ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Родство

Родственные отношения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
А.С. Пушкин писал, что «неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности».



Выражение «Иван, не помнящий родства» означает человека пустого и никчемного. И как дерево с гнилой сердцевиной непрочно стоит на земле, также и род, утративший родовую память, родовое самосознание – близок к искоренению.





Главные задачи генеалогии:

1. Знания о славе предков имеют воспитательный характер.
2. Эти знания постоянно связаны с мыслями о чести.
3. Генеалогия учит добродетели, заставляет стремиться к славе.
4. Честь аккумулируется в тех фамилиях и домах, в которых слава от наследника на наследника, от рода в род переходит.
5. Генеалогия должна охранять стабильность уверенности и богатства.



3527.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Философия рода

http://r-element.com/sobytiya/stati/filosofiya-roda
Научный Центр историко-генеалогических исследований

Жизненная задача всякого – познать строение и форму своего рода, его задачу, закон его роста, критические точки, соотношение отдельных ветвей и их частные задачи, а на фоне всего этого – познать свое собственное место в роде…
о. Павел Флоренский



Определить место своего рода, его идею в истории Отечества достаточно непросто. Это трудно сделать даже историкам, постоянно имеющим дело с генеалогией.

Начало рода.
Каждый род имеет свое начало и конец. Родоначальником мы считаем того представителя, в котором обозначились первые признаки родовой идеи. Концом рода в генеалогии считается полный отход представителя рода от родовой идеи, измена идее и не передача ее по наследству другому члену рода, в бытовом плане концом рода считается физическая смерть последнего его представителя.

Идея рода.
Категория, отличающая данный род от другого рода. Идея каждого рода предопределена свыше. В ней заключается смысл его существования. Она получает воплощение в то и дело проявляющихся непроизвольных устремлениях отдельных членов рода или рода в целом. Идея может существовать и рассматриваться лишь как составная часть идеи народа.
Идея рода аккумулируется в родоначальнике и передается генетически, через воспитание, образование, культуру другим членам рода.

Всплеск рода.
Казалось бы, на фоне затихшей, угасшей жизнедеятельности рода явное проявление идеи в конкретной деятельности редко можно встретить. В истории находится немного примеров, чтобы тот или иной род мог жить постоянно активной, напряженной жизнью. Как показывает история развития родов, в каждом из них есть такие поколения, на которых основная идея не выказывается, и род на них отдыхает.

Упадок рода.
Временное отступление одного или нескольких членов рода от идеи ведет к упадку рода. Упадок рода может иметь различные степени отхода от идеи. К упадку ведут как объективные, так и субъективные причины.
В периоды упадка рода, казалось бы, он может окончательно заглохнуть, но проходит жизнь поколения, второго, и идея рода вновь находит проявление. Не реализовавший свою идею род может умереть и лишь давать потомство по инерции.

Расцвет рода.
Период наиболее полной реализации жизненной идеи рода, характерной для его отдельных или нескольких представителей. По незнанию многие гордецы относят к расцвету рода материальный расцвет и преуспевание в обществе.

Историческая задача рода.
Судьба, крест рода, заданный свыше и осмысленный представителями рода и сознательно принятый ими и воплощаемый всем ходом жизни. На протяжении нескольких поколений перед родом ставятся одни и те же задачи, но каждое поколение должно решить их по-своему.

Энтилехия рода.
Особые органы рода, явленные в виде одаренности (талантов) отдельных членов рода (духовных, умственных, творческих, волевых).

Циклы родовой жизни.
Жизнь рода в выражении идеи неравномерна. Порой эта идея может обозначаться очень ярко, порой нивелироваться, а иногда теряться среди второстепенных задач рода. Иногда эти последние могут брать верх у отдельных членов рода.

Жизненная энергия рода.
Потенциал рода заложен изначально с его зарождением и постоянно подкрепляется жизненными силами других родов при слиянии ветвей одного рода с другим. Жизненная энергия рода может усиливаться, ослабевать, иссякать, а может послужить детонатором для взрыва родовой идеи. Процесс аккумулирования энергии рода управляем, достигается он чаще всего притоком надлежащей крови, а порой и волевым процессом. В прежние времена старшее поколение интуитивно руководило этим процессом при сватании детей, при подборе жениха и невесты друг другу. Излишне было бы здесь преувеличивать роль материальных интересов. Во главу угла чаще всего при этом ставились родовые интересы.

Ветви рода и проявление в них родовой идеи.
Побеги родового древа не в одинаковой степени являются активными в проявлении родовой идеи. Задача наиболее слабых – поддерживать жизненную энергию ветвей, способных реализовать идею рода, а иногда перед ними стоит самая примитивная задача – не дискредитировать идею рода.
При анализе родовой идеи того или иного семейства мы обязательно заметим, что идея находила выход в определенном представителе рода, хотя работал на нее весь род именно эти расставленные родом акценты и позволяют нам определить его главную идею.
Условия роста родовой ветви. Чаще всего новая родовая ветвь, появляется тогда, когда прежняя родовая идея реализована, и роду незачем жить.
Новая родовая ветвь чаще всего представляет собой молодой побег. Случается, правда, когда в роду одновременно развиваются несколько побегов.

Возрасты рода.
Каждый род проходит определенные возрасты. Род рождается, проходит период младенчества, юности, зрелого возраста, старости, дряхлости и смерти. Помимо этапных возрастов каждый род имеет возраст – это тот срок, который отпущен роду для выполнения своей задачи, осуществления родовой идеи. Сами возрасты не равнозначны и не одинаковы. Для одних родов это несколько сот лет, другие ограничиваются одним-двумя столетиями. Точно также и периоды младенчества, юности, старости у каждого рода различны. Эти периоды могут измеряться отрезками времени от нескольких десятилетий до нескольких столетий.

Соотношение жизни рода и жизни отдельных представителей рода.
Каждый человек от рождения имеет свою жизненную задачу, свой крест. И каждый человек перед Лицом Суда ответит за то, как нес этот крест. Но каждый человек не может рассматриваться независимо от рода, перед которым стоят задачи более значимые для истории. И вот здесь-то человек несет ответственность не только перед родом, но и перед Тем, Кто наделил его этим крестом.

Использование предоставленной возможности реализовать идею рода.
Каждому поколению в той или иной мере предоставляется возможность в реализации идеи рода, но на отдельных представителей его падает особая ответственность. Иногда она может быть идентичной для представителей многих родов, для всего народа, то есть для целого поколения. Очень часто представители родов бывают к этому не готовы, и им следует проявить характер, преодолеть себя, подтянуться, чтобы выполнить эту задачу. В эти моменты возникает особая ответственность перед родом. Поколение, замкнувшееся в себе, часто упускает эту возможность и тогда как бы обрекает род на вымирание.
Для наших поколений, безусловно, наиважнейшей задачей является духовное воссоединение с родом, восстановление идеи существования в лоне Русской Православной Церкви. Эта задача на поверхности. Судьба распорядилась так, что именно на нас возложена эта ответственность. И здесь полное совпадение задач отдельных представителей, самого рода, народа, Церкви как предстояния Христова.

Жизнь рода как целого.
Постоянное присутствие идеи рода в каждом отдельном поколении и их нацеленность на эту идею. Это чувство жизни прошлых поколений и ощущение взгляда на себе будущих. Это осознание себя звеном непрерывной цепи, но звеном особым, со своей идеей, которая является частицей обще родовой идеи.

Родовое самопознание.
Это постоянное изучение жизнедеятельности рода и его параметров жизненной задачи, законов роста, формы и строения рода и т. д. – и соотнесения собственной деятельности с идеей рода.

Качественная полнота рода.
Категория, выражающая отношения между родом и родичами, между идеей отдельного представителя и идеей рода. Под качественной полнотой рода понимается безусловный приоритет идей, задач рода перед родичами и отдельными поколениями.

Замкнутость поколения в пределах себя самого.
Болезнь, характерная для нашего времени – беспамятность. Людей, болеющих ею, современный писатель назвал манкуртами, в русской фразеологии они называются «Иванами не помнящими родства», «перекати-поле». Родительницей ее являются гордыня и преувеличение собственных достоинств перед предками. Подобная болезнь может привести к смерти родовой идеи и самого рода, так как, возможно, этому представителю необходимо было приложить максимум сил для реализации этой идеи. А может быть, он просто воспротивился этой идеи.

Текст
http://r-element.com/sobytiya/stati/filosofiya-roda
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Селькин Владимир Петрович

Кандидат технических наук. Доцент.

Родился 3 сентября 1955 г. в г. Беелитц (Германия).
Отец Селькин Петр Иванович (1922-2006), мать Селькина (Ларионова) Антонина Андреевна (1924 г.р.). Участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Владимир Петрович окончил Белорусский политехнический институт. Факультет - технология машиностроения. Специальность инженер механик.
Работает в институте механики металлополимерных систем им. В.А. Белого Беларуси в Гомеле в отделе 4 «Трение, смазка и эксплуатационная стойкость материалов». Заведующий лабораторией 4.2 «Атмосферо-, износо- и радиационная стойкость материалов». http://mpri.org.by/struktura/o...aterialov/

В 2005 г. защитил диссертацию «Закономерности радиационных превращений в ориентированных сшитых термопластах и их использование в технологической дозиметрии».

Область научных интересов: исследование режимов обработки металлов резанием и разработка методического обеспечения производственного обучения по машиностроительному профилю.

selkin.jpg


Публикации

Более 20 научных работ и авторских свидетельств.

Селькин, Владимир Петрович. Особенности радиационного структурообразования ориентированных трехмерных полимеров на основе термопластов / Селькин Владимир Петрович; НАН Беларуси. Ин-т механики металлополимер. систем им. В.А. Белого // Химия высоких энергий. – 1992. – Т. 26, № 3. – С.227 – 230. Библиогр.: 6 назв.

Селькин, Владимир Петрович. Закономерности радиационных превращений в ориентированных сшитых термопластах и их использование в технологической дозиметрии: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.т.н.: Спец. 01.04.07 / Селькин Владимир Петрович; НАН Беларуси. Ин-т механики металлополимер. систем им. В.А. Белого]. - Гомель: 2004. - 23 с.: ил.

Исследование анизотропии радиационного окисления полиэтилена / Ю.М. Плескачевский, Т.М. Качалова, В.П. Селькин, В.М. Макаренко. // Докл. АН БССР. – 1983.—Т. 27. -- № 3. – С.235 – 237. – Рез. англ. - Библиогр.: 6 назв.

Управление терморелаксацией радиационно-сшитых ориентированных полимеров -облучением / Плескачевский Ю.М., Селькин В.П., Качалова Т.М., Смирнов В.В. // Докл. АН БССР. – 1984. – Т. 28. -- № 1. – С. 31 – 33. -- Рез. англ. - Библиогр.: 14 назв.

Влияние -облучения на свойства многослойного пакета пленок полиэтилена / Плескачевский Ю.М., Селькин В.П., Качалова Т.М. // Весцi АН БССР. Сер. фiз.-тэхн. навук. – 1982. -- № 2. – С. 47 – 50. -- Рез. англ. - Библиогр.: 11 назв.

Влияние армирования эпоксидных покрытий углеродной тканью на их изнашивание при больших нагрузках / С. В. Сосновский, А. С. Михневич, В. П. Селькин // Трение и износ : междунар. науч. журн. / НАН Беларуси, РАН, Гос. ком. по науке и технологиям Респ. Беларусь. — 2014. — № 6. — С. 676-681.

Использование радиационной технологии при создании полимерных покрытий, устойчивых к изнашиванию в нефти и нефтепродуктах / В. П. Селькин, С. В. Сосновский, С. В. Копылов // Материалы, технологии, инструменты : междунар. науч.-техн. журн. / НАН Беларуси [и др.]. — 2013. — № 4. — С. 71-75. - Библиография: с. 680-681 (11 назв.).

Полимерные композиты и трибология (Поликомтриб―2013) = [Polymer composites and tribology (Polycomtrib―2013)] : международная научно-техническая конференция, Гомель, Беларусь, 24―27 июня 2013 г. : тезисы докладов / [редколлегия: В. Н. Адериха и др.]. - Гомель : ИММС НАНБ, 2011. - 1 электронный оптический диск (CD-ROM)
В числе ответственных лиц Селькин Владимир Петрович.

Полимерные композиты и трибология (Поликомтриб―2013) = [Polymer composites and tribology (Polycomtrib―2013)] : международная научно-техническая конференция, Гомель, Беларусь, 24―27 июня 2013 г. : тезисы докладов / [редколлегия: В. Н. Адериха и др.]. - Гомель : ИММС НАНБ, 2013. - 287 с. : ил., табл.
В списке ответственных лиц Селькин Владимир Петрович.

Основные термины метрологии = Асноўныя тэрміны метралогіі : русско-белорусский словарь-справочник / [Ю. М. Плескачевский и др. ; под общей редакцией Ю. М. Плескачевского; Селькин Владимир Петрович,
Лукашанец, Александр Александрович, Гракович Р. И.] ; Белорусский государственный институт метрологии. - Минск : БелГИМ, 2007. – 255 с. : ил., табл.

Продукты пиролиза облученных древесных опилок / Д. А. Стрижаков,
Селькин Владимир Петрович, Солнцев, А. П., Жаврид, Александр Степанович; ГНУ "Институт химии новых материалов НАН Беларуси" (г. Минск), ГНУ "Институт механики металлополимерых систем им. В. А. Белого НАН Беларуси" (г. Минск) // Энерго- и материалосберегающие экологически чистые технологии : материалы VIII международной научно-технической конференции (Гродно, 29-30 октября 2009 г.) : в 2 ч. — Ч. 1. — С. 193-197

Способ изготовления антикоррозионного покрытия наружной поверхности металлических труб / Нестер Михаил Иванович, Селькин Владимир Петрович, Лишик Анатолий Васильевич, Плескачевский Юрий Михайлович, Грищенков Леонид Захарович // База патентов Беларуси. – Режим доступа:
http://bypatents.com/4-8888-sp...-trub.html . -
Номер патента: 8888
Опубликовано: 28.02.2007
8888-sposob-izgotovleniya-antikorrozionnogo-pokrytiya-naruzhnojj-poverhnosti-metallicheskih-trub-1.png

О нем

Основные термины метрологии: русско-белорусский словарь-справочник. / Ю. М. Плескачевский [и др.] — Мн., 2007.

Сведения о присвоении ВАК ученых званий (1 кв. 2014 года): Ученое звание доцента / ВАК Беларуси // АТЭСТАЦЫЯ: электронный научно-теоретический и информационно-методический журнал. – Режим доступа: http://journal.vak.org.by/inde...1&in=view. – Дата доступа: 10.06.2015.
В списке: Селькину Владимиру Петровичу. Материаловедение. Государственное научное учреждение "Институт механики металлополимерных систем имени В.А.Белого Национальной академии наук Беларуси" (05.02.2014).

file.php?fid=477475&key=379487529

Елена Селькина Минск в интернете:
https://helenselkina.foto.by/ru/about.html
https://vk.com/helenselkinaphoto
https://minsknews.by/est-li-bu...otografii/
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
РОДСТВО

Макаровы Сергей (р. ок. 1865) и Анастасия (р. ок. 1865)

Из рассказов родственников.
Семья Макаровых жила в России в селе Танкачево Московской губернии, впоследствии Рязанской области.
Семья считалась зажиточной - был большой дом, много скотины, сад, огород, земельный надел.
В семье было 16 детей. Выжило только 9 детей.

Дети:
Петр-старший,
Наталья,
Евдокия,
Ксения,
Петр-младший,
Марфа,
Мария,
Леонид,
Герман.

file.php?fid=241965&key=332669106


Макаров Петр Сергеевич старший (р. ок.1892 - 19.. ). В родне его называли «дед». Жил в Москве. Умер в Ивантеевке (Московская область).
В его семье было двое детей.
Сын Петр Петрович Макаров. Окончил институт лесного хозяйства. Жил в Вологде. Умер.
Дочь Нина Петровна жила в Иркутске.


Макарова Наталья Сергеевна (р. ок.1893 - 19.. ). Муж Мосолов Михаил. В семье родилось 6 детей. Семья жила в Баку (Азербайджан).
Дети:
1. Александр Мосолов. Жил и умер в Баку (Азербайджан). Жена Анна. Дети : Слава и Наташа. (у Славы 2-е детей. У Наташи 4-ро детей).
2. Михаил Мосолов. Жил и умер в Баку (Азербайджан). Жена Анна. Дети: сын Борис жил и умер в Баку. Дочь Светлана с семьей и мамой Анной живет в Баку.
3. Ефросиния Резенкова (урожденная Мосолова). В семье её звали Фрося. Муж Михаил Резенков. Жили в Баку. Фрося похоронена в Баку. Муж Михаил пропал без вести в Баку.
4. Валентина Лиховод (урожденная Мосолова) жила во Фрунзе (ныне Бишкек. Киргизия).
5. Анна Мартынова (урожденная Мосолова) в семье её звали Анюта (Нюра). Муж Мартынов. По воспоминаниям была красавицей. Умерла от туберкулеза. Дочь Эльза живет в Москве.
6. Варвара Мосолова. Умерла от туберкулеза. Похоронена в Баку.

izobrajenie_2023-04-18_205531380.png
На фото: город Баку. Слева крайняя Мосолова Наталья Сергеевна (урожд. Макарова). Рядом с ней её дочь Ефросиния Михайловна Резенкова. Крайняя справа её родная сестра Евдокия Сергеевна Зинкова (урожд. Макарова).

Макарова Евдокия Сергеевна (1895-1983).
https://forum.vgd.ru/post/1629...#pp2211916
Муж Егор Петрович Зинков (ок.1897-1944). Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Дети :
Василий (1921-1942) Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;
Любовь (1923-2009) Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;
Пётр (1925-2001)Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. ;
Мария (1927-2016);
Раиса (1932-1983);
Юрий (1942-1945).
Все жили в Баку (Азербайджан).
izobrajenie_2023-04-20_151430322.png

Макарова Ксения Сергеевна (р. ок 1897 - 19.. )
Из воспоминаний Любови Егоровны Лашиной от 15 мая 2003 г.: Ксения Сергеевна с мужем Григорием жили в Баку. Григорий ушел на войну 1941-1945 гг. Попал в плен. После возвращения в Баку к жене, ему не разрешили жить в столице Азербайджанской ССР. Отправили в Коми АССР в Кудымкарский район Пермской области. Жена поехала с ним. Жили в небольшом домике, имели огород. Детей у них не было. Ксения работала поваром. Оба умерли и похоронены в Коми АССР.
izobrajenie_2023-04-10_204521046.png

Макаров Петр Сергеевич младший (19.. – 197 (8)…?).
Жил в Москве. Работал на каком-то заводе в конструкторском бюро.
Женат был дважды.
1-я жена Валентина Макарова. От первого брака у него две дочери: Люся (Москва). Раиса (Минск).
Людмила Петровна Макарова. Муж Борис Григорьевич Добрынин. Их дети: Ирина Борисовна, Андрей Борисович
Раиса Петровна Макарова (по мужу Пузовик). Живет в Минске.
izobrajenie_2023-04-10_205153614.png
На фото: Макаров Петр Сергеевич младший и 2-я его жена Мария Александровна Макарова.


Макарова Марфа Сергеевна.
Муж Егоров Дмитрий. Жили в Москве. Умерла от рака головного мозга. Сын Владимир. Умер в 2014 г.
izobrajenie_2023-04-10_204636117.png
На фото справа Егорова (урожд. Макарова) Марфа Сергеевна.

Макарова Мария Сергеевна. (1912-1974).
Похоронена на Хованском кладбище в Москве.
1-й муж Кухтаров Александр Сергеевич (1905-1944). Участник Великой Отечественной войны. Родился в с. Назарьево Верейского района Московской области. Призван Московским ГВК. Лейтенант 852 ап 276 сд. Погиб 9.12.1944 г. Похоронен в м.Сечовце, Чехословакия. (Книга памяти). После эксгумации (1946) его могила находится в Михаловце (Словакия).
Семья Кухтаровых проживала в Москве. В семье было двое детей.
Сын Борис Александрович Кухтаров умер маленьким. Похоронен на Преображенском кладбище в Москве.
Сын Борис Александрович Кухтаров (1939-2006).. Родился в Москве 12 апреля 1939 г. Умер 22 июня 2006 г.
Окончил инженерно-строительный институт. Очень хорошо рисовал. Осталось много его картин маслом. Еще он был увлечен театром. Мечтал стать артистом, учился в любительском театральном кружке. По воспоминаниям родных Борис Александрович был дружен с Зиновием Ефимовичем Гердтом. Фехтование ему преподавал Александр Ширвиндт.
Очень любил животных (собак и лошадей).Похоронен на Хованском кладбище в Москве.
Его жена Наталья Ивановна (1944 г.р.). Дети Александр, Денис, Мария.

Второй муж Макаровой Марии Сергеевны (1912-1974) - Романов Николай. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Был в плену. Вернулся в Советский Союз. Был осужден. Отбывал наказание (где ?). Вернулся в Москву.
izobrajenie_2023-04-10_204753915.png
На фото слева Кухтарова (урожд. Макарова) Мария Сергеевна, рядом с ней Романов Николай.

Макаров Леонид Сергеевич.
Жил в Москве.
Он был высококвалифицированным токарем, имел трудовые награды, включая орден. Построил дом в Ивантеевке (Московская область).
Жена Настя.
В семье было трое детей:
Анатолий (умер);
Леонид (умер). Похоронен в Ивантеевке;
Ольга.

Макаров Герман Сергеевич. Жил в Москве. Умер. Жена пропала. Сын умер.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Село Танкачево (ТОнкачево)


было названо по фамилии владельца татарина Тонкач.

Село Танкачево до 1923 г. относилось к Тамбовской губернии Елатомского уезда.

В 1923 г. Елатомский уезд был исключен из состава Тамбовской губернии. Село стало относится к Сасовской волости Рязанской губернии.

С 12 июля 1929 г. село вошло в Рязанский округ Московской области.

В 1930 г. село перешло в Рязанскую область.

С 1935 г. после образования Сасовского района село вошло в Сасовский район Рязанской области.

Село Танкачево Чубаровского сельского совета Сасовского района Рязанской области расположено в одном километре от села Чубарово и в 26 км от города Сасово.

По данным на 1 января 1996 г. в селе проживало 20 человек, на 1 января 2003 г. в селе проживало 12 человек.

Тонкачёво — село в Сасовском районе Рязанской области России. Входит в состав Каргашинского сельского поселения. Река Сенка.


[ Изображение на стороннем сайте: ef314d3c9792.jpg ]

Праздничные костюмы молодых женщин. Сасовский район Рязанской области. Конец 19 - нач. 20 в.


БОЛЬШОЕ СПАСИБО ФОРУМЧАНИНУ SergeyAn ЗА ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ О С.ТОНКАЧЕВО


Поселение было уже с начала 18 века, как минимум, судя по работе:

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович. М., 2006. 320 с.

471. Тонкачевы. В начале XVIII в. мурзы Тонкачевы проживали в деревнях Тонкачево и Человеково, Малышево, Ермакове починке Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.). В д. Тонкачево же проживали дворовые люди переводчика посольского приказа мурзы Сулеймана Сарбаева сына Тонкачева, а в д. Малышево - Давыда Тинмаметева сына ТОНКАЧЕВА. У Сулеймана Сарбаева и Бека Ибрагимова Тонкачевых, кроме того имелось в сельце Михайловском
Рузаевка тож Саранского уезда семь крестьянских и солдатских дворов.
После указа Петра I о крещении татарских помещиков у Давыда мурзы Тинмаметева сына ТОНКАЧЕВА помимо крепостных крестьян были отписаны земельные и прочие угодья. Лишь в 1728 г. владения ТОНКАЧЕВА были возвращены владельцу(1).

За некрещение по указу 1713 г. у мурзы Бека ТОНКАЧЕВА были отписаны восемь душ крестьян из сельца Семилово Касимовского уезда, у мурзы Давыда ТОНКАЧЕВА - 18 душ из д. Поповское Касимовского уезда и 14 душ из с. Никольское Качкалей Керенского уезда, у мурзы Дусмамета ТОНКАЧЕВА - семь душ из того же села, у мурзы Мухамета ТОНКАЧЕВА – семь душ из д. Рыска Касимовского уезда, у мурзы Тулая ТОНКАЧЕВА - 24 души из с. Никольское Качкалей Керенского уезда, у мурзы Хантемира ТОНКАЧЕВА – пять душ из с. Очасеево Темниковского уезда, у мурз Рамазана и Ишмамета Тонкачевых - пять душ из д. Деришево Темниковского уезда.(2)

(1).РГАДА. Ф. 350. On. 1. Д. 172. Л. 97; ЦГИА РБ. Ф. И-138. Он. 2. Д. 303а. Л.34.
(2).РГАДА. Ф. 1167. Оп. 1.Д. 30. Л. 1;Д. 652.

Первое описание есть во II ревизии 1748 г в РГАДА.

В III ревизии 1764г:деревня Тонкачева 156 душ м.п.,
Феклы Суровцовой 40 душ,
Варвары Дятьковой 29 душ,
Авдотьи Мосаловой 14 душ,
Матрены Бухвостовой 9 душ,
Катерины Рыковой 9 душ,
Устиньи Свищовой 13 душ,
Игнатья Вышеславцева 11 душ,
Петра Вышеславцева 4 души,
Дарьи Александровой 9 душ,
Авдотьи Свищовой 18 душ.

Ещё нашёл любопытную запись, за 1775г.:
/По репорту из Касимовской канцелярии в Шатскую о том, что из всех освидетельствованных по указу провинциальный канцелярии мурз и татар деревни Тонкачеевой ни одного человека, годнаго в военную службу, не оказалось.

Одни из них были стары, другие имели различные недостатки, как напр.:"Бегомай Богданов ростом мал и ногами болезн; Ишмамет Богданов-- и сзади, и спереди горб; Сайбазар Бекмаев крив и самую гнусную фигуру имеет; Вамша Тонкачеев болен французскою болезнью".
Шатская канцелярия усумнилась в правдивости доношения касимовскаго воеводы и предписала ему произвести вторичное освидетельствование.
Но и по второму осмотру из тонкачеевских татар не оказалось ни одного, годнаго к военной службе./
ИТУАК 37 вып.1893 г.

file.php?a=preview&fid=261448&key=1415124539 file.php?a=preview&fid=261449&key=107225083 file.php?a=preview&fid=261450&key=360533117 file.php?a=preview&fid=261451&key=1811383184

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
История Саши

С 23 октября по 6 ноября 2013 г. проводил свой отпуск в Словакии Александр Кухтаров, который сюда приехал с целью найти место захоронения своего дедушки, погибшего в начале наступательной операции Красной Армии – тнз. Битвы за перевал Даргов. Саша уже в Словакии побывал 3 года назад, но в то время никакой конкретной информации не нашел. Наше гражданское объединение взялось за работу над его историей, с которой нас познакомились люди, которые ему в то время пытались помочь. Мы решили Саше помочь, так как это является нашей главной задачей - оказывать помочь семьям и родственникам погибшим воинов Красной Армии. Это напоминало работу детектива. Мы пытались найти более подробную информацию о лейтенанте Кухтарове Александре Сергеевиче, который родился в 1905 году в Московской области.

По информации из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, вышеупомянутый лейтенант погиб 9-го декабря 1944 г. на западной окраине города Сечовце, там его и похоронили. Во первых мы проверили «Журнал боевых действий 276-й стрелковой дивизии», в рамках которой действовал 852-й артиллерийский полк. У них служил лейтенант Кухтаров, который занимал должность командира огневого взвода 3-й батареи. Упоминания о боевых действиях свидетельствуют о том, что 276-я стрелковая дивизия в то время перемещала свои подчиненные подразделения ближе к линии фронта для того, чтобы начать атакующее действие. В ее состав входила и 3-я артиллерийская батарея, которая тоже перемещалась и заняла позицию на западной окраине города Сечовце. В то время, по до сих пор неизвестной причине, лейтенант Кухтаров погиб.
Пока у нас нет архивных материалов касающихся артиллерийского полка, мы не можем определить точную причину смерти. Может быть, что произошло артиллерийское нападение в Сланских горах, в которых были скрыты артиллерийские батареи немецкой – 101-й ягерской дивизии, но не можем исключить и атаку немецкой фронтовой авиации. Соединением исторических фактов мы подтвердили первичное место его захоронения. Так как в настоящее время этот участок застроен и нет никаких упоминаний о местах захоронения, мы решили проверить документацию об эксгумации, в которой с Божьей помощью мы обнаружили справку об эксгумации. В официальной документации, которая доступна в государственных архивах, такого упоминания нет.
Как гром среди ясного неба, это случается часто, мы обнаружили необходимую документацию, которую собирались уничтожить. Мы ее нашли не в архиве, а у человека, который хотел ее сжечь. Все шло как по маслу. По информации, которую мы обнаружили, было очевидным, что место захоронения лейтенанта Кухтарова Александра Сергеевича было в 1946 г. эксгумировано и его остатки были перемещены на военное кладбище в городе Михаловце. С самого начала это предположение являлось наиболее достоверным.
Мы Сашу более подробно познакомили с историей сражений в перевале Даргов, с местом, где погиб его дедушка и конечно и с кладбищем в городе Михаловце. О его истории был снят и короткий репортаж, который в эфире словацкого телевидения появился 1 ноября.
И что касается меня и остальных членов гражданского объединения, то эта история у нас вызвала чувство удовлетворения. Жаль, что этого дня не дождался и отец Саши, который очень сильно хотел увидеть места, где воевал и погиб лейтенант Кухтаров Александр Сергеевич.
Viac tu: http://www.kvhgs.sk/ru/vyhlada...istoriya/#!


На основе письменного заявления отравленного на Министерство внутренних дел Словацкой Республики были добавлены данные об Александре Сергеевиче Кухтарове а также данные о двух погибших, которые служили в 3-й батареи в Центральный реестр военных захоронений Словацкой Республики.
http://www.vs.sk/uevh/obet_browse.aspx.
Kuchtarov Alexander Sergejevič, nar. 1905
Kučerjavka Fedor Akimovič, nar. 1902
Kušnyr Nikolaj Ivanovič, nar. 1909

file.php?fid=288505&key=1705551135
лейтенант Кухтаров Александр Сергеевич (1905 - 9.12.1944)
(командир огневого взвода 3-й батареи 1-го артиллерийского дивизиона 852-го артиллерийского полка 276-й стрелковой дивизии)



file.php?fid=288506&key=1558818332
Жена Макарова Мария Сергеевна (1912-1974)

file.php?fid=288507&key=360946756


Книга памяти погибших и пропавших без вести в Великой отечественной войне. Том 7.

file.php?fid=288512&key=42113245


00000287.jpg
Сайт Память народа. Донесение о безвозвратных потерях. Рассекречено в соответствии с приказом Министерства обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флотаза период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)

https://pamyat-naroda.ru/heroe...e56726751/

Мемориал погибших советских воинов во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Михаловце (Словакия)
file.php?fid=297160&key=367934579
По данным Министерства обороны Российской Федерации, здесь покоятся 17748 человек.
В отдельных могилах покоятся 188 человек, все остальные погребены в 12 общих захоронениях.
https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=22697

file.php?fid=297161&key=399411192


file.php?fid=298785&key=1982198639

file.php?fid=298786&key=2082294476

Кухтаров Александр Сергеевич
Газета Известия, № 134, 17 мая 1930 г.
izobrajenie_2023-04-10_202319615.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
На сайте фэйсбук

«Пятков и К - литье колоколов с 1991 г. Малый бизнес» поместил информацию:
https://www.facebook.com/pyatkov.bellfoundry.1991/
Русский американец Александр Кухтаров нашел под словацким городом Михаловцем, на кладбище советских воинов 1945 г., могилу своего отца [не отца, а ДЕДА], лейтенанта Красной армии. И купил колокола в местную православную церковь. А вчера к нам на завод приехали телевизионщики из Словакии. Снимают фильм - оказывается эта тема там востребована. Ну и скинули несколько фоток.
https://www.facebook.com/pyatkov.bellfoundry.1991/


file.php?fid=268250&key=1373027928


file.php?fid=268251&key=566424775


Zvony ako dar Видеоролик.
https://www.youtube.com/watch?v=NIyo00XR9BQ&feature=youtu.be

Опубликовано: 16 июл. 2015 г. Vyrobila © TV Mistral Michalovce 2015 www.tvmistral.sk
http://www.facebook.com/TVMistral


file.php?fid=299585&key=622222272
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
РОДСТВО

ЗИНКОВЫ

file.php?fid=242002&key=1219064833

Книга памяти 1941-1945 гг. Раздел Рязанская область Сасовский район. С. 97.:

- Зинков Егор Петрович. Родился Рязанская обл., Сасовский район, с. Танкачево. Пропал без вести.

- Зинков Иван Герасимович. Родился Рязанская обл., Сасовский район, с. Танкачево. Пропал без вести.

- Зинков Иван Петрович. Родился Рязанская обл., Сасовский район, с. Танкачево. Рядовой. Пропал без вести.

- Зинков Никита Яковлевич. Родился Рязанская обл., Сасовский район, с. Танкачево. Рядовой. Пропал без вести.

- Зинков Сергей Яковлевич. Род. 1902 г. Родился Рязанская обл., Сасовский район, с. Танкачево. Рядовой. Пропал без вести в декабре 1941 г.

- Зинков Федор Петрович. Родился Рязанская обл., Сасовский район, с. Танкачево. Рядовой. Пропал без вести в декабре 1943 г.

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
РОДСТВО


Зинковы Петр (р. ок.1870) и Зинаида (р. ок. 1873)

Дети: Федор, Иван, Ганна (Ганя), Егор.
Родились и жили в селе Танкачево Сасовского уезда Рязанской губернии.
Зинаида в пожилом возрасте жила в Баку в семье сына Ивана. Похоронена в Баку.


file.php?fid=242003&key=1167115024


Зинков Иван Петрович родился в селе Танкачево. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Рядовой. Пропал без вести на войне (из Книги памяти 1941-1945 гг. Раздел Рязанская область Сасовский район. С. 97.).
Сведения от родственников: Его сын Зинков Николай Иванович жил с семьей в Баку на Монтине. Был женат. Дочь хорошо играла на аккордеоне, вышла замуж за корейца (он был дипломатом). Николай Иванович с семьей переехал в Краснодар.


Зинков Федор Петрович родился в селе Танкачево. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Рядовой. Пропал без вести на войне в 1943 г. (из Книги памяти 1941-1945 гг. Раздел Рязанская область Сасовский район. С. 97.).


Зинкова Ганна Петровна. (Никаких сведений нет).

Зинков Егор Петрович (1897-1944) прожил 47 лет. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Пропал без вести на войне в 1944 г. Родился 1897 г. в России в селе Танкачево Сасовского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. Русский. Крещенный.
zinkov_egor_petrovich.jpg?itok=zjXNhew3
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
РОДСТВО

Зинковы Егор Петрович (1897-1944) и Евдокия Сергеевна, в девичестве Макарова (1895-1983)

file.php?fid=242085&key=1497802105

Зинков Егор Петрович
1897 - 1944
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Прожил 47 лет.
Родился 1897 г. в России в селе Танкачево Сасовского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. Русский. Крещенный.
Специальность – бондарь.
Бондарство было тогда знатным ремеслом. Необходимо было знать строение древесины, ее свойства, уметь чертить, рассчитывать, если надо расписать бочонок, или выжечь рисунок. Дерево должно быть обязательно колото топором и ни в коем случае пилой. Залог успешной бочки – правильно подобрать части. Нужны для этого специальные топоры с кривыми лезвиями, специально приспобленные рубанки, фуганки. В бочках хранили муку, сахар, мед. Солили огурцы, грибы, рыбу, капусту. Использовали бочки в бане. Маленькие бочонки брали в дорогу, к примеру, в них долго не скисает молоко, иногда почти неделю. Напитки остаются прохладными даже в самую жару.

Был хорошим гармонистом-импровизатором. Великолепно пел. Его постоянно приглашали на свадьбы и другие деревенские торжества.
В 1920 г. женился на Макаровой Евдокии Сергеевне (14.03.1895-18.01.1983) . Она была старше своего мужа на 4 года.
Дети:
Василий 1921 г.р.
Любовь 1923 г.р.
Пётр 1925 г.р.
Мария 1927 г.р.
Раиса 1932 г.р.
Юрий 1942 г.р. (умер в 1945 г.)

В декабре 1931 г. семья Зинковых переезжает в Баку. Здесь уже жили с семьями сестры Евдокии Сергеевны – Наталья и Ксения.
Поселились Зинковы в старом городе в Крепости Ичери-шехер на ул. Замковая, д. 34.

file.php?fid=242135&key=102612152

10 марта 1942 г. – Егор Петрович Зинков призван в армию Ворошиловским РВК г. Баку и отправлен на фронт.
Пропал без вести в 1944 г.

Жена и дети после войны долго искали сведения о Егоре Петровиче. Сын Петр (по рассказам родственников) нашел братскую могилу в Житомире, где в списке захороненных был – Зинков Егор Петрович.
Через несколько лет туда ездила Любовь с мужем, но могилку они не нашли. Из остальных родственников никому не удалось побывать на могиле.

О нем

Зинков Егор Петрович : История солдата и членов его семьи в народной летописи Бессмертного полка // Официальный сайт движения бессмертный полк. – Режим доступа: http://moypolk.ru/baku/soldiers/zinkov-egor-petrovich . – Дата доступа: 8.07.2016.

Зинков Егор Петрович 1897 на сайте Всероссийское Генеалогическое Древо // Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника : Персональный список : ЗИНКОВ. – Режим доступа: https://baza.vgd.ru/1/43151/ . – Дата доступа: 8.07.2016.

Зинков Егор Петрович и его семья на сайте «Наш Баку: История Баку и бакинцев»
https://www.ourbaku.com/index....1%8C%D1%8F
izobrajenie_2023-04-20_164614474.png izobrajenie_2023-04-20_164701806.png
izobrajenie_2023-04-20_164736591.png


Зинкова (Макарова) Евдокия Сергеевна

1895 - 1983
Прожила 87 лет.

Родилась 14 марта 1895 в России в Рязанской губернии, Сасовского уезда, в деревне Танкачево. Русская. Крещенная. Частично соблюдала религиозные обряды. Безграмотная.
Вышла замуж в 1920 г. за Егора Петровича Зинкова. Хотя родители хотели отдать её за богатого сельчанина. Но она полюбила Егора – первого парня на деревне. Гармониста и весельчака. Вместе они пели частушки и русские народные песни.
В декабре 1931 г. семья из 6-рых человек : 2-х взрослых и 3-их детей переехала в Баку. Здесь уже жили с семьями сёстры Евдокии Сергеевны – Наталья и Ксения.В Баку в 1932 г. родилась еще одна дочь Раиса. Через десять лет в 1942 г. родился сын Юрий, который прожил всего 3 года, умер от голода. Похоронен в Баку.
Дети:
Василий 1921 г.р.
Любовь 1923 г.р.
Пётр 1925 г.р.
Мария 1927 г.р.
Раиса 1932 г.р.
Юрий 1942 г.р. (умер в 1945 г.)


Работала Евдокия Сергеевна уборщицей. Ушла на пенсию в 1950 г. С 1949 г. по 1983 г. Евдокия Сергеевна жила на Зыхе в военном городке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в Баку в семье дочери Любовь Егоровны на ул. Нахимова, д. 9 и позже в д. 11, кв. 221. Занималась домашними делами, присматривала и воспитывала внуков.

Знала много народных сказок и умела их рассказывать внукам.
Пела старинные песни.
Любимые песни: «Летят утки» и «Сижу я с удочкой у речки».
Летят утки, летят утки и два гуся.
Ох, кого люблю, кого люблю — не дождуся.
Я влюбилась, я влюбилась, молодая.
Ох, знать, судьба, знать, судьба моя такая.
Мил уехал, мил уехал за Воронеж.
Ох, теперь его, теперь его не воротишь.
Когда, милый, когда, милый, бросать станешь,
Ох, не рассказы... не рассказывай, что знаешь.
Ох, как трудно, ой, как трудно расстаются —
Ох, глазки смотрят, глазки смотрят, слезы льются.
Цветет колос, цветет колос, к земле клонит,
Ох, по милому, по милому сердце ноет.

***
Люблю я летом с удочкой
Над речкою сидеть,
Бутылку водки с рюмочкой
В запас с собой иметь.
Бутылку водки с рюмочкой
В запас с собой иметь.

Вот вытащишь плутовочку,
Насадишь на крючок,
Закинешь, выпьешь рюмочку
И ляжешь на песок.
Закинешь, выпьешь рюмочку
И ляжешь на песок

Лежишь, а рыбка клюется,
Сомненья далеко,
Порою так наклюешься,
Что встать уж тяжело.
Порою так наклюешься,
Что встать уж тяжело.

Вот бьют часы полночные,
И сам ты рад-нерад,
С добычею несчастною
Плетешься уж назад.
С добычею несчастною
Плетешься уж назад.

Ушла в мир иной 18 января 1983 г. очень достойно и спокойно. Попросила Любовь Егоровну на ужин пожарить рыбу. Поела. Прилегла. И через некоторое время ее не стало.
Место захоронения в Баку на кладбище «Волчьи ворота» (сектор 4, могила № 7685).

file.php?fid=467022&key=14995206

Отец Евдокии Сергеевны – Макаров Сергей (род. ок 1865 – † ?). Мать Анастасия. Жили в Рязанской губернии Сасовского уезда деревне Танкачево.
Было у них 13 детей. 4-ро умерли в младенчестве, выжило 9 человек: Петр, Наталья, Евдокия, Ксения, Петр-младший, Марфа, Маруся, Леонид, Герман. Взрослея, дети, разъезжались по стране в поисках лучшей жизни.
Петр-старший, Петр-младший, Марфа, Маруся, Леонид, Герман уехали в Москву и там жили.
Наталья, Евдокия, Ксения вышли замуж и уехали в Баку.
У всех образовались семьи и родились дети.
Все родственные связи прервались после 1991 г.

Из воспоминаний Любови Егоровны Лашиной (урожденной Зинковой)
15 мая 2003 г.
• Евдокия Сергеевна Зинкова до переезда к дочери, жила в квартире своей родной сестры Ксении недалеко от Нагорного парка в Баку. Ксения, уехала вслед за мужем в Пермскую область. Когда хозяйка квартиры выселила Евдокию Сергеевну в коридор в 1949 г., Сергей Дмитриевич Степанов и Любовь Егоровна забрали ее к себе, хотя сами ютились в маленькой комнате коммунальной квартире на Зыхе в Баку.

• 1943 г. был очень голодным годом. Евдокия Сергеевна последние крошки отдавала младшему сыну Юрию, сама пухла от голода. В это время Любовь Егоровна Зинкова служила в военной части прожектористом в Сумгаите и по совместительству была поваром для 4-х девчонок и командира. По разрешению командира немного еды отдавала матери, которая из Баку пешком ходила в Сумгаит – это 43 километра.

• Маленький Юра страдал от голода. Сосал два пальца. Они были тоненькие-тоненькие. Умер от голода. Бабушка Евдокия видела сон после его смерти. Юре не дали на небесах яблока, потому что она ела яблоки до 19 августа – дня Преображения Господня (Спаса яблочного).

• Чубарово – большое село в Рязанской области, расположенное на реке Сенке, а через мост на пригорке находилась деревня Танкачево. В Чубарово Егор Зинков возил детей кататься на качелях.

file.php?fid=221678&key=154768415
izobrajenie_2023-04-19_211022100.png

Прикрепленный файл: Зинкова Евдокия.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈