отправлялись одними из первых рейсов, это можно было бы списать на еще не утвержденный маршрут, но переселялись они в 1899 году, через год уже была открыта Великая Сибирская железная дорога, а пассажирские перевозки корабли Доброфлота уже осуществляли больше 18 лет.
Названия кораблей были по имени городов, которые давали деньги на их постройку: «Москва», «Киев», «Саратов», «Казань», «Петербург», может, именно его называл прапрадед Кирилл «Петром Великим»?

Мог ли необразованный крестьянин придумать такую историю с такими подробностями, как обход Африки, пересечение экватора и обязательный обряд купания, воспоминания об острове Мадагаскар и разгрузку в бухте Золотой Рог, а потом всю жизнь рассказывать ее, ни разу не сбившись в деталях??? Наверное, это так и останется для меня загадкой….

Во Владивостоке для переселенцев на полуострове Шкота построили специальный поселок: 13 бараков, больницу и два склада сельхозинвентаря. Каждый барак был 34 метра в длину, шесть - в ширину и до потолка два метра - рукой достать. С двух сторон нары, пол настелен только в проходе. В бараке две русские печки, для тепла и приготовления еды, и две "голландки" для тепла.
Каждой семье выдавалась ссуда сроком на 28 лет, причем ее погашение можно было начинать через пять лет, так как на эти годы проценты не начисляли. Притом у переселенцев оставалась и некоторая сумма от денег, полученных перед выездом с прежнего места жительства. Через два дня главы семейств, под руководством чиновников переселенческого управления, отправлялись в край - выбирать места для поселения. Примерно через пару недель покидали бараки и остальные временные обитатели. Но иногда налетевший тайфун и разливы рек заставляли переселенцев задерживаться в барачном городке на длительный срок. Болели и умирали взрослые, болели и умирали дети. Постепенно склон сопки Крестопоклонной, у подножья которой были построены бараки, стали покрывать кресты кладбища переселенцев, а сопку переименовали в Крестовую.

В барак холодный поместили
В пути измученный народ.
Хворал кто, тех сперва лечили
И хоронили, кто помрет.
Явились корь и скарлатина,
Встречался даже дифтерит.
Ну что ж? Неделя карантина
Болезни эти прекратит.
Но нас нельзя в том упрекать,
Мы не учились заселять.
Но, чтоб вина на нас не пала,
Ответ начальству мы строчим:
Усилим там, а там смягчим,
И, в общем, все благополучно.
Народ болел – мы их лечили,
Кто умер, тех похоронили;
Процент такой-то. Мило, звучно.
Везде видны плоды стараний,
Во всем царит мораль одна:
Страна почти заселена
И ждет дальнейших предписаний.
(Записки Приамурского отдела Русского географического общества. 1898г.).

Начальник управления Ф. Буссе договорился с городским головой Федоровым, что его пароходик "Дружок" будет буксировать баржи с переселенцами и купленным ими инвентарем прямо из бухты Федорова полуострова Шкота вверх по Суйфуну (Раздольная) до Никольского.

Скорее всего, мои переселенцы попали на такой пароходик, раз Кирилл Гаврилович вспоминал карантин именно в Никольском.
Во Владивостоке Гавриил получил «подъемные» на свою семью (по 100 рублей на каждого мужчину), отсидели карантин в Никольском и отправились осваивать присмотренные земли у озера Ханка.

Продолжение следует...
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Лайк (1)
Natalka

Natalka

Россия
Сообщений: 2817
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1795
Юля, читать одно удовольствие.

Yulita написал:
[q]
его двоюродный брат Каленик Кириллович
[/q]

Юля, Каленик - это ткое имя?

Yulita написал:
[q]
Сам Иван прожил 64 года
[/q]

Вот бывает же такое, трех жен схоронил, детишек. Вот сколько горя-то в жизни повидал.

Yulita написал:
[q]
Там стоит удивительный памятник, на котором изображены скачущие на лошадях голые красноармейцы. Он так и называется — "Голая атака".
[/q]

lol.gif
И как только такой памятник коммунисты разрешили ставить. Ну нада же скачущие на лошадях голые красноармейцы

Yulita написал:
[q]
За все время пути не то, что ни один человек не умер, но и всю скотину довезли в целости и сохранности.
[/q]

Это ж надо, такой огромный путь прошли\проплыли и сами живы и скотину довезли. Где же они столько кормов брали?

Yulita написал:
[q]
Пересекали 2 раза экватор, каждый раз команда корабля купала всех пассажиров, кто не умел плавать, тех привязывали канатами и все рано кидали в воду.
[/q]

biggrin1.gif Зачем? Вроде бы даже моряки один раз купаються в экваторе, когда самый первый раз его проходят. А скотинку не купали?
Юля, проститеесли я не так реагирую но для меня это так все ново и поэтому не понятно.




---
Чертовы, Исподины (Новгородская губ.), Злобины, Куковеровы, Долматовы, (Вологодская обл.), Дуркины, Тирановы (Коми, Усть-Цилемский район.) Мой дневник
Yulita
Модератор раздела
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
Сообщений: 3456
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1769
Natalka, для меня это тоже все непонятно, но именно так рассказывал прапрадед 101.gif
Вот и выложила сюда, чтобы коллективно можно было подумать над этой загадкой...


Natalka написал:
[q]
Юля, Каленик - это ткое имя?
[/q]


Да, это имя и оно было довольно популярным в те времена, на Украине оно звучало как Каленик, а в России - Калина, но образовано вовсе не от дерева.
Я когда впервые с этим именем столкнулась, долго думала, что просто неправильно его читаю 101.gif
Вот, что о нем пишется в словаре русских имён:
КАЛЛИНИК, -а, м.; разг. Калина, -ы; прост. Каленик, -а.
Производные: Каля; Кана; Ника; Никаша; Калинка.
[От греч. kallos — красота и nikē — победа.]
†17 апр., 22 мая, 6 июня, 11 авг., 5 сент., 23 сент., 11 окт., 20 нояб., 27 дек.


---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Natalka

Natalka

Россия
Сообщений: 2817
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1795

Yulita написал:
[q]
Вот и выложила сюда, чтобы коллективно можно было подумать над этой загадкой...
[/q]


Юля, меня ваша «загадка» очень увлекла, перелазила сегодня ночью по всему (ну почти по всему) интернету. Я понимаю, что Вы там уже искали, но вдруг… Нет ничего не нашла. Буду искать в печатных изданиях.
---
Чертовы, Исподины (Новгородская губ.), Злобины, Куковеровы, Долматовы, (Вологодская обл.), Дуркины, Тирановы (Коми, Усть-Цилемский район.) Мой дневник
Yulita
Модератор раздела
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
Сообщений: 3456
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1769
Natalka, спасибо за участие! 101.gif
Я, судя по всему, подсадила уже почти всех дальневосточных форумчан на свои загадки, вне зависимости от их желания 101.gif
А ведь это еще не все нерешенные ребусы по моим переселенцам, вот разгребусь немного с работой и выложу продолжение.

А сейчас хочу поместить сюда фотографии, что прислала Наташа (natalja), думаю, всем будет интересно.
Если мой прапрадед называл "Петром Великим" пароход "Петербург", то вот он, любуйтесь 101.gif
file.php?fid=16340
Что-то екает в душе от осознания того, что на нем действительно могли плыть мои предки. А ведь перевозил он тысячи людей и что такое одна семья за годы плаваний, а все-таки....

Крестьяне-переселенцы в одном из бараков на мысе Эгершельд в ожидании распределения на свободные земли
file.php?fid=16339
Мне они почему-то показалось, что это переселенцы из Кубани.

В незнакомом краю, за тридевять земель от Родины
file.php?fid=16341

Билет переселенца. Такие выдавались главе семьи вместо паспорта
file.php?fid=16344

natalja, спасибо еще раз огромное!
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
Сообщений: 951
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 261
yahoo.gif Я рада, что не зря сидела со сканером в два ночи! a_003.gif В свободное время пороюсь в своих папках, поищу статьи о переселении. Я особенно не вникала в этот процесс (переселение морским путём), т. к. мои переселились позже и другим путем. Деда из Черниговской губернии отправили служить на ДВ, здесь и остался. Но я собираю вырезки из местной газеты, связанные с историей. Может что-нибудь ещё найдётся. 101.gif

Yulita написал:
[q]
Вот и выложила сюда, чтобы коллективно можно было подумать над этой загадкой...
[/q]

Отрывок из статьи: " Первый пароход "Россия" вышел 1 марта 1883 года из Одессы. На борту - 794 человека. В порту в Суэцком канале оставили больных 51 человека. Родилось в пути 5 человек, умерло 15"

[
Изображение на стороннем сайте: 49d30862c82at.jpg ]

Пароход "Россия"

Yulita написал:
[q]
Да, это имя и оно было довольно популярным в те времена, на Украине оно звучало как Каленик, а в России - Калина, но образовано вовсе не от дерева.
[/q]

От этого имени произошла и моя фамилия - Калиниченко a_003.gif
Yulita
Модератор раздела
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
Сообщений: 3456
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1769

natalja написал:
[q]
Отрывок из статьи: " Первый пароход "Россия" вышел 1 марта 1883 года из Одессы. На борту - 794 человека. В порту в Суэцком канале оставили больных 51 человека. Родилось в пути 5 человек, умерло 15"
[/q]


Вот в том-то и дело, что пускать пассажирские корабли стали именно после открытия Суэцкого канала, зачем нужно было везти переселенцев вокруг всей Африки, если таким маршрутом ходили только военные и исследовательские суда, я не представляю...

А моя бабушка в свое время выбросила все письма прапрадеда Кирилла, которые тот писал моему дедушке - лишняя макулатура cray.gif
Так, видимо, посчитала и моя тетя, спалив военный билет деда (уже по маминой линии), хорошо, что за пару месяцев до этого я успела почти все из него выписать...
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
Сообщений: 951
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 261
Может ещё что-нибудь найдём и тогда станет яснее.
А об уничтоженных документах только и остается плакать. cray.gif
в нашей семье почти ничего не сохранилось.
Варвар
Начинающий генеалог

Варвар

г. Саров, Нижегородская обл.
Сообщений: 358
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 76
Yulita,
почитал. Узнал много нового и интересного!
Апплодирую! 101.gif

С уважением Роман.
---
Герасименко,Спивак-СТАВРОПОЛЬЕ. Кетовы,Архиповы-ПЕРМЬ. Ястребовы,Тютяевы,Зеленовы-НИЖНИЙ НОВГОРОД(СОРМОВО). Бикбулатовы,Карачурины-БАШКИРИЯ.
---
9 Пластунская стрелковая
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Yulita
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Yulita » ИВАЩЕНКО из Васильковского уезда Киевской губернии [тема №14411]
Вверх ⇈