ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великий Устюг

разное.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26 * 27 Вперед →
Модератор: ЯТБ
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 5761
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3770
Церковь Рождества Христова в Великом Устюге имела два престола: Рождества Христова – в нижнем тёплом храме, Рождества Пресвятой Богородицы – в верхнем холодном. Строительство каменной церкви было начато в 1716 году. Верхний холодный храм был освящён в имя Рождества Божией Матери 8 сентября 1729 года епископом Великоустюжским и Тотемским Лаврентием. После пожара в 1772 году церковь была восстановлена.
На колокольне было девять колоколов, «в коих весу около 215 пудов». Один из них, десятипудовый, имел «иностранную голландскую надпись».
С пристроенного к северной стороне колокольни небольшого деревянного крыльца глухая каменная лестница вела в верхний холодный храм во имя Рождества Богородицы. Любопытно, что полы в алтаре и трапезной были сложены из «дикой сухонской плиты», как, впрочем, и в некоторых других храмах города и уезда.
В храме было около 160 прихожан и среди них купеческая семья Булдаковых, дом которых стоял на Рождественской улице. Одни из самых богатых вкладов в храм в конце XVIII – начале XIX века были сделаны именно ими. Образ Казанской Божией Матери был пожертвован храму в 1818 году первенствующим директором Российско-Американской компании, устюжанином Михаилом Матвеевичем Булдаковым. Эта икона «самого лучшего столпового письма в киоте за стеклом» была украшена 1319 бриллиантами, «в коих весу около ста крат».
За многие века существования церкви (сначала деревянной, а затем каменной) складывались храмовые традиции. Наиболее достопримечательными из них протоиерей Успенского собора, краевед А. М. Попов (1816–1882) называл ежегодный крестный ход из Успенского собора 8 сентября (21 сентября), в день Рождества Пресвятой Богородицы, а также обычай беременных женщин «молебствовать перед образом Рождества Божией Матери о благополучном разрешении от бремени».
Действительный член Императорского Московского археологического общества, блестящий знаток старинной русской архитектуры Б. И. Дунаев (1870--1942) в книге «Город Устюг Великий» (1913) писал, что «Рождественская церковь во многом удивительно совпадает с Никольской, <…> совпадение это выражается в архитектуре главной части церкви, трапезной, в местоположении колокольни, в наружной декорировке храмовых стен, но в своем конечном ансамбле Рождественский храм легче и стройнее Никольского».
Но в 30-е годы XX века спасти этот храм от разрушения не удалось, поэтому увидеть его мы можем только на редких старинных фотографиях.

ИСТОЧНИК: https://vk.com/ustyug_museum

Прикрепленный файл: 1.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 5761
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3770
В книге А. С. Панкратова «Миллионы в земле. Поездка на реку Ухту» (Москва, 1914 год) читаем:
«Великий Устюг усеян церквами, домов совсем не видать. Место высокое, там когда-то была крепость, «городище» (...) Сухона здесь прямо красавица – широкая, как Волга.
Я прошелся по городу. Есть церкви глубокой старины. Александро-Невская церковка буквально вросла в землю. Она грузно оперлась на двухэтажный дом, тоже древний. Любопытна колокольня церкви. Я с земли немного не доставал рукой до колоколов. Можете себе представить, какого роста сама церковь? В храме помещается так мало молящихся, что священнику для прокорма дали две церкви, в обеих он и служит по очереди».
Церковь Александра Невского и богадельня у южной стены храма были построены на средства устюжского купца А. В. Чалбышева. В 1812 году по распоряжению городского головы Н. Сутягина одноэтажное здание богадельни было отремонтировано и надстроено.
Храм и городская общественная богадельня соединялись дверью и окном, устроенным для того, чтобы обитатели богадельни всегда могли слышать богослужение.
16 сентября 1898 года при церкви Александра Невского, в помещении, где ранее размещался ремесленный приют, был открыт Дом трудолюбия.
Снос церкви Александра Невского начался 1 февраля 1927 года...
Этот самый крошечный храм Великого Устюга стоял напротив церкви Вознесения, рядом с церковью Иоанна Богослова на берегу Александровского озера, получившего название в его честь. И как правильно заметили наши читатели, за Домом трудолюбия виднеются шпиль колокольни и купол одноэтажной каменной церкви Чуда Архистратига Михаила в Хонех (на Городище), который устюжане часто называют Варлаамовской. Но о нём — в другой раз.

ИСТОЧНИК: https://vk.com/ustyug_museum

Прикрепленный файл: 1-2-1.jpg1-2-1903.jpg, 224894 байт1-2-1917.jpg, 277473 байт
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 5761
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3770
До 1960 года на нынешней площади В. И. Ленина находился городской рынок. За торговыми павильонами видна обезглавленная колокольня Никольской церкви.
Фото было сделано ранее 1960 года.

Закладка памятника В. И. Ленину состоялась 22 апреля 1960 года, а затем 5 ноября прошло и его открытие. Рынок был ликвидирован. Торговая площадь стала площадью В. И. Ленина. 30 октября 1960 года был открыт и новый рынок – на улице Луначарского.

5 сентября 1961 года (№176 (9579) в газете «Советская мысль» был опубликован призыв В. Постоева:
«В центре нашего города, где установлен памятник В. И. Ленину, будет разбит самый красивый сквер. В нем будут посажены 500 деревьев и кустарников, разбиты аллеи и клумбы. Если общественность города окажет сотрудникам конторы по благоустройству помощь, то все работы могут быть с успехом завершены ко дню открытия XXII съезда КПСС.
Так давайте же, товарищи, примемся за дело. Пусть новый сквер будет местом хорошего отдыха устюжан».

И уже 22 сентября 1961 года агроном конторы по благоустройству А. Пестовский отчитался в газете о сделанном: «С каждым днем усиливаются работы по закладке нового сквера на площади В.И.Ленина. <…> В первых числах октября начнется посадка деревьев и кустарников».

ИСТОЧНИК: https://vk.com/ustyug_museum

Прикрепленный файл: 1-3.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 5761
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3770
Фото из: https://www.booksite.ru/fulltext/cheb/ykina/9.htm
Александро-Невская церковь и Дом трудолюбия во время наводнения. Великий Устюг. 1903 г.
В иллюстрациях к:
Чебыкина, Галина Николаевна.
Великий Устюг: летописная книга XII - нач. XXI века
/ Г. Н. Чебыкина; [вступ. ст.: С. А. Гладких]; Великоустюг. гос. ист.-архитектур. и художеств. музей-заповедник. - Великий Устюг: Великоустюг. гос. ист.-архитектур. и художеств. музей-заповедник, 2007. - 191, [1] с.

Прикрепленный файл: 1-2-1903.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 5761
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3770
1784

Прикрепленный файл: Великий Устюг 1784.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 5761
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3770
Робеспьерово

Прикрепленный файл: Устюг-Робеспьерово.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 5761
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3770
Устюг и Сухона под ним на картине В.К. Березина (1795), то есть, через 100 лет после Гордона. Использована часть иллюстрации с обложки издания "Переписные книги Великого Устюга начала 18 века" (Вологда: Древности Севера, 2015)

Прикрепленный файл: 8Pi9Gsu3r9I.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 5761
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3770
Река СУХОНА на карте Семена Ремезова.

Кто такой Семён Ремезов? Имя этого человека на Вологодчине почти неизвестно, так как жил он на рубеже XVII – XVIII веков (в правление царя Петра I) в Сибири. Родился Семён Ульянович в Тобольске, в богатой семье боярских детей и служивых людей. Для своего времени Ремезов получил хорошее образование и в 1689 году тобольский воевода аттестовал его при себе как опытного чертёжника. Известно, что у С.У. Ремезова было трое сыновей, которых тоже состояли на государевой службе при отце. В Сибири он прославился ещё при жизни, как архитектор и начальник строительства тобольского каменного Кремля.
Ремезов неоднократно бывал в Москве, где имел возможность знакомиться и копировать западноевропейские и старинные русские карты и чертежи. Соединяя данные нескольких более ранних карт, добавляя свои оригинальные сведения, Семён Ульянович составлял новые картографические произведения. В 1701 году Ремезов, при помощи своих уже взрослых сыновей создал «Чертёжную книгу Сибири». Так как этот атлас был изготовлен в единственном экземпляре, он долгие годы (даже столетия) оставался недоступным широкой аудитории. В XIX веке атлас Ремезова издали в типографии небольшим тиражом, что не решило проблемы доступности. Лишь относительно недавно «Чертёжная книга Сибири» была предложена всем желающим в виде репринтного двухтомного издания, а также выложена в Интернете.
Одна из карт Ремезова в этом атласе носит длинное название «Чертёж вновь Великопермской и Поморские и Пермские и Двинские страны до Соловецкие проливы». Именно эта карта интересна для жителей Вологодчины, ибо представляет собой одно из первых изображений нашей земли. Ремезов начертил реку Сухону с несколькими притоками и населёнными пунктами по их берегам. Какие же тайны и загадки хранила в себе много веков эта уникальная карта?
На современных географических картах север располагается в верхней части листа, юг – в нижней, запад – слева, а восток – справа. Но в старину система координат была иная: на большинстве карт С.У. Ремезова север находится в нижней части карты, а юг – в верхней. Иногда объекты на его чертежах так «закручены», что истинное положение оси север – юг вообще бывает сложно установить! Все эти тонкости нужно учитывать, приступая к рассмотрению карты Ремезова.
Сразу нужно отметить, что многие географические объекты на его чертеже изображены неверно. Так, река Вологда у Ремезова вытекает из Белого озера, посредине которого изображён большой остров, а на нём – Кириллов монастырь! На самом же деле, из Белого озера вытекает река Шексна, а Кирилло-Белозерский монастырь находится в стороне от Белого озера. Параллельно реке Сухоне у Ремезова текут реки Юг и Луза. Последняя вообще начинается близ истоков безымянной реки (правого притока Сухоны), в которой угадывается современная Толшма. На картах ХХ века истоки Толшмы и Лузы разделяет огромное расстояние в несколько сотен километров. Село Ям Бобровский картограф нанёс в устье этой же безымянной реки (Толшмы), там, где стояло село Благовещенское (ныне – Красное), а настоящее Бобровское расположено ныне в Нюксенском районе. Большое село Шуйское (Ям Шуйский) вместо Сухоны Ремезов поместил на берег реки Вологды! Характерную троицу рек Царева – Вожбал – Тафта Ремезов изобразил довольно правдиво, но подписал эту речную систему почему-то как реку Тола, на берегу которой изобразил город Тула! Объяснить эту ошибку можно тем, что Ремезов спутал Цареву с Толшмой. Сам Семён Ульянович у нас на Сухоне не бывал, поэтому при её изображении и появились несуразицы…
Исток Сухоны из Кубенского озера изображён правильно, а на озере показан остров с монастырём – это известная в старину Спасо-Каменная обитель. Почти посредине течения Сухоны у Ремезова помещён большой остров – единственный на всю реку – очевидно, что это знаменитый Дедов остров. В нижнем течении Сухоны изображены два населённых пункта со странными названиями Село и Волость. Картограф, скорее всего, хотел показать, что берега Нижней Сухоны заселены довольно плотно, но вот точных названий сёл и деревень он не знал. Тогда Ремезов схитрил, подписал их просто как Село и Волость! Нижнее течение Сухоны у Семёна Ульяновича изображено как череда крутых излучин. Не исключено, что в этой особенности отразилась широко известная меандра Сухоны в Опоках.
Вдоль реки на карте тянется пунктир – сухопутная дорога. От Шуйского яма до Дедова острова она нанесена по правому берегу реки, что не соответствует действительности, так как «ходучей стороной» на Верхней и Средней Сухоне всегда был именно левый берег. Интересно также, что вдоль рек мелким шрифтом идут надписи латиницей – suchona, jug, luza, tola. Это прямое свидетельство, что часть сведений для своей карты сибирский чертёжник позаимствовал с западноевропейских карт Московии XVI – XVII веков.
Для тотьмичей наибольший интерес представляет, конечно же, изображение на карте Ремезова города Тотьма. Он есть, нарисован и подписан как «Тотма» на правом берегу Сухоны, около огромной излучины, а чуть выше его, уже на левобережье, несколько в стороне от реки, есть населённый пункт Усолье! В 1701 году, когда была создана «Чертёжная книга Сибири», географическая ситуация с Тотьмой была уже совсем иная. То, что изобразил Ремезов – это начало XVI века, период до правления Ивана IV, при котором, как известно, в 1554 году «переселяхуся людие из старого посада от варниц на берег реки Сухоны». Таким образом, Ремезов при создании своей карты явно пользовался и какой-то ранней русской картой двухвековой давности!
Почему Тотьма показана на карте рядом с огромной речной излучиной? Не исключено, что чертёжник отразил здесь реальную действительность: при впадении реки Старая Тотьма в Сухону существует большой узкий полуостров, на котором, по результатам археологических раскопок, находилось Старототемское селище. Эта яркая географическая особенность в новом преломлении и явном преувеличении и попала на карту Ремезова.
Карта Семёна Ульяновича Ремезова по-настоящему уникальна – это единственное на сей день известное изображение Тотьмы в начале XVI век

Источник https://vk.com/id215457705

Прикрепленный файл: Устюг Ремезов.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 5761
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3770
Негатив. Гражданская война. Северо-Двинская военная флотилия. Суда флотилии в В.Устюге перед отправкой на фронт 21/IV-1919 г.
Период создания: 1919 г.

Музей: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства "Центральный военно-морской музей" Министерства обороны Российской Федерации (ФГБУ "ЦВММ" Минобороны России)

https://archivogram.top/394434...1iv-1919_g

Прикрепленный файл: negativ_grazhdanskaya_voyna_severo-dvinskaya_voennaya_flotiliya_suda_flotilii_v__wustyuge_pered_otpravkoy_na_front_21iv-1919_g-97-47715238.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 5761
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3770
И. А. Кабаков
ЛЕТОПИСЬ ГОРОДА ВЕЛИКОГО УСТЮГА
(1995-2002 годы)
Летопись нашего города вели несколько исследователей. Самая первая была написана в 1780 году священником Успенского собора Львом Вологдиным1. Вторую в 1793 году составил штаб-лекарь Яков Фриз2, корреспондент Академии наук. Устюгский купец Петр Иванович Юринский, живший в конце XVIII — начале XIX века, составил «Летописец города Устюга Великого» (1192 — 1649)3. Занимался летописанием и А. А. Титов4. Для летописания нашего города много сделал и Константин Николаевич Братин. «Он переписал ряд великоустюгских летописей, значительно дополнил их событиями из общественной жизни города XVII — XIX веков и на собственные средства издал богато иллюстрированную Великоустюгскую летопись XIII — XIX веков»5. Очень уникально по содержанию «Описание города Устюга Великаго Вологодской губернии в историческом, статистическом и топографическом отношениях»6, составленное в 1840 году топографом I категории С. Васильевым. Летописцем XX века можно назвать нашего знаменитого краеведа, действительного члена Географического общества России, почетного гражданина города Великого Устюга Николая Михаиловича Кудрина, который написал книгу «Великий Устюг в XX веке» (краткий перечень исторических событий и любопытных фактов из жизни города)7, в которой изложил основные события, происшедшие в нашем городе с 1900 по 1994 год. В качестве продолжения исследования Н. М. Кудрина хочу предложить читателям летопись города Великого Устюга с 1995 по 2002 год. Она, конечно, отражает субъективную точку зрения автора, но может послужить основой летописания города конца XX века. Эта летопись была уже опубликована в газете «Советская мысль»8.

Летопись 1995 года
20 января. Состоялся референдум по Уставу города и района. Большинство жителей проголосовало против данного Устава.
26 марта. Состоялись выборы в городскую думу, избрано 14 депутатов. Председателем думы стал В. М. Калясин.
16 апреля. Ледоход на Северной Двине.
4—5 июня. Проведение в городе X областного фольклорного праздника, в котором приняли участие 84 коллектива из всех районов и городов Вологодской области.
Лето очень дождливое, урожайный год на грибы.
1 сентября. Открыт лицей на базе ПУ № 44.
Осень (сентябрь, первая половина октября). Низкий уровень воды в реке Сухоне (местами ниже 90 сантиметров).
Октябрь. Тяжелое финансовое положение в бюджетной сфере.
Вышла в свет книга «Устюжане» (о первооткрывателях, промышленниках и торговых людях города).
30 октября. Состоялось пикетирование городской администрации работниками образования и здравоохранения в течение двух часов.
31 октября. Передача всего Прокопьевского собора прихожанам.
6 ноября. Великоустюгскому речному училищу — 75 лет.
9 ноября. В город на вертолете прилетел лидер российских реформ Е. Т. Гайдар.
Городская телефонная станция начала работу на южнокорейском оборудовании фирмы «Самсунг».
Теплоход «Ульяна Громова» совершил последний рейс за реку Сухону.
13 ноября. Стала река Сухона.
14 ноября, В 3 часа ночи сгорел скотный двор АКХ «Нива», погибло 207 голов скота, уничтожено два трактора МТЗ-80, сгорел сторож.
Ночь с 19 на 20 ноября. В городе обильный снегопад, выведены из строя линии электропередач, телефонные сети.
30 ноября. Пуск первой очереди очистных сооружений на реке Стриге.
1 декабря. Щетинно-щеточной фабрике — 75 лет, Великоустюгскому механизированному лесхозу — 30 лет.
14 декабря. Однодневная забастовка учителей городских школ № 1, 3, 4, 5, 9.
17 декабря. Великоустюгскому радио — 70 лет.
Выборы в Государственную думу, большее количество мест по городу и району набрала ЛДПР.
Декабрь. Вышли в свет книги: Великий Устюг: Краеведческий альманах. Вып. I. Вологда: ВГПУ, издательство «Русь», 1995 г. (издана при участии администрации города и района, Великоустюг-ского музея-заповедника и ВГПУ); Кудрин Н. М. Великий Устюг в XX веке. Великий Устюг, 1995.

Летопись 1996 года
Январь. Тяжелое финансовое положение в бюджетной сфере, был выплачен только аванс за декабрь 1995 года.
22—24 января. Преподаватели и учащиеся сельхозтехникума объявили голодовку с требованием своевременной выплаты заработной платы и стипендий.
24 января. Из областного бюджета на счет сельхозтехникума поступило 90 миллионов рублей. Голодовка прекращена.
24—26 января. На базе города Великого Устюга и района проходила областная коллегия Управления образования. В город прибыли начальник УО А. Н. Горячкин, зам. начальника Н. И. Баландин, заместитель губернатора области А. Н. Пахолков и другие представители. Гости посетили 20 учебных заведений, показано 59 открытых уроков и внеклассных мероприятий. Принято решение о преобразовании с 1 сентября 1996 года Великоустюгского педучилища в педагогический колледж.
2 февраля. Работники лицея (ПУ № 44) поддержали Всероссийскую забастовку учителей. Они выдвинули требование своевременной выплаты заработной платы, стипендий учащимся, выделения средств на производственное обучение и методическую литературу.
15 марта. Неполная средняя школа № 14 празднует 100-летний юбилей, коллектив награжден Почетной грамотой областного УО.
14 апреля. Празднование Пасхи.
26 апреля. Кожно-венерологическому диспансеру — 50 лет.
28 апреля. Ледоход на Северной Двине, очень низкий уровень воды.
3 мая. Впервые пошли теплоходы.
25—26 мая. В городе проходил XI областной фольклорный фестиваль.
Лето. Богатый урожай ягод.
5 июня. Учителя школ № 5, 10, 11 начали бессрочную голодовку. Их главное требование — своевременная выдача заработной платы.
1—2 августа. Забастовка медицинских работников. 23 сентября. Первый рейс по городу автобуса из Германии, вел автобус директор ПАТП М. В. Детков.
6 октября. Выборы губернатора Вологодской области и главы Великоустюгского муниципального района. Устюжане высказались в поддержку на пост губернатора В. Е. Позгалева. Во 2-й тур на пост главы района вышли Н. Е. Гладышев и В. И. Филимонов.
7 октября. Однодневная забастовка учителей и представителей здравоохранения.
18 октября. Последний раз за реку Сухону ходил теплоход «Ульяна Громова». Причина — отсутствие топлива.
20 октября. Повторное голосование на пост главы Великоустюгского муниципального района. Убедительную победу одержал директор межсовхозного лесхоза В. И. Филимонов.
24 октября. Инаугурация В. И. Филимонова.
Ноябрь. Госкомиссия подписала акт о пуске на правом берегу реки Сухоны новой автозаправочной станции, построенной на деньги акционерного общества «Сельхозхимия».
4 ноября. 75 лет Великоустюгскому педагогическому училищу.
5 ноября. Пикетирование здания городской администрации работниками АПК, медицины и образования в рамках общероссийской акции протеста.
18 ноября. Коллектив средней школы № 11 вышел на бессрочную забастовку.
25 ноября. Забастовка поддержана коллективами учителей остальных школ города и частично района.
Декабрь. Стоматологической поликлинике — 70 лет.
6 декабря. Педагоги городских школ приостановили забастовку.
7 декабря. Последний рейс теплохода «Ульяна Громова» за реку Северную Двину.
13 декабря. Стала река Сухона.
14 декабря. Установлены понтоны через реку Северную Двину.
22 декабря. Стала река Северная Двина.
23 декабря. Прибытие в город первого вице-премьера правительства России А. А. Большакова. Он посетил ОАО «Новаторский леспромхоз» и фанерный комбинат «Новатор».

Летопись 1997 года
7 февраля. Средняя школа № 13 отмечает 100 лет. Педагогический коллектив награжден Почетной грамотой областного Управления образования.
февраль. ТПУ «Великоустюгмежрайгаз» — 25 лет. 16 февраля. Большой пожар в деревне Рогозинино, сгорело два жилых частных дома.
20 февраля. Открыт Великоустюгский филиал страховой фирмы «Росгосстрах — Вологда» (на улице Красной).
22 февраля. Областной день здоровья, проводится второй год подряд.
28 февраля. Финальный тур школ города и района по «Брейн-рингу» на правовую тему. Первое место заняла команда школы № 14.
8 марта. Ночью неизвестными лицами полуразрушена скульптура Водолея в Комсомольском сквере.
9 марта. Празднование Масленицы — проводы русской зимы. 13 марта. Финальный тур КВН среди городских и районных
школ. Победителем стала команда школы № 9.
16 марта. 60 лет службы ОБЭП ГОВД.
18 марта. Статую Водолея убрали из Комсомольского сквера.
21 марта. 20 лет детскому саду «Солнышко».
Март. Органы налоговой полиции отмечают пять лет со дня образования.
Анатолий Бобров на зимнем чемпионате Европы среди ветеранов завоевал бронзовую медаль в прыжках в длину.
Традиционные соревнования по лыжным гонкам среди учителей школ города и района в первый раз не проводились.
27 марта. Устюжане поддержали всероссийскую акцию протеста, организованную ФНПР.
1 апреля. Главой администрации Шемогодского сельского Совета назначен Евгений Алексеевич Хлопин.
17 апреля. В город привезен колокол весом 50 пудов (язык — 40 килограммов) — подарок Москвы в честь 850-летия Великого Устюга.
Крупный пожар в Усть-Алексееве, сгорел двухэтажный 14-квар-тирный жилой дом, без крова остались 33 жителя.
18 апреля. 20 лет назад в город прибыл первый поезд.
19 апреля. Освящен колокол и поднят на звонницу Успенского собора.
20 апреля. Начало ледохода на реке Сухоне (9 часов 18 минут), низкий уровень воды второй год подряд. Река стояла подо льдом всего 127 дней.
23—24 апреля. Краеведческие чтения «Знаменитые устюжане» в Центральной городской библиотеке, посвященные юбилею города.
24 апреля. Первый рейс теплохода «Ульяна Громова» за реку Сухону.
26 апреля. Первый рейс теплохода «Москва» за реку Северную Двину.
27 апреля. Празднование Пасхи.
1 мая. Воскресная школа переведена в здание хозконторы УО.
20 мая. Глава администрации города Великого Устюга В. И. Филимонов подарил мэру Москвы Ю. М. Лужкову складень (автор — художник В. А. Максимов), а мэр Москвы подарил устюжанам бронзовую статую Георгия Победоносца.
26 мая. Крупный пожар в городе, сильно пострадало здание бывшего детского сада № 7.
30 мая. 34-я сессия городской думы по образованию, звание «Почетный гражданин города» присвоено Алексею Николаевичу Плеханову и Ларисе Алексеевне Образцовой.
2—4 июня. Забастовка работников типографии; впервые за время существования газеты «Советская мысль» читатели не получили ее вовремя.
13—14 июня. Празднование 850-летия города, присутствовали губернатор области Вячеслав Позгалев, председатель Законодательного собрания Геннадий Хриппель, представитель Президента РФ Алексей Титов.
17 июня. Пожар в детском доме.
27 июня. Приезд в город мэра Москвы Ю. М. Лужкова.
9 июля. Открытие выставки подарков устюжанам в честь юбилея города.
7 августа. Указом Президента РФ матросу Сергею Анатольевичу Преминину присвоено посмертно звание Героя РФ за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга.
14 августа. Закончились рейсы теплохода «Заря» в город Котлас ввиду мелководья.
Август. Раскопки у Соборного дворища археологами из Вологды.
Лето. Урожайный год на ягоды, кроме черники и клюквы, неурожайный — на грибы.
15 сентября. Начался отопительный сезон. ГСЭН - 75 лет.
Сгорел последний дом в деревне Ивановское (Завидово) Ше-могодского сельсовета.
Сентябрь. 75 лет со дня образования службы «Скорой медицинской помощи».
6 октября. Крупный пожар в гаражах ТОО «Стрига», уничтожено огнем 900 метров кровли, шесть автомобилей, один трактор.
19 октября. Начало занятий в воскресной школе.
26 октября. Фабрике валяной обуви — 75 лет.
Октябрь. Финансовой системе Вологодской области — 60 лет.
1 ноября. Отменен рейс теплохода «Ульяна Громова» за реку Сухону.
6 ноября. Перевоз «на пески» за реку Северную Двину начал осуществляться теплоходом «Ульяна Громова».
Ноябрь. Медицинскому училищу — 75 лет.
22 ноября. Стали одновременно реки Сухона и Северная Двина.
23 ноября. Люди в первый раз прошли по льду рек.
28 ноября. Губернатор области В. Е. Позгалев вручил медаль «Золотая Звезда» родителям Героя РФ Сергея Преминина.
1 декабря. Автовокзал города перенесен в здание ПАТП.
Скончался главный врач психоневрологического диспансера Владимир Васильевич Швецов в возрасте 49 лет.
6 декабря. Органам ЗАГСа — 80 лет.
7 декабря. Профессор Сорбонны Н. А. Струве читал лекцию в здании Центральной городской библиотеки.
10 декабря. Открылось движение автомобильного транспорта по понтонной переправе через реку Малая Северная Двина.
24 декабря. Открытие зимнего спортивного сезона по лыжным гонкам.
Декабрь. Собраны необходимые средства на сооружение памятника Герою Советского Союза Сергею Михайловичу Черепанову.

Летопись 1998 года
7 января. В ГДК состоялись традиционные «Рождественские встречи».
16 января. Детскому саду № 5 «Буратино» исполнилось 20 лет.
23 февраля. Великоустюгскому отделению Вологодского центра стандартизации, метрологии и сертификации — 70 лет.
Открытие музея Сергея Преминина в средней школе № 15 города Красавино.
24 февраля. Зональные соревнования по лыжным гонкам. Март — Главному государственному санитарному врачу города Великого Устюга и района С. Д. Шулькину присвоено звание «Заслуженный врач РФ».
22 марта. Выборы депутатов в Законодательное собрание области. Победу одержал Анатолий Серафимович Чуркин, директор ОАО «Устюгсельхозхимия».
26 марта. Педагоги города и района провели пикетирование здания администрации муниципального района.
30 марта. Пикетирование учителями здания Управления образования.
31 марта. Финальный тур игры по «Брейн-рингу». Победу одержала школа-гимназия.
1 апреля. Финальный тур КВН.
9 апреля. Устюжане поддержали всероссийскую акцию протеста.
27 апреля. Закрыты ледовые переправы через реки Лузу и Юг. Апрель. Детской школе искусств — 45 лет; Великоустюгскому ЭТУС - 35 лет.
3 мая. Ледоход на реках Юг, Сухона, Северная Двина.
4 мая. Самый высокий уровень воды за XX столетие — 9 метров 80 сантиметров.
6 мая. Силами подрывников прорван ледовый затор у деревни Бобровниково.
9 мая. Пошел первый теплоход на Аристове и Дымково.
14 мая. Газете «Советская мысль» — 80 лет.
4—6 июня. Историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику — 80 лет.
Июнь. Линейной больнице — 80 лет. Е. С. Государевой, заведующей отделом ЦРБ, присвоено звание «Заслуженный врач РФ».
26 июня. Великоустюгским электросетям ОАО «Вологдаэнер-го» — 30 лет.
18—19 июля. Праздник «Легенда в белых парусах», посвященный 350-летию похода русских землепроходцев во главе с Семеном Дежневым.
Июль. Ансамбль «Веретенце» ДШИ побывал в городе Сент-Луис (США).
2 сентября. Закладка первого камня бетонной подушки под здание новой школы на Борках.
4 сентября. Родильному отделению ЦРБ — 80 лет.
14 сентября. Концерт Б. Б. Гребенщикова в КДЦ «Русь».
Сентябрь. Через центральную АТС города Великого Устюга проведено свыше одного миллиона телефонных разговоров.
Подписан приказ Министерства здравоохранения РФ о ликвидации больницы водников.
5 октября. Уголовному розыску ГОВД — 80 лет.
7 октября. Устюжане поддержали всероссийскую акцию протеста за отставку президента Б. Н. Ельцина.
10 октября. Пущена в эксплуатацию автодорога «Тотьма — Нюксеница — Великий Устюг» (Сухонский тракт), сократившая путь до Вологды на 150 километров.
15 октября. Освящение часовни во имя Георгия Победоносца на Кузинской стороне, у деревни Копылово.
17 октября. Открыта мемориальная доска в память о герое России Сергее Преминине в средней школе № 15 города Краса-вино.
25 октября. Центру социального обслуживания — 5 лет.
30 октября. Празднование 80-летия средней школы №11.
1 ноября. Закрыта Великоустюгская линейная больница водников (на амбулаторно-поликлиническом обслуживании состояло 3500 человек, 42 сотрудника остались без работы).
4 ноября. Средней школе № 9 — 70 лет.
Ноябрь. Начало работать кабельное телевидение в микрорайоне «Гора».
Звание «Заслуженный учитель РФ» присвоено Т. А. Бобыки-ной, заместителю директора средней школы № 1, и Г. А. Серовой, учителю русского языка и литературы средней школы № 4.
19 ноября. Ветеринарной службе Великоустюгского района — 80 лет.
20 ноября. Стали реки Сухона и Северная Двина.
8 первый раз люди перешли по льду реки Сухону и Северную Двину.
24 ноября. ИМЦ УО - 60 лет.
29 ноября. МП «Электротеплосеть» — 70 лет.
1 декабря. Создание ОАО «Дед Мороз» на базе Новаторского ЛПХ.
5 декабря. В Центральной городской библиотеке состоялась презентация книги Н. М. Кудрина «Поклон земле моих предков».
15, 16, 17 декабря. Трехдневная забастовка учителей и работников детских садов города и района.
16 декабря. Открылась ледовая переправа через реку Северную Двину.
Декабрь. На голубых экранах устюжан появился канал НТВ. Павлу Андреевичу Цехоне, директору Великоустюгского фанерного комбината «Новатор», присвоено звание «Заслуженный работник РФ».
18 декабря. Великоустюгскому сельхозтехникуму — 75 лет. 23 декабря. Якутинской телевизионной станции — 25 лет.
25 декабря. Поступил природный газ в поселок Новатор.
29 декабря. Впервые в истории города состоялась губернатор, екая елка.

Летопись 1999 года
Январь. Создание в городе поисково-спасательного отряда. 11 января. Начало бессрочной забастовки работников образования.
26 января. Самая низкая температура воздуха в городе — -44°С, у реки Сухоны - -48°С.
30 января. Приостановление бессрочной забастовки работников образования.
5 февраля. Средней школе № 1 — 110 лет.
6 февраля. Открытие музея средней школы № 1.
8 февраля. Сбербанк переехал в здание по улице Красной, 128 (Дом одежды).
20 февраля. Неполной средней школе № 5 — 80 лет.
5 марта. Вспомогательной школе — 80 лет.
6 марта. Санаторию «Бобровниково» — 75 лет.
14 марта. Городской праздник «Проводы Деда Мороза».
18 марта. Учреждению ИЗ-30/2 — 145 лет.
19 марта. Создано Великоустюгское отделение общественно-политического движения «Отечество».
20 марта. Снова возобновлены соревнования среди учителей по лыжным гонкам (не проводились три года).
Март. Народному хору ветеранов ГДК — 15 лет.
Вышла в свет книга ВУГИАХМЗ «Устюжане в Сибири, на Дальнем Востоке и в Русской Америке XVII — первой половины XIX века».
Звание лауреата Международного фонда Сороса присвоено И. А. Пинижаниновой, директору педучилища, и Г. В. Швецовой, учителю физики школы-гимназии.
1 апреля. Закрыта ледовая переправа через реку Малая Северная Двина.
Звание «Заслуженный строитель РФ» присвоено Александру Павловичу Маркову.
11 апреля. Празднование Пасхи.
Детской музыкальной школе города Красавино — 40 лет.
15 апреля. Взорвана ледовая переправа.
17 апреля. Люди в последний раз прошли по льду реки.
18 апреля. Народному цирку ГДК «Кураж» — 30 лет.
19 апреля. В 11 часов начался ледоход на реках Сухоне, Юге, Северной Двине.
22 апреля. Пошел в первый раз теплоход на Аристово. 1 мая. Открыто казино «Лесная сказка».
5 мая. В 19 часов 05 минут начало работать Великоустюгское телевидение, его возглавил Л. Н. Суранов.
12 мая. Финал игры «Брэйн-ринг», победитель — школа № 1.
Май. Директор Слинкинской школы В. А. Кабакова награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
8 июня. Великоустюгской центральной районной библиотеке - 80 лет.
12—13 июня. Празднование Дня города.
Июнь. Большой пожар на нижнем складе ООО «Сусоловский лес», выгорела площадка 500 на 40 метров.
23 июня. Теплоход «Москва» начал ходить на остров. 1 июля. Отменены рейсы теплохода на Аристово.
Лето. Жаркое, сухое; лесные пожары; богатый урожай ягод брусники и клюквы.
6 августа. Асфальтобетонному заводу — 30 лет.
16 августа. ДЮСШ — 45 лет.
25 августа. Открытие новой школы-гимназии на Борках мэром Москвы Ю. М. Лужковым.
1 сентября. Педагогическое училище переименовано в пед-колледж.
Сентябрь. Выпуск подарочного буклета «Великий Устюг — родина Деда Мороза».
Октябрь. Директору Великоустюгского СХТ Ю. И. Шемелеву присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РФ».
На базе педагогического колледжа создано научное студенческое общество «Русская школа».
29 октября. Празднование 60-летия ПЛ № 44.
30 октября. Установление памятного Поклонного креста «За веру Христову пострадавшим» около кладбища на Горе.
Закладка первого венца Дома Деда Мороза.
3 ноября. Комбинату школьного питания — 5 лет.
4 ноября. Закладка первого камня на строительстве бассейна. Освящение Поклонного креста.
5 ноября. Великоустюгской городской детской поликлинике - 80 лет.
Дому культуры и спорта города Красавино — 70 лет.
7 ноября. Закончилась навигация; стали реки Сухона, Юг, Северная Двина; люди в первый раз прошли по льду рек.
12 ноября. ГДК Великого Устюга — 50 лет.
19 ноября. Дому детского творчества — 75 лет.
26 ноября. Средней школе № 2 — 125 лет; Великоустюгскому лесхозу — 30 лет.
Ноябрь. На голубых экранах устюжан появилась программа «ТВ-Центр».
10 декабря. ДСУ № 2 - 40 лет.
19 декабря. Выборы депутатов в Государственную думу и органы местного самоуправления. Губернатором избран В. Е. Позгалев, депутатом в Государственную думу — В. С. Чайка, депутатом в Законодательное собрание — М. В. Детков.
21 декабря. Исполнилось 85 лет почетному гражданину города Великого Устюга Н. М. Кудрину.
25 декабря. Губернаторская елка в пионерском лагере «Дружба».
Декабрь. Вышел в свет буклет «Великоустюгский фанерный комбинат "Новатор"».

Летопись 2000 года
14 января. Закрыто основное здание средней школы № 11 вследствие аварийной ситуации. Учащиеся начального звена стали заниматься в средней школе № 4, 5 — 6 классы — в здании старой школы-гимназии, 7—11 классы — в пристройке к зданию школы № 11.
12—19 января. В городе работала первая зимняя межрегиональная творческая школа одаренных детей «Времена года. Зима в Великом Устюге».
3 февраля. Сдан в эксплуатацию 18-квартирный дом для ветеранов в селе Усть-Алексеево.
10 февраля. Районный фестиваль художественного творчества детей-инвалидов.
13 февраля. Избрание глав администрации поселков Дымково и Добрынино (Дымково — Л. Г. Бобыкина, Добрынино — А. Н. Ковригин).
18 февраля. Детскому саду «Василек» (поселок Валга) — 20 лет.
февраль. В краеведческом музее открылась выставка, посвященная 110-летию со дня рождения Е. П. Шильниковского.
23—25 февраля. Научно-практическая конференция «Воинский подвиг защитников Отечества» в Вологде. Делегация учителей города участвовала в ней (О. В. Репнин, Д. И. Рапакова, И. А. Кабаков).
28 февраля. В день 40-летия со дня рождения в Голузинской средней школе открыт музей летчика-испытателя, Героя РФ В. А. Логиновского.
3 марта. Грибинской средней школе — 25 лет.
1 1 марта. Традиционные учительские соревнования по лыжным гонкам. Победителями стали команды Усть-Алексеевской школы, школы № 14, ДЮСШ.
12 марта. Общегородской праздник «Прощай, Масленица».
25 марта. Общегородской праздник «Проводы Деда Мороза».
26 марта. Выборы Президента РФ. Устюжане поддержали кандидатуру В. В. Путина.
Апрель. Продукция Великоустюгского ЛВЗ на выставке пищевой продукции «FOOD-2000» получила три золотые, три серебряные и одну бронзовую медали.
3 апреля. Открыт благотворительный фонд «Содействие» в здании литейно-механического завода.
6—7 апреля. II областной фестиваль детских и юношеских программ «Содружество» в Вологде. Ученица 9 класса школы № 14 Наташа Трудова заняла I место в областном конкурсе «Наше право».
10 апреля. Предпринимателем А. В. Кузьминым открыт магазин «Евромода» в здании бывшего магазина «Колосок».
Закрыта ледовая переправа через реку Малая Северная Двина.
15 апреля. Взорвана ледовая переправа через реку Малая Северная Двина.
16 апреля. Первая гроза.
17 апреля. Начался ледоход на реках Сухоне, Юге, Северной Двине.
19 апреля. П. А. Цехоня, директор фанерного комбината «Новатор», награжден дипломом лучшего менеджера России.
21 апреля. Пошел первый теплоход на Кузино.
28 апреля. Заложена Аллея Памяти учащимися 9 класса школы № 14 в поселке Добрынино.
30 апреля. Празднование Пасхи.
12 мая. Финал игры «Брейн-ринг», победитель — школа № 9.
20 мая. В городе состоялась международная научно-практическая конференция «XXI век. Туристический потенциал Европейского Севера».
22 мая. В деревне Мякиницыно Верхневарженского сельсовета на месте разрушенной Варженско-Николаевской церкви установлен и освящен Поклонный крест.
31 мая. ОППН ОВД города Великого Устюга — 65 лет.
3 июня. Великоустюгскому детскому дому № 18 — 115 лет.
3—4 июня. XII областной фольклорный фестиваль «Родники», День города.
5 июня. Открыто кафе в гостинице «Сухона».
16 июня. В здании городской библиотеки состоялась научная конференция «Устюг православный».
Детскому саду «Березка» (Яиково) — 60 лет.
Июнь. Красавинской районной больнице — 110 лет.
Вышла в свет книга Н. Н. Будахина «О тех, кто рядом с нами» (об автотехникуме и своих коллегах).
30 июня. Автотехникуму — 55 лет.
7 июля. Введен в эксплуатацию 32-квартирный дом для ветеранов в микрорайоне «Гора».
Июль. Великоустюгскому отделению по налогам и сборам — 10 лет.
29 июля. Джазовой группе «Норд» — 10 лет.
Август. Надежде Симоновне Вячеславовой присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ».
1 сентября. Средняя школа № 2 переехала в свое отремонтированное здание. Средняя школа № 11 — в здание бывшей школы-гимназии.
2 сентября. ОАО «Галантерея» — 75 лет.
9—10 сентября. Великоустюгскому футболу — 80 лет.
14 сентября. Большой пожар в деревне Поповское Шемогод-ского сельсовета; сгорело три дома.
15 сентября. ЗАО «Устюгмебель» — 40 лет.
16 сентября. ФК «Новатор» — 90 лет.
23 сентября. Великоустюгской нефтебазе — 100 лет. 29 сентября. Школе-гимназии — 100 лет.
9—12 октября. Бензиновый кризис в городе, на заправочных станциях отсутствовал бензин марки «А-76».
17—18 октября. Областной слет памяти Героя РФ С. А. Преми-нина в городе Красавино.
22 октября. Выборы главы Великоустюгского муниципального района. Устюжане поддержали кандидатуру М. В. Деткова (набрал 46,15 процента голосов).
27 октября. Открыт комплекс АО «Торговый дом "Тепличный"» по адресу: улица Красная, дом № 101.
28 октября. Средней школе № 4 — 10 лет.
2 ноября. Инаугурация главы Великоустюгского муниципального района М. В. Деткова.
18 ноября. Речному училищу — 80 лет. Ему присвоено имя министра речного флота России 3. А. Шашкова, выпускника училища.
Ноябрь. ЗАГС переехал в здание Дома быта.
20 ноября. Стала река Сухона, люди в первый раз прошли по льду реки.
20—25 ноября. Организованы курсы по обучению Дедов Морозов — «Академия Деда Мороза».
23 ноября. Встреча Деда Мороза и лапландского Санта-Клауса. 1 декабря. Верхневарженской школе — 115 лет. Кистещеточ-
ной фабрике — 80 лет.
22 декабря. Встреча Российского Деда Мороза.
24 декабря. КДЦ «Русь» — 25 лет.
Декабрь. Вышел в свет набор открыток «Великий Устюг».

Летопись 2001 года
1 января. Вышел первый номер газеты «Советская мысль» с применением самых современных отечественных технологий (компьютерного набора). За год вышло 50 номеров.
5 января. Президент РФ В. В. Путин вручил устюжанину Сергею Жуку диплом о присуждении премии Президента РФ за бронзовую медаль на Международной олимпиаде по физике в Англии.
7 января. В пятый раз состоялись традиционные рождественские встречи в ГДК.
11 января. Детской художественной школе — 30 лет.
12—18 января. Работала вторая межрегиональная творческая Школа искусств «Времена года» — «Зима в Великом Устюге».
18 января. Пятнадцатилетний Олег Бобров на зимнем чемпионате по легкой атлетике выполнил нормативы кандидата в мастера спорта (60 метров за 6,8 секунды).
25 января. Открытие мемориальных досок К. А. Богословского (здание школы № 11) и Е. П. Шильниковского (Советский проспект, д. 123).
26—27 января. Делегация Великого Устюга в составе учителя истории школы № 3 О. В. Репнина и директора школы № 14 И. А. Кабакова участвовала в научной конференции «Власть и оппозиция на Европейском Севере в 1917 — 1920 годах», проходившей в Вологде.
27—28 января. Первые соревнования по лыжным гонкам на новой трассе в бывшем пионерском лагере «Салют».
Январь. Вышли в свет краеведческий альманах «Великий Устюг» (Вып. 2., Вологда, 2000); книга ветерана спорта В. М. Куничева «История великоустюгского футбола».
1 февраля. Фабрике «Великоустюгские узоры» — 20 лет.
16 февраля. Состоялся финал конкурса «Педагог — 2000», победила Ольга Замараева — учительница начальных классов Большевистской школы.
18 февраля. Прошел финальный тур молодежного фестиваля «Великоустюгская музыкальная зима».
Февраль. Великоустюгской государственной конюшне — 70 лет.
Почетный гражданин Великого Устюга А. Н. Плеханов награжден орденом Дружбы.
17 марта. После двухлетнего ремонта открылась общественная баня в поселке Добрынино.
25 марта. Состоялся общегородской праздник «Проводы Деда Мороза».
Март, Вышла в свет книга Н. М. Кудрина «На реке лесной стороны».
31 марта. ОАО «Великоустюгский хлебокомбинат» — 70 лет.
4 апреля. Взорвана ледовая переправа на Кузино через реку Малая Северная Двина.
11 апреля. Люди в последний раз прошли по льду рек.
12 апреля. Приезд в город делегации ГО и МЧС во главе с первым заместителем министра Юрием Воробьевым.
13 апреля. Начался ледоход на реках Сухоне и Малой Северной Двине.
15—21 апреля. На Первом губернаторском юношеском музыкальном конкурсе в Вологде ученица Детской школы искусств скрипачка Яна Сородина (9 лет) завоевала диплом лауреата II премии.
20 апреля. Пошел первый теплоход на Кузино.
19 апреля. Начался ледоход на реке Юг.
24 апреля. Великоустюгскому автотранспортному предприятию — 60 лет.
Апрель. ОАО «Новаторский ЛПХ» — 10 лет.
Здание средней школы № 11 (бывшее духовное училище) передано автотехникуму, который начал его капитальный ремонт.
На IV Всероссийской выставке водок и ликеро-водочных изделий в Москве продукция ЛВЗ Великого Устюга получила две золотые, одну серебряную и три бронзовые медали. Золото получили сорта водок «Семен Дежнев» и «Гледен-град».
28 апреля. Первое заседание Совета «Согласие» о сотрудничестве между Русской православной церковью и Департаментом образования Вологодской области.
8 мая. Открытие третьей мемориальной доски у памятника погибшим героям Великой Отечественной войны в поселке Добрынине.
11 мая. Финал городской познавательной игры «Брэйн-ринг». Первый кубок в истории игр завоевала школа № 14.
20 мая. Открылся третий действующий храм в городе — церковь Симеона Столпника. Первый молебен совершил настоятель храма отец Вадим (Тяженков).
Май. Фанерному комбинату «Новатор» присуждена европейская награда «Золотой стандарт».
Пекарне «Пчелка» — 5 лет.
На международной выставке «FOOD —2001» в Сочи золотые медали получила водка марок «Семен Дежнев», «От Деда Мороза» и настойка «Устюгская» (продукция ЛВЗ).
30 мая. Звание почетного гражданина города на заседании городской думы присвоено Михаилу Прохоровичу Васильеву (бывшему начальнику ГОВД).
30 мая — 2 июня. Впервые за 1990-е годы в городе состоялся семинар руководителей районных спорткомитетов Вологодской области.
1 июня. В Центральной городской библиотеке состоялись краеведческие чтения, посвященные памяти святителя Стефана Пермского.
2 июня. Впервые из-за плохой дождливой погоды День города перенесен на 16 июня.
16 июня. Благовещенской основной общеобразовательной Школе - 110 лет.
18 июня. Открытие реконструированной АЗС № 47 в микрорайоне «Гора».
19 июня. Красавинскому льнокомбинату — 150 лет.
Июнь. Ансамбль «Барабушка» Великоустюгской школы искусств на Российском фестивале детского художественного творчества «Жар-птица» в городе Иваново стал обладателем Гран-при в номинации «Народный танец».
20 лет назад была закрыта Погореловская восьмилетняя школа (Шемогодский сельсовет).
1—2 августа. Соревнования вальщиков леса «Лесоруб —2001» (не проводились 10 лет). Победитель — Н. В. Балин (ОАО «Новаторский ЛПХ»).
10 августа. Кузинскому детскому противотуберкулезному санаторию — 50 лет.
15 августа. МПП ЖКХ «Новатор» — 70 лет.
16 августа. Соединились школы № 5 и № 11. Основная школа № 5 прекратила свое существование, проработав 82 года.
20 августа. Приезд в город шести послов России — в Казахстане, Бенине, Йемене, Мали, Гвинее, Марокко.
Август. Фирме «Спутник» — 5 лет.
Вышла в свет книга «Великий Устюг в русском фольклоре».
Лето. Сухое, малоурожайный год на грибы и частично на ягоды.
31 августа. Новаторской поселковой библиотеке присвоено имя земляка Н. Н. Кутова.
1 сентября. 20 лет назад была открыта новая школа (кирпичная с паровым отоплением) в деревне Аристово.
7 сентября. Великоустюгскому ЛВЗ — 100 лет. Избран новый генеральный директор — М. Ю. Павлов.
20 сентября. Закончилась реконструкция Земляного моста (новые тротуары, ограждения, асфальтовое покрытие).
24 сентября. Мастер-реставратор Юрий Михайлович Марков награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
28—29 сентября. Областной конкурс водителей автобусов в Великом Устюге, проводился первый раз за 10 лет. Победил водитель Великоустюгского ПАТП В. А. Селин.
Сентябрь. Крупная кража в городе: из телестудии «Провинция» украдено оборудование на сумму пять тысяч долларов.
2 октября. Открылся новый мост через реку Северная Двина около города Котласа.
4 октября. 15 лет со дня подвига Героя РФ С. А. Преминина. В город Красавино прибыла делегация политсовета партии «Единство» во главе с и. о. председателя Ф. И. Клинцевичем.
11 октября. Центральной городской библиотеке — 60 лет.
19 октября. На базе средней школы № 15 (г. Красавино) состоялся очередной слет памяти Героя РФ С. А. Преминина.
ПУ № 3 - 70 лет.
Октябрь. АО «Великоустюгский ССРЗ» — 135 лет.
Впервые органами ОБЭП в городе найден наркотик — героин.
1 ноября. Эткар Артурович Тофф награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (бывший слесарь-ремонтник фанерного комбината «Новатор»).
В городе появилась сотовая связь (первый абонент — В. Н. Мигальников — директор «Вологдаэнерго», второй абонент - В. Н. Чучин — директор «Устюггаз»).
3—4 ноября. Великоустюгскому педколледжу — 80 лет.
7 ноября. Открытие 52-го творческого сезона ГДК.
11 ноября. Открытие бальнеолечебницы санатория «Бобров-никово» (комплекс водного лечения).
8 Прокопьевском соборе стоял службу Сергий, митрополит Солнечногорский, постоянный член Священного синода.
16 ноября. Закрыта навигация на Малой Северной Двине, жители заречной стороны оказались отрезанными от города на три дня.
18 ноября. Стала река Сухона.
19 ноября. Люди в первый раз прошли по льду реки. 29 ноября. Стала река Малая Северная Двина. Ноябрь. Колхозу «Красный Север» — 70 лет.
Звание «Заслуженный учитель школы РФ» присвоено директору Усть-Алексеевской средней общеобразовательной школы Вадиму Протальоновичу Колосову.
Демонтирован самый первый памятник В. И. Ленину на ще-тинно-щеточной фабрике (был открыт 1 мая 1936 г.).
Олег Бобров включен в юношескую сборную команду России по легкой атлетике.
Великоустюгскому межрайонному правлению Всероссийского общества глухих — 75 лет.
На выставке «Индустрия напитков» золотые медали получили два сорта водок ЛВЗ — «Великоустюгская юбилейная» и «От Деда Мороза». Специально для футбольных болельщиков московского «Спартака» изготовлен специальный сорт водки «Спартаковская водка».
5—7 декабря. На выставке-ярмарке «Российский лес —2001» в Вологде золотую медаль за развитие производства получил ОАО «Новаторский ЛПХ».
17 декабря. В ЦРБ открыто новое отделение восстановительного лечения.
17—23 декабря. На Всероссийской межотраслевой выставке в Москве предприятие «Пчелка» (В. М. Перевалов) получило две медали «Золотой Сирин» I степени — за колбасу «Таллинскую» и «Шинку по-белорусски» — и дипломы II степени.
18 декабря. Открыта мини-АТС на вотчине Деда Мороза.
20—28 декабря. Третья межрегиональная творческая школа искусств для одаренных детей «Времена года» — «Зима в Великом Устюге».
25 декабря — 5 января. Межрегиональная ярмарка сувенирной продукции и народных промыслов для Архангельской, Вологодской, Кировской, Ярославской и других областей.
27 декабря. Общегородской праздник «Встреча Деда Мороза».

Летопись 2002 года
7 января. Состоялись традиционные рождественские встречи в ГДК.
8 января. Самая низкая температура (-38°С) отмечалась в городе, -42°С — у реки Сухоны.
25 января. Произошел большой пожар в Клубе водников (сгорели все перекрытия).
31 января. Открылось постоянное вещание Великоустюгской телекомпании «Провинция» в городе Красавино.
Январь. Перед Новым годом произошло новое переименование колхозов: «Стрига» — в «Пригородный», «Красавино» — в «Двина», «Красный Север» — в «Север», «Парфеновский» — в «Юг», «Гледен» — в «Гледенский».
Открылся ломбард (ул. Красная, д. 101) после 67-летнего перерыва.
6 февраля. Открытие новой экспозиции «Великий Устюг в XIX - начале XX века» в ВУГИАХМЗ.
8 февраля. Упразднен Луженгский сельсовет (территория переподчинена Самотовинскому и Нижнеерогодскому сельсоветам). В сельсовете насчитывалось только 105 жителей, последний глава — Любовь Ивановна Кувакина.
21 февраля. Состоялся финал конкурса «Учитель года», победила учительница средней школы № 11 И. В. Чебыкина.
Февраль. Открылось первое сельское кафе в Усть-Алексеево.
5 марта. В город прибыл заместитель министра промышленности, науки и технологии В. Н. Фридляндов.
17 марта. Прошел общегородской праздник «Проводы Деда Мороза».
24 марта. Выборы в Законодательное собрание Вологодской области, победила Н. Е. Бурцева (набрала 6642 голоса — 28,94 процента).
25 марта. Произошел большой пожар на фанерном комбинате «Новатор», сильно пострадал цех щепы.
Март. Детскому саду № 17 — 80 лет, детскому саду «Солнышко» — 35 лет.
На кистещеточной фабрике в подвале цеха «Кисти» стали разводить грибы вешенки (в столовой готовят салат, соус и суп из свежих грибов).
29—30 марта. В КДЦ «Русь» состоялся 2-й региональный молодежный фестиваль-конкурс «Красота и доброта спасут мир». Были представители Архангельской, Вологодской и Кировской областей.
Апрель. Впервые проводилось централизованное тестирование знаний учащихся средних школ при поддержке Совета директоров промышленных предприятий.
17 апреля. Взорвана ледовая переправа через реку Малую Северную Двину.
19 апреля. Люди в последний раз прошли по льду рек.
20 апреля. В 8 часов 20 минут начался ледоход на реке Сухоне.
21 апреля. Начался ледоход на реке Юг.
Апрель. На Набережной появились новые скамейки.
3 мая. Первый рейс на Кузино нового теплохода «Семен Дежнев».
5 мая. Празднование Пасхи.
17 мая. Финал игры «Брейн-ринг», впервые победителем стала школа № 11.
25 мая. Первый рейс теплохода «Александр Кузнецов» по маршруту Архангельск — Котлас.
1 июня. Впервые экзамены по литературе в 11 -м классе прошли с использованием телевидения.
8 июня. Юбилей города Красавино (55 лет).
14 июня. Открыт новый детский сад в деревне Аристово в здании интерната Аристовской средней школы.
25—29 июня. IX Всероссийская творческая мастерская «Фольклор и молодежь», XIII областной фольклорный праздник «Родники».
27—29 июня. Финал областного футбольного турнира в городе Красавино. Победила команда из Череповца, красавинцы — на втором месте.
28 июня. Звание почетного гражданина города присвоено Владимиру Викториновичу Усову, бывшему директору детского дома № 1. Это 24-й гражданин нашего города, удостоенный такого звания; на городскую Доску почета занесены директор Великоустюгской школы искусств Н. П. Тропина, преподаватель ДЮСШ В. 3. Бурчевский.
Июнь. Вышел в свет новый литературный сборник «Ниточка» Юрия Опалева (об истории городской больницы № 1).
Произведен косметический ремонт памятника В. И. Ленину в центре города.
4 июля. Открылась вторая очередь отделения восстановительного лечения ЦРБ (в городе появился небольшой бассейн с сауной).
б июля. Кооперации в нашем районе исполнилось 105 лет. Первое потребительское общество называлось «Красавинское общество потребителей».
18 июля. Открылась реконструированная пекарня в поселке Кузино (ООО «Пчелка»).
20 июля. Презентация литературного альманаха «Откройся, мир» (собраны произведения 32 авторов Великоустюгского края).
20—21 июля. Вышел цветной номер газеты «Советская мысль», посвященный Прокопьевской ярмарке.
Прокопьевская ярмарка в городе («Российские губернаторы в глубинке»).
21 июля. Открыты мемориальные доски поэта Н. Н. Кутова и министра речного флота 3. И. Шашкова.
Открыта Доска почета (на здании около Дома торговли), посвященная юбилею города (занесено 24 фамилии).
26 июля. Ликвидировано учреждение КДЦ «Русь». На его базе создана дирекция городских массовых праздников.
Август. На улицах города появились два новых автобуса: один — подарок от Московского метрополитена, другой — от Международного союза общественного транспорта для родины Деда Мороза.
1 сентября. На базе четырех колхозов («Теплогорье», «Кировский», «Усть-Алексеево», «Орловец») создано ООО «Устьлен».
13 сентября. Открытие музея фанерного комбината «Новатор».
15 сентября. Санитарно-эпидемиологической службе — 80 лет.
Сентябрь. На областном конкурсе лесорубов рабочий Великоустюгского сельлесхоза Геннадий Сысоев занял 1-е место.
1 октября. В центре социального обслуживания населения открыто отделение дневного пребывания для ветеранов (в новом здании на ул. Красной).
4 октября. Пикетирование здания администрации города работниками ЖКХ.
9-16 октября. Устюжане приняли участие во Всероссийской переписи населения (в Великом Устюге проживают 34 800 человек, в районе — 66 700 человек; 54 процента — женщины).
11 октября. Генеральным директором фанерного комбината «Новатор» стал Александр Александрович Пак.
Октябрь. Танцевальный коллектив «Кукляндия» на Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Музыкальная радуга» в Волгограде стал лауреатом и получил диплом II степени (руководитель Е. В. Шауфлер).
6 ноября. Стала река Сухона.
10 ноября. Люди в первый раз прошли по льду реки Сухоны.
Ноябрь. Медицинскому училищу — 80 лет.
12 ноября. Стала река Юг.
17 ноября. Стала Малая Северная Двина.
23 ноября. Школе-гимназии — 10 лет.
29 ноября. Усть-Алексеевской средней школе — 100 лет.
Ноябрь. Анна Николаевна Шильниковская, руководитель межрайонной инспекции № 10 Министерства РФ по налогам и сборам, награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
2 декабря. Открыто регулярное авиасообщение по маршрутам Москва — Великий Устюг, Череповец — Великий Устюг (организовано авиапредприятием «Северсталь»).
6 декабря. Службе «Скорой помощи» — 80 лет.
Открыта выставка «Черневое искусство устюжан XVIII — XIX веков».
20 декабря. Сусоловской средней школе — 50 лет. Детскому саду «Родничок» — 15 лет.
21—25 декабря. Никольская ярмарка.
27 декабря. Утвержден новый первый заместитель главы администрации района И. В. Ордин (бывший директор ГАТП).
28 декабря. Большой пожар в школе № 11 (бывшее здание гимназии), сильно пострадал третий этаж (спортзал и учебные кабинеты).
Декабрь. Знаком «Почетный работник лесного хозяйства» награжден директор ОАО «Полдарлес» Н. В. Кулаков.
На Всероссийском фестивале КВН в городе Анапе команда КВН «Веселые ребята» из гимназии № 10 заняла первое место.
Вышла в свет книга «Великий Устюг» тиражом 3000 экземпляров.
За 2002 год вышло 94 номера газеты «Советская мысль». 31 декабря. В город с однодневным визитом прибыл С. М. Миронов, Председатель Совета Федерации.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Батаков Н., Мансветова Е., Широков В. Великий Устюг: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1976. С. 36.
2 Там же. С. 36.
3Непогодьев А. Н. «Летописец города Устюга Великого Петра Юринского» // «Бысть на Устюзе»: Историко-краеведческий сборник / Отв. ред. А. В. Б ы к о в. Вологда: ЛиС, 1993, С. 60-75.
4Т и т о в А. А. Летопись Великоустюжская (изд. К. Трапезникова). М., 1889.
3 К у д р и н Н. М. Запечатленная память. Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1976. С. 36.
6Васильев С. Описание города Устюга Великаго Вологодской губернии в историческом, статистическом и топографическом отношениях. (Введение И. С. Велиевой и Ю. С. Васильева, публикация И. С. Велиевой, комментарий Ю. С. Васильева // Великий Устюг: Краеведческий альманах. Вып. I. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь», 1995. С. 381-459.
7. Кудрин Н. М. Великий Устюг в XX веке. Великий Устюг, 1995.
8. Советская мысль. 1997. 10, 14, 18, 22 января; 1998. 1 января, 29, 30 декабря; 2000. 1, 6 января, 30 декабря; 2001. 5, 12 января.


Комментарий модератора:
https://www.booksite.ru/fulltext/3ve/lik/iyu/sty/ug/9.htm

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26 * 27 Вперед →
Модератор: ЯТБ
Вверх ⇈